Выращивание и уход за цыплятами в домашних условиях

Свое описание Легбары начинают еще с начала прошлого века, а точнее с 1927 году. Именно в это время два селекционера из Англии задумали вывести новую породу кур, которая могла бы отличаться от уже существующих своей яйценоскостью.

История происхождения

В далеком 1929 году пара английских друзей и ученых по профессии в области селекции решили заняться выводом новой категории промышленных кур. Так они приступили к скрещиванию полосатых Плимутроков и Кемпинских золотых петухов.  К сожалению, первая попытка не принесла никаких желаемых результатов. Поскольку яйценоскость куриц была не удовлетворительной.

Но ученые не остановились и продолжили бороться с новым видом, они возобновляли по новой свои опыты, скрещивая другие породы, а именно Леггорна и полосатого Плимутрока. После селекции такого подвида курей начали скрещивать с опять-таки полосатыми Леггорнами. Через год проведенных работ на свет появилась новая категория Легбар. Подвид яичного направления и на данный момент это очень известная и распространенная порода кур.

Легбар (Кукушечно-куропатчатый леггорн)

Легбар (Кукушечно-куропатчатый леггорн) — порода, красивых, жизнестойких, плодовитых кур, несущих цветные яйца.

Мясо-яичная порода, хотя кур в основном используют как несушек.

Куры легбар история появления

История появления породы началась в Великобритании в 1929 году. Ее селекционировали двое ученых Пеннет и Пиз, мечтой которых было создание новой яйценосной породы. Для получения эффекта они скрещивали кукушечных Плимутроков и золотистых Кемпинских петухов. Но сначала попытки не приносили достойного результата уровня яйценоскости. Продолжая свои опыты они заменили петуха на куропаткового Леггорна. Затем опять скрещивали с Леггорнами. В результате упорного труда через ряд генераций получилась новая яйценоская порода Легбар.

В настоящее время Легбар достаточно востребованная порода кур в мире. Новую породу первый раз показали в Лондоне в 1947 году на «молочной выставке», здесь легбары и получили официальный статус, утвержденный стандарт был получен в 1958 году. Куры легбар завоевали уважение среди английских фермеров, как производители значительного числа яиц для птиц, которые взрастают на вольных выгулах.

Описание породыПетух легбар

  • Оперение кур легбар серое с серебринкой и злато-кремовое.
  • Полосы более четкие у петухов, и менее видны у курочек.
  • Хохолок у породы примечательный, яркий гребень с белыми «сережками».
  • Имеют крепкое здоровье, спокойные и доброжелательные.
  • Достаточно подвижны, могут летать.
  • Пол цыпленка определяется с первого дня рождения, из-за характерной окраски покрова. Это, достаточно удобно хозяевам данной породы. Они в состоянии свободно регулировать поголовье относительно пола птиц, с самого начала.

Особенные черты породы легбар, плюсы и минусы их содержанияКуры легбар на выгуле

Кремовый легбар самец бдителен, замечательный защитник своих кур. Несушки плохие наседки, обладают высокой яйценоскостью. Яйца у легбаров с синим оттенком, реже с оливковым. Визуально кажется, что яйцо меньших размеров, чем у других пород. Это связано с их более круглой формой. Взвешивание яйца показывает массу около 60 грамм, с учетом их яйценоскость очень впечатляющий результат. Нестись самки легбаров начинают рано в возрасте четырех или шести месяцев и продолжают нестись до двух лет.

Птицы этой породы очень жизнестойки, нуждаются в выгуле на свежем воздухе. Так как они очень подвижны, то на одну особь необходимо не меньше 0,5 загона. Могут обходиться практически без подкормки, им хватает корма на выгуле. Но зимой относительно питания переборчивы.

Для содержания зимой, чтобы они продолжали продуктивно нестись, необходимы плюсовые температуры. Следовательно, курятник обязательно строят теплым.

Продуктивность Легбаров

  • Живая масса кур — 2,5-2,8 кг., петухов 3-3,5 кг. (В реалиях России подобный вес редкость, примерный вес 2-2,5 кг.)
  • Яйценоскость — 270 яиц в год
  • Начинают нестись в возрасте 4-6 мес.
  • Инстинкт насиживания слабый.
  • Цвет скорлупы с голубым или оливковым оттенком
  • Масса яйца 60-70 грамм
  • Оплодотворённость яиц — 90 %.

Примечательно, что яйцо Легбара считается эталоном в Англии.

Краткое описание породы

Легбары — куры, относящиеся к мясо-яичным породам, обладающие отличной яйценоскостью. Мясо данной породы отличается удивительными вкусовыми качествами.

