Выносливые и неприхотливые куры породы Малая голошейка

Голошейная порода кур появилась в нашей стране не так давно, но многие заводчики уже успели оценить ее достоинства.

Откуда взялись испанские голошейные куры

До сих пор ученые спорят, откуда родом эти необычные создания. Одни утверждают, что родиной голошеек является Испания, другие же высказывают предположение о Румынском и Венгерском происхождении, именно из этих стран начали распространяться куры. Сегодня испанские (трансильванские) курицы особо популярны в Германии и Франции. Широко известные среди европейцев, голошейки однако не прижились в Англии, а на другом берегу Атлантики о них почти никто не слышал, хотя в 1965 году Американская Ассоциация все же удостоила породу внесением в реестр. Точное время появления этих взъерошенных птиц также неизвестно, но источники утверждают, что это произошло на стыке 18 и 19 веков.

Кстати! Французы вывели свою голошейную породу, которые не имеют ничего общего с трансильванской версией. Они менее похожи на индюка и имеют более плотное оперение.

Долгое время, когда еще не были развиты генетические исследования, считалось, что голошейная кура – гибрид, созданный путем межвидового скрещивания. Исходя из этого кур даже называли «тюркенами» (название образовано от компиляции именований родительской пары). На самом же деле оказалось, что голошейная курица – чистокровная птица из рода банкивских кур.

Кормление

Молодняка

Только появившиеся на свет цыплята голошейной породы кур очень чувствительны к условиям, поэтому необходимо соблюдать такие правила:

  1. Хорошая проветриваемость помещения, но без сильных сквозняков.
  2. Максимальная плотность — 25 шт. на 1 м2 на протяжении первого месяца, следующие полтора месяца — 17 голов, и дальше — не более 10 особей на 1 м2.
  3. Пол обязательно надо устелить подстилкой, лучше всего торфяной. Или можно использовать обычные листы бумаги и прямо на них насыпать хорошо просеянный комбикорм с кукурузной крупой.
  4. Температура в помещении первые 5 дней обязательно должна быть около 29-30 градусов, потом до конца второй недели жизни выводка можно снизить до 26 градусов. В дальнейшем каждую неделю снижают температуру на 3 градуса, чтобы к концу первого месяца жизни цыплята комфортно себя чувствовали при 18 С.

Важно! При появлении выводка в холодное время года необходимо первый месяц жизни птенцов дополнительно использовать инфракрасные светильники в помещении. Что касается рациона молодняка, то здесь придерживайтесь таких рекомендаций:

Что касается рациона молодняка, то здесь придерживайтесь таких рекомендаций:

Кормление на протяжении первых 1,5 недель не реже, чем каждые 2 часа. Кормушки и поилки крепят к стене на таком расстоянии, чтобы птенцы могли самостоятельно дотянуться, но не залазить внутрь с ногами, так как попадание птичьего помета может спровоцировать у молодняка болезни. После кормления важно проверять зобики — если есть птенцы, у которых они пустые, их индивидуально докармливают. Остатки корма удаляют сразу после завершения приема пищи.

Меню цыплят первого месяца жизни:

  1. Первые дни жизни корм делают из вареных вкрутую яиц, измельченных и смешанных с 50 г творога и 50 г манки либо кукурузной муки. Это пропорция на 1 куриное яйцо.
  2. В качестве альтернативы можно также давать смесь из комбикорма для цыплят, в которую добавляют измельченные овсяные хлопья и сухое молоко в одинаковых пропорциях.
  3. На 5 день жизни можно вводить в рацион зелень, а спустя неделю делают уже мешанки на простокваше либо мясном бульоне.
  4. С 10 дня цыплятам можно давать вареный тертый картофель, тыкву и кабачки.

Важно! На протяжении первого месяца жизни обязательно в качестве добавки использовать толченый мел или скорлупу яиц, которые станут столь необходимым источником кальция Кормление и содержание взрослых кур

Несмотря на то, что порода кур голошейных считается выносливой, все же необходимо обеспечить им комфортные условия.

