Выбор породы и выращивание гусей на мясо

Успех в разведении какой бы то ни было домашней птицы напрямую связан с соблюдением всех правил и норм по ее содержанию. Если рассматривать выращивание гусей как бизнес, то актуальность этого направления становится очевидной. Эта птица меньше других подвержена разного рода заболеваниям и гибели от них, быстро набирает вес, требующийся для продажи, отличается неприхотливостью в еде.

Выбираем породу

Чтобы разведение гусей в домашних условиях не создавало много лишних хлопот, начинающим птицеводам следует обратить внимание на следующие факторы:

  • Устойчивость породы к птичьим недугам.
  • Высокая продуктивность.
  • Неприхотливость к климату в данной местности.

Для выгодного вложения фермеры советуют начинающим птицеводам приобретать следующие породы гусей:

Выбираем породу
  • Тулузская.
  • Кубанская.
  • Итальянская.
  • Серая.
  • Легарт.
  • Холомогорская.

Гусыня с гусятами

Пернатые представители этих пород устойчивы к птичьим недугам, отлично переносят холодный климат. Самки этих пород проявляют высокую яйценоскость. Если необходимо приобрести гусей с высокой рентабельностью, лучшее решение – порода Легарт. Данные особи употребляют на 20% меньше корма, чем другие виды гусей. Более того, при правильном, полноценном питании уже в два месяца один гусь породы Легарт весит 5-6 кг.

Лучшие породы гусей для выращивания и разведения на продажу

Существует большое разнообразие гусиных пород. Для выращивания птицы на мясо и ее разведения в домашних условиях и на специальных фермах хорошо подходят породы, выведенные отечественными селекционерами.

Назовем самые популярные из них…

1. Линда

Лучшие породы гусей для выращивания и разведения на продажу

Относится к самой распространенной в России породе тяжеловесных гусей и составляет 50 % от всех пород. Ее отличает от других оперение белого цвета, крупная голова и характерный признак в виде шишки, расположенной на лбу (появляется после семи месяцев). Яйценоскость за год достигает 50 яиц, оплодотворенность составляет 92 %, из них 65 приходится на вывод птенцов. Девятинедельные гусята весят 4-5 кг, масса полугодовалой птицы доходит до 8 кг. Сохранность взрослых особей почти 100 %.

2. Крупные серые

Это сравнительно молодая порода, выведенная в середине прошлого века на основе пород роменской и тулузской.

Плюсы бизнеса

Ценятся гуси, прежде всего за свое мясо. Яйца они несут редко. Особых диетических свойств для организма человека в этом продукте не найдено. По вкусу яйца напоминают куриные. Что касается мяса, то первый забой можно производить уже через два месяца после начала выгула. На одном гектаре пастбища вполне реально вырастить поголовье, которое за год даст две тонны продукта. Пасется стадо с ранней весны до поздней осени. Поголовье на протяжении сезона можно забивать периодически, по мере надобности. Хранить большие партии мяса не нужно. Оно свежим попадает сразу к потребителю. Фермеру же не нужно покупать холодильные и морозильные камеры.

Разведение гусей по своей рентабельности стоит между выгодой от продажи говядины и свинины. Причем последняя по себестоимости все же самая низкая. Больше всего в гусиной тушке ценится печень. Она считается деликатесом. Выведены специальные породы гусей, у которых печень имеет большие размеры и особенный изысканный вкус. Еще один источник доходов фермера – это пух. Им утепляют одежду. По своим свойствам он сравним только с гагачьим пухом. Цена же гусиного утеплителя намного доступней.

Еще несколько преимуществ этих птиц:

  • они редко болеют;
  • в плане питания эти пернатые не привередливы;
  • едят все тоже, что и обычные домашние птицы.

Как определить время забоя

Фермеры с минимальным практическим опытом ухода за домашней птицей часто задаются вопросом, сколько растут гуси на мясо. Определить время убоя можно в зависимости от породной принадлежности птицы. Но в среднем взрослая особь дозревает к 70–75 дням. В это время гусь уже весит порядка 4 кг.

Как определить время забоя

Дальнейшее его содержание бессмысленно, поскольку он сбрасывает оперение, прекращает рост, вследствие чего тушка портится. Если по какой-то причине убой в этот период не проводится, придется ждать до 120 дней (когда птица сменит оперение). Это нерентабельно, поскольку птицу нужно будет кормить дальше. Живая масса за этот промежуток времени не увеличится, а только больше наполнится жиром.

