ВВЕДЕНИЕ, МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ И ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА НЕЁ

Свинина – качественное, дорогостоящее и обладающее высокими вкусовыми качествами мясо. Однако сало и бекон в некоторых странах ценятся не меньше, а иногда даже и больше. В зависимости от того, какой именно продукт необходимо получить в итоге, будет отличаться и рацион животных. В статье подробно описаны три основных разновидности откорма хрюшек, а также предлагается самый эффективный откорм свиней.

Состав говядины и её пищевая ценность

Говядина – один из важнейших видов продукции животноводства. Её значение как пищевого продукта не исчерпывается только количеством. Существенную роль играют и её качественные показатели (калорийность, содержание жира в тушах и др.). В отдельных регионах и странах значение говядины как продукции убоя домашнего скота неодинаково, что связано не только с рекомендациями диетологов, но и с кулинарными традициями, особенностями этнического состава населения, религией. Поэтому не исключается влияние некоторых из этих факторов на динамику валового производства говядины.

Говядина пользуется большим спросом у населения. Качество её определяется, прежде всего, соотношением входящих в её состав тканей: мышечной, жировой, костной, соединительной. Мышечная ткань составляет ориентировочно 50 – 60% от массы туши, жировая до 18%, а костная колеблется в пределах от 15 до 32%.

Наиболее интенсивно растет мышечная ткань в первые 6 – 8 мес., далее в онтогенезе молодняка крупного рогатого скота превалирует развитие жировой ткани. Приблизительно возрастная диаграмма накопления белка и жира в организме молодняка синхронизируется с наступлением половой и физиологической зрелости. Именно в эти периоды вкусовые, питательные, кулинарные качества мяса и мясопродуктов имеют наиболее ценные и желательные показатели.

При селекции крупного рогатого скота следует стремиться к отбору животных, у которых лучше развита мышечная ткань. Наиболее ценными в этом отношении являются особи, отличающиеся высокой скоростью и достигающие большой живой массы в молодом возрасте. Свойство это детерминировано наследственностью, породой скота. Формируется оно длительным целенаправленным отбором при интенсивности выращивания молодняка. [4]

Пищевая ценность говядины может быть определена объективным показателем – соотношением съедобных частей туши (мышечная и жировая ткани) к несъедобным (костная, хрящевая и соединительная ткани).

Качественная оценка говядины по большому числу объективных и субъективных показателей позволяет учитывать все возрастающие требования потребителей и, в связи с этим, изменять организацию и технологию выращивания, доращивания и откорма молодняка, а также и взрослого скота, определять оптимальный, желательный возраст убоя животных с учётом их кондиций, и на основе этого вносить необходимые коррективы в систему производства высококачественной говядины.

Читайте также:  6 полезных свойств курицы для здоровья по мнению учёных

Технология откорма свиней

Технология откорма – это самое важное в процессе содержания свиней. Правильное кормление нацелено на результативность и экономичность затрат. Вид откорма определяется с учетом:

  • возраста животного;
  • породы;
  • условий содержания;
  • периода выращивания.

А также немалую роль играет и пол поросенка.

Молодняк свиней на откорме

Существует три периода откорма свиней в домашних условиях:

  1. Первый период длится до 8 месяцев. Забой молодого животного обеспечивает сочным и нежным мясом практически не имеющим подкожного сала.
  2. Второй период длится от года до 14 месяцев. На этот момент в мясе образовываются сальные прослойки, но оно не теряет своей нежности. Такие туши отлично подойдут для ветчины. Подкожное сало имеет толщину 4-6 см.
  3. Третьим периодом считается откорм до 16 месяцев. Мясо становится жирное, а подкожное сало имеет толщину около 6 см.

