Выращиваем курей Фавероль для получения качественной продукции

Как можно заключить из названия, куры Фавероль были выведены во Франции. Свое наименования порода получила благодаря небольшому французскому поместью, где впервые и была получена в результате селекционных работ по скрещиванию местных кур Мантская и Гудан. Немного позднее для улучшения показателей птицы были привлечены представители Кохинхин и Серебристый Доркинг.

Что за порода

Родина кур данной породы — Франция, описание же впервые появилось еще в 18 веке. Куры Фавероль отмечались за первосортное мясо, дающее качественный, насыщенный бульон.

В 19 веке начались скрещивания кур Фавероль с другими породами, преимущественно мясными. С тех пор Фавероль стала считаться мясной породой. С 1866 года есть название, дошедшее до наших дней. Эта птица ценилась за неприхотливость, сочетающуюся с превосходными вкусовыми качествами.

Постепенно порода завоевывала популярность далеко за пределами Франции, в том числе и в Новом Свете. В России о ней так же стало известно, но немного позже, к концу 19 века. В Англии селекционерам пришла в голову мысль несколько видоизменить внешний облик кур породы для того, чтобы они могли участвовать в выставках. Немцы же как раз вывели лососевую разновидность, которая является стандартом.

Описание породы кур фавероль

В XVIII веке во Франции в местечке Фавероль вывели породу кур мясо которой предназначалось для приготовления изысканных бульонов. Триста лет селекции добавили курам внешнего шарма и яйценоскости.

В ряде стран фаверолей разводят исключительно для выставок. Но красота не главное их достоинство.

Экстерьер породы: как различить кур, петухов и цыплят

На птичьем дворе куры выделяются своей гармоничной конституцией, характерным оперением, пятипалыми лапами.

Описание породы кур фавероль:

  • Голова слегка приплюснутой плоской формы, небольшая.
  • Клюв мощный, короткий, белый, светло-желтый или розовый цвета.
  • Гребень простого типа средний. Прямостоячий, листовидный, низкий. Высокие зубцы равномерно вырезаны.
  • Шея плотная, средней длины с пышной гривой, которая переходит на спину. Фаверолей отличает характерный шейный ворот, одни перья ориентированы горизонтально, другие смотрят вверх, по направлению к затылку.
  • Глаза красно-оранжевые, среднего размера.
  • Лицо опушенное, красное. Красные мочки оперены баками, бородой, расположенной под клювом. Сережки недоразвитые.
  • Туловище слегка вытянутое, трапециевидное, поставлено горизонтально, с массивной грудью и хорошо развитой мускулатурой. Спина довольно длинная. Переходит в крепкую, плотную поясницу с богатым покровным оперением.
  • Живот фаверолей глубокий. У кур более приземистая, грузная конституция.
  • Хвост приподнятый. Рулевые перья короткие. У петухов недлинные изогнутые косицы. У кур крышевидная форма хвоста.
  • Крылья плотного прилегания, высоко расположенные на туловище.
  • Ноги с пышно оперенными короткими голенями без «ястребиного» клока, хорошо развиты. Плюсны белые, средней длины. Отличительная черта кур породы фавероль — пятый палец, который размещен над задним пальцем, с четко отделенным длинным когтем, направленным вверх. Четвертый палец размещен горизонтально.
  • Оперение рыхловатое, пышное, мягкое. Обильная оперенность помогает фаверолям в зимнее время года. Заметны небольшие перьевые «подушки».
  • Костяк тонкий. Кожа у всех разновидностей фаверолей сливочно-белая.
  • Цыплята вылупляются с желтым, желтовато-белым пухом. Чтобы знать, как различить пол цыплят, надо подождать. Половые отличия проявляются через два месяца после рождения, у петушков формируются баки и борода, перышки на концах крыльев петушков темнее, чем у курочек.
  • Окраска разнообразная. Традиционными считаются лососевый и колумбийский (серебристый) окрас.

