Высиживание под наседкой: сколько дней сидит индюшка на яйцах

В разведении индюков, важно определить, когда самки начнут нести яйца. Обладая этой информацией, заводчик сможет правильно организовать уход за птицей в период высиживания и заранее подготовиться к появлению индюшат.

Как долго несет индюшка яйца

Длительность цикла яйцекладки — пять месяцев, самка успевает отложить за это время до 100 яиц, после чего ее отправляют на убой. Заменяют ее молодняком, и процесс запускается снова.

Как долго индюшки несут яйца

На период насиживания у индеек уходит 28-30 дней. Когда этот период заканчивается, под птицу можно подкладывать яйца, как правило, не больше 15 штук. Высаживать индюшку на гнездо лучше с начала марта до первых чисел июня. «Осенние» яйца для выведения используют редко, так как в зимнее время года содержать индюшат сложно из-за тяжелых погодных условий.

  • Чтобы индюшка села на яйца, в помещении обеспечивают температуру не ниже +10С.
  • Для обустройства гнезда используют ящики с сухой подстилкой внутри.
  • Около гнезда ставят поилку и кормушку.
  • Три раза в сутки индюшку снимают с гнезда и отпускают на короткие прогулки. Это необходимо для сохранения здоровья наседки, ведь во время насиживания многие из них перестают есть и пить и не выходят за свежий воздух, а некоторые при отсутствии вмешательства со стороны человека могут погибнуть.

Так как яйца откладываются с определенным интервалом, птенцы вылупляются по очереди. Самых первых «новорожденных» отселяют в отдельный от мамы-наседки ящик.

Не забывайте, что на индюков влияют посторонние шумы, поэтому для «усидчивости» необходимо обеспечить тишину и покой.

Можно ли подложить под индюшку яйца кур или гусей

Самки индюков являются хорошими наседками, поэтому под них можно подкладывать яйца птиц других пород, например, гусиные или куриные. О них индюшки будут заботиться также, как и о своих.

Однако куриные яйца лучше положить в инкубатор, так как тонкую скорлупу тяжеловесные индейки могут попросту раздавить собственным весом.

Разведение при помощи инкубатора

Все яйца, отобранные для инкубатора необходимо проверить овоскопом. Стоит уделить особое внимание скорлупе – она не должна быть очень тонкой, иметь видимые трещины, потемнения, неровности. Разведение и выращивание молодняка не столь сложный процесс.

Когда индюшата вылупились, им следует дать время просохнуть в инкубаторе, после чего пересадить в коробку с лампой.

Вылупливание индюшат в инкубаторе

Несколько хороших советов, которые будут кстати даже начинающим птицеводам, дает тематический форум:

  1. На третий день жизни птенцов следует окурить дымом сожженных яиц. Это поможет защитить от паразитов и укрепит иммунитет.
  2. Оптимальная температура +33 градуса для первых пяти дней жизни птенцов. Следующие пять дней температура должна составлять +27 градусов, и последующее время — +23.
  3. Исключить сквозняки и резкие перепады температуры.
  4. Птенцам корм насыпают не в кормушки, а на плотную бумагу. Их клювики довольно хрупкие и молодые индюшата могут их легко повредить, что приводит к скорой гибели.
  5. Для кормления хорошо подойдет смесь из зелени клевера, лопуха, крапивы и серебрянки, которую предварительно мелко шинкуют ножом. Траву посыпают пшеничными отрубями, и когда сок от травы немного впитается – поливают кислым молоком. Полученную смесь следует хорошо перемешать перед скармливанием.

Суточные индюшата на подстилке

Индюшат следует содержать отдельно от взрослых и молодых птиц любых других пород, что бы предотвратить возможные заболевания. Однако они отличаются от утят или цыплят более хорошим здоровьем и жизнеспособностью.

Как определить пол не вылупившегося индюшонка

Интересную примету можно найти в советах, которые дает форум: из круглых яиц появляются самочки, а из остроконечных – самцы.

Самец индюка намного больше, чем самка. Порода Сибирская белая

Эта примета получила свое подтверждение и на практике. При инкубаторном разведении форма яиц поможет получить в выводке больше птиц нужного пола и поможет легко контролировать популяцию птиц. Немаловажно это и при разведении птиц в домашних условиях для убоя – самцы имеют большую массу и набирают ее быстрее, чем самочки.

