20 простых способов как и чем удобрить огород

Хороший хозяин всегда найдет применение крапиве. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru
774

Польза крапивы

В составе крапивы много химических элементов, которые можно использовать с пользой для огорода:

  • кальций около 37%;
  • калий – 34%;
  • магний – 6%;
  • органические кислоты;
  • витамины группы В, Е, А, К;
  • фитонцины;
  • танины и так далее.

Они требуются для правильного роста культур на огороде. Причем, если эти витамины поступают к корням из зеленого удобрения, приготовленного на основе крапивы, то они лучше усваиваются.

Применять крапиву, как подкормку, лучше всего в форме настоев. Кроме этой травы добавлять можно и другие элементы.

Внимание!

Такой зеленый состав подходит практически для всех огородным растениям. Исключение составляют бобовые, лук и чеснок. На них крапива, наоборот, действуют угнетающе.

Как приготовить удобрение из крапивы

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Инсектоакарицид Клещевит
  • Новосил для растений
  • Почему нужно выращивать кактусы
  • Как сохранить зелень на зиму

Удобрение обычно готовят из крапивы, которая еще не успела зацвести. Причина в том, что в молодых растениях содержится больше всего питательных компонентов. После сбора, крапиву измельчают и складывают в большую емкость вроде канистры или бочки. Последняя должна быть в идеале из пластика или дерева, потому как металл может спровоцировать разрушение полезных микроэлементов, что содержатся в растении.

Как приготовить удобрение из крапивы

Важно! Побеги для приготовления настоя лучше собирать вдали от дорог и фабрик, чтобы избежать вредных примесей.

После того как зелень подготовлена, ее заливают водой так, чтобы до верха емкости оставалось свободное пространство. Это делается с той целью, что во время брожения количество жидкости будет увеличиваться и если налить под верх, то жидкость просто польется через край. Для того чтобы насекомые не попали внутрь, емкость накрывают тканью.

Приготовление удобрения из крапивы

Как приготовить удобрение из крапивы

Саму бочку рекомендуется поставить подальше, потому что во время брожения она будет давать неприятный запах. Уменьшить его можно добавлением валерианы (1 корень) или древесной золы (горсть). Каждый день настой мешают. Через 14 суток удобрение будет готово. Если же канистру поставить на солнце, то готовым оно будет через 1-1,5 недели. Перед использованием рекомендуется процедить жидкость. Применяют удобрение после приготовление как можно быстрее, потому что с каждым днем перестоя количество полезных веществ сокращается.

Прочие настои на крапивной основе с добавлением других компонентов

Кроме классического рецепта, в котором используют только крапиву, опытные огородники применяют некоторые комбинированные средства, совмещая жгучую траву с другими полезными ингредиентами. Такие смеси легко приготовить в домашних условиях, а их эффективность иногда не уступает химическим удобрениям.

Крапива и хлеб или дрожжи. Применение хлебобулочных изделий или дрожжей в процессе изготовления жидкого удобрения из крапивы ускоряет брожение смеси, а также насыщает раствор азотом и калием. Зелёные части растения смешивают с хлебом, заливают водой не более чем на 75% от объёма ёмкости, прикрывают, и уже через 5 дней средство будет готово. Применяют разбавленный раствор, как описано в стандартном рецепте.

Крапива с одуванчиком. Одуванчик и другие неядовитые сорные травы (лопух, ромашка, мать-и-мачеха и другие) значительно улучшают свойства приготовленных настоек. Травы собирают до цветения, просушивают их, измельчают и добавляют в ёмкость. Туда же кладут гумат натрия (1 ч. л. на 10 литров воды) и заливают водой. Готовность определяют по прекращению выделения газа.

Удобрения без доступа воздуха. Так называемое метановое брожение позволяет сохранить больше полезных веществ благодаря тому, что контакт с воздухом и разложение некоторых активных компонентов не происходит. Чтобы получить такой вариант подкормки, бочку с уже забродившей зеленью герметично укупоривают, используя полиэтиленовую плёнку. Примерно через 14 дней, когда удобрение начнёт пахнуть навозом, его можно использовать, разбавив водой 1:2 для полива или 1:5 для опрыскивания. Крапива и прочие добавки. Хорошие отзывы получили следующие комбинации:

  • любые сладости (старое варенье или сахар) ускоряют процесс брожения;
  • добавление куриного помета или навоза обогащает средство органическими веществами;
  • древесная зола, добавленная в настой из крапивы и одуванчика, делает состав универсальным и очень эффективным.
Читайте также:  В чем преимущества перегноя для удобрения огорода?

