Варенье из груш с лимоном на зиму: рецепты с корицей, пятиминутка

Хотите сварить вкусное, красивое варенье из груши дольками, но сомневаетесь, получится ли. Хочу сразу развеять ваши сомнения — сделать такой десерт по силу любой хозяйке, даже с очень маленьким опытом. Можно приготовить как простое варенье, так и с разными добавками — яблоками, лимоном, апельсинами, орехами.

Варенье из груш с лимоном «Лакомство для ангелов»

 

Кто-то без ума от яблок, кто-то предпочитает груши, а я люблю и то, и другое.

Но если речь идет не о свежих фруктах, а о варенье, то я выберу скоее грушовое – оно, как мне кажется, ярче, и интереснее.

А если к грушам добавить еще и лимон, то получится вообще сказочный десерт!  Настоящее «Лакомство для ангелов»! Я знаю, что говорю – как раз вчера закрыла на зиму такое варенье. Хотите, поделюсь рецептом?

Ингредиенты:

  • 1 кг груш;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 лимон.

Приготовление:

Лимон моем и нарезаем кружками – достаточно тонкими, с толщиной примерно 2-3 мм.

Из кружков лимонов вынимаем косточки. Складываем лимонные кружки в маленькую кастрюлю, заливаем 250 мл кипящей воды. Варим на небольшом огне 3 минуты.

Вынимаем лимонные кружки, откладываем их пока в сторону. В воду, в которой варились лимоны добавляем весь сахар. Ставим кастрюлю на огонь и готовим, периодически помешивая, пока не растворится весь сахар. Получается очень вкусный и сладкий лимонный сироп.

Груши моем, чистим и нарезаем небольшими ломтиками, удаляя при этом серединку.

Порезанные груши выкладываем в кастрюлю, добавляем к ним кружки лимона. Порезанные на 4 части. Наливаем к лимону и грушам сироп, перемешиваем и оставляем в таком виде на 1-1,5 часа.

За это время груши пустят очень много сока.

Обратите внимание

Ставим кастрюлю с грушами и лимоном на огонь, ждем, пока закипит, а затем уменьшаем огонь до минимального и варим варенье 2,5 -3 часа. Точное время сказать не могу, оно очень зависит от сорта груш. Дольки заметно потемнеют, а сироп будет тягучим, густым.

Пенка, которая появляется на поверхности варенья, очень вкусная, но исключительно из эстетических соображений я предпочитаю ее аккуратно снять.

Выкладываем варенье из груш в банки, предварительно простерилизованные, и закрываем (или завинчиваем крышками).

Такое варенье можно оставлять на зиму и в квартире, при обычной температуре, вовсе необязательно прятать его в погреб или подвал, хранится оно хорошо. Во только берегите варенье из груш от солнечных лучей, чтобы оно не изменило свой цвет.

Советы и рекомендации:

Вместо лимона вы можете попробовать приготовить такое варенье с апельсином, или лаймом: груши подружатся и с этими цитрусовыми.

Количество сахара, указанное в ингредиентах, весьма относительное и зависит от сорта груш и от того, насколько сладким вы хотите получить свое варенье. Я брала очень сладкие груши, так что сахара мне вполне хватило. Но, возможно, вам потребуется его большее количество. Пробуйте варенье в период приготовления, чтобы понять, достаточно сахара вы положили.

Если вам понравился рецепт – поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий с фотоотчетом приготовленного вами блюда. Ваши отзывы – самая лучшая награда для меня

Варенье с рябиной

Ещё один интересный тандем — груши и красная рябина. Потребуются:

  • груши — 1 кг;
  • ягоды рябины — 300 г;
  • сахар — 1 кг.

Приготовление:

  1. Рябину и груши тщательно промывают, у груш удаляют сердцевину и хвостики.
  2. В кастрюлю наливают немного воды — она должна всего лишь закрыть дно, а потом выкладывают ягоды рябины и порезанную дольками грушу.
  3. Насыпают сахар, ставят ёмкость на огонь.
  4. Когда с момента закипания пройдёт 15 минут, варенье считается готовым. Во время варки его следует помешивать, чтобы ягоды и фрукты не пригорали.
  5. Готовый продукт перекладывают в стеклянные банки и закрывают плотными крышками.

Варенье из груши с брусничкой.

Следующим рецептом, который также имеет место быть среди кулинарных изысков, является: варенье с груши вместе с брусникой.

