12 полезных способов применения кофейной гущи

Все любители зернового натурального кофе выбрасывают за год килограммы, а то и десятки килограммов кофейного жмыха.

Польза жмыха от кофе

Кофейный жмых богат азотом. Кроме того, в нем также содержится калий, фосфор, медь и азот, которые просто необходимы растениям. Польза жмыха от кофе: обогащает микроэлементами почву; защищает растения от вредителей; улучшает структуру грунта; привлекает дождевых дождей, что благотворно сказывается на почве; позволяет сэкономить на химикатах.

Но в каком же виде использовать кофе: в свежем или спитом? Для подкормки подойдет только спитая кофейная гуща, промытая чистой водой и высушенная. Этот порошок в отличие от свежемолотого кофе не содержит кислоту, которая может изменить кислотность почвы.

Кофе в качестве удобрения лучше использовать испитый, поскольку в свежем кофе присутствует кислота, которая может навредить почве

Кофейный жмых как удобрение для огорода и комнатных растений

Важно понимать, что кофейный жмых не химическое удобрение и моментального результата не будет. Жмых постепенно будет отдавать содержащийся в нем калий, магний, белки и другие полезные микроэлементы. Но со временем вы начнете замечать улучшения состояния как самых растений, так и почвы.

Очень рекомендуется использовать кофейный жмых при высадке рассады и молодых растений, так как он хорошо стимулирует рост. А запах кофе отпугивает вредителей, но при этом привлекает дождевых червей, которые тоже очень полезны для растений.

Важно использовать именно использованный кофейный жмых, так как просто молотый кофе имеет очень высокую кислотность и высокое содержание азота, а это может обжечь корни. Но после приготовления кислотность снижается и ее без опасения можно использовать для удобрения.

Кофейный жмых для комнатных растений.

Использование кофейной гущи для удобрение домашних цветов очень удобно. Ведь применения такого удобрение эффективное и экономное, но делать это нужно правильно. В противном случае можно просто навредить растению.

— Верхний слой должен всегда успевать просохнуть до следующего полива иначе может появиться мошка.

— Не Выливайте гущу прямиком из чашки. Сначала ее нужно высушить в микроволновке или на листе бумаги.

— Не используйте гущу из кофе “Миликано”

— Если в кофе с гущей вы добавляли молоко или сливки то такая гуща не подойдет для удобрения.

— Жмых нужно перемешивать с почвой, а не просто насыпать слой сверху.

Кофейный жмых для рассады и молодых растений

Чтобы семена быстро и легко прорастали им необходима мягкая почва, в ней семенам намного легче развиваться. Жмых очень воздухопроницаем и способен смягчить любой вид почвы и насытить ее микроэлементами.

Чтобы подготовить грунт нужно тщательно очистить его от комков и мусора. Просушенную кофейную гущу смешивают с таким грунтом в равных пропорциях и перемешивают. В такой почве рассада прорастает намного быстрее и получается намного крепче. Но нужно учитывать, что такая земля намного быстрее пересыхает, поэтому нужно внимательно следить за поливом.

Кофейных жмых как удобрения для огорода.

Не желательно использовать для удобрения чистый жмых, так как она может образовать корку на грунте и не пропускать воздух. Чтобы избежать этого жмых можно смешать с компостом или сухой травой примерно поровну.

Для каких растений полезен кофейный жмых

Наиболее эффективным удобрением кофейный жмых является для таких растений.

— На огороде: огурцы, помидоры, перец, редис, картофель, клубника, лук, зеленые культуры.

— Цветы: розы, пионы, лилии, хосты, тюльпаны

— Комнатные растения: практически все.

— Кустарники: практически все (особенно для клюквы и брусники)

Подготовка гущи к использованию

Если вы на работе иногда выливали остатки напитка в цветочный горшок, то замечали, что образовывалась плесень. Дело тут не во вреде кофе, это была реакция грунта на сахар. Чтобы предупредить развитие плесневых грибов, отходы нужно тщательно высушивать. Сделать это несложно. На балконе или на шкафу (подальше от домашних животных и детей) кладете несколько слоев газеты или плотную бумагу, или выстиранную ветошь. Аккуратно высыпаете кофейную гущу. Высушенный продукт складываете в сухую стеклянную тару. После того как жмых готов, его можно вносить в грунт.

Читайте также:  Как улучшить плодородие и состав почвы на участке

Дешевое садовое питание

Помимо подкормки для комнатных цветов, кофейная гуща послужит отличным способом питания огородных культур. Для этого на даче вскопайте лунки перед посадкой, будь то овощные культуры или садовые растения. Смешав грунт со жмыхом, можете смело выращивать любимые вами овощи. К посадкам, положительно относящимся к подобной процедуре, следует отнести:

  • морковь;
  • томаты;
  • редис;
  • огурцы;
  • капусту.

