Выбираем подходящий инкубатор для выведения перепелок

Одной из особенностей одомашненных самок перепелок является то, что в результате селекции они полностью утратили инстинкт высиживания яиц.

Делаем инкубаторы для перепелов своими руками:

Способ 1. Обогрев инкубатора осуществляется посредством лампы накаливания в 40 Вт или 4 шт по 15 Вт. Подойдет также и водяной обогрев. Ящичек обшивается фанерой 2 – 3 мм. Утеплителем может служить пенопласт. В днище выполнить несколько отверстий диаметром около 1 см. Для контроля температуры внутри инкубатора и состояния яиц в крышке ящичка выполняют окошко из сдвоенного стекла. Рекомендуемая температура + 20 °С – + 22 °С, при относительной влажности воздуха не выше 50 %. В случае электрического обогрева внутри корпуса ящичка чуть ниже крышки монтируется электропроводка с патронами для электроламп, в каждом углу. Выше днища на высоте 100 мм устанавливается лоток с яйцами. Опорой может быть пенопласт. Поверх лотка натягивается металлическая сетка.

Для чего нужно устройство

Перепелки — это небольшие птички, поэтому их часто держат сразу в большом количестве. Но для обеспечения достаточной популяции зачастую не хватает естественного приплода. Это может быть связано с тем, что перепелка будет отказываться высиживать яйца, либо с какими-то иными проблемами. Но решение для такого случая есть. Достаточно просто использовать инкубатор.

Это удобное устройство, которое заменяет обычную птицу-наседку и позволяет производить из оплодотворенных яиц полноценных птенцов. В наше время существует огромный выбор оборудования такого типа. Некоторые аппараты очень удобны и оснащены автономным питанием, переворотом яиц и даже регулированием температуры. Но и стоят такие устройства недешево. Поэтому многие птицеводы, а в особенности опытные профессионалы, делают инкубаторы самостоятельно.

Перепелки — это небольшие птички, поэтому их часто держат сразу в большом количестве

Нельзя сказать, что изготовление аппарата, который смог бы заменить настоящую птицу, является простым заданием. Но с ним все же можно справиться, если запастись терпением и нужными инструментами.

Каким должен быть инкубатор?

Дело в том, что в процессе одомашнивания, самки перепелов почти полностью утратили инстинкт высиживания яиц. Поэтому без инкубатора в разведении этих птиц совсем не обойтись. Как правило, для высиживания маленьких яиц сегодня используют некоторые промышленные инкубаторы, типа «Универсал», «Наседка» и ИЛУ-Ф-03. Подобные современные устройства можно приобрести в любом хозяйственном магазине. Но можно также и сделать своими руками. Об этом чуть позже.

Главное правило в изготовлении инкубатора для перепелов – учитывать количество яиц. Все мы, наверное, видели и даже пробовали эти красивые пятнистые маленькие яйца. Если сравнивать с обычным куриным продуктом, то перепелиное яйцо почти в три раза меньше, а значит, есть свои особенности инкубации. Во-первых, из-за небольшого объема за один раз можно вывести намного больше птенчиков.

Важные моменты

Итак, прежде чем мы приступим к изготовлению инкубатора своими руками, разберемся в некоторых моментах инкубации перепелиных яиц. Первое условие – это, конечно же, температура. В этом случае она должна быть в пределах 37,3-38,3 градусов. В самом помещении, где будет стоять инкубатор, температура также не должна опускаться ниже 20 градусов. Идеальная влажность вне камеры – 20%.

Для изготовления самодельного инкубатора можно применять все те же материалы, что и для куриного яйца. Это может быть старый холодильник или обычная подходящая коробка. Но в этом случае стоит позаботиться о ее достаточной теплоизоляции, применяя современные утеплительные материалы.

Для обогрева проще всего использовать обычные лампы накаливания 40 Вт. На небольшое пространство их будет достаточно 4 штуки. Более современные конструкции инкубаторов для перепелов можно делать с ТЭНами.

И еще, после того как сделаете устройство своими руками, никогда сразу не закладывайте в лотки яйца. Испытайте свой прибор, как говориться, на практике. Пусть он поработает несколько дней «вхолостую», посмотрите и проверьте, как работают датчики, хорошо ли поддерживается температура.

