Выбираем породы перепелов для своего хозяйства по фото с описанием

Маньчжурский перепел относится к одному из самых любимых представителей вида среди птицеводов. Называемый также золотистым из-за специфического окраса оперения, он входит в число шести самых известных пород перепелов и является обладателем, пожалуй, наибольшего числа положительных отзывов от фермеров. В чем же причина, почему эти птицы столь популярны и любимы?

Разделение перепелок по назначению

Как и другая сельскохозяйственная птица, перепелки делятся на несколько групп:

  • мясояичные;
  • яичные;
  • мясной породы;
  • декоративные виды.

Касательно первых двух направлений стоит заметить, что у них нет особого отличия. Вес  тушек и сколько птица несет яиц в день – практически одинаковые. Разницу можно будет заметить лишь в том случае, если в содержании их будет свыше 10 тысяч особей, то есть, только на крупных промышленных фермах.

Разделение перепелок по назначению

Характеристики основных пород — сравнительная таблица

А вот мясные виды перепелок отличаются очень заметно – за счет своих размеров.

Обзор породы

Маньчжурские представители перепелов обладают огромным количеством преимуществ. Пожалуй, ни одна другая порода не может похвалиться таким количеством положительных отзывов. Как для любителей, так и для профессионалов, приобретение этих птиц станет удачным капиталовложением.

Внешний вид

Обзор породы

Благодаря красивому оперению золотого оттенка, маньчжурских перепелов часто именуют золотыми. Такой покров обусловили переплетающиеся перья жёлтого и коричневого цвета. По внешнему виду очень схожи с перепелами японскими. Характерной особенностью можно назвать наличие так называемой маски на голове. Окрас отметины может быть разнообразным: бурым, светло-ореховым или же рыжеватым. Часто, хотя и не всегда, на корпусе самца расположено меньшее количество пестринок, нежели у самки.

Определить пол птицы можно в период полового созревания, который приходится на шестую или седьмую неделю отроду. Сделать это можно благодаря нажатию на клоакальную железу, которая располагается над клоакой и напоминает при пальпации уплотнение. Таким признаком наделены самцы. Отличаться разнополые особи могут по размерам и окрасу головы. Вес маньчжурских перепелочек обычно невелик.

Продуктивность

Обзор породы

Однозначно маньчжурских перепелок не зачисляют к какому-либо типу продуктивности. Их относят как к мясной, так и к яичной категории. Неопределенность объясняется неоднозначностью производственных показателей. Яйценоскость этих перепёлок часто ниже, нежели у других пород и составляет всего 220 штук в год. При этом масса одного яйца составляет шестнадцать грамм, превышая вес яиц иных разновидностей на пять-шесть грамм.

Молодняк перепелов стремительно набирает вес. Живая масса взрослой особи достигает отметки в 120-150 грамм, а на хороших заводах — 300. Туши птиц после убоя имеют хороший товарный вид, благодаря своей мясистости.

Особенности

Обзор породы

При селекции самцов с самками чёрных британских перепелов возникает эффект резкого прироста в живом весе потомства. Поэтому особей мужского пола маньчжурских птиц рекомендуется использовать для выведения пород мясного направления. Удивительно, что из клоакальной железы самцов может выделяться пенистый секрет. Предназначение таких выделений на сегодняшний день не установлено, но связано с активным развитием семенников и символизирует скороспелость.

Для получения яиц, пригодных в пищу, самок необходимо помещать отдельно от самцов. Для того, чтобы полученные яйца поместить в инкубатор, молодняк, достигнувший порога половой зрелости, размещают семьями.

Перепел породы Маньчжурский золотистый

  

Маньчжурские золотистые перепела – очень красивая порода перепелов. Они имеют очень красивое оперение, золотистый цвет которого состоит из коричневых и желтых перьев. Перепела этой породы популярны у заводчиков России. Внешне Маньчжурский золотистый перепел похож на японского.

Известно, что при скрещивании самцов описываемой породы с самками черного английского перепела и другими мясными породами перепелов возникает эффект гетерозиса (что означает “резкий прирост”) в живой массе потомства. Это значит, что самцов маньчжурского золотистого стоит использовать для создания мясной породы перепелов.

По продуктивным качествам маньчжурский золотистый перепел относится к мясной группе. Это обусловлено следующими показателями.

Во-первых, яйценоскость Маньчжурского золотистого перепела составляет 220 штук в год. Это мало для того, чтобы относиться к яичной группе.