В первую очередь это касается температурного режим, чтобы энергия, полученная от корма не тратилась птицами на терморегуляцию тела.

Условия:

  1. Оптимальный температурный режим — 12-16 градусов при влажности в 60-70%.
  2. При температуре от +1 до +4 несушки продолжают откладывать яйца, но продуктивность падает процентов на 20.
  3. При температуре от минус 5 градусов взрослые особи выживают, но нестись перестают.

Что касается других условий в помещении:

  1. Обязательно должна быть подстилка на полу из торфа, и ее надо время от времени рыхлить.
  2. Должна быть обустроена хорошая вентиляционная система в птичнике, чтобы исключить загазованность воздуха от испражнений.
  3. В холодное время года не лишним будет позаботиться о дополнительном освещении, чтобы обеспечить полноценный световой день с 6 утра и до 8 вечера. Лампы подойдут со свечением в 60 Вт по 1 шт. на каждые 6 м2 площади при высоте потолков в 2 метра. Более интенсивное освещение делать не имеет смысла, так как это будет провоцировать истощение нервной системы кур. Но и недостаток скажется низкой продуктивностью и недостаточным набором мясной массы.
  4. Кормят кур 2 раза в день — в первый час после пробуждения утром и вечером за 1,5-2 часа до выключения света.

Меню должно включать:

  1. Зерновые культуры.
  2. Влажную мешанку.
  3. Вареные овощи — кабачок, свеклу, тыкву, картофель.
  4. Витаминные добавки — костную муку, мел.
Читайте также:  Насколько выгодно разведение цесарок как бизнес

Важно! Расчет расхода корма выполняется из расчета в 130 г в день на 1 взрослую курицу при ее весе до 2 кг. Свыше этой массы добавляется еще 10 г на каждые дополнительные 250 г веса птицы

Нюансы разведения молодняка

Голошейные куры, как правило, не подвергаются промышленному разведению.

Нюансы разведения молодняка

В основном, эта птица встречается у птицеводов-частников. Оптимальным по продуктивности считается стадо, в котором присутствуют: 1 самец, 10 самок. Хозяину птичника, желающему, чтобы куры хорошо неслись, потребуется соблюдать эту пропорцию.

Естественно, куры без петуха несутся вполне результативно, однако, всё-таки не стоит отдавать предпочтение исключительно «женскому» составу стада. Появление цыплят, порядок в птичнике зависят именно от наличия самца. Зная, как определить возраст курицы несушки, фермер сможет вовремя убирать слишком старых особей, так как после первого года жизни у Голошеек падают показатели яйценоскости.

Нюансы разведения молодняка

В приоритете — инкубационное разведение

Фермер, столкнувшийся с выращиванием молодой птицы, вполне может отдать предпочтение инкубационному способу. Это связано с тем, что Голошейки являются не самыми лучшими наседками. Нередки случаи, когда куры клюют яйца либо покидают гнёзда, не дождавшись появления птенцов. Озаботившись вопросом: «Почему куры клюют яйца?» — птицевод обязан пересмотреть рацион питания своих крылатых подопечных, проанализировать и изменить к лучшему условия их содержания.

Нюансы разведения молодняка

Решая, что делать если куры клюют яйца, фермеру нужно постараться оперативно выявить «шкодниц» и временно изолировать их. Это поясняется тем, что расклёв яиц, каннибализм у кур могут быть вызваны «дурным» примером, поданным одной особью и подхваченным остальными несушками. Приняв к сведению положительные отзывы о Здравуре для несушек, хозяин птицы сможет решить проблему каннибализма, уничтожения яиц.

Для помещения в инкубатор следует выбирать одинаковые по размеру, крупные, чистые яйца. Фермеру понадобится обеспечить определённый температурный режим для помещения с установленным инкубатором. Рекомендованная температура в помещении находится в пределах 20 — 22 ° С. Показатели температур ниже 15 ° С считаются недопустимыми.

