Все про яйца страуса: когда и сколько несет

Приветствуем вас дорогие читатели и читательницы! Сегодня будем рассматривать актуальный для каждого птицевода вопрос –  сколько яиц несет курица несушка в день, в неделю, в месяц и год. Яйценоскость кур относится к одному из основных параметров, на которые ориентируется заводчик, принимая решение заняться разведением несушек.

Сколько яиц несёт курица

Кур разделяют на 3 направления: яичные, мясояичные и мясные. Наибольшее количество яиц несут представительницы первого направления; у двух других этот показатель намного ниже.

Больше всего яиц приносят куры на птицефабриках, где соблюдаются все рекомендуемые температурные и влажностные показатели, параметры освещения, даются комбикорма и премиксы с витаминно-минеральными добавками. В домашних хозяйствах эти показатели несколько ниже.

Знаете ли вы? Сегодня наибольшее число рекордов принадлежит представительницам породы яичного направления леггорн. В середине 50-х годов минувшего века одна из них попала на страницы Книги рекордов Гиннесса, снеся 454-граммовое яйцо. Отметим, что обычные несушки в среднем приносят яйца по 70 г.

В день

Обычные куры не несутся ежедневно. Ну а те, которые всё-таки смогли каждый день приносить по яйцу, становятся рекордсменками и достойны претендовать даже на занесение в Книгу рекордов Гиннесса.

Так, одна из рекордсменок — это несушка-леггорн, от которой удалось за год получить максимум 361 яйцо. Обычные же куры, не претендующие на постановку рекорда, приносят по 1 штуке 1 раз в 2–3 суток.

В неделю

В пиковый летний период яйценоскости представительницы наиболее яйценоских пород способны откладывать в среднем по 4–5 яиц в 7 дней. Мясояичные достигают показателей в 3–4 штуки, мясные — в 2–3.

Узнайте, почему куры несут яйца без скорлупы и как это исправить.

В месяц

При тёплой погоде интервал между получением яиц от пернатых может составлять 1 день, поэтому уровень яйценоскости в 30 дней достигает 15–26 яиц.

Именно столько способны приносить яичные несушки. У универсальных особей эти показатели составляют 13–15, у мясных — 10–13. В холодные месяцы продуктивность будет гораздо ниже.

В год

За год яичные несушки посещают гнездо 200–250 раз, мясояичные — 160–200 раз, а мясные — 120–150.

Важно! В году бывают периоды, когда куры резко снижают производительность и даже перестают нестись вовсе. Обычно это происходит во время обновления перьев и высиживания птенцов, в зимние месяцы. Однако если обеспечить в курятнике продолжительный световой день, комфортный обогрев, качественное сбалансирование питание, то снижения яйценоскости зимой можно избежать.

Факторы, влияющие на продуктивность

Порода, размер и возраст

Существует несколько параметров, влияющих на то, сколько яиц снесет гусыня. От них же зависит, как часто несутся эти птицы.

Порода и ее направленность играет важную роль в продуктивности гусынь. Из трех типажей — яичной, мясной и мясо-яичной, самки первой группы будут более продуктивны, нежели другие.

Размер птицы: в большей степени определяется породой, в меньшей — индивидуальными особенностями и рационом. Чем больше гусыня, тем меньше яиц она принесет в течение года. Соответственно, мелкие самки более продуктивны в этом отношении.

Возраст: молодые самки еще не в состоянии производить так много яиц, нежели зрелые. Как упоминалось выше, пик яйценоскости у гусынь приходится на 3 год жизни.

Время года, кормление и бытовые условия

Поздней осенью и зимой получить от птиц продукцию уже не получится без хорошей стимуляции: искусственного удлинения светового дня, отопления, витаминно-минерально-белкового меню.

Кормление — этот фактор существенно влияет на продуктивность любых животных. Чрезмерно упитанная птица будет плохо нестись. Однако и недостаток нужных веществ помешает гусыне реализовать себя. Здесь важно не только достаточное количество корма, но и его сбалансированность в плане витаминов, минеральных и питательных элементов.

Из-за избытка белка в рационе молодые гусыни начинают нести крупные яйца с двумя желтками. Это также может быть связано с тем, что у молодки еще не развилась репродуктивная система.

