Заболевания кур несушек: симптомы и лечение в домашних условиях

Пастереллез — страшное заболевание, которое возникает внезапно и в короткие сроки убивает поголовье. Инфекции подвержены все птицы, но мы рассмотрим болезнь пастереллез у кур, её симптомы и лечение. Учитывая природу заболевания, к нему нужно быть готовым.

Основные симптомы куриной слепоты

В норме пернатые хорошо видят при дневном свете. С наступлением сумерек птицы возвращаются в курятник и забираются на насест. Ночью они не покидают его, так как плохо ориентируются в темноте.

Фермера должно насторожить, если несушка натыкается на окружающие предметы в светлое время суток и не видит, где корм. Изменение цвета роговицы и её помутнение, а также деформация зрачка говорит о проблемах со зрением. При этом у птицы могут проявляться и другие тревожные симптомы, например вялость, потеря аппетита, побледнение гребешка и понос.

Причины возникновения чумки

Главная причина — это заражение опасным высококонтагиозным вирусом.

Возбудитель чумки — РНК-содержащий вирус из семейства парамиксовирусов (canine morbillivirus). Свойства вируса

К свойствам данного вируса можно отнести:

  • Во внешней среде вирус не устойчив. В носовых истечениях и фекалиях больных животных он теряет активность уже через 7-11 суток.
  • Высушенный или замороженный вирус сохраняется несколько месяцев, а в лиофилизированном состоянии — не менее года. Нагревание до 60°С разрушает за 30 мин, до 100°С — моментально.
  • Дезинфицирующие вещества и физические факторы дезактивируют вирус достаточно быстро: 1% и раствор лизола и ультрафиолетовые лучи — за 30 мин, 2% и раствор едкого натра — 60 мин, солнечный свет и 0,1-0,5% растворы формалина и фенола — через несколько часов.

Наиболее подверженные заражению животные

Болезнь в виде эпизоотии (эпидемии у животных) встречается во всем мире. Восприимчивы серебристо-черные лисицы, песцы, уссурийские еноты, хорьки, соболи, медведи, ласки, горностаи, волки.

Материнские антитела, определяемые в молозиве и молоке, создают пассивный иммунитет у щенков до возраста 1,5—2 недель, но не всегда. У переболевших чумкой иммунитет продолжительный, но не стерильный и необязательно пожизненный.

Даже иммунизированные животные теряют резистентность к чумке в результате продолжительного стресса, иммунодепрессии или при контакте с больным в открытой форме животным. Какие собаки входят группу риска?

Чаще генерализованная форма встречается у непривитых собак, особенно у щенков 8-16 недельного возраста с нарушенным колостральным (полученным с молозивом матери) иммунитетом.

Короткомордые заболевают реже, чем длинномордые. Чумкой в том или ином виде переболевают практически все собаки, но чаще это происходит в щенячьем возрасте.

Передается ли человеку?

У многих людей может возникнуть вопрос — А передается ли собачья чумка человеку?

Источник инфекции — зараженное животное, которое выделяет вирус во внешнюю среду, вирус содержится в истечениях из глаз и носа, в выдыхаемом воздухе, слюне, фекалиях и моче на протяжении 10-51 дня.

Факторами передачи вируса становятся инфицированные предметы ухода за животными, одежда, пища, насекомые, птицы и грызуны. Последние не только механические переносчики, но выделяют вирус, не проявляя признаков заболевания.

Резервуар возбудителя вируса в природе — дикие животные и бродячие собаки. Болезнь возникает в любое время года и проявляется эпизоотией или спорадически.

Инфекционные заболевания

Все болезни кур можно разделить на инфекционные и неинфекционные. Первая категория вызывается возбудителями, которые легко передаются другим птицам. Поэтому если вовремя не изолировать заболевшую курицу и не начать лечение, можно потерять весь помет. Особая опасность заключается в том, что некоторые микроорганизмы вызывают болезни не только у кур, но и у других животных, а также у человека.