Важные правила использования

А теперь, когда мы узнали столько нового, хотелось бы узнать, как всем этим еще и верно пользоваться, чтобы ни огороду, ни себе, любимому, не навредить.

Итак, для приготовления любого натурального удобрения используйте исключительно качественные ингредиенты — никакой тухлятины. Всегда соблюдайте дозы, даже натуральные удобрения — это вовсе не масло, а почва, не каша – испортить можно и то, и другое. Дозировки и периодичность внесения — это только конкретно под ту или иную культуру, мы сейчас все это просто не опишем, нужна отдельная тема.

Перед внесением любого удобрения оцените его состояние – поймите, а нужно ли его вообще-то кормить. Вот ведь если есть здоровый человек, мы же не желаем пичкать его таблетками просто так, на всякий случай.

Ну и конечно, оценивайте состояние почвы на огороде, на собственном опыте могу сказать, что если огород прополот, почва взрыхлена и полита, то и удобрений ему требуется минимум.

Не забывайте про кислотность, уровень pH должен быть всегда под контролем, иначе никакие удобрения не могут помочь вообще. Ну, и вносите удобрения, исходя из типа почвы: торф, песок, глина, чернозем, серая-лесная почва и так далее и тому подобное.

Надеемся, что помогли вам!

Как часто можно поливать растения настоем крапивы

Кому полезна настойка из крапивы:

  • благодарно реагируют на подкормку рассады крапивой перец, баклажаны и томат;
  • но и для взрослых кустов помидор и других пасленовых она необходима;

Удобрение помидор

  • предпочитает в удобрении крапивку и огурец; подкармливать настойкой культуру следует каждые 2 недели на протяжении всего сезона;
  • полезно зеленое удобрение капусте, но для нее нельзя использовать раннюю бражку – настою должно быть не меньше 10 дней;
  • хороша крапива и для ягодных культур (особенно любит ее клубника), но здесь раствор лучше использовать комбинированный – с добавлением хлеба;
  • подкармливая цветочный участок, к крапивной настойке рекомендуется добавить золу; а вот наличие дрожжей растениям с клумбы вредно.

Всегда нужно знать, что удобрять удобрением крапивы для огорода, чтобы не навредить овощным культурам. Описываемый биогумус не стоит применять на грядках с бобовыми, чесноком и луком – крапива подавляет их биологические процессы.

Как часто можно поливать растения настоем крапивы

Органика всегда была хорошим удобрением для сада и огорода. Подкормка из крапивы для растений – бесплатный способ укрепить иммунитет дачных культур и повысить урожайность. Но одного настоя или компоста будет мало, поэтому не нужно отказываться от использования удобрений минеральных, которые чередуются с органикой.

  1. Настой для опрыскивания.2 стакана зеленых побегов одуванчика залить 1 ведром горячей воды, настоять 2 часа и добавить 1/3 хозяйственного мыла. Такой жидкостью опрыскивать растения до цветения.
  2. Удобрение с крапивой и одуванчикомДанные растения собрать до образования в них семян, подсушить, измельчить, поместить в емкость и залить водой на 1/8 от всего объема. После чего необходимо добавить разведенный раствор гумата в расчете 1чл на 10л воды. Настаивается смесь 5 дней. Для полного счастья в готовую жидкость можно добавить золу или органику, например «Золушка» в размере 10г на 10л. Жгучее растение

    Кроме всего прочего, можно в смесь добавить и такие травки, как пасынки томатов, окопник, полынь, пастушью сумку, тысячелистник, мать-и-мачеху, пырей и ромашку.

  3. Питательный настой одуванчика для подкормки и 1-1,5 кг побегов и корней растения, залить 10л воды и настаивать 2 недели. Затем смесь процедить и, не разводя водой, подкармливать распыления в борьбе с тлей, медяницей и клещами берется 300г корневищ и листьев, заливается 10л воды и после 2 часов настоя можно обрабатывать растения.

Ветви и листья крапивы, на которой еще не появились семена, измельчают и высыпают в пластиковый контейнер или дубовую бочку так, чтобы зеленая масса заполнила больше половины объема тары. Железную емкость использовать не рекомендуется, поскольку крапива может вступить в реакцию с металлом – и многие полезные элементы будут разрушены.