В каком возрасте индюки начинают нести яйца

Период полового созревания зависит от различных факторов: породы, наследственности, веса, содержания и иммунитета.

Теоретически впервые индюки несут яйца в 7-9 месяцев

Теоретически впервые индюки несут яйца в 7-9 месяцев. Если птица крупных размеров, то впервые делает первую кладку в 32-36 недель, мелкая – 28-30 недель.

На практике ситуация складывается по-иному: птицы способны к высиживанию яиц и в 5-6 месяцев.

Читайте также:  Как построить сарай для уток своими руками

Научно доказано, что скороспелость – наследственный признак, при этом на него больше влияет самец. В связи с этим можно увеличить продуктивность, подобрав для спаривания подходящих индюков.

Каких канареек нельзя использовать в разведении

Разведение канареек в домашних условиях будет успешным, если правильно выбрать птичек. Самое главное – они должны быть здоровыми. Нужно понаблюдать за поведением. Не подходят для размножения канарейки, которые долго сидят на одном месте, плохо едят или наоборот, чрезмерно возбуждены.

Не используют больных птиц, об этом можно узнать по таким признакам:

  • взгляд потухший;
  • вялость;
  • перья торчат;
  • на теле есть залысины;
  • птичка часто чешется.

Важно! Заводчики канареек не рекомендуют также спаривать птиц, если у них есть внешние дефекты. Недостатки внешнего вида могут передаться по наследству.

К разведению допускаются полностью здоровые птицы с хорошим аппетитом, гладким оперением, без подкожного жира. Самка должна уметь ухаживать за собой, часто чистить перышки. А самцов нужно выбирать только тех, которые красиво поют.

Яйценоскость индюшек

Разводить индеек довольно выгодно. Это прекрасный вариант для небольшой домашней птицефермы. Индюки и индюшки быстро достигают половой зрелости, поэтому выращивать их несложно. Начинающие птицеводы часто спрашивают, когда индюки начинают нести яйца. Большинство пород индюшек начинают активно нести яйца примерно в 8 — 10 месяцев. В этом возрасте самка индюка полностью готова к оплодотворению. Некоторые породы начинают нестись в более позднем возрасте, ближе к году. Если птица правильно содержится и получает хороший уход, в сезон она может сносить по одному яйцу за день. Средняя масса индюшечьего яйца колеблется в пределах 80 — 100 грамм.

Птенец индюшки

Трудно дать точный ответ на вопрос, сколько яиц несет индюшка. Продуктивность у разных пород может составлять от 75 до 100 яиц в сезон. В частности, продуктивность зависит от того, когда начинают нестись индюшки: чем раньше наступает половая зрелость, тем продуктивнее порода. Индюшечьи яички можно выводить в инкубаторе или подкладывать под наседку. В обоих случаях гарантировано появление здорового потомства. Выращивание индюшат обычно не доставляет особых хлопот опытному птицеводу. Увеличить яйценоскость в домашних условиях вполне реально. Главное — знать, в каких условиях нужно содержать птицу. Любую индюшку можно сделать прекрасной несушкой.

У разных фермеров разные мнения по поводу того, как несутся индюшки. На яйценоскость оказывают следующие факторы:

  • Наличие или отсутствие стрессов. Индюшки, как и другие виды домашней птицы, довольно пугливы. Сильный стресс (например, при переводе птицы в другое место содержания) может оказывать отрицательное влияние на яйценоскость;
  • Наличие или отсутствие правильного освещения в птичнике. Если птицам не хватает света, они начинают хуже нестись;
  • Наследственность и порода;
  • Общее состояние здоровья птицы.

    Индюшка

Решающим фактором, оказывающим влияние на яйценоскость, все же признана наследственность. В связи с этим, во время разведения индюков в домашних условиях большое значение приобретает отбор потомства методом целенаправленной селекции.

Также большое значение имеет рацион домашней птицы. Если индюшки страдают от дефицита белка или авитаминоза, яйца будут мелкими, а нестись птицы будут реже. Поэтому при содержании индюков очень важно регулярно обогащать их рацион ценными белковыми, витаминными и минеральными добавками. Чтобы у яиц была крепкая скорлупа, необходимо включать в рацион птиц кальций; его важные источники — толченый мел и растертая в порошок яичная скорлупа, а также костная мука. Такие добавки нужно давать как взрослым птицам, так и цыплятам (индюшатам) с первых дней жизни. Пища, богатая витаминами, помогает птицам хорошо расти и развиваться даже в том случае, если они содержатся в неблагоприятных условиях. Нехватка витаминов, напротив, часто приводит к гибели индюшат и даже взрослых особей. Также авитаминоз отрицательно сказывается на способности самок высиживать потомство.

