Лето без помидор? Немыслимо! Яркие, сочные плоды с красными боками – основной поставщик витаминов весь теплый сезон. Именно поэтому каждая хозяйка закрывает частичку лета на зиму. В этой статье – лучшие рецепты консервирования помидоров. Попробуешь — пальчики оближешь. Вкусные маринованные, соленые, вяленые помидоры, томаты в собственном соку и другие надежные способы заготовки. В кулинарных хлопотах помогут фото и советы поваров.
Как засолить помидоры – описание консервации
- Простерилизуйте банки и крышки. Банки можно сухими поставить в духовку и подержать там 15-20 минут, а крышки обязательно прокипятите.
- Отберите самые спелые, но крепкие помидоры небольшого размера, помойте их и обсушите.
- Очистите чеснок и подготовьте остальные специи.
- Сложите помидоры в банку, плотно, но так, чтобы не помялись, между ними воткните зубчики чеснока.
- Поставьте варить рассол: в кипящую воду всыпьте соль, положите душистый перец, лаврушку, гвоздику.
- Дайте рассолу прокипеть 5-7 минут, проварить 5-7мин после закипания, снимите с огня и поставьте остывать.
- Остывшим рассолом залейте помидоры до самого верха и сразу же закатайте крышками.
- Через месяц помидоры будут готовы, а стоят они хорошо всю зиму.
- Как солить помидоры: 4 лучших рецепта в банках на зиму
- Как солить помидоры: 4 лучших рецепта в банках на зиму
- Соленые помидоры на зиму в банках холодным способом
- Как солить помидоры: 4 лучших рецепта в банках на зиму
- Рецепты заготовки помидор на зиму своими руками
Удачных вам заготовок
Горячий способ засолки помидоров с уксусом
Такой вариант приготовления томатов с применением уксуса имеет много разновидностей: так маринуют вяленые и квашеные овощи, сладкие, горькие и острые. Одним из самых популярных и простых рецептов является вариант с использованием чесночных зубчиков, соцветий укропа и листвы с садовых деревьев. Рецепт составлен из расчета продуктов для трехлитровой посуды.
- помидоры – 11-16 шт. (в зависимости от величины);
- соль – 30 г;
- сахар – 75 г;
- вода – 1,2 л;
- черная смородина – 4 листика;
- дикая вишня – 3 листика;
- листья хрена – 1 средний;
- соцветия укропа – 3 шт.;
- чеснок – 6 долек;
- лавр – 3 листика;
- черный перец – 6 шт.;
- кориандр – 5 шт.;
- уксусная кислота (72%) – 1 столовая ложка.
Промываем овощи, листья и соцветия растений. Прокаливаем стекло в микроволновке. Первыми в стеклянную тару засыпаем перец, затем кориандр, чесночные зубчики и лаврушку. Наполняем банку томатами. Заливаем кипятком и оставляем продукты прогреваться на полчаса. Спустя это время сливаем маринад, солим и разводим в нем положенное количество сахара. Снова доводим температуру до 100 градусов. В банки добавляем листья вишни, смородины и хрена, зонтики укропа. Заливаем все рассолом, сверху – ложку уксуса. Закрываем банки жестяными крышками, переворачиваем и накрываем пледом на 10 часов.
Засолка помидор с пряностями
Что может быть лучше сочных соленых томатов, пропитанных запахом приправ? Эта традиционная закуска известна с давних лет, раньше хрустящие огурчики и зеленоватые помидорчики засаливали в деревянных кадушках. Сегодня ее можно сделать в стекле, ведре или в обычной кастрюле, уложив в нее бурые, красные или зеленые овощи.
Помидоры с пряностями маринованные в кастрюле
Совет. Оказывается, помидоры красного цвета полезнее, чем желтого. А томаты, политые маслом полезнее, чем свежие плоды без ничего. Дело в том, что в спелых овощах содержатся жирорастворимые витамины, которые отлично усваиваются при наличии масла или сметаны.
Все необходимое для засолки в большой эмалированной кастрюле с крышкой:
- зеленоватые помидоры средних размеров одного сорта;
- ветки и зонтики сушеного укропа;
- корень хрена;
- головка чеснока;
- недавно сорванные листья смородины;
- жгучий красный стручковый перец;
- соль.
Помидоры, консервированные в кастрюле можно есть уже через месяц, а хранить до 5-и месяцев
Пошаговая рекомендация:
- Подготовить емкость. Кастрюлю хорошенько помыть и обдать кипятком.
- Тщательно вымыть овощи, разделить и очистить дольки чеснока.
- На все дно эмалированной кастрюли сплошным слоем выложить половину имеющихся листьев смородины, чеснока, укропа, перца.
- На зеленую «подушку» нужно выложить все помидоры. Самые крупные – внизу, мелкие – сверху.
- Последний слой – оставшаяся зелень и пряности.
- Уложив будущую засолку, можно заняться рассолом. Для этого 350 гр. соли растворяют в 5 л. воды и дают покипеть 5-7 мин.
- Импровизированную бочку с томатами следует залить кипящей жидкостью, закрыв верхний слой зеленых приправ. Затем тарелку и гнет. Над дальнейшим приготовлением потрудится время.
- Пикантные соленые плоды можно кушать уже через месяц. Засолка в кастрюле способна простоять до весны, но если вас это не устраивает, готовые помидоры вместе с рассолом нужно закатать в стерилизованные банки.
Простой рецепт засолки помидор с чесноком
Один из наиболее распространенных рецептов. Помидоры отлично сохраняются всю зиму.
Ингредиенты:
- помидорки – 10 кг;
- свежий укропчик – 150 гр (примерно пучок);
- чеснок – 220 гр (5 – 6 головок);
- хрен – 50 гр (один корешок среднего размера);
- эстрагон – 25 гр (2 – 3 стебля);
- острый перчик – 10 гр (один стручок);
- соль – 400 гр;
- вода – 8 литров.

