Выведение цыплят в инкубаторе – рекомендации специалиста

Инкубатор своими руками в домашних условиях поможет решить вопрос бюджета при воспроизводстве птичьего поголовья. Можно купить установку, но это дорого.

Что нужно учитывать при инкубации?

Некоторые начинающие заводчики думают, что инкубатор предназначен только для промышленного выращивания. Но это не так. Сегодня существует немало бытовых моделей, которые используются для выведения пернатых в домашних условиях. Чтобы инкубирование прошло успешно, и на свет появились здоровые и жизнеспособные цыплята, надо покупать такие инкубационные яйца кур, которые полностью соответствуют ряду требований.

Планируя вывод цыплят в инкубаторе, надо подумать над местом покупки яиц. Желательно приобретать их на птицефабрике. В частные хозяйства можно обращаться лишь в том случае, если есть уверенность в порядочности фермера. Незначительный на первый взгляд дефект способен привести к тому, что птенец родится больным или вообще не появится на свет.

Время года тоже имеет значение. Конечно, куры несутся и зимой, инкубатор обеспечивает создание и поддержание оптимальных условий. Но специалисты советуют проводить выведение цыплят в инкубаторе в весенний период. Чтобы только что вылупившиеся малыши сразу попадали в сухие, теплые, комфортные для них условия. В эту пору будет расти свежая зеленая трава – источник витаминов.

Важно отметить, цыплята из инкубатора гораздо чувствительнее и нежнее тех особей, которые появились из-под несушки. Поэтому вырастить крепких и здоровых пернатых возможно лишь при хорошем содержании и уходе, полноценном и сбалансированном питании. А это гораздо проще сделать в теплое время.

Таинство рождения цыпленка

Приходится часто оказывать помощь. Беру каждое яичко и слегка постукиваю ногтем. В ответ — писк. Отбираю такие яйца в отдельные лотки. Где писка нет или он слабый, помещаю в другой лоток и ставлю в наиболее теплое место инкубатора. Если наметилось место проклева, а дальше дело не идет, то беру чайную ложку и ручкой слегка надтрескиваю скорлупу полностью по кругу (но не разбиваю ее). Если цыпленок проклюнулся, но уже около суток пищит и не может выбраться, слегка отбиваю скорлупу и если кровеносные сосуды еще мощные под скорлупой, то оставляю в покое. Если цыпленок сухой или даже прилип, то устанавливаю под краном теплую воду и осторожно, чтобы вода не попала в дыхательные пути, начинаю поливать внутрь яйца вдоль шеи, иногда при этом удается извлечь голову. Слегка отбиваю скорлупу и в какой-то момент цыпленок очень легко извлекается, но… будьте осторожны, не тяните сильно, чтобы пуповина и первородный кал легко отошли. Таким путем мне удается спасать до 20-30% вывода. Затем цыплят поместите опять в инкубатор на 3-4 часа для обсыхания.

В заключение поделюсь правилом житейской мудрости для тех, кто хочет сразу отделить курочек от петушков. Ведь петушки более активны и крупны, быстрее набирают вес, их можно использовать для откорма на убой. Далее, если цыпленка (пуховичка) взять за голову и приподнять, то петушок вытягивает ножки слегка назад, а курочка поджимает их к животику. А чтобы повысить точность отбора, поднимите цыпленка за ножки — петушок вытягивает голову вниз и назад, курочка же прижимает её к груди, как бы складывается.

Б.С. Москаленко.

Какие породы цыплят можно вывести в инкубаторе в домашних условиях

В условиях инкубации можно выращивать цыплят большинства пород и мясных, и яичных. Популярными среди птицеводов являются такие породы как:

  • Цыплята Брама. Инкубация кур брама протекает по стандартной схеме.
  • Для условий инкубатора подойдут яйца КОББ – 500.
  • Высокая выводимость у кур мастер грей.
  • Кучинский желтый цыпленок подойдет для выведения в инкубаторе.

Инкубация цыплят Ломан Браун в домашних условиях исключена. Схема выведения этого промышленного кросса слишком сложная.

