Все секреты разведения перепелов в домашних условиях

Жить в деревне и не иметь частного подворья — просто немыслимо. На нем заводят разную живность, ведь хочется иметь свои яйца, мясо, молочко. А вот перепела еще встречаются редко. Поэтому стоит подумать о том, что может быть это дело будет прибыльным для вашего региона.

Экономические аспекты разведения перепелов

Бизнес по содержанию перепелов, продаже мяса и яиц от них быстро окупается и очень рентабелен. В настоящее время он разделился на два направления: производство мяса и производство яиц. Несмотря на то, что есть  различия в содержании и кормлении птицы, многие хозяйства совмещают оба направления.

Преимущества:

  • разведение перепелов не требует больших помещений, на одном квадратном метре клеток можно содержать до 120 птиц, четырехъярусная клетка вместит до полутысячи голов на один квадратный метр площади пола;
  • ввиду тесного содержания птицы затраты на освещение и отопление клеток даже с 1000 перепелов достаточно малы;
  • ухаживать за перепелами очень просто. Взрослый человек легко может ухаживать за клетками с  несколькими тысячами перепелов;
  • высокая стоимость мяса и яиц;
  • высокая скорость получения продукции: перепелки начинают нестись уже в месячном возрасте, бройлера откармливаются до товарной массы за 60 дней;
  • перепела неприхотливы в еде, кормление птицы самостоятельно приготовленным комбикормом дешево;
  • разведение перепелов еще мало распространено, рыночная ниша пока свободна;
  • высокая рентабельность бизнеса: переставших нестись перепелок продают на мясо, продаже подлежат пух и перья от птиц, а расфасованный по пакетам птичий помет отлично покупается садоводами в весенне-летний период.

Выращивание перепелок в домашних условиях с нуля

Если вы планируете заняться рассматриваемой птице, тогда заранее позаботьтесь о двух вариантах клеток. Они изготавливаются из разных материалов, но по конструкции однотипны.

Первый вид клеток делается из бруска и фанеры (стенки, потолок), только полы и фасад – из сетки, а второй – полностью из сетки. Сетчатый пол, который переходит в сборник для яиц, находится под уклоном, чтобы яйца снесенные катились в сборник-лоток.

Это позволяет собрать яйца, не открывая клетку, и избежать закатывания яиц самими перепелками. Кормушка в обоих типах клеток располагается снаружи на передней (фасадной) стенке, что очень удобно.

Птицы клюют корм, просунув голову через ячейку сетки (25 x 50 мм), и при этом не разбрасывают его, так как края кормушки загнуты немного внутрь. Да и погрести лапами корм перепелки не имеют возможности, хоть и любят это делать, если кормушка находится внутри клетки.

Почему два вида клеток? Разумеется, что со временем вы сможете определить наиболее приемлемую для вас конструкцию.

Типы поилок:

1 – чашка с перевернутой пластиковой бутылкой;

2 – ниппельная поилка.

Для сбора помета каждая клетка оборудована поддоном, который легко достать, почистить и вернуть на место. Такая конструкция позволяет ставить клетки в два и более яруса.

Если клетки сделаны с соблюдением всех правил содержания птиц, то хлопоты по уходу сводятся к минимуму – насыпать корм (комбикорм, дробленое зерно пшеницы или кукурузы), налить воду в емкость (бутылка или канистра) и убрать помет.

В сезон полезно баловать своих питомцев свежей травой (очень любят!), которая кладется поверх комбикорма в кормушку, а также тертой морковкой.

Разведение перепелов в домашних условиях

О перепелах…

Перепел обыкновенный относится к отряду куриных, семейству фазановых.

Эта маленькая симпатичная птичка весом до 150 г в природе живет в полях, на лугах, лесах, на лесных вырубках. Гнезда устраивает на земле, в ямках, прикрытых кустарником или густой травой.

Желтовато-бурая окраска с редкими вкраплениями пестрых перышек отлично маскирует птицу. По окраске горлышка можно отличить самца от самки: у самки горлышко белое, а у самца темно-бурое.

В середине мая самка откладывает до 13 яиц весом 10-12 г. Через 3 недели птенцы перепелки, едва обсохнув, уже клюют корм.

Веса взрослой птицы они достигают через 1,5-2 месяца.

По теме: Основные породы перепелов для домашнего содержания

Как разводить перепелок?

Разводят перепелок для производства яйца и мяса. Все выведенные для домашнего содержания породы перепелов неприхотливы.