Правила помещения в инкубатор

Довольно часто у инкубаторов с горизонтальной загрузкой отсутствует механизм автоматического поворота лотков, в результате чего фермеры осуществляют его вручную. Устройства с вертикальным размещением обычно оснащены автоматическим поворотом. Так как инкубация индюшиных яиц напрямую зависит от поворота, то делать это следует всегда своевременно.

В первый раз переворачивание кладки проводят через 12 часов пребывания в инкубаторе. В дальнейшем такую процедуру нужно проводить каждые 3 часа до 24 дня инкубации включительно. В сутки количество поворотов бывает 8 – 12 раз. Чтобы избежать перегрева и поддерживать влажность на должном уровне, кладку следует периодически опрыскивать.

Температурный режим

Температура в устройстве в первые три дня должна составлять 38 градусов. После этого она должна поддерживаться на уровне 37 – 38 градусов. С десятых суток инкубатор рекомендуется проветривать два раза в день – утром и вечером, а с пятнадцатого дня делать это следует уже трижды в день. На 26 – 27 день происходит вывод индюшат в инкубаторе в домашних условиях при температуре воздуха в 37 градусов.

Влажность

В первые трое суток влажность в устройстве для инкубации индюков составляет 60 – 65%, а в течение следующих десяти дней ее следует снизить до 40 – 45%. С пятнадцатого дня ее снова повышают до 60%. Когда индюшата начинают проклевываться, влажность нужно увеличить до 65 – 70% и на таком уровне она должна поддерживаться в течение всего периода вылупления. Если влажность будет слишком низкая, то скорлупа начинает сильно пересыхать, из-за чего индюшатам будет трудно выбраться из-под нее.

Читайте также:  Выбираем курочек из мясо-яичного направления

Стадии инкубации

Инкубация птенцов проходит под постоянным контролем фермера и сопровождается регулярным просвечиванием кладки через овоскоп. На восьмые сутки заканчивается первая стадия инкубации, в результате чего у зародыша можно разглядеть хорошо развитую кровеносную систему. Самого эмбриона не удается четко рассмотреть, потому что он еще полностью находится в желтке. Если при просвечивании внутри виднеется темное пятно, значит, зародыш погиб.

Во второй раз просвечивание делают на 13 день. В этом случае уже можно разглядеть четкий контур зародыша, а также очень четкую сетку сосудов. Если зародыш погиб, то сосуды у него атрофированы и кровь в них не наблюдается.

К 26 дню эмбрион уже занимает все пространство в яйце. Воздушная камера имеет большие размеры. Птенец начинает шевелиться и готовится к вылуплению. Если движений не наблюдается, значит, птенец погиб.

Выведение индюков в инкубаторе в домашних условиях

Инкубация индюшиных яиц должна проводится по правилам, которые позволят получить максимальный результат. Перед тем как приступать к закладке, фермеру стоит ознакомиться с особенностями предварительной проверки материала, грамотного закладывания и самой инкубации. Как происходит инкубация в домашних условиях, читайте в этой статье.

Какие яйца подходят для инкубации

Яйца, пригодные для инкубации, должны обладать определёнными параметрами. Для проверки материала на пригодность его осматривают внешне. По итогам исследования выбирают те, у которых:

  • ровная форма;
  • скорлупа без повреждений;
  • правильный овал;
  • естественный цвет и чистота окраса;
  • отсутствие лишних вкраплений;
  • вес от 75 до 90 г.

Правила хранения

  • хранение не больше 10 дней после снесения (лучший результат возможен при закладке 5-дневных образцов);
  • влажность воздуха 80%;
  • температура в помещении 12°C.

Дополнительное просвечивание яиц

Дополнительно подготовленные образцы необходимо просветить при помощи специального устройства — овоскопа.

