Консервирование капусты на зиму в банках. Фото рецепты

Салаты на зиму закрывают многие. И каждый год хочется чего-то новенького. Некоторые хозяйки закрывают полюбившуюся в их семье консервацию через год, чтобы все успели соскучиться по знакомому вкусу. В этой статье я предлагаю 6 рецептов вкусных салатов на зиму: салат из огурцов, салат из кабачков, лечо из перца и помидор, салат из баклажанов, овощной микс-салат, салат с фасолью.

Подробный обзор

Консервирование капусты на зиму в банках под железные крышки

Давайте приготовим капустный салат с морковью на зиму. Банки будем закатывать железными крышками. Рецепт очень простой, поэтому любая хозяйка сможет без труда сделать зимнюю заготовку.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей капусты.
  • 5-7 шт моркови среднего размера.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • 125 мл воды.
  • 125 мл подсолнечного масла.
  • 125 г сахарного песка.
  • 1 ст.л поваренной соли.
  • 10 ст.л 9% уксуса.

Процесс консервирования

Рекомендуется использовать круглую белокочанную капусту, так как она более сочная. Очистить овощ от зеленых листьев и нашинковать тонкой солонкой. Для этого можно воспользоваться специальным ножом для капусты. Переложить в отдельную миску.

Если вы хотите сделать действительно вкусную капустную заготовку, то без морковки не обойтись. Она улучшает полезные свойства закуски. Овощ нужно почистить, помыть холодной водой, затем натереть на крупной терке.

Чеснок очистить от шелухи и натереть на мелкой терке. Вы можете использовать и больше чеснока. Учитывайте свои вкусовые предпочтения.

Подготовленные ингредиенты отправить в таз и хорошо помять руками, чтобы капуста пустила сок.

Пока овощи настаиваются, нужно приступить к приготовлению рассола. В эмалированную кастрюлю вылить 0,5 стакана фильтрованной воды, соль, сахар и масло. Все ингредиенты перемешать. Кастрюлю поставить на плиту и включить максимальный режим, чтобы жидкость быстрее закипела. При этом рассол нужно постоянно помешивать, чтобы сахар с солью полностью растворились.

Кастрюлю снять с плиты и добавить в раствор столовый уксус и помешать.

Приготовленным рассолом залить капустный салат. Ингредиенты тщательно перемешать и оставить настаиваться не меньше 2 часов.

Консервирование капусты на зиму в банках под железные крышки

За это время овощи хорошо промаринуются и дадут сок. После этого разложить капусту по банкам, которые предварительно нужно простерилизовать любым удобным способом.

Консервирование капусты на зиму в банках под железные крышки
Консервирование капусты на зиму в банках под железные крышки

Накрыть банки железными крышками и закатать специальным приспособлением.

Консервирование капусты на зиму в банках под железные крышки
Консервирование капусты на зиму в банках под железные крышки

Заготовку убрать в прохладное место. При желании, можете попробовать капусту, примерно через одну неделю. В приготовлении нет ничего сложного, поэтому у вас обязательно получится сделать такую зимнюю заготовку.

Консервирование капусты на зиму в банках под железные крышки
Консервирование капусты на зиму в банках под железные крышки

Простые и вкусные заготовки из капусты на зиму в банках, рецепты

Традиционный рецепт квашеной капусты в банке

Капуста, заквашенная по такому рецепту, получается сочная и хрустящая, хорошо сочетается при подаче с луком и подсолнечным маслом.

Ингредиенты:

  • 3 кг белокочанной капусты;
  • 6 шт. крупных морковин;
  • по 1 столовой ложке соли на каждый килограмм капусты.

Приготовление:

  1. Капусту очищаем от порченных и поврежденных листьев, шинкуем.
  2. Морковь моем, очищаем и натираем на крупной терке.
  3. Подготовленные овощи соединяем, солим и тщательно перемешиваем. Можно слегка помять овощи, так они дадут сок и станут меньше в объеме.
  4. Раскладываем капусту плотно по банкам, накрываем марлей и даем ночь постоять в теплом месте. Самая оптимальная температура в помещении 20 22 градуса.
  5. Наутро, когда капуста пустит сок и начнет слегка бродить, не рекомендуется сливать весь сок, можно только излишки, тогда капуста будет более сочной. В нескольких местах протыкаем капусту палочкой из дерева или спицей, чтобы выходили газы, такую процедуру повторяем несколько раз в течении следующих трех дней, потом капусту можно закрыть капроновой крышкой и вынести храниться в прохладное место.