Ведь ее представители – японский, черный и белый английский, смокинговый перепела вынашивают в среднем 280-300 яиц в год.

Хотя стоит отметить, что масса яйца маньчжурского золотистого больше, чем у других перепелов и составляет 16 г, при 10-11 г у японского – самого популярного яйценосного перепела.

А во-вторых, живая масса самки Маньчжурского золотистого перепела достигает 300 граммов. Это очень много, учитывая, что самки, скажем, японского перепела весят до 150 г – в два раза меньше. Самцы маньчжурского золотистого набирают до 200 г живой массы.

Перепел породы Маньчжурский золотистый

И наконец, в – третьих, вид тушки Маньчжурского золотистого перепела, после убоя имеет привлекательный вид, сравнимый только с тем, как выглядят тушки английского белого перепела.

Существуют два способа выращивания маньчжурского золотистого перепела. Если нужны пищевые яйца, а они у этой породы очень крупные, как уже сказано, самок следует содержать отдельно от самцов. Для получения инкубационных яиц, для получения потомства, с наступлением половой зрелости молодых особей перепелов следует разделить по семьям и содержать в отдельных клетках.

Читайте также:  20 лучших электрошокеров по отзывам. Рейтинг 2021

К самцов всегда чётко выделяется маска на голове. Маска может быть светло-охристой, контрастной тёмно-бурой или ржавой. Часто (но не всегда) у самцов меньше тёмных пестрин на корпусе.

К периоду полового созревания (6-7 недель) самцов Маньчжурского золотистого перепела, можно безошибочно определить надавив на клоакальную железу, имеющуюся только у самцов в виде небольшого утолщения, расположенного над клоакой.

При этом выделяется пенистый секрет, назначение которого пока не выяснено, но связана с развитием семенников и свидетельствует о скороспелости. Отбор скороспелых самцов для продолжения рода, и получения более скороспелого потомства.

Если вы нашли для себя что-то интересное на сайте или просто хочется написать, оставьте свой отзыв в гостевой книге.
Гостевая книга

Достоинства и недостатки породы

Большая отдача продукции на 1 кормовую единицу и симпатичный внешний вид обусловили популярность маньчжурского перепела как среди частников-любителей, так и на крупных птицефабриках. Если сравнивать с другими представителями отряда курообразных, у перепела лишь один маленький недостаток: миниатюрные формы. Однако он с лихвой окупается вкуснейшим мясом и яйцами.

Достоинства и недостатки породы

Масса яйца маньчжурского перепела намного крупнее яиц представителей яичных пород

Преимущества маньчжурского перепела:

  1. Птица хорошо набирает вес. Например, типичная дикая особь достигает всего лишь 150 г, тогда как путем скрупулезного отбора домашних перепелов, легко можно достичь показателя в 300 г.
  2. Масса яйца на одну треть больше, чем у японских лидеров яйценоски: 16 г против 10 г.
  3. Выигрышная комбинация цветов в окрасе оперения, создающая иллюзию золотого оттенка, полюбилась приверженцам декоративного разведения.
  4. Устойчивы к болезням. Китайские птички-певчие редко болеют: это существенно уменьшает расходы на их содержание.
  5. Неприхотливость в питании. Пернатых можно растить как на комбикорме, там и на кормах домашнего приготовления.
Достоинства и недостатки породы

Маленький объем тушки часто становится причиной отказа от использования перепела в меню крупных ресторанов

Недостатки породы:

Достоинства и недостатки породы
  1. Маленький показатель яйценоскости. 220 яичек в год считается недостаточным количеством для того, чтобы безоговорочно причислить азиатских пернатых к категории яичных пород. Однако при грамотном питании можно добиться от несушек и 280 яиц ежегодно.
  2. Средний вес тушки составляет 250 г, что является недостаточным для сбыта в рестораны.

Если маньчжурцы будут хорошо откормлены, шеф-повара ресторанов будут покупать их с таким же удовольствием, как и азиатских коллег по цеху: одной упитанной тушки хватит для одной стандартной порции. Например, Фараон, наоборот, считается слишком большим.

Достоинства и недостатки породы

Чередование коричневых и желтых полосок в оперении создает видимость золотого окраса

Показатели продуктивности

Различают 2 разновидности маньчжурцев: дикую и домашнюю, которые существенно отличатся между собой.