В дополнение ко всему, следует отметить тот факт, что спитой продукт положительно сказывается и на защите огородных культур от вредителей. Запах использованного кофе будет отпугивать непрошеных гостей, а вот земляных червей, наоборот – притягивать.

И это крайне полезно для овощных культур, поскольку черви разрыхляют почву, давая тем самым хорошую возможность для насыщения грунта водой и кислородом.

Такими полезными свойствами может похвастаться даже чай. Необходимо грамотно подходить к вопросам облагораживания грунта и тогда каждый, выращенный на питательной почве овощ будет радовать вас не только своей плодовитостью, но и отличным вкусом.

Имея все необходимые знания, вы с легкостью превратите свой скромный участок в плодоносящее царство овощей. Главное, не переусердствуйте в этом деле.

Поделитесь этой статьей со своими читателями в соцсетях, чтобы и у них вырос хороший урожай, а цветы радовали глаз. И не забываем про подписку на новости моего сайта.

Применение в комнатном цветоводстве

Хотя в интернете можно найти много таких советов, поливать цветы в горшках свежей гущей от кофе – плохая идея. Высока вероятность образования плесени.

Однако применение отходов от кофемашины все же приносит пользу домашним растениям. Варианты, как их можно использовать:

  1. Наносить на дно вазонов для создания дренажного слоя.
  2. Делать подкормки – посыпать кофейным жмыхом почву и ростки.
  3. Проводить насыщенную подкормку незадолго до цветения. Однако начинать готовить ее нужно заранее: измельчить немного соломы и сухих листьев, смешать с гущей от кофе в равных пропорциях, поместить в емкость, накрыть слоем грунта, сделав 3-4 отверстия, и оставить перепревать на месяц.

Некоторые добавляют спитый кофе в почву для комнатных растений. Его не должно быть больше 10% от объема грунта.

Скраб для лица из кофе

10. Скраб для лица

© MishaBeliy / Getty Images

По такому же принципу кофейный жмых работает в качестве скраба для лица.

Смешайте две столовые ложки кофейной гущи с равным количеством органического порошка какао. Добавьте три столовых ложки цельного молока или густых сливок и в довершении разбавьте смесь столовой ложкой меда.

Идеальный скраб для лица, содержащий полезные минералы и природные антиоксиданты, готов.

11. Кофе для волос

© MilanMarkovic / Getty Images Pro

Если вы часто и интенсивно используете укладочные средства для волос, или же вы недавно перешли на природный шампунь и кондиционер без силиконов, волосы, вероятно, нуждаются в лифтинге.

Использованная кофейная гуща придаст волосам дополнительный объем и поможет восстановить естественный и здоровый блеск.

Перед тем, как промыть волосы шампунем, просто захватить прядь у корней и втирайте кофе плавными массирующими движениями.

Текстура кофе достаточно жесткая, чтобы удалить омертвевшие клетки у корней волос, но в то же время довольно мягкая для того, чтобы не повредить здоровые луковицы волос.

Какие допускаются ошибки при использовании спитого кофе для комнатных растений

Цветоводу всегда хочется, чтобы применяемые им методы были полезны растениям, поэтому нужно прислушиваться к рекомендациям специалистов:

  • кофейная гуща не является заменителем органических либо минеральных удобрений, их употребление для растений обязательно;
  • избыточное количество жмыха недопустимо, так как содержащийся в нем кофеин способен угнетать растения; если в кофе добавлялось молоко, такой жмых не стоит использовать, чтобы не создавать среду для развития патогенных организмов;
  • отходы не должны также содержать сахар или фруктовые добавки;
  • молотый кофе как удобрение для цветов подходит не всем растениям, прежде чем его использовать, нужно уточнить, каким именно зеленым питомцам такая подкормка на пользу.

Используют кофейные отходы для удобрения домашних пальм, папоротников, комнатных роз, пуансеттий, азалий, некоторых видов рододендронов, гортензий, фиалок, аспарагусов, других растений. Так что у цветоводов есть возможность использовать легкий и доступный способ ухода за комнатными растениями – применять кофейный жмых как удобрение.

Читайте также:  Правила подкормки рассады петунии для роста и обильного цветения

В заключение: используйте гущу так, как вам хочется и посмотрите на результаты. С таким большим количеством курсирующих мифов, единственный путь реально узнать, что хорошо для вашего сада, растений и ситуации – это попробовать и посмотреть на результат. Кофейная гуща – очень полезный и насыщенный микроэлементами состав. Но это не значит, что нужно использовать только ее. Кофе является хорошей вспомогательной смесью. Но никак не сможет заменить традиционные органические и минеральные удобрения.

