Выращивание индюков как бизнес — плюсы и минусы, расчеты и советы

Индюки – птицы, прекрасно подходящие для выращивания на продажу. Масса тела взрослых особей достигает 30-35 килограмм! Нежное диетическое мясо птиц заработало популярность по всему миру благодаря своему великолепному вкусу и бесценной питательности.

Какую породу выбрать для разведения?

По размерам и скорости набора веса у индюков нет конкурентов среди птицы, выращиваемой на российских подворьях. По этой причине все большее число энтузиастов выбирает разведение и содержание индюков в домашних условиях.

Детям и взрослым, а особенно склонным к аллергии людям, полезно употреблять в пищу диетическое мясо индюков, обладающее массой вкусовых достоинств. Выращенное в домашних условиях мясо к тому же будет экологически чистым и его можно употреблять в пищу, не опасаясь вреда для здоровья.

При грамотно выбранном рационе и соблюдении условий содержания за полгода крохотный птенец становится огромной птицей. Вид привлекателен и тем, что в России есть несколько проверенных временем и хорошо зарекомендовавших себя пород, которые могут разводить в домашних условиях даже начинающие птицеводы.

Выбирая индюков как птицу для разведения, потребуется первым делом определиться с породой. Обычно ее выбирают в соответствии со способом содержания, целями разведения и личными предпочтениями.

Перед приобретением особей необходимо изучить характеристики и главные особенности породы — правильный уход можно организовать только так.

В России получили распространение несколько пород:

Бронзовая

Московская бронзовая

Выносливая порода универсального назначения (для домашней фермы и производства) с удлиненным туловищем и рельефной грудью. Взрослый самец весит 15 килограммов, самка — 9 килограммов. При пастбищном выгуле чувствуют себя хорошо.

Бронзовая широкогрудая

Имеющая большую внешнюю схожесть со своим бронзовым предком, но с более крупным туловищем порода, больше предназначенная для промышленного содержания. Вес индюков достигает 14 килограммов, самки весят около 8 килограммов. К выгулу не приспособлены, яйценоскость низкая.

Северокавказская бронзовая

Одна из наиболее распространенных для домашнего выращивания пород, которая впервые появилась в 1946 году в СССР. Крупные птицы к любым условиям приспосабливаются хорошо. Вес самцов достигает 14 килограммов, самки весят около 7 килограммов.

Белая широкогрудая

Птицы с широкой спиной, большой грудкой, крепкими ногами и богатым оперением, выращиваются для получения диетического мяса и яиц. Индюки в среднем весят около 15 килограммов, индюшки — 7 килограммов.

Северокавказская белая

Птицы выносливые, со скорым набором веса и хорошей производительностью. В пастбищных условиях содержатся отлично, к питанию непривередливы. Вес самцов около 13 килограммов, самки весят около 7 килограммов.

Как растить взрослых индюков

Перед тем, как рассмотреть правила и особенности содержания взрослой птицы, хотелось бы отметить то, что индюки могут страдать от недостатка движения. Это приводит к проблемам с суставами и излишнему накапливанию жира. Поэтому содержание индеек подразумевает организацию выгула. Это может быть ровная территория, огражденная сеткой и оборудованная поилками и кормушками.

Важно! Многие посетители спрашивают – можно ли содержать индюков с курами вместе или другими видами птиц? Делать это крайне не рекомендуется, так как у разных видов птиц свои особенности поведения, свой рацион и другие нюансы.

При клеточном содержании индюков в домашних условиях помещение следует оборудовать гнездами, поилками и кормушками. Гнезда обычно ставят в удаленном месте, куда попадает мало места. Их необходимо устанавливать на высоте 60-80 см от пола в один или два яруса. Желательно установить у птиц емкость с песком или золой, а также отдельные кормушки с ракушкой, мелом или гравием.

Температура содержания индюков должна быть оптимальной и ни в коем случае отрицательной. Для подстилки можно использовать крупные древесные опилки или солому. Подстилку следует регулярно менять, а зимой добавлять свежую, наращивая слой. Еще одно обязательное условие – вентиляция в помещении. Но при этом нельзя допускать сквозняков.

Помещение для содержания может быть любое, главное, чтобы оно было чистым, сухим и светлым. Многие птицеводы держат индюков в теплицах даже в зимнее время.