Родительское стадо

Успех инкубации домашних условиях и хорошая выводимость во многом зависит от того какого качества яйца закладываются, что в свою очередь зависит от содержания и здоровья родительского стада, а так же от таких факторов как:

  • плотность посадки;
  • возраст производителей;
  • количества женских и мужских особей.

Многолетним опытом разведения этих пернатых было установлено наилучшее соотношение особей мужского и женского пола, которое составляет 1:2 — 1:4, т.е. не более трех-четырех самок на одного самца.

Читайте также:  Голуби венгры: как ухаживать и чем кормить в домашних условиях

Если женских особей приходится на одного самца меньше, то это может привести к перерасходу кормов и нерациональному использованию площади. В случае если самочек больше, то это может привести увеличению процента неоплодотворенных яиц, а значит снижению выводимости.

Иногда, производители перепелки содержатся раздельно, при этом самочек по отдельности подсаживают к самцу примерно на 15 минут. Обычно этого времени достаточно для того чтобы произошло спаривание. Средняя оплодотворенность высокая, как правило, более 80 процентов. Обычный срок использования производителей не более трех месяцев потом их забивают на мясо, вводя в стадо 2-ух месячных особей.

Лучшими яйцами для инкубации считаются те, которые были взяты от особей с двухмесячного возраста на протяжении восьми месяцев. Далее процент оплодотворенных яиц идет на убыль, хоть и яйценоскость по-прежнему высокая. Вследствие этого яйца от самочек старше десяти месяцев идет в пищу или на продажу.

При формировании перепелиного стада нужно учитывать, то, что обычно, самочки привыкают к перепелам и «новеньких» часто не подпускают к себе длительное время. Так же может начать гоняться за ним, выщипывая перо. Иногда это приводит к тому, что она просто заклюет его до смерти.

В данной ситуации можно поступить следующим образом. Самец отсаживается в угол и отгораживается куском ткани тканью с маленькими отверстиями. Нужно подождать пока он окрепнет и начнет петь. Когда это произойдет ткань можно убирать.

Для того чтобы получить племенных самцов в домашних условиях нужно брать яйца из другого стада. Перепела очень восприимчивы к близкородственному спариванию, которое в первую очередь снижает производительность практически вполовину. Так же это отрицательно сказывается на выводимости и выживаемости молодняка.

Видео «Простейшая инкубационная система»

Видео самой простой системы для инкубации.

При этом на средства, затраченные на приобретение одного инкубатора можно сделать несколько, такой конструкции, которая вам больше подойдет и в которой будет предусмотрена альтернативная система отопления на случай отключения электроэнергии. Многие перепеловоды могут похвастаться высокой выводимостью в самодельных инкубаторах, которая порой превышает 90 процентов, при этом они намного более удобны в эксплуатации. Самое удивительное то, что некоторые конструкции не предусматривают наличие терморегулятора, увлажнителя и вентилятора и тем не менее выводимость в них высокая, а среди родившихся перепелят практически нет больных и с дефектами, практически 100% выживаемость!

Какой микроклимат выдерживать?

Для нормального созревания яиц необходимо выдерживать определённый режим инкубации; соблюдают высокую температуру, влажность и чистоту воздуха. Микроклимат в разные периоды развития эмбриона будет отличаться.

В первое время для яиц необходима высокая температура и заниженная влажность воздуха. К концу периода созревания, температуру снижают, а влажность в шкафу повышают. Для выведения перепелов в инкубаторе рекомендуют воспользоваться данными в таблице.

Период Температура (С) Влажность (%) Проветривание
1 неделя 37,8 55% не проводят
8-14 день 37,6 45% 15-20 мин. 2 раза в день
15-17 день 37,5 80% Не проводят

Ещё по теме: Каковы характеристики перепелов Белый Гигант?

Для яиц перепелов необходимо установить режим поворота. В заводских агрегатах имеется специальная функция. Приобретать данное оборудование целесообразно, если кладка состоит из 50 и более яиц. Повороты проводят с 1 по 14 день развития птенцов.

Если закладка небольшая, то каждое яйцо поворачивают вручную. Его берут в руки, отводят на 90 в сторону, возвращают в исходное положение. Процедуру повторяют 6 раз в сутки. Наклоны проводят в разные стороны.