Вольер для перепелок предпочтительнее, но они легко переносят и содержание в клетке.

Размер дна клетки для 20 птиц должен составлять 40 на 60 см. Перепелки высоко прыгают, поэтому потолок должен быть 1,8 м.

Делают потолок из мягкой ткани или сетки.

Нельзя смешивать мясные породы с яйценосными.

// //

Вес мясной перепелки почти в 2 раза больше, в тесноте клетки они могут задавить маленьких перепелок.

50 перепелок обеспечат семью и ценными яйцами, и деликатесным мясом.

Большее количество птиц позволит получить излишки, которые можно реализовать на рынке. При правильном уходе за год, имея исходно 700 особей, количество птицы достигает 5000.

Содержание такого количества перепелок требует помещения площадью 15 и 10-12 клеток.

Стадо необходимо обновлять, так как его продуктивность за год содержания снижается вдвое.

Читайте также:  Почему куры Хайсек считаются чемпионами по несению яиц?

Потребуются дополнительные клетки для молодняка и инкубатора. Корм хранят в специальном помещении, должно быть предусмотрено место для забоя птицы и разделки.

Уход за перепелами

Перепелки требуют постоянного внимания.

Взять выходной у птицевода не получится.

Хлопотное занятие, разведение перепелок, требует ежедневного присутствия человека: кормление, чистка клетки, уборка помета, отсаживание молоди, сбор яиц, забота об инкубаторе, забой птицы — все это делается вручную и требует много сил и времени.

Все хлопоты и затраты окупаются выгодой этого вида бизнеса.

Перепелка — скороспелая птица. Она начинает нестись в возрасте 1,5 месяцев.

В 2 месяца достигает веса взрослой птицы. Кормить перепелку можно недорогим комбикормом, из расчета 20 г в день на одну птицу.

Перепелки обычно не нуждаются в вакцинации и не требуют ветеринарного обслуживания. Но требовательны к температуре и влажности — в помещении, в котором располагаются клетки с птицей, температура должна быть постоянной и зимой, и летом, в пределах 16-22 градуса, при влажности 60 -70 %

Спрос на перепелиные яйца и мясо особенно высок в больших городах. Поэтому найти сбыт продукции будет не сложно.

Очень симпатичные и приятные птицы — для домашнего потребления можно завести 20-50 штучек и посвящая им 1 час в день, вы легко сможете обеспечить свою семью диетическими перепелиными яйцами.

[jurnal-post]

Предвиденные и непредвиденные расходы

Напоминаю, что все происходило в период карантина самоизоляции, когда легально выйти из дома можно было только по пропуску. Поэтому все покупки приходилось совершать дистанционно, отдавая по 150-250 рублей на такси-доставку. Транспортные расходы вытянули еще на 600 рублей, так как и яйца, и птенцов я брала у разных продавцов (чтоб потом оставить на развод, которые получше).

Перепеленок, которого мы купили на «Авито»

Птички приехали домой, и оказалось, что перепелам холодно при комнатной температуре. Птички сбивались в кучки, залазили друг под друга, вот-вот раздавят… Пришлось покупать красную обогревающую лампу (еще 500 рублей). На поилки, в которых эти микроскопические птенцы не утонут и не вымокнут, а также на кормушки ушло еще 1 500 рублей. Брала с расчётом на птенцов, которые вылупятся позже.

Кормление оказалось удовольствием не из дешевых. Еда для перепелов с хорошими отзывами («Южная корона» для птенцов до двухмесячного возраста) стоит 1 200 рублей за мешок (25 кг).

Итог первой недели фермерства: минус 4 800 из семейного бюджета.

Этапы выращивания

В отличие от кур, перепелов не категорируют на несушек и мясных. С ними все по-другому – сначала самочки используются только для получения яиц. Такая их способность ограничивается годом, после чего птица уже откармливается на мясо.

То есть схема технологического процесса следующая:

  • Выращивание птенцов. Уже отмечено – с момента рождения и до 6 недель (остановимся на этой цифре как усредненном показателе).
  • Содержание перепелок-несушек (в течение года).
  • Откорм. При домашнем разведении птицы не все особи обязательно используются в качестве несушек. Некоторых изначально готовят только на мясо. В этом случае их забой производится уже через пару месяцев после рождения. О целесообразности судят по весу перепелок – 120 г считается нормой.

В возрасте 1 месяца особи рассаживаются. Самцы и самки – отдельно. Их несложно идентифицировать по оперению. У самок перепелов окрас более тусклый и невзрачный.