Капуста на зиму с аспирином

Метод заготовки на зиму капусты немного нетрадиционен, но капуста получается очень вкусной и хрустящей как свежая.

Ингредиенты:

  • 2 шт. моркови;
  • 1 головка белокочанной капусты;
  • 90 гр. соли;
  • 90 гр. сахарного песка;
  • 3 таблетки аспирина;
  • 3 лавровых листа;
  • черный перец горошек.

Приготовление:

  1. Капусту освобождаем от верхних листьев и тонко шинкуем или трем на капустную терку.
  2. Морковь моем, очищаем от кожуры и натираем на терке для морковки по-корейски.
  3. Измельченные овощи перекладываем в большой тазик и тщательно перемешиваем.
  4. В подготовленную стерильную банку высыпаем ложку сахара, ложку соли, кладем одну таблетку аспирина, лавровый лист и 2-3 горошины перца.
  5. До половины наполняем банку капустой с морковью, немного утрамбовывая. Далее еще раз кладем специи в тех же пропорциях, после чего выкладываем оставшиеся специи.
  6. В наполненную банку аккуратно заливаем кипяток до верха и даем постоять в течение 5 минут. Если воды убавиться, доливаем еще раз до верха и закатываем. Закрытую банку переворачиваем вверх дном, тепло укутываем и даем постоять, пока полностью остынет, после чего выносим в прохладное место на хранение.
Читайте также:  Стерилизация банок и крышек для консервации

Салат из капусты в банке на зиму

Такая заготовка станет отличной альтернативой салатам из свежих овощей на зимнем столе.

Ингредиенты:

  • 5 кг белокочанной капусты;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 0,5 литра растительного масла;
  • 120 гр. соли;
  • 350 гр. сахара;
  • 50 мл уксуса 6%.

Приготовление:

  1. Морковь моем, чистим и трем на крупную терку.
  2. Снимаем с капусты верхние листья и шинкуем ее.
  3. Из болгарского перца удаляем семечки и режем соломкой.
  4. Лук очищаем от шелухи и шинкуем полукольцами или кубиками.
  5. Подготовленные овощи укладываем в глубокую миску, добавляем к ним масло, соль с сахаром, уксус, перемешиваем и даем постоять около 12 часов, иногда перемешивая.
  6. Готовый салат закладываем в подготовленные стерилизованные банки и закатываем жестяной крышкой, или же закрываем капроновой. Хранится салат в прохладном месте.

Маринованная капуста со свеклой в банке на зиму

Такая капуста станет не только полезным блюдом на вашем столе, но и красивым украшением благодаря красочному цвету банок. Другое название у этой заготовки: пелюстка с буряком.

Ингредиенты:

  • 1 свёкла;
  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 3 дольки чеснока;
  • 40 гр. сахарного песка;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 25 мл подсолнечного масла;
  • 50 мл 9% уксуса;
  • 2 лавровых листочка;
  • душистый перец горошком;
  • 0,5 литра воды.

Приготовление:

  1. Капусту чистим и режем одинаковыми кубиками, примерно 2х2 см, за исключением кочерыжки.
  2. Чеснок и свёклу измельчаем. Размер кусочков не важен, главное чтобы не очень крупно. Чеснок можно разрезать на 4 части, а свёклу средними кубиками порезать или пластинками.
  3. Берем подготовленные заранее банки с крышками и укладываем слой капусты, потом слой свёклы, затем чеснок и снова капуста.
  4. Готовим маринад. Для этого соль и сахар растворяем в воде, даем закипеть, вливаем уксус и сразу отключаем огонь.
  5. Разливаем горячий маринад по банкам и закатываем. Закрытые банки переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания, храним заготовку в погребе или любом другом прохладном месте.

Рецепт салата Зимний с капустой

Салат Зимний классический

Для приготовления салата потребуется:

400 г мелко нашинкованной капусты (белокочанной),

маленькая головка лука,

пара зубчиков чеснока,

по вкусу: соль, сахар, 1 ч.л. уксуса, четверть стакана растительного масла.

