Забой и разделка нутрии в домашних условиях

Сегодня все чаще предприниматели рассматривают такой вариант деятельности, как разведение нутрий для получения шерсти и мяса в домашних условиях как бизнес. И это действительно хорошее решение. Ведь выращивать их можно в открытых вольерах или специально оборудованных клетках. Такое разведение нутрий в домашних условиях как домашний бизнес не только прибыльно, но и довольно увлекательно. Именно об этом и пойдет речь в статье.

Нутрия, как комнатное животное

Нутрия незлобный и очень чистоплотный зверёк. Некоторые приручают ее настолько, что содержат в квартире, как комнатное животное. Ей можно дать имя, и она его запомнит, будет отзываться, идти к хозяину. Привыкает к человеку, знает его голос и запах. Но так происходит только тогда, когда ее любишь и общаешься с ней дружелюбно.

При дружелюбном обращении нутрия не боится человека

Если нутрию пускать купаться, то сама она не будет издавать неприятного запаха. Воняет моча. Но ее можно выдрессировать и приучить к лотку.

Обращаться с ней надо осторожно, а то можно лишиться пальца. Она своими оранжевыми резцами перекусит его в один момент. Конечно, нутрия — не верная собака, и не блестяще владеющая собой кошка. С ней особо не поиграешь, не погладишь по спинке и голове. Для нее это не приемлемо. В области спины ее лучше не трогать. Она может это воспринять, как агрессию и ответит тем же.

Нутрия в воде

Такое поведение объясняется ее природным инстинктом. Часть жизни она проводит в воде. Наверху остается одна спинка, которая не защищена. Поэтому, когда дотрагиваешься в этой области, у нее тут же срабатывает инстинкт самосохранения. Порезать может даже хорошего знакомого. Если ей не удастся разрядить свой страх и испуг, то может умереть. Лучше гладить по брюшку. Это ей нравится.

Самцам компания не требуется, а вот самочкам нужно общество. Если она одна, то кричит и не охотно идет на контакт. А если их будет пара-сестёр, то они скорее привыкнут к новому хозяину. Что касается мебели, то в отличии от щенка, который грызет все подряд, она этого делать не будет. Но только для этого ей нужно дать предмет, о который можно будет поточить свои зубки.

Хоть самки по одной не любят жить, но в их пользу говорит то, что они обычно не “метят” домочадцев. А вот самцы свою благодарность выражают именно этим способом.

Оптимально держать ее в просторной и очень крепкой клетке, иногда выпускать на подконтрольные прогулки и пускать купаться в ванну. Они любят разные игрушки и музыку. Нутрии всеядны. Едят остатки продуктов от вашего стола, но тогда обязательно надо давать бессолевые добавки: сваренную без соли кашу, овощи, сено, траву.

Но все же содержание нутрий в квартире пока еще считается причудой. Большинство же хотят получать доход от реализации их красивого меха и полезного мяса. А тут уже совершенно другой подход к выращиванию, содержанию и кормлению этих зверьков. Вот об этом и поговорим дальше. Но для начала узнаем, что же это за зверь такой — нутрия.

Нутриевый домашний бизнес

Для начала необходимо составить бизнес-план и определиться, с какой целью разводить нутрий: ради меха, диетического мяса или просто в качестве численного поголовья. Но, несмотря на поставленные задачи, следует выполнить такие мероприятия:

  • выделить участок земли для того, чтобы разместить ферму;
  • построить сарайчики или клетки для животных;
  • благоустроить территорию;
  • выделить место для выгула, купания, отдыха животных.

Немаловажным моментом является покупка животных. Оптимальный возраст для приобретения молодняка – 2-3 месяца, при этом их вес должен варьироваться в пределах 1,4-2,2 кг. Также важно определиться с цветом шкурки. Так, цветной мех нутрии стоит дороже, но рождается таких щенков не более 8 в 2-3 месяца, тогда как стандартных около 15.

Итак, за 6 месяцев с одной пары животных получается такой доход.

Как показывают примерные расчеты, нутриевый бизнес экономически выгодный и довольно прибыльный.

Хотели ьы вы заниматься разведением нутрий?

Опрос

  • Да
  • Нет
  • Еще не определились
  • Уже сожержим животных

Продукция и ее сбыт

Ценность шкурок зависит от условий содержания и питания животных, времени убоя. Важное значение имеет еще правильность снятия шкурки, ее первичная обработка и особенности хранения. Качество продукции зависит от таких факторов, как размер, толщина мездры, уравненность меха, дефектность, окраска, густота.

