Выгодно ли разведение перепелов как бизнес

Разведение перепелов — довольно выгодное дело и интересное занятие. Это красивые птицы, приносящие вкусное мясо и полезные яйца. Однако важно понимать, что эти пернатые требовательны в плане содержания — им необходимы тепло, хорошее освещение и кормление. Если вы планируете заняться разведением перепелов, предлагаем вам ознакомиться с технологией постройки и оборудования помещения для проживания птиц своими руками.

Каким должно быть помещение

Многие птицеводы, которые ранее не занимались разведением перепелов, интересуются, какие условия содержания считаются оптимальными для выращивания этих маленьких птичек. Конечно же, начать нужно с обустройства перепелятника. Чтобы понять, как правильно обустроить помещение для разведения перепелов, необходимо в первую очередь ознакомиться с основными требованиями к птичнику.

Если поголовье домашних птиц невелико и состоит всего лишь из одной-двух семей, то для содержания такой мини-фермы подходит небольшой вольер, который можно разместить в дальнем уголке летней кухни или даже на лоджии в многоэтажной высотке. Для большого количества перепелов понадобится более вместительное помещение. Это может быть сарай, старый гараж или обычный курятник, средняя площадь которого составляет 25–30 кв. м.

Не забывайте о санитарно-гигиенических нормах. Чтобы избавиться от плесени, грибка и ржавчины, необходимо предварительно обработать стены, пол и потолок специальными дезинфицирующими средствами.

Параметры проекта

Вид деятельности: птицеводство; выращивание перепелов в коммерческих целях на мясо и яйца.

ОКВЭД: «Разведение сельскохозяйственной птицы».

Форма деятельности: КФХ.

Налогообложение: ЕСХН.

Расположение объекта: населенный пункт сельского формата, удаленный от регионального центра на 50 км. Вблизи населенного пункта проходит трасса, что позволяет осуществлять транспортировку продукции клиентам без задержек. Помещение для размещения поголовья имеется. Его нужно обустроить в соответствии с условиями жизни перепелов.

Режим работы хозяйства ненормированный. Обслуживание птичника осуществляется членами семьи, которые проживают в доме на одной территории с подсобным хозяйством.

Перечень услуг:

  • Производство перепелиных яиц для розничной и мелкооптовой продажи.
  • Выращивание племенного потомства для личного хозяйства и продажи другим фермерам.
  • Реализация мяса на рынке и частным клиентам.

Рентабельность бизнеса: расчеты

Российский рынок домашней птицы не перенасыщен продуктами перепелиных ферм. Стоимость тушек и яиц в два раза (а то и больше) превышает цену куриного мяса.

Важно! В условиях высокого спроса на продукты питания, произведенные внутри страны, бизнес по разведению перепелок станет выгодным вложением.

Прежде чем начать бизнес, нужно узнать о будущих конкурентах, с какой ценой они работают и покупательскую способность в регионе.

Обязательно почитайте:

Инкубация перепелиных яиц: режим инкубации, подготовка и выведение перепелов

Перед началом решают, какое основное направление будет у фермы.

Различают 3 формы:

  • мясная — основным источником дохода является продажа тушек;
  • мясо-яичная — подразумевает реализацию мяса и яиц в равной пропорции;
  • яичная — в ней реализация яиц стоит на первом месте, в поголовье доминирует количество самок.

Различия в весе самцов и самок незначительные, поэтому численность контролируют только на яичной ферме. Самцов содержат в минимальном количестве или же строят отдельную клетку, где содержатся особи для разведения.

Самки несутся без петушков, поэтому их совместное содержание не требуется. Рассмотрим пример минифермы, которую можно содержать в квартире или в доме (45 голов).

