Выбираем курочек из мясо-яичного направления

Идеальная птица для разведения в домашних условиях – это Пушкинская порода кур, описание и особенности выращивания которых есть в статье….

Преимущества и недостатки

По мимо своей универсальности куры данного направления привлекают фермеров и крупных производителей следующими показателями:

  • Быстрый рост. Петушки достигают достаточной массы уже к возрасту 4 – 6 месяцев, затраты на содержание птиц невысоки;
  • Содержание в клеточных батареях. Из-за своего веса представители мясо-яичных пород не слишком подвижны;
  • Неприхотливость к кормам;
  • Скорость созревания. В 4,5 – 5 месяцев несушки уже откладывают первые яйца;
  • Устойчивость к заболеваниям.

К числу недостатков этих птиц относятся неспособность поддерживать высокую яйценоскость в течение длительного времени. В среднем она продолжается от 1,5 до 2 лет. Еще один нюанс, который учитывают при разведении мясо-яичных кур, — это медленное оперение цыплят. Для них требуется дольше обычного поддерживать тепло в помещении.

Преимущества содержания и ухода за птицами на своем участке

Итак, домашнее птицеводство обладает многими преимуществами по сравнению с выращиванием другой живности:

  • большой объем конечного продукта;
  • маленькие затраты на содержание птиц;
  • небольшие затраты физического труда;
  • регулирование размножения поголовья;
  • отсутствие необходимости в каких-то академических знаниях в данной области.

Если принято решение заняться данным видом деятельности, то в первую очередь нужно правильно подобрать породу кур. От этого зависит, какой корм нужно приобрести и как оборудовать помещения для их содержания.

Мясо яичные породы кур с фотографиями

Как правило, многие фермеры, ведя собственное хозяйство, хотят сразу «убивать двоих зайцев». Именно так можно охарактеризовать ситуацию, когда человек хочет от выращивания кур получать не только яйца, но и мясо. К счастью, такая возможность сегодня есть. Ее обеспечили современные селекционные методы, позволяющие выводить новые породы мясояичных курей. В нашем разделе сайта вы найдете информацию, которая позволит правильно обеспечить уход за такими породами, как «Полтавская», «Черная бородатая», «Красная белохвостая». Это породы, которые при правильно уходе, кормлении могут давать яйца круглый год. А по достижению определенного возраста – много мяса.

Как и другие животные, куры тоже подвержены заболеваниям. Наши специалисты расскажут о том, какие меры стоит предпринимать на своем дворе, чтобы у курей не было блох, а также прочих заболеваний. Вы узнаете о всех видах кормов, которые позволяют правильно выращивать мясояичные породы кур. Породы «Ереванская», «Адлерская серебристая», «Кучинская Юбилейная» — все это породы, которые пригодны для получения мяса и яиц в большом объеме.

Если вы раньше никогда не выращивали курей, то мы советуем начать заняться этим делом. Профессиональные фермеры всегда помогут подобрать оптимальную породу птицы, создать для нее самые лучшие условия. С вашей стороны потребуется только терпение и желание добиваться результатов. Конечно же, следите за нашими советами и обновлениями.

При желании вы сможете не только обеспечить себя яйцами и мясом, но и создадите для себя источник дополнительного или основного дохода. Не секрет, что новички начинают с выращивания десятка курей, а продолжают – целыми фермами, которые приносят большие доходы. В нашем разделе сайта вы найдете для себя информацию, которая поможет начать свой бизнес.

Что выбрать: кур-несушек или бройлеров

Иногда фермеру бывает сложно определиться: какую породу лучше выращивать? Поэтому, прежде чем сделать выбор, нужно решить, какой конечный продукт необходимо получить: яйцо или мясо.

Если руководствоваться рентабельностью хозяйства, то прибыль от содержания как кур-несушек, так и бройлеров будет примерно одинаковая, но издержки при выращивании бройлеров будут выше. Для них нужны улучшенные условия, больше корма, бройлеры чаще болеют, но и быстрее растут. Мясо бройлеров – самое ценное по белковому составу и питательной ценности среди кур. Зато несушки более выносливые, для них подойдут и средние условия содержания, они неприхотливы в еде, а их яйца превосходны по вкусовым свойствам и полезным веществам.

Оптимальным решением для начинающего бизнесмена будет либо закупка нескольких десятков птиц мясо-яичной породы, либо такого же количества наполовину кур-несушек и бройлеров.

Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то проще всего это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы:

  • для регистрации ИП
  • регистрации ООО
Читайте также:  Болезни домашних кур симптомы и лечение народными средствами

Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн.

  • Ведение бухгалтерии для ИП
  • Ведение бухгалтерии для ООО

Он идеально подходит для ИП или ООО на УСН, ЕНВД, ПСН, ТС, ОСНО. Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь, как это стало просто!

Бизнес на яйцах в домашних условиях

Бизнес на домашних яйцах зарабатываем на курах несушках.

В этой статье я поделюсь своим опытом как организовать бизнес на яйцах в домашних условиях и зарабатывать на продаже домашних куриных яиц.

Как известно на домашние яйца цена и спрос намного выше чем на яйца из птицефабрик ведь всё дело в натуральности домашней продукции.

Для начала давайте выясним в чём разница между яйцом из-под домашней несушки и яйцом, полученным в условиях птицефабрики.

Преимущества яиц из-под домашних несушек:

  • Вкус — домашние яйца имеют натуральный вкус.
  • Польза — наличие только натуральных веществ полезных для организма человека.
  • Внешний вид — желток домашнего яйца имеет ярко оранжевый цвет (зависит от корма, в зимний период цвет желтка будет немного светлее), желток яйца из птицефабрики всегда бледный.
  • Цена – домашние яйца в полтора – два раза выше птицефабричных яиц.

Как видите преимущества существенные, теперь рассмотрим, как же организовать свой домашний бизнес на яйцах и зарабатывать на несушках.

Как организовать бизнес на яйцах в домашних условиях

Существует два способа содержания кур несушек:

  • Содержание в клетках.
  • Выгульное содержание.

Прежде всего сначала хочу, чтобы вы уяснили один момент, чтобы получить именно домашние яйца, кур нужно содержать выгульным способом, а не в клетках.

Если кур посадить в клетки как на птицефабрике, и кормить обычными кормами то они вот так просто нестись не будут, чтобы стимулировать яйцекладку на птицефабриках кур пичкают специальными добавками, которые за год выжимают из несушек все соки после чего кур сразу пускают на убой.

Поэтому вариант с клетками лучше сразу отбросить, для получения домашнего яйца применяется только выгульное содержание.

Помещение и выгул для домашней фермы

Итак, вам понадобится помещение под курятник и хороший вольер для выгула, если вы планируете содержать более сотни кур, то оптимально сделать несколько вольеров чтобы разделить стадо и избежать чрезмерной скупченности кур.

Важно!!! Курятник должен быть обязательно утеплённым с установленным отоплением и освещением в зимний период, рекомендую прочитать статью отопление в курятнике.

Закупка кормов для несушек

Основная статья расходов — это корма, здесь есть два варианта:

  • Покупной комбикорм.
  • Самодельный комбикорм.

Конечно выгоднее делать комбикорм для кур своими руками, чем покупать уже готовый, экономия будет 30 – 50%, для этого вам понадобится зернодробилка, весы, рецепты и ингредиенты для комбикорма.

Основные составляющие комбикормов для цыплят и кур несушек, которые нужно закупить:

  • Кукуруза.
  • Пшеница.
  • Шрот подсолнечника.
  • Минеральные и витаминные добавки.

Рекомендую прочитать статью рецепты комбикорма для кур несушек, и вы сможете самостоятельно делать комбикорм для своих кур.

Закупка цыплят

Вам понадобится закупить цыплят яйценоской породы (Леггорн, Русская белая, Хайсекс), желательно выбирать породу, которая несёт не белые, а коричневые яйца.

Закупать цыплят лучше весной, за летний период можно вырастить хорошее поголовье кур, и к зиме несушки уже начнут яйцекладку.

Закупать цыплят можно на инкубаторных станциях или на птицефабриках, на рынках лучше не покупать, так как никто вам не гарантирует что вы купите хорошую яйценоскую породу.

Бизнес на домашних яйцах, разведение кур на яйцо как бизнес

В домашних условиях примерно на 5 – 6 месяц несушки начинают яйцекладку, за год курица яйценоской породы снесёт 250 – 300 яиц, на второй год яйценоскость снижается до 200 шт, на третий год ещё меньше, поэтому кур несушек старше двух лет уже содержать не выгодно их пускают на мясо.

Теперь мы подошли к главному вопросу – как и кому реализовывать домашние яйца?

Вырастить кур несушек это пол дела, чтобы бизнес на яйцах приносил прибыль. Для этого нужно заранее найти каналы сбыта своей продукции.