Кормление гусят

Организация процесса кормления гусят

Гусят кормят сразу после поселения на постоянное место. У гусят должны быть отдельные емкости для еды и для питья. Корм насыпается в кормушки, теплая вода наливается в поилки. Кормушки и поилки устанавливаются заранее до прибытия гусят.

Читайте также:  Гистомоноз индюков, кур и другой домашней птицы. Лечение гистомоноза

Размер кормушек должен быть такой, чтобы гусята не толкались. Оптимальный вариант – 3 сантиметра длины борта кормушки на 1 гусенка.

Поилки также должны быть достаточного размера. До 10-дневного возраста в качестве поилки можно применять обыкновенную неглубокую тарелку, на которую вверх дном установлена стеклянная банка с водой. Если гусят много, может понадобиться не одна тарелка На 1 гусенка расчетная длина борта емкости для питья должна быть не меньше 1 сантиметра.

Простейшая поилка для гусят

Количество кормлений в день:

  • гусята до 10 дней жизни – 7 кормлений в день.
  • гусята после 10 дней жизни – 4 кормления в день.
Кормление гусят

Кормление суточных гусят

Рацион суточных и молодых гусят не зависит от породы. В меню первых кормлений включаются сухой концентрированный корм с витаминно-минеральными добавками, тертый творог, яйцо и зелень, простокваша.

Нельзя кормить суточных гусят только яйцами – забьется пищевод, птенцы погибнут.

Гусята хорошо едят растительный корм, поэтому можно добавлять разное дробленое зерно крупного помола, корнеплоды и зеленый корм.

Нельзя кормить гусят дробленным и размоченным горохом. Это может стать причиной болезни гусят.

Поверх сухого корма можно давать влажные мешанки. Мешанки должны быть рассыпчатыми, при сжатии в руке и последующем разжатии смесь должна рассыпаться.

Гусятам нельзя давать клейкие мешанки — они могут заклеивать носовые отверстия.

С 5-дневного возраста гусятам в отдельную кормушку насыпают речной песок, через несколько дней добавляют речную гальку, молотую ракушку, мел или известняк.

Поить гусят в первые дни лучше слабо-розовым раствором марганцовокислого калия в кипяченой воде.

Нельзя поить суточных гусят цельным молоком, это может вызвать расстройство пищеварения (понос). Как следствие – гусенок ослабеет, у него понижается иммунитет, возникают различные заболевания.

Кормление 18 – 20 – дневных гусят

В возрасте 18 – 20 дней при благоприятной температуре гусят можно выгонять пастись на траву. Самая полезная зелень – крапива. Охотно они едят одуванчики, осот огородный, вьюнок полевой. Из бобовых культур предпочитают клевер, люцерну. Из злаковых — пырей ползучий, мятлик луговой, тимофеевку луговую. Дождевые черви могу причинить гусятам вред.

Добавление в рацион гусят зеленого корма

Гусятам также необходима минеральная подкормка в том же составе, что и в первые дни питания: речной песок, позднее добавляют речную гальку, молотую ракушку, мел или известняк. В качестве витаминно-минеральной подкормки можно применять — премиксы («рябушка» и другие).

Кормление гусят

Народный рецепт для укрепления здоровья утят

В яйце эмбрион утенка развивается за счёт питательных веществ желтка. Желточный мешок при росте зародыша постепенно уменьшается. К концу развития в яйце остатки желтка замыкаются внутри тела утенка. То есть у вылупившегося птенца в брюшной полости имеется часть содержимого яйца, которая не использовалась эмбрионом. Этот остаток называется остаточным желтком. Организм вылупившихся гусят продолжает использовать запасы питательных веществ остаточного желтка, поэтому гусята первых дней жизни неохотно питаются. Такой остаточный желток рассасывается через восемь дней после вывода гусят.

Чтобы у птенцов появилась жадность к пище, чтобы они стали подвижными и активными в поисках корма, можно принять меры для ускоренного рассасывания остаточного желтка. В условиях домашнего хозяйства для этого практикуется народный метод.