Нетипичные продукты

Нетипичные продукты для индюков

Есть ряд нетипичных продуктов, в пользе которых заводчики часто сомневаются. Прежде чем их скармливать стоит узнать можно или нельзя давать их индюкам.

  • Картофель содержит много крахмала, который положительно сказывается на весе птице. Но, вводят в рацион его постепенно и желательно преимущественно в вареном виде. Из такой добавки можно сделать мешанку или дать как лакомство.
  • Хлеб богат на витамины B1, B6, B12, как и простые зерновые, однако, покупной хлеб не всегда полезен (например, ржаной вызывает брожение), да и неизвестно точно из чего его делают – какие там добавки. Поэтому дают хлеб очень редко, добавляя в мешанки. Можно сначала делать из него сухари, а затем распаривать и добавлять в мешанки.
  • Кабачки и тыква необычные продукты, но для индюков полезны, потому как легко перевариваются, быстро усваиваются и содержат много витаминов.
  • Можно давать также огурцы, а вот помидоры нежелательны в рационе.
  • Фрукты и ягоды для индюков обычно не подходят. Может какая-то птица их и отведает на выгуле, но как ежедневный корм они не годятся.

Правила на случай вынужденного совмещения

Иногда вопрос «можно ли содержать домашних кур и индюков вместе» – по определенным обстоятельствам не встает. Если все-таки приходится содержать птиц вместе, то для их комфортного существования необходимо учесть следующие рекомендации:

  • Оба вида птиц лучше приучать к совместному проживанию с раннего возраста. Это полезно по двум причинам. Во-первых, им будет легче привыкнуть друг к другу, и не конфликтовать в дальнейшем (маленький индюшонок не будет понимать различий между ним и цыпленком). Кроме того, малыши часто перенимают привычки своих соседей. К примеру, индюшата начинают рыть землю лапами, как цыплята, а последние – щипать молодую траву, как это делают индюшата. Во-вторых, маленькие птенцы обоих видов еще ничем не больны, а, следовательно, не могут заразиться друг от друга.
Читайте также:  Вид: Colinus virginianus = Виргинская перепелка, виргинский бобуайт

  • Птичник следует обустроить в соответствии с требованиями каждого вида птиц. Главное – это пространство. Если куры и индюки в одном помещении находятся только ночью, то для каждой взрослой особи необходимо предусмотреть следующую личную площадь: для курицы – 0,4–0,5 м², для индюка – 0,8 м². Также нужно обустроить отдельные насесты и гнезда для несушек (для индюшек они должны быть большего размера). Территорию в птичнике желательно разделить.
  • При совместном содержании птиц необходимо позаботиться о достаточном пространстве для выгула. Не держите индюков целый день в вольере или под сеткой! Если куры в таких условиях чувствуют себя достаточно комфортно, то индюки не выносят тесноты, они должны ежедневно пастись и совершать пробежки. Не стоит забывать и о том, что «на свободе» птицы чаще вступают в конфликт, поэтому территорию для выгула также лучше разделить.
  • Что касается общего кормления, то нужно понимать – рационы этих видов птиц существенно отличаются. Индюкам будет мало куриного корма, им необходимы специальные добавки, витамины и много зелени. Поэтому кормить птиц и готовить им еду желательно отдельно. Если нет такой возможности, постарайтесь подобрать универсальный корм, который не принесет вреда тем, и другим.
  • Время от времени давайте птицам препараты против глистов (такие средства можно купить в любой ветеринарной аптеке).

Кроме этого, необходимо всегда поддерживать чистоту в птичнике. Два раза в год проводите дезинфекцию в помещении при помощи извести или другого антисептика.

Помните, что индюки очень чувствительны к бактериям, поэтому регулярно убирайте помет, грязь, меняйте напольные подстилки и проветривайте помещение.

Кормление совмещенного стада

Важно соблюдать очередность кормления. Первыми кормятся гуси. После корм получают утки, затем куры.

Приведем примеры рационов.

В ноябре-марте гусей кормят:

  • Зерном – 150 г;
  • овсяной мукой и мякиной – 100 и 50 г;
  • отрубями – 70 г;
  • сеном и корнеплодами – по 150 г;
  • вареным картофелем – 300 г;
  • костной мукой – 3 г;
  • солью – 3 г.