Разновидности: лососевая, голубая, колумбийская

У петухов хвост, грудь, живот, баки и борода, голени, плюсны — черные, коричнево-красные, с вкраплением желтого и белого. На спине перья цвета слоновой кости. На белых шейном воротнике и маховых перьях черно-зеленая или коричнево-медная полоса с зеркальным блеском.

К разведению не рекомендуют:

  • Петухов без красного оперения на перьях первого порядка и спине, цветных пятен на шее, чрезмерной пестротой живота, бороды, вкраплениями белого на животе и груди.
  • Кур не лососевой окраски, с черными перьями в бороде, с белым стержнем пера.

Важно! Для селекционной работы и сохранения чистоты породы пригодны только петухи с коричневыми пятнами на шее.

Стандартами закреплены птицы с голубым, голубо-лососевым, белым, горностаевым, палевым, черным, светло-березовым (беркен), сплэш, красно-белым, полосатым оперением.

Читайте также:  Голуби монахи: описание и характеристика породы

Колумбийский (серебристый) фавероль серебристо-белый по основному окрасу. Куры и петухи по окраске тождественны.

На гриве и хвосте вдоль перьевого стержня иссиня-черные полосы с зеленым отливом. Контур пера четко очерчен белой каймой. По стандарту рулевые перья самок и большие косицы самцов могут иметь такую же кайму.

На крыльях маховые перья черные с белой окантовкой, на сложенных крыльях черный цвет не заметен. Перья второго порядка и пух белые, без вкраплений.

  • Птицы с серым узором.
  • Породные признаки

    Петух и курица отличаются по половому диморфизму: размеру, перьевому покрову, окрасу.

    У самца и самок голова небольшая, выглядит плоской. Клюв маленький, но очень мощный, белого или розового окраса.

    Гребень у петухов стоит прямо, низко посажен с равномерными зубцами, у кур – менее развит. Радужка глаз у представителей двух полов – оранжево-красная.

    Лицо покрыто перьевым покровом, красного цвета. Мочки, а также маленькие сережки покрыты бакенбардами и бородой, могут быть любого окраса. У кур оперение в этой области более напоминает гриву с перьями, направленными горизонтально и отчасти – вертикально.

    Породные признаки

    Шея у петуха наделена пышной гривой, которая частично покрывает область спины. Корпус мощный и длинный при взгляде сбоку. По телосложению курица фавероль выглядит грузнее петуха.

    Крылья у представителей обоих полов посажены высоко и плотно прилегают к корпусу.

    Голени имеют пышное оперение, но без образования так называемой ястребиной пятки.

    Плюсны с внешней стороны покрыты небольшим количеством перьев, наделены пятью пальцами.

    Плюсы и минусы породы

    Араукана порода кур не только красивая, но и практично-полезная. Их положительными качествами можно назвать:

    • Неприхотливость и быструю адаптацию.
    • Приспособляемость к любой температуре.
    • Цыплята Араукана обладают хорошей жизнестойкостью и выживаемостью.
    • Женская особь рано созревает и начинает класть яйца.
    • Яйца несут много и часто.
    • Они способны украсить любой птичник, так как очень хороши собой.
    • И они вкусны.
    Плюсы и минусы породы

    Но есть и отрицательные моменты:

    • Прежде всего, драчливость петухов. Это качество способно принести много осложнений при заводе породы.
    • Самки не высиживают яйца. Просто не умеют, потеряли этот инстинкт. Если вы хотите разводить, подумайте, к какой курице их можно подложить. Или приобретайте инкубатор.
    • После скрещивания с другими породами Араукана не выдерживает проверки на прочность, быстро теряя свою уникальность, сначала внешность, потом и цвет яиц.
    • Это все же декоративная порода, а потому редкая и дорогая.

    Процесс разведения Фаверолей

    Сегодня выращивание курей несушек в домашних условиях этой породы отличается определенными особенностями. Это объясняется тем, что в процессе многочисленных кроссов курочки данной породы совсем лишились инстинкта выведения потомства. Если верить отзывам птицеводов, даже несмотря то, что курица усядется на кладку, скорее всего, по истечению определенного времени она ее бросит.