Поэтому если было выбрано выращивание нутрий как бизнес, следует уделять повышенное внимание соблюдению следующих условий:

  • выбирать животных с густым и уравненным шерстяным покровом;
  • условия содержания и кормления должны соответствовать существующим зоотехническим требованиям;
  • четко придерживаться правил первичной обработки шкурок и их дальнейшего хранения.

Забивать нутрий можно с 6-7-месячного возраста. Именно тогда шкурки достигают высокого качества. Перед тем как забить животное, его осматривают, а затем взвешивают. Если волосы свалянные или загрязненные, зверька купают, расчесывают и ожидают пока они высохнут.

После убоя тушку в подвешенном состоянии располагают вниз головой. Шкурку снимают трубкой, совершая разрезы возле анального отверстия, огузка, кистей лап, хвоста. Нельзя разделывать шкуру, осуществляя разрез по брюху. Съемка шкурки должна происходить сразу после убоя в течение часа.

Снятый с нутрии покров нужно обезжирить. После этого его размещают на специальных правилках, где шкурка сушится при температуре 30 градусов и влажности 60%, сохраняя расстояние от источника тепла в пределах 1-2 м.

Различают 2 сорта шкурок:

  • 1-й сорт. Шкурки должны иметь блестящую ость, густой пух, хорошо опушенное брюшко;
  • 2-1 сорт. Обычно они с небольшими дефектами, поэтому на 20% дешевле в отличие от первого сорта.

Разделка нутрии должна происходить на территории специализированной бойни, которой присвоен статус промышленного предприятия по убою. Сбывать мясную продукцию можно также на рынке. Но в таком случае мясо отправляется на повторный осмотр в ветеринарно-санитарную лабораторию.

Что касается шкурок, то их выгоднее сдавать в ателье, которое специализируется на изготовлении верхней одежды. Если договор заключается через посредников, существенно экономится время, но теряется ощутимая часть прибыли, что определенно снизит рентабельность. Поэтому совершать сделки лучше напрямую с предприятиями или торговыми точками.

Читайте также:  Баклажан Алмаз описание сорта и характеристика отзывы

Условия содержания

Для разведения нутрий не понадобится много места. Вполне подойдет обычный сарай. Главное, чтобы он был теплым и в нем было место для выгула ваших питомцев. Вместо домика можно установить клетки или оборудовать вольеры. Перегородки в таких заграждениях могут быть как деревянными, так и шиферными. Пол необходимо услать слоем опилок или сена.

На одну особь вам понадобится пространство размером 1,5 на 1,5 метра. Если в конструкции есть деревянные детали, их нужно обшить сеткой, иначе животные их просто сгрызут.

Место выгула обязательно должно быть забетонировано и окружено забором, высота которого не может быть меньше 1 метра. Здесь нужно предусмотреть емкость с водой или неглубокий мини-бассейн. Это необходимо для того, чтобы нутрии могли содержать свой мех в чистоте. Еще они будут мыть там корнеплоды, которые вы им предложите в качестве пищи. Не забывайте, что нутрии очень чистоплотны, а потому предпочитают употреблять еду вымытой. Лучше всего, если животные беспрепятственно смогут подходить к воде в любое удобное для них время.

Отведите отдельное небольшое помещение для зоны карантина, где будут находиться новые особи во избежание возможности заражения стада инфекцией. Особенно важно это осуществлять на этапе смены самцов.

Технология разведения животных

Разведение нутрий как бизнес очень выгодное и доходное мероприятие. Связано это с плодовитостью животных, а также высокой ценностью мяса и шкурки животных. При этом содержание нутрий в домашних условиях состоит всего из трех этапов – это кормление, регулярная уборка, постоянный доступ к воде и тем самым не требует каких-либо серьезных затрат.

Еще больше средств можно сэкономить, если изначально питомник разместить поблизости с естественным водоемом. Тогда отпадет необходимость в оборудование искусственного пруда, а также у животных будет постоянный доступ к пропитанию на весь летний период.

Рекомендуется составлять клетки для нутрий в 2-3 яруса. Это позволит сэкономить пространство и исключить необходимость в аренде слишком большого помещения. Тем самым рентабельность всего мероприятия еще больше повысится.

