Выращивание утят в домашних условиях для начинающих

Птица много веков выращивается на подворьях для получения мяса, пера и яиц. Утки славятся диетическим мясом и неприхотливостью в уходе. Для получения большего количества мясной массы селекционеры выводят новые породы домашних уток.

В чем плюсы содержания и разведения домашних уток?

В основном такую домашнюю птицу, как утка разводят с целью получения мясной продукции. Оно имеет достаточно большие отличия от мяса курицы по вкусовым качествам. Также оно отличается и внешне:

  • мясо утки имеет более темный оттенок;
  • утиное мясо отличается большей жирностью;
  • имеет более насыщенный вкус. Именно его особенно и ценят гурманы.

Однако утиное мясо более жесткое, нежели куриное.

Помимо мяса, домашних уток разводят для получения яиц, хотя они являются менее популярными, чем куриные. Утиные яйца немного крупнее по размеру куриных и имеют своеобразный вкус. Именно поэтому их больше используют в пищевой промышленности. Например, они идут на изготовление майонеза. В основном утиные яйца используют для выведения потомства. Его можно вывести и с помощью инкубатора.

Одно из главных преимуществ в разведении уток — это их быстрый рост. На убой могут быть отправлены особи, достигшие уже двух или трехмесячного возраста. Также плюсом является то, что им требуется минимальный уход. Если они гуляют на свободном выпасе, то могут самостоятельно находить пищу и могут нестись в холодное время.

Породы домашних уток.

Начну с самой популярной породы — пекинская. Мясная порода, селезни достигают 3,5-4 кг весом, утки 3-3,6. Самые неприхотливые из всех. Конечно маленьким утятам прежде всего нужно, чтобы было тепло и сухо, пока на них пух они могут замёрзнуть при намокании. Но уже через 2 месяца, при хорошем откорме, они достигают 3 кг. За сезон утка несёт до 140 крупных (85 г) яиц. Отличить этих уток можно по белому оперению. Лапки короткие, оранжевого цвета, клюв небольшой. Крылья плотно прижаты к телу, шея средней длины.

Индийские бегуны не слишком подойдут для праздничного стола, их вес достигает в среднем 1,8 кг. Зато несутся отлично, более 200 яиц за сезон. Этих уток хорошо скрещивать с мясными породами для повышения яйценоскости. Как можно отличить эту породу? Они ходят вертикально, длинная шея, длинные красные лапки. Туловище тоже длинное и узкое с крепко прижатыми крыльями. Окрас бывает самый разный, пегий, красный, чёрный, белый.

Чёрные белогрудые очень похожи на мускусных, только мельче. Тоже мясная порода, их очень часто путают. Продавцы частенько подсовывают вместо мускусных чёрных белогрудых. У этой породы нет хохолка и красной кожи на «лице», клюв чёрного цвета. Весом эти птицы 3-4 кг. За сезон несут 120-130 яиц. Растут быстрее, чем мускусные.

Породы уток разные, при покупке молодняка главное не ошибиться, лучше приобретать в хороших фермерских хозяйствах или на птицефабрике.

Не менее ценны в домашнем хозяйстве гуси, о выращивании и породах гусей вы так же можете найти здесь интересный материал.

Разведение уток 

Итак, существует несколько причин завести этих пернатых в домашнем хозяйстве.

  1. Получение мяса. Утиное мясо не похоже не куриное – оно более темное, жирное и обладает более насыщенным вкусом. Впрочем, существуют секреты выращивания, которые помогут не допустить того, чтобы пернатые набирали много жира.
  2. Яйца. Их, конечно, почти не употребляют в пищу из-за специфического привкуса, однако постоянно используют для того, чтобы сделать майонез, либо же в качестве инкубационного материала.
  3. Пух и перо. Эти части можно продавать на изготовление подушек и одеял.

Теперь разберемся, какие же бывают породы уток для домашнего выращивания в Украине.