Сдавать оптом яйца не выгодно, нужно искать возможность для розничной реализации.

Наиболее выгодно продавать яйца в розницу на рынке, для этого нужно оплатить место на рынке и получить разрешение санстанции.

Обратите внимание

По мере торговли на рынке, у вас появятся постоянные покупатели, которые уже будут заранее заказывать домашние яйца и объём реализации будет постепенно расти.

В любом случае нужно сначала всё тщательно просчитать, стоимость закупки цыплят, корма, затраты на отопление курятника в зимний период, стоимость яиц на рынках.

Стоимость яиц традиционно возрастает с октября по февраль, весной и летом цена на яйца снижается.

Бизнес на яйцах видео.

О бройлерах – отличия от пород мясного направления

Существует ошибочное мнение, что бройлеры – это куры мясного направления.

Читайте также:  Куры Супер Ник: описание породы, фото и отзывы птицеводов

В действительности, бройлеры – это кросс, основным отличием которого является сохранение признаков породы только у особей первого поколения.

Обратите внимание! Если вы приобрели бройлеров, не тратьте время на выведение потомства и не приобретайте яйца бройлеров для инкубации.

Бройлерные породы появились благодаря гибридизации. За счет многократного скрещивания получаются гибриды с большой массой и нежным вкусом мяса. Но создавать подобные кроссы можно только в промышленных условиях птицефабрик.

Сравнение продуктивности яичных пород

Реальная продуктивность несушек не всегда следует стандартам породы. Существует ряд причин, позитивно и негативно влияющих на количество яиц, откладываемых в гнездах птичников. Уменьшают яйцекладку следующие события:

  • слишком высокая (летом) и слишком низкая (зимой) температура внутри курятника;
  • сырость, сквозняки в птичнике;
  • укороченный световой день: даже зимой курам должно светить солнце или лампы в течение 12, максимум 24 часов в сутки;
  • корма, несбалансированные по составу;
  • стресс, причиной которого может стать шум извне, появление грызунов или элементарное отсутствие воды.

Стимулируют яйценоскость следующие факторы:

  • увеличение белка в рационе (бобовые культуры, мясокостная и рыбная мука, жмых);
  • введение в меню элементов, содержащих кальций (ракушечник, известняк, мел);
  • увеличение в кормах углеводов (злаки, картофель).

Если создать приемлемые условия содержания, продуктивность куриц приблизится к стандарту.

Таблица Яйценоскость кур несушек лучших пород

Разновидность

Производительность (яиц в год)

Изобраун (кросс)

320

Ломан-браун (кросс)

310

Тетра (кросс)

310

Леггорн

230

Русская белая

200

Итальянская куропатчатая

200

Минорка

170

Гамбургская

170

Андалузская голубая

160

Орловская

150

Для сравнения: максимально возможный показатель яйценоскости у мясных кур – от 100 до 120 яиц ежегодно. Мясояичные разновидности несут до 240 штук, при этом часто начинают высиживать яйца.

Условия содержания кур

Независимо от выбора направления птицеводства, фермеру потребуется следующее:

  1. Подготовить помещение для содержания кур. Обычно его выстраивают из кирпича, блоков, натуральной древесины. Если такая возможность отсутствует, то для начала можно использовать любой свободный сарай, который не должен быть холодным.
  2. Отдельное помещение для хранения различного инвентаря, кормов и продукции птицеводства.
  3. Подготовить помещение для персонала, где работники фермы могут оставлять свои личные вещи.
  4. Выделить огороженную территорию для выгула птиц. Необходимо защитить вольер от проникновения различных грызунов.

Построить курятник на 10 кур своими руками, имея чертежи, достаточно просто. Но необходимо знать несколько важных нюансов, которые позволят содержать птиц в оптимальных условиях. Подробнее о них поговорим в специальной статье.

Любой сарай можно оборудовать под птичник

Важный момент! Вольер должен находиться возле курятника, чтобы птицы могли по желанию отправляться на выгул.

Особенности содержания особей в условиях птицефермы:

  1. Необходимо правильно рассчитать площадь курятника по количеству особей. Так, на каждых 4-5 птиц следует выделить по квадратному метру птичника.
  2. Потолок в птичнике должен иметь высоту не меньше 2 – 2,3 метра, так как из-за скопления птичьего помета в воздухе концентрируется аммиак, который отрицательно сказывается на продуктивности особей любого направления.
  3. Кур яичного направления, которые живут на небольших домашних фермах, не содержат в клетках — такой способ выращивания подходит лишь для бройлеров. При содержании в небольшой закрытой клетке и кормлении комбикормом бройлер стремительно набирает массу. Некоторые птицеводы практикуют и содержание несушек в клетках с гнездами и яйцесборником.