Условия содержания: инстинкты гусыни устроены так, что, если она сочтет бытовые условия неблагоприятными для появления потомства, то формирование яиц в ее организме сильно замедлится, либо вообще прекратится.

Как влияет порода на яйценоскость кур: сравнительные показатели яйценоскости самых популярных

Повышение производительности стада можно достичь путем обеспечения оптимальных показателей перечисленных выше факторов. При этом основным фактором, определяющим яйценоскость у кур является их порода.

Именно разновидность обеспечивает получение определенного количества яиц в единицу времени, во многом определяет их массу и особенности репродуктивного процесса. Наглядной иллюстрацией этого являются приведенные ниже сравнительные показатели продуктивности для основных пород несушек, среди которых:

  • Ломан Браун обеспечивает годовую продуктивность 315-320 шт в год при средней массе каждого яйца 34-63 г.
  • Хай-Лайн производит порядка 340-350 шт в год, имеющих вес в пределах 60-65 г.
  • Хайсекс Уайт (Белый) приносит кладку 300-315 шт в год со средней массой каждого в пределах 63-64 г.
  • Хайсекс Браун обеспечивает производительность на уровне 280-300 шт в год со средней массой каждого около 70 г.
  • Леггорн приносит от 200 до 250 и даже 300 яиц в год со средним весом, колеблющимся в диапазоне 55-65 г.
  • Русская белая порода отличается средними показателями продуктивности, обеспечивая кладку 200-240 шт в год с колебаниями массы в пределах 55-60 г.
  • Ожидаемая производительность при разведении Нью-Гемпширсоставляет 180-240 шт в год при средней массе 60-70 г.
  • Брекель приносит около 190 шт в год, имеющих вес от 58 до 60 г.
  • Русская Хохлатая порода способна принести 160-180 шт в год со средней массой в пределах 55-60 г.

Сколько яиц несет курица несушка в день, в неделю, в месяц и год? Из приведенных данных очевидно, что разновидность кур является основным фактором, определяющим как потенциальную производительность несушек, так и среднюю массу яиц.

Отличие в производительности, которое для разных пород составляет от 1,5 до 2 раз, объясняется конституцией квочек и направлением, определяющим направление усилий фермера, режим содержания и рацион кур.

Так, отличительными признаками несушек яичных пород являются небольшие габариты, раннее начало кладки и высокая подвижность. Для кур мясо-яичного направления характерными чертами являются хорошая продуктивность при развитом телосложении, однако они отличаются более долгим периодом формирования репродуктивной системы и вхождения в возраст яйцекладки.

Сколько яиц несет курица несушка гибрид и кроссы

Обратите внимание! В качестве отдельного вида, специалисты выделяют гибридные породы кроссов-несушек, обеспечивающих кладку 310-320 шт в год. К недостаткам этой породы, фермеры относят невозможность размножения, обусловленного искусственным путеми используемым для выведения породы.

Потенциальная яйценоскость несушек является одним из основных параметров, определяющих выгоду, получаемую заводчиком при разведении кур. В зависимости от выбранного направления деятельности (производство мяса и/или яиц), фермер выбирает определенную породу несушек, которая во многом и обуславливает их производительность, а значит и прибыль производителя.

Однако опытные заводчики утверждают, что существуют возможности повышения яйценоскости, которые в первую очередь включают в себя создание близких к оптимальным условий содержания поголовья и корректирование рациона питания стада.

Изготавливаем гранулятор из мясорубки в домашних условиях

Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики блога, на связи с вами Андрей Ноак! Сегодня мы поговорим про то как изготовить гранулятор из мясорубки своими руками.

Введение

В последнее время домашние умельцы модернизируют и приспосабливают на пользу хозяйству все больше бытовых приборов, к примеру двигатель от стиральной машины могут приделать для токарного станка.

Так вот и мясорубку не обошли. Решили из нее сделать гранулятор. Сразу скажу что твердое что то он гранулировать не сможет, не те нагрузки. При повышенной нагрузке будет ломаться шток, бытовой двигатель может не выдержать и т.д.

Идеально такой гранулятор подойдет для кормов:

  • Смешивать несколько трав кроликам;
  • Сделать какой то комбикорм для других домашних животных.