Проверка просвечиванием является обязательной, поскольку помогает определить непригодный материал, который внешних изъянов не имеет. Хорошим материалом будет относят тот, который имеет следующие характеристики:

  • желток только один, нет резких краёв и расположен по центру;
  • воздушная камера небольшая и находится с тупой стороны.

Нужно ли мыть перед закладкой

Перед закладкой необходимо очистить яйца от загрязнений. Проводить процедуру необходимо вручную, не используя при этом никаких средств. Запрещено промывать водой.

Закладка яиц

Закладывание материала также необходимо осуществлять, выполняя некоторые предписания:

  • яйца не должны быть охлаждёнными;
  • раскладывать в лотки нужно, предварительно сгруппировав материал по размеру и весу;
  • закладка должна быть равномерной, положение определяется типом инкубатора.

Режим инкубации индюшиных яиц: таблица

Весь период инкубации (28 суток) разделён на 4 этапа. Во время каждого из них важно придерживаться отдельных норм содержания.

Сутки Температура Влажность Охлаждение Переворотов день
1-7 37,5°-38° 60-65% нет 4
8-14 37,6°-37,8° 40-45% нет 6
15-25 37,5°-37,6° 65% 20 мин, 2 раза в день 6
26-28 36,6° 70% нет

Стадии развития зародыша

Развитие зародыша отслеживается путём овоскопирования. Проверку на соответствие норм развития проводят трижды за весь период инкубации.

Срок Стадия развития
8 дней Эмбрион сформирован и находится в желтке, имеет зачатки сердечно-сосудистой системы, просматривается сетка сосудов.
13 дней С заострённой стороны сходятся кровеносные сосуды, сформирован аллантоис, зародыш чётко просматривается.
26 дней Птенец явно шевелится, тело занимает почти всё внутреннее пространство, воздушная камера увеличена.

Сроки появления птенцов

Материал держат в инкубаторе ровно 4 недели. Первые проклёвывания начинаются на 25-26 сутки. На 27 сутки процесс имеет массовый характер, и к окончанию 28 дня все птенцы должны вылупиться. Средняя продолжительность вылупления индюшат составляет 8 часов. Сразу после рождения птенцов пересаживают в тёплое место с влажностью воздуха не менее 73%, чтобы они могли обсохнуть и привыкнуть к новой среде. Подходящим местом будет коробка с подстилкой из сена или негрубой ткани. Через сутки после вылупления индюшата могут стоять на ногах, а к 3 дню они считаются окрепшими.

Первые 76 часов влажность и температура не должны меняться, далее уровень увлажнённости воздуха можно уменьшать. В этот период допускается отсутствие кормления, однако 3 сутки должны быть крайним сроком пребывания птенцов без пищи. Лучше установить в коробке кормушку.

Частые ошибки новичков

Неэффективность инкубации может быть следствием ошибок, которые допускают новички. Основными недочётами фермеров являются:

  • нарушение температурного режима (сильное охлаждение или перегрев);
  • неверно установленная влажность воздуха (излишняя сухость или повышенное содержание влаги);
  • редкие и резкие повороты инкубационного материала, что приводит к неравномерному созреванию зародыша.

Грамотно спланированный процесс является одним из гарантов результативности. Именно поэтому следование приведённым выше правилам инкубации индюшиных яиц поможет фермеру завершить дело успешно.

Могут ли нестись без индюка

Индейка даже без наличия самца в стаде начинает нестись в положенный срок. Такая продукция особенно ценна для гурманов.

В период от начала производства не оплодотворённых яиц, заводчик может воспользоваться материнскими инстинктами птицы и подложить под неё оплодотворённый биоматериал других обитателей двора. Самка в любом случае начинает клохтать после того, как снесёт 20 яиц и сооружает себе гнездо. В сельской местности за эту особенность, их называют «домашними инкубаторами».

Знаете ли вы? Склонность к насиживанию яиц отмечается у индюков и индюшек в одинаковой мере. Это даёт определённые преимущества заводчику. При наличии большого количества яиц, можно усадить на них самцов и самок одновременно и получить больше молодняка. Таким образом оплодотворение не влияет на начало яйцекладки. Главное — достижение индейкой нужного возраста. Яйцекладка продолжается 2-3 недели весной и осенью.