Выбираем породу 

Породы уток для домашнего разведения различаются в зависимости от того, какое мясо Вы хотите получить. Рассмотрим основные варианты:

  • Мулард – порода уток, которая получается в результате скрещивания пекинской и индоуток. Она отличается тем, что не дает потомства (хотя кладка яиц составляет до семи штук), однако быстро растет и набирает хорошую массу. Обычно самок выращивают на мясо, а самцов – на фуа-гра. В целом, эта порода – более совершенная версия домашних и мускусных уток.
  • Пекинская порода уток – одна из древнейших пород, выведенная в Китае. Белая птица, масса которой может достигать 4,2 кг, дает за год около 140 яиц. Часто именно эту породу используют для скрещивания и получения других видов пернатых. Считается, что эта порода очень шумная и нечистоплотная, а самки имеют слабый инстинкт насиживания. Также пекинская утка быстро набирает жировую массу, поэтому за ее питанием нужно особенно следить.
  • Мускусные утки – птицы, имеющие темное оперение. Их можно также опознать по характерным мясистым наростам в области глаз. Утка достигает веса до трех килограммов, а селезни – до шести килограммов. Порода нежирных уток отличается ярко выраженным инстинктом насиживания – утки могут заботиться не только о собственных, но и о чужых яйцах. Кстати, яйценоскость в год составляет до 120 единиц. Эта порода считается чистоплотной, нешумной, быстро набирает массу, а корм преобразуется в мышцы, а не в жир. К недостаткам относится медленный рост.
  • Утки породы фаворит – гибрид пекинской утки. Имеет синие или пепельные перья, отличается плотным телосложением и большим плоским клювом. Относится к мясным породам уток для домашнего разведения, хотя яйценоскость составляет до 150 яиц ежегодно. Утки весят около четырех килограммов, а самцы – около пяти.
  • Утки породы башкирские – порода, достигающая в весе до четырех килограммов, имеет минимальные жировые отложения. Около 70% веса – это чистое мясо, так что эта порода нежирных уток особенно востребована фермерами. Отличается крепким иммунитетом, неприхотлива в содержании, быстро набирает вес. При этом птица нуждается в постоянной чистой питьевой воде и имеет хороший аппетит.
Читайте также:  5 признаков, что вы едите слишком много красного мяса

Каким должно быть помещение для уток 

Помещение, в котором содержатся пернатые, должно соответствовать таким условиям:

  • Быть теплым и сухим
  • Полы должны быть над уровнем земли на 25 см
  • На полу должна быть подстилка из соломы, стружек торфа или осоки (около 30 см)
  • Температура внутри помещения – не ниже +5 градусов зимой.
  • Обеспеченность лампами для поддержания светового дня
  • Наличие лаза для выхода пернатых на южной стороне
  • Имеющийся вольер
  • Наличие водоема

Птичник необходимо убирать и проветривать каждый день. Конечно же, не стоит забывать и о качественном корме – для этих пернатых лучше всего подойдет Гровер для водоплавающей птицы Ecochik, содержащий все нужные для организма вещества и микроэлементы.

Самые продуктивные породы 

Итак, какие же лучшие породы уток для домашнего разведения?

  • Серая украинская
  • Башкирская
  • Пекинская
  • Мускусная
  • Фаворит
  • Мулард
  • Московская белая
  • Стар 53
  • Черная белогрудая

Эти породы домашних уток характеризуются быстрым набором массы, минимальными жировыми отложениями и чистоплотностью.

Кормление

Если говорить о кормлении птиц, то летом утки едят преимущественно траву, это позволяет ощутимо снизить затраты на корм. Стоит отметить, что если заранее продумать месторасположение минифермы, то это также позволит уменьшить затраты на питание. Ведь если неподалеку имеется водоем, утки смогут питаться еще и водорослями.

Очевидно, что одной травы мало для хорошего роста, и на протяжении дня нужно кормить птиц пшеницей и комбинированным кормом.

Летом птиц следует подкармливать дважды в сутки, зимой – трижды. Чтобы утка смогла достигнуть массы в 1 кг, ей надо потребить 3,5 кг пищи. Обязательно необходимо позаботиться о том, чтобы пища в кормушке пребывала постоянно.

Кормление

Особенности размножения

В связи с тем, что башкирская порода уток не очень-то стремится высиживать яйца, готовить к этому процессу надобно инкубатор. Чтобы получить нормально оплодотворённые яйца, численность селезней содержат по одному на 3–4 уточки. По завершении выхода из инкубатора утят надо поместить на глубокую подстилку и обеспечить температуру не ниже 30 градусов, какую через 21 день можно снизить до 18–20 градусов.

На протяжении первой недели освещение должно быть круглосуточным. В последующем каждый день уменьшаем длительность на один час и, достигнув девятичасового светового дня, на этом останавливаемся.