Содержание перепелок в домашних условиях

Что потребуется купить:

  1. Клетки. Изготавливаются своими руками или приобретаются готовые. Клетка на 15 голов со встроенными кормушками стоит около 3000 р. Для фермы в 45 голов потребуется 3 клетки: 3*3000=9000 р.
  2. Инкубатор для выведения птенцов. Стоит от 5 до 10 т.р. Его тоже можно изготовить самостоятельно для экономии.
  3. Покупка птенцов или инкубационного яйца. Яйца стоят 10-30 р за штуку. Выводимость высокая и достигает 95%. Молодые особи стоят от 100 до 250 р. На закупку яиц потребуется около 1300 р, а на покупку перепелок − 6700 р. Есть возможность купить 50/50 или половину поголовья молодняком, постепенно нагоняя количество яйцами, полученными от собственных несушек.
  4. Обогрев, освещение. В зависимости от температуры воздуха в помещении, на обогрев и освещение может уйти порядка 5000 р.
  5. Корм и витаминные добавки. Для удобства используют готовые комбикорма для перепелов. 45 голов съедают в месяц корма на сумму около 3500 р.
  6. Коммунальные платежи. На содержание птиц уходит электроэнергия и вода. Примерная стоимость этих услуг обойдется в 1000 р.

Итого: на начальную закупку всего необходимого и содержание в первый месяц потребуется около 25000 р.

45 несушек в месяц производят 1300-1350 яиц. Стоимость одного яйца около 4 рублей. Доход от яиц: 1300*4=5200 р.

Каждый месяц при выращивании молодняка забивают около 200 голов. Цена на перепелиные тушки около 100 р. 50*200=10000р.

Во второй месяц можно получить прибыль 15200-4500=10700 р.

Окупаемость небольшой фермы на 45 несушек − 3 месяца. Рентабельность − 330%.

Перепелиное перо тоже продается. Красивый естественный окрас высоко ценится творческими людьми.

При увеличении поголовья до 100 несушек и ежемесячном забое до 300 штук можно получить доход до 40000 р.

Такой расчет окупаемости подходит для ведения личного подсобного хозяйства или ЛПХ. При регистрации ИП или КФХ потребуется оформление документов, оплата налогов, ветеринарные справки.

Читайте также:  Перелётные утки: как мигрируют птицы и особенности полёта

Этот вид бизнеса подходит для поголовья от 1000 особей. Прибыль от таких хозяйств от 300 т. р. в месяц.

Бизнес-план выращивания перепелов на ферме

Перепелиная ферма, бизнес-план которой предоставлен ниже, будет выгодным и быстро окупаемым делом. Она считается рентабельной, когда в хозяйстве имеется 400-500 птиц. Срок окупаемости данного бизнеса составляет 2-6 месяцев. В этом сегменте конкуренция невысокая, всегда есть место для входа. Рентабельность – 15-20%.

Выращивать перепелов нужно для получения высококачественного мяса и диетических яиц, в год одна особь несет более 350 яиц. Кроме диетического мяса и яиц получают помет, который может служить источником биогаза.

Инструкция как открыть и что для этого нужно

Для открытия бизнеса понадобятся разрешительные документы и соответствующее оборудование. Бизнес может быть семейным, большое количество сотрудников не потребуется. Главное – организовать маркетинговую и сбытовую политику.

Этап 1 – оформление и подготовка документов

Для открытия перепелиной фермы нужно:

  1. Открыть общество с ограниченной ответственностью или в виде фермерского хозяйства.
  2. Для дальнейшей продажи мяса и яиц необходимы сертификаты качества и ветеринарное освидетельствование.
  3. У госрегистратора нужно получить выписку и свидетельство о регистрации.
  4. Заключить договора с налоговой инспекцией и Пенсионным фондом.

Этап 2 – поиск помещения

Хозяйство лучше организовывать подальше от города. Надел земли для 500 птиц может колебаться в пределах 3-4 га. Если птицу кормить комбикормом, то потребуется меньшая территория по площади. Перепелиная ферма должна хорошо отапливаться, воздух в помещении должен прогреваться до +18 градусов.

Этап 3 – закупка и установка необходимого оборудования

Основное оборудование — это клетки, их можно сделать самостоятельно или купить готовые. В первом случае вы потратите время на их изготовление, но сможете сэкономить.

Необходимое оборудование, цены в рублях:

  • клетки (от 150 000);
  • вентиляция (от 20 000);
  • яйцесборники (от 5 000);
  • люминесцентные лампы (от 2 000);
  • обогреватели (от 10 000);
  • поилки (от 500);
  • инкубатор (от 10 000).