Читайте также:  Делаем быстрый компост в мешках за 2-3 месяца

Затем в контейнер наливают теплую воду (или кипяток), накрывают крышкой и дают настояться около 14 дней. При этом настой ежедневно помешивают.

При брожении крапивы объем настоя увеличивается, поэтому воду нужно наливать не до самого верха

Если крапива будет долго находиться на солнце, то процесс брожения займет меньше времени. Также для ускорения реакции можно добавить в настой немного дрожжей или жидкое удобрение Байкал.

Забродившая крапива источает неприятный запах. Чтобы избавиться от него, необходимо добавить в настой корень валерианы лекарственной.

Когда закончится брожение (настой потемнеет и перестанет пениться), удобрение нужно развести водой в соотношении 1:10.

Можно применять и внекорневые подкормки. Для этого концентрированный настой крапивы процеживают, разводят водой 1:20 и опрыскивают растения.

Разные растения хорошо дополняют друг друга и создают поливитаминную подкормку, содержащую все необходимые для огородных культур элементы. А если к растительному настою добавить древесную золу, то такому универсальному и исключительно натуральному удобрению будет сложно найти достойную замену.

Как часто можно поливать растения настоем крапивы

Другие растения настаивают по той же рецептуре, что и крапиву

Для приготовления зеленых удобрений подходят любые растения, кроме ядовитых (в частности, нельзя применять вьюнок полевой). А также не рекомендуется использовать злаковые культуры: при разложении они могут образовывать спиртосодержащие соединения.

Внекорневые подкормки (опрыскивания по листьям) проводят, как правило, 1 раз в месяц.

При этом следует учесть, что зеленые удобрения лучше всего применять во время активного роста (весной и в начале лета), поскольку настои сорняков способствуют наращиванию зеленой массы. А во время плодоношения такими подкормками увлекаться не стоит. В противном случае культуры будут буйно расти, но скудно плодоносить.

Надеемся, мы вас убедили, что крапива – это не просто сорняк в огороде, а благородное растение, благодаря которому можно вырастить невиданный урожай овощей и ягод.

Чем подкормить почву на огороде

Поделюсь с вами действенными народными «рецептами» подкормок:

  1. Зеленый настой для ягодных, овощных культур. На 10 л воды вам понадобится 2 кг мелко порубленной травы – газонной, сорной, ботвы культурных растений. Масса настаивается 2-3 дня. Подкормка посадок ведется с расчетом 3-4 л состава на 1 м2. Интервал внесения удобрения: 2-3 раза с перерывом в неделю.
  2. Яичная скорлупа. Источник кальция высушивают, измельчают до состояния порошка, затем заливают кипятком и настаивают в течение 7 дней. Раствором проводят корневую подкормку. При разведении рассады скорлупу можно применять в качестве дренажа.
  3. Крапивное удобрение. Настой растения – природный бесплатный источник азота, способствующий урожайности культур. Молодое растение измельчают, заливают в бочке водой в пропорции 1:10. Состав настаивается 1-2 недели, используется как универсальное жидкое удобрение.
Чем подкормить почву на огороде

Я нередко готовлю комплексные жидкие удобрения, смешивая между собой золу, дрожжи, органику в разных пропорциях.

подкормка огорода яичной скорлупой

Как подкормить клубнику крапивой

Эта вкусная ягода тоже не прочь отведать зеленого удобрения. Особенно благотворно на клубнику влияет подкормка из крапивы и хлеба. Содержащийся в ней калий увеличивает сладость ягод, азот и дрожжи питают растения и помогают им формировать здоровые побеги.

Приготовить такое удобрение несложно. Емкость на ¾ заполняют свежими стеблями и листьями молодой крапивы, туда же добавляют остатки хлеба, булок, сухарей, а также квас и дрожжи (лучше свежие). Все это заливают теплой водой (тоже не до самых краев, чтобы настой не «убежал» при брожении), накрывают крышкой и настаивают в теплом месте в течение 3-5 дней. Перед применением настой разбавляют водой в соотношении 1:10 и поливают им кустики клубники под корень.

Рецепты красоты

Для восстановления поврежденных волос можно использовать ополаскиватель. Для его приготовления в 1 л кипятка добавляют 150 г сухих крапивных листьев и 1 ст. л. меда. Ингредиенты настаивают в течение часа, процеживают и используют для ополаскивания волос после мытья.

Если добавить в отвар вместо меда траву мать-и-мачехи и измельченный корень аира, ополаскиватель поможет избавиться от перхоти.