Засыпаем в миску с капустой соль и утрамбовываем ее для того, чтобы была наибольшая отдача сока.

Туда же добавляем натертую морковь, мелко нарезанные лук и чеснок, насыпаем по вкусу соли, сахара, наливаем немного растительного масла (его допустимо заменить майонезом) и заправляем уксусом.

Тщательно смешиваем ингредиенты, даем постоять 20 минут, затем провариваем, не допуская закипания, охлаждаем и подаем салат на стол.

Такой салат богат клетчаткой, отлично справляется с прочисткой пищеварительной системы и снятием тяжести в желудке.

От простуды можно уберечься благодаря входящим в состав луку и чесноку, ведь они – сильнейшие антиоксиданты.

В разгрузочные дни салат с капустой незаменим, на его 100 г приходится всего лишь 80 ккал. Кроме этого, каждой хозяйке будет приятно знать, что приготовление блюда занимает не более 20 минут.

Рецепт салата Зимний с капустой и томатами

Необходимо взять по килограмму

зрелого перца (болгарского),

натертой моркови,

нарезанного кольцами репчатого лука,

нарезанных томатов,

нашинкованных 2 кг капусты,

сахар (1 ст.л.),

соль (по необходимости),

нарубленная петрушка (по вкусу),

пол литра растительного масла и стакан питьевой воды.

Все ингредиенты провариваем, помешивая, на протяжении 45 минут, после чего раскладываем в чистые банки, не стерилизуем и закатываем.

Салат в банках, простояв в темном, прохладном и сухом месте 3 дня, будет готов к употреблению.

Рецепт салата Зимний с капустой и болгарским перцем

Необходимо вымыть по 1 кг кочана капусты (белокочанной) и перца (красного болгарского), моркови, полкилограмма лука репчатого.

Читайте также:  9 лучших рецептов хреновины с помидорами и чесноком на зиму

Последний ингредиент режем на мелкие кубики, смешиваем с 1 ч.л. соли и даем постоять в миске.

Перец нарезаем соломкой, предварительно извлекая из него семена. Морковь натираем. Капусту мелко нарезаем, смешиваем с остальными подготовленными ингредиентами, добавляем еще немного соли по вкусу, даем отстояться в миске, отжимаем лишний сок.

Добавляем растительное масло, немного черного молотого перца, активно перемешиваем ингредиенты.

Укладываем салат в сухие простерилизованные банки, укупориваем крышками, пастеризуем четверть часа.

Салат готов к подаче на стол. Готовое блюдо приправляем лимонным соком и нарубленным зеленым луком.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

Приготовленные таким образом салаты чрезвычайно ценны для организма благодаря сохраненным витаминам и микроэлементам, содержащимся в капусте. А если вы любите огурцы, тогда приготовьте салат Зимний король.

 Автор статьи: Терехова Елена

Как готовить салат из свежей капусты на зиму

Для засолки выберите молодые крепкие кочаны. Листья с повреждениями снимите и выбросите. Чтобы не мучиться с шинковкой, порубите капусту не слишком мелкими кусочками. Более крупные кусочки удобнее будет насаживать на вилку и брать руками. Если вы собираетесь заготовить несколько банок на зиму, такой способ ускорит работу.

  1. Трехлитровую банку нужно хорошенько помыть, простерилизовать и заполнить дно дольками чеснока, очищенным и порезанным на части хреном (полосками по 5-7 см), перцем, листьями смородины и укропом.
  2. Нарезанную капусту вместе с нашинкованной морковью переложите в банку, примните хорошенько, утрамбуйте. Капусту рекомендую рубить вручную, не комбайном. Так вы получите именно хрустящее блюдо. Сверху положите разрезанные на 4 части луковицы. Если вы опасаетесь за свою будущую консервацию, есть надежный способ свести к минимуму порчу засолки. Для этого нужно залить содержимое банки кипятком по плечики и дать постоять 5-10 минут. Затем слить воду в раковину, закрыв банку пластиковой чистой крышкой с дырочками. Этот этап можно пропустить и сразу приступать к заливке маринадом.
  3. Для маринада нужно смешать сахарный песок с солью, растительным маслом, уксусом и горячей кипяченой водой. Этой смесью залить банку и закатать стерильной крышкой. Некоторые хозяйки дополнительно до закатки стерилизуют банку в большой кастрюле. Хотя это действие также можно пропустить, особенно если заготовки будут храниться в погребе или холодильнике.

