Выращивание и уход за курами породы суссекс

Несмотря на многообразие породной птицы, владелец даже небольшого поголовья кур, вряд ли откажется от улучшения основных показателей.

Видов Кохинхина встречается много. Среди прочих выделяются Карликовые птицы. Декоративные куры селекционировались отличными от стандартных кроссов. Но тело у них той же стандартной формы, коренастое, с хорошо развитыми мускулами. Но по размеру они уступают предкам, и весят от 650 до 800 грамм. Перо типа отличается мягкостью, жесткие стержни отсутствуют. Наличие хвоста птицу преображает вдвойне, он имеет форму шара. Ноги более короткие, чем у стандартных особей. Перо Кохинхина Карлика не такое густое, по оттенкам оперения подобны стандартам. Наиболее часто встречаются золотистые птицы.

Голубой вид Кохинхина имеет серое, чуть голубоватое перо. А в воротниковой части, на голове, крыльях и спине преобладает темный серый, почти черный окрас. Цвет нижнего пуха часто белый. Клюв и плюсна желтые, но встречаются и изумрудные. Перо бархатистое по своей текстуре. Курица с белыми перьями в хвосте, рыжим либо коричневым отливом по основной окраске выбраковывается. Разновидности Кохинхина различны, главным образом, по окрасу. Белый подвид выделяет белоснежное оперение, иногда с сребристым отливом. Цвет клюва желтый. Плюсна бела либо желтовато зеленая. Если перья кур желтоватые, особи отбраковываются.

Довольно распространены Черные Кохинхины. Перо и стержни соответствующие, чёрные, поверх заметен красивый зеленый отлив. Цвет нижнего пуха под пером может быть белый, но он не заметен. Клюв темный желтый, но может быть и роговым. Плюсна желтоватая либо зеленоватого оттенка. Выбраковываются птицы с фиолетовым отливом, с коричневыми пятнами, черной плюсной. Палевого, или Желтого, Кохинхина отличает желтый либо яркий рыжий оттенок перьев, всех частей тела птиц, плюсны и клюва. Хвост и крылья могут отливать бронзовым тоном. Если перо красноватое или белое, а также наличие белесого пуха, черного пера либо стержня говорит о браке в породе.

Выращивание и уход за курами породы суссекс

Куропатчатого Кохинхина различают по внешним особенностям, в том числе, характерным отдельно для мужских, отдельно для женских особей. Петух подвида имеет красную коричневатую голову, этот цвет распространяется по перу самца вплоть до плечевой линии. Поясница золотистая коричневатая. Грудь черновато коричневатая. Внутренний цвет крыльев черный, а на поверхности они коричневого красноватого оттенка. На крыльях также имеется поперечная полоска темного цвета с зеленым отливом. Плюсну и хвостовую часть петухов выделяет черный цвет, но пух темный серый. Золотистые перья украшены черными продольными штрихами.

Куропатчатая курица имеет золотистый коричневый окрас. Перо разукрашено многорядными каемками. Воротники и хвост самок могут быть и коричневыми, и чёрными. Цвет клюва и плюсны желтоватый. Встречаются куры с темным роговым окрасом клюва. Выбраковке подлежат птицы: с красным оперением, белыми пятнами по крыльям и хвостовой области, с высветленными животом и грудью, нет четкости рисунка.

Особо выделяются среди Кохинхинов Кучерявые Карликовые куры. Все их перья загибаются, от этого их вид веселый и необычный. Декоративный подвид оригинально украсит собой любой двор. Эти птицы не летаю вообще, поэтому не требуют насеста. Неприхотливым пернатым нужно немного места, желательно газона, где они будут гулять, и небольшое помещение для ночлега и зимовки. Цвет Кучерявых птах может быть разным, от белого до темного и яркого пестрого.

История породы

Мохноногих птиц брама вывели американцы, которые их привезли из Индии в середине 19-го столетия. Далее в США птицеводы провели скрещивание пород между читтагонгами, серыми кохинхинами и бойцовскими малайскими. Породе дали название – серый читтагонг.

В Бостоне в 1859 г. на фермерской выставке произошла презентация птицы. Конечно, надолго название не укоренилось. Но фермер Барнгем в 1852 г. преподнес птицу в качестве дара королеве Англии как породу из горностаевых куриц Брахмапутра, под современным названием – брама. Английская королева одобрила птицу и дала добро на распространение по всей Европе.

Вначале 19-го столетия в России было проведено исследование Петровской сельскохозяйственной академией. Результаты оказались следующими: в каждом крестьянском птичьем дворе брама числилась в первых пяти породах по популярности. В фаворе были следующие породы: американская брама, плимутрок, кохинхин, фавероль и орпингтон.