Через 2 недели рекомендуют перенести инкубационный материал в камеру для выведения птенцов. В ней нет ячеек и сетки. Цыплята нормально встанут на ножки, высохнут, начнут активно двигаться. При выведении перепелов в инкубаторе, птенцы могут упасть с полки, просунуть лапы в сетку, что может привести к травме.

На 15 день птенец уже полностью сформировался; необходимость в поворотах отпадает. Через 2 дня следует ожидать проклёва скорлупы. Вылупление цыплят происходит на 17 сутки, может продолжаться до 3 дней.

Температурный режим в инкубаторе

Чтобы контролировать температуру в инкубаторе нужно положить внутри инкубатора термометр на спирту, даже, если в нем есть терморегулятор. Это необходимо, чтобы контролировать температуру с точностью до одной десятой процента. Перед тем, как положить заклад нужно прогреть камеру. Температура должна быть не выше 38,2°С. При такой температуре нужно прогреть камеру два часа, а затем снизить до 37, 6°С.

Важно установить правильный температурный режим в камере, поскольку от температуры зависит, вылупятся ли птенчики здоровыми, или это приведет к гибели эмбрионов. При низкой температуре зародыш не сможет нормально сформироваться, и вывод может затянуться на 1-2 дня.

Читайте также:  Домашний хорек: уход и содержание, все тонкости поведения питомцев

1—7 день

В первую неделю рекомендуется держать закладку при температуре 37,8 °С. Влажность должна не превышать 50—55%. Поворачивать яйца нужно 3-4 раза в день. О проветривании — читайте чуть ниже (после таблицы).

8—14 день

Во вторую неделю нужно оставить температуру такой же, как и в первую. Уровень влажности нужно снизить до 45 – 50%. Переворачивать кладку нужно каждый 5 часов. Можно охлаждать кладку 2 раза в день на 20 минут.

15—17 день

На третьей неделе нужно уменьшить температуру. Температура должна быть не ниже 37,4 °С, а влажность необходимо повысить до 60—65%. Яйца охлаждать или переворачивать не нужно, поскольку зародыши уже сформировались и эмбрионы могут прилипнуть к скорлупе.

Ежедневно нужно проветривать камеру и опрыскивать кладку. К концу третей неделе должны появиться первые птенчики. Если некоторые яйца уже вылупились, а другие нет, то можно оставить их еще на 1-2 дня в инкубаторе.

Вентиляция и влажность воздуха в инкубаторе для перепелиных яиц

Важно поддерживать необходимую влажность в камере, иначе яйцо высохнет. При низкой влажности зародыши могут прилипнуть к скорлупе. Если не хватает влаги, то сама скорлупа отвердевает и птенцам сложно из нее выбраться. В инкубаторе предусмотрена емкость для залива воды. Важно регулярно заливать воду, в зависимости от объемов и ее расхода. Одним из важнейших моментов является выбор воды. Для инкубации нужна кипяченная или дистиллированная вода.

В каждом инкубаторе предусмотрена система вентиляции. Но даже при наличии искусственной вентиляции, необходимо открывать крышку камеры и дать проветриться выводку 5-10 минут. Это предусмотрено в природе и любая несушка встает, чтобы поесть и попить воды. В первые два дня инкубации не нужно проветривать. С 3-4 дня нужно проветривать закладку, включая систему вентиляции.

Температурный режим в инкубаторе

Чтобы контролировать температуру в инкубаторе нужно положить внутри инкубаторатермометр на спирту, даже, если в нем есть терморегулятор. Это необходимо, чтобы контролировать температуру с точностью до одной десятой процента. Перед тем, как положить заклад нужно прогреть камеру. Температура должна быть не выше 38,2°С. При такой температуре нужно прогреть камеру два часа, а затем снизить до 37, 6°С.

Важно установить правильный температурный режим в камере, поскольку от температуры зависит, вылупятся ли птенчики здоровыми, или это приведет к гибели эмбрионов. При низкой температуре зародыш не сможет нормально сформироваться, и вывод может затянуться на 1-2 дня.

1–7 день

В первую неделю рекомендуется держать закладку при температуре 37,8 °С. Влажность должна не превышать 50–55%. Поворачивать яйца нужно 3-4 раза в день. О проветривании — читайте чуть ниже (после таблицы).

