4 самых вкусных рецепта томатного сока на зиму

Если вы когда-нибудь пробовали домашний томатный сок, то едва ли захотите в будущем пить аналогичный продукт, купленный в магазине. Впрочем, это правило касается всех домашних продуктов и томатный сок, разумеется, не является исключением.

Подробный обзор

Польза и противопоказания заготовки

Красные сочные плоды являются ягодами, хотя по привычке многие считают помидоры овощами. К какой категории растений не относились бы плоды с ботанической точки зрения, их полезный состав нельзя отрицать. Томаты буквально «лопаются» от витаминов, микроэлементов и органических соединений, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человека. Свои свойства плоды передают напитку. Положительное и отрицательное влияние томата на организм отражено в таблице.

Таблица — Польза и вред томата

Польза Потенциальный вред
– Снимает усталость, повышает настроение; – помогает бороться с депрессией, бессонницей, стрессом; – укрепляет иммунитет; – стимулирует работу пищеварительной системы; – нормализует процессы обмена веществ; – снижает уровень холестерина в крови; – поддерживает нормальную работу сердца; – предотвращает развитие остеопороза; – предупреждает образование раковых опухолей – Вызывает аллергию, так как содержит агрессивные аллергены; – провоцирует обострение или развитие заболеваний ЖКТ (гастрита, язвы желудка, панкреатита) из-за содержащейся в мякоти кислоты; – может стать причиной мочекаменной болезни, если употреблять в больших дозах и в сочетании с крахмалом (хлебом, картофелем)

Злоупотреблять томатным соком не стоит. Оптимально выпивать стакан в день. Переизбыток витаминов может вызвать гипервитаминоз и отравление. Кроме того, ликопин, придающий окраску помидорам, накапливается в организме. Известен случай, когда при передозировке томатного напитка кожа пациента окрасилась в красный цвет.

Самый простой способ заготовки томатного сока в домашних условиях на зиму при помощи соковыжималки

Такой рецепт приготовления сока из помидор не нуждается в дополнительной стерилизации.

Необходимые продукты и приспособления:

  • спелые томаты;
  • соковыжималка шнековая для мягких овощей и фруктов;
  • кастрюля для варки готового продукта;
  • банки и крышки для закатывания.

Приготовление:

  1. Очень спелые томаты вымыть, удалить подпорченные места и твердые основания плодоножек.
  2. Нарезать крупные плоды на три-четыре части, мелкие — пополам, чтобы при прокручивании не брызгал во все стороны сок.
  3. Пропустить подготовленные куски помидоров через соковыжималку.
  4. Поставить кастрюлю с томатным соком на огонь, довести до кипения.
  5. Варить на среднем огне, не допуская чересчур сильного бурления жидкости, время от времени помешивая.
  6. Пока проваривается сок, простерилизовать подходящую тару для консервирования в духовке или на пару, залить кипятком железные крышки для закатки.
  7. Когда сок перестанет пениться, разлить его в горячие банки, немедленно закатать или завинтить ошпаренными крышками.
  8. Перевернуть и, утеплив, оставить в кухне на сутки для самостерилизации.

Рецепт томатного сока на зиму

Итак, для приготовления сока нужны следующие ингредиенты:

  1. Помидоры,
  2. Соль,
  3. Сахар,
  4. Уксус.
Рецепт томатного сока на зиму

Очистите помидоры от плодоножек. Если плоды крупные, разрежьте их на части. После этого выжмите из них сок, воспользовавшись соковыжималкой. Семечки и гущу, которые останутся после переработки помидоров, не спешите выкидывать, из них можно приготовить наивкуснейший хренодер (по-другому хреновину), как его сделать, напишу в следующем посте. Не пропустите. ))

Режем помидоры на части и прогоняем через соковыжималку

Итак, готовый свежевыжатый томатный сок поставьте вариться на плиту. Когда сок закипит, убавьте огонь и продержите его еще минут тридцать на плите. Если хотите, чтобы напиток получился более густы, кипятите дольше.

Когда сок будет довариваться, добавьте в него специи. Их количество зависит от вашего вкуса, ориентировочно можно добавить по 1 ст. ложке соли и сахара на 3 литра сока. Также добавьте 0,5 ч. ложки уксусной кислоты на каждые три литра сока. Уксус необходим для консервации томатного сока на зиму. Тщательно перемещайте и отключите огонь.