Что нам понадобиться

Для нашего гранулятор из мясорубки понадобиться:

  1. Прочный стол или верстак. Его можно как сварить из уголка, так и просто поставить наш станок на прочный верстак;
  2. Мясорубка;
  3. Токарный станок;
  4. Сверлильный станок;
  5. Болванка для изготовления матрицы, примерно толщиной 6 см. Но я сейчас не знаю ваших кормов и поэтому говорю примерно. Тут под каждый конкретный случай нужно изготавливать матрицу отдельно;
  6. Электродвигатель, можно от какого то домашнего прибора, к примеру от той же стиральной машинки или от пылесоса. Стоит помнить что более практично будет установить двигатель 220 Вольт, а 380 более экономно и выгодно. Двигателя 380 Вольт более мощные по сравнению с аналогами 220 Вольт;
  7. Ремень, для соединения мясорубки и двигателя. При заклинивании мясорубки ремень должен пробуксовывать, поэтому не нужно брать ремень зубчатый;
  8. Два шкива соотношением 1 к 2. Мы будем понижать передаточное число для увеличения мощности и снижения количества оборотов.

Пошаговая инструкция по сборке самодельного гранулятора

Первое с чего нам нужно начать, это как и любое другое мероприятие — создание чертежей. На чертежах мы расписываем как и что будет.

Какой двигатель у нас будет стоять, как он будет расположен, и что нам вообще нужно для изготовления мини пресса гранулятора. Расчерчиваем все на бумаге, чтобы потом было меньше не состыковок.

Кроме этого не забываем что на мясорубку нужно будет сделать матрицу, крышку и нож. Для этого нужно будет снять размеры с сеточки и сделать такого же диаметра матрицу. При изготовлении матрицы нужно учесть, что она должна практически вплотную подходить к червяку. Поэтому часть матрицы как бы должны быть утоплена. Если для этой операции будут мешаться ребра на мясорубке, то их следует удалить.

Итак начинаем сборку гранулятора с места где он будет у нас стоять. Нам нужен будет наш прочный стол. Крепим прочно к нему наш будущий пресс. Прочно значит на болты, для этого в ножках нужно будет просверлить отверстия.

После этого изготавливаем матрицу. Как ее правильно сделать показано на видео ниже:

Далее под матрицу нужно будет точить новую крышку, так как старая из за увеличенной толщины скорее всего не подойдет. Точить крышку нужно с припуском, чтобы если вы соберетесь увеличивать толщину матрицы, новую крышку вам не понадобилось изготавливать снова. После того как крышка выточена, к ней можно наварить кусочки проволоки 6 мм или нарезать болгаркой канавки. Таким способом ее будет легче закручивать руками.

По ножу для пеллет можно услышать много версий и вот только некоторые из них:

  1. Нож вообще не нужен;
  2. Можно высверлить отверстие в шнеке мясорубки и сделать туда ввертыш, на конце которого будет крепиться нож;
  3. Можно приварить тоненький болтик, на который накручивается нож.

В конечном итоге тут решать вам. Следующим шагом у нас является установка шкивов. Тут я думаю проблем не должно возникнуть если вы человек с головой.

И последним шагом является установка двигателя и натяжка ремня. Помним что натягивать ремень нужно с учетом чтобы он мог в случае чего буксовать, а двигатель в этот момент не сгорал.

Производим пуско наладку и доделку нашего механизма.

Видео

Мои услуги

Если же вы хотите построить свое крупное производство или хотите получить качественную информацию про изготовление, отопление или реализацию гранул, то можно обратиться ко мне в «ПОДДЕРЖКУ», и получить всегда качественную и актуальную информацию. Я могу оказать консультацию по сертификации ENplus, помогу с реализацией вашей продукции, помогу выбрать оборудование для пеллет. А самое интересное что я помогу даже посетить настоящее экспериментальное производство гранул. Пишите и все организуем!

Также совсем недавно у меня вышла клевая книжечка, в которой написано, почему большинство предприятий поставляют линии с недоработками. Какими? А это вы узнаете из книжечки. Более подробно о ней читайте в разделе «МОИ КНИГИ».

Удачи и до новых встреч, с вами был Андрей Ноак!

Сколько стоит?