Утята башкирские непритязательны к снеди и едят почти всё, что и надобно перестраховаться и отходить от употребления влажных мешанок, отдавать предпочтение сухим кормосмесям и отдельно стоящей, непременно свежей воде. Недопустимо использование заплесневелого, гниющего корма. Надежда на то, что, мол, утки и так с земли всё едят и ничего, довольно призрачна. Молодняк можно загубить инфекцией от применения некачественной пищи.

В первые 10 дней утят питают рубленым творогом с яйцами, пшеном, зеленью. Потом постепенно количество твёрдой пищи увеличивают и выводят на потребление сухих заводских гранулированных смесей.

Устраивая выгул, надо предусмотреть в его пределах зоны с песком, зелёной травой и небольшого, пусть даже рукотворного водоёма, позволяющего водоплавающей птице нормально развиваться.

Диетическое мясо мускусных уток

Мускусная утка

Конкуренцию пекинской породе по качеству мяса составляет мускусная утка. Эта птица не является речной водоплавающей, поэтому мясо лишено характерного болотного запаха. Родиной породы первоначально была Южная Америка, с теплым климатом, без длительных морозов, поэтому у уток не сформировался толстый слой подкожного жира. Именно поэтому многими гурманами мускусная порода признана диетической с вкусным и нежирным мясом.

Диетическое мясо мускусных уток

Часто птицу называют индоутка, и ошибочно полагают, что она была выведена при скрещивании с индюком. Такое мнение возникло из-за красных наростов возле клюва, похожих на индюшиные. Но это не так, порода, вообще, неселекционная.

Внешний вид утки:

  • оперение – окрас может быть разным: белые с черными пятнами, черные с серым, шоколадно-коричневые, голубой отлив.
  • клюв – красновато-оранжевый, вокруг глаз и носовых отверстий красные наросты;
  • лапы – короткие, желто-оранжевые;
  • тело – вытянутое с широкой грудью, шея недлинная, крылья имеют большой размах, массивные.
Читайте также:  Как правильно кормить и содержать маленьких индюшат?

Мускусные утки с разным оперением

Диетическое мясо мускусных уток

Общие характеристики породы:

  • набор веса – в сравнении с пекинской уткой массу набирает медленнее, в возрасте двух месяцев самка весит 2,5 кг, селезень – до 5кг;
  • яйценоскость – от 60 до 100 яиц за один сезон, весом до 80 г;
  • плохо переносит холод и сырость;
  • неприхотливы в еде;
  • низкое содержание подкожного жира – до 15%.

Особенности выращивания мясных пород

Смысл содержания бройлерной утки — получение большого количества нежного мяса, которое можно готовить разными способами. Для этого нужно обеспечить правильный уход.

  • Помещение для птиц должно быть просторным, чтобы особи не испытывали стресс в стесненном пространстве.
  • Умеренная влажность в птичнике поможет избежать болезней.
  • Дезинфекция утиного домика до заселения стаи. В процессе ухода проводят ежедневную уборку помета, смену подстилки, замену воды и пищи.
  • Уровень тепла в сарае +23..+24 градуса. Обеспечить достаточную температуру можно при помощи обогревателей.
  • Обеспечить при помощи искусственного освещения световой день не менее 12 часов.
  • Сделать утепление стен и пола.

Если все условия соблюдены, остается обеспечить полноценное питание утиному семейству. К тому же, для укрепления иммунитета и получения доли свежего воздуха, птицу на несколько часов отправляют на прогулки.

Утиный птичник

Как правильно кормить для набора веса

Для быстрого набора качественного мяса уток нужно выпускать на длительные выгулы. В поле, на лугу стая находит свежую зелень, мелкий гравий, которые служат источником клетчатки и витаминов.

Основной рацион пернатых это злаки и растительные пища — трава и овощи. В качестве минеральных и белковых добавок подойдут отруби, костная мука, рыба, насекомые.

С рождения и до 20 дней в питании цыплят должна преобладать зелень. С 21 дня жизни в кормушку добавляют все больше зерна и добавки шрота, отрубей, картофеля. Рацион дополняют мясными вареными отходами для лучшего набора мышечной массы.

Рекомендовано! Для достижения оптимального веса птица может расти до первой линьки. Это примерно 2,5-6 месяц жизни. После этого возраста вкусовые качества мяса снижаются, утку держать на подворье становится слишком дорого и нецелесообразно.