Салат из капусты на зиму без консервации

  • 5 кг белокочанной капусты;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 кг сладкого болгарского перца;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 50 гр. соли;
  • 0,5 литра 9% уксуса;
  • 0,5 литра растительного масла
  • Приготовление зимнего салата из капусты с овощами без консервации:

    Овощи чистим, моем, нарезаем тонкой соломкой. Перекладываем овощную смесь в большую кастрюлю, добавляем соль, сахар, растительное масло и уксус, тщательно перемешиваем, оставляем на полчаса. За это время подготавливаем стеклянные банки: чистим, моем, стерилизуем над горячим паром и просушиваем.

    Раскладываем салат по банкам, тщательно утрамбовываем деревянной ложкой. Через три дня закрываем полиэтиленовыми крышками и ставим в погреб или другое прохладное место. В таком виде капустный салат долго хранится и сохраняет вкус, аромат, витамины.

    Процесс приготовления:

    В первую очередь необходимо нашинковать капусту при помощи ножа или специальной шинковки. Когда объем заготовки из капусты достаточно большой, удобнее использовать горизонтальную терку, которая укладывает поверх миски.

    Свежие огурцы необходимо помыть, нарезать полукружьями.

    Помидоры можно нарезать любым удобным способом. Главное, чтобы кусочки были не слишком крупными. В процессе «настаивания» они почти полностью превратятся в заливку.

    Морковку, как и капусту, нужно натереть. Для этого можно использовать терку для корейской моркови, тогда полоски получатся довольно длинными. Либо использовать обычную крупную терку для моркови. Перед тем, как натирать корнеплод, необходимо тщательно его помыть и почистить.

    Лук нарезается полукольцами или четвертью колец. Но по желанию можно сделать более мелкую нарезку. Впрочем, в самом салате лук хорошо промаринуется, поэтому от сырого будет очень отличаться по вкусу. Чеснок нарезается тонкими пластиками, чтобы быстрее пустить сок.

    Овощи для зимнего салата не выкладываются слоями, как в большинстве других видов консерваций. Перед тем, как разложить их по банкам, необходимо перемешать их в одной большой емкости.

    Маринад отдельно для зимнего салата не делается, так как в процессе настаивания все овощи пустят сок и промаринуются в нем, поэтому в посуду с перемешанными овощами добавляется сразу соль и сахар.

    На дно каждой чистой и сухой банки выкладывается лавровый лист. Затем раскладывается салат.

    Уксус и масло можно класть как на дно банки, так и заливать их поверх утрамбованных овощей. Перед тем, как отправить салат на полку кладовки, его необходимо подвергнуть термической обработке, поэтому каждая банка с салатом стерилизуется в кипящей воде 20 минут, после чего закатывается, укутывается полотенцем и прячется в погреб.

    Читайте также:  4 самых вкусных рецепта томатного сока на зиму

    Как приготовить капустный салат на зиму рассказала Екатерина.

    Процесс приготовления:
    Процесс приготовления:
    Процесс приготовления:
    Процесс приготовления:
    Процесс приготовления:
    Процесс приготовления:
    Процесс приготовления:
    Процесс приготовления:
    Процесс приготовления:

    Рецепт салата из капусты на зиму без стерилизации, пошагово

    Еще один вариант пошагового рецепта из капусты на зиму без стерилизации ждет вас далее. Как и в вышеописанном варианте для этой заготовки помимо капусты используется все те же овощи — болгарский перчик, морковь и лук (предпочтительнее красный). Также в этом рецепте салата из капусты на зиму без стерилизации используется больше специй, благодаря чему вкус становится намного насыщеннее и ярче.