Пастереллез

Одной из самых опасных инфекционных куриных болезней является пастереллез. Она очень быстро распространяется, и птицеводы могут потерять практически все поголовье. Выживает не более 5% кур. Главная проблема заключается именно в стремительном развитии заболевания, от момента заражения до смерти проходит очень мало времени.

Пастереллез характеризуется такими признаками, как:

Инфекционные заболевания
  • высокая температура;
  • жажда;
  • постоянное лежание;
  • понос;
  • выделение слизи из ноздрей.

Также меняется внешний вид, синеют гребешки, а перья становятся взъерошенными и тусклыми.

Пастереллез лечится исключительно на ранних стадиях, поэтому задача птицевода заключается в том, чтобы не пропустить подозрительные симптомы, тем более, что они достаточно ярко выражены. Обычно для лечения специалисты назначают тетрациклин и норсульфазол. Эти лекарства следует добавлять в корм курам, чтобы они могли их употребить внутрь. Если болезнь уже перешла в запущенную стадию, то помочь не получится.

Читайте также:  Как безошибочно отличить индюка от индюшки

Незаразные

Незаразными в куриной среде считаются заболевания, которые не несут вреда никому, кроме самой больной особи. У птиц сбивается работа желудка и кишечника. Болезни появляются благодаря неправильному кормлению пернатых. Белок не сбалансирован. В еде можно найти частицы глины или песка. Если болезнь запустить, сложно понять клиническую картину и назначить правильные медикаменты. Если терапию не применить вовремя, больные особи погибают.

Важны зоологические ритмы, правильность режима, в котором обитают пернатые. Незаразным птичьим болезням способствует низкая активность курей, если они мало двигаются, переохлаждаются, находятся в условиях с плохой вентиляцией, слишком обильным ярким освещением, в неправильном температурном режиме или испытали на себе сильные перепады с жары на холод и наоборот.

Курица также может получить механическую травму, отравиться ядовитой травой. Фермеру нужно следить за своим птичьим двором внимательно во избежание проблем с жизнью и здоровьем своих птах.

Авитаминоз

Авитаминозу в большей степени подвержены куры, находящиеся на клеточном содержании. Им практически не дают естественный корм, их питание смесовое. Может развиться конъюнктивит, выпадать перо, особь худеет, становится слабой.

Совет: Чтобы вылечить курей от авитаминоза, потребуется сбалансировать выдаваемый им корм, добавить в меню свежую сочную зелень, толченые скорлупки яиц.

Водянка брюшной полости

Водянку считают редкой болезнью среди домашних пернатых. Лишь 10 процентов курей по миру находятся в зоне риска. В брюхе накапливается серозная жидкость в большом объеме.

Незаразные

Из симптомов сразу бросается неестественной формы, раздутый птичий живот. Куры вялые и совершают мало движений, а если птица проходит даже небольшое расстояние, ее тело напряжено, температура не повышается. Поставить диагноз помогут несильные надавливания пальца в брюшную область птицы, если чувствуется напряженность живота, курица заболела, она испытывает постоянные сильные боли.

Водянка вторичная болезнь, которая может возникнуть как осложнение после кишечной инфекции, если кишечник был долго закупорен, при почечной, печеночной и сердечной недостаточностях, если имеет место водный солевой дисбаланс организма.

Из народных методов лечения является прокол брюшины стерилизованной иглой, затем курицу отпаивают отваром мочегонных трав (зверобоем, расторопшей, толокнянкой). Обязательна витаминная и минеральная подкормка.

Из ветаптечных медикаментов пользуются подкислителями: жидким Новибаком, сухим или жидким Анимальцидом, Барацидом и прочими подобными. Хорошей кормовой добавкой послужит Миксодек. Если траты на лечение высоки, или болезнь заметили поздно, особь забивают.

Каннибализм, расклев

При недостатке в организме курей аминокислот, животного белка, поваренной соли, витаминов групп А и Д, кальция, серы, фосфора, магния и марганца у птицы начинается период расклева.

При избытке фосфора и витамина А, при недостатке питья, плохом качестве либо резкой замене кормов, у курей проявляется явление каннибализма.