Стоимость одного яйца в Украине равно примерно 250–300 гривнам. Саму скорлупу можно купить дешевле, за 130–150 гривен. В России стоимость может достигать 1500 рублей, если покупать в магазинах. Если брать на ферме, то выйдет дешевле примерно в раза два, зависимо от желаемого количества и самого фермера. Важно! У яиц также отсутствует кутикула (плёнка возле скорлупы), потому они более подвержены действию микробов, которые проникают сквозь поры скорлупы. Это приводит к большой смертности зародышей — погибает около 20 % эмбрионов. Подобная проблема появилась при разведении птиц в нашей местности. В условиях жаркого климата родины они были более защищенными. Разумеется, цена может варьироваться, потому её необходимо уточнять непосредственно на фермерском хозяйстве (или смотреть на прилавках магазина).

Вес яиц

Параметры яиц самой большой нелетающей птицы разные, в зависимости от ее вида. Сколько весит один яичный продукт у всех пород в среднем? Около 2 кг. Желток страусиного яйца весит примерно 350 грамм, тогда как белок весит где-то килограмм. При этом толщина оболочки составляет немногим более 0,5 см. К примеру, яйцо самки Эму в среднем весит 700 грамм, отдельные экземпляры затягивают до 900 грамм. Для самки обыкновенного Казуара актуален показатель в 500 грамм.

Рекордсменом среди всех яичных продуктов стало снесенное в Китае страусиное яйцо. При диаметре в 18,67 см оно имело вес целых 2,35 кг.

Вес яиц

Особое внимание яичной продукции этих экзотов уделяют в ресторанах Польши. Там клиентам предлагаются экзотические блюда, причем для 8 – 10 человек готовят блюдо из 1 яйца. Если в России лет 15 назад такой продукт считался редкостью, то сегодня он популярен как никогда.

Сколько же стоит такой товар в России? Если брать данные по Москве, одно яйцо в среднем стоит порядка 1500 – 1600 рублей. В небольших фермерских хозяйствах оно стоит примерно 700 – 800 рублей. Самка за сезон может дать до 80 штук отборной продукции, которая стоит в общей сложности 15 долларов за килограмм. А мясо этой экзотической птицы в последние годы стоит примерно 17 долларов за 1 кг.

Способы повышения яйценоскости гусей

Гусыни откладывают яйца циклами, после окончания каждого из которых начинается период высиживания. Если же самку в гнездо не пускать, то у нее через 4-5 недель начинается новый цикл яйцекладки. Количество циклов в результате можно довести до 2-3.

В зимний период яйценоскость можно повысить, увеличивая с помощью искусственного освещения световой день и поддерживая температуру на уровне +20-+25°С. Яйца из гнезда следует сразу же изымать, чтобы самка не прекратила кладку и не начала высиживать их.

Способы повышения яйценоскости гусей

Яйценоскость гусыни зависит от условий содержания и породы. Чтобы получить высокие показатели, нужно подбирать поголовье из самых яйценоских пород, обеспечивать птицам хорошее питание и оптимальные условия проживания.

Читайте также:  Изготовление клеток для кур своими руками

Птицеводство

Здесь представлены материалы, посвященные курам, уткам, гусям, голубям и другим птицам. Раздел постоянно обновляется и расширяется. Вы получите подробную и точную информацию по основным и частным вопросам:

  • общая характеристика вида: внешний вид, повадки, образ жизни;
  • породы: история выведения и формирования;
  • с чего начать: сравнение и преимущества каждой породы, для мяса или для яиц и так далее;
  • правила выбора, покупки и верный количественный расчет;
  • как организовать помещение для птиц (материалы, чертежи, расчет площади и освещение);
  • рекомендации по содержанию, кормлению, разведению;
  • особенности ухода в холодное время года;
  • болезни, их лечение и профилактика;
  • уход за молодняком;
  • утилизация отходов и погибших птиц.

Особенности формирования яйца

Оно содержит все нужные элементы для развития нового организма.

  1. Попав в яйцевод, будущий страус состоит из одной клетки. Эта структурная единица заполнена жидким материалом — желтком, обеспечивающим зародыш питанием. Ядро находится в бластодиске.
  2. Оплодотворение возможно лишь после того как яйцеклетка поступила в яйцевод.
  3. По мере прохождения железистой части канала половых органов, яйцо поглощает секреты и альбумины, которые формируют белок.
  4. Ближе к матке клетка обрастает оболочками, являющимися кирпичиками в создании скорлупы. Они состоят из кальция, вымывающегося из костей пернатых с помощью крови.
  5. Продвижение эмбриона по репродуктивной системе осуществляется за счет перистальтики. Благодаря вращательно-поступательному движению плод равномерно покрывается всеми нужными пленками.

