Есть ли реальная польза от малинового варенья?

Малиновое варенье – кладезь витаминов. С детства мамы и бабушки лечили им нас, когда мы заболеем. И не зря! Ведь оно имеет свойство помогать иммунной системе бороться с вирусами.

Варенье из малины Пятиминутка на зиму без воды

Малина – непривередливая ягода. Ее легко собирать, не нужно очищать. Также в варке не требуется особых моментов. Сейчас я покажу вам простой рецепт варенья, которое варится 5 минут. Оно получается очень вкусным, ягоды остаются целыми. А главное, такая быстрая варка помогает сохранить в малине максимум вкуса и пользы.

Ингредиенты:

  • Килограмм отборной малины
  • Килограмм сахарного песка

Приготовление:

1. Первым делом, нужно перебрать малину от листочков и прочего мусора.

2. Ягоды можно промыть. Если есть опасения, что внутри могут быть жучки, поместите их минут на 15 в раствор соли и воды. На литр жидкости – столовая ложка соли. У меня ягода своя. Поэтому, я ее даже не мою. Особенно, если недавно был дождик. Просто перебираю. Также обязательно снять их с плодоножек.

Если вы ягоды моете, делайте это аккуратно, чтобы не повредить целостности. Также после этого их нужно выложить на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Сами ягоды немного обсушить, ведь лишняя вода в варенье нам ни к чему.

3. Ставим банки на стерилизацию. Я их хорошо мою и споласкиваю. Отряхиваю от капель влаги. Ставлю на решетку духовки, в холодную печь. Включаю нагрев до 150 градусов. Закрываю дверцу, держу там минут 20. Затем отключаю плиту. Если варенье еще не готово, то оставляю их пока в духовке.

4. В эмалированную или другую кастрюлю (только не алюминиевую или медную) выложить подготовленные ягодки. Засыпать сахарным песком.

Читайте также:  Варенье из груш с лимоном на зиму: рецепты с корицей, пятиминутка

5. Сразу поставить на плиту. Вскоре сахар начнет таять, будет образовываться больше малинового сиропа.

6. Будет нарастать густая пена. Я ее снимаю и откладываю отдельно. Нельзя, чтобы она попала в банку. А вот съесть ее после остывания – отличная идея. Многие говорят, что это вредно. Я так не считаю. Эта пена очень нежная и вкусная, как мусс.

7. После того, как масса полноценно закипит, на средней мощности проварить ее 5 минут. Если хочется варенья погуще, можно проварить минут 10. Разложить его по готовым банкам. Крышки обдать кипятком.

8. Плотно закупорить и перевернуть на одеяло, дном вверх. Сверху тепло укрыть, оставить до остывания. Хранить можно в прохладной кладовке или холодильнике.

Коктейль из малины

Понадобится:

  • 2 лайма
  • 1 красное яблоко
  • 1 банан
  • 300 г малины
  • 200 мл натурального йогурта
  • кубики льда
  • листочки мяты для украшения

Приготовление:

  1. С лаймов срезать цедру, сок отжать. Яблоко очистить, вырезать сердцевину с семенами, мякоть нарезать дольками и сбрызнуть соком лайма.
  2. Банан очистить и нарезать кружочками. Малину перебрать, вымыть и обсушить на бумажном полотенце.
  3. Яблоки, банан, малину и йогурт смешать в блендере. Разлить по бокалам, в каждый положить лед. Перед подачей на стол украсить цедрой лайма и мятой.

Нормы и правила употребления

Польза малинового варенья для здоровья человека окажется максимальной в том случае, если употреблять его грамотно и в меру. Рекомендованная норма в день – 2-3 ст. л. Продукт нежелательно есть каждый день, достаточно нескольких раз в неделю.

При употреблении следует соблюдать некоторые правила:

Нормы и правила употребления
  1. Не есть перед выходом на улицу, особенно с чаем. Малина вызывает обильное потоотделение, и на улице даже легкий ветерок или сквозняк может спровоцировать простуду, особенно в холодное время года.
  2. Не рекомендовано есть десерт непосредственно перед сном, лучше за несколько часов до этого.
  3. После употребления желательно прополоскать рот или почистить зубы, т. к. органические кислоты в составе негативно воздействуют на зубную эмаль.
Читайте также:  4 самых вкусных рецепта томатного сока на зиму

Не стоит включать варенье в рацион во время диеты, т. к. оно калорийно и отрицательно повлияет на процессе похудения.