Выращивание детенышей занимает совсем немного времени. Уже через 6 месяцев после рождения животное можно отправлять на забой и дальнейшую реализацию. Для приобретения лучше всего подойдут детеныши, достигшие трехмесячного возраста. Они уже адаптированы к окружающей среде и не требуют специализированного ухода.

Животные готовы к спариванию в возрасте 6 месяцев. Половое влечение появляется каждый месяц. Беременность длится 132 дня.

При должном уходе и обеспечении близких к природным, условий жизни самка способна приносить потомство в течение трех лет.

Существует несколько методов размножения нутрий:

  • круглогодичный;
  • сезонный;
  • ручной;
  • косячный;
  • семейный.

Наиболее распространены круглогодичный и сезонный методы. Отличие только в том, что при круглогодичном невозможно контролировать количество щенков и в некоторых случаях приходится долго ждать спаривания и не отправлять животное на забой, что приводит к дополнительным расходам на содержание. Сезонный способ позволяет этого исключить и состоит из двух этапов. Первый наступает к концу осени, а второй длится на протяжении всей зимы.

Ручной или искусственный метод применяется крайне редки и только на крупных животноводческих фермах.

Суть косячного метода заключается в совместном содержании нескольких самок в течение некоторого времени, после чего к ним подселяется самец и ожидается результат. При семейном методе достаточно 4-5 зверьков, которые живут совместно и после появления детенышей не расселяются еще в течение двух месяцев.

При любом методе животные принесут хороший и здоровый приплод. При этом нутрии крайне неприхотливы в питании, обладают хорошим иммунитетом и не склонны к частым заболеваниям. При правильно подобранных условиях проживания хорошо размножаются, тем самым обеспечивая выгодность их содержания и разведения.

Кормление нутрий

Чувствительный к морозам зверек абсолютно не требователен к пище. Выращивание нутрий в домашних условиях не потребует от хозяина ни приобретения специальных кормов, ни особенно сложной подготовки их к скармливанию. Основой рациона могут быть любые концентраты для кроликов или цельное зерно, дробленка, комбикорм.

Очень удобны гранулированные полнорационные корма для кроликов или других сельскохозяйственных животных. Отзывы фермеров, имеющих большое поголовье пушных зверей, свидетельствуют о том, что в хозяйстве, где производят разведение нутрий в домашних условиях как бизнес, в 3-4 раза сокращается время на раздачу кормов. Используя бункерные кормушки, гранулы можно засыпать сразу на 2-3 дня, облегчив себе работу. Но при таком способе обязательно нужна и установка поилок с чистой водой (автоматических или желобковых), так как сухой способ кормления вызывает у животных жажду.

При смешанном кормлении поступают следующим образом: измельчают зелень и сочные корма (корнеплоды, падалица фруктов, кухонные отходы и т. п.) и смешивают их с 70-75% зернового корма, предназначенного для ежедневного кормления. Эту массу закладывают в кормушки. Остаток зернового корма в сухом или слегка увлажненном водой либо бульонном виде насыпают вечером.

На мини-ферме, где количество животных невелико, в летнее время можно давать утром запаренное зерно или дробленку, а в дневное и вечернее кормление — вволю свежей травы. Зимой траву нужно заменить сеном хорошего качества (бобово-злаковое), высушенными ветками с листвой (тополь, береза) и корнеплодами (морковь, свекла, брюква и т. п.). Овощи нужно измельчить на куски весом 50-100 г.

Желательно не ограничивать зверей в пище. Есть они могут круглосуточно, поэтому в идеале трава и концентраты должны находиться в клетке постоянно. При подготовке к зиме нужно заготовить корма из расчета на 1 голову в сутки: 400-500 г корнеплодов, 100-150 г сена, около 200 г хорошо облиственных веток.

Так как на воле болотный бобр не брезгует животной пищей, в корма необходимо добавлять рыбу или рыбную муку (5 г на 1 голову в сутки), отходы бойни (в отварном виде), молочные продукты (сыворотка, творог, обрат и т. п.). В зимнее время при содержании в закрытом помещении потребуется и рыбий жир (1-2 г на 1 голову в сутки). Отсутствие белка в рационе отрицательно сказывается на плодовитости производителей и росте молодняка, заметно влияет и на качество меха.