Рецепт томатного сока на зиму

Выжатый томатный сок ставим его на плиту

Теперь разлейте кипящий напиток по банкам. Банки предварительно нужно хорошенько промыть и просушить. Мы обходимся без стерилизации, вполне достаточно того, что баночки чистые и сухие. Хотя вы при желании можете прогреть их в духовом шкафу.

А вот крышки нужно прокипятить хотя бы в течении 5 минут, предварительно вымыв их с моющим средством. Кстати, для заготовок уже давно используем самозакручивающиеся крышки и банки. Это гораздо удобней. Не нужно часами мучатся с закаточной машинкой и потом переживать, герметично ли все закрылось.

Заранее прокипяченные крышки надеваем на банки и плотно закручиваем. Готовый томатный сок на зиму нужно поместить в теплое место (под «шубу»), при этом перевернув банки вверх дном.

Рецепт томатного сока на зиму

Готовый сок накрывает теплой тканью

Когда наши заготовки остынут их можно отправлять на хранение в прохладное место. Домашний томатный сок в таком виде может храниться даже больше года. Приятного!

Томатный сок на зиму готов!

Как приготовить в домашних условиях томатный сок на зиму

Даже в моём детстве томатный сок продавался в магазинах в 3-х литровых банках. Там же стояли колбы из которых продавец наливал в стаканы этот сок, за какую-то мизерную плату, а рядом стояла солонка с солью. Так было вкусно.

Как приготовить в домашних условиях томатный сок на зиму

И всё же никакой магазинный сок не сравнится с приготовленным своими руками, дома, соком. Поэтому мы рассмотрим несколько вариантов приготовления сока, а потом пойдём на кухню и приготовим. Это довольно просто и легко, а вкус…!

Как приготовить в домашних условиях томатный сок на зиму

Меню:

Как приготовить в домашних условиях томатный сок на зиму
  1. Томатный сок — как подготовить помидоры
  2. Томатный сок в домашних условиях
  3. Сок томатный на зиму рецепт
  4. Видео — Вкуснейший томатный сок на зиму
Как приготовить в домашних условиях томатный сок на зиму
  1. Томатный сок — как подготовить помидоры
Как приготовить в домашних условиях томатный сок на зиму

В этой статье мы рассмотрим как правильно подготовить помидоры, чтобы получился вкусный, долго хранящийся томатный сок.

Как приготовить в домашних условиях томатный сок на зиму

Конечно, можно взять отборные, спелые, сочные помидоры и сделать хороший томатный сок. Но здесь мы рассматриваем приготовление помидоров со своего огорода или купленных на рынке подешевле, но разных, чтобы сок получился вкуснее.

Как приготовить в домашних условиях томатный сок на зиму

2. Почему мы набрали такие разные. Ну во-первых, чтобы показать, что все они годятся для приготовления сока. Во-вторых, если мы возьмём например одни сливки, они очень мясистые, поэтому получится не сок, а соус. А вместе с сочными черри это будет уже сок.

Как приготовить в домашних условиях томатный сок на зиму

3. Сначала помидоры нужно хорошо промыть. Если будете делать на соковыжималке, тщательно промойте место плодоножки, чтобы там не оказалось песка, кусочков земли. Так как мы обрезать место плодоножки не будем.

Как приготовить в домашних условиях томатный сок на зиму

4. Если же вы будете пропускать через мясорубку, обязательно вырежьте все жёсткие наросты, в том числе и плодоножку.

Как приготовить в домашних условиях томатный сок на зиму

5. Дальше смотрим и обрезаем все потёртости, повреждения кожицы. Делаем это очень внимательно, чтобы не пропустить ни одной повреждённости. Один немного повреждённый помидор, может взорвать нам все банки.

Как приготовить в домашних условиях томатный сок на зиму

6. Если помидор немного подавленный, мягкий, сморщенный, но совершенно целый, такой помидор можно применять.

Как приготовить в домашних условиях томатный сок на зиму

7. Обязательно обрезайте подпорченные бока помидоров.