Нюансы разведения молодняка

Особенности содержания птенцов

Ввиду особенной чувствительности цыплят Голошеек к условиям их содержания, фермеру нужно позаботиться о создании максимального комфорта малышам. Молодняку рекомендовано проживание в чистом, сухом помещении с постоянным доступом свежего воздуха (без сквозняков). Для зимнего периода оправданным окажется содержание кур в теплице, обеспечивающее надлежащий уют для молодых особей.

Нюансы разведения молодняка

Малыши очень чувствительны к холоду, им рекомендовано поддержание температурного режима в пределах 29 — 30 ° С (с 1-го по 5-й день), 26 — 28 ° С (с 6-го по 13-й день). Далее можно постепенно снижать температуру, доведя её значение для месячных птенцов, равным 18 ° С. Показатели плотности размещения молодняка таковы: 25 особей / 1 м2 (до 4-й недели включительно), 10 — 17 особей / 1 м2 (с 5-й до 10-й недели), 10 особей / 1 м2 (с 10-й по 20-ю неделю).

Кормление молодняка

Нюансы разведения молодняка

Рацион птенцов Голошеек идентичен меню, рекомендованному для цыплят других пород. До достижения 10-ти дневного возраста, малышей следует кормить с промежутком в 2 часа смесью, в которую входят натёртые отварные яйца, творог, кукурузная мука либо манка. Хорошо себя зарекомендовала смесь, включающая комбикорм, измельчённые овсяные хлопья, поливитамины, сухое молоко.

Малыши в возрасте 4 — 5 дней нуждаются в добавках в виде зелени, смесях с субпродуктами, мясным бульоном, простоквашей. На 10-й день фермер может предложить птенцам овощной корм в виде натёртых кабачков, отварной картошки, тыквы. Для гармоничного развития цыплят желательно обеспечить толчёным мелом, размолотой скорлупой яиц.

Нюансы разведения молодняка

Происхождение

Раньше этих птиц называли Трансильванской породой. Считается, что она была привезена в Россию из Румынии и Венгрии. Испанка очень распространена в Австрии, Румынии, Молдавии. Но поскольку она очень вынослива при отрицательных температурах, ее стали активно разводить в северных районах. Участки кожи, на которых нет перьев, расположены не только на шее, но и под крыльями, называются они аптериями. Нужное количество таких участков характеризует соответствие породе. В течение всего года курочки активно линяют и меняют внешнюю кожу. Перья бывают разных окрасов: черного, коричневого, белого, пестрого. Есть признаки, которые не соответствуют породе голошейных:

Происхождение
  • темные глаза;
  • черное лицо и наличие белых сережек;
  • шея с перьями;
  • внутренняя часть голени и место под крыльями с перьями;
  • наличие слабого корпуса;
  • желтоватая кожа на голых участках.

Небольшой исторический экскурс

Сложно сказать точно, где именно была выведена данная порода кур. По одним данным родиной считается Андалузия (автономное сообщество Испании), а по другим — Трансильвания (область на северо-западе Румынии).

Небольшой исторический экскурс

Наверняка известно лишь то, что в Россию она попала из Венгрии и Румынии. Поэтому первоначально кур данного вида называли в наших широтах трансильванскими.

Небольшой исторический экскурс

Эти птицы с необычным видом завоевали популярность во многих странах Европы, особенно в Испании, Франции и Германии. У нас голошейки пока не получили широкого распространения, что связано с их специфическими внешними данными.

Небольшой исторический экскурс

У этого вида есть еще несколько названий, которые использовались в разное время в странах Европы — Тюркен и Семиградские голошейки.

Небольшой исторический экскурс

В России на данный момент прижилось только одно название — куры испанка голошейка.