Фотогалерея «Оборудование для перепелиной фермы»

Клетка для перепелов (150 тыс. р.) Поилка для перепелов (500 р.)

Этап 4 – подбор сотрудников

Обслуживать перепелиную ферму может семья. Для кормления и упаковки продукции  нужны несколько человек. Охранник понадобится для того, чтобы птицу не украли. Зоотехник будет следить за откормом и за тем, чтобы птица не болела.

Этап 5 – продвижение и реклама

Самым удачным вариантом будет обретение связей с руководителями  ресторанов.

Также необходимы такие рекламные мероприятия как:

  • запуск рекламы в интернете;
  • вывешивание объявлений на досках в интернете;
  • заключение договоров с магазинами, где продают эко-продукцию: детскими садами, школами и ресторанами;
  • оповещение на телевидении;
  • создание сайта.

Финансовый план

Перепелиная ферма как бизнес включает следующие статьи расходов:

  • аренда земли и крытого помещения в месяц (100 000 р.);
  • плата за воду, свет и отопление в месяц (15 000 р.);
  • заработная плата сотрудникам в месяц (50 000 р.);
  • упаковка продукции в месяц (30 000 р.);
  • налоговые отчисления в месяц (10 000 р.);
  • приобретение оборудования (200 000 р.);
  • покупка перепелов (50 000 р.);
  • закупка кормов в месяц (10 000 р.).

Итого расходов: 470 тыс. рублей.

Возможные риски

 «Открываем перепелиную ферму»

В данном видео будет идти речь о том, как открыть перепелиную ферму с нуля.

Требования к клеткам

Перепёлки — это птицы, для которых не подходит напольное содержание. Их содержат в клетках. Как правило, клетки устанавливают в несколько ярусов, однако не более 5. В помещение с площадью 30 кв. м помещают 12 многоярусных батарей.

Лучший материал для изготовления клеток — древесина. Обычно три стенки, пол и потолок делают деревянными, а фасад клетки изготавливают из металлической сетки. Хотя клетки также могут быть оцинкованными, пластиковыми, фанерными, изготовленными из нержавейки.

Пол желательно делать под наклоном 12° к яйцесборнику, чтобы в него хорошо скатывались яйца. Высота клеток должна быть не менее 20 см. Площадь — соответствовать расчёту: 1 особь на 1 кв. дециметр. В одной клетке площадью 1 кв. м могут содержаться 75 особей. В клетках нужно оборудовать перегородки, поскольку для перепелов рекомендуется раздельное содержание самок и самцов. К краю вешается яйцесборник. К металлической сетке крепятся кормушки и поилки. Знаете ли вы? В 1990 году космонавты взяли с собой в полёт перепелиные яйца. В космосе их поместили в инкубатор, и в результате на свет появилось 60 перепелят. Таким образом, перепела стали первыми птицами, которые родились в космосе.

В Сети можно отыскать множество рекомендаций по строительству клеток. Приводим один из примеров: Каркас (1); поилка (2); дверь (3); кормушка (4); лоток для сборки яиц (5); пол (6); резервуар для помёта (7). Читайте подробнее о том, как сделать кормушку, брудер и клетку для перепелов своими руками.

Итак, содержание перепелов — не такое уж и сложное дело, как может показаться на первый взгляд, хотя и более хлопотное, чем разведение кур. Если создать для них все необходимые условия, воспользовавшись рекомендациями бывалых заводчиков, то проблемы возникать не должны.

Главные требования для проживания птиц — птичник с хорошей вентиляцией, освещением и обогревом и тёплые просторные клетки.

Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих: пошаговая инструкция

Чтобы получить максимальную прибыль, купите перепелов двух видов: яйценосных и мясных. Держите птиц разных пород отдельно друг от друга и не скрещивайте их.

Перепела начинают нести яйца уже в 2 месяца, поэтому за год количество птиц увеличится в 10 раз. Однако уже на 2-ом году жизни количество яиц, снесенных самкой, резко уменьшается. Вот почему птиц в этом возрасте забивают на мясо.