Защита от вредителей

Кроме обогащения растений питательными веществами, кофейная гуща способна их защитить от многих вредителей. Садоводы используют кофейный жмых как средство для отпугивания от муравьев, слизней, улиток, тли. Для обработки садовых культур применяется метод опрыскивания. А чтобы избавиться от муравьев достаточно насыпать сухой проваренный кофе на муравейник.

Как еще использовать спитой кофе?

Применение кофейного жмыха очень полезно для изменения структуры почвы. Насыщенная гущей глинистая садовая земля становится легкой и рыхлой.

Кофейная гуща способна привлекать дождевых червей. Эта особенность используется для приготовления компоста.

Кофейный аромат отпугивает кошек. Это свойство позволит отучить животных справлять нужду на садовом участке.

Кофейный жмых от слизней и улиток — видео

В хозяйстве все пригодится, даже кофейные остатки и заварка от чая. Это наилучшая натуральная подкормка для домашних и садовых растений. Жмых от кофе как удобрение стали применять недавно, и не все об этом знают. В составе кофейных отходов находятся нужные для садовых культур микроэлементы, а состав почвы станет рыхлым и обогащенным. Индекс pH удобрения имеет нейтральный показатель, поэтому приемлем для почв любого вида. Рассмотрим все способы удобрения спитым кофе.

Какими полезными свойствами обладает кофейная гуща

Полезные свойства обусловлены наличием в зернышках кофе огромного количества питательных элементов. Применение кофейного жмыха в качестве удобрения поможет сделать грунт более рыхлым и от этого влагопроницаемым, повысить имеющийся показатель кислотности почвы. В сырье содержится до 1,5% азота, что сопоставимо с перележавшей травой. Показатель pH у материала ближе к нейтральному, однако, легкая кислинка никуда не девается. Кислота вымоется в процессе приготовления ароматного напитка и до грунта не дойдет. Кофейную гущу следует по праву назвать источником азотных и фосфорных микроэлементов. Помимо этого, в растении содержится магний и кальций, в котором так нуждаются комнатные растения. Также в составе зерен можно обнаружить:

Калий Делает цветы и рассаду морозоустойчивыми. Опытные наблюдения доказали, что применение кофейной гущи способствует улучшению защиты от вредителей, и дает возможность растению пережить заморозки.
Кальций Способствует нормальному развитию молодых корешков, подпитывая корневища всеми необходимыми питательными микроэлементами. Положительно сказывается на состоянии листвы и стебельков.
Азотистые соединения Применяется для активного развития и роста растений.
Фосфор Способствует ускоренному формированию завязи. Положительно сказывается на процессе цветения и развития корневой системы. Помогает плодам и цветкам вызревать.
Какими полезными свойствами обладает кофейная гуща

Помимо этого, в кофейной гуще содержатся такие микроэлементы, как углеводы, железо и медь. Среди полезных качеств жмыха следует отметить:

  1. Отпугивание мелких вредителей. Аромат, который источает кофейная гуща, отпугивает не только плодовую мушку, но и других вредоносных насекомых.
  2. Улучшенный показатель аэрации. После добавления остатков кофе проникновение кислорода к корешкам осуществляется быстрее за счет рыхления грунта, расположенного возле растения.
  3. Стоит отметить и способность материала повысить имеющийся показатель кислотности грунта. Показатель важен для тех растений, которые предпочитают развиваться в кислой почве.

Выкармливание из семян

Семечки кофе можно приобрести в цветочных магазинах либо садовых центрах. Оболочка кофейных семян жесткая, потому для ускорения прорастания необходимо их скарифицировать – надпилить либо надрезать. Потом замочить на 12-24 часа в катализаторе роста типа «Циркон» либо «Корневин». Если таких препаратов нет под рукою, возможно обойтись обычный водой.

Прорастание семян кофейного дерева

Выкармливание из семян

Семечки заглубляют в рыхловатый грунт на 1-3 см и ставят горшок на солнечное место, где температура не опускается ниже 20-24°С . Горшок накрывают стеклом либо прозрачной банкой для сотворения парникового эффекта, не запамятывая время от времени проветривать. Земля в горшке должна активно быть немного увлажненной.