В зависимости от породы имеют два типа окраса – серебристо-серый или золотисто-кремовый. По полосам расположенным на оперении птиц можно определить пол – у самцов полосы более четкие, нежели у самочек. Имеют красивый хохолок и белые «сережки», гребень окрашен в яркий цвет.

Данная порода была выведена путем скрещивания двух пород: полосатый Плимутрок (мясо-яичная порода) и леггорн (яичная порода). Петухи окрашены в светло-соломенный окрас с золотисто-коричневыми полосами. Куры имеют более спокойную окраску – дымчато-коричневые с невыраженными полосами. Пол птенцов можно определить уже на второй день после того, как они вылупились.

Самцы отличаются от самочек по характерной окраске оперения – оперение петушков значительно светлее, чем у курочек. Цыплята мужского пола имеют полосатое оперение, а оперение курочек окрашено в черный цвет.

Читайте также:  Кормление индюшат в первые дни жизни

Взрослый петух достигает в весе до 3,5 кг, а самочки этого вида до 2,8 кг, но в условиях России вес этих птиц редко превышает отметку в 2,5 кг. Нестись курочки начинают в возрасте 4-6 месяцев и продолжают до двух лет.

Легбары обладают отменным здоровьем, спокойны, подвижны, способны летать. Куры Легбар во многом схожи с породой Араукан.

Основная характеристика породы

Домашние куры Легбар – это очень популярная мясо-яичная порода птиц. Курочки и петушки очень хороши собой, дружелюбные, активные. Помимо красивого внешнего вида, хорошего физического состояния, Легбар очень плодовиты и являются хорошими несушками, принося крупные голубоватые яйца.

Как появились куры Легбар?

В далеком теперь уже 1929 году, ученые из Англии, пытались вывести новую аутосексную породу кур для промышленного птицеводства. Профессор Пеннет и М. Пиз, преследуя эту цель, начали скрещивать полосатых Плимутроков и золотистых Кемпинских петухов. Желаемого результата опыт не принес. Позднее, появилась идея скрестить петуха Леггорна и курицу Плимутрока. Получившийся гибрид скрестили с Леггорном, и через последующие скрещивания появилась новая яйценосная порода, которую назвали Легбар.

Внешний вид

Легбар имеют кремовые или перышки с серебристым отливом. У петушков более выражены полосы на оперении, чем у курочек. От других пород, куры отличаются красивым хохолком, своеобразной перьевой шапкой, а у петухов есть красивый и большой гребешок. Также помимо красивого хохолка и гребешка, они могут похвастать белыми сережками. Взрослый петух весит около трех кг, куры менее крупные и весят от 2 до 2,5 кг.

Птица этой породы хорошо сложена, они очень активны, со спокойным и дружелюбным нравом, отличаются крепким здоровьем, а также могут летать. Вылупившихся цыплята, практически сразу можно отличить по полу, благодаря соответствующему перьевому окрасу. Приносить яйца куры, начинают уже в возрасте 4-6 месяцев, а нестись продолжают вплоть до двух лет. Несушки они хорошие, однако, инстинкт насиживания яиц не очень хорошо развит.

Продуктивность курочек

Во всем мире, эта порода считается одной из самых плодовитых. Во время экспериментов, при создании самых идеальных условий, одна несушка может произвести около 270 яиц. Этот потрясающий результат приятно удивил британских птицеводов. При стандартном же уходе, несушки могут приносить до 200 яиц в год, что является очень хорошим результатом.

Яйца легбар имеют светло-голубой оттенок скорлупы, а иногда могут быть оливкового цвета. Может показаться, что они немного меньше по размеру с белыми яйцами, но это не совсем так. Яйца просто отличаются по форме, у легбаров они имеют круглую форму. Яйцо может достигать, в среднем по весу 70 г. В Великобритании, яйца этой породы, считают эталонными и на них, у жителей этой страны, особый спрос.

Обзор породы

Куры Легбар относятся к мясо-яичному направлению, при этом отличаются превосходной яйценоскостью, привлекательным внешним видом, отменным здоровьем, высокой жизнеспособностью, подвижностью и дружелюбностью. Их особенность – цветные яйца, которые так популярны во всем мире. Сегодня Легбары покорили Европу и уверенно завоевывают Россию.

Происхождение

История зарождения породы Легбар началась еще с 1929 года, когда в Великобритании двое ученых, Пеннет и Пиз, занялись селекцией новой разновидности кур, мечтая вывести птиц с высокой яйценоскостью. Для достижения нужного эффекта они скрещивали полосатых Плимутроков и Кемпинских петушков золотистого окраса. Однако опыт не дал ожидаемых результатов, и ученые продолжили работу над селекцией. В последующих попытках они заменили Кепминского петуха на куропаткового Леггорна, а полученный гибрид снова скрестили с Леггорном. Таким образом, через некоторое время была получена новая порода – Легбар.