Как приготовить в домашних условиях томатный сок на зиму

8. Если помидор у вас попался треснутый, то внимательно посмотрите, нет ли там каких-нибудь загниваний, понюхайте его, чтобы не было гнилостного запаха и можно его нарезать. Но лучше из таких помидоров сок не делать. Положите его потом в борщ.

Как приготовить в домашних условиях томатный сок на зиму

9. Обрезайте чёрные пятнышки на помидорах.

Как приготовить в домашних условиях томатный сок на зиму

10. На помидорах бывает рядом с плодоножкой, такое зелёненькое. Неизвестно что это, поэтому это место тоже лучше обрезать.

Как приготовить в домашних условиях томатный сок на зиму

11. У помидоров имеющих вмятину рядом с какими-то вкраплениями или повреждениями, лучше обрезать эти повреждения вместе с вмятиной.

Как приготовить в домашних условиях томатный сок на зиму

12. Обрезали, посмотрели, остался чистый красивый помидор. Всё, годится.

Как приготовить в домашних условиях томатный сок на зиму

Это основная подготовка помидоров

Как приготовить в домашних условиях томатный сок на зиму

Сохраните статью в соцсети:

Как приготовить в домашних условиях томатный сок на зиму

Как приготовить томатный сок на зиму в домашних условиях из помидор: рецепты

Рецептов домашнего томатного сока великое множества. Скорее всего, каждая хозяйка имеет свою неповторимую изюминку, которая делает её сок особенным. Мы с вами разберём несколько рецептов от самого простого, до оригинального с различными добавками.

Классический томатный сок

Это самый простой рецепт привычного всем сока. Тем не менее получается он в разы вкуснее магазинного, так как тут и томаты соответствующего качества и лишних добавок нет.

Вам понадобится:

Как приготовить томатный сок на зиму в домашних условиях из помидор: рецепты
  • 1,5 кг помидор;
  • соль 2 ч. л.;
  • сахар 2 ч. л.

Указанное количество ингредиентов соответствует литру готового напитка. Если вы планируете приготовить больше, то пропорционально увеличивайте состав.

Как приготовить томатный сок на зиму в домашних условиях из помидор по текущему рецепту?

  1. Выберите подходящие плоды и удалите подпорченные или повреждённые фрагменты.
  2. Пропустите томаты через соковыжималку, это будет лучшим решением. Кроме этого, можно измельчить сырью в мясорубке или блендером, но в этом случае придётся процедить и отжать полученную массу, чтобы избавиться от косточек.
  3. Ставим полученный сок на огонь и доводим до кипения. Добавляем соль и сахар.
  4. Переливаем сок в подготовленную стерилизованную банку, можно налить чуть больше, чтобы жидкость слегка перелилась.
  5. Накрываем крышкой и закатываем.
  6. Переворачиваем банку вверх дном и укутываем одеялом до полного остывания. После того как банка остынет поместите её на хранение в погреб, антресоли для этого не подойдут.

Это самый простой классический вариант томатного сока. Но многие хозяйки добавляют в состав и другие ингредиенты, что напрочь меняет вкус напитка, придавая ему оригинальность, пикантность и приятную остринку. Зависит от компонентов.

Томатный сок «Пикантный»

Этот рецепт позволит получить просто волшебный томатный напиток, богатый витаминами и минералами, который будет замечательно храниться всю зиму и радовать вас летними нотками в период жгучих морозов.

Как приготовить томатный сок на зиму в домашних условиях из помидор: рецепты

Ингредиенты на трёхлитровую банку:

  • помидоры 5 кг;
  • сахар – 1 щепотка;
  • соль – 25 грамм;
  • уксус 9 % — 120 мл;
  • чеснок 5 зубчиков;
  • перец горошек – 5 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • красный перец, молотый – 1 грамм;
  • мускатный орех, молотый – 1 гр.

Процесс приготовления в целом аналогичен предыдущему рецепту. Необходимо подготовить томаты и отжать сок через соковыжималку или иным способом. Сок поставить на плиту и довести до кипения. Снять с огня, добавить специи, зубчики чеснока и уксус. Снова поставить на плиту и довести до кипения, кипятить 10 минут на слабом огне. Затем напиток перелить в банки, закатать и перевернув, и укутав отправить остывать.