У птицы при дисбалансе в питании, от плохих продуктов появляется диарея, клоака воспаляется, красный цвет привлекателен для птиц, они начинают клевать соседку. Пострадавшую потребуется отсадить, раны обработать. Питание птицы пересматривается, восполняется нехватка необходимых элементов, иначе может возникнуть беломышечная болезнь.

Диагностика

Заключение о заражении чумой и подтверждение диагноза может производиться только после лабораторного анализа.

На основе:

  1. Отрицательной пробы бактериоскопического и бактериологического исследований.
  2. Не патогенности материала для лабораторных млекопитающих.
  3. Распространении инфекции среди кур(особенно молодых).
  4. Заражения трофических фильтров крови и органов.

В случае подозрения на иммунологическую дифференциацию вируса специально заражают птицу, которой сделали вакцинацию.

Если дифференциальная диагностика, факторы эпизоотического рода, клинические и патологоанатомические признаки дали основание для подозрения на чуму, нужно немедленно подтвердить диагноз . Отрицательный результат бактерицидного исследования, а так же заражения уток и кроликов при позитивных результатах заражения кур дадут возможность обнаружить болезнь.

Внешние паразиты

Внешних паразитов легко увидеть на поверхности перьев или под ними. Первый признак заболевания — курица часто чешется и беспокоится.

Пероеды и пухоеды

Паразиты очень мелкие и назойливые. Поедают перья птицы. Чтобы от них избавиться нужно побрызгать перья кур аэрозолем Инсектол, не попадая на глаза и клюв. После обработки птицы обязательно обработайте курятник. Для профилактики чаще проветривайте птичник.

Пероеды на перьях кур

Внешние паразиты

Клещи

Они очень опасны. Селятся в перьевых проходах и пьют кровь. От этого птица лысеет. Лечить эту болезнь нельзя, поэтому заболевшую птицу убивают. Для профилактики птиц помещают в карантин и дезинфицируют курятник.

Читайте также:  «Сырым или вареным». Польза и вред куриных яиц для здоровья человека

Блохи

Самые безобидные. Чтобы от них избавится чаще меняйте подстилной материал курятника и сжигайте его. А курятник обработайте средствами от блох.

Патогенез

При инфицировании вирусом гриппа происходит избирательное поражение эпителия респираторного тракта. Когда вирусы размножаются в клетках цилиндрического эпителия, они постепенно вызывают их дегенеративные изменения. Хозяйские клетки при этом используются для строения новых вирусных частиц. Так как репликация вируса Н5Ш происходит не только через эпителиальные клетки дыхательных путей, но и эпителиоциты кишечника. Поэтому заболевание может проявляться не только катаральным синдромом, но и поражением ЖКТ.

Вирус гриппа вызывает цитопатические, вазопатические и иммуносупрессивные патоморфологические изменения. Возбудитель гриппа, вирус типа А более, чем вирус человека, устойчив в окружающей среде. В птичьем помете он может выживать около 3 месяцев, может хорошо переносить низкие температуры, но погибает под влиянием средств для дезинфекции. Для него характерна высокая заразность и изменчивость.

Симптомы наличия куриных вшей

При заражении птица начинает терять аппетит и проявляет тревогу. На начальных стадиях заболевания, когда курица ещё не начала терять оперение определить наличие пероедов можно по таким симптомам:

  • Встревоженность без причины;
  • Плохой аппетит;
  • Птица очень интенсивно чешется и пощипывает перья;
  • Воспалённая кожа (дерматит);
  • Взрослые особи худеют;
  • Цыплята довольно медленно набирают массу тела;
  • Воспалённые глаза (конъюнктивит);
  • Перья, выпавшие из птицы, имеют повреждения характерные для пероеда.

Про то, почему лысеют куры можно прочитать в этой статье.

При проявлении характерных симптомов сразу же необходимо заняться лечением поголовья. Если вредоносные насекомые обнаружены у какой-то одной особи, то её отделяют от остального стада, потому что паразиты очень быстро распространяются. Если этого не сделать, через короткий промежуток времени весь молодняк и взрослые птицы будут тоже заражены.