История происхождения

Раньше разводили кур только знатные вельможи. В 1843 году, порода Кохинхин была передана английской королеве французами. Они же, в свою очередь, привезли их из Азии, в качестве примирения между постоянно воюющими государствами.

Куры отлично прижились в условиях европейского климата. После передачи породы англичанам, там началась массовая кохинхинская лихорадка. Их начали массово разводить и распространять по ближайшим странам соседям.

История происхождения

И лишь через полвека птица попала в Россию. Но, к сожалению, даже до сегодняшнего времени является одной из самых редких пород на ее территории.

Краткая характеристика

Родина кохинхинов находится в Индокитае, именно здесь проживали дикие предки современных красавцев. Породу зарегистрировали с наступлением XIX века, несмотря на то, что птицы с характерным видом уже давно были выведены.

Читайте также:  Чем кормить несушек чтобы хорошо неслись

На территорию Европы кохов завезли в 1843 году, и спустя еще 50 лет они появились в России. Отечественные птицеводы очень быстро полюбили спокойных кур, после чего стали использовать для выведения новых кроссов как мясного, так и смешанного направления, которые наследовали внешний облик своих родителей.

Человек, мало знакомый с птицеводством, может запросто перепутать коха и брама, который также относится к мясному виду. Ничего удивительно в такой ошибке нет, птицы немного похожи друг на друга. Брамов вывели, скрестив кохов с малайской породой.

На сегодняшний день найти чистопородного кохинхина очень трудно, такие представители есть лишь в небольших хозяйствах и у ценителей породы. Кохи привлекают заводчиков некоторыми породными особенностями. Их ценят за выносливость и умение откладывать яйца даже с наступлением холодов.

Подвиды

Представлено несколько основных разновидностей породы. Распределены подвиды в соответствии с окрасом оперения птицы. Принято выделять куропатчатых, голубых кохинхинов, палевых, белых, а также черных. При этом один тип выделяется еще благодаря строению тела: его называют карликовым.

Остановимся подробнее на каждом подвиде.

Черный

Подвиды

По широте распространения данный подвид превосходит другие. Черных кохинхинов начали разводить достаточно давно, еще в 20-м веке. Оперение окрашено у птицы в черный цвет с глубоким зеленоватым оттенком.

Черный кохинхин

Если заглянуть под перья, можно обнаружить там нежный пух беловатого цвета. Но при обычном осмотре он незаметен. Плюсны должны быть зелеными или желтоватыми. Классический клюв имеет темно-желтый цвет, но просто темные роговые клювы тоже допускаются. Если плюсны черные, на перьях есть коричневые пятна, а основной отлив оперения имеет фиолетовый оттенок, особи выбраковываются.

Голубой

Птицы голубого подвида занимают в соответствии с распространением, уровнем популярности второе место. Они отличаются серовато-голубым окрасом оперения. При этом перо обладает приятной бархатистой структурой. Внизу пух может быть светлым. Клюв, а также плюсны имеют изумрудный, желтоватый цвет. Допускаются темные, черные оттенки в области спины и крыльев, головы с воротниковой частью.

Подвиды

Голубой подвид

Эффектно выглядят, сразу привлекают внимание особи данного подвида. Они отличаются плотным белым оперением, многие имеют еще и серебристый отлив. Плюсны при этом должны быть зеленовато-желтыми или чисто белыми. Классический клюв желтого цвета. Если оперение отливает желтизной, птица выбраковывается.

Визуальные характеристики белого типа

Палевый

Птиц этого типа принято также называть желтыми. У них желтые, золотистые, рыжие перья с сильным блеском. Окрас одинаков для всех частей тела, плюсны, а также клюва. Основание для выбраковки: белый пух, красноватый, светлый оттенок оперения. Не должно быть перьев, стержней черного цвета.

Подвиды

Куропатчатый

Этот востребованный подвид крайне строго регламентируется, при этом ключевые признаки определяются для куриц и петухов отдельно. Перечислим основные характеристики для куриц.

  1. Перья должны быть золотистых, коричневых тонов.
  2. Плюсны с клювом отличаются желтоватым оттенком.
  3. Хвост, воротниковая зона могут иметь цвета в диапазоне от темных, практически черных, до коричневых.
  4. Каемка на перьях многорядная.
  5. Допускается темный роговой окрас у клюва.

Типичный представитель курапатчатого подвида

Свои требования предъявляются к петухам.