    Необходимые ингредиенты для салата из капусты на зиму без стерилизации

    • белокочанная капуста — 1, 5 кг
    • морковь — 500 гр.
    • лук — 3 шт.
    • болгарский перец — 500 гр.
    • сахар — 150 гр.
    • уксус — 70 мл
    • вода — 2 л.
    • соль — 3 ст. л.
    • лавровый лист
    • гвоздика
    • перец горошком
    • кориандр

    Пошаговая инструкция для рецепта салата из капусты на зиму без стерилизации

    1. Чистые овощи нарезаем тонко: лук — полукольцами, морковь и перец —соломкой. Капусту режем средними полосками, предварительно разделив ножом кочан на равные четвертинки.
    2. Смешиваем все овощные заготовки вместе и солим. Чистыми руками тщательно перемешиваем все ингредиенты вместе, слегка давя капусту, чтобы она пустила сок и стала мягче.

      На заметку! Не переусердствуйте с капустой: если ее сильно передавить, то салат получится сухим и мягким. А вот в меру поддавленная капуста получается и сочной, и хрустящей.

    3. Заранее стерилизуем литровые банки и раскладываем овощную заготовку по ним. Не нужно утрамбовывать салат прям сильно плотно. Обязательно оставляем место для маринада.
    4. Для варки маринада ставим кастрюлю с водой на огонь и дожидаемся пока закипит. Добавляем сахар, немного сольки, масло и уксус. Ждем второго закипания и снимаем.
    5. Горячим маринадом заливаем салат из капусты и сразу закупориваем крышками. Даем остыть в перевернутом положение.

    Обалденный салат из капусты на зиму с грибами без стерилизации – Грибная солянка

    Пусть это будет мой любимый салат с грибами!.. Я его делаю с опятами, у нас их в лесу за огородом по осени тьма-тьмущая. А кто хочет, может сделать и с шампиньонами или лисичками.

    Состав:

    • кило грибов;
    • кило капусты;
    • кило моркови;
    • кило помидоров;
    • полкило лука репчатого;
    • полстакана масла растительного;
    • стол. л. уксуса;
    • соль примерно две столовых ложки.
    Обалденный салат из капусты на зиму с грибами без стерилизации – Грибная солянка

    Приготовление:

    1. Моем, чистим и отвариваем грибы двадцать минут. Лучше, конечно, если они будут мелкими, но крупные всегда можно порезать! Откидываем на дуршлаг и выкладываем в большую кастрюлю с толстым дном.
    2. Чистим и моем капусту и помидоры, после шинкуем соломкой и выкладываем к грибам.
    3. Почищенный лук режем мелким кубиком о обжариваем в половине масла на сковороде, когда станет прозрачным и чуть золотистым – выкладываем в кастрюлю.
    4. Почищенную и натёртую на тёрке морковь обжариваем на сковороде в оставшемся масле и тоже выкладываем в кастрюлю.
    5. Плотно закрываем кастрюлю крышкой и ставим тушить на медленный огонь. После закипания засекаем 15 минут.
    6. Открываем крышку и вносим соль и уксус, можно добавить сухих пряностей по своему вкусу.
    7. Тушим ещё пять минут и раскладываем по банкам стерильным.
    8. Закатываем и ставим остывать под шубу в перевёрнутом виде, храним в холодном погребе.

    Ну очень вкусно!

    Капустный салат с огурцами

    Простейший, но в то же время летний, вкусный и освежающий. Подходит для правильного питания и похудения, все вредное из организма выметает как щетка!

    Ингредиенты:

    • Капуста — половинка небольшого кочана.
    • Огурцы свежие — 2 шт.
    • Оливковое масло (экстра вирджин) — 1 ст.л.
    • Сок лимона для заправки — 2 ст.л.
    • Соль — 1/2 ст.л. без горки.
    • Перец — на ваше усмотрение.
    • Укроп — произвольно.
    Капустный салат с огурцами

    Кочан помыли, располовинили, кочерыжку удаляем. Нарезаем листья произвольно острым ножом, соломкой очень отлично выходит. Выкладываем в салатник, солим и жмем руками, чтобы хрустела, становилась мягче и давала сок.

    Огурцы промываем и точно так же тонко крошим, чтобы по возможности одинакового размера получились вместе с капустой. Смешиваем их, всыпаем рубленную зелень. Заправляем оливковым маслом и соком лимона, перчим по желанию и хорошо перемешиваем.

    И вперед: хрустеть, наслаждаться витаминами и пользой, худеть, хорошеть!