Подробное описание болезни

Название свое это заболевание получило благодаря возникшей в 1962 году вспышке в городе Ньюкасле, расположенном в Англии. Тогда атипичная чума погубила всех домашних птиц.

Ньюкаслская болезнь поражает нервную систему, дыхательные пути и внутренние органы у индюков и кур. Причиной появления псевдочумы является проникновение в организм парамиксовируса PMV -1, обладающего многими штаммами, вследствие чего патология способна приобретать различные формы. Довольно часто птицеводы, столкнувшись с таким недомоганием у кур, не знают, что следует делать.

Ньюкаслскую чуму трудно диагностировать у кур, так как заболевание бывает разной тяжести, может протекать по-разному и поражать только определенных птиц. Сегодня все поголовья пернатых промышленного назначения должны быть обязательно вакцинированы от пневмоэнцефалита, а еще находиться под контролем ветеринаров по эффективности прививки.

Псевдочума опасна для кур и индюков всех возрастов и пород. Менее восприимчивы к ней голуби, перепела и фазаны. Переболевшие и зараженные курицы становятся источником болезни Ньюкасла. Переносчиками возбудителя выступают домашние животные, люди, насекомые, птицы и грызуны. Передается заболевание в основном по воздуху, иначе говоря, аэрогенным путем, причем радиус его распространения может достигать 10 км.

Существует много штаммов этого вируса. Они отличаются друг от друга уровнем патогенности. Например, одни способны никак себя не проявлять либо вызывать легкую форуму, а другие — приводить к негативным последствиям и даже быстрой гибели птиц.

Профилактика и меры борьбы

При обнаружении первых признаков болезни у птиц необходимо срочно изолировать больных особей от здоровых.

Наложенный на фермерское хозяйство карантин позволяет избежать дальнейшего распространения псевдочумы.

Зараженных цыплят и имевших контакты с ними птенцов убивают, а потом сжигают.

Среди взрослых особей для сожжения выбираются только больные курицы. Остальных убивают, и мясо употребляют только в хорошо проваренном виде. Птицы подвергаются немедленной вакцинации.

Помет в опустевшем птичнике необходимо собрать и тоже сжечь. Для обработки помещения используется 5%-й креолиновый раствор или 2%-й гидроокиси натрия. Карантин продолжается на протяжении месяца, после чего еще раз проводится дезинфекция.

Маленькие птенцы бывают беззащитны перед различными возбудителями болезней и неблагоприятными факторами окружающей среды.

Чтобы успешно заниматься птицеводством, нужно своевременно совершать профилактические мероприятия и обязательно делать прививки цыплятам, позволяющим их иммунной системе вырабатывать антитела и быть более крепкой и защищенной.

Читайте также:  Кормление кур-несушек в домашних условиях

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Инфекционные болезни на протяжении многих столетий были и остаются наиболее опасными болезнями живого организма из-за их способности вовлечь в процесс большое число здоровых людей, животных и растений в течение короткого периода времени. Иногда приобретают очень значительные размеры, унося при этом огромное количество жизней и приобретая вид чрезвычайной ситуации.

На протяжении многих столетий человека, животных и растения преследовали инфекционные заболевания и человечество прилагало массу усилий для изучения этих заболеваний и их полной ликвидации.

Прошло время,от некоторых заболеваний люди избавились окончательно, применяя различные способы предотвращения заболеваний, некоторые болезни появились новые. Человечество и живые организмы в целом находятся в состоянии постоянной угрозы.

Для предотвращения данных заболеваний необходимо проводить профилактические мероприятия и не переставать изучать этот вопрос,ведь многие вирусы просто мутируют и видоизменяются.

Пастереллез (холера птиц) | Ветеринарная медицина

Возбудитель: Pastcurella multocida, бактерии неподвижны, спор не образуют, многие свежевыделенные вирулентные штаммы имеют капсулу. В мазках из крови и органов имеют вид овоидов, в культурах — кокков (диплококков). Они биполярно окрашиваются анилиновыми красками, Г», растут на обычных питательных средах.

Обычные дезинфицирующие средства губительно действуют на пастерелл.