Читайте также:  Как определить пероеда у кур и вылечить птицу

Зачем разводить нутрий

Митяй Участник FORUMHOUSE

Мы держали нутрий с 1974 по 2002 год, мы с отцом заготавливали на зиму сено, а мама с сентября по февраль шила шапки. Поголовье доходило до 250 штук, было тяжеловато, особенно при уборке вольеров и клеток. Но за счет продажи шапок построили дом на 180 кв.м.

Но ценность нутрий не только в их шкурках, но и в мясе, которое считается диетическим. Оно ни в чем не уступает крольчатине и очень на нее похоже.

О вкусе мяса: мясо у обоих вкусное и диетическое, и не каждый различит по вкусу, где нутрия, а где кролик. По отзывам участников нашего портала, которые всерьез занимаются нутриеводством, разделанная тушка самца в возрасте 7-8 месяцев весит примерно 3,5 кг, тушка самки чуть легче.

4cus Участница FORUMHOUSE

Максимальный вес не помню, 5-6 кг, может больше. Зато помню, что тушка юрловского петуха этого же возраста была 4,5 кг! Шкурки планирую сдать людям, которые этим занимаются.

Плодовитость нутрий значительно уступает плодовитости кроликов, но вполне можно обеспечить мясом свою семью и еще продавать излишки. Кроме того, нутрии болеют гораздо реже, чем кролики.

Особенности рациона нутрий

Летом нутрий кормят так: на день 270-350 г травы и 120-170 г концентратов (ячмень, кукуруза), к этому добавляют 5-10 г макухи, 5 г рыбной муки, крупица соли. Зимой вместо травы дают сено, а также свеклу – но немного, чтобы не спровоцировать потуг и преждевременных родов.

Собственно, нутрии едят все те корма, которые скармливают скоту или домашним кроликам. Очень любят нутрии: камыш, виноградную лозу, сорняки, ботву свеклы, моркови, ветки дуба, тополя, березы, травы (горох, клевер, люцерну), злаки (ячмень, рожь), кукурузу (ее важно скармливать к стадии цветения и выбрасывания колосков). В рацион также вводят картофель и морковь, сено, листья. Однако следите, чтобы к “столу” не попали ядовитые растения: чемерица, чистотел, наперстянка, болиголов. Весь травяной корм желательно намочить (не бойтесь, вздутия не будет).

Сено летом дают нутриям один раз на 2-3 дня, зимой – раз в день. Также используют его, как подстилку.

Зимой ветки деревьев надо давать нутриям раз в неделю – выбирая те, которые имеют больше коры. В летнюю пору лучше давать ветви с молодыми побегами. Осину, ольху, клен болотные бобры едят хуже, чем дуб и иву. И вообще неприемлем бобрам граб, ясень, черемуха и липа. Следует также знать, что один из самых полезных кормов для нутрий – водоросли, которые можно добавлять к рациону ежедневно(10-20% от общего объема).

Влажные корма животные поедают лучше. А вот от сухой пищи у самок нутрий часто возникают аборты, потомство рождаются хилым. Поэтому лучше всего для этих животных готовить влажные смеси из разных видов кормов. Почему именно так? Потому что переборчивость грызунов приводит к потере корма: сначала они съедят концентраты (зерно), потом сочные корма, фрукты, а траву и сено больше затопчут. Поэтому лучше все корма замешивать в одну массу. Концентраты или комбикорм обязательно варят или запаривают, причем взрослым его дают целым, а молодняку измельчают. Вместе с комбикормами можно варить или запаривать картофель. Сочные корма (свекла, морковь) очень важно тщательным образом мыть и очищать от гнили.

Кормят их дважды на день, желательно в одно и то же время. Если кормите смесями, то утром даете 40-50%, остальные – вечером. А когда даёте корма порознь, делайте это так: суточную норму концентратов – утром (беременным и кормящим – 75% от этой нормы, а остаток – вечером). Корнеплоды и фрукты дают в обед, траву – после полудня, сено – вечером. Очень важно, чтобы корма были свежими!

Убирать клетки, заменять воду тоже лучше в определенное время. Вовремя убирайте остатки кормов, чтобы они не испортились. Летом воду надо заменять повторно после 16-ти часов. Зимой вместо нее кладут лед или снег.

Беременность самок нутрий длится долго – 127-132 дня, зато молодняк рождается полностью развитым. Беременных маток надо сразу отделять от остальных, потому что они могут абортировать или стать агрессивными, мешая спариванию других самок.