Благодаря наличию уксуса в составе, сок простоит значительно дольше, но будет иметь небольшую кислинку, которая, к слову, впечатления нисколько не испортит.

Томатный сок с болгарским перцем

Ещё один интересный рецепт, который придётся по душе любителям болгарского перчика. Последний дополняет вкус томатов и делает напиток очень вкусным и невероятно летним. Помидоры отлично сочетаются с паприкой, а витаминный состав такого продукта становится ещё более насыщенным.

Из расчёта на приготовление 3 литров напитка вам понадобится:

Как приготовить томатный сок на зиму в домашних условиях из помидор: рецепты
  • помидоры – 4 кг;
  • болгарский перец – 0.6 кг;
  • 1 лавровый лист;
  • перец душистый – 3 горошины;
  • сахар – 3 ст. л;
  • соль 2 ст. л.

Как приготовить томатный сок на зиму в домашних условиях из помидор? Перец для заготовки следует выбирать самый зрелый и сочный. Подготовка плодов аналогичная – помойте, отрежьте места с подпорченной мякотью и отправьте в соковыжималку или измельчите в блендере, с последующим отжимом. Полученный сок перелейте в кастрюлю (если в нём есть косточки или кусочки овощей, процедите через сито и марлю, чтобы избавиться от них).

Сок перелейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Специи нужно завязать в кулёчек и чистой марли и бросить в кастрюлю. Благодаря этому напиток получит нужный аромат, но в нём не будет лишнего мусора при закатке. Доведите жидкость до кипения, добавьте соль, сахар и тщательно перемешайте до полного растворения. Прокипятите в течение 10 минут, удалите специи и разлейте по банкам.

Вот несколько вариантов, как приготовить томатный сок на зиму в домашних условиях из помидор. Подобных рецептов ещё немало, кроме того, каждая хозяйка может поэкспериментировать и приготовить личный рецепт на основе вкусовых предпочтений. Делитесь статьёй в социальных сетях и оставайтесь с нами, у нас ещё много всего вкусного.

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Томат, или более известный нам под именем помидор – овощ американский. По крайней мере, был таковым, пока Екатерина вторая, не привезла его в наши края, как красивое, декоративное растение. Считалось, что томаты чрезвычайно ядовиты и опасны, возможно, именно поэтому, в те годы не пробовали такой вкуснейший и полезнейший напиток, как томатный сок.

Томаты богаты водой, витаминами А и С, К и Е, а так же кальцием и калием, железом и цинком. Польза помидора состоит в том, что этот овощ отлично профилактирует и лечит болезни почек и мочевыводящих путей. Томаты содержат полезные углеводы и клетчатку, что улучшает обменные процессы, улучшает роботу кишечника.

Но и это ещё не всё. Полезные вещества, содержащиеся в томатах – отличная профилактика тромбоза, они разжижают кровь. Так же помидоры – хорошее средство для профилактики вирусных заболеваний. Учёные доказали, что помимо всех свойств, влияющих положительно на здоровье человека, эти красные и сочные овощи, способны поднимать и улучшать настроение, успокаивать нервную систему, уравновешивать и избавляться от сезонных депрессий.

Как приготовить томатный сок в домашних условиях?

Задаваясь целью приготовить домашний сок, следует определиться с его вкусовыми качествами. Уже говорилось, что разные виды дают разные вкусовые качества. Но сейчас не об этом.

Приготовление напитка зависит от рецепта, но можно выделить следующее:

  1. Томат должен быть свежим – без признака гниения или долгого хранения.
  2. Помидоры обязательно надо хорошо промыть.
  3. После промывки удалить плодоножку, подпорченные места и разрезать на несколько частей.
  4. Количество томата и прочих ингредиентов зависит от используемого рецепта.

Сок через соковыжималку без консервации

Без консервации можно сделать свежевыжатый напиток. Для этого потребуется на один стакан – 200 грамм помидоров, сахар или соль по желанию.

Способ приготовления:

  1. Плоды хорошо вымыть.
  2. Удалить плодоножку и, зависимости от объёма, разрезать на 2-3 дольки.
  3. Разрезанные дольки выжать через соковыжималку, в полученный сок по желанию добавить ложку сахара или соли.