Утиные особи на выгуле

Бройлерная птица может обеспечить фермерское хозяйство диетическим и полезным мясом. Каких уток разводить на своем участке, фермер должен решить исходя из своего опыта и возможностей ухода за стаей.

Выбор породы

Почти всех одомашненных птиц разделяют на яичные, мясные и универсальные мясо-яичные виды. Разведение уток в домашних условиях для начинающих возможно только после выбора породы, удовлетворяющей своими характеристиками. Наиболее востребованными среди фермеров являются виды:

  •  Пекинская;
  •  Мускусная или Индоутка;
  •  Черная белогрудая;
  •  Серая Украинская;
  •  Московская белая;
  •  Башкирская цветная;
  •  Голубой фаворит;
  •  Индийский бегун;
  •  Хаки-Кемпбелл;
  •  Муларды.

Все они с разной скоростью набирают вес, с разной частотой несут яйца. Отличаются эти породы своим поведением, вкусовыми характеристиками мяса, возможностью и особенностями разведения. К примеру, муларды, являясь гибридом, не способны размножаться.

Выбор породы

Почти всех одомашненных птиц разделяют на яичные, мясные и универсальные мясо-яичные виды. Разведение уток в домашних условиях для начинающих возможно только после выбора породы, удовлетворяющей своими характеристиками. Наиболее востребованными среди фермеров являются виды:

  • Пекинская;
  • Мускусная или Индоутка;
  • Черная белогрудая;
  • Серая Украинская;
  • Московская белая;
  • Башкирская цветная;
  • Голубой фаворит;
  • Индийский бегун;
  • Хаки-Кемпбелл;
  • Муларды.

Все они с разной скоростью набирают вес, с разной частотой несут яйца. Отличаются эти породы своим поведением, вкусовыми характеристиками мяса, возможностью и особенностями разведения. К примеру, муларды, являясь гибридом, не способны размножаться.

Утки: описание и характеристика

Для начала стоит выяснить, чем отличаются домашние утки от остальных пернатых на ферме и своих диких сородичей. Внешний вид одомашненных представителей имеет следующие характеристики:

  • плотное обтекаемое тело, немного приплюснутое сверху;
  • длина тела – 33-35 см, мускусные утки могут вырастать до 90 см в длину;
  • укороченная шея и маленькая зауженная голова;
  • клюв сплюснутый, широкий, по бокам покрыт зазубринами или роговыми наростами;
  • плотная прослойка жира под перьями и кожей;
  • короткие, но очень сильные лапы, которые покрыты перепонками;
  • броское контрастное пятнышко (зеркальце) на крыльях, по которому утки выявляют близких родственников среди остальных пернатых;
  • раскраска перьев зависит от пола, породы, образа жизни, а у диких птиц она меняется вместе с временем года.

Масса тела у диких и домашних особей существенно отличается. Так, в природной среде минимальный вес пернатой – 200 граммов, максимальный – 3 кг. Их откормленные родственники на фермах могут достигать веса в 4-5 кг.

Утиный клюв вблизи немного напоминает собачью голову

О том, какие виды уток встречаются в природе вы узнаете, прочитав статью на нашем сайте.

Биологические особенности и поведение уток

Кроме отличий во внешности, уток можно идентифицировать также по биологическим особенностям и специфическому поведению. Для удобства они представлены в виде таблицы.

Читайте также:  Виды пчел сколько видов пчел производят мед

Таблица 1. Биологические особенности уток.