    Поэтому чаще всего для разведения применяются различные инкубаторы. Каждый птицевод знает, чтобы заложить яйца в инкубатор, их сначала необходимо собрать. Здесь уместно возникает вопрос — чем кормить кур несушек чтобы лучше неслись весь сезон? Обязательное условие — это добавление в рацион свежей зелени, витаминных и минеральных добавок.

    Процесс разведения Фаверолей

    Самки начинают заноситься при достижении 6-месячного возраста. Собранные яички должны храниться при температуре менее 10 градусов Цельсия не более 1-2 недель.

    При разведении Фаверолей необходимо сгруппировать 5-6 несушек, к которым следует подпустить 1 петушка другого выводка, поскольку кровосмешение обычно приводит к формированию различных дефектов у будущего потомства.

    Следует заметить, что сегодня чистые особи этой породы очень редки и стоят не дешево. На вопрос, сколько стоят цыплята породы Фавероль, можно смело ответить, что стоимость суточного птенца равняется 300-350 рублей.

    Процесс разведения Фаверолей

    Плюсы породы кур Фавероль

    Можно с полной уверенностью заявить, что работа селекционеров по созданию породы, которая сочетала бы в себе красивый и необычный внешний вид, имеет достаточно высокую яйценоскость, а также прекрасные вкусовые качества мясной продукции, отразилась в курах породы Фавероль. Без сомнения, при возникновении вопроса, какие куры несушки самые лучшие – отзывы по которым исключительно положительные, можно смело дать ответ, что это птица данной породы.

    Любой птицевод, занимающийся разведением и выращиванием этой птицы, утверждает, что достоинств у этого пернатого гораздо больше, чем недостатков.

    Процесс разведения Фаверолей

    К плюсам породы относится:

    1. Прекрасные вкусовые качества яичной и мясной продукции.
    2. Скороспелость.
    3. Крепкий иммунитет как взрослой птицы, так и молодняка. Это способствует тому, что обычные болезни кур несушек в домашних условиях очень редко поражают особей данной породы.
    4. С наступлением холодной погоды яйценоскость не сокращается.
    5. Птица может с легкостью адаптироваться к любым климатическим условиям.
    Читайте также:  В чем польза мяса цесарки и есть ли вред

    Сочетание всех этих достоинств обеспечивает птице значительную популярность у отечественных птицеводов.

    Процесс разведения Фаверолей

    Минусы породы кур Фавероль

    Естественно, содержание кур несушек в домашних условиях этой породы характеризуется наличием некоторых минусов. В оправдание можно сказать, что нет такой домашней птицы, которая бы характеризовалась исключительно с положительной стороны. Помимо этого, некоторые недостатки возникают подчас по вине самого птицевода, нарушающего какие-либо условия содержания этой птицы.

    К основным минусам относится:

    Процесс разведения Фаверолей
    • птицы склонны к ожирению, по этой причине к вопросу кормления следует подходить особенно серьезно;
    • при скрещивании кур Фавероль с представителями иных пород первые резко теряют свою продуктивность;
    • довольно-таки слабо выражен материнский инстинкт.

    Тем не менее, эти птицы придутся по душе тем, для кого важен экономный вариант, иными слова прекрасная продуктивность с минимальными затратами кормов. Если птицевод знает ответ на вопрос, как содержать кур несушек в домашних условиях правильно, то пернатые будут интенсивно расти. К тому же представители породы Фавероль некапризны, выносливы, при должном уходе приносят хороший доход.

    Курятник

    Фаверолей селят в просторный курятник. В курятнике делают сухую подстилку, следят за влажностью воздуха. Куры плохо переносят повышенную влажность.

    Не допускают скученности. При большом количестве птицы на маленьком пространстве возникает опасность заболеваний. Увеличивается расход корма, куры его затаптывают. Подвешивают кормушки или делают перекладины в корытцах для кормления, чтобы куры не разбрасывали корм.

    Во избежание переломов при падении с высоты изготавливают круглые широкие насесты с лесенкой для подъема.