Достоинства и недостатки породы
Дикая особь Домашняя особь
Всего Товарный Всего Товарный
Живой вес самки, г 150 100 300 250
Живой вес самца, г 140 90 270 190
Вес яйца, г 14 16
Яйценоскость, штук в год 220 220, можно достичь 280

Несушка откладывает яйца через день: яйцекладка продолжается от 10 до12 месяцев, а затем птицу, как правило, откармливают на убой. С точки зрения скороспелости они не уступают техассцам: подрастающее поколение молниеносно набирает вес. Тушки после убоя мясистые и имеют отличный товарный вид.

Сравнительная характеристика продуктивности пород перепелов

Достоинства и недостатки породы
Название породы Направление Яйценоскость шт. в год Масса яйца, г Живая масса, г Выживаемость, % Оперение
самец самка
Японский яичная 300 9 — 11 110—130 130 —150 80 —90 Охристо-буроватое со светлыми вкраплениями
Фараон мясная 220 12 — 16 200 — 265 240 — 300 80 —90 Аналогичное Японскому перепелу
Белый английский яичная 280 10 — 11 160 190 75 От светло-черного до светлого
Смокинговый яично-мясная 280 10 — 11 140 — 160 160 —180 80 —90 Голова, спина и крылья темные, а грудь и живот — белые
Мраморный яичная 280 9 — 10 110— 120 130 —150 70 От светло серого до розового, с мраморным узором
Эстонский яичная 300 12 170 200 95 Коричневое, с темными полосками
Маньчжурский мясо-яичная 220 16 150 —120 300 80 Золотистое

Исходя из среднестатистических данных, указанных в таблице, наглядно видно, что маньчжурцы занимают промежуточную нишу, расположившись посередине, между представителями яичных и мясных пород. Универсальность китайских пернатых делает их такими востребованными на российском рынке.

Достоинства и недостатки породы

Уход за породой

Порода золотистых перепелов содержится в клетках. Представителям породы рекомендуется предоставлять отдельные клетки для каждой особи, размером отталкивающимся от веса перепела. Открытой оставляйте переднюю стенку, боковые и заднюю закрывайте. Перепел является пугливой птицей, поэтому закрытое личное пространство добавит представителю породы больше уверенности в своей безопасности.

Золотистым перепелам необходим семнадцати часовой световой день. Контролируйте уровень яркости, чрезмерный свет вызывает у породы агрессию.

Уход за породой

Осуществляйте регулирование света и включайте его в одинаковое время. В теплое время года достаточно естественного освещения, а зимой включайте дополнительный свет.

Температура в клетках должна быть не меньше шестнадцати градусов, иначе ваши самки перестанут нести яйца.

Читайте также:  Китайская шелковая курица: особенности породы и уход за ней

Маньчжурские перепела любят тепло

В помещении обязательно нужно регулировать уровень влажности, чтобы он был не ниже шестидесяти процентов и не выше семидесяти. Своевременно проветривайте помещение и поддерживайте в нем чистоту. Старайтесь максимально избегать сквозняки.

Уход за породой

Делайте один раз в семь дней для золотистых перепелов ванну с песочком и золой, там представители породы чистят перья.

Организация питания ничем не отличается от кормления других птиц: зерновые культуры. Помимо этого перепела нуждаются в зеленых травах. Добавляйте в питание свежие нарезанные овощи и насыпьте в кормушки песок и гравий, которые улучшают пищеварение перепелов.

Золотистых кормите три или четыре раза в сутки, завтрак составляет третью норму злаковых, необходимых в день, второй прием пищи включает травы и измельченные овощи, третий прием аналогичен второму, а ужин состоит из остальной части злаковых.

Для размножения берут четыре самки на одного самца

Уход за породой

В качестве добавок применяют протеины животного происхождения. Следите за тем, чтобы в поилках у птиц регулярно присутствовала чистая и свежая вода.

Самый репродуктивный возраст у перепела от двух до восьми месяцев. Размножение эффективно только в том случае, если представители породы взяты из разных выводок, иначе они дадут слабое потомство.

Для оплодотворения четырех самок достаточно одного самца. Спустя двенадцать дней после яйцекладки их убирают в инкубатор с поддержанием температуры около тридцати восьми градусов, переворачивая каждые четыре часа.

Чем кормить взрослых перепёлок

Перепёлок кормят 3–4 раза в день. В рационе представителей маньчжурской породы обязательно должны присутствовать такие ингредиенты:

  • зерно (кукуруза, просо, пшеница);
  • зелень (клевер, крапива);
  • варёные овощи (морковь, свёкла, картофель, капуста);
  • продукты животного происхождения (мясной фарш, рыба, творог);
  • ракушняк;
  • гравий;
  • мел.