8–14 день

Во вторую неделю нужно оставить температуру такой же, как и в первую. Уровень влажности нужно снизить до 45 — 50%. Переворачивать кладку нужно каждый 5 часов. Можно охлаждать кладку 2 раза в день на 20 минут.

15–17 день

На третьей неделе нужно уменьшить температуру. Температура должна быть не ниже 37,4 °С, а влажность необходимо повысить до 60–65%. Яйца охлаждать или переворачивать не нужно, поскольку зародыши уже сформировались и эмбрионы могут прилипнуть к скорлупе.

Ежедневно нужно проветривать камеру и опрыскивать кладку. К концу третей неделе должны появиться первые птенчики. Если некоторые яйца уже вылупились, а другие нет, то можно оставить их еще на 1-2 дня в инкубаторе.

Дни инкубации Параметры инкубации
Температура воздуха Влажность воздуха
1-7 37, 6° — 37, 7°С 50–55%.
8 — 14 37, 6° — 37, 7°С 45–50%.
15 — 17 37, 4° — 37, 5°С 60–65%.

Вентиляция и влажность воздуха в инкубаторе для перепелиных яиц

Важно поддерживать необходимую влажность в камере, иначе яйцо высохнет. При низкой влажности зародыши могут прилипнуть к скорлупе. Если не хватает влаги, то сама скорлупа отвердевает и птенцам сложно из нее выбраться. В инкубаторепредусмотрена емкость для залива воды. Важно регулярно заливать воду, в зависимости от объемов и ее расхода. Одним из важнейших моментов является выбор воды. Для инкубации нужна кипяченная или дистиллированная вода.

В каждом инкубаторе предусмотрена система вентиляции. Но даже при наличии искусственной вентиляции, необходимо открывать крышку камеры и дать проветриться выводку 5-10 минут. Это предусмотрено в природе и любая несушка встает, чтобы поесть и попить воды. В первые два дня инкубации не нужно проветривать. С 3-4 дня нужно проветривать закладку, включая систему вентиляции.

Важность проветривания и поддержания влажности

Поддерживать влажность в заданных пределах важно потому, что иначе эмбрион погибнетили птенец не сможет проклюнуть скорлупу. Если в инкубаторе будет чересчур сухо, то скорлупа отвердеет, и птенчику не хватит сил пробить этот панцирь. Или же эмбрионприлипнет к скорлупе.

Влажность регулируют, подливая воду в специальные емкости. Воду для этих целей берут дистиллированную или кипяченую.

Для проветривания инкубатора недостаточно одной встроенной системы вентиляции. Нужно еще на несколько минут в день открывать крышку инкубационной камеры с целью проветривания ее. Так делает любая наседка. Она же встает с высиживаемых яиц, чтобы попить и поесть. Исключение составляют первые два дня. Тогда вентиляцию можно не включать.

Таковы основные правила проведения инкубации перепелиных яиц. Внимательное и точное соблюдение их позволит вам избежать неудач. Но все же только опыт и вдумчивый анализ его позволит вам стать специалистом в этой области.

Читайте также:  Куры Австралорп — особенности разведения породы

Для чего нужно устройство

Перепелки — это небольшие птички, поэтому их часто держат сразу в большом количестве. Но для обеспечения достаточной популяции зачастую не хватает естественного приплода. Это может быть связано с тем, что перепелка будет отказываться высиживать яйца, либо с какими-то иными проблемами. Но решение для такого случая есть. Достаточно просто использовать инкубатор.

Это удобное устройство, которое заменяет обычную птицу-наседку и позволяет производить из оплодотворенных яиц полноценных птенцов. В наше время существует огромный выбор оборудования такого типа. Некоторые аппараты очень удобны и оснащены автономным питанием, переворотом яиц и даже регулированием температуры. Но и стоят такие устройства недешево. Поэтому многие птицеводы, а в особенности опытные профессионалы, делают инкубаторы самостоятельно.

Для чего нужно устройство

Перепелки — это небольшие птички, поэтому их часто держат сразу в большом количестве

Нельзя сказать, что изготовление аппарата, который смог бы заменить настоящую птицу, является простым заданием. Но с ним все же можно справиться, если запастись терпением и нужными инструментами.