    Характеристики кур Фавероль

    Куры породы Фавероль яркие, красивые, привлекают внимание, по многочисленным отзывам хороши как для эстетического удовольствия, так и для хозяйства.

    Темперамент

    Птицы доверчивые, покладистые, привыкают и привязываются к своим хозяевам. Характер спокойный, флегматичный. Любят останавливаться во время выгула и наблюдать за другими курами. Хорошо уживаются с другими птицами и домашними животными, не имеют склонности к агрессии.

    Продуктивность

    Фавероль – продуктивная порода кур. Изначально они выводились как куры мясного направления, но при этом имеют и высокую яйценоскость.

    Молодняк быстро набирает мышечную массу, при усиленном кормлении цыплята годятся на убой к 4,5-5 месяцам. Петухи нередко достигают 3-4 кг живого веса, а куры – 2,5-3,5 кг.

    Мясо белое, нежное, не слишком волокнистое, очень похоже на мясо фазана – Фавероль задумывалась как птица для ресторанных блюд.

    По достижении 6 месяцев куры могут начинать нестись и способны давать 160-180 яиц в первый год половой зрелости и около 130 в последующие. Скорлупа у яиц фаверолей бывает разных оттенков: от желто-коричневого до светло-розового, масса одного яйца около 55-58 г.

    Если световой день длится от 13 часов и у кур есть тёплое место для ночевки, то они могут давать яйца круглый год, но зимой яйценоскость несколько снижается.

    При приближении к 3 годам, птица резко теряет показатели продуктивности. Мясо становится более жестким, теряет вкусовые качества и снижается яйценоскость (до 100 яиц в год или меньше). Поэтому птицеводы рекомендуют регулярно обновлять поголовье и забивать птиц, достигших 2,5-3 лет.

    Требования к помещению

    Как говорилось выше, для фавероль лучше всего построить просторный курятник. На пол кладут сухие подстилочные материалы. Под особым контролем необходимо держать показатель влажности воздуха, представители породы очень негативно реагируют на повышение данного фактора.

    Излишняя скученность также неполезна, слишком большое количество пернатые в маленьком помещении в разы повышает риски возникновения различных болезней.

    Требования к помещению

    Чтобы корм расходовался более экономично, рекомендуется отказаться отнапольных емкостей под еду. Курам свойственно выкидывать пищу из кормушки, а потом ее затаптывать. Проблема легко решается при использовании подвесных кормушек или изготовлением перекладин для кормовых емкостей, которые предотвращают разбрасывание еды.

    Насесты должны быть с широкими и круглыми присадами, чтобы птица могла комфортно размещаться на жердочках. Для предотвращения падений, можно соорудить небольшую лесенку, по которой куры будут подниматься на свои места.

    Какие продукты стоит включать в рацион курей Фавероль?

    Мы уже упоминали, что эти курочки склонны к ожирению. Поэтому, чтобы подобного не случилось, корма для них должны быть сбалансированными и включать в себя большое количество протеинов. Основу рациона можно составить из зерновых, при этом включая пшеницу, ячмень, кукурузу. Также, важно давать этим домашним птицам вареные и сырые корнеплоды. Не стоит забывать и о витаминных добавках, а также о кальции.

    Но, самая главная причина ожирения – это не еда, а отсутствие движения. Фаверолей нельзя содержать в тесных клетках, где они будут постоянно сидеть на одном месте. Идеально содержать их практически на круглосуточном выгуле, или же выпускать на прогулки на целый день. Если для Вас недопустимо, чтобы птицы гуляли по всему двору, то организуйте для них специальные загоны.

    На заметку птицеводу

    По отзывам, лососевая порода кур фавероль довольно неприхотлива. Правда, представители любят забираться в корм и разбрасывать его. Поэтому рекомендуется оснастить помещение, в котором содержатся пернатые, подвесными кормушками. Также можно насыпать корм в узкие глубокие корытца, посередине разделенные перекладиной.