Зимний рацион мясных 60-дневных и подрощенных утят представлен:

  • Измельченной зеленью – 80 г;
  • варенными мясными отходами – 25 г;
  • вареной картошкой – 80 г;
  • молотым ячменем, овсом и кукурузой – 100 г;
  • пшеничными отрубями и молотыми зерновыми отходами – по 40 г;
  • молотыми жмыхами и шротами – 20 г.

Кормовую смесь дополняют дрожжами и ракушками – 1 и 6 г, костной мукой и гравием – 3 и 2 г, солью – 1 г.

47-недельным курам-несушкам ежедневно кормят:

  • Пшеницей, ячменем – 40 и 30 г;
  • картофелем вареным – 50 г;
  • шротом и дрожжами – по 14 г;
  • рыбными отходами – 10 г;
  • тыквой и зеленью – 20 и 30 г;
  • костной мукой, мелом и ракушкой – 1, 3 и 5 г.

Предлагаем ознакомиться: Староанглийский бульдог (заново созданный) — это… Что такое Староанглийский бульдог (заново созданный)?

Какая на вкус индейка

Странно, но мой ответ будет противоречить всем уже данным. Много лет выращивали и кур, и индюков, то есть была возможность сравнить домашнюю, без гормонов и добавок, индюшатину и курятину. Всем нам курятина кажется вкуснее — она мягче, богаче вкусом. Индюшатина жёстче, постнее. Плюс индюшек в выходе продукции — хороший индюк запросто может потянуть и на 20 кг, в то время как от курицы трудно ожидать существенного веса. Индюшатина полезнее и диетичнее курятины, может, поэтому многим людям заведомо кажется деликатесом?

Ела я, конечно и куртину и индюшатину, и домашнюю и магазинную. Лично мне нравится и курятина и индюшатина. Но я бы сказала, что это немного разное мясо. Индюшатина, по моему мнению, стоит на ступеньку выше курятины. Мясо индейки уже больше похоже на «мясо». В последнее время мы вместо шашлыка из свинины перешли на шашлык из филе бедра индейки — мясо сочное, но не жирное. Из курицы же можно шашлык пересушить, да и кусочки шашлыка получаются небольшие. Единственный минус у мяса индейки — цена, она «кусается» по сравнению с куриным мясом. Поэтому, если бы это мясо — куриное или мясо индейки, стоило примерно одинаково, то я бы покупала только мясо индейки. Мясо индейки для меня вкуснее.

Как говорится «Вы просто не умеете это готовить»!

Мясо курицы и индейки достаточно схожи по составу, в индюшатине меньше жиров и холестерина. Вкус блюда напрямую зависит от вкуса специй и приправ, от их применения. Настоящие гурманы едят мясо с минимумом специй, либо совсем без них, и вот только в таком варианте можно говорить о том, чей вкус лучше. Но тут наступает другая дилемма, у всех вкусы разные, кому то нравится кислое, кому то сладкое и т. д. Так что вопрос Ваш не имеет ответа. Это все сугубо индивидуально. Хотя для меня индейка имеет один большой плюс, на единицу костей она имеет гораздо больше мяса чем курица. Все остальное как говорится на вкус и цвет.

На мой вкус курица вкуснее.

Но надо учитывать, что куриное мясо мясных кур очень сильно отличается от куриного мяса яйценосных пород кур.

На Руси чаще можно встретить мясо яйценосных пород, ибо гораздо выгодней держать кур и на яйцо и на мясо.

Индюшатина, определенно, менее вкусная. Но разница не настолько большая.

Если, порой, не сказать, что приготовленное филе из индейки, гость может и не догадаться.

А вот красное мясо у кур и индейки серьезно отличается по вкусу.

И вот оно то как раз и не такое вкусное, со своеобразным привкусом.

И бульон из индюшатины не такой вкусный, как куриный.

Преимущество индейки состоит в том, что индюшатина более диетическое мясо,

Читайте также:  Как избавиться в курятнике от крыс, не используя отравы?

и в ней в разы меньше антибиотиков, чем в курином мясе.

Еще одно достоинство индюшатины — можно накормить одной особью всю семью.

Не даром американцы запекают индюшатину на день благодарения.

Впрочем, сейчас семьи в России маленькие, и одной курицы вполне хватает и на всю семью.