Сегодня Легбар — одна из самых популярных пород в мире. Новый вид впервые был выставлен напоказ публике в 1947 году в Лондоне, где на «Молочной выставке» этот вид был зарегистрирован как новая высокопродуктивная порода кур. С тех пор птицы пользуются высокой популярностью в Европе, а сегодня завоевывают первые позиции и у российских заводчиков.

Внешний вид

Легбар не оставит равнодушным ни одного заводчика, порода пленит своей яркой внешностью, но при этом имеет среднюю габаритность. Петухи достигают веса 3–3,5 кг, курочки — 2,5-2,8 кг. Однако на территории России такие показатели зафиксированы не были, максимум куры набирали 2,5 кг. В зависимости от разновидности породы вы можете встретить птиц разного окраса: серовато-серебристого и золотисто-кремового. Полосы на оперении гораздо четче выражены у самцов.

Очень привлекательные хохолки на голове, напоминающие корону, делают кур еще более красивыми, грациозными и утонченными. Из-за этого описываемую породу часто называют — хохлатые Легбары. Выделяются сережки белого, непривычного для кур окраса, и алый гребень. Показательно то, что пол суточных цыплят можно сразу же определить по характерному окрасу: самцы гораздо светлее курочек.

Продуктивность

Продолжительность яйценоскости – 2 года, начиная с 4-6 месяцев. Легбары – очень продуктивные несушки, но плохие матери – не могут качественно высиживать цыплят из-за присущей им подвижности. У них хорошая оплодотворенность яиц – примерно 90% (9 из 10), однако, ввиду особенностей характера фермеры рекомендуют покупать молодняк или использовать инкубатор.

Особенности содержания

Хохлатые курочки совсем непривередливые в содержании. Преимущество породы – хороший иммунитет, благодаря чему поднимается уровень выживаемости и снижается вероятность заболеваемости. Этим подвижным курам необходимо гулять на улице, где на одну особь выделяют не менее 0,5 м2. Во время выгулов подкормка не понадобится, курам хватит того, что они найдут на земле.

Читайте также:  Жизнь новорождённых голубей — тайна существования птенца голубя

Для обеспечения круглогодичной яйценоскости птицам необходимо обеспечить постоянную плюсовую температуру в сарае. Для этого в холодное время года необходимо установить обогреватель. Поверхность пола лучше утеплить опилками или соломой.

Легбарам часто не нравится стандартный корм для кур из зерна и комбикорма, они любят специальный голубой корм, который можно приобрести в магазине. Учтите, что птица не любит желтый и синий цвета. Так как порода некрупная и склонна к ожирению, старайтесь не перекармливать кур. Яйценоскость жирных птиц резко падает!

Как выглядит курица?

Клуши смотрятся очень забавно – круглое пышное тельце делает их милыми колобками, которые передвигаются на коротких неуклюжих лапках. Но, это не мешает им сохранять свой королевский шарм.

Кстати, о «королевском» — вместо короны у пернатых дам пышный хохолок небольшого размера. На голове среднеразвитый красный гребешок и такого же цвета серьги. Вес такой круглой красотки – до 3 кг. Перышки густые, плотные и пышные.

Как выглядит курица?

Спина прямая, плавно переходящая в хвост. Цвет пушистой «шубки» бывает в двух вариантах – кремово-золотистый, и пепельно-серебристый.

Крайне редко рождаются белые представительницы, унаследовавшие это своих праотцов Леггорнов такой окрас. Таких «невест» не допускают к процессу разведения – выбраковывают.

Характеристики и описание породы кур Легбар

Опытные птицеводы предпочитают заводить в хозяйстве такую породу кур, которая бы обладала максимальным количеством преимуществ. Превосходная продуктивность, дружелюбность и низкий уровень заболеваемости – все это относится к породе Легбар. Но изюминкой данных птичек, является возможность производить яйца голубого цвета. Да, именно так. Благодаря необычному цвету и отменным вкусовым качествам, яйца курей Легбар, в Англии считаются эталонными. Чем еще привлекательная данная порода для птицеводов?

Порода кур Легбар

Характеристика

Порода кур Легбар

Порода кур Легбар отличает птиц яркой, красивой внешностью с серебристым или кремовым оперением. Вес каждой курочки достигает не более 2,5 кг, петухов – 3,5 кг. Отличительной внешней чертой породы, является наличие небольшого хохолка на голове, который напоминает корону. После вылупления из яйца, самки отличаются более насыщенным окрасом, чем самцы.