Читайте также:  10 очень вкусных хрустящих маринованных огурцов на зиму

Для приготовления данного варенья вам понадобится около трех килограмм груши, двух килограмм сахара, полутора килограмма брусники, а также цедра и сок с двух лимонов. И так, основными этапами при готовке этого вкуснейшего варенья, которое будет в придачу еще и очень ароматным, является то, что вам необходимо будет вымыть бруснику и отобрать полностью целую, после чего откинуть ее на сито для высыхания. Далее моете груши и чистите от кожуры, после чего вам будет необходимо вырезать сердцевину так, что б сами «хвосты» остались полностью целыми. Также вам необходимо обратить внимание, что не стоит выбрасывать грушевые части, которые остались после очистки. Следующим вашим шагом станет то, что вы должны нарезать полученную мякоть небольшими ломтиками. Далее вам предстоит достаточно кропотливая работа, а именно срезание с лимонов цедры, после чего выжмите сок и немного сплесните им ваши груши и положите в мисочку, накрыв пленкой. В другую же мисочку аккуратно выложите лимонную цедру, бруснику, а также грушевые остатки после очистки. В данную кастрюльку залейте чуть больше полулитра воды и ставьте на огонь. Когда закипит данная субстанция, вам необходимо будет убавить огнь, прикрыть крышкой и готовить приблизительно двадцать минут, не забывая при этом мешать данную массу. И так, вашим ориентиром станет то, что брусника превратиться в кашицу. Получив такую субстанцию можете выключать огонь и оставить на небольшое количество времени, что б она подстыла. После этого, вашим следующим шагом станет то, что данную массу вам необходимо будет пропустить через сито и положить в посуду с грушами, параллельно добавив туда сахар. И так, начинайте кипятить ваше будущее варенье до того момента, пока сахар полностью не растворится. Данная готовка на плите у вас займет примерно сорок минут и вашим основным ориентиром будет то, что ваше варенье немного загустеет. Последним шагом станет то, что готовое лакомство вы разольете по баночкам и плотно закатаете крышечками.

Грушевое варенье без сахара

Вкусное грушевое варенье можно приготовить и без добавления сахара. Благодаря этому рецепту, вы сможете есть варенье даже на диете, не беспокоясь за фигуру.

Время приготовления – 1 час 30 минут.

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • стевия – 2 таблетки;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • мёд – 60 гр;
  • корица – 2 щепотки.

Приготовление:

  1. Груши помойте и порежьте на маленькие кусочки.
  2. 2 таблетки стевии растолките – превратите в пудру.
  3. Налейте в кастрюлю теплую воду. Разведите в ней мед,стевию, корицу и лимонный сок. Высыпьте сюда груши и накройте кастрюлю крышкой. Оставьте на 1 час.
  4. Поставьте варенье вариться на средний огонь в течение 20 минут.
  5. Подавайте грушевое варенье в специальных вазочках.

Варенье из груш с лимоном с цедрой лимона

Данный рецепт требует наличия груш и сахара по 2 кг, пакетика ванильного сахара и цедры 1 лимона. Вымойте главный ингредиент – груши. Удалите у фруктов плодоножки, а после – разрежьте их на 4 части. Также груши следует очистить от сердцевины. Совмещаете фрукты с сахаром, пересыпая им слои груш. Полученную композицию оставляете на ночь (12 часов). Этого времени достаточно, чтобы плоды пустили сок и сахар начал постепенно растворяться. Утром разделяете груши и полученный сироп. Последний отправляете на плиту и провариваете в течение 20 минут. В остывший сироп добавляете груши, ванильный сахар и лимонную цедру. Вновь доводите состав до кипения и оставляете его вариться 15 минут. Вкуснейший джем готов.

Варенье из груш с корицей

Варенье из груши с корицей

Разнообразить вкус грушевого варенья можно с помощью специй или пряностей. Если добавить немного корицы в грушевый десерт, то получится оригинальное и изысканное лакомство, от которого невозможно будет оторваться.

Варенье приготовлено из груш сорта «Северянка».

Ингредиенты:

  • Грушевые дольки без кожуры – 500 гр
  • Сахар – 500 гр
  • Корица молотая – ½ ч.л.

Приготовление:

  1. Груши перебрать и хорошо промыть водой.
  2. Затем очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать ломтиками.
  3. Уложить подготовленные груши в емкость для варки варенья и засыпать сахаром.
  4. Слегка перемешать фруктовую массу и оставить на 1-2 часа до выделения сока. Если груши не очень сочные, то время настаивания увеличьте.
  5. Когда в емкости соберется достаточно сока, поставьте ее на плиту и на быстром огне доведите до кипения. Затем таз уберите с плиты и оставьте до полного остывания.
  6. Потом снова верните плодовую массу на плиту, доведите до кипения и на медленном огне поварите 10 минут, не забывая снимать пену.
  7. За пару минут до окончания варки всыпьте корицу и перемешайте.
  8. Фасовать готовое варенье в холодном виде по чистым и сухим баночкам.

Хранить десерт в темном и прохладном месте.