Омолаживающий и питательных эффект для кожи лица оказывают маски из крапивы. Существует несколько вариантов, например, измельченные свежие листья и мед, сухие листья, заваренные молоком и желтком.

Статья по теме:Делаем жидкие удобрения из одуванчиков

Как правильно вносить подкормку?

Вносить подкорму под корень надо после предварительного полива растения водой комнатной температуры. Под куст выливают 250 мл раствора, распределяя его равномерно вокруг всего растения, чтобы полезная жидкость досталась всем корням.

Опрыскивание зелёным удобрением проводится вечером. Поливка растений должна быть произведена накануне

Важно, чтобы в ближайшие после подкормки сутки не было дождя. Раствор при помощи пульверизатора наносится на листья растения равномерно по направлению от макушки к корню

Удобрение, приготовленное из крапивы, способствует выращиванию овощей более естественным способом, минимизировав применение химических составов. Не стоит бросать крапиву как сорную траву, она отлично справится с функцией подкормки.

Технология подкормки растений крапивным удобрением

Полученное вышеописанным способом удобрение является концентратом. Использовать его можно только в разведённом виде.

Подкармливать культурные растения крапивой можно либо поливом под корень, либо по листу. Концентрация растворов при этом должна быть разной:

  • для корневых подкормок на 10 л ведро воды берётся 1 л жидкого крапивного удобрения;
  • для внекорневых подкормок – 0,5 л на 10 л воды.
Технология подкормки растений крапивным удобрением

Если удобрение используется для подкормки по листу, раствор нуждается в тщательном процеживании, чтобы мелкие частицы не забивали опрыскиватель.

Помимо жидких настоев, крапиву как удобрение можно применять путём непосредственной заделки зелёной массы в грунт при перекопке. При этом необходимо следить, чтобы в культурную почву не попадали семена и корни крапивы.

Если на грядке или в теплице обустроен капельный полив, можно добавлять хорошо процеженную крапивную подкормку в ёмкость, из которой поступает вода.

Борьба с вредителями при помощи крапивной настойки

Даже если почва на участке полностью соответствует параметрам плодородия, крапиву применяют против вредителей. Фитонциды отпугивают насекомых, которые откладывают яйца на листьях овощных культур. Конечно, если перед этим применять химикаты, то крапивный раствор уже не поможет, так как является более слабым веществом.

Для того, чтобы жидкость задерживалась на листьях в нее добавляют тертое хозяйственное мыло. Проводят опрыскивание, если не намечается дождь. Лучше вечером.

Рецепты смесей

К основным составляющим крапивного удобрения можно добавлять различные ингредиенты, которые улучшат витаминную составляющую средства. Натуральная органическая подкормка, богатая комплексом витамин является незаменимым средством на садовом участке.

Крапива + хлеб

Приготовление данного средства чем-то напоминает рецепт кваса. К зеленому удобрению нужно добавить квас, дрожжи и кусочки хлеба. Настаиваться такой состав должен не менее 3-5 дней. Стоит акцентировать внимание на том, что емкость не стоит наполнять водой под самый край, поскольку в процессе брожения все содержимое попросту может вылиться наружу. Если имеется много травы, то лучше с ее помощью выполнить мульчирование промежутков между рядами.

Концентрированный и в обязательном порядке процеженный настой из крапивы следует разводить водой в пропорции 1:10 соответственно. При желании можно добавить агрохимикаты, содержащие калий и суперфосфат.

Крапива + одуванчик

За основу берет все тот же состав зеленого удобрения из крапивы, но в качестве дополнительного компонента служат одуванчики. Растения важно собрать до момента появления семян. Слегка подсушенные стебли измельчают и помещают в емкость. Наполнять резервуар зеленью нужно на 1/8 от общего объема. Далее доверху заливается вода и добавляется раствор гумата из расчета 1 ч.л. средства на 10 л воды.

Для брожения такого средства понадобиться до 5 дней. Перед использованием в состав можно добавить золу или другое органическое удобрение. Стоит отметить, что вместо одуванчиков также используют такие растения как:

  • ромашку;
  • полынь;
  • тысячелистник;
  • мать-и-мачеху;
  • пырей;
  • пасынки с огородных посадок (помидор, огурцов, перца и пр.).

Таким образом очевидно, что практически любой сорняк подходит для приготовления смеси для удобрения в комплексе с настоем из крапивы. Многие садоводы для сохранения максимального количества полезных элементов в смеси накрывают емкость по окончании процесса брожения полиэтиленовой пленкой.