Как посолить помидоры простым посолом:
- Помидоры сортируются, моются в холодной воде, хвостики удаляются.
- Чистые банки рекомендуется простерилизовать.
- В подготовленную тару раскладываются помидоры вместе с пряными компонентами. Заметим, что в качестве тары можно использовать кастрюлю, кадушку, ведро. Овощи необходимо укладывать по возможности плотнее, периодически емкость встряхивать. Засолочный «веник» выкладывают в три приема – низ, середина, верх.
- Заливаем рассол.
Если солили в большой таре, то верх укрывается салфеткой, на которую накладывается круг с грузом. Периодически необходимо промывать кружок, удалять образовавшуюся плесень. Через полтора месяца помидоры полностью готовы к употреблению. Но учтите, что в большой таре красные помидоры под груз не солят, так как они подвержены деформированию.
Сухой способ засолки помидоров
Помойте томаты и уложите в любую подходящую емкость. При этом пересыпаем каждый слой крупной солью. Приготовьте чуть больше одного килограмма соли на 10 кг томатов. Накройте кружком кадку, поставьте гнет. Поставьте емкость в холодное место и можете хранить всю зиму. Существуют и другие, менее известные способы того, как солить помидоры в банках. Например, еще один вариант, сухой засолки, при котором помидоры съедать нужно сразу, так как они не предназначены для хранения. Отрежьте у вымытых томатов донышки, засыпьте в каждого из них по одной чайной ложке соли и положите чеснок, один кусочек. Аккуратно сложите в банку или другую подходящую посуду, оставьте на пару дней настояться и – в холодильник.
- Помидоры с чесноком на зиму «Пальчики оближешь»: на литровую банку и 3 л
- Сколько нужно соли для засолки помидор
- Соленые помидоры на зиму в банках холодным способом
- Как солить помидоры на зиму в банках без уксуса
- Сладкие маринованные помидоры на зиму — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Соленые помидоры на зиму – самые вкусные рецепты приготовления
Соленые помидоры на зиму готовит практически каждая хозяйка. В этой статье мы собрали хорошую подборку самых вкусных рецептов — как засолить помидоры на зиму в банки, бочку, без стерилизации, для хранения в погребе и консервированные.
Соленые помидоры с горчицей — солим в кастрюле
Пряности и специи на 10 кг помидоров:
- 50 г горчицы,
- 30 г чеснока,
- 200 г укропа,
- 30 г хрена,
- 25 г эстрагона,
- по 100 г листьев вишни и смородины,
- 20 горошин черного перца.
Заливка:
Приготовление:
- На дно эмалированной кастрюли насыпать ровный слой сухой горчицы.
- Сверху плотно уложить промытые помидоры, переложить их пряностями.
- Влить холодную заливку, закрыть полотняной салфеткой, положить деревянный круг, на него – гнет.
- Через 6-7 дней поместить помидоры в холодное место.
Соленые помидоры без стерилизации с корицей
Продукты:
- 10 кг помидоров,
- 5 г лаврового листа,
- 3 г корицы.
Заливка:
Подготовленные помидоры уложить в банки, на дно которых положить пряности.
Залить охлажденной заливкой. Закрыть полиэтиленовыми крышками.
Держать в холодном месте.
Помидоры соленые — консервируем в банки
Продукты:
- 10 кг помидоров,
- 5 г лаврового листа,
Заливка:
Приготовление:
- Подготовленные помидоры уложить в тару, на дно которых положить пряности. Залить охлажденной заливкой.
- Закрыть крышкой.
- Через 3-5 дней после начала ферментации рассол слить.
- Помидоры и приправы промыть горячей водой и уложить в банки.
- Рассол прокипятить 1-2 минуты и вылить в банки с помидорами.
- Через 5 минут снова слить его, довести до кипения и вновь залить в банки.
- Проделать эти операции третий раз, затем банки сразу же укупорить и перевернуть вверх дном до полного остывания.
Помидоры соленые холодным рассолом в кастрюле
Продукты:
- 10 кг помидоров,
- 150-200 г зелени укропа,
- 50 г корня хрена,
- 100 г листьев черной смородины, вишни и хрена, дубовых листьев,
- 20-30 г чеснока,
- 10-15 г красного острого перца.
Рассол:
- на 10 л воды – 500-700 г соли
Приготовление:
- Приправы положить на дно тары.
- Помидоры вымыть и плотно уложить в тару для засолки.
- Приготовить рассол и залить холодным рассолом помидоры.
- Сверху на помидоры положить кружок и гнет, накрыть чистой салфеткой. Солить 3 — 5 дней.