Эпизоотология. Течение и симптомы. Восприимчивы: молодняк гусей, уток, кур.

У птиц при остром течении температура тела повышается до 43— 43,5°С. Отмечают вялость и сонливость, понижение аппетита, сильную жажду, шаткую походку.

Затем появляется посинение гребня, сережек, а при поражении легких — затрудненное дыхание, истечение из носовых отверстий и клюва пенистого экссудата. У большинства птиц понос, фекалии жидкие с примесью крови.

При остром течении болезнь длится от 12—14 часов до 2—3 суток, а при подостром течении 5—10 суток. Большинство птиц погибает. При хроническом течении общая слабость, понижение аппетита, снижение яйценоскости.

Патолого-анатомические изменения. У больных птиц при остром и подостром течении находят плохое обескровливание тушки.

Синюшность мышц, множественные точечные и полосчатые кровоизлияния ни эпикарде, более мелкие кровоизлияния на серозных оболочках кишечника, селезенки (без ее увеличения), печени, яичников, серозно-фиброзное или геморрагическое воспаление переднего отдела кишечника, плотные серые очаги крупозного воспаления одного или обоих легких. У птиц, больных хроническим пастереллезом, находят серо-желтого цвета с примесью фибрина некротические очаги.

Диагностика. В лабораторию доставляют трупы птиц.

Исследования включают микроскопию мазков из крови и паренхиматозных органов, выделение чистой культуры пастерелл, постановку биопробы для определения вирулентности возбудителя.

Дифференциальная диагностика. Дифференцируют от сальмонеллеза. Для него характерным является увеличение селезенки, лимфоузлов, фиброзное воспаление слизистой оболочки толстых кишок, творожистый распад солигарных фолликулов.

Профилактика и лечение. Лечение. При остром пастереллезе применяют одновременно гипериммунную сыворотку, антибиотики, сульфаниламидные препараты. Птиц, больных пастереллезом, лечить запрещается.

Ветеринарно-санитарная экспертиза. Все внутренние органы больных птиц направляют на утилизацию, а тушки используют после проварки, прожарки и приготовления консервов. При незначительных некрозах в тушке, голове, суставах ног, пораженные участки удаляют, а остальную часть тушки обезвреживают.

В случае обширных некрозов тушку с внутренними органами утилизируют. Перо и пух, полученные от больных и условно здоровых птиц, подвергают дезинфекции или обеззараживают в сушильных аппаратах при температуре 85°С в течение 20 минут.

Яйца от птиц неблагополучных групп можно использовать как пищевые для продажи в сети общественного питания, но при условии их дезинфекции.

Аспергиллез

Характеристика

Болезнь, вызванная различными видами плесневых грибков. Их спорами поражаются органы дыхания, воздушные полости внутренних органов кур.

Причина заражения: заплесневелые корма и подстилка, деревянные конструкции курятника, зараженные грибковыми налетами.

В воздухе курятника постоянно находятся споры патогенных грибов. Недостаточная вентиляция, высокая влажность способствуют увеличению концентрации из спор гриба. И их контакте с птицей.

Сопутствующие факторы: снижение иммунитета вследствие обедненного питания, скученности. Птице легко заболеть при малоподвижности.

Аспергиллез

Пути передачи: при высокой скученности грибок быстро развивается внутри кур, выделяется в окружающую среду и заражает новых птиц. При заражении инкубатора, возбудитель поражает эмбрионы через поры скорлупы.

Симптомы и формы

Симптомы заражения: диарея, конъюнктивит, выделение серозной или пенистой жидкости из носоглотки. Куры чихают и кашляют, дыхание частое, с хрипами. У несушек – полное прекращение яйценоскости, истощение, гибель эмбрионов.

Острая форма аспергиллеза длится в течение 5-10 дней. Чаще наблюдается у молодняка и цыплят. Заканчивается смертностью в 50-90% случаев.

Хроническая: болезнь развивается годами, обычно у взрослых курочек.

Споры гриба устойчивы к внешним фактором. Поэтому основные меры борьбы — достаточная вентиляция, отсутствие сырости и комфортная температура в помещении.