О продуктивности

Об особенностях содержания

Чтобы куры Легбар кремовый не подвергались заболеваниям, не нужно создавать никаких особенных условий содержания. Данная порода устойчива к различным недугам, которым подвергаются другие разновидности пернатых. Чтобы обеспечить нормальную жизнедеятельность и низкий процент смертности птиц, необходимо обустроить просторный курятник. Для каждой птички требуется не менее 0,5 м 2 . Во время выгула кур не нужно подкармливать, они самостоятельно ищут камни и мелкую живность на участке. Чтобы получать высокий уровень яйценоскости, необходимо обеспечить плюсовую температуру в помещении на протяжении всего года. А для обеспечения максимального комфорта несушек, пол в сарае лучше засыпать опилками и соломой.

О питании

Отзывы опытных птицеводов утверждают, что Легбар нельзя перекармливать. Если курица начнет набирать лишний вес в виде жира, то очень скоро яйценоскость снизится до минимума.

Разведение

Порода кур кремовый Легбар размножается путём отбора самцов и самок. Чтобы потомство получилось здоровым и полноценным, в процессе размножения отбраковываются уродливые индивидуумы. При наличии хохолка неправильной формы, белесых участков на голове, лапах, такие куры не допускаются к размножению.

Чтобы получить полноценный выводок, необходимо придерживаться следующих правил:

  • В сарае температура воздуха должна быть не ниже +16.
  • Питание должно быть нормированным, чтобы самка не жирела. Лишний вес курицы может привести к невозможности размножения.
  • При переводе кур в новое помещение, необходимо дать время для адаптации.
  • Время года не имеет значения. Куры Легбар способны класть яйца для высиживания круглый год.

На видео рассказывается подробно об условиях содержания кур породы Легбар.

Подводя итоги

При необходимости приобретения хороших кур с высокой продуктивностью, рекомендуется остановить выбор на породе кремовый Легбар. Эти пернатые были выведены специально для получения высокой яйценоскости. Отзывы птицеводов подтверждают, что куры данной породы, являются отличным выбором для ведения прибыльного фермерского дела. Птицы не требуют особенных условий содержания и питания. При поддержании нормальных условий, в чистоте и тепле, куры Легбар начинают нестись с 4 месячного возраста, обеспечивая владельца большим количеством яиц голубого цвета.

Чем кормить взрослых кур

Существует мнение, что наиболее подходящим для них кормом является так называемый «голубой», который якобы продается в специализированных магазинах и предназначен именно для этой породы. Однако это стоит отнести к категории вымыслов.

Легбаров можно кормить комбикормом для мясо-яичных кур, проросшей пшеницей, цельным зерном.

Рекомендуется по утрам давать влажную кашу с добавлением витаминов. Чтобы следить за здоровьем желудка кур, необходимо периодически вносить в их рацион кисломолочную продукцию.

Особенности разведения

Несмотря на то что куры породы Легбар очень хорошо несутся, с выведением потомства возможны трудности. Одна из особенностей состоит в том, что самочки – замечательные несушки, но далеко не такие хорошие наседки, хотя 9 из 10 яиц бывают оплодотворены.

Важно! У кур породы Легбар трудности с выведением потомства.

Они почти утратили материнский инстинкт, да к тому же чрезвычайно непоседливы и активны. «Дамы» просто не в состоянии долго неподвижно сидеть на одном месте. Поэтому новичкам-птицеводам, чтобы не морочиться с выведением и уходом за птенцами, обычно рекомендуют покупать взрослых особей. А опытные фермеры обзаводятся инкубаторами, в которых и появляются цыплята.

Видео: разведение цыплят породы Легбар

Особенности

Домашний уход за птенцами несушек

Яйценоские породы кур быстро растут и часто несут яйца. В первые дни в рацион питания внести такие продукты:

  • пшено;

  • манную крупу;
  • дробленую кукурузу;
  • измельченные вареные яйца.

С 1,5 месяцев птенцов можно переводить на «взрослый» корм. Сюда можно отнести:

  • зерновые;
  • комбикорм;
  • пищевые отходы;
  • варенный картофель;
  • люцерну;
  • клевер;
  • зелень бобовых.
Особенности

Вода в поилках у цыплят должна находиться всегда чистая и свежая. Чтобы цыплята не намокли и не лезли в емкость, стоит перевернуть 0,5 л банку с водой. Это обеспечит постепенное умеренное питье. Для профилактики болезней птенцам раз в 7 дней давать слабо розовый раствор марганцовки (10 мл на 1 л воды).