Вылупившийся желтый цыпленок из яйца курицы Ломан Браун не наследует качественные признаки родителей. Это вызвано особенностью селекции породы Ломан Браун. Если попытаться создать необходимые условия содержания молодняка, можно сохранить лишь некоторые характеристики породы, но для эффективности бизнеса этого мало.

Цыплят Ломан Браун можно купить на фермах

Германская порода кур Ломан Браун хорошо прижилась в России и пользуется популярностью среди фермеров.

Наиболее популярны броллерские цыплята – КОББ – 500. Это связано с высоким показателем выживаемости птенцов – 97 %. Также для кур породы КОББ – 500 характерны желтоватый цвет кожи и быстрый набор массы. Фермеры забивают кур КОББ — 500 уже по достижению 1 месяца. Для инкубации яиц КОББ – 500 подойдет схема, приведенная в данной статье.

Процесс инкубации

Правильный уход за яйцами обеспечит большой процент выводимости птенцов

Инкубирование яиц любой несушки в домашних условиях — кропотливое и ответственное занятие. Оно состоит из нескольких этапов.

Этап 1: отбор яиц

Яйца берут только от здоровых кур, не страдающих генетическими заболеваниями. Материал для выведения должен отвечать следующим требованиям:

Обязательная процедура отбора — просвечивание овоскопом. Нужно убедиться, что внутри есть тёмный желток и воздушная камера. Здоровый желток расположен в центре или ближе к тупому концу, яйца с прилипшим к скорлупе желтком на выведение не подойдут.

Отобранный материал 7–8 часов выдерживают при комнатной температуре, чтобы потом он прогревался равномерно. В это время необходимо продезинфицировать и проветрить внутреннюю камеру инкубатора. Чтобы не запутаться в процессе переворачивания, на тупом конце яйца или сбоку ставят пометку карандашом.

Чтобы не запутаться, оставляйте на яйцах пометки

На всех этапах развития эмбриону требуется особая влажность и температура. Проверять соблюдение условий нужно ежечасно, даже почти незаметное отклонение в 0,5 градуса приведёт к приостановке роста.

Возраст эмбриона, сутки Температура, oC Влажность, % Режим проветривания Переворачивание
1–6 37,8 65 Не требуется 6 раз в сутки
7–14 37,7 45 Дважды в день по 5 минут 6 раз в сутки
15–18 37,7 50 Дважды в день по 20 минут 6 раз в сутки
19–21 37,3 65 Дважды в день по 7–10 минут Не требуется (цыплята сами переворачиваются в яйце)

Вовремя принятые меры помогут избежать потерь в непредвиденных обстоятельствах

В процессе выведения цыплят в инкубаторе могут происходить форс-мажорные обстоятельства, которые грозят здоровью и жизни птенцов. Самое опасное — отключение электричества. Инкубаторы с дополнительным источником питания от этого не пострадают, в других случаях нужно тут же принять меры:

  • налить кипяток в грелки и положить на инкубатор;
  • закрыть вентиляционные отверстия (если птенцы находятся в инкубаторе менее 12 суток).

Такие меры помогут на несколько часов повысить температуру внутри инкубатора. Если она упадёт ниже 35oC, появляется большой риск гибели птенцов.

Возможные сложности при инкубации в домашних условиях

Вовремя принятые меры помогут избежать потерь в непредвиденных обстоятельствах

В процессе выведения цыплят в инкубаторе могут происходить форс-мажорные обстоятельства, которые грозят здоровью и жизни птенцов. Самое опасное — отключение электричества. Инкубаторы с дополнительным источником питания от этого не пострадают, в других случаях нужно тут же принять меры:

  • налить кипяток в грелки и положить на инкубатор;
  • закрыть вентиляционные отверстия (если птенцы находятся в инкубаторе менее 12 суток).
Читайте также:  «Чёрное золото» для растений: переработка куриного помёта

Такие меры помогут на несколько часов повысить температуру внутри инкубатора. Если она упадёт ниже +35oC, появляется большой риск гибели птенцов.