Варенье из груши, рецепты «пятиминутка» — сохранение полезных веществ

Готовя варенье из груши, рецепты «пятиминутка» очень выгодно отличаются тем, что процесс термообработки плодов пусть и не полностью, но большинство из витаминов и микроэлементов сохраняется в десерте, тогда как классическое изготовление  в этом плане немного уступает. Единственный минус в рецепте: немного большее количество сахара, чем это требуется при обычной варке, но  зато какой вкус и запах – грушевое варенье одно из самых душистых десертов. Чтобы сварить варенье из груш по рецепту «пятиминутка» потребуются следующие ингредиенты:

  • 150 гр. воды;
  • килограмм вызревших плодов;
  • килограмм сахара.
Читайте также:  Варенье из айвы: вкусные рецепты на зиму

Нужно подготовить необходимое количество стеклянных банок, помыть и простерилизовать. Плоды моют, удаляют плодоножки и семечки, очищают от сердцевины. Лакомство можно готовить как с кожицей, так без нее, но снимать нужно аккуратно: помещают плод в кипяток на пару секунд и сразу в максимально холодную воду. Таким способом кожица снимается без всякого усилия. Плоды мелко режут на кусочки, и заливают заранее сваренным сиропом, на который потребуется весь сахар и вода. Залитые сиропом кусочки нужно поставить на время, чтобы они пустили сок, на это потребуется несколько часов, и лучше всего это делать на ночь, тогда наверняка все будет сделано правильно. Утром, всю массу нагревают, но, не доводя за несколько секунд до закипания, снимают с плиты и закатывают. Вот и весь секрет, кстати, этот рецепт очень любила в свое время императрица всея Руси Екатерина, а у нее поговаривают, был отменный вкус на деликатесы, и не только.

Простое варенье из груш с лимоном — пошаговый рецепт с картинками

Лимон и груша — самое простое и при этом удачное вкусовое сочетание для приготовления оригинального варенья. В этом рецепте нет воды, поэтому для образования сиропа из фруктов потребуется минимум 12 часов предварительной подготовки. Но в целом, простое варенье из груш с лимоном из пошагового рецепта с картинками ниже, готовиться довольно быстро и легко.

Необходимые ингредиенты для простого варенья с грушами и лимоном по рецепту с картинками

  • груши — 2 кг
  • лимон — 1 шт.
  • сахар — 1, 5 кг

Густое варенье

Такое варенье получается не только ароматное, красивое и вкусное, но и обладает тягучей, густой консистенцией. Его можно мазать на хлеб, использовать как отдельный десерт или начинку для выпечки.

Ингредиенты:

  • груши – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • лимон – 1 штука;
  • пектин – 1 упаковка;
  • вода – 250 миллилитров.

Приготовление:

  1. груши разрезают на небольшие кусочки, пересыпают сахаром, выдавливают сок лимона, добавляют воду и пектин.
  2. После массу ставят на огонь и варят на медленном огне, помешивая, до тех пор, пока плоды не размягчаься.
  3. В конце приготовления снимают пенку и разливают по заранее подготовленным банкам.

Приготовление варенья с маком

Груши засыпают сахаром, добавляют к ним одну ложку лимонного сока и оставляют, чтобы они дали сок. Затем смесь ставят на огонь. В этот момент в лакомство можно положить половину стручка ванили: он сделает вкус еще более интересным.

Мак перед добавлением нужно обжарить на сухой сковороде. Готов он будет уже минуты через три. На протяжении этого времени мак необходимо помешивать.

Через 20 минут половину груш измельчают удобным способом (при помощи блендера или мясорубки). Получившееся пюре вместе с маком и еще одной ложкой лимонного сока возвращают в кастрюлю. Еще 10 минут на огне и можно разливать по подготовленным банкам готовое грушевое варенье. Рецепт, как и все предыдущие, достаточно прост и не требует особых усилий.

Ингредиенты на литровую банку:

  • Груша – 15-20 шт.;
  • Сахар – 100 г;
  • Лимонная кислота – 1/3 ч.л.;
  • Вода – 600-700 мл.

Время приготовления – 40-50 минут.

Ингредиенты на литровую банку:

Как приготовить консервированные груши в сиропе без стерилизации

Ингредиенты на литровую банку:
Ингредиенты на литровую банку:

Тщательно вымоем плоды под прохладной водой, при этом осматривая на предмет повреждений и порчи. Если кожура у груши повреждена даже незначительно, то убираем такие плоды в сторону – для консервирования они не подходят. Осторожно вынимаем хвостики или подрезаем, чтобы не нарушить целостность мякоти.