Помидоры соленые с чесноком без стерилизации
Заливка на 1 кг помидоров :
- 300 г чеснока,
- соль по вкусу.
Приготовить заливку: зрелые помидоры пропустить через мясорубку с чесноком и посолить по вкусу.
В банку уложить целые крепкие помидоры и залить приготовленной смесью.
Закрыть полиэтиленовой крышкой.
Хранить в подвале или в холодильнике.
Помидоры, засоленные с молодой кукурузой
На 1 кг помидоров:
- 50-60 г соли,
- лавровый лист,
- перец горошком,
- зонтики укропа,
- стебли и листья кукурузы.
Приготовление:
- Отобрать красные твердые помидоры.
- Помидоры, пряности, молодые стебли и листья кукурузы вымыть в холодной воде.
- На дно подготовленной посуды положить листья черной смородины, предварительно ошпаренные кипятком, слой кукурузных листьев, затем рядами помидоры и пряности.
- Молодые стебли кукурузы нарезать кусочками длиной 1 -2 см и переслаивать ими каждый ряд помидоров. Сверху помидоры накрыть листьями кукурузы и залить чистой водой.
- Соль всыпать в чистый марлевый мешочек, который положить поверх кукурузных листьев так, чтобы он находился в воде.
- Посуду накрыть деревянным кругом и положить небольшой гнет.
Помидоры соленые с красной смородиной — солим в банки
Помидоры перебирают, бланшируют полминуты, кладут в 3-литровые банки, добавляют по 30 г эстрагона, зелени мелиссы и трижды заливают рассолом (на 1 л воды – 300 мл сока красной смородины, по 50 г соли и меда).
Закатывают банки.
Соленые помидоры в ведре
- 7 кг помидоров,
- 60 г листьев сельдерея,
- 30 г зелени петрушки,
- 30 г зелени укропа,
- 2 стручка горького перца,
- вода,
- соль.
Способ приготовления:
- Помидоры помойте и рассортируйте по размерам, после чего удалите плодоножки.
- Зелень помойте и нарежьте.
- Перец разрежьте пополам и положите вместе с зеленью в 10-литровую емкость ( ведро)
- Помидоры уложите сверху.
- В отдельной посуде приготовьте рассол.
- Для этого разведите соль в воде, прокипятите, остудите и процедите полученную жидкость.
- Залейте рассолом помидоры, тару накройте крышкой и поставьте на 20 дней в прохладное место.
Готовьте Соленые помидоры на зиму по нашим рецептам и приятного аппетита!!!
Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:
Соленые помидоры с виноградом (Болгария)
Солить проще всего в 3-х литровых банках или небольших ведрах из пищевого пластика. В Болгарии это делают в больших керамических горшках. Виноград надо брать столовых сортов: белый или розовый.
Что нужно:
- помидоры среднего размера (сколько влезет);
- 1 гроздь винограда (с кистью);
- 1 болгарский перец;
- 1 маленький острый перчик;
- 5 зубков чеснока;
- 2 лаврушки;
- по 5 листов вишни и смородины;
- половина листа хрена;
- по веточке укропа и петрушки;
- 10 горошин перца;
- 3 бутончика гвоздики;
- по 1 ст.л. с верхом соли и сахара.
- Как солить помидоры: 4 лучших рецепта в банках на зиму
- СОЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ на зиму (холодным способом) – рецепт с фото
- Помидоры Прямым Посолом Очень Вкусные Бочковые Помидоры Простой Рецепт Как Солить Помидоры на Зиму — YouTube
- Лучший рецепт засолки помидоров на зиму! | Еда, Овощные рецепты, Кулинария
- Как солить помидоры на зиму в банках, простой рецепт
Процесс прост: банки хорошо вымыть, обдать кипятком. Заложить в них помидоры, перемежая виноградом, зеленью и специями, всыпать соль и сахар, острый перчик должен быть с самого верху – это не позволит содержимому бродить.
Залить банку кипятком, прикрыть крышкой и оставить почти до полного остывания. Потом маринад слить, довести до кипения, опять залить и сразу укупорить.
Марианна Павлей
Засолка помидоров в ведре или кастрюле холодным способом, получаются как бочковые
Таким способом можно заготовить томаты в ведре или кастрюле. Овощей берут столько, сколько вместится в выбранную емкость. Рассмотрим рецепт приготовления соления в кастрюле. Она должна быть чуть больше по объему, чтобы было свободное место.
Продукты:
- 2 кг помидор;
- 1 стручок горького перца;
- 2,5 литра воды;
- 2 ст.л. уксуса;
- 3 черносмородиновых листа;
- 3 листа хрена;
- 3 листочка вишни;
- 1 ст.л. сахара;
- 3 ст.л. каменной соли;
- 4 шт. соцветий укропа;
- 4 дольки чеснока;
- 6 горошинок перца;
- 4 листа лаврушки.