Правила откармливания

Вне зависимости от того, какой тип откорма избирает заводчик, существуют общие рекомендации по подаче пищи для того, чтобы сделать ее более съедобной и комфортной для животных:

Правила откармливания
  1. Корм должен быть свежим. Вчерашние остатки влажных кормов не должны вызывать у вас желания заново подать их свиньям, или же разбавить ими (что еще хуже) новые порции. Жидкая пища быстро скисает и вызывает дискомфорт при его переваривании. Корма приготовляются в тот же день, в который и скармливаются.

    Экономия на корме может привести лишь к расстройствам желудка у животных

  2. Силком холодный или слишком горячий корм неприемлем. Несмотря на то, что смеси разбавляются кипятком и завариваются в нем, подаваться они должны уже в охлажденном (до комнатной температуры) виде. Горячая пища сложнее и дольше переваривается и усваивается, что вызывает нежелательное замедление в наборе веса. Холодная пища не полезна и трудна в усвоении.

    Оптимальная температура подаваемого корма — комнатная

  3. Ежедневное добавление соли в пищу обязательно. Соль позволяет улучшить вкусовые качества пищи, а так же является незаменимым источником минеральных веществ. Достаточно добавлять ее по 40 грамм ежедневно в блюдо каждой свиньи, чтобы повысит аппетит животных и ускорить процесс пищеварения.

    Соль не только укрепляет организм животных, но и улучшает вкусовые качества корма

Правила откармливания

Одной из наиболее распространенных причин, по которым свиньи набирают вес очень неохотно и медленно может быть наличие паразитов в организмах животных. Подробнее о глистах у свиней можно прочесть на нашем портале.

Правила откармливания

Виды кормов и нормы кормления свиней

Сухие корма

Альтернативой подкормки свиней пищевыми отходами может выступать сухое кормление. Сухое кормление включает в себя смешанное меню из комбикорма, зерновой «дробленки», отрубей, сенной стружки, жмыха и сухих добавок. В данном виде кормления не присутствует зелень, овощи и молочные продукты, тем не менее, свинки прекрасно себя чувствуют, что положительно сказывается на показателях продуктивности.

Владельцы либо закупают сухие промышленные корма, либо изготавливают их сами. В качестве добавки  применяют премиксы и витамины. Количество добавок зависит от породы животных, возраста, особенностей строения, индивидуальных предпочтений и пр.

Культура Кол-во корма на 1 свинью, весом 50 кг. Суточная потребность свиньи в кормовых единицах Кол-во кормовых единиц в 1 кг. корма Привес
1 пшеница кг. 2,1 — 2,4 от 2 и выше не менее 1,2 0,5 кг.
2 ячмень кг. 2,3 — 2,5 от 2 и выше 1,21 0,5 кг.
3 кукуруза кг. до 2 от 2 и выше 1,34 0,5 кг.
4 горох кг. от 2 от 2 и выше 1,17 0,5 кг.
5 рожь кг. 2 от 2 и выше 1,18 0,5 кг.
6 овес кг. 2,1 от 2 и выше 1 0,5 кг.
7 просо кг. 2,3 от 2 и выше 0,96 0,5 кг.

Сухой вид кормления является более распространенным, так как пищеварительный тракт свиньи испытывает меньше нагрузок из-за отсутствия беспрерывного процесса брожения.

Виды кормов и нормы кормления свиней

Комбикорм

Для профилактики здоровья животного необходимы биокорма. Включение биодобавок в меню покрывает потребность организма в витаминах, минералах и микроэлементах. Они улучшают самочувствие, поддерживают функциональность всех органов и тканей.

Важным компонентом в питании свиней является сочная зелень, которую можно употреблять в виде травяных гранул или поедать свежую травку на выгуле. Животные обожают угощаться ботвой овощей с огорода. Это и ботва моркови, и свеклы, и кабачков, сорняки и т.д.

К сухим добавкам-премиксам помимо витаминов добавляют овощи и фрукты. Хрюшки с удовольствием уплетают помытые и измельченные лакомства: свеклу, капусту, яблоки, морковь и др. Картофель перед подачей предварительно варят.