Если только планируется приобрести птичек, то следует выбирать особи не старше месячного возраста. Причем покупать перепелов можно когда угодно, так как они несут яйца круглый год, без перерыва. Но желательно только у тех, кто не перепродает птицу, а разводит ее сам.

Причина вот в чем — перепелиный молодняк уже привык к определенному рациону, и его изменение ни к чему хорошему не приведет. Вместе с особями у хозяина следует приобрести и немного «его» корма (с расчетом минимум недели на 3), а также взять точный рецепт приготовления. Такая предусмотрительность устранит риск появления проблем при дальнейшем выращивании птицы и позволит ей безболезненно адаптироваться к новым условиям.

Условия содержания

Как содержать перепелов в домашних условиях? Требования к условиям содержания перепелов в домашних условиях уникальны, но не сложны. Для правильного роста и развития птиц помещения должны быть теплыми и хорошо освещенными.

Содержание перепелов

Перепелок чаще всего разводят в старых сараях, небольших животноводческих помещениях и иногда в клетках. Птицы с удовольствием греются на солнце. Зимой необходимо обеспечить им дополнительный источник тепла, поскольку они не очень хорошо реагируют на минусовые температуры.

Содержание перепелок несушек в домашних условиях — это, прежде всего, поддержание оптимальной температуры, то есть 20-22 °C, падение ее ниже 17 °C может привести к снижению яйценоскости. Оптимальная влажность — 50-70%, это обеспечит комфорт птицам. Однако, если влажность превышает одно из указанных значений, перепелки не должны на это особенно реагировать. При низкой влажности им понадобится большее количество воды для питья.

В помещении для цыплят в первые дни жизни должен находиться искусственный излучатель тепла, чтобы температура воздуха в помещении не опускалась ниже 38 °С. Потом этот показатель постепенно снижают так, чтобы на третьей неделе жизни для молодых птиц можно было отключить приборы.

Читайте также:  Кокцидиоз у индюшат — симптомы и лечение

Вентиляция в помещении должна быть устроена таким образом, чтобы движение воздуха способствовало свободному газообмену птиц, так как перепела быстро развиваются.

Перепела реагируют на внезапные изменения температуры и резкие движения воздуха. Первым симптомом у птиц, который указывает на наличие сквозняков в здании, является выпадение перьев, вторым — снижение яйценоскости.

Еще один важный фактор, влияющий на особенности мяса птиц, — интенсивность и продолжительность света. В помещении должны быть окна и искусственное освещение. Количество света в течение дня имеет огромное влияние на скорость развития птиц.

Породы перепелов для разведения

Оказывается, что в природе существует несколько пород перепелок. Некоторые из них лучше выращивать на продажу мяса, а некоторые исключительно на реализацию яиц. Исходя из этой простой классификации, можно выделить две основные группы пород перепелов:

Яйценоские

К ним относятся, кстати, птицы, которых вывели японцы. Они имеют ряд отличительных особенностей: вес до 125 г, яйценоскость — 290 штук в год от одной особи, коричнево-белую окраску, светлое брюшко, темные спинку и клюв. К числу самых лучших пород перепелов для разведения относятся:

  • Английская белая перепелка;
  • Английская черная перепелка;
  • Маньчжурская золотистая перепелка (она отличается своим уникальным золотистым окрасом оперенья).

Мясные

Инкубационное выращивание

Если, разведение перепелов в домашних условиях не ограничивается только получением яйца и мяса, и ваша цель – это постепенное расширение производства, то рекомендую вам начать не с покупки взрослой птицы, а с вывода цыплят в инкубаторе.

Вывод перепелят в инкубаторе (перепелка не садится на яйцо) практически ничем не отличается от вывода тех же цыплят или утят и даже имеет свои преимущества.

Мне неоднократно встречались жалобы, что в стандартном инкубаторе на 60-70 куриных яиц, трудно выводить перепелиные яйца. Особенно, если это небольшая партия перепелиных яиц (50-80 штук), которые при переворотах просто раскатываются по инкубатору.

И вот тут, начинается самая настоящая мышиная возня. Из подручных средств (ящики, коробки) начинают лепить «чудо» инкубаторы для перепелок, хотя в считанные секунды, небольшую партию яиц, можно по краям обложить ватой или тканью. Но суть не в этом. Те, кто хоть раз выводил молодняк любой птицы в инкубаторе, прекрасно знает, что даже в самых современных аппаратах, амплитуда колебаний (от середины к краю) составляет минимум 0.5°С, из-за чего, яйцо постоянно перекладывают с середины на края и наоборот. А так как маленькая партия перепелиных яиц и так находиться в середине инкубатора, то эта проблема отпадает сама собой. К тому же в таких условиях инкубации, процент выводимости перепелят значительно возрастает. Так что смело покупайте любой стандартный инкубатор и спокойно выводите перепелок. Как вариант, можно изготовить инкубатор для перепелов своими руками, поверьте, это совсем не сложно.