Технология:
- Сполоснуть овощи и зелень.
- Выложить на дно кастрюли часть специй и зелени.
- Аккуратно разложить томаты, периодически раскладывая между слоями ароматные листики и специи.
- Поверх разложенных овощей сложить остаток специй, зелени и чеснок.
- В холодной воде развести сахар и соль, залить уксус, перемешать.
- Рассол налить к овощам.
- Закрыть кастрюлю крышкой и оставить при комнатной температуре на 6 дней.
- Затем убрать соленья в погреб или другое прохладное место.
Рецепт быстрого посола помидоров в холодном рассоле
А давайте повторим интересный и хитрый рецепт малосольной вкуснятины, залитый холодным рассолом.
Лакомство смачно растворится во рту, а ваше сердце вкусно оттает, наслаждаясь каждым кусочком маринованного блюда.

Ингредиенты:
- 3 кг томатов;
- 1 пучок зонтиков укропа;
- 1 пучок из веточек сельдерея;
- 1 связка петрушки;
- 15 зубчиков чеснока;
- 1 сладкий перец;
- 1 острый перец;
- 2 маленьких лука.
Для рассола:

- 3 л. фильтрованной воды;
- 3 лавровых листика;
- 5 шт. душистого перца горошком;
- 15 шт. горького перца горошком;
- 6 ст. л. с горкой соли;
- 12 ст. л. с горкой сахара;
- 150 мл. 9% уксуса.
Приготовление:
1. Начнем творить пряную вкуснятину. Хорошенько промойте всю зелень. Затем разрежьте пополам зонтики укропа, веточки сельдерея и петрушки. В чистую 5 или 7 литровую кастрюлю положите часть от всего количества зелени. У вас обязательно должно остаться некоторое количество травы, чтобы уложить ее поверх томатов.

2. Промытый острый перец порежьте на несколько частей и положите к зелени.
3. Затем возьмите репчатый лук и очистите его от шелухи. Накрошите овощ на доске кольцами и уложите отдельными колечками в кастрюлю.
4. Переходим к чесноку. 5 зубчиков мелко накрошите и положите к ингредиентам, а оставшиеся 10 долек целыми отправьте в кастрюлю.

5. Чистенький болгарский перец порежьте на четвертинки и тоже закиньте в посуду.
6. Займемся мытыми томатами. Если у вас нет времени обдавать их кипятком и снять с овощей кожицу, то просто аккуратно проткните зубочисткой каждый плод в трех местах.
Теперь уложите их в емкость к зелени и другим компонентам.

7. Подготовим рассол. Залейте 3 литра фильтрованной воды в кастрюлю и поставьте ее на огонь. Доведите жидкость до кипения.
8. Закиньте в воду лаврушку, перцы горошком, соль и сахар. Перемешайте компоненты и дайте покипеть маринаду 5-10 минут. Затем выключите его и добавьте в жидкость уксус.
Еще раз все смешайте. Дайте рассолу полностью остыть.