Читайте также:  Отказывают ноги у пожилого человека: причины, лечение, профилактика

Уход за птицами несложен: достаточно обеспечить им теплое помещение и регулярно чистить его. Кормление и сбор яиц проводится ежедневно.

В каких помещениях разводят перепелов?

Помещение для разведения перепелов

Птицам не требуется много пространства. Для размещения одной многоярусной клетки на 100 перепелов потребуется 0,5 м2. Поскольку ферма со временем увеличится, то отдайте предпочтение помещениям размером от 10 м2.

На этой площади вы разместите несколько клеток, инкубатор для яиц и короба для молодняка.

Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих предусматривает следующие требования к клеткам:

  • высота –20–30 см, чтобы птицы не прыгали;
  • стационарные кормушки;
  • поилки, размещенные так, чтобы корм в них не попадал;
  • наличие желобков для «улавливания» яиц;
  • материал – металлическая сетка с ячейками 2,5 на 2,5 см.

Чтобы птицы активно неслись, быстро росли и не гибли от заболеваний, помещение для их содержания должно отвечать следующим требованиям:

  • температура в любое время года – не ниже 18ºС;
  • влажность – 50–60%;
  • свободный доступ свежего воздуха;
  • отсутствие сквозняков;
  • ежедневное освещение неяркими лампами в течение 17–20 часов.

Кроме того, помещение должно располагаться в таком месте, где перепелам не помешают громкие звуки или другие неприятные явления. Птицы пугливы, а лишний стресс скажется на их росте и плодовитости.

Как ухаживать за цесарками в домашних условиях в летнее и зимнее время, вы можете прочесть тут.

Оборудование для разведения перепелов.

Оборудование для перепелиной фермы

Для перепелиной фермы не нужно сложное и дорогостоящее оборудование. Чтобы успешно начать дело, достаточно приобрести:

  • многоэтажные клетки;
  • инкубатор;
  • камеру для выращивания птенцов;
  • обогреватель;
  • вентилятор;
  • лампы с невысокой интенсивностью освещения.

Этого хватит, чтобы обеспечить птицам оптимальные условия существования.

Выведение птенцов

Чтобы получить оплодотворенные яйца, нужно в клетку посадить самцов и самок так, чтобы на одного самца приходилось 4 самочки. Для обновления поголовья используют яйца от птиц в возрасте до 10 месяцев.

Тщательно отбирайте яйца для инкубации: нестандартные по форме, размеру или цвету яйца для выведения птенцов не пригодны. Проверьте выбранные яйца на овоскопе. Если внутри яйца два желтка, присутствуют потемнения и пятнышки, то его лучше отправить в утиль.

Для выведения птенцов используются специальные инкубаторы. Период инкубации составляет 15–20 дней.

Схема: Основные породы перепелов.

Все это время в инкубаторе поддерживается особый микроклимат:

  • 1–12-ый дней: температура – 37,7ºС, влажность – 55–60%;
  • 13-15-ый дни: температура – 37,2ºС, влажность – 55%;
  • 16-ый и последующие дни: температура – 37ºС, влажность – 70%.

Только что вылупившихся птенцов нужно беречь от сквозняков. Малейшее дуновение ветра погубит птицу. Температуру в клетках птенцов на первой неделе поддерживают в пределах 35–37ºС, на второй – снижают до 30–32ºС, на третьей – до 24–26ºС. На четвертой неделе птенцов перемещают в клетки для взрослых животных.

Какие существуют основные породы кур и как их содержать в домашних условиях – читайте в нашей новой статье.

Как вывести и содержать птенцов?

Корм для птиц

Птиц кормят специальными комбикормами. Это идеальный вариант, однако затраты на приобретение профессиональных кормов достаточно велики.

Одной птичке в день требуется 30–40 г корма. Если для 100 птиц нужно 12 кг корма в месяц, то при дальнейшем расширении фермы это количество возрастет. Значит, затраты на корм следует снизить.

Если не хотите тратить много денег на комбикорм, готовьте для птиц такую смесь:

  • 40% рыбной или костной муки;
  • 30% пшеницы;
  • 25% кукурузы;
  • 5% ячменя;
  • немного молотой ракушки.