Ингредиенты на литровую банку:
Ингредиенты на литровую банку:

Литровые банки стерилизуем над паром или в духовом шкафу, одновременно кипятим крышки не менее 5 минут. Укладываем целые груши в сухую, остывшую банку, подбирая плоды так, чтобы они занимали максимум пространства, при этом не тревожа друг друга. Поэтому использовать для консервирования в литровой банке груши маленького или небольшого размера предпочтительнее, крупные плоды закатываем в трехлитровые банки.

Ингредиенты на литровую банку:
Ингредиенты на литровую банку:

Тонкой струйкой вливаем в банку с грушами крутой кипяток. Чтобы банка при этом не лопнула, под ее дно можно подложить острие ножа.

Ингредиенты на литровую банку:
Ингредиенты на литровую банку:

Оставляем груши в кипятке на 10-15 минут. После этого, используя крышку с отверстиями, сливаем воду в небольшую кастрюльку, а в банку с грушами всыпаем около ста грамм сахара.

Ингредиенты на литровую банку:
Ингредиенты на литровую банку:

Воду, слитую из банки, доводим до кипения на среднем огне и провариваем около 3-5 минут. После этого опять заливаем в банку с грушами и оставляем на 10-15 минут. Когда вода немного остынет и часть сахара растворится, получившийся сироп сливаем опять в кастрюлю и ставим на огонь. Провариваем после закипания около 3-5 минут.

Ингредиенты на литровую банку:
Ингредиенты на литровую банку:

В это время добавляем в банку немного лимонной кислоты. Используя этот безвредный консервант, мы сохраним у фруктов привлекательный и аппетитный вид, с лимонной кислотой они получаются глянцевыми и красивыми.

Ингредиенты на литровую банку:
Ингредиенты на литровую банку:

Заливаем груши в третий раз, на этот раз уже не просто кипятком, а сахарным сиропом. Доливаем до самого верха, в тоже же случае если воды не хватило, то можно добавить горячей кипяченой воды из чайника или сразу добавить ее для подстраховки в процессе кипячения сладкого сиропа. Накрываем банки металлическими крышками и закатываем под ключ.

Ингредиенты на литровую банку:
Ингредиенты на литровую банку:

После этого банки с консервированными грушами переворачиваем и укутываем в 2-3 слоя в теплое махровое полотенце или одеяло. Оставляем в таком виде на двое суток, важно при этом закрутки не трогать и полотенце не открывать. Чтобы добиться максимального эффекта стерилизации, груши должны остывать очень медленно. После этого груши можно уже убирать на хранение в темное место, можно в кладовую. При соблюдении процесса консервации и тщательной стерилизации посуды, груши целыми плодами в сахарном сиропе простоят всю зиму, если у вас конечно хватит терпения их не скушать! Приятных вам заготовок!

Читайте также:  10 очень вкусных блюд из стручковой фасоли

Груши в сиропе оказываются самым лучшим лакомством и десертом, который не только можно просто использовать в пищу, но и готовить из него пирожки и запеканки.

Такое лакомство будет всегда выглядеть не только аппетитно, но и оригинально. Но вот только в зимнее время груши найти невозможно, поэтому их необходимо законсервировать и тогда под рукой опытной хозяйки всегда будет баночка такого ароматного десерта.

Янтарное варенье из груши

Чтобы приготовить янтарное варенье из груш, нужно использовать такие ингредиенты:

  • груши – 650 г;
  • сахар −500 г;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • ваниль – 0,5 ч. л.

Как приготовить янтарное варенье из груш:

  1. Сначала подготовьте груши. Для этого их тщательно промойте и поместите на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Затем удалите с груш кожуру, извлеките семена. Измельчите фрукты дольками.
  1. Груши, нарезанные дольками, поместите в глубокую емкость и засыпьте сахаром. Им нужно постоять не менее 7 часов, чтобы пустить сок. Желательно, чтобы они прямо плавали в сиропе, поэтому рекомендуется выбирать сочные груши. Можно вечером засыпать их сахаром, а утром приступать к варке грушевого варенья.
  1. Перед тем, как поставить посуду с вареньем на огонь, добавьте лимонную кислоту. Именно она придаст продукту красивый цвет. Также добавьте в варенье ваниль для улучшения вкуса. Емкость с вареньем поставьте на плиту и доведите его до кипения на небольшом огне. Затем кипятите еще 5 минут. Далее огонь можно выключать, варенье должно остыть. После этого его нужно снова довести до кипения и опять остудить. Такая процедура повторяется трижды. Затем поставьте варенье на медленный огонь в четвертый раз и варите около часа до загустения сиропа. Проверить готовность можно, поместив каплю на блюдце. Сироп не должен растекаться.
  1. Разлейте варенье из груш по стерилизованным банкам и закатайте.

Янтарное варенье из груш лучше хранить в прохладном темном месте. Зимой его будет приятно есть в прикуску с чаем.