Сварить вкрутую яйцо и вынуть желток. К желтку добавить чайную ложку сахара и одну чайную ложку водки. Смесь тщательно растереть. По одной капле (не больше!) закапывать в клюв суточному гусенку до кормления в течение двух дней подряд. Это ускорит метаболизм и рассасывание остаточного желтка. Чем быстрее остаточный желток рассосется, тем лучше гусята будут расти и сохраняться.

Разведение гусей – это интересное и прибыльное дело. Разводите гусей!

  • Описание пород домашних гусей: личные и фермерские хозяйства
  • Куры Венгерские Великаны – описание и основные характеристики
  • Индюки: уход и разведение индюков в домашних условиях
  • Индоутки – разведение, содержание и уход в домашних условиях

Кормление гусей

Дикие гуси, которые содержатся в неволе, питаются влажным или сухим комбикормом. Лучше отдавать предпочтение влажному, который приносит больше пользы. Гуси питаются различными овощами, едят молочную сыворотку и рыбу. Кормить их нужно три раза в день. Эти птицы неприхотливы в еде. Главное – следить за тем, чтобы корм не закис. Гуси отлично плавают и могут питаться водными растениями.

Рацион этих птиц зависит от времени года и должен включать:

  • Жмых;
  • Отруби;
  • Зерно: молодое или цельное;
  • Зелень;
  • Сено;
  • Соль и специальные корма.

Питьевая вода у птиц должна быть чистой и в достаточном количестве.

Выращивание диких гусей – труд, который несомненно приносит свои плоды. Здоровые гуси обладают хорошими мясными показателями и дают хорошее потомство. Стадо гусей во избежание заболеваний должно периодически проходить ветеринарный контроль.

Чем кормить птицу в зимний период или при содержании без выпаса

Отдельно различают рацион новорожденных гусят, молодняка и взрослых особей в разные сезоны и периоды жизни.

Новорожденных гусят необходимо кормить весьма часто, каждые 2-3 часа. При этом рацион достаточно калориен, в нем обязательно должны присутствовать куриное яйцо, творог, простокваша. В корм добавляется свежая зелень, предпочтение стоит отдавать сочным и калорийным травам, таким, как клевер, люцерна, а также богатым витаминами (одуванчик, крапива). При достижении молодняком десятидневного возраста в рационе обязательно должна присутствовать пшеница, ячневая крупа, овсянка, отруби. На всем протяжении развития добавляют вымоченный горох. После десятидневного возраста рекомендуется для стабилизации пищеварения птицы добавлять немного марганцовки в поилки.

Читайте также:  Голубь — описание, виды и особенности жизни птицы

Маленькие гуси очень быстро растут и набирают вес

Взрослым особям кроме комбикорма обязательно нужно включать в рацион свежую зелень, любые травы, сорняки, крапиву. Количество такой добавки должно составлять не менее 30% от общего количества пищи. Зимой вместо зелени используется высушенная трава, также дополнительно часть рациона заменяется на корма грубого помола. Это может быть:

Чем кормить птицу в зимний период или при содержании без выпаса
  • остатки корнеплодов;
  • сенная крошка;
  • лузга, мякина, шелуха подсолнечника и другие отходы.

В зимний и осенний период обязательно включение в рацион калорийных добавок, таких, как кукуруза, ячмень, бобовые, картофель, жир. Также для поддержания баланса минералов добавляют мел и ракушки, отлично подойдет скорлупа яиц. При этом постоянная суточная доза специальных минеральных добавок из расчета 50-70 грамм на одну особь — сохраняется.

В период случки кормежка взрослых особей должна быть обильнее, с большим количеством зелени, а производить питание следует как можно чаще. Это не только увеличит количество яиц, но и улучшит качество потомства. В этот период можно готовить влажные мешанки и цельнозерновые корма.

Рацион кормления

Кормление гусей в летний и зимний периоды отличаются друг от друга радикально.

В летний период

Как правило, выращивание гусей в домашних условиях происходит в тёплое время года, поэтому летний питательный рацион они «составляют» себе сами на пастбище.

Среди трав, которые они потребляют, предпочтение отдаётся:

  • всем бобовым культурам;
  • крапиве;
  • тысячелистнику;
  • подорожнику;
  • щавелю;
  • клеверу;
  • одуванчику;
  • люцерне.