На вкус и цвет, как говорится. Насчет вкуса могу сказать, что вкуснее то мясо,которое свежее, не перемороженное, а птицу накачивали антибиотиками и гормонами,то такое мясо не будет вкуснее выращенного на натуральных продуктах.

Надо сказать, что мясо индейки гораздо полезнее куриного.В индюшке много цинка,железа,которое усваивается лучше,чем из гипертоников индейка полезна тем, что в ней много натрия,усиливающего обмен веществ и солить мясо индейки можно меньше,что также полезно для больных, страдающих гипертонией.

Вкус настоящей индейки (выращенной без «химии») гораздо богаче, -это более легкое мясо: вроде бы и поел, но тяжести нет, и сытости особой обычно бывает более питательной и калорийной.

И пользы в индейке, как уже было сказано, больше:

Читала что многие обожают индейку , намного больше чем курицу. Я как-то не пробовала это мясо. А вчера человек угостил и мне не понравилось . Приготовлено было очень хорошо , сочное , мягкое и тд . Но мне не понравился сам привкус сладковатый и просто само по себе. Даже доесть не смогла . Мне потом дали курицу , с удовольствием съела. Я читала что нужно добавлять всякие специи и тд , если сам вкус не нравится . Но я всё таки за курицу . Курицу со специями и тд люблю. А вам нравится мясо индейки ?

Особенности построек

От правильности обустройства напрямую зависит здоровье поголовья. Если основные требования не соблюдены, то птицы будут много болеть и скорее всего погибнут в скором времени.

Индюшатник

Индюшатник должен возводиться отдельно. Нельзя использовать старый сарай. Здание должно быть теплым и сухим. Внутри устанавливают вентиляцию и обогреватели. Если имеются несушки, то обязательно наличие гнезд.

Важно. Самцов и самок содержат отдельно.

Территория для выгула

Территория для выгула должна быть свободной. Обязательно там высаживают клевер и люцерну. На территории располагают кормушки.

Клетки

Клетки используют только на крупных хозяйствах. В каждой клетке располагают 1 самца и 2 самок.

Брудеры

Это ящик, который изготавливается из дерева. Присутствует решетка из металла. В таких ящиках содержат индюшонка после вылупления.

Как отличить индюка от индюшки с первых дней

Новорожденные индюшата обычно очень похожи друг на друга – настолько, что с первых дней бывает сложно даже определить их пол.

Но часто случается, что малышей хотят забрать на разведение, либо нужно быстро отделить самок от самцов, и потому знать пол цыплят непременно нужно.

Внешние различия индюка и индюшки 

В чем же разница между самцами и самками этой птицы, и как отличить индюка от индюшки? Это удобно делать по таким параметрам:

Индюк Индюшка
Вес 8-36 кг 4-12 кг
Голова и шея Нет пуха и перьев Небольшое оперение
Наросты над клювом Увеличиваются по мере роста Отсутствуют
Хвост Большой, плотное и ровное оперение Небольшой, перья гладкие

Однако на ранних стадиях развития это не очевидно, потому существуют и другие методы, как отличить индюка от индюшки в 1 месяц.

Как определить пол индюшат 

После того, как малыши подрастут, становится очевидно, кто из них самка, а кто самец. Самцы обычно крупнее, имеют огромный и красивый хвост, а индюшки мельче, и не столь «презентабельны».

Но как отличить маленьких индюков от индюшек по внешнему виду, особенно, когда они все на вид «как один»? Для этого есть несколько способов, и в первую очередь, это можно определить на глаз.

Рассмотрим признаки самца:

  • Борода. Небольшая бородка обычно есть даже у малышей индюков – по ней и определяем пол.
  • Острые шпоры – также признак «мужского пола», по которому малышей можно различать в возрасте 60-ти дней. При этом в зависимости от породы, некоторые самки также могут иметь шпоры, но все же чаще они встречаются именно у самцов.
  • Жесткие перья на груди.
  • Внешний вид. Даже маленький цыпленок будет больше и крепче индейки по виду.
  • Блестящий яркий гребешок.
  • Перья в крайнем ряду на крыльях одной длины.
  • На груди густые перья. Кстати, во время драк они поднимаются, защищая птицу. Индейка не может похвастаться столь густыми перьями.