Читайте подробнее о том, как правильно кормить перепелов.

Витамины перепелам просто необходимы. Они присутствуют в готовых комбикормах, которые продаются в зоомагазинах. Выбирая комбикорм, надо следовать тому, что указано в прилагающейся инструкции по кормлению, или проконсультироваться со специалистом. Можно также приобрести в аптеке витамины наподобие «Ундевит» и добавлять в корм в молотом виде из расчёта: 1 драже на 10 птиц в сутки. Важно! Кроме витаминов, перепелам полезно давать источник минералов — лучше всего подходит перемолотая яичная скорлупа. Её насыпают в отдельную ёмкость.

Частота кормления:

  • в первое кормление дают одну треть от суточной нормы зерновых;
  • во второе — влажную мешанку из овощей и травы;
  • в третье — остатки от второго кормления;
  • в четвёртое — оставшееся количество зерновых.

Кормление производят спустя равные промежутки времени, как правило, через 3 часа.

Продуктивность

Выше при описании маньчжурских перепелов уже упоминалась некоторая «универсальность» породы, которая не дает ее отнести к тому или иному типу. У птиц недостаточный уровень яйценоскости, чтобы считаться яичной породой, и не самая большая масса для мясной. Большинство, правда, все-таки склоняется к первому варианту.

Как бы то ни было, вот основные цифры касательно продуктивность маньчжурских золотистых перепелок:

  • живая масса самки — от 130 до 150 г (на заводах — до 300);
  • живая масса самца — от 115 до 120 г (на заводах — до 270);
  • яйценоскость — от 200 до 220 яиц в год;
  • масса яйца — 15-16 г.

В пользу того факта, что эта порода — яичная, говорит самый последний момент. Да, они отстают от своих «коллег» по числу яиц (примерно на 50-80 штук за год), однако по массе их яйца обгоняют соперников почти в 1,5 раза, что несколько компенсирует малочисленность производимой продукции. Да и нестись перепелки готовы круглый год без особых изменений.

С мясной частью все несколько сложнее. Показатель в 150-200 г — средний для перепелов, тем не менее популярностью в этом плане золотистые перепела не отличаются. Проблема в том, что вес тушки редко соответствует ресторанной или магазинной порции, поэтому даже сравнительно крупные забитые особи не так просто сбыть.

Экономические аспекты разведения перепелов

Интерес к перепелам у птицеводов-любителей вызван:

  • незначительными затратами на приобретение яиц для инкубации;
  • простотой содержания птицы;
  • быстрой отдачей вложенных сил.

Как заняться разведением перепелов в домашних условиях начинающим птицеводам? Какие трудности их ждут, и что следует учесть при создании своей миниатюрной фермы?

Птица разводится с двумя целями:

Экономические аспекты разведения перепелов
  • ради диетических яиц, по питательным качествам, безопасности и ряду других показателей, превосходящих куриные;
  • для получения нежного маложирного мяса.

Это следует учесть, выбирая специализацию будущего перепелиного хозяйства и определяясь с породами для разведения.

Небольшое стадо перепелок может полностью обеспечить семью яичной продукцией. Но выгодно или нет разведение перепелов как бизнес? Если сравнивать птиц мясного и яичного направления, то первые выделяют весом тушки до 300 грамм при сравнительно небольшом, до 200 штук, количестве яиц. Во втором случае масса не превышает 200 грамм, зато от перепелки можно за год получить до 300 яиц весом около 10–12 грамм.

Читайте также:  Cодержание, кормление и разведение перепелов в домашних условиях

Английский черный перепел

От японских перепелов в Великобритании была получена популяция достаточно темных птиц с коричневым, а иногда почти черным оперением. Порода получила название английских черных перепелов и достаточно быстро распространилась по европейским странам, попав и в Россию. По сравнению с предками эта порода перепелов более упитана, но отстает в скорости роста и не столь охотно несется.

Английский черный перепел

Самки английских черных перепелов вырастают до 200 грамм живого веса, самцы имеют среднюю массу около 170 грамм. Ежегодно несушка приносит по 260–280 небольших деликатесных яиц. Благодаря неприхотливости и стабильной яйценоскости птицы популярны у птицеводов-любителей.

Клетка для перепелов

Часто разведение и содержание перепелов осуществляется в клетках. Ниже приведены несколько рекомендаций относительно того, как должна выглядеть клетка.