Белковые и минеральные добавки

Биодобавки улучшают рост поросят, поддерживают развитие молодняка и взрослых особей. В пищу свиньям идут белковые добавки: молоко, молочный обрат, простокваша, отходы животного происхождения и т.д. Отходы из рыбы и мяса промывают и измельчают.

Простокваша

Минеральные добавки (Fe, К, Cl и др.), подмешанные в еду или насыпанные отдельно (например, каменный уголь и зола), свиньи получают с известковым туфом, мелом, яичной скорлупой. Фермеры-новички корректируют ежедневное меню с помощью таблицы «Потребляемость смеси костной муки, поваренной соли и мела», содержащей подробную инструкцию соотношения норм потребления к возрасту животного, его пола и даже времени года.

Кормовые дрожжи

Виды кормов и нормы кормления свиней

Высокое содержание белков и витаминов, которые усваиваются в организме почти полностью, делают эту добавку особенно ценной. Эффективность продуктивности вырастает в разы. Кормовые дрожжи выпускаются в виде порошка или гранул. Их использование не влечет нежелательных последствий: продукция от животных после применения безопасна для человека.

Состав дрожжей
Белок % 32-38
Пищевые волокна % 1,8
Жир % 1,8
Клетчатка % 1,2-2,9
Протеин % 38-51
Зола % 10

Аминокислоты, витамины, гормоны и микроэлементы, входящие в состав дрожжей, способствуют росту, улучшают аппетит и здоровье свиней.

Советы для новичков:

  • подвергайте дрожжеванию не менее 30% комбикорма из суточного меню. К примеру, из 2 кг. кормосмеси 600 г. нужно смешать с дрожжами.
  • в качестве аналога кормовых дрожжей могут выступать пекарские или пивные дрожжи.

Нюансы при домашнем производстве

Свиноводство — весьма перспективный бизнес. Однако, как и перед любым делом, вначале следует рассчитать свои возможности. Есть некоторые условия, которые следует учесть:

  • постройка и обустройство свинарника;
  • корм для животных;
  • ветеринарное обслуживание скота;
  • соблюдение санитарно-гигиенических норм;
  • регистрация бизнеса.

Если заранее не рассчитать всё это, в процессе могут возникнуть серьёзные проблемы.

Нюансы при домашнем производстве

Гигиенические меры

Санитарно-гигиенические меры следует соблюдать, даже если вы не выращиваете свиней на продажу. При плохой санитарии животные легко могут заболеть и погибнуть. Поэтому необходимо тщательно чистить помещения, где содержатся свиньи, их кормушки и емкости для воды. Свинарники часто белят изнутри, т.к. это может предотвратить распространение различных заболеваний. Сколько дней гуляет свинья читайте тут.

Если же вы занимаетесь производством мяса и сала, санитарные меры следует соблюдать ещё тщательнее. Места для убоя, разделки и хранения должны быть чистыми и постоянно обрабатываться специальными средствами для борьбы с вирусами, бактериями и паразитами.

Необходимо ли регистрироваться

Как и любой бизнес, разведение свиней на продажу или для получения мяса/сала требует официальной регистрации. С любой крупномасштабной деятельности, приносящей постоянный доход, граждане обязаны платить налог государству. При регистрировании своего дела упрощаются многие процессы, например, покупатель больше доверяет торговцам с официальным разрешением. Также, при наличии регистрации проще получить кредит в банке при необходимости.

Ветеринарная справка-обязательное свидетельство для свиней, предназначенных для продажи

Нюансы при домашнем производстве

Ветеринарное обслуживание

С появлением животного вы берете на себя ответственность за его здоровье и жизнь. Особенно это актуально при ведении бизнеса, связанного с животными. При разведении свиней необходимо периодически показывать их ветеринарному врачу для вакцинации и плановых осмотров. Любая свиноферма обязаны иметь документы, в которых указаны прививки и заболевания животных. Если хозяйство достаточно большое, то хозяева могут нанять личного ветеринара.