Если возле пастбища имеется водоём, то водоплавающие птицы добывают и там подходящий для себя корм. К числу особо нелюбимых этими птицами трав относятся осока, манжетка и гусиная лапка. Поскольку гуси особенно любят свежую зелень, пастбище рекомендуется регулярно косить. В среднем, ежедневно эти птицы съедают около двух килограммов травы, полностью удовлетворяя свою суточную потребность в зелёном корме. Но это не исключает вечернего кормления птицы в гусятнике, которое, кроме пополнения гусиного организма дополнительными калориями, является ещё и стимулом активного стремления птицы с пастбища домой.

Вечером в рацион водоплавающих добавляют грубые сочные корма в виде:

  • любого зерна;
  • кукурузы;
  • мякины;
  • свёклы;
  • картофеля;
  • моркови.

Для птицы обязательно должны быть доступны минеральные добавки, помогающие их пищеварению.

Советы для птицеводов: как определить пол гусей, выбрать гуся на племя, зарезать и разделать гуся; всё о яйценоскости гусынь.

В зимний период

Зимой гусиный корм должен быть более насыщенным белками, что обеспечивают любое зерно, например, овёс и мякина. При этом следует иметь в виду, что из-за вынужденного ограничения в движении в зимний период гусыни могут приобрести лишний вес, что негативно сказывается на их яйценоскости. Зимой необходимо кормить гусей дважды в день. По утрам обычно дают мешанку из картофеля, овощных очисток, каш, моркови, свёклы. По вечерам кормят сухим кормом из овса, ячменя или пшеницы с добавлением костной или рыбной муки. За суточную норму кормления гусей зимой принято принимать рацион, в который входят:

  • картофель и свёкла – 500 граммов;
  • морковь – 100 граммов;
  • любой вид зерна – 70 граммов;
  • сенная мука – 150 граммов;
  • минеральные добавки – 25 граммов.

Очень полезно для птиц добавление в рацион:

  • распаренного клевера;
  • лугового сена;
  • силоса;
  • люцерны;
  • плодов красной рябины;
  • сухих веников из клёна, липы, берёзы, тополя.

Важно! Для гусей чрезвычайно важно наличие воды в поилке. При её дефиците у птиц наблюдаются ухудшение кровообращения и расстройство центральной нервной системы.

Имеется ещё один специфический момент, свойственный именно данным водоплавающим. Будучи «галантными кавалерами», гусаки часто подходят к кормушкам только после того, как насытятся гусыни. В результате гуси зачастую недобирают в своём питании. Поэтому опытные птицеводы подкармливают гусаков отдельно от гусынь горохом, пророщенным овсом, творогом или мясными обрезками.

Витаминные добавки

Летом практически все необходимые им витамины птицы добывают из зелёного корма, чего нельзя сказать о зимнем периоде. Для восполнения этой нехватки, особенно это касается витаминов А и D, в гусиный корм добавляют рыбий жир. Также полезно для данных водоплавающих пророщенное зерно, которое снабжает птичий организм витамином В2. Недостаток витамина С легко восполняется сосновой или еловой хвоей, которую включают в гусиный рацион. И практически незаменимым источником почти всех видов витаминов, а также аминокислот и прочих нутриентов является силос, который обязательно должен присутствовать в птичьем рационе.

Читайте также:  Куропатка — самая плодовитая птица России

Узнайте больше о силосовании кормов: сорго, кукурузы.

Профилактика заболеваний

У гусей отличный иммунитет, и в большинстве случаев в заболеваниях поголовья или отдельных птиц виноват хозяин. Соблюдение простых гигиенических правил и специальная подкормка уберегут стаю от возможных проблем:

  1. Перед запуском нового поголовья в птичник его следует тщательно убрать и продезинфицировать поверхности. Для дезинфекции можно использовать доступный и недорогой раствор каустической соды (2 %). Им же обрабатывают кормушки, поилки, другой инвентарь.
  2. Вовремя убирать в помещении, не допускать сильного загрязнения подстилки. Если она уже на 25 % влажная, то в ней будет развиваться патогенная флора.
  3. Что касается воды, то ее гуси, конечно, любят. В свободном доступе должны быть и поилки, и корыта для купания летом (если нет водоема). Однако, эта птица крайне восприимчива к мокрой траве, поэтому молодняк лучше не выпускать на пастбище сразу после дождя или если на растениях обильная роса, поскольку это чревато вздутием кишечника либо энтеритом.
  4. Для профилактики бактериальных инфекций кишечника гусятам дают специальную подкормку:
    • на 11-12 день жизни птенца в комбикорм подмешивают кормогризин К-5 из расчета 4 г препарата на 10 кг массы корма;
    • на 13-14 день дают биовит-120 – 0,41 г/кг живой массы;
    • на 15-20 день – параформ (2 г на 10 кг комбикорма).