Уход за вылупившимися перепелятами

После высыхания птенцы становятся подвижны, они быстро бегают и постоянно пытаются где-то спрятаться. Их следует быстро из инкубационных лотков переместить в ящики. После этого проводят отбраковку. Убирают птенцов, у которых:

  • пальцы на лапках искривлены, свернуты в «кулак»;
  • верхняя либо нижняя часть клюва укорочена;
  • вывернуты суставы;
  • паралич: у таких птенцов все тело зажато, голова может быть закинута наверх.

Птенцы перепелов

Уход за вылупившимися перепелятами

Оставлять таких перепелят нецелесообразно. Они только увеличивают плотность птиц в клетках и расходуют корм. Такие особи более подвержены инфекционным заболеваниям, большинство из них погибает до достижения двухмесячного возраста.

Глубина кормушки для только вылупившихся птенцов должна быть до 2 см. Ее обтягивают мягкой тканью. Это необходимо, чтобы перепелята не повредили клювы. При кормлении необходимо учитывать следующие особенности.

  1. В первую неделю основой рациона птенцов являются сваренные вкрутую яички. Их перетирают вместе со скорлупой. На 3 птенца достаточно 1 яйца.
  2. Со второго дня в рацион добавляют творог.
  3. На 3 сутки птенцам дают немного зелени.
  4. С 4 дня количество яичного корма сокращают за счет добавления творога.

Кормушки и поилки для перепелов должны быть легкодоступными

В первый день птицеводам необходимо помочь малышам найти корм: следует постучать по кормушке. Перепелята прибегут на шум. В первые дни кормят крох до 5 раз в день. Через 1-2 часа после кормления кормушки очищают.

Поилки делаются маленькими, иначе существует риск появления утопленников. Воду можно наливать в обычные пластиковые крышки от банок. Поят вылупленных птенцов слабым раствором марганцовки (розовый оттенок должен быть едва заметен).

Дно ящиков с 4 дня застилают мешковиной либо похожей тканью. К седьмому дню на пол можно уложить газеты либо гофрированную бумагу. Подстилка меняется ежедневно.

Уход за вылупившимися перепелятами

Видео — Секреты ухода и содержания новорожденных птенцов перепелов

Разобравшись в теории с особенностями выведения в искусственных условиях перепелов, можно приступать к процессу инкубации. Успех процесса будет зависеть от кормления взрослых особей, качества инкубационного сырья и выполнения птицеводом всех рекомендаций по хранению и выведению перепелят.

Температурный режим в инкубаторе

Чтобы контролировать температуру в инкубаторе нужно положить внутри инкубаторатермометр на спирту, даже, если в нем есть терморегулятор. Это необходимо, чтобы контролировать температуру с точностью до одной десятой процента. Перед тем, как положить заклад нужно прогреть камеру. Температура должна быть не выше 38,2°С. При такой температуре нужно прогреть камеру два часа, а затем снизить до 37, 6°С.

Важно установить правильный температурный режим в камере, поскольку от температуры зависит, вылупятся ли птенчики здоровыми, или это приведет к гибели эмбрионов. При низкой температуре зародыш не сможет нормально сформироваться, и вывод может затянуться на 1-2 дня.

1–7 день

В первую неделю рекомендуется держать закладку при температуре 37,8 °С. Влажность должна не превышать 50–55%. Поворачивать яйца нужно 3-4 раза в день. О проветривании — читайте чуть ниже (после таблицы).

8–14 день

Во вторую неделю нужно оставить температуру такой же, как и в первую. Уровень влажности нужно снизить до 45 — 50%. Переворачивать кладку нужно каждый 5 часов. Можно охлаждать кладку 2 раза в день на 20 минут.

15–17 день

На третьей неделе нужно уменьшить температуру. Температура должна быть не ниже 37,4 °С, а влажность необходимо повысить до 60–65%. Яйца охлаждать или переворачивать не нужно, поскольку зародыши уже сформировались и эмбрионы могут прилипнуть к скорлупе.

Ежедневно нужно проветривать камеру и опрыскивать кладку. К концу третей неделе должны появиться первые птенчики. Если некоторые яйца уже вылупились, а другие нет, то можно оставить их еще на 1-2 дня в инкубаторе.