Закладка яиц в инкубатор

Вымытые яйца складываем в лотки прогретого инкубатора тупым концом вверх, чтобы воздушная камера находилась вверху. Выставляем режим температуры и влажности, согласно инструкции вашего устройства. Надо отметить, что в работе каждого инкубатора могут быть особенности и, возможно, даже погрешности. Поэтому желательно пообщаться на форумах с теми, кто работает с имеющейся у вас моделью, чтобы вы могли учесть все нюансы выставления температуры и влажности.

Закладка яиц в инкубатор

Температура и влажность зависят от дня инкубации.

Закладка яиц в инкубатор
Закладка яиц в инкубатор
Дни инкубации Температура Влажность (2 ванночки) Автоповорот Охлаждение
1-17 37,8°C 55% Да С 1-го по 10-й день – нет С 11-го по 17-й день – да: 1 раз в день на 10 минут
18-21 37,5°C 60-65% Нет Нет
Закладка яиц в инкубатор
Закладка яиц в инкубатор

Контроль и возможные осложнения

Вашему вниманию секреты фермеров, которые систематически занимаются разведением цыплят:

  • Даже самый современный прибор и самый внимательных хозяин не застрахованы от чрезвычайных ситуаций. Чтобы обезопасить себя и выводок от непредвиденных перебоев с электричеством, покупайте инкубаторы с дополнительным альтернативным источником питания.
  • Первое просвечивание овоскопом делайте на 6-10 день, так как только на 6-й день должны виднеться кровеносные сосудики и сердечко, а на 11-е сутки содержимое должно помутнеть с одной стороны.

Важно! Как только птенец проклюнул скорлупу, категорически нельзя помогать ему. Нельзя расковыривать, откалывать скорлупки, так как птенец должен справиться самостоятельно.

Теперь вы узнали, как в инкубаторе правильно вывести цыплят. Ваша внимательность и соблюдение правил позволит получить неплохой выводок. А может у вас есть советы и рекомендации читателям из личного опыта? Поделитесь в комментариях.

Принципы выращивания цыплят после инкубатора

В первый месяц цыплятам необходимы постоянное освещение и обогрев

Чтобы птенцы росли здоровыми и сильными, необходимо обеспечить им достойные условия для жизни и развития. Они заключаются в правильном кормлении, аккуратном содержании и регулярном выгуле.

Принципы выращивания цыплят после инкубатора

Условия содержания

Птенцов перемещают в брудер или коробку с мягкой подстилкой, которую нужно регулярно менять. Новое жильё птенцов нужно обеспечить:

  • освещением — до достижения месячного возраста птенцы нуждаются в круглосуточном освещении, поэтому прямо над ними вешают лампу;
  • системой обогрева — в помещении поддерживают температуру +30oC, это тоже можно делать при помощи лампы.

Питание

Принципы выращивания цыплят после инкубатора

Окрепший молодняк начинают кормить только на следующий день после появления на свет. Сначала дают измельчённое варёное яйцо, затем кормят жидкими кашами или запаренной кукурузной крупой. С третьего дня разрешён творог и зелень, ошпаренная кипятком.

В поилке всегда должна быть свежая чистая вода. Первые дни в неё добавляют аскорбиновую кислоту и глюкозу для повышения иммунитета птенцов.

Важно! Кормление значительно влияет на здоровье молодняка. Если давать пернатым некачественную или прокисшую еду, у них может развиться отравление или авитаминоз.

Выгул

Принципы выращивания цыплят после инкубатора

Семидневных птенцов можно приучать к выгулу на улице, если позволяют климатические условия. Прогулки под солнечными лучами служат профилактикой рахита и других заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ. Первое время птенцов отпускают погулять на 20–30 минут, постепенно время увеличивают.

Если погода оставляет желать лучшего, с выгулом можно повременить до достижения 2-месячного возраста. При угрозе заморозков и сильных холодов прогулки переносят ещё на больший срок. В противном случае нахождение на холоде скажется на состоянии цыплят более негативно, чем отсутствие выгула на свежем воздухе.