В качестве итога: как избежать ошибок

Большинство хозяек и не подозревают, что остатки любимого ароматного напитка можно использовать в качестве удобрений для не менее любимых комнатных растений. Применение подобного сырья не только поможет сэкономить, но и крайне эффективно. Однако для достижения оптимального результата, следует придерживаться некоторых рекомендаций и дозировок:

  1. Подобный тип удобрений подойдет далеко не каждому виду комнатных растений. Перед использованием следует уточнить возможность совместимости. В противном случае подкормка не принесет пользы цветку.
  2. В чистом виде кофейные остатки высыпать поверх грунтовой смеси не следует. После спрессования, которое произойдет со временем, образуется воздухонепроницаемая прослойка.
  3. При добавлении специй или молока в кофейный напиток, применение жмыха считается невозможным, так как возможно развитие вредных микроорганизмов.
  4. Растворимый кофе в качестве удобрений использоваться не может, так как кислотность напитка невероятно высокая, что погубит большинство комнатных растений.
  5. Просто выливать остатки в горшок не следует, так как материал должен просохнуть.
  6. Вносить следует жмых в небольших количествах или он начнет угнетать цветок.
  7. Между поливами должно пройти столько времени, чтобы верхний слой успел полностью высохнуть. Так, мошкара в доме не появится.
  8. При помощи жмыха не получится полноценно заменить минеральные или органические удобрения, в которых растения нуждаются.
Читайте также:  Как правильно приготовить компост?

Для суккулентов и кактусов следует подобрать иной способ удобрения, так как кофе им не подходит. Вносить настоянное на воде удобрение можно не чаще раза в месяц. Достаточно 50 мл состава на горшок емкостью в 5 л. Высыпается гуща поверх грунтовой смеси, после чего все аккуратно перемешивается. Крайне эффективно себя показало удобрение при взаимодействии с фиалками, аспарагусами. Такие виды хорошо воспринимают магниевые и азотные добавки, да и легкий грунт им также по вкусу.

В качестве итога: как избежать ошибок

Кофейную гущу следует использовать аккуратно, но при этом не боятся экспериментировать, ведь удобрение подобного типа способно изменять окрас бутонов, что может дать самый непредсказуемый результат. Состав удобрения насыщен питательными веществами, однако расходовать его следует с умом.

Интересно! За границей, рестораны и кафе выставляют остатки кофе, извлекаемые из кофемашин, на отдельном столике со специальной пометкой «для удобрений». Таких упаковок можно брать одновременно несколько при условии, что вы являетесь посетителем заведения.

[4]

И напоследок немного видео-информации о пользе кофе в комнатном цветоводстве:

Органические удобрения приносят пользу не только растениям, но и почве. Правда, эффекта нужно ждать дольше, так как почвенным бактериям требуется время, чтобы превратить растительные остатки в питательный гумус.

При постоянном использовании органики грунт не истощается, находится в рыхлом состоянии, он «живой» благодаря микроорганизмам, которые вырабатывают гуминовые кислоты – основной показатель плодородия. Кофейный жмых как удобрение для комнатных растений или в садоводстве применяется часто из-за своего богатого питательного состава.

В качестве итога: как избежать ошибок

Кофейная гуща как удобрение применяется несколькими способами – мульчирование, полив, добавление при пересадке в грунт.

Удобрение для растений

Является ли она средством для подкормки растений? Несомненно. Для начала определим, что же это такое кофейная гуща. Естественно, растительные остатки, как и опавшие листья, к примеру. Но за удобрение их можно принять только тогда, когда состоится процесс преобразования перегноя. Он биологически сложен. Необходимы определенные условия и почвенные бактерии.

Так чем полезна кофейная гуща? Внося ее, мы улучшаем структуру почвы. Она становится рыхлой, легкой, если хотите – воздушной. В ней много магния, калия, азота. Каждый цветок в них нуждается. Меньше фосфора (необходим для цветения и плодоношения), есть также кальций и железо. Отсюда и вывод: конечно удобрение. Но использовать его нужно осторожно, чтобы не принести больше вреда, чем пользы.

Некоторые вообще не рекомендуют использовать слитый кофе из-за повышенной кислотности.

Хотя и признают, что слитый кофе можно использовать как подкорм. Ведь в нем действительно есть много очень полезных веществ. Другие отрицают это утверждение. Аргументом выступает то, что кофе во время варки теряет кислотность. А, значит, мы его можем использовать как удобрение для растений без оглядки. В этих спорах всегда можно найти правильный ответ. В этом конкретном случае нужно просто знать кислотность почвы.

Важно это сделать и до внесения слитого кофе и после того как мы внесли домашнее удобрение для растений.

Определяем кислотность почвы в домашних условиях

Знать этот показатель нам необходимо потому, что именно величина pH имеет важную роль для развития растений.

Запомним: низкое значение pH означает большое увеличение кислотности почвы. А значит тормозит рост растения.

Для проведения опыта нам понадобятся тестовая палочка (в цветочных магазинах она продается) и дистиллированная вода. Берем из горшка комнатных растений чуть земли и помещаем ее в стакан. Заливаем водой и старательно перемешиваем. Можем опускать нашу палочку. Если pH на цифре 7, то, значит, наш субстрат имеет нейтральную кислотность. Когда показатель ниже 7 – то кислая почва. Чем ниже, тем выше кислотность. Следовательно, кофейная гуща противопоказана.