На видео советы о том, как получить доход от разведения нутрий в домашних условиях.

Видео – Разведение нутрий

Похожие записи Жизнь с АгроБиз (1 серия – Нутрии) Советы как правильно кормить нутрию Как правильно содержать нутрию зимойТолько один комментарий Комментировать

  1. Александр / 13:49

    такой вопрос можно ли сделать общий вольер? то есть 20-40 домиков напрямую открыт в вольер, с общим бассейном. ? (или просто размещен внутри вольера.) и второй вопрос: в субтропическом климате (зима -1 до -5) веснаосень +10 +20, лето +30 +50 можно ли на зимовку не переводить в отапливаемый сарай, то есть утеплить домики и все? . Спасибо вы меня очень выручите.

    Ответить

Оставить ответ Отменить ответ

Комментарий

Имя

Email

Веб-сайт

Пожалуйста, введите ответ цифрами:тринадцать − 3 =

Этап – пролежка

После окончания пиклевания шкурки нутрий немного отжимаются и складываются на 24 или 48 часов на пролежку, дозревание. На них укладывают фанеру, дополнительно на нее ставится гнет.

Далее, операция выделки в домашних условиях требуется нейтрализовать кислоту, которая осталась после пиклевания. В этом случае готовится состав из воды, гипосульфита и соды, пропорции 1 л на 10 г, и 1,5 г соответственно, в нем шкурки выдерживаются еще около получаса.

Далее, операция выделки в домашних условиях требуется нейтрализовать кислоту, которая осталась после пиклевания. В этом случае готовится состав из воды, гипосульфита и соды, пропорции 1 л на 10 г, и 1,5 г соответственно, в нем шкурки выдерживаются еще около получаса.

Как освежевать нутрию

Следующей стадией после забоя является немедленное разделывание тушки. Для это понадобятся следующие вещи:

  • несколько остро заточенных ножей;
  • глубокие емкости;
  • чистое место, где будет растянута шкура.

Разделка начинается с того, что животное подвешивается за задние конечности над вместительной емкостью. Затем необходимо проткнуть носоглотку или глаз для выпускания крови. Какой-либо другой метод здесь не уместен, по причине того, что может запачкаться ценная шкура. Чтобы правильно обескровить нутрию, нужно ввести в ее ротовую полость острое лезвие и при этом избежать повреждения кожных покровов. Нож должен войти промеж верхних резцов и нижней губы зверька. В результате происходит разрезание подъязычных сосудов и яремных вен. Лезвие вводят до шейного позвонка, потом совершается несколько резких движений влево и вправо для разрезания сосудов. Процесс занимает около 5 минут, а затем приступают к разделке обескровленной тушки.

Процесс снятия шкуры

Тушка снимается с подвеса и при помощи нескольких надавливаний на брюшную полость удаляются остатки мочи. Все действия совершаются по возможности быстро, чтобы успеть до начала трупного окоченения, которое наступит спустя 2 часа после того, как будет проведено забивание. Идеально разделывать нутрию в течение часа, чтобы не подопрела шкура и не испортилась впоследствии.

Разделать зверька можно как в горизонтальном, так и в вертикальном положении. Тушки или подвешивают, или располагают на столе для разделки.

Снятие шкурки осуществляется следующим образом. Необходимо осуществить небольшие надрезы округлой формы на задних конечностях. Затем отрезать хвост и совершить несколько надрезов по бедренной линии, начиная от скакательного сустава на одной лапе и заканчивая скакательным суставом на другой. Совершать надрезы нужно таким образом, чтобы шкура, находящаяся на спине по диагонали, переходила на брюхо. Это помогает сохранить ценность конечной продукции и не допустить появления выемок. Они могут появиться после того, как пройдет просушка шкуры, при совершении прямых надрезов.

Рядом с заднепроходным отверстием совершают надрез в виде полукруга, делают это таким образом, чтобы не допустить повреждений. Самцам при этой операции удаляют половой орган. Затем необходимо отделить сальные железы, которые находятся в области ляжек, потом совершить несколько надрезов в брюшной области до передних конечностей. Проще осуществить процедуру, если нутрия находится в подвешенном состоянии, а ее голова обращена к полу. После того как шкуру снимут с передних лапок, нужно обработать голову. Для предотвращения загрязнения кровью меха на шее шкура защищается газетой или используются сухие опилки для присыпания окровавленного места. Когда шкура будет сниматься с головы, ее нужно придержать в районе шейного отдела, используя левую руку. Правой осуществляются надрезы хрящей с мышцами рядом с губами и глазами.