Содержимое яйца окутано 2-мя оболочками — наружной и внутренней. Внешне они напоминают пергамент. Покрыты состоящей из карбоната кальция скорлупой. После откладки на его тупом конце эти пленки отделяются и на месте их соединения формируется воздушная камера. По размерам этого образования делают вывод о свежести продукта.

При погружении свежего яйца в неконцентрированный солевой раствор, оно опускается на дно емкости. Это связано с небольшим размером воздушной камеры. Несвежее мгновенно всплывает, поскольку аэро-отсек увеличен в объеме.

Скорлупа созревает в матке

Иногда одновременно созревают 2 или 3 яйцеклетки. Во время прохождения по яйцеводу они покрываются белком и скорлупой и образуют 1 яйцо, содержащее несколько желтков.

Как часто несутся страусы?

При хорошем условии содержания птицы дают неплохое потомство, а также быстро набирают вес. Яйценоскость страусов зависит от множества факторов. Особенности, которые необходимо учитывать при разведении самок — свободное проживание и много территории для перемещения.

Страус несет больше, если в корме присутствует травяная мука. Больше всего в ней нуждаются самки в холодный период года. Для увеличения яйценоскости взрослым птицам достаточно 5-7% травяной муки от всего объема корма. Маленьким страусятам понадобится 3-5% муки в рационе. Окрас скорлупы зависит от цвета перьев самки. Он может быть желто-розовым, темным или даже зеленым. Скорлупка толстая и очень прочная, внешне напоминает фарфор.

Как часто несутся страусы?

Главным предназначением страусиных яиц является выведение нового потомства. Для индивидуального употребления можно использовать только те, которые снесла молодая страусиха. По размеру одно яйцо равняется 30-40 куриным.

При раннем созревании яйцо формируется не до конца, поэтому может присутствовать неоплодотворенная оболочка. У каждой породы птиц имеются свои особенности яйценоскости. Например, самки эму часто достигают зрелости к 40 месяцу жизни, а самки нанду начинают нестись раньше, примерно к 30 месяцу.

Как часто страусы несут яйца? Сколько яиц несет страус в месяц

Страусиные хозяйства в большинстве своем являются предприятиями рентабельными. Организовать подобный прибыльный бизнес в России сегодня хотели бы многие предприниматели. И, конечно же, у начинающих фермеров, решивших завести страусов, возникает множество вопросов в отношении правил содержания и разведения привередливой экзотической птицы.

Как часто страусы несут яйца? Сколько яиц несет страус в месяц

К примеру, как часто страусы несут яйца? Как правильно собирать, хранить и инкубировать их? На эти и другие вопросы ищите ответ в нашей статье.

Сколько яиц приносит одна особь?

Самки страуса несутся только осенью и зимой. Пополнение кладки происходит в течение нескольких месяцев. Это значит, что если самка начала нестись в январе, то период кладки закончится в марте. Осенью продолжительность яйценоскости такая же.

Страусихи — хорошие наседки. Они могут самостоятельно высиживать своих птенцов. Но для того чтобы это произошло, нужно организовать им все необходимые условия для высиживания.

Птицы несутся не каждый день. Одна страусиха за два дня откладывает одно яйцо. Такой интервал кладки помогает ей быстрей восстановиться и набраться сил.

Хорошие условия содержания, а также сбалансированное питание способствуют повышению оплодотворенности яиц, которая может достигать 95%. Самки не нуждаются в отдельных гнездах, так как прекрасно уживаются друг с другом. В одном гнезде могут нестись по очереди до 5 страусих. В год одна особь приносит от 40 яиц. Самый большой показатель кладки насчитывает до 60 шт. В среднем за сезон (за два месяца) кладки самка откладывает 12-17 штук, после чего уходит на 8-16 дней отдыха.

Но не все виды несутся только зимой и осенью. Есть особи, которые каждый сезон несутся по-разному.

Например, страусихи казуара откладывают яйца в конце лета. А количество отложенных яиц нанду меняется каждый сезон и не всегда совпадает с показателем предыдущего года.

Источники

  • -pticy/yajtso-strausa-9209/
  • -vse-sekrety-yajtsenoskosti-2466/
  • -strausov/

[свернуть]