Инкубационное яйцо, лучше покупать самое свежее (не старше 7 суток) и как я уже говорил напрямую у заводчиков или на мини-фермах. Собственно процесс инкубации перепелиных яиц ни чем не отличается от куриных, за исключением сроков: куриные яйца – 21 день, перепелиные – 16-17 дней. Переворот яиц – 3-6 раз в сутки. В первые десять дней, старайтесь поддерживать температуру воздуха в инкубаторе в пределах 38.5°С (точность температуры проверяется медицинским градусником). В последнюю неделю инкубации температуру лучше снизить до 38°С, а за день до вывода и, как и в течение всего вывода установить температуру на отметке в 37.5°С.

Кстати, в отличие от куриных цыплят, перепелята вылупляются очень дружно и выводятся всего за 10-12 часов. Как это ни прискорбно, но тех перепелят, которые вывелись позже срока (через 12 часов), старайтесь не оставлять. Поверите мне на слово, выращивание «задохликов», приведет к пустой трате времени (они все равно погибнут) и самое главное нервов.

Выращивание

Лично я, в выращивание перепелов, всегда видел огромный плюс. Вот смотрите, чтобы из цыпленка получить курицу, его нужно растить от 5 до 8 месяцев (в зависимости от породы), а японский перепел (яйценоская порода) начинает нестись уже на 40-45 день жизни. И чтобы разведение перепелов в домашних условиях принесло свои плоды, маленьким перепелятам нужно создать соответствующие условия содержания.

Еще до начала вывода, приготовьте для молодняка брудер. И вот тут в качестве брудера, используют часто любые подручные емкости, будь-то фанерный, деревянный или картонный ящик. Так как перепелка – это бойкая птица, то верх ящика обязательно обтяните мягкой сеткой. Но лучшим вариантом несомненно будет брудер изготовленный своими руками.

В первые дни жизни, перепелят содержат при температуре воздуха 33-35°С, постепенно снижая ее до 25°С к месячному возрасту. В течение 14 дней придерживаются круглосуточного освещения, а после, сокращают световой день до 17 часов, но не менее этого значения, иначе перепелки будут плохо нестись.

Кормление перепелят

Кормление перепелят, совершенно не отличается от рациона цыплят. Единственное отличие – это кормушки и поилки. В качестве кормушек, используйте любые емкости с низкими краями, а вот поилки, только вакуумные, иначе птенцы в глубоких поилках начнут тонуть. Первый стартовый корм – это круто сваренное и измельченное яйцо. В дальнейшем, перепелят можно переводить на полнорационный комбикорм для цыплят-бройлеров, а вот что это за комбикорм, читайте в статье «Выращивание цыплят бройлеров на даче».

Читайте также:  Как выглядит птенец голубя, почему не видно маленьких голубей

Чтобы постоянно не переселять быстрорастущих перепелят в новый брудер, по достижению ими 2-х недельного возраста, советую поместить их сразу в клетку для взрослых. А для создания оптимального температурного режима, просто обшейте клетку сотовым поликарбонатом, предварительно сделав вентиляционные отверстия.

Кормление в домашних условиях

Разведение и кормление перепелки требует тщательного соблюдения правил. Рацион должен быть сбалансированным, содержать необходимые микроэлементы и питательные вещества.

Кормовые смеси и комбикорм для перепелов обязательно содержат зерно, витаминные добавки, микроэлементы, белок. Лучшими кормами считаются смеси содержащие сою, кукурузу, люцерну. Японцы кормят птицу смесью из равных частей дробленого риса и рыбных отходов.

[adsp-pro-6]

В продаже имеются промышленные комбикорма для перепелов (ПК 1, ПК 2-1, ПК 2-2, ПК 4, ПК 5, ПК 6).

Корма содержат в разных сочетаниях:

Рацион перепелок должен быть сбалансированным.

  • зерно (кукуруза, пшеница, ячмень);
  • шрот (подсолнечник, соя);
  • отруби пшеничные;
  • рыбную и костную муку;
  • животные жиры;
  • соль поваренную;
  • фосфаты, мел, ракушечник;
  • лизин;
  • кормовые дрожжи.