    Бройлеров часто выращивают в клетках

  4. Для того, чтобы обеспечить хорошую производительность фермы круглый год, потребуется поддерживать оптимальную температуру в птичнике. Для кур-несушек необходима температура в пределах 12-26 градусов, поэтому следует заранее позаботиться об утеплении стен птичника. Тем не менее, в летнее время года не рекомендуется допускать гипертермии — это тоже не лучшим образом сказывается на продуктивности.
  5. Цыплят содержат в отдельном утепленном помещении при температуре 23-27 градусов.
  6. В помещении, где находятся куры, должны быть установлены удобные кормушки и поилки. Если речь идет о большом поголовье, то лучше выбрать варианты с автоматизированной подачей питания и воды.
  7. На уровень яйценоскости оказывает влияние освещение, поэтому, если естественного света не хватает или в птичнике отсутствуют окна, потребуется установить лампы. Следует помнить, что несушкам требуется световой день около 13 часов. В качестве дополнительного освещения можно использовать люминесцентные светильники средней мощности.

    В птичник рекомендуется установить лампы

  8. Важно предусмотреть в помещении хорошую вентиляцию, поэтому еще при проектировании курятника необходимо рассчитать оптимальное количество окон, которые можно будет открывать и проветривать птичник. Некоторые птицеводы предпочитают устанавливать в помещении вытяжки.
  9. Пол в птичнике обычно утепляют досками, сверху укладывают солому и опилки.
  10. Каждые 7 дней в птичнике потребуются проводить уборку, удалять поверхностные загрязнения, обновлять слой подстилки. Кроме того, каждые 60 дней следует делать полную дезинфекцию курятника, которая предполагает обработку всего помещения раствором известняка (особей можно будет запустить в птичник только спустя двое суток). Такие меры помогают защитить поголовье от всевозможных инфекций.

    Дезинфекция птичника позволит избежать распространения болезней

  11. С целью профилактики простудных и вирусных заболеваний в пищу и воду птиц добавляют раствор марганца и даже антибиотики — это требуется в период эпидемии.
  12. В случае открытого содержания в птичник для несушек необходимо установить насесты. Обычно их высота составляет около 50-60 сантиметров от пола.
  13. Необходимо обеспечить хороший уровень звукоизоляции. В противном случае у птиц может случиться нервный стресс, что тоже отражается на продуктивности.
  14. В курятник к птицам лучше установить емкость с древесной золой, где они смогут очищать свои перья от паразитов.

    Емкость с древесной золой в птичнике

Важный момент! При разведении несушек большим преимуществом будет возможность выгула птиц, ведь даже яйца, полученные от особей при таком содержании, имеют лучшие вкусовые характеристики.

Бойцовские породы кур

Бойцовские породы кур и петухов первые из всех известных людям разновидностей. Отчизной данных птиц является Средняя Азия. Ведь непосредственно оттуда и пошла мода на петушиные поединки.

Азиль

Является одной из популярных пород. Выведена в Индии – в давние времена так именовались все особи бойцовых разновидностей.

Особенности породы:

  • сильные куры, с недлинными, мощными ногами;
  • среднего роста;
  • оперенье твёрдое и вплотную прилегает к туловищу;
  • склочный характер, в том числе и у куриц;
  • короткое тело, однако массивные плечи;
  • короткие, высокоподнятые крылья;
  • широкая спина;
  • хвост спущен;
  • живот слаборазвит.

Индийские бойцовые петухи

Вид был выведен путем скрещивания (применялись малайские и британские породы) специально для поединков.

Особенности породы:

  • сильные, массивные конечности, какие они с успехом используют в момент поединка;
  • тело большое, однако среднее в высоту;
  • оперенье жесткое, гладкое;
  • короткие крылья;
  • голова по размеру средняя, серьги недостаточно выражены;
  • сильный клюв;
  • хвостовое оперенье большое и короткое.

Одна из наиболее распространенных пород бойцовских петухов в мире. Вид подразделяется на 3 подвида – большие, средние и карликовые. Их отличия исключительно в массе тела.