Томатный сок без использования соковыжималки

Густой сок – способ заготовления

Как приготовить томатный сок в домашних условиях?

Плоды сначала надо уварить, потом тщательно протереть через маленькое сито. Потом потребуется залить доверху водой и на огне довести до кипячения.

После доведения до кипячения слейте немного воды, потом давая отстоятся до получаса или часа. Потребуется снова слить воду. Процедуру повторять, пока таким образом не останется воды в кастрюле. Из дальнейшей протирки получится 2.5 кг напитка. из 6 кг помидоров.

Жидкий сок – способ приготовления

Жидкий сок заготавливается через мясорубку. Сначала потребуется промыть их и просушить их. Подпорченные места вырезать, сам плод стоит разрезать на 5 долек. Теперь их стоить прокрутить через мясорубку, а полученную массу обязательно процедить, например через сито.

Таким образом получается 5 литров напитка из расчёта использования 6 кг помидоров. Следует подметить, что влажные дольки трутся гораздо быстрее.

Напиток из красных плодов в соковарке

В соковарке сок готовится достаточно просто, для этого потребуется – 3 кг томата, 2 столовые ложки соли и чайных ложек с сахаром.

Сначала помидоры в обязательном порядке промыть и нарезать маленькими дольками для лучшего результата. Нарезанные кусочки положить в кастрюлю, а в собранную соковарку сначала набрать воды и только потом ставить соковарочную кастрюлю.

Поставив соковарку на плиту, плотно упаковать крышкой и потом варить на сильном огне. Время приготовления – в среднем 45 минут. Полученную субстанцию следует процедить, например через дуршлаги и добавить соль с сахаром. Теперь полученный сок можно разливать по банкам.

Рецепты приготовления помидорного сока на зиму

Вкус томатного сока зависит от сорта томатов. Чтобы приготовить томатный продукт в домашних условиях, можно использовать различные кухонные устройства, а также ингредиенты.

Томатный сок без стерилизации в соковыжималке

Соковыжималка позволит быстро переработать большое количество плодов. Сок получится жидким, без семян и шкурок. Если хотите увеличить отдачу от томатов, то их нужно проварить перед переработкой в соковыжималке.

Необходимые продукты:

  • томаты – 10 килограмм;
  • поваренная соль (по вкусу).
Рецепты приготовления помидорного сока на зиму

Процесс приготовления:

Очищенные помидоры проварите 10-15 минут, оставьте охладиться. После чего, пропустите через соковыжималку. Полученную томатную жидкость перелейте в кастрюлю, поставьте на плиту. Как только смесь закипит, добавьте соль по вкусу, варите 4-5 минут. Готовый томатный сок разлейте по стерилизованным банкам, закатайте крышками.

Полезная информация!

Банки с соком, после того, как закатывают крышками, нужно переворачивать и укутывать теплым пледом. Это позволит дополнительно простерилизовать сок, а также медленнее остынуть раскаленным банкам.

Томатный сок через блендер

Перетереть свежие томаты можно и через блендер. Для питательности в сок добавьте сельдерей.

Необходимые продукты:

  • томаты – 10 кг;
  • сельдерей – 3 кг;
  • специи по вкусу.

Процесс приготовления:

Промытые томаты и сельдерей, нарежьте дольками, чтобы было удобно перебывать блендером. Томатно-сельдерейную смесь поместите в кастрюлю, дайте закипеть, оставьте остывать. После чего, перетрите жижу через металлическое сито. Очищенный томатный продукт от шкурок и семян, поставьте на средний огонь. Когда смесь закипит, всыпьте по вкусу, соль, сахар. Проварите еще несколько минут, пока соль и сахар растворятся. После чего, разлейте по стерильным емкостям, закатайте металлическими крышками.

Помидорный сок через мясорубку

Рецепты приготовления помидорного сока на зиму

Если нет соковыжималки или блендера, измельчить томаты поможет мясорубка. В комплекте с механическим устройством должна идти насадка для отделения сока от шкурок и семян.

Необходимые продукты:

  • томаты – 10 килограмм;
  • чеснок – 6 долей;
  • специи по вкусу.