Норма промышленных комбикормов — 27 г на одну голову в сутки.

Промышленные корма для перепелов можно заменить на корма с высоким процентом протеина для других домашних птиц, приготовить в домашних условиях самостоятельно из зерна, овощных и фруктово-ягодных отходов.

В отходах не должно быть твердой шелухи. Их проваривают не менее 50 минут, измельчают в кашицу, добавляют порошок из яичной скорлупы.

Можно самостоятельно приготовить аналоги промышленных кормов:

  1. Килограмм пшеницы смешивают с 100 г ячменного и 400 г кукурузного зерна. Зерно предварительно мелко дробят. В полученный микс вводят ¼ чайной ложки костной муки, ½ чайной ложки соли, одну чайную ложку нерафинированного подсолнечного масла.
  2. Смешивают 700 г кукурузного зерна, 400 г пшеницы, 100 г гороха (фасоли, бобов), по одной чайной ложке соли, мела, порошка ракушечника и подсолнечного масла. Перемешивают с водой до кашеобразного состояния.

Можно приобрести готовый комбикорм для перепелок или сделать его самостоятельно.

Приготовленного по этим рецептам корма хватает одной птице на полтора месяца. Кормят птицу 2-3 раза в день в одно и тоже время. Перепелкам обеспечивают постоянный доступ к свежей чистой воде.

Питание для самок при яйценошении

Семинедельная молодая перепёлка способна во всю нести яйца. Обычно численность яиц, которые перепёлки сносят за год составляет от 300 до 320 яиц, а это значит, что она несёт по 1 яйцу в день (кроме дней, когда у неё линька). Но такая интенсивная яйценоскость будет возможно лишь при хорошем, сбалансированном питании пернатых. Итак, чем кормят перепелов, чтобы хорошо неслись?

Наиболее оптимальным способом считается кормление высококачественным комбикормом. Так как он всегда очень рационален по своему содержимому, обладает всеми важными витаминами.

Комбинированный корм обычно сыпят в специальную ёмкость единоразово за день в твёрдом засохшем виде. Комбикорм хорош тем, что он не скисает, даже не портится, что очень упрощает кормление.

Собственный корм

В кормовую смесь собственного приготовления могут входить следующие компоненты:

КомпонентОписание
Углеводы В виде крупы ячмень и пшеница; пшено; кукуруза дробленая; овес; в целом виде канареечное семя, сорго, рапс; вареная гречневая крупа; вареный картофель (и очистки)
Животные белки Фарш мясной или рыбный (в том числе из отходов); творог; молоко; различные черви, куколки и личинки; премиксы; сухое или заквашенное молоко (свежее быстро скисает); свежая кровь от забитой птицы, сваренная и измельченная (нечасто, так как плохо усваивается); мука белковая; вареные протертые яйца
Растительные белки В мелкодробленом виде: вареный горох, вика, чечевица, люпин, бобы, соя. Жмых, шрот, семена льна и конопли
Витамины Любые неядовитые овощные листья; шпинат, крапива, клевер и т.п.; ботва; морковь; капуста. Все в измельченном или тертом виде
Прочие добавки (при наличии достаточного количества белкового корма и зелени не нужны) Витаминные или белковые премиксы, дрожжи и т.п.

Схема откорма перепелов

Откорм птиц

Для выращивания мясных пород и получения хорошего веса, птиц содержат при пониженной температуре в +20…+22 ⁰С. Освещение слабое, количество кормлений увеличивают до 4 раз в сутки.

Два раза кормят пищей, богатой белком и жиром. В рацион включают кукурузу и конопляное семя.

Откорм длится до двух месяцев. Этого времени хватает для получения максимального результата. В день забоя птицу не кормят, дают только воду.

Откорм птиц

Кол-во блоков: 27 | Общее кол-во символов: 39884Количество использованных доноров: 7Информация по каждому донору:

  1. -perepelov: использовано 4 блоков из 8, кол-во символов 10275 (26%)
  2. : использовано 4 блоков из 10, кол-во символов 4694 (12%)
  3. -p: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 12282 (31%)
  4. : использовано 4 блоков из 11, кол-во символов 4261 (11%)
  5. : использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 4320 (11%)
  6. -domashnih-usloviyah/: использовано 2 блоков из 9, кол-во символов 690 (2%)
  7. : использовано 4 блоков из 10, кол-во символов 3362 (8%)