Особенности породы:

  • мускулистые щёки;
  • длинная выгнутая шея;
  • широкая головка;
  • сильная грудь, которая выпирает вперёд нагой костью;
  • выносливые.

Эта порода очень устойчива к заболеваниям и инфекциям, но курицам всё равно необходим особенный уход. Подкармливают Шамо едой с большим содержанием протеина. Для выгула птицам следует обеспечить просторную территорию. Скрещивать не следует – смешивание крови не разрешается. В России имеется всего несколько фермеров, занимающихся разведением данной породы.

Мясные породы кур

Эти породы отличаются наибольшими размерами и меньшей яйценоскостью:

Корниш

Масса тела этой породы достигает 5 кг. Имеет белый окрас, а цвет скорлупы коричневый.

Брама

Куры породы Брама имеют существенные внешние отличия от других пород. Гребня почти нет, ноги покрыты пушком. Вес варьируется до 4,5 кг.

Кохинхины

Вес кур этой породы более 5 кг. Оперение черного, белого, коричневого цвета. Цвет скорлупы коричневый.

Фавероль

В один год вес может быть до 4 кг. Яйценоскость средняя, до 160 яиц в год.

Родонит

Родонит вывели немецкие селекционеры, с 2002 года его разводят в России. Российским аграриям удалось улучшить характеристики сорта, существенно повысив их производительность. Родонит, как и другие яичные породы кур, весит до 2 кг, быстро адаптируется к климатических особенностям региона разведения, неприхотлив к кормам. Продуктивность породы Родонит не зависит от температуры воздуха – несушка дает до 300 яиц ежегодно даже при низкой температуре. Яйцо весит до 60 граммов.

Куры Родонит небольшие по размерам, но очень хорошо несутся

Пика продуктивности несушки Родонит достигают к 80 неделе, после чего их продуктивность резко снижается.

Птицефабрики решают эту проблему методом вакцинирования – после инъекции плодные особи Родонит несут яйца еще 80 недель. Порода подходит для домашнего разведения, но

Молодняк породы Родонит надо покупать только в питомниках

Родонит требует определенных условий содержания:

  • Минимальная высота потолков в курятнике должна быть 1,70 м.
  • В помещении необходима вентиляция, но сквозняков особи Родонит боятся.
  • Оптимальная температура содержания птиц – от -2 до + 26 градусов.
  • На каждую особь необходима площадь 0,5 кв.м.
  • Для кормления птиц желательно использовать специальные составы, смешанные с овощами, зеленью, мелом и минеральными прикормами. Допускается кормление пшеницей и комбикормом.

Птицеводы со стажем советуют покупать петухов и несушек на крупных птицефермах – есть гарантия, что курица здорова и будет стабильно нести яйца.

Общая характеристика яйценосных кур

Яичные породы кур внешне отличаются высокими показателями продуктивности. Внешне представители таких пород имеют небольшие габариты, лёгкий вес (курица: 1,8-2,2 кг, петух: 2,8-3,0 кг, суточные цыплята: 30-35 г); они очень подвижны, рано созревают.

Экстерьерные особенности:

  • голова: средней величины;
  • гребень: у несушек – листовидный, свисает в сторону, у петухов — прямостоячий;
  • глаза: у взрослых кур радужная оболочка — бледно-жёлтая, у молодок — тёмно-оранжевая;
  • серёжки: красные;
  • шея: длинная, узкая;
  • окраска кожи: телесная или жёлтая;
  • тело: лёгкое, клинообразное, приподнятая;
  • живот: объёмистый;
  • грудь: широкая, глубокая;
  • ноги: тонкие, средней длины; у взрослых кур — белые, у молодок — жёлтые;
  • оперение: плотное;
  • хвост: у основания широкий, находится по отношению к телу под углом 35-40 °.

Общие характеристики:

Общая характеристика яйценосных кур
  • хорошая или отличная яйценоскость;
  • крупные яйца;
  • твёрдая скорлупа у яиц;
  • выживаемость потомства;
  • устойчивость к болезням;
  • неприхотливость в рационе;
  • отсутствие агрессии.

Яйценоскость кур таких пород: минимум 200-220 яиц в год, в хороших племенных хозяйствах — 220-250, в лучших — 365. Вес первых снесённых яиц — 40-50 г, к годовалому возрасту — 55-65 г.

К недостаткам пород яичного направления можно отнести атрофированное свойство насиживания, поэтому многие птицеводы для воспроизведения поголовья кур часто используют инкубаторы.