Процесс приготовления:

Томаты разрежьте на кусочки, чтобы было удобно закладывать в мясорубку. Перемелите все плоды, полученную томатную жижу проварите в кастрюле 5-10 минут. После чего, перетрите смесь через сито, так как могли еще остаться семена и шкурки. В сок добавьте измельченный через чесночницу чеснок, а также соль, перец, сахар, по вкусу. Поставьте снова на огонь. Как только томатный продукт закипит, разлейте его по продезинфицированным банкам и закатайте крышками.

Важно!

Наливайте горячий сок очень аккуратно, чтобы банка не лопнула или не отвалилось дно. Рекомендовано вливать томатную жидкость чашкой.

Томатный сок в соковарке

Приготовить напиток можно и при помощи соковарки, если таковая есть в хозяйстве.

Необходимые продукты:

  • томаты – 3 кг;
  • сахар – 25 гр.;
  • соль – 12 гр.;
  • щепотка молотого перца.
Рецепты приготовления помидорного сока на зиму

Процесс приготовления:

Наберите во второй ярус соковарки воду. Поставьте  её на огонь. Пока вода закипает, разрежьте томаты на 4 доли и поместите их в третий ярус, накройте крышкой. Через 5 минут томления, посыпьте помидоры сахаром, солью и перцем. Как только вся жидкость из плодов уйдет, томаты с третьего яруса достаньте и перетрите через сито. Полученную жижу поместите в кастрюлю, залейте полученным соком, размешайте, перелейте по банкам и законсервируйте.

Томатный сок в зимнее время позволит окунуться в теплые летние деньки, когда можно было отведать вкусных и сочных томатов. Заготовьте достаточное количество томатного продукта, и вам не потребуется покупать его в магазине. Таким образом, натуральность и приятный вкус домашнего сока будут радовать всю зиму.

Сок с мякотью: рецепт без соковыжималки

Нет соковыжималки? Не стоит огорчаться. Вооружитесь силиконовой лопаткой, погружным блендером. А еще приготовьте металлическое сито с удобной ручкой.

Сок с мякотью: рецепт без соковыжималки

Нам понадобится всего два ингредиента, если вы желаете сок подсолить. А если такого желания нет, можно закатывать томатный сок на зиму без добавления соли и сахара.

Сок с мякотью: рецепт без соковыжималки

Ингредиенты Порции: +12

  • Помидоры 4 кг
  • Соль 2 ст. ложки

На порцию Калории: 21 ккал Белки: 1.1 г Жиры: 0.2 г Углеводы: 3.8 г

Сок с мякотью: рецепт без соковыжималки

Шаги 1 час. 25 мин.Видео-рецептПечать

Сок с мякотью: рецепт без соковыжималки
  • Овощи разрезаем на четвертинки. Удаляем плодоножки, черненькие пятнышки. Измельчаем томаты в кашицу вместе со шкуркой с помощью блендера. Кашеобразную смесь выливаем в кастрюлю емкостью не менее 5 литров.
  • Кашицу кипятим 30 минут. В течение этого времени необходимо подходить и несколько раз помешивать жидкость, поднимая вверх густой осадок.
  • Через полчаса выключаем газ. В кастрюлю погружаем блендер и включаем его, чтобы еще лучше измельчить горячую массу.
  • Перетираем жидкость с мякотью овощей через металлическое сито. Удобно пользоваться лопаточкой из силикона. Оставшийся жмых выбрасываем.
  • Процеженную жидкость еще раз ставим на плиту и кипятим 10-15 минут. Добавляем 2 ложки соли. И еще раз кипятим 10 минут.
  • Сок разливаем по банкам. Остужаем заготовки под теплым пледом вверх дном.
Сок с мякотью: рецепт без соковыжималки

Выбирая стакан напитка между сладким персиковым и соленым томатным, сделайте выбор в пользу второго. Он хорошо воздействует на ваш организм. Раскрасьте напиток солью, перцем, сметаной.

Сок с мякотью: рецепт без соковыжималки

Гипертоникам добавлять соль не рекомендуют, а людям с повышенной кислотность вообще употреблять напиток из помидоров нельзя. Помните об этом.