    Многие фермеры отмечают, что птица часто страдает от своего большого веса. Имеют место случаи ее падения с перекладины и получение переломов конечностей. Поэтому курятник рекомендуется оптимально обустроить широкими насестами круглой формы и лесенкой для удобного подъема.

    Разновидности породы

    Существует ряд разновидностей кур этой породы, основные из которых – лососевая, голубая и колумбийская. Различаются эти виды только окрасом.

    Лососевая

    Самый популярный тип кур Фавероль – именно лососевый. У кур и петухов этой разновидности заметно отличается окрас.

    Оперение на спине лососевого петуха – красно- или жёлто-коричневое. При этом воротник и поясница гораздо светлее. На боковых сторонах шеи – характерные пятна коричневого цвета, по ним определяется чистота породы. Крылья – глубокого черного цвета с зелёным или синим отливом. Другие части тела покрыты чёрным оперением.

    Окраска курицы данной породы более однородная, лососево-красная, на перьях есть узкая белая кайма. Грудь, живот и голени бледно-жёлтого цвета.

    Голубая

    Куры этой разновидности имеют равномерную голубую окраску по всему телу, но кайма пера у них не белая, как у колумбийских или лососевых птиц, а насыщенного голубого оттенка.

    Колумбийская

    Другое название данной разновидности – серебристая. Курицы и петухи этого типа имеют одну окраску – серебристо-белую. На гриве и хвосте полосами расположены чёрные перья с синим или изумрудным отливом, а кайма перьев – белая.

    Разновидности: лососевая, голубая, колумбийская

    У породы кур лососевая фавероль (лахсхюнер) куры и петухи немного отличаются. У самочек перья лососевого, розово-красного цвета с белой каймой, на животе и груди оттенок более светлый.

    У петухов хвост, грудь, живот, баки и борода, голени, плюсны — черные, коричнево-красные, с вкраплением желтого и белого. На спине перья цвета слоновой кости. На белых шейном воротнике и маховых перьях черно-зеленая или коричнево-медная полоса с зеркальным блеском.

    К разведению не рекомендуют:

    • Петухов без красного оперения на перьях первого порядка и спине, цветных пятен на шее, чрезмерной пестротой живота, бороды, вкраплениями белого на животе и груди.
    • Кур не лососевой окраски, с черными перьями в бороде, с белым стержнем пера.

    Важно! Для селекционной работы и сохранения чистоты породы пригодны только петухи с коричневыми пятнами на шее.

    Стандартами закреплены птицы с голубым, голубо-лососевым, белым, горностаевым, палевым, черным, светло-березовым (беркен), сплэш, красно-белым, полосатым оперением.

    Колумбийский (серебристый) фавероль серебристо-белый по основному окрасу. Куры и петухи по окраске тождественны.

    На крыльях маховые перья черные с белой окантовкой, на сложенных крыльях черный цвет не заметен. Перья второго порядка и пух белые, без вкраплений.

    Выбраковываются:

    1. Птицы с серым узором.
    2. Птицы с сплошным черным окрасом пера на гриве, желтыми перьями.

    Белые — чисто-белая окраска кур и петухов. Голубая фавероль — определяющий цвет оперения голубой разной интенсивности. Контур пера очерчен.

    Интересно. Немецкие селекционеры вывели карликовых фаверолей. Килограммовые петушки и курочки окраской не отличаются от крупных сородичей, но более темпераментны и подвижны. Куры несут до 120 яиц в год.

    Признаки непородности

    1. Не проходит стандартизацию птица со слаборазвитой мускулатурой. Коротким, приземистым или слишком высоким, нетрапецивидной формы телом, прогнутой или выпуклой спиной, острым узким коченем (задней частью туловища).
    2. Из племенного стада изымаются особи без пятого пальца, с голубыми, желтыми плюснами, нестандартным положением по отношению друг к другу четвертого и пятого пальцев, желтым клювом, чрезмерно выделяющимися подушками в районе надхвостья, большим гребнем, длинным хвостом.
    3. Недопустимы короткая и узкая шея, малооперенные баки и борода, присутствие «ястребиного клока», манжеты на плюснах, отсутствие прически у куриц.