Она представляет собой сбалансированный корм, с достаточным содержанием минералов и витаминов. Такое питание увеличит скорость роста птичек и благотворно повлияет на их плодовитость.

Летом побалуйте птиц свежесрезанной травой или кусочками сочных корнеплодов. Зимой угощайте их пророщенными стебельками проса или пшеницы. Не забывайте подкладывать в кормушки мел и дробленые ракушки, которые крайне важны для увеличения количества снесенных яиц.

Чтобы перепела не подвергались лишнему стрессу, кормите птичек в одинаковые часы.

Чем кормить перепелов?

Персонал фермы

Если запланировано приобрести поголовье в 500 штук и более, то необходимы дополнительные сотрудники, одному с таким объёмом работы не справиться. В их обязанности войдут:

  • соблюдение чистоты в клетках;
  • регулярное кормление;
  • контроль за наличием воды в поильниках;
  • сбор яиц.

Ещё нужен человек, который будет осуществлять отбор перепелов на убой и проводить процедуру забоя, а также обрабатывать тушки. В целях контроля должен вестись специальный журнал, куда ежедневно записывают количество:

  • произведённой продукции;
  • приобретённых особей;
  • реализованной продукции.

Также проводится организационная работа, сюда входят:

  • закупка комбикорма;
  • ведение документации;
  • сотрудничество с точками сбыта.

Для работы понадобится минимум 2 человека. Чем выше поголовье, тем больше надо работников. 

Заключение

Разведение перепелок не является сложным делом, но и быстро заработать на нём не получится. Эти птицы неприхотливы, им требуется только стабильная тёплая температура, свет и корм по расписанию. Их яйца и мясо стоят дороже куриных, но не так пользуются спросом. Перепёлок доходнее содержать в большом фермерском хозяйстве вместе с другими птицами или животными.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте далее:

Разведение перепелов в домашних условиях, как бизнес для начинающих

Индюки: разведение, содержание, уход в домашних условиях, как бизнес

Разведение и содержание куропаток в домашних условиях

Разведение кур-несушек как бизнес: выгодно или нет

Бизнес-план страусиной фермы

Вконтакте

Выбор яичного вида

Для первого опыта достаточно завести не больше сотни перепелов. Птичником может стать небольшая пристройка к дачному домику или утепленный сарай закрытого типа до 10 кв. м.

Птичник должен располагаться на ровной и возвышенной местности.

На воле перепела прячутся среди густой травы, потому лучше устроить птичник в тени деревьев или строений.

Предлагаем ознакомиться: Сахарный поссум: содержание в домашних условиях

Перепела любят тишину, потому рекомендуется подобрать тихое место в отдалении от хозяйственного двора.

Читайте также:  Все про содержание хорька в домашних условиях

Период содержания птицы зависит от того, сколько времени вы планируете провести на даче.

Для краткосрочного содержания перепелов на даче в летний период их заводят на 3-4 месяца. При бройлерном откорме птицу держат не больше 2-х месяцев.

При круглогодичном — перепелки продолжают нестись в течение года, после чего их забивают на мясо.

Среди перепелов есть как универсальные породы, так и специализированные. Каждая из них подходит для смешанного производства, но для получения лучших результатов следует выбирать «профильные» типы.

Японская порода

Так, для яичного производства идеально подходят японские перепела. Благодаря высоким показателям, вид стал неким эталоном для оценки продуктивности других пород.

Вес взрослой птицы небольшой. Несушки вырастают не больше 150 г, а самцы несколько мельче и в среднем весят около 120 г. Вес и развитие птицы зависит от благоприятности условий. Как и яйценоскость, начало которой напрямую связано с удобствами в птичнике.

Японская порода

При идеальном уходе самки начинают нестись уже на 35-40 день. Сохраняя в клетке спокойную и сытую обстановку, можно добиться от одной несушки большее 300 яиц в год. Рекордными считаются 320 единиц.

Само яйцо небольшое. Весит примерно 9-11 г. Крупными считаются единицы весом 12 г. Яйценоскость со временем падает даже в комфортных условиях. Иногда снижение темпов стремительное и за второй год уменьшается в двое.

Для мясной направленности японская птица не подходит. Взрослых перепел слишком мал, чтобы обеспечить здоровую рентабельность бизнесу.