Из-за отсутствия предложений производителей, большинство заводчиков решают делать клетку самостоятельно. Форма и размер рамок зависят от изобретательности человека, изготавливающего клетку.

Клетка для перепелов

При создании клеток для содержания перепелок несушек необходимо соблюдать некоторые из следующих правил:

  1. Максимальное количество взрослых перепелов на 1 квадратный метр пола составляет 40 птиц.
  2. Важно, чтобы клетки птиц были сделаны из оцинкованных материалов, это продлит срок службы клетки, потому что птичий помет сильно воздействует на металлические элементы.
  3. Высота клетки для перепела должна составлять 20-25 см, это обеспечит доступ воздуха, освещение, предотвратит калечение птиц во время высоких прыжков.
  4. Стены клетки должны быть выполнены из проволочной сетки с ячейками 1,0-1,3 см или стержней, расположенных на расстоянии 1,3 см. Большие отверстия могут привести к застреванию голов птицы, в результате птицы задыхаются.
  5. Пол необходим открытый с ячейками размером не более 1 см, более крупные отверстия могут привести к ранению лапок перепела.
  6. Решетка в клетках несушек должна быть слегка наклонена вперед и заканчиваться таким образом, чтобы остановить яйцо. Под решеткой установите поддон для помета.
  7. Поддон для помета лучше изготавливать из пластика, потому что он не корродирует. В случае металлических лотков нужно сделать 2 лотка про запас на одну клетку.
  8. Кормушки перепелов размещают вне клетки, птица должна иметь возможность добраться до кормушки через соответствующие отверстия в клетке. Размещение кормушки в клетке приведет к тому, что корм будет постоянно разбрасываться. Перепела очень любят разбрасывать корма клювом, зарываясь в них лапами.
  9. Кормушки должны иметь высоту 6-7 см, выполняются из оцинкованной стали, пластиковой трубы с отверстиями. Расчет длины кормушки – 0,4 см кормушки на 1 птицу.
  10. Поилки можно помещать в клетке и снаружи, но на поднятой поверхности, чтобы не загрязнять воду пищей, которую любят раскидывать перепела.
  11. Питьевые чаши изготавливают из нержавеющей стали, можно использовать правильно подготовленные цветочные горшки. Вода должна быть всегда чистая.

Нюансы размножения

Здесь у перепелок есть еще один сюрприз: в отличие от кур, вылупление происходит не на 21-й день, а на 16-й. Таким образом, экономится почти неделя. Птенцы гораздо более жизнестойкие, чем остальная домашняя птица, их не нужно пропаивать антибиотиками, в результате выживаемость молодняка доходит до 95-98%.

В среднем оплодотворяемость яйца при совместном содержании несушек с петушками около 80% (у бройлерных пород значительно ниже, 50-60%), а яиц в обычный инкубатор помещается в 2 раза больше, чем куриных. Это облегчает размножение перепелов в домашних условиях и позволяет даже крупным фермерам использовать недорогие бытовые инкубаторы.

Чтобы вывести хорошее потомство необходимо отбирать молодые особи от 2 до 8 мес. Близкородственных перепелов спаривать не желательно из-за некачественного результата, поэтому следует отбирать самцов и курочек из разных выводков.

Разведение в домашних условиях

Эффективное увеличение поголовья — еще одна задача, которая стоит перед начинающими птицеводами. Перепела маньчжурские достигают половой зрелости в возрасте от 2 до 8 месяцев, поэтому родительских особей выбирают среди такой возрастной категории. Слишком молодые или старые птицы обладают меньшими показателями плодовитости.

Необходимо избегать близкородственного скрещивания. Для полной уверенности лучше приобрести одну из особей у другого заводчика. Определение пола птицы проводится путем нажима на клоаку. У самца клоакальное отверстие крупнее и из него выделяется пена.

Чтобы получить качественное потомство, отобранных на племя 3-4 самочек помещают вместе с самцом в одну клетку. Не следует сажать в клетку с одним самцом более 4-х женских особей, так как он не сможет их всех качественно оплодотворить. Яйца после спаривания можно хранить не больше недели при температуре 12°С.

  • яйцо слишком насыщенного или, наоборот, слишком светлого оттенка;
  • инкубационный материал с известковым налетом;
  • яйца, обладающие истонченной скорлупой.

Закладывают яички тупыми концами вверх. Очень важно во время всего процесса соблюдать оптимальный температурный режим и влажность. Лотки с инкубационным материалом переворачивают каждые 4 часа. За пару дней до вылупливания лотки прекращают переворачивать.