Важным моментом является отсутствие повреждений и загрязнений на шкурной продукции. Тянуть во время снятия не стоит, также, как и усердствовать при очистке от жировых отложений. Чтобы удалить избытки жира, рекомендуется воспользоваться сухими опилками, которые впитают его целиком со всей туши.

Правильная обработка шкурной продукции

Одна из главных частей процесса при убое — обработка снятых с животных шкур. Насколько качественным будет мех, зависит от правильности этой части забоя.

Снятые шкуры очень осторожно, не допуская повреждений оснований волосяного покрова, очищают от жировой прослойки. Придется воспользоваться острым ножом, опилками и сухими тряпками.

Прежде чем разделывать шкурную продукцию, ее присыпают небольшим слоем опилок, способным впитать остаток жира. Затем для протирания изнаночной стороны используются тряпки, удаляющие частички жировой прослойки, и древесная стружка.

Шкура нутрии

Для обезжиривания идеально подходят специальные болванки, выполненные из дерева, подойдет любая порода, за исключением сосны или ели. Поверх болванок натягиваются шкуры таким образом, чтобы мех оказался внутри. При помощи ножа осуществляется соскабливание лишних жировых отложений. Болванку рекомендуется закрепить возле стены, чтобы она оставалась неподвижной на всем протяжении обработки шкуры.

Сушка шкур

При очистке шкурной продукции рекомендуется пользоваться хирургическими ножницами и лезвиями, это поможет свести к минимуму риск разрезания ценного меха.

На втором этапе шкура помещается на специальную деревянную правилку, для приобретения необходимой формы и просушки. В летнее время правилки устанавливаются под навесами, где создается комфортный температурный режим не выше +30 градусов. Иначе может начаться процесс прения, что приведет к порче шкурной продукции.

Приспособления для сушки шкуры

Чем кормить нутрий?

Болотные бобры неприхотливы в отношении питания. В естественных условиях они кормятся тростником и камышом, а также свежей зеленью, растущей неподалёку от водоёмов. Когда пищи недостаточно, они поедают грубые корма – ветки кустарников. Это помогает им выжить.

Животноводы преследуют 2 цели при разведении нутрий:

  • повышение качества меха;
  • быстрый рост и набор веса зверьков.

Чтобы животные не болели и хорошо развивались, их нельзя кормить только соломой и грубым кормом. Такое питание приведёт к ухудшению внешнего вида шкурок и истощению. Рацион питомцев должен быть разнообразным. В него включают:

Корм для нутрий

  • свежую зелень;
  • концентраты – зерновые культуры;
  • корнеплоды и овощи.

Внимание! Доля грубых кормов не должна превышать 15–20%. Особенно полезно давать зверькам ветки кустарников зимой. Такая еда стимулирует работу пищеварительной системы.

Нутрии поедают и ботву огородных культур. Важно следить, чтобы в корм не попали ядовитые растения, такие как болиголов и чистотел. Зимой, когда вода в поилках замерзает, рекомендуется вводить в меню питомцев больше сочных кормов.

Многие фермеры кормят нутрий гранулированным комбикормом. Это очень удобно, так как он содержит всё необходимое в нужном количестве. Основная часть гранул (70%) раздаётся утром, остальное предлагают вечером.

Опытные животноводы обращают внимание на качество воды, которую пьют питомцы. Лучше предлагать им воду, взятую из родника или колодца. Ёмкости для питья нужно мыть и дезинфицировать каждые 2–3 дня.

Здоровье нутрии

Хорошая новость для начинающих заводчиков заключается в том, что нутрии достаточно устойчивы к заболеваниям и инфекциям. Однако сквозняки, сырость и некачественный корм могут привести к различным расстройствам и проблемам со здоровьем. К болезням может привести и недостаток солнечного света. Животные, содержащиеся в клетках без возможности выгула, начинают терять шерсть, становятся более слабыми, молодняк плохо растет и развивается, может появиться бронхит или другие проблемы с дыханием. Если подстилка грязная — могут завестись кожные паразиты, такие как клещи и блохи. Лечение заключается в обработке противопаразитными шампунями и тщательной уборки клетки.

Здоровье нутрии