С чего начать бизнес на разведении гусей

Для начала бизнеса нужно зарегистрировать ИП, а также найти и подготовить помещение, расчет площади зависит от количества гусей – около 100м² на 500 голов птицы. Здание для птицефермы должно быть теплым, без сквозняков и сухим. Рекомендовано сделать отдельное ограждение для выпаса гусей. При выборе породы гусей стоит учитывать направление бизнеса, мясо или яйца. Позаботится о налаженной поставке кормов и каналах реализации готовой продукции. Из оборудования нужны поилки и кормушки, для разведения цыплят нужен инкубатор и брудер.

Финансовые результаты

Любой предприниматель, желающий заняться выращиванием гусей, хочет точно знать, сколько денег ему потребуется для этого бизнеса. В число первоначальных затрат будут включены:

  • строительство птичника, его ремонт и оборудование – 150 000 рублей;
  • закупка поголовья – 35 000 рублей;
  • сено для лежаков – 30 000 рублей;
  • запасы зерна – 5 000 рублей;
  • оборудование (инкубатор, овоскоп, брудер) – 45 000 рублей;
  • получение справок на всех птиц и других документов – 25 000 рублей.

Итого, понадобится 290 000 рублей на открытие своего дела.

Получать прибыль первые 3–4 месяца не получится, так как для их выращивания требуется время. Зато уже через год можно будет не только вернуть все свои вложения, но и начать получать прибыль. Минимальные затраты на содержание гусей позволяют достигать высоких показателей рентабельности – от 75% и выше. Для сельского хозяйства это отличная перспектива стать успешным и богатым бизнесменом.

Естественное высиживание гусят

При наличии маточного стада вывод яиц обычно производят естественным образом, при этом гусыни берут всю заботу о яйцах на себя. Вывод в инкубаторе наряду с высиживанием практикуют для отдельных пород, не отличающихся родительским инстинктом, а также в случае, если гусыня не садится на гнездо.

Гусыня-наседка

Выбрать хороших наседок просто: достаточно заранее подложить к ней в гнездо несколько яиц, не предназначенных для высиживания, и смотрят на ее реакцию. Если она садится на гнездо, а при появлении человека не уходит, а начинает прогонять его, хлопая крыльями и издавая угрожающие звуки, значит она готова стать хорошей наседкой.

Естественное высиживание гусят
  1. Гнезда для высиживания гусят лучше разгородить перегородками, чтобы избежать беспокойства гусынь. Предпочтительно каждой наседке предоставить отдельное гнездо, в котором она будет и нестись, и высиживать яйца.

    Гнезда для гусей

    Гнезда с перегородками из фанеры

  2. Закладывают под гусыню преимущественно свежие яйца, проверенные внешним осмотром и на овоскопе по той же технологии, что и при инкубации. Под каждую гусыню подкладывают 12-15 яиц, больше она не сможет качественно обогреть.
  3. В процессе высиживания необходимо дважды проверить яйца, обычно это делают на 11 и 27 день. Неоплод и погибшие зародыши удаляют, чтобы не занимали место и не мешали при вылупливании птенцов.
  4. После окончания насиживания не спешат убирать наседку-гусыню из гнезда до тех пор, пока гусята не обсохнут и начнут активно двигаться. Исключение — тяжелые породы гусей, типа холмогоров, которые могут подавить своим весом и яйца, и гусят. Из-под гусынь этих пород яйца убирают на 28 день высиживания и доводят их в инкубаторе.

    Гусыня с новорожденными гусятами

Первых вылупившихся птенцов после обсыхания убирают в ящик под лампу, температура там должна быть около 28ºС. Как только вылупятся все гусята, их возвращают наседке, попутно можно добавить и птенцов, полученных инкубацией.