Томаты в собственном соку с томатной пастой

Список необходимых ингредиентов:

  • Помидоры — 3 кг;
  • Паста томатная — 300 гр;
  • Сахар — 150 гр;
  • Соль  крупная- 1 ст.л;
  • Чеснок — 7-8 зубчиков;
  • Перец горошком — 8-9 шт;
  • Вода — 1.2 литра.

Как приготовить томаты в собственном соку с томатной пастой:

1. В кастрюлю вливаем воду, добавляем томатную пасту, соль, сахар и перец горошком. Доводим до кипения и варим 7-8 минут.

2. Помидоры хорошо промываем и выкладываем в чистые банки. Заливаем кипятком, накрываем крышками ( их заранее кипятим) и оставляем на 15 минут.

Томаты в собственном соку с томатной пастой

3. Сливаем с банок воду. Добавляем нарезанный небольшими дольками чеснок и заливаем кипящей заливкой. 

4. Закручиваем банки крышками и переворачиваем вверх дном. Укрываем одеялом и даем полностью остыть. Приятного аппетита!

При приготовлении заготовок обязательно используйте каменную, крупную соль. Йодированную использовать нельзя

Как сварить томатный сок с чесноком

Можно готовить сок с разными специями, но очень часто в заготовку добавляют чеснок. Чтобы он не испортил, а только подчеркнул вкус, важно все делать правильно.

Продукты:

  • томаты;
  • чеснок;
  • соль.
Как сварить томатный сок с чесноком

Как консервировать:

  1. Помидоры прокрутить через соковыжималку. При необходимости использовать другой способ, например, из рецептов выше.
  2. Поставить томат на плиту, предварительно измерив полученное количество.
  3. Проварить с момента закипания пять минут. Пенку обязательно снять.
  4. На каждый литр добавить по одной дольке раздавленного (не измельченного) чеснока и по 1 ч. л. соли.
  5. После этого прокипятить еще минуту, разлить в банки, закатать.

Не рекомендуется добавлять рубленый или давленый прессом чеснок, кусочки будут плавать в напитке, чем испортят вид и вкус.

Стандартный напиток из помидоров на зиму

Чтобы сварить вкусный томатный сок на зиму в домашних условиях, не обязательно блистать кулинарными талантами. Сложности могут возникнуть только при подготовке помидоров. Перед измельчением с них необходимо снять кожуру. Для этого 2-3 минуты плоды нужно бланшировать в кипятке.

Для приготовления напитка подойдут любые сорта помидоров, самое главное условие — чтобы они были свежими, без гнили и других дефектов. В противном случае напиток получится с неприятным привкусом, а срок его хранения будет коротким.

Если вы хотите получить больше напитка, выбирайте сочные плоды. Мясистые томаты придадут напитку густую консистенцию, и он будет больше походить на соус.

Для приготовления томатного сока на зиму измельчите помидоры, положите немного соли и поставьте их на плиту на 15-20 минут. После напиток разлейте в стерилизованные емкости, которые герметично закупориваются.

Для варки томатного сока по ГОСТу необходимо подготовить следующие продукты:

Стандартный напиток из помидоров на зиму
  • 1 кг томатов;
  • 0,5 ч.л. соли.

Чтобы приготовить вкусный напиток, необходимо произвести следующие действия для консервирования томатного сока:

  1. Тщательно промойте томаты. Острым ножом сделайте на каждом томате поверхностный надрез. После этого они складываются в отдельную посуду и заливаются горячей водой.
  2. После выдержки в течение 2-3 минут вода сливается, и с помидоров снимается кожура. Место, где крепится плодоножка, срезается, именно там скапливаются все вредные нитраты. После этого томаты режутся на дольки и измельчаются удобным для каждой хозяйки способом.
  3. Жидкость сливается в кастрюлю, добавляется соль. Варится масса в течение 15-20 минут.
  4. Не забывайте снимать пенку, которая образуется в процессе варки.
  5. После этого жидкость разливается в предварительно простерилизованные стеклянные тары и закручивается. Далее банки стоит перевернуть крышкой вниз и дождаться их полного остывания. Если не имеется подтеков, их можно перенести в кладовую или в другое место хранения закруток.

Можно готовить томатный сок без соли, но при этом вкус у него будет не очень выраженным.

Читайте также:  Баклажаны на зиму: рецепты с фото самые лучшие