Выращивание свиней в домашних условиях как бизнес

    Уточнены требования к условиям содержания и кормления свинок для обновления маточного стада на промышленных комплексах в условиях Беларуси. 

Организация кормления

Ключевую роль в вопросе увеличения объемов свиноводства играет питание. Только правильно подобранный, сбалансированный рацион может обеспечить высокие показатели продуктивности. При выборе корма необходимо учитывать возрастные особенности животных, породу и цель выращивания. Свиньи обладают однокамерным желудком, поэтому лучше всего усваивается концентрированная пища. Это зерновые смеси из проса, ячменя, гороха, кукурузы, отруби. В рацион включают корнеплоды, молочные продукты, отходы мясного производства. В пищу обязательно добавляются витаминно-минеральные добавки. Можно использовать уже готовый корм для быстрого роста свиней. Их применение имеет ряд преимуществ:

  • содержат все необходимые для организма компоненты;
  • улучшают обменные процессы;
  • стимулируют и ускоряют переваривание пищи;
  • сокращение периода откорма;
  • увеличивается интенсивность прироста.

Увеличение веса дает фермеру очевидный плюс – получение большего объема мясной продукции и сала. Это в свою очередь увеличивает доход от реализации свинины. Качественное мясо всегда имеет спрос среди потребителей.

Особенности содержания

Как любая другая технология разведения и содержания домашних животных канадская имеет свои особенности.

Освещение

Для канадской системы разведения свиней характерно строительство тентового ангара. На Западе такой тип помещений делают со специальным полосатым накрытием, состоящим в равной степени из светлых и затемненных участков. Первые позволяют проникать в ангар достаточному количеству света, а последние обеспечивают необходимую тень.

Читайте также:  Почему страус прячет голову в землю. Прячут ли страусы голову в песок

Любые живые существа нуждаются в определенной порции солнечных лучей, только с помощью солнца они получают витамин D, так необходимый для правильного развития организма. Прозрачная крыша ангаров полностью соответствует этому требованию. В крайних случаях в помещении делают дополнительные окна, но для этого редко бывает необходимость.

Вентиляция

Проветривание в помещениях для выращивания напрямую зависят от их температурного режима. В канадской технологии обогрев ангаров не предусмотрен. Пол в помещении выстилают толстым несменяемым слоем соломы, в процессе перегнивания которой получается пол с подогревом. Животные согреваются, зарываясь в соломенную подстилку, если им бывает холодно.

Животные согреваются, зарываясь в соломенную подстилку

Особенности содержания

Благодаря этой технологии температура в помещении никогда не опускается ниже 15 градусов. Самое главное — избегать сквозняков в холодное время года. Летом ангар необходимо проветривать, это можно осуществлять с помощью проемов в боковых стенках.

Очистка

Специфика канадского метода в особом настиле пола. Для него делают специальную смесь, состоящую из опилок и соломы, и выстилают ею помещение.

Так как все естественные процессы свиней происходят в одном помещении, то со временем солома смешивается с отходами жизнедеятельности животных. Настил отсыревает, становится влажным, а в результате размножения бактерий наполняется специфическим запахом. Именно поэтому помещение требует уборки. Для очищения ангаров слой настила необходимо менять 2-3 раза в год, лучше это проделывать весной и осенью. Перед каждой кладкой новоого слоя соломы пол обрабатывают специальным антисептическим раствором. Своевременная чистка обеспечивает здоровье свиней, и сводит к минимуму вероятность заболевания животных ОРЗ. Если же нет возможности менять периодически настил, лучше не использовать такой метод выращивания.

Питание

При «канадке» у животных имеется доступ к комбикорму и воде в любое время суток. Ферма оборудована специальными поилками и кормушками с подогревом, что не позволяет замерзать продуктам и воде.

Читайте также:  Болезни голубей: что такое вертячка и как с ней бороться?

Эта инновационная технология в свиноводчестве юга Канады базируется на уменьшении затрат в процессе выращивания свиней, не акцентируя внимания на особых видах питания или заботе о приросте массы особей. Рентабельность в свиноводческом производстве можно увеличить более чем в 2 раза, если придерживаться этой технологии. Этот метод годится и для выращивания коров, лошадей, а также уток и гусей.

Корма

Должны быть концентрированными для быстрого и качественного развития, набора веса. Основы – комбинированные корма из питательных зерновых культур: ячменя, проса, овса. Обязательно введение овощей – моркови, свеклы (излюбленное лакомство животных), картофеля, репы, тыквы. Отруби стимулируют аппетит, считаются обязательной регулярной подкормкой для свиней.

Будьте внимательны! Не стоит использовать овес, жмых и сою в больших количествах. В этом случае вкусовые качества свинины резко падают. Мясо становится пресным и не ароматным, сало – рыхлым и быстро желтеющим при хранении.

Корма

Вообще, свинья – всеядное животное и большая лакомка. Отходы (не испорченные) со стола людей – прекрасное угощение, гарантирующее хорошее настроение и аппетит хрюшек.

Современные технологии

Любой бизнес с течением времени претерпевает естественные изменения. Это касается и свиноводства. На данный момент существует 2 новых технологии разведения, которые может использовать любой желающий фермер.

Бесстресовая методика

Современные технологии

Это один из самых прогрессивных способов разведения поросят. Основная его суть заключается в возведении специальных лазеек, через которые животные самостоятельно перемещаются с одного отделения в другое. Это дает возможность свиньям чувствовать себя максимально комфортно. Благодаря минимизации стрессов животное быстро набирает вес.

Блоки могут быть легко владельцем вымыты и продезинфицированы. Данный способ разведения помогает получить наиболее качественное мясо. Средний срок содержания животных составляет 175 суток.

Канадская

Свиноводческая ферма по Канадской технологии отличается тем, что требуется установка ангара тентового типа. Внутри должна быть плотная подложка из опилок и стружки. Обязательно наличие теплых поилок. Требуется постоянный доступ к еде.

Современные технологии

Самое главное преимущество данной технологии в том, что можно одновременно содержать большое поголовье животных. Прирост мяса составляет примерно 500 грамм в сутки.

Читайте также:  Выращивание индюшат в домашних условиях: содержание и уход

Подбор персонала

Для обслуживания небольшой свинофермы хватит и четырех человек: 3 разнорабочих (заработная плата 20 тысяч рублей) и 1 управляющего (зарплата 25 тысяч). Финансовыми вопросами может заниматься сам руководитель предприятия, но, если у него нет на это времени или он не обладает достаточными навыками, можно нанять бухгалтера на полставки. Его услуги обойдутся примерно в 15 тысяч рублей. Также нужно помнить о том, что свиньи должны находиться под постоянным контролем ветеринарного врача. За лечение он возьмет от 20 тысяч рублей и больше.

Нанимать лучше работников с опытом, так как в этом случае не придется тратить время на обучение персонала. Чтобы сузить круг кандидатов, нужно обязательно указать об этом в резюме. Несомненным плюсом будет наличие у потенциального работника характеристики с предыдущего места трудоустройства.