9. Возвращаемся к томатам. Поверх них уложите оставшиеся поломанные зонтики укропа, петрушки и сельдерея.
10. Залейте всю красоту холодным рассолом.
Если есть листики хрена, то можете и их заложить поверх всего яства. Так оно убережётся от плесени. Ведь хрен оказывает антисептическое действие.

11. Накройте томаты тарелочкой, чтобы они оказались полностью в рассоле. На блюдо обязательно поставьте груз. Чтобы рассол не залил все вокруг, поставьте под кастрюлю с соленостью миску. Оставьте их в таком положении на двое суток при комнатной температуре.
В дальнейшем вы можете разложить яство по банкам и убрать храниться в холодильник.
Эх, как приятно сесть за стол дачной террасы и выложить в тарелку яркие томаты. Как они соблазнительно танцуют в холодном рассоле. Скорее вонзите в ягоды вилку и отправьте в рот. Наслаждайтесь яркими ощущениями под вареную картошечку и мясо. Это будет незабываемая песня восторга!

Заготовка помидоров с лимонной кислотой без уксуса
Тот, кто не любит уксус, может воспользоваться этим рецептом. Здесь в качестве консерванта выступает лимонная кислота, которая тоже хорошо справляется с задачей сохранения продуктов.
Ингредиенты на 1 л банку:

- помидоры
- репчатый лук — 2 шт. небольших
- сахар — 3 ст.л.
- соль -1 ст.л. без горки
- лимонная кислота — 0,5 ч.л.
- зерна горчицы — 0,5 ч.л.
- черный перец горошком — 6-7 шт.
Как приготовить:
вымойте с порошком горчицы или с содой. На дно положите одну луковицу, разрезанную на 4 части (и, естественно, очищенную). Далее заполните посуду чистыми помидорами.

Наколите зубочисткой каждый плод, сделав 4-5 проколов вокруг плодоножки.
2.В пустые места положите еще кусочки лука. Он замаринуется и будет очень вкусным. Его можно будет добавлять в салаты или подавать с соленой рыбой.
свежим кипятком заготовки. Вода должна полностью покрывать томаты. Оставьте их на 15 минут, прикрыв стерилизованными крышками.

Совет: подложите под банку широкое лезвие ножа или поставьте емкость на металлическую подставку. Это убережет от трещин, так как у металла большая теплопроводность и он забирает температуру на себя.
четверть часа слейте уже теплую воду в кастрюлю. Банки накройте крышками, чтобы овощи быстро не остывали. Из слитой воды нужно сделать маринад для заливки. Добавьте в нее соль, сахар, горчицу, горошины перца и лимонную кислоту.
на плиту рассол, вскипятите его и проварите две минуты. Снимите с огня и разлейте его по своим заготовкам под самое горлышко.

консервацию крышками, переверните и обязательно укутайте. Это дополнительно простерилизует помидоры и поможет им лучше храниться.
Способы засолки помидор
Существует несколько методик, по которым можно сделать малосольные овощи. Рассмотрим самые популярные варианты приготовления:
- Холодный метод соления. Овощи заливают холодным маринадом, ставят сверху гнет (зачастую это крышка, разделочная доска или тарелка, а сверху – банка с водой). Такую закуску солят в бочках, ведрах, больших мисках и кастрюлях. Хранить заготовку нужно в холодном месте.
- Горячий способ. Как правило, ингредиенты выкладывают в стеклянную тару, а потом заливают закипевшим горячим рассолом.
- Еще один вариант – сухое соление (без использования маринада). Овощи укладывают в кастрюлю или пакет, щедро посыпают солью, приправами, ставят сверху гнет или помещают в холодное место.
Засолка зеленых помидор холодным способом
При использовании этого рецепта быстрого приготовления помидоры получаются сочными и немного твердыми. Их подают на стол целыми или нарезают для салата.

Солить зеленые помидоры на зиму в банках можно в следующей последовательности:
- Сначала отбирают 3 кг неспелых томатов. Лучше всего подобрать плоды одинаковых размеров. Слишком крупные экземпляры можно разрезать на части.
- В каждую банку на дно укладывают по несколько листов лавра, укропа, мяты, петрушки и сладкого перца.
- Из специй помещают 0,5 столовой ложки перемолотого черного перца.
- Сверху укладывают слоями помидоры. Между ними делают прослойки из свежих листьев вишни и черной смородины.
- Овощи заливают холодным рассолом. Его готовят путем растворения в 2 л воды 60 г сахара и 100 г соли.
- Банки закупоривают крышками из полиэтилена.
- Срок годности маринованных овощей составляет не более 2 месяцев при хранении в прохладном месте.