Преимущества и недостатки породы

К положительным качествам голошейной породы кур можно отнести:

  • неприхотливость в уходе и кормлении;
  • за счет природной особенности оперения, легче и быстрее производится ощипывание;
  • спокойный нрав, который позволяет им мирно уживаться с другими курами;
  • вкус мяса очень похож на диетическое мясо индейки;
  • раннее начало яйцекладки;
  • хороший товарный вид яиц;
  • высокие показатели выводимости (около 95%);
  • устойчивость к низким и высоким температурам;
  • ген голой шеи используется при выведении других пород, в частности, бройлерных (приводит к снижению температуры тела, способствует увеличению веса цыплят, улучшает качество тушки по сравнению с хорошо оперенными бройлерами, повышает конверсию корма).

Недостатки:

  • непривлекательный внешний вид, из-за которого некоторые фермеры отказываются заниматься разведением этой породы;
  • плохо развит материнский инстинкт (цыплят рекомендуют либо выводить инкубаторным методом, либо подкладывать яйца наседкам других пород);
  • значения продуктивности на среднем уровне.

Чем кормить

Хозяева, только начинающие знакомиться с голошейками, могут не волноваться о том, чем же кормить эту диковинную птицу. В еде она неприхотлива, и кормить ее можно тем же, чем и обычных кур: зерновыми культурами, овощами, молочными продуктами, клевером. Несушек стоит кормить еще и пророщенным зерном. Не лишним будет включить в их рацион и овощи. Таким образом птица получит нужные полезные вещества.

Знаете ли вы? Пищеварение голошеек имеет свои особенности. Прекрасной пищевой добавкой для них является песок.

Также в рацион птиц желательно вносить кукурузу, дрожжи, молотую яичную скорлупу (она содержит необходимый кальций) и мел. Комбикормом птицы не пренебрегают, но хозяин должен понимать, что только сбалансированный комбикорм даст курочкам все необходимые витамины и микроэлементы.

Суточная норма корма для взрослой особи весом в 2 кг — 130 г. На каждые последующие 250 г веса голошейки приходится по 10 г добавки к корму.

Наличие воды в кормушке должно быть постоянным.

Аналоги

Если Малая голошейка как представитель мелких пород вам нравится по многим параметрам, кроме, например, внешнего вида, можно приобрести аналогичные породы, но уже более приближенной к классической, внешности.

  • Бентам. Еще в древности куры данной породы украшали птичьи дворы, сады и парки. Это одна из самых мелких пород. Являются прекрасными наседками, обладают неплохой яйценоскостью (80 яиц, 25 грамм). Им необходима чистая, сухая, ухоженная среда.
  • Шабо. Красивые куры с особой формой туловища, их можно узнать по коротким ногам и практически перпендикулярно стоящим хвостом. Сохраняют красоту в чистой среде с травянистым ухоженным выгулом. Яйценоскость составляет 80 яиц, масса 30 грамм.
  • Малая английская бойцовая. Широко распространенная порода, характеризующаяся крепким телосложением и высокой агрессивностью. Выделяется стройной формой тела, имеет элегантную «английскую» походку. Яйценоскость – 40 яиц, 25 грамм.
  • Мильфлер. В чистом, сухом помещении с травянистым выгулом мохноногий мильфлер проявляется в полной красе – с декоративными «башмачками». Яйценоскость составляет 12 яиц, масса 30 грамм.

В том случае, если вы собираетесь разводить кур, то вам необходимо знать про подключение электричества к частному дому или курятнику.

Думаю, каждый понимает, что выращивание винограда в Сибири будет сильно отличаться от выращивания в других местностях России. О том, как это правильно делать написано в этой статье.

  • Карликовый Кохинхин. Спокойные птицы, легко приручаются. Этих прекрасных наседок нередко используют для высиживания перепелиных яиц. Идеальны для небольшого подворья. Яйценоскость – 80 яиц, 30 грамм.
  • Карликовый Виандот. Порода мясояичного направления, отличающаяся вкусным мясом. Куры быстро откармливаются, являются спокойными и неприхотливыми. Яйценоскость – 120 яиц, 50 грамм.

Малая голошейка, как и многие аналогичные мелкие породы кур мясояичного направления, являются большим подспорьем в начале любительского птицеводства.