Это основные способы, как отличить суточного индюка от индюшки. Остальные различия проявляются уже чуть позже. Так, в возрасте пяти месяцев у самцов появляется железа, которую можно прощупать руками. Она помогает выявить самца, если у них с самкой одинаковый вес.

Поведенческие отличия 

Один из способов, как отличить индюка от индюшки в 2 месяца, когда малыши уже чуть подросли – посмотреть на их поведение.

Самки более коллективны, а вот самцы могут и гулять поодиночке – часто во дворах домов мы видим именно вальяжно разгуливающих самцов.

При этом самки, несмотря на стремление находиться в группе, часто могут быть агрессивными, и клюют других птиц, если они имеются в хозяйстве.

Нестандартные методы определения пола 

Одним из необычных способов определить пол является помет. Считается, что индюки оставляют его меньше, нежели индейки. К тому же, помет самок более похож на куриный, и держится «кучкой».

Также, как вариант, можно осмотреть клоаку птенца – для этого его надо перевернуть. У самок будет две розовые складки, а у самцов – парные красноватые бугорки.

Кстати, чуть позже можно обратить внимание на половое поведение птиц. Самка будет более активной во время начала спаривания, она будет ворковать, ходить кругами вокруг самца и клевать его в район нароста.

Впрочем, меняется и поведение индюков.

Как только самец понимает, что стал избранником самки, у него набухает носовой отросток, самцы становятся более гордыми, хвост у них поднимается, а самец начинает клокотать и вырисовывать крыльями круги по земле.

Читайте также:  Все о хорьках в домашних условиях: содержание и кормление

Бизнес по разведению индюков

Некоторые начинающие фермеры часто задумываются о том, чтобы заняться разведением индеек. Их привлекает низкая конкуренция, а также высокая окупаемость этого бизнеса. Это выгоднее, чем разведение куриц – индейка крупнее, а мясо ее питательнее и вкуснее. Одна особь дает около 100 яиц ежегодно и более 600 килограммов мяса при откормке потомства. Однако, существуют важные моменты, которые следует учитывать во время планирования бизнеса.

Шаг 1. Определитесь, для чего вы хотите создать бизнес. Выберите породу, тщательно изучите все правила ухода за индюшками, приобретите полезный инвентарь и соберите начальный капитал.

Шаг 2. Составьте грамотный бизнес-план вашего бизнеса, в котором рассмотрите все аспекты. Определите основные этапы бизнеса, проанализируйте все финансовые расходы, укажите возможные риски, предполагаемую прибыль.

Шаг 3. Зарегистрируйте фермерское хозяйство в соответствующих органах власти. Получите сертификаты качества и все разрешения от санитарно-эпидемиологической и ветеринарной служб.

Разведение индюков в условиях крупного производства

Шаг 4. Арендуйте территорию, земельный участок или ферму. Обустройте птичник, создайте все условия для правильного ухода за питомцами. Закупите индюшек на специализированных фермах. Для самостоятельного разведения приобретите инкубатор.

Шаг 5. Займитесь реализацией продукции. Лучше всего заранее определить способы сбыта. Можно выбрать продажу на рынке либо заключить контакты с торговыми точками – магазинами и ресторанами.

Заметка! Подайте объявление в местную газету о продаже продукции. Если есть возможность, разместите объявления в интернете – это в несколько раз увеличит ваши шансы на реализацию товара.

Продажа тушек инюков на рынке

Выгода бизнеса по разведению индеек

Разведение индюков – довольно выгодный бизнес, который требует больших вложений на первичном этапе. В первые несколько месяцев вы будете заниматься выращиванием приобретенного молодняка, что требует постоянных финансовых вложений. Сначала необходимо заплатить за постройку загона, его утепление, покупку индюшат, корм, электроэнергию. Кроме того, каждый месяц потребуется платить за коммунальное обслуживание и корм.

Спустя примерно полгода прибыль, полученная от реализации продукции, покроет первоначальные расходы. Вскоре ваша ферма обзаведется новым поголовьем, которое принесет новые доходы. К примеру, если приобрести в начале 30 индюшат и несколько взрослых особей, вы получите примерно 150 тысяч рублей уже через шесть месяцев работы. При этом увеличивая поголовье птиц, вы будете увеличивать свою прибыль.