Особенность Описание
Перья отталкивают воду У уток имеется копчиковая железа, из которой выделяется специфическая смазка для перьев. Птица выдавливает ее из жировых сосочков, набирает в клюв и покрывает ей все перья подряд. Эта смазка защищает перья от промокания и позволяет птице быстрее скользить по водной глади.
Любят плавать, нырять и пьют много жидкости Утки очень любят плескаться в водоемах, они могут проводить там до 70% своего времени. Более того, они поглощают большие объемы воды внутрь. Взрослая птица может выпивать до 1,8 литров в сутки, а если на улице жарко – до 2,5 литров. Ни одна разновидность домашних пернатых не пьет воду в таких объемах.
Активный обмен газа и влаги в организме Еще одна биологическая особенность – активный газообмен и излишняя восприимчивость к нехватке кислорода. Поэтому помещение для их содержания важно оборудовать хорошей вентиляцией. Кроме того, утки выделяют много воды из-за частого питья. Их помет излишне влажный, что еще раз подтверждает необходимость вентиляции.
Невосприимчивы к холодам Взрослые утки мужественно переносят низкие температуры и заморозки. Дикие утки могут плавать в пруду до тех пор, пока он не будет полностью затянут льдом. Благодаря хорошей жизнеспособности, заводчику не нужно оборудовать уткам слишком теплые птичники, но обязательно нужно предусмотреть место для прогулок. Даже зимой они проводят на улице больше времени, чем в помещении. Летом ситуация обстоит гораздо хуже: уткам сложно переносить сильную жару из-за отсутствия потовых желез. Чтобы облегчить их состояние и спасти от обезвоживания, нужно непременно оборудовать купальню в затемненном месте.
Сильная нервная возбудимость Еще одно отличие уток от других сельскохозяйственных пернатых – излишняя возбудимость нервной системы. Они очень боязливы, пугаются громких звуков и нежелательных гостей. Если в птичнике появляется мышь или крыса, утки начинают быстро бегать из стороны в сторону и могут навредить друг другу. Поэтому птичник нужно максимально обезопасить от проникновения грызунов.
Регулярная линька Для уток нормальным явлением считаются два вида линьки – ювенальная и возрастная. Первая происходит у молодняка и сигнализирует о том, что подросток превращается во взрослую птицу. Вторая наблюдается два раза в год – весной и осенью. Каждый цикл длится 2 месяца.
Ярко выраженный материнский инстинкт Утиные самки прекрасно заботятся о своих детенышах и достойно их воспитывают. Они сами высиживают яйца до самого проклевывания и покидают гнездо только по важному делу. После появления малышей молодая мать сразу обучает их самостоятельно искать корм и воду, поэтому подросшие утята уже вполне могут сами о себе позаботиться.
Привыкли питаться самостоятельно Эти пернатые не привередливы в пище и могут питаться самостоятельно. Такая положительная черта досталась им от далеких предков. Если у утки есть возможность регулярно отправляться на водоем, заводчику достаточно обеспечить только подкормки: остальное птица сделает сама. Утки могут находить еду даже в самой грязной воде благодаря исключительной структуре клюва и языка.

Важно! Некоторым птицеводам кажется, что утки слишком прожорливы, поэтому содержать их невыгодно. Но это не совсем так. Утки действительно много едят, но корм в основном добывают сами и быстро набирают массу. Иногда бывает достаточно 60 дней, чтобы подготовить малышей к убою.

Плескаться в воде любят и взрослые утки, и утята

Выращивание утят

После того, как утята появились на свет, их содержат в сухом и теплом птичнике, и берегут от сквозняков. Минимальный размер помещения – 1 м2 на 12 утят.

Температура в птичнике первые три недели поддерживается на уровне 22 °С, затем ее понижают до 20 °С. Длительность светового дня для утят значительная и составляет не менее 22 часов, постепенно ее снижают до нормы (14 часов).

Выращивание утят

Кормят птенцов мешанкой из измельченных вареных яиц, зелени и трав с минералами и витаминами. Влажные мешанки готовят на молоке или мясном бульоне. В течение первой недели после вылупления утят кормят 7 раз в день, по мере их роста переводят на обычное трехразовое питание.

Башкирская цветная

Башкирская цветная

Своим появлением они обязаны проведению селекционных работ с пекинской уткой на Башкирском племенном заводе. В ходе этих работ появились особи с неожиданным, нестандартным окрасом. Это окрас решили закрепить. В результате появилась новая порода. Ее считают идеальной для выращивания на частных подворьях.

У этой породы выделяют два вида окраса оперенья:

  • черная белогрудая;
  • цвета хаки.
Башкирская цветная

Она отличается:

  • универсальностью, то есть дает большое количество мяса и яиц;
  • неприхотливостью к условиям содержания;
  • невосприимчивостью к болезням.

Селекционеры утверждают, что вес взрослого селезня может достигать четырех килограмм. Выход мяса в тушке может составить семьдесят процентов. Оно нежирное, а также в нем отсутствует характерный запах. Яйценосный период длится у них сорок недель. За это время они могут снести до двухсот яиц.

Башкирских цветных уток относят к скороспелым породам. Интенсивный набор веса у них происходит в течение первых пятидесяти двух дней. Затем он прекращается, начинается линька, и содержать их становится не выгодно.