Их выносливость и продуктивность близка к показателям крупных разновидностей кур, а затраты на кормление уменьшаются на 30-40%. При их разведении риск сводится к минимуму. И если вас не смутит их необычный внешний вид, вам не придется жалеть о решении разводить кур породы Малая голошейка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Экстерьерные характеристики

Павловские куры сочетают в себе высокую продуктивность и необыкновенную внешнюю привлекательность. Ярких птиц разводят не только ради мяса и яиц, но и в декоративных целях.

Павловские куры – роскошны и величественны

Стандарт внешности

Породистых павловских хохлаток несложно отличить от других кур. Основными экстерьерными признаками у них являются:

  • маленькая, свободно закругленная голова;
  • сжатый, шлемовидный хохолок;
  • пышные баки и бородка из перьев на щеках;
  • роскошный воротничок;
  • небольшие гребешок и сережки;
  • изящный, изогнутый клюв розоватого, желтоватого и черного с голубым отливом оттенка;
  • выпуклые глаза – черные, золотистые или шоколадные;
  • массивное, горизонтально расположенное туловище;
  • пышный веерообразный хвост;
  • развитые крылья с прижатыми к телу маховыми перьями;
  • лапы в пышных «штанишках» с перьевыми шпорами на голенях.

    У павловских кур оперение даже на пальцах

У павловских кур оперены даже пальцы. Петухи отличаются от курочек роскошью хвоста, более крупными серьгами и браво выпяченной грудью. Интересно, что хохолок, баки и бородка у самок этой породы выражены сильнее, чем у самцов.

Подвиды породы

Окрас хохлаток из Павлово зависит от разновидности: серебристой или золотистой. У первой основная расцветка оперения – белая, с графитовыми или черными крапинами. Серебристый отблеск практически не заметен, но на темных участках виден зеленоватый отлив.

Читайте также:  Как правильно разводить мини кур мясной породы

Серебристые павловки – красивые и элегантные птицы

Серебристые куры не такие яркие, как их золотистые собратья, декоративный интерес к ним меньше. Но стоят они дороже, поскольку поголовье в мире таких хохлаток гораздо меньше.

Золотистые представители породы ярче, но дешевле

Золотистые павловки выглядят роскошно. Перья отливают медью и латунью, а на кончиках – темные кружки или полумесяцы. В солнечных лучах птица сияет. Такие куры популярны, их численность большая, и стоят они дешевле.

Недопустимые отклонения в экстерьере

  • излишняя «пушистость»;
  • отсутствие перышек на лапах;
  • дополнительные оттенки в расцветке перьев или лап;
  • наличие пятого пальца;
  • чересчур большая или маленькая бородка;
  • развитый хохол.

    Не все павловки пригодны для продолжения рода

Такие птицы выглядят вполне привлекательно, но продолжателями рода они быть не могут.

Отличие цыплят по половому признаку

Выявить, кто из птенцов петушок, а кто – курочка до двухмесячного возраста вряд ли удастся. Но попытаться все-таки можно. Какие признаки укажут на половую принадлежность малышей:

  • Вид хохолка. У юных курочек он напоминает беретик, а у пернатых мальчишек – задорный ирокез.
  • Спинка и внешняя часть крыльев. Узор у самцов более крупный и яркий.
  • Скорость оперения. Девочки меняют младенческий пух на взрослые перья. У петушков процесс более длительный, и иногда они ходят с проплешинами.
  • Размер лапок. У самцов они более крупные и вытянутые.

    Пол цыпленка можно выявить по форме хохолка

Можно попробовать выяснить половую принадлежность и народным методом. Нужно аккуратно поднять птенца за лапку головкой вниз. Самец станет крутить головой, оценивая обстановку, а самочка прижмет ее к грудке.

Видео — Как выглядят куры и петухи павловской породы

Чем кормить летом и зимой?

Преимущество голошеих птиц состоит также и в том, что они абсолютно неприхотливы в вопросах питания и с удовольствием будут кушать то, что вы им подадите. Однако есть простые правила, придерживаясь которых вы сможете не только позаботиться о здоровье стада, но и увеличить его продуктивность.