Разведение индюков — выгодный бизнес

Разведение индеек на ферме – интересный и выгодный процесс даже для неопытного и начинающего фермера. Это совсем не сложно, если хорошо знать теоретическую информацию. Соблюдайте все условия содержания, правильно ухаживайте за птицами, вовремя кормите их и заботьтесь о своих питомцах, тогда они вырастут крепкими, здоровыми и принесут вам долгожданную прибыль.

Разведение индюков — достаточно прибыльное и интересное занятие. Наибольшую популярность они приобрели в Америке, которая является их родиной. Со временем их начали выращивать и европейцы, так понемногу индюшки дошли и к нашим странам.  Эти птицы славятся своим неповторимым диетическим мясом. На вкус оно очень нежное и сочное. Фермеры успешно выращивают этих птиц на своих обширных территориях. Не у всех есть такие возможности, но можно ли завести птиц на дачном участке? В этой статье будут рассказаны все тонкости выращивания индюшек на небольших участках.

Тяжелый кросс Биг-6

Сегодня этот гибрид очень популярен, что вполне оправданно. Выведен он английской фирмой British United Turkeys Limited, авторству которой также принадлежат кроссы Бют-8 (малый вес) и Бют-9 (средний вес).

Считается, что содержание и разведение индюков породы Биг-6 наиболее экономически целесообразно. Вес взрослой особи в среднем: самец – 22-25 кг, самка – 11 кг. Оперение у птиц этой породы белое, на груди имеется небольшой черный пучок. Отличительной особенностью породы можно считать и исключительные мясные качества.

Грудина составляет до 30% всей тушки. А по показателю вывода общей массы индюки Биг-6 стали рекордсменами, у них он равняется 80-85%. Несомненно вызовут интерес у птицеводов и показатели темпов роста. Так, в возрасте 3 месяцев индюк кросса Биг-6 весит уже 4,5 кг, а самка в 5 месяцев уже имеет около 12 кг веса. Нетрудно догадаться, что и инкубационное яйцо индейки биг-6 пользуется спросом, учитывая исключительные показатели породы.

Независимо от выбранной породы, бизнес по инкубации яиц остается экономически выгодным, поскольку диетическое мясо индюшат обходится намного дешевле куриного за счет большего веса яиц и цыплят.

Как организовать сбыт

В последнее время потребители все чаще жалуются на низкое качество птицы, выращенной в промышленных условиях. Мясо домашней индейки экологически чистое, обладает прекрасными вкусовыми качествами и насыщенным ароматом. Именно индейка используется при приготовлении пищи для детей и людей, нуждающихся в диетическом питании. Поэтому при условии адекватных цен на мясо желающих купить домашнюю индейку достаточно много. В то же время, птицеводы обычно предпочитают заниматься разведением другой птицы: курица, гусь, утка, мулард. То есть конкуренция в этом бизнесе невелика.

Как организовать сбыт

Кол-во блоков: 19 | Общее кол-во символов: 25714Количество использованных доноров: 4Информация по каждому донору:

  1. http://xn—-plany-rukovodstva/zoobiznes/domashniy-biznes-razvedenie-indyukov-v-domashnikh-usloviyakh-dlya-nachinayushchikh/: использовано 6 блоков из 11, кол-во символов 4224 (16%)
  2. : использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 2069 (8%)
  3. -indyukov/: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 3712 (14%)
  4. : использовано 6 блоков из 9, кол-во символов 12931 (50%)
Как организовать сбыт

Микроклимат для кур и индюков

Куры.

Динамика температурного режима (градусы) в зависимости от возраста (дней) птицы:

  • До 21 дня – 33-28;
  • 22-42 день – 25-22;
  • с 43 дня – 20-21.

Относительная влажность для всех возрастных групп колеблется в пределах 50-60%

Величина минимальной вентиляции для взрослой птицы, кубометров в час на кило массы:

  • Зимний период – 0,65-0,95;
  • осень – 0,75-1,15;
  • лето – 0,9-1,3.

Индейки.

Температурный оптимум, град.:

  • Переходные периоды и зима – не ниже 14;
  • лето – до 26. Птица в течение четырех часов способна без вреда для здоровья выносить 33-градусную температуру.

Птица лучше оплачивает корм продукцией при 70-80-градусной влажности.

Ежечасный воздухообмен в птичнике летом как минимум должен составлять шесть кубометров, зимой – 0,6 кубометров на кило веса индеек.