Читайте также:  7 правил кормления кур несушек и бройлеров

Выведение птенцов в домашних условиях при помощи инкубатора — трудоёмкое и ответственное занятие. Малейшая ошибка может привести к гибели большей части выводка. Чтобы значительно упростить процесс, рекомендуется использовать электрические инкубаторы с дополнительным источником питания и автоматическим переворачиванием яиц.

Запись Выведение цыплят в домашних условиях: грамотное использование инкубатора и уход за птенцами впервые появилась Домострой.

Принципы выращивания цыплят после инкубатора

Поделиться в соц. сетях

Закладка яиц

Перед помещением в инкубатор яйца необходимо подержать в теплом помещении. Температура самих яиц должна быть 25 ⁰С.

Инкубатор на этапе подготовки к закладке яиц следует почистить и продезинфицировать. Рекомендуется заранее проверить режим инкубации. Температура в инкубаторе перед закладкой должна достигать показателя 36 ⁰С.

Закладка яиц

Закладка яиц чаще всего осуществляется тупым концом вверх. Если инкубатор автоматический, то следить за наклоном лотка, температурой и влажностью не нужно. При использовании механического устройства следить за показателями нужно самостоятельно.

Начинать закладку яиц лучше всего вечером (около 18:00) с крупных яиц. Через 4 часа заложить средние, еще через 4 часа самые мелкие. Так выводок будет наиболее однородным.

Полезное видео

Следует помнить, что инкубатор работает от электричества. Чтобы не зависеть от вероятных его отключений, необходимо приобретать инкубатор с запасным аккумулятором, который будет включаться сразу по отключении основного источника питания.

Если произошло незапланированное повышение температуры, то дверцу инкубатора следует открыть и охладить кладку. Если же температура значительно понизилась, то камеру на пару часов обкладывают грелками с кипятком.

Незначительные колебания температуры и влажности обычно не вредят зародышам, однако при перегреве или переохлаждении все меры нужно принимать как можно быстрее.

На протяжении всего выведения яйца периодически обследуют с помощью овоскопа. Если по каким-то причинам развитие эмбрионов замедлилось или остановилось, такие яйца следует сразу же утилизировать.

При правильном подборе яиц и дальнейшем соблюдении всех необходимых условий для выращивания зародышей процент появившегося молодняка может достигать 87-90%.

Сразу после выведения цыплят не вытаскивают из инкубатора, а дают им обсохнуть в течение 2-3 часов. Потом цыплят помещают к обогревателю.

После того, как все цыплята вывелись, инкубатор следует тщательны вымыть и произвести дезинфекцию.

Как вывести цыплят в домашнем инкубаторе соблюдая условия

Куры, от которых собирают яйца, должны быть здоровыми. Срок хранения яиц, предназначенных для вывода, не превышает 5 суток. Яйца берут с правильной формой, одинакового размера, без дефектов, чистые. Соблюдение этих условий позволит молодняку вывестись в одно и то же время.

Проверяют качество закладываемых яиц, используя специальный прибор — овоскоп. Он просвечивает яйца, показывая состояние желтка. Контроль проводят за время инкубации 3 раза: на 6-й, 11-й и 18-й день. Так наблюдают за развитием эмбриона и отбраковывают неоплодотворенные или замершие яйца.

Форс-мажорные обстоятельства при инкубации. Что делать?

Итак, при соблюдении всех условий инкубации — правильной температуре, достаточном количестве воздуха и влаги, приготовьтесь получить почти 100%-ю выводимость крепких, шустрых и здоровых цыпляток. Такие птенцы уже через несколько часов начинают хорошо реагировать на звуки и уверенно стоят на ногах. Главное — в дальнейшем обеспечьте маленьким пернатым все необходимые условия: сбалансированное кормление, температурный и светловой режимы, соблюдение санитарии и прочее.

Информацию подготовил Дмитрий Гулевский