Чем кормить летом и зимой?
  1. Готовьте наседкам влажные мешанки из разнообразных продуктов. Используйте свеклу, морковь, зелень, зерновые корма, мясные или рыбные бульоны, простоквашу. В мешанки очень удобно и полезно добавлять витаминные добавки, премиксы для увеличения яйценоскости, минеральные добавки, такие как – костная мука, порошок скорлупы.
  2. Летом стадо имеет возможность клевать зелень в выгульном дворике, и тем самым обогащать свой организм витаминами. Зимой такой возможности нет. Поэтому, в мешанки добавляйте клеверную и хвойную муку.
  3. Дрожжи давайте отдельно, потому что если вы их добавите в мешанку, она очень быстро испортиться.
  4. Используйте готовые комбинированные корма. Если же самостоятельно заготавливаете зерновые, то позаботьтесь о разнообразии в рационе несушек. Около 55% ежедневной кормовой нормы составляет сухое зерно – рожь, пшеница, ячмень, кукуруза и прочие злаки.

Происхождение и отличительные особенности

Считается, что порода кур голошейка сначала появилась в Испании, но в Россию попала из Румынии, где ее массово выращивали в прошлые века. Именно поэтому еще одно название, которым именуют голошеек – трансильванские куры.

Отличительная особенность породы – полное отсутствие пера на шее и зобе. Это результат мутации гена, отвечающего у кур за формирование перьевых фолликулов. Признак доминантный и устойчиво передается потомству, голошеими куры будут даже при скрещивании с другими куриными породами. Характерное отсутствие пуха на шее наблюдается уже у суточных цыплят, по этой особенности можно безошибочно установить их принадлежность к породе.

Происхождение и отличительные особенности

У взрослых кур испанской голошейки нет перьев не только на шее, а у некоторых особей и на зобе, но местами и на внутренней поверхности голеней и под крыльями. С возрастом лишенная оперения кожа краснеет, грубеет и покрывается мелкими складками.

На задней части шеи около головы перья есть, они могут прилегать к голове или образовывать хохолок, на нижней части шеи – так называемый бант – окаймление из пушистых перьев. Однако считается, что чем больше открыта шея и зоб, тем курица породистее.

Куры испанки голошейки:

Происхождение и отличительные особенности
  • средние по размеру;
  • стандартного телосложения;
  • с хорошо развитой мускулатурой;
  • средней величины листовидным или розовидным гребнем;
  • округлой выпуклой грудью;
  • невысокими желтыми или серыми ногами.

У них неплотное рыхлое оперение, из-за чего считается, что их проще ощипывать. По стандарту для породной птицы недопустимо иметь перья на шее и ногах, желтоватую кожу в «голых» местах, темные лицо, глаза, окрашенные темнее положенного, белые сережки, круто поставленный хвост.

Испанские голошейки отличаются более крупными размерами

Происхождение и отличительные особенности

Выращивание цыплят

Голошейные цыплята просты в уходе и растятся точно так же, как и молодняк остальных кур. Если нет возможности держать их с взрослыми самками, которые возьмут уход за птенцами на себя, заниматься с малышами придется заводчику.

Молодняк нуждается в течение первых 3 недель в постоянном подогреве.

Выращивание цыплят

Кормление первые 14 дней проводят через каждые 2 часа. Далее через каждые 5 дней разрывы между дачами корма увеличивают на 1 час. В теплую погоду цыплят выпускают на загороженный выгул с крышей, начиная с 2 недель. Первые 5 прогулок длятся по 30 минут, а далее через каждые 3 дня их увеличивают на 15 минут, пока не доведут до целого дня. Ночевать на улице птенцы могут с 1,5 месяца при наличии качественного сарая с возможностью подогрева. Цыплята голошейки крепкие и имеют минимальный отпад. Для того чтобы избежать проблем с цыплятами, рекомендуется делать им прививки согласно утвержденному ветеринарной службой графику.