Выбор подходящих яиц и их хранение

Нельзя закладывать яйца в инкубатор без предварительного отбора – будет очень большой процент брака. Для инкубации отбирают яйца:

  • оплодотворённые;
  • весом 80 г, у некоторых пород – 90 г;
  • без дефектов скорлупы, без наплывов, трещин, вкраплений;
  • с белой, бежевой или слегка коричневатой скорлупой.

Отбирают яйца соответствующие стандартным параметрам – отбраковывают шарообразные экземпляры, слишком мелкие и слишком крупные, с зелёными или голубыми пятнами.

Для инкубатора отбирают яйца одного размера. Все отобранные яйца подвергают овоскопированию (просвечиванию). Индюшиные яйца хранят не более 10 дней. Если держать яйца дольше, выводимость ухудшается.

Зависимость выводимости от длительности хранения яиц:

Срок, сутки Процент выводимости, %
5 85
10 73
15 62
20 54
25 0
Выбор подходящих яиц и их хранение

В помещении, где хранится инкубационный материал, поддерживают условия:

  • температура – 8-12 °C;
  • влажность – 80%;
  • отсутствие света.
Выбор подходящих яиц и их хранение

Когда яйца лежат на хранении, их переворачивают – как минимум раз в 4 дня.

Половые органы самок

Особенностью развития самок у птиц является то, что она резко асимметрична у большинства видов, т.е. состоит из левого яичника и левого яйцевода. Правый яичник развивается лишь у немногих птиц: гагар, сов, куриных, пастушков, попугаев, некоторых дневных хищников. Но даже хорошо развитая железа в этом случае редко функционирует. Бывает так, что созревшее яйцо в правом яичнике выводится через левый яйцевод.

Причина такой асимметрии заключается в том, что самки птиц откладывают крупные яйца с твердой скорлупой, которые движутся по яйцеводу достаточно долго — около 2 суток.

Яичник представляет собой зернистое тело неправильной формы. Расположен он впереди почки. Размеры яичника зависят от зрелости находящегося в нем яйца.

Яйцевод — это длинная трубка, по которой движется созревшее яйцо. Он соединен одним концом с клоакой, а другим — с полостью тела.

Яйцевод состоит из нескольких отделов. Первый богат специальными железами, которые выделяют белок. В данном отделе яйцо находится около 6 часов и покрывается первым защитным слоем. Второй отдел более тонкий, там яйцо покрывается подскорлуповыми оболочками. Следующий отдел яйцевода — матка. В ней яйцо находится около 20 часов. Здесь образуются известковая скорлупа и различные пигменты, которые ее окрашивают. Последний отдел — влагалище, из него яйцо попадает в клоаку, а далее — наружу.

Все время прохождения яйца по яйцеводу у курицы составляет около 24 часов, у голубя — 41 час.

Первые действия после выведения

СОВЕТ: В первые часы нужно научить птенцов индоутки пить и есть. Для корма подходят мелко нарезанные яйца, жидкая каша из молока, измельченная зелень.

Здоровые птенцы подвижны, у них блестящий пух и выпуклые глаза. Медлительные особи с большим животом подлежат выбраковке.

Температурный режим для содержания молодняка – 30-33 градуса. В первые дни жизни птенцам нужно постоянное освещение. Затем его сокращают до 18 часов, а итоговое время – 8 часов (для двухмесячных особей).

Разведение индоуток в инкубаторе – кропотливый и ответственный процесс. Но при соблюдении всех этапов и рекомендаций трудностей возникнуть не должно. С получением опыта у птицевода появятся свои секреты и правила инкубации.

Также предлагаем прочитать, как проводить процесс инкубации яиц разных птиц:

Влажность

Уровень влажности также находится в прямой зависимости от этапа инкубационного периода и выдерживается в таких пределах:

  • в течение трех первых суток внутри прибора влажность находится в пределах 60-65%;
  • с четвертого дня и до двух недель уровень влажности становится ниже и варьируется от 40 до 45%;
  • начиная с пятнадцатого дня влажность в аппарате вновь повышают до 65-70% и выдерживают в этих пределах до того момента, пока птенцы не вылупятся.

Чрезмерно низкий уровень влажности влечет за собой пересыхание скорлупы. Как следствие этого – индюшатам весьма сложно выбраться наружу.

  • Выведение гусей в инкубаторе в домашних условиях;
  • Читайте тут как вывести цыплят в инкубаторе в домашних условиях;
  • Как вылупляются цыплята — подробное описание процесса: .