В корм можно добавить растертую таблетку антибиотиков. Яйценоские породы кур кормить 4 раза в сутки. Если на улице теплая погода, то им оборудовать место для выгула. Содержать взрослых кур необходимо в сараях с оборудованными насестами (90-110 см от пола) и гнездами (1 гнездо на 4 особи).

Помещение должно быть без сквозняков и недоступны для грызунов. Около курятника установить кормушки и поилки.

Внимание! Для устройства гнезд можно использовать деревянные ящики из-под овощей или фруктов. На дно уложить солому и крупные опилки.

Суточные цыплята

Как выращивать суточных цыплят? За такими птенцами ухаживать сложнее всего, так как самые уязвимые к болезням. Для суточных цыплят необходимо соблюдать следующие условия:

  • необходимый температурный режим;
  • оптимальная влажность воздуха;
  • режим освещения и проветривания;
  • сбалансированный рацион и дозировка питания.

Уже обсохших цыплят можно перенести в брудер. Для создания комфортных условиях обитания нужно обеспечить в помещении:

  • сухость и чистоты;
  • соблюдение требуемого температурного и влажностного режима;
  • грамотно выбрать режим освещения и вентиляции.
Особенности

Ломан Браун

Эта порода кур отличается своей неприхотливостью. Они быстро приспосабливаются к новым условиям и способны сохранять высокую продуктивность даже в суровых условиях. Содержать этих кур можно в помещении или на выгуле.

В сарае нужно обеспечить наличие поилок, кормушек, подстилки. Никаких сквозняков. В зимнее время для продления светового дня использовать дополнительное освещение. Для цыплят несушек необходимо использовать сбалансированные корма. Они должны содержать большое количество витаминов, минералов, протеинов, углеводов. На одну особь достаточно 115 г сухого корма в сутки.

Важно! Превышать норму питания не стоит, иначе это приведет к ожирению.

Породные стандарты

Английские куры Легбар с кремовым оперением имеют характерные полоски, которые сильнее выражены у петухов и меньше у куриц. Оперение самцов более светлое, у клуш более темное. Кремовый цвет является их характерным признаком, который определяет рецессивный ген. Именно он ослабляет золотистый цвет пера у этого вида домашних кур, выведенных в Кембридже, до характерного бежевого оттенка.

Домашние куры породы Легбар имеют пропорционально развитую по отношению к телу голову среднего размера. Петухов украшает крупный прямой гребень красного цвета, имеющий листовидную форму. На нем отчетливо выделяются зубчики. Конец гребня у петухов не должен касаться затылочной части головы. У куриц допускается заваливание гребешка на сторону и не закрывающиеся полностью.

У английской породы бежевых кур Легбар на голове в затылочной части имеется характерный хохолок, который образуют закинутые назад перья. Глаза у птиц немного выпуклые, большие, окрашенные в желтый цвет.

Сережки среднего размера имеют круглую форму. Мочки овальной формы не имеют пигмента. Куры Легбар обладают развитой шеей, покрытой плотным оперением с характерным «кукушкиным» окрасом. Тело крупное, с круглой грудью и длиной спиной, сужающейся к хвосту. Легбар кремовый имеет крупные крылья, которые плотно прилегают к туловищу. Хвост у птицы среднего размера и располагается по отношению к телу под углом в 45 градусов. На желтых ногах средней длины располагаются длинные и прямые пальцы.

Породными недостатками считаются:

  • кривой и заваливающийся гребешок петуха;
  • искривленные пальцы;
  • криво посаженый хвост;
  • плюсны, имеющие не желтый оттенок

Уже на следующий день после появления птенцов можно определить их пол. В целом, куры породы Легбар, описание породных характеристик которых представлено выше, считаются хорошей мясо-яичной домашней птицей, рекомендуемой к разведению в подсобных хозяйствах.

Происхождение

Еще в 1929 году двое английских ученых-селекционеров, господа Пеннет и Пиз, с целью создания новой аутосексной породы промышленных кур занялись скрещиванием полосатых Плимутроков кукушечного окраса и золотистых Кемпинских петухов. Однако первый эксперимент не принес желаемого результата – аутосексные куры не показали ожидаемого уровня яйценоскости.

Селекционеры продолжали свои опыты. На этот раз были взяты петушок куропатчатого Леггорна и куры полосатого Плимутрока. Полученный гибрид снова скрещивали с полосатыми Леггорнами. Так через ряд поколений появилась новая яйценоская порода, которую назвали Легбар. Сейчас это практически самая популярная порода кур во всем мире.