Подвиды
  1. Голова обладает красновато-коричневатым оттенком вплоть до плеч.
  2. Грудь темно-коричневая.
  3. Поясница имеет золотистый, коричневый цвет.
  4. Хвост, плюсны черного цвета, а пух на них темно-серый.
  5. Перья золотистые, а по ним проходят темные штрихи вдоль стержней.
  6. Крылья снаружи коричневого оттенка, но значительно темнее с внутренней стороны, практически черные. Есть темная полоса с зеленоватым отливом, проходящая поперек.

Карликовый

Есть еще один подвид птицы, относящийся больше к декоративному. Это так называемый карликовый кохинхин. Его выводили постепенно, параллельно со стандартными породами. Телосложение у такой птицы мускулистое, коренастое. Основные формы и линии сохранены, но при этом размер существенно отличается: масса тела куриц варьируется в диапазоне 600-800 граммов.

Перья достаточно мягкие, практически без жестких стержней. Хвосты напоминают шарики. Ноги не так хорошо оперены, как у стандартных кохинхинов. В соответствии с окрасом можно разделять карликовых птиц таким же образом, как и стандартных. Но специалисты отмечают, то больше всего карликовых золотистых кохинхинов.

Карликовая порода

Подвиды

Разведение

  • Где полечить
  • Консультация у ветеринара

Размножаться куры могут круглый год, за исключением периода линьки. Половозрелость у куриц наступает в 4 месяца жизни, у петухов — в 3 месяца. Давайте разберемся как проходит процесс высиживания яиц и вывод цыплят, рассмотрим как происходит инкубация яиц и как нужно ухаживать за молодняком.

Инкубация яиц Для инкубации яйца должны быть одинаковыми, среднего размера. Масса яиц, закладываемых в инкубатор также должна быть одинаковой, в противном случае время вылупления цыплят может быть разным. Перед тем, как поместить яйца в инкубатор их нужно просветить, чтобы отбраковать те, у которых есть темные пятна. Для инкубации не допускаются яйца неправильной формы, с дефектами на скорлупе. Перед закладкой в инкубатор необходимо провести дезинфекцию яиц с помощью кварцевой лампы. Лампу необходимо разместить на лотком с яйцами на высоте 40 см. В течении 1,5 минут яйца облучают с одной стороны, затем переворачивают и такое же время облучают с другой стороны. Следующее облучение проводят уже в инкубаторе, непосредственно перед выведением птенцов. Период инкубации куриных яиц составляет 20-21 день. Из яиц первыми вылупляются курочки, а затем петухи.

Читайте также:  Выращиваем здоровых селезня и утку в домашнем подсобном хозяйстве

Насиживание яиц и выведение цыплят Для того, чтобы курица насиживала яйца, ей необходимо организовать гнездо в затененной части птичника. Гнездо можно сделать из подручных средств: корзин, ящиков и др. Размер гнезда должен соответствовать параметрам 55х35 см. Само гнездо необходимо выстелить сухим дерном, а наверх соломой. В остальном курица-наседка сама обустроить свое гнездо. Для подготовки курицы к насиживанию необходимо подложить под нее яйца-подкладыши. После того, как владелец будет убежден, что курица готова к насиживанию, необходимо подложить настоящие яйца. Хорошая наседка подкатывает яйца под себя, бережно укрывает их своим телом и крыльями. В первые 2-3 дня насиживания курицу не рекомендуется беспокоить. Если наседку долгое время тревожить, то она может на длительное время уйти из гнезда, что приведет к гибели эмбрионов в яйце. Если наседка чересчур усердна и заботлива, то она может и вовсе не подходить к кормушке с едой и поильнику, для этого их следует разместить поближе к гнезду, чтобы курица смогла покинуть и быстро вернуться к яйцам. В то время, как наседка питается, нужно осмотреть яйца, поврежденные стоит убрать, а новые не подкладывать, так как они останутся недосиженными. После того, как птенцы вывелись, они еще некоторое время остаются под курицей до полного обсыхания, затем цыплят из гнезда перемещают в теплое место. Когда наседка выведет всех птенцов и покидает гнездо, то к ней необходимо подпустить всех птенцов.