У японской породы есть масса преимуществ:

  • нетребовательность к условиям;
  • крепкий иммунитет и высокая выживаемость;
  • «взрослый» вес птицы обретают уже на 5-6 неделе жизни;
  • быстрое проявление половых признаков, что позволяет вовремя сформировать семейства для разведения;
  • видимый контраст между самками и самцами.

Японский перепел – идеальный выбор для начинающего птицевода. Особи выносливые и неприхотливые, что позволит хозяину отточить фермерское мастерство без потери поголовья.

В качестве отличника «мясной» школы хорошо зарекомендовала себя Британская порода. Ее часто именуют Английской белой перепелкой.

Британская порода

Порода идеально подходит для производства мяса, поскольку вес взрослой особи значительно превышает массу представителей других пород. Зрелая самка вырастает до 170 г. Самцы несколько мельче – 160 г.

Преимуществом породы в мясной направленности остается и привлекательный вид тушки. Перепелки с белым оперением отличаются светлой розоватой кожей, что значительно повышает популярность вида у потенциальных покупателей.

Если же фермер решит переквалифицироваться, Британки справятся и с яичной задачей. Яйценоскость годовалой самки находится на высокой отметке – 280 единиц в год.

Английскую породу часто используют для селекции новых видов. Так, европейским фермерам уже удалось получить перепела весом 300 г.

Однако начинающему фермеру будет сложно добиться даже посредственных результатов. Несмотря на неприхотливость, в выведении британской породы есть свои подводные камни. Например, отличить самку от самца в раннем возрасте практически невозможно. Различие становится очевидным лишь в 7-8 недель, когда семейства уже должны быть сформированы и «притерты».

Преимущества разведения перепелов

Для содержания перепелок не обязательно строить полноценный курятник, ведь даже пятьдесят птичек могут вполне удобно устроиться в клетке, площадь которой всего 1м2. Следующим плюсом разведения считается то, что у перепёлок раньше, чем у куриц происходит половое созревание.

Следовательно, и нестись они начинают раньше, что выгодно начинающим фермерам. Корма перепёлкам во время содержания и разведения требуется меньше, чем курицам, что помогает сэкономить какое-то количество денежных средств.

Прибыль

Для того чтобы убедиться в выгодности и прибыльности этой деятельности, предлагаем оценить доходы, которые может принести перепелиный бизнес.

Одна самка перепела дает до 300 яиц ежегодно. Учитывая стоимость 1 яйца – 3 рубля, в год получаем 900 000 рублей прибыли от яиц (с 1000 птиц).

Мясо птицы – 340 рублей за килограмм, это примерно 3-4 тушки. Получаем примерно от 85 000 – 100 000 рублей от реализации 1000 тушек птиц.

Сегодня, учитывая нестабильную ситуацию на рынке и экономике, достаточно сложно сделать точный подсчет прибыли и затрат. Однако, опыт прошлых лет многих людей доказывает, что в месяц можно иметь чистый доход на перепелиной ферме около 67 тысяч рублей. За год — 800 — 840 тысяч рублей. Примерная окупаемость при правильно организованной деятельности от 2 до 5 месяцев. В любом случае, это очень хороший показатель.

Важные моменты

Не забудьте обустроить дверцу, через которую осуществляется не только уборка, но и посадка перепелов в самодельную клетку. К дверце обязательно приделываем защелку.

Можно построить зимний вариант перепелятника, а можно летний. Деревянную клетку для перепелов целесообразно использовать как зимний вариант, а дом из сетки-рабицы подойдет для летнего содержания птицы.

Перед тем, как сделать клетки для перепелки продумайте размеры и сделайте чертеж. Заранее определитесь, где нужно поместить емкости для корма и воды. Можно изготовить перепелятника даже из старого холодильника или кондиционера. Но железные перепелятники быстро нагреваются, да и следить за чистотой в них достаточно сложно. Скорее каркасы от старой оргтехники подойдут в качестве времянки. Картонные коробки в качестве перепелятника использовать также не стоит. Поддерживать чистоту в них на протяжении длительного времени практически невозможно.