Полезное домашнее варенье из малины на зиму | Красоты земли

Малину внароде любят и ценят не только за превосходный вкус и нежный, тонкий аромат ягод,но и за уникальные полезные свойства. Известно, что ягоды малины содержат целыйкомплекс полезных витаминов и микроэлементов. Малину традиционно применяют припростудных заболеваниях, гриппе, орви, при болях в суставах, радикулите идругих заболеваниях.

Готовяткомпоты, морсы, желе, вино и, конечно же, самое вкусное и полезное малиновоеваренье! Чтобы сохранить полезные свойства малинового варенья, всю термическуюобработку ягод нужно свести к минимуму. Предлагаем вашему вниманию два рецептаприготовления малинового варенья, в котором сохранятся все полезные витамины имикроэлементы надолго.

Ингредиенты:

  • 150 г коньяка;
  • 900 г сахарного песка;
  • один килограмм малины;
  • желатин (одна столовая ложка)
  • Рецептприготовления:

    1. Ягоду нужнотщательно перебрать.

      Можно не мыть;

    2. Засыпанную сахаром малину взбиваем с помощью миксера;
    3. Добавляем коньяк и снова взбиваем;
    4. Желатин, согласно инструкции, замочить в воде;
    5. Малиновую смесь выкладываем в плоскую посуду и кипятим 5 минут на медленномогне;
    6. Вводим подготовленный желатин, перемешивая, варим две минуты;
    7. Сразу раскладываем в банки и закрываем; Храним в прохладном месте.

    В холодильнике можно хранить без закатки. Коньяк повышаетполезные свойства малины при простудных заболеваниях.

    Самоевкусное, ароматное и полезное варенье – перетертая с сахаром малина, которой суспехом лечили наши бабушки простудные заболевания.

    Ингредиенты:

  • 0,5 кг ягод малины;
  • 1 кг сахарного песка
  • Приготовление:

    Свежесобраннуюмалину перебрать, удалить чашелистики, листочки, веточки. Промыть аккуратно подпроточной водой, высыпать на чистое хлопчатобумажное полотенце и переложить ягоды в чистую эмалированную кастрюлю, засыпать сахаром ирастолочь деревянной толкушкой.

    Количество сахара в перетертой малине зависитот срока хранения такого варенья. Чем больше срок, тем больше сахара. Есливаренье из малины предполагается хранить около месяца, то норма сахара можетбыть одинаковой с весом малины.

    Если же вы планируете хранить малиновое вареньеполгода, то сахара лучше взять в два раза больше, чем вес малины.

    Как ужебыло сказано выше, перетертая малина отлично помогает при простудныхзаболеваниях, является природным жаропонижающим и витаминным средством.

    Полезное домашнее варенье из малины на зиму | Красоты земли

    Малина с сахаром на зиму без варки

    Этот рецепт хорош тем, что он не подвергается тепловой отработке, а значит вся польза малинки сохраняется. Но имеется недостаток, готовый продукт можно хранить только в холодном месте.

    Ингредиенты:

    • ягода — 1 кг;
    • сахар — 1,5 кг;
    • сахарная пудра — 100 г.

    Процесс изготовления:

    1. Заранее подготовленную ягоду засыпьте сахарным песком, разомните деревянной ступой или блендером.
    2. Оставьте полученную массу на пару часов, пока сахар полностью не растворится в соке который выделила малина.
    3. Банки и крышки для хранения малины необходимо простерилизовать, это можно сделать с помощью пара, кипятка или духовки. Стерилизовать банки нужны и для остальных рецептов. Выбирайте банки объёмом около 1 литра.
    4. В сухие банки разложите малину, не наполняйте до верха, отступите около 1см. для «пробки из сахара».
    5. Сверху насыпьте сухарную пудру.
    6. Закройте крышками. Теплые банки отправьте в холодильник, там ягода простоит до следующего лета. Если ягода будет храниться в кладовой, через пару месяцев она испортится.

    Важно! Не экономьте на сахаре, от его количества зависит сохранность малины, чем больше сахарного песка, тем дольше будет храниться варенье.