Уход за молодняком Только вылупившиеся птенцы не способны регулировать температуру тела, поэтому для них необходимо создать оптимальный температурный режим. В первую неделю температура должна составлять 32°C, во вторую — 29°C, в третью -27 °C, в четвертую -24 °C, в пятую -21°C, в шестую — 18°C. Для этого рекомендуется использовать электрообогрев. На территории равном 1 м² должно содержаться не более 20 цыплят. В возрасте 1,5 месяца цыплят рассаживают в отсеки по 15-17 птиц. После вылупления у цыплят в желточном мешочке есть определенный запас питательных веществ, которые позволяют им жить 2-3 дня без еды. Этого времени достаточно, чтобы цыплята сами научились клевать. В первые дни жизни птенцам дают пшено, дробленую кукурузу, сваренное вкрутую яйцо, дробленое просо, чистую воду. Со 2-го дня можно начать давать зелень, лук, измельченную капусту, салат. Кормить цыплят следует в строго определенное время. В первые 10 дней кормят каждые 2 часа, с 11-го по 45-й день — каждые 3 часа, более старших цыплят — каждые 4 часа. Кормушки и поилки нужно располагать так, чтобы цыплята не попадали туда ногами во избежание загрязнения корма. Если погода теплая и солнечная, то уже с 3-дневного возраста можно выпускать цыплят на улицу, но приучать их к прогулкам постепенно.

Тонкости содержания

Слишком плотная посадка птицы в клетках или птичниках может привести к искривлению маховых перьев, укорачиванию продольных.

Ряд проблем возникает (как и у брамы) из-за неправильного положения крыльев отобранных для разведения особей. Свободное свисание так же неприемлемо, как и плотное прилегание крыла к туловищу.

Начинающих не должна пугать лысая молодь: это нормально, кохинхины — порода кур мясного направления, а они все оперяются поздно.

Помещение для ночевки и выгул

Богатое оперение лап кохинхина требует поддержания сухости и чистоты в птичнике, вольере. Недопустимо скапливание большого количества помета на полу, увлажнения подстилки во время непогоды.

Для ограждения места выгула можно использовать невысокую сетку, до 1 метра. Куры этой породы спокойны, не перелетают через ограждения, а размеренно переходят с места на место. Они подвижны, любят проводить в вольере весь день. Чем больше места для выгула будет возле птичника, тем лучше.

Если у вас небольшое стадо кур, их можно выпускать побегать по лужайке.

Считается, что длительное пребывание на открытом солнце может негативно сказаться на расцветке желтых и белых кохинхинов, но этот факт не имеет никакого документального подтверждения.

В зимний период курятники хорошо освещают, поддерживают плюсовую температуру на подстилке. Влажность в птичнике не должна быть выше 65%. Чтобы не тратиться на дополнительный обогрев, помещение курятника необходимо утеплить к наступлению холодов.

Для исключения возможного повреждения гребней во время бесконтрольного спаривания, кур и петухов рекомендуется держать отдельно.

Кормление

Должна проводиться регулярная дезинфекция поилок и кормушек, это поможет избежать заболеваний.

Птицы имеют хороший аппетит и неприхотливы в еде. Нельзя забывать об общих правилах их кормления. Стоит помнить о том, что корм должен быть качественным. Он обязательно должен содержать минеральные и витаминные вещества.

Куры этой породы ценятся за высокие показатели мясной продуктивности. Их содержание не требует особых условий. Стоит помнить о том, что от качества питания напрямую зависит их здоровье, поэтому необходимо заботиться о сбалансированности кормов.

Куры породы кохинхин

Как содержать, обустраивать жилище

Прежде, чем ехать за цыплятами или начинать выводить их в инкубаторе, позаботьтесь о том, где малыши будут жить – вам придется построить курятник или переоборудовать под него какое-либо другое помещение. Да, первое время цыплята могут обитать и в ящике, но теснота – не лучшее условие для выращивания здоровых курочек, ведь им нужно движение.

  • Селите птенцов, исходя из расчета 20 цыплят на 1 квадратный метр. Когда малыши достигнут возраста 4-5 недель, их расселяют по 17 птенцов на метр квадратный, а, начиная с возраста 10-20 недель – по 10.
  • Курятник должен быть сухим, теплым и светлым, сквозняков быть не должно. Обязательно продезинфицируйте помещение прежде, чем выпускать туда цыплят.
  • В качестве подстилки в первые дни используйте бумагу, посыпанную мелким комбикормом или кукурузной крупой.
  • Температура – немаловажный фактор для успешного выращивания цыплят. Первые 7 дней она должна быть не менее 30 градусов, а в течение месяца – снижаться до 20 градусов.
  • Обогревать помещение светильниками не рекомендуется, так как в таком случае нарушается режим светового дня, а из-за этого у птичек начинается нервное истощение и даже может распространиться каннибализм. Лучше всего для обогрева помещения использовать электрообогреватель. Освещать помещение для крошечных птенцов нужно около 20 часов в день, для птиц в возрасте 2 месяцев – 8-10 часов.
  • Кормушка и поилка для цыплят должны находиться в таком месте, где малыши беспрепятственно смогут получить доступ к воде или еде. Кормить с пола птиц нельзя.

Потребление корма

Организация кормления потребует от птицевода особой ответственности. Дело в том, что Кохинхины необычайно прожорливы, поэтому еду придется строго дозировать.

Читайте также:  3 этапа запуска бизнеса по разведению кур-несушек и бройлеров

Если курам дают натуральные корма, то за основу должно быть взято цельное зерно таких злаков, как:

  1. Овес;
  2. Ячмень;
  3. Пшеница.

Почти половину рациона должны составлять зелень и овощи. В качестве зелени используется овощная ботва, клевер, крапива, люцерна. В корм добавляют любые отварные корнеплоды и отруби.

Если выбор остается за комбикормом, то Кохинхинам лучше давать смеси умеренной калорийности. В комбикорм и натуральные корма обязательно добавляют костную муку, витамины, мел. Летом в рацион можно добавить отварной кабачок или цветную капусту. Иногда можно добавлять творог, простоквашу, кефир.

Белковые добавки подают не чаще 2-х раз в неделю, так как их избыток приводит к ожирению. Именно поэтому Кохинхинам редко дают хлеб и картофель.

Обратите внимание! Повышенное количество белка в рационе Кохинхинов показано только в период спаривания у петухов и у птенцов в первые 16 недель жизни. С 16 недели количество белков сокращают, чтобы к периоду полового созревания курица полностью перешла на корм взрослого стада.

Продуктивность кур Суссекс

Первое время куры породы суссекс считались исключительно мясными. Но путем селекции удалось получить подвиды с высокой яйценоскостью.

Продуктивность у породы кур суссекс достаточно высокая.

Масса взрослого петуха – 3,5-4 кг. Курица весит на 1 кг меньше. Отличительная особенность данной породы кур — скороспелость. По достижению 5 месяцев вес молодняка близок к 1,5 кг.

Активная яйценоскость начинается в полугодовалом возрасте и достигает до 200 яиц в первый год. На второй — падает до 150-170 штук.

Яйценоскость снижается в период уменьшения светового дня. Проблема решается путем дополнительного освещения в курятнике.

Яйцо крупное, от 60-65 г, бежевого или коричневого оттенка.

Продуктивность кур Суссекс

Выживаемость цыплят достигает 98%, взрослых кур — в пределах 96%.

Изначально порода разводилась на мясо и лишь потом стала иметь мясояичное направление. Куры суссексы относятся к универсальным птицам, у которых близкое к идеалу сочетание трех основных характеристик: мясо с отменными вкусовыми качествами, отличная яйценоскость, нарядный внешний вид.

Петушки набирают живую массу от 3,0 – 4 кг, курочки − 2,5 – 2,9 кг. За 365 дней можно получить почти 200 яиц со светло-коричневой скорлупкой. Иногда встречается скорлупа с зеленоватым оттенком. Средний вес яйца составляет 57 г.

Мясную продукцию отличают очень хорошие вкусовые свойства. Мясо птицы обладает нежное, достаточно сочное, с большим содержанием белка. Порода относится к скороспелым видам. Молодняк можно очень быстро откормить, и получить нужный убойный вес.

В возрасте 2,5 месяцев цыплята весят около 1,5 кг. Если создать надлежащие условия содержания, то молодняк начинает нестись, достигнув 5-тимесячного возраста. С наступлением холодов яйценоскость становится ниже.

Как выглядит Кохинхин

Сейчас куры породы Кохинхин разводятся не только как мясные, но и как декоративные. Ученые, генетики любят их из-за выдающегося генотипа, позволяющего создавать новые кроссы.

Как выглядит курица Кохинхин

Туловище напоминает по форме шар с коротенькой шейкой и маленькой головкой, украшенной аккуратным гребнем. Перья покрывают «шар” от макушки до лап.

Одеяние распространено даже на когти. Выглядит как штанишки широкого покроя.

Самка высокого роста – 40 – 50 см весит 3,0 – 4,5 кг.

Как выглядит петух Кохинхин

Во многом самец схож внешне с дамочкой, но имеются отличия.

Хвостовые перья немного коротки, пышность хвоста не страдает.

Гребень с ровными зубчиками крупнее, чем у наседок.

Кавалер набирает 3,5 – 5,5 килограмм.

Хорошо сложённая грудина, спина коротенькая, резко задранная вверх.

Крылышки находятся почти на пояснице.