Все о содержании, разведении и уходе кур породы Брама

Впервые о породе кур брама узнали в 1850 году на бостонской выставке. После чего куры брама становится весьма популярными, в моду входит дарить их знатным господам. Их огромные размеры и рост одновременно шокируют и восхищают.

Как появилась порода

В результате селекционной работы птичников, проводивших скрещивание в азиатских храмах и других культовых сооружениях не один десяток лет, птицы приобретали новые черты внешнего вида и усовершенствовали показатели своей продуктивности. Вид, дошедший до наших дней, изначально был зарегистрирован официально еще в 1874 году.

Долгое время главными было принято считать декоративные качества кур, но, несмотря на это, конституция породы сохранилась, так как первые брама были тяжеловесами, а качественное и вкусное мясо досталось им от кур кохинхин и малайских курочек.

История разведения

Родиной породы Брама считается Индия, откуда величественные и пышные представители пернатых в 1846 году были привезены в Америку. О происхождении можно судить и по названию: птицеводы говорят, что «брама» является укороченным словом индийской реки Брахмапутра. Известно, что в Европе эти птицы впервые были представлены на выставке именно под таким именем. Некоторые специалисты утверждают, что Брама выведены в высокогорных районах Гималаев, откуда переправлялись сначала в Китай, а затем по торговым путям попали в США. О том, как птица появилась в Индии, ничего не известно, а все официальные данные датируются с момента начала селекции в Америке.

Американских селекционеров Брама заинтересовали и удивили своим большим размером: первые петухи весили около восьми килограмм. Разведением птицы занялись известные птицеводы: Корниш, Хатч, Беннет, Чемберлен. Она была селекционирована в результате кропотливой работы и долгих отборов. Известно, что в основу положены малазийские куры и кохинхины, после чего породу разводили «в себе».

Светлая Брама, иллюстрация Едвина Магарге, 1912 год

Впервые Брама была показана на выставке в Бостоне в 1850-м. Спустя два года несколько куриц бостонский птицевод презентовал в подарок королеве Виктории. С того времени порода стала популярна в Англии и чуть позже в других европейских регионах. При этом в Европе кур оценили больше с декоративной точки зрения, чем с продуктивной, как в США. Тенденция селекции с уклоном на внешность сохранилась и по сей день. Европейский тип Брама отличается от американского меньшим размером, более пышным и рыхлым оперением. А вот собратья характеризуются лучшей продуктивностью и подвижностью.

В Америке продолжилась селекция породы и вместе с классическим колумбийским окрасом (белая с черным) стали появляться новые расцветки. Так, в 1853 году были получены темные куры, в 1929-м – колумбийская желтая, в 1970 годах – куропатчатая и голубая. Официальный стандарт брамы был утвержден в 1874 году.

Настоящее украшение птичьего двора!

Светлые Брама имеют белое оперение с серым (стальным) отливом. У взрослых особей на концах перьев на крыльях и хвосте появляются черные штрихи. Если штрихи не появились, то это считается изъяном и не признается заводчиками чистой породой. Светлую разновидность Брам называют еще и колумбийской.

Темными Брама называют птиц с черно-серыми перьями. Рисунок на перьях сложен и состоит из штрихов черного и серого цветов, чередующихся между собой.

Палевые куры Брама золотистого окраса. У петухов воротник темнее, чем остальные перья на теле.

Куропатчатая Брама обладает сложным рисунком на перьях. Окрас оперения похож на палевых — черточки на перышках, только уже не серой, а рыжей гаммы. Перья имеют тройную окантовку черного цвета. Петухи этой разновидности наиболее яркие и нарядные. Традиционный для самцов Брамы воротник особенно ярок — красно-рыжий с зеленым отливом.

Читайте также:  Выращивание индюков хайбрид конвертер

Интересно! Считается, что свое имя эта порода получила от названия реки Брахмапутра. Вывели ее англичане в 1850-е годы. Впрочем, из азиатских колоний на туманный Альбион поставлялось много разной птицы и называли всех шанхайскими курами. Как именно из них выделилась порода Брама доподлинно неизвестно.

Куры  породы Брама в домашних условиях

Цыплята этой породы крепкие и выносливые, падежа нет вообще, при хороших условиях содержания. Температурный режим в первые недели у них поддерживаю до 25-ти — 28-ми градусов, потом, в две недели достаточно 20-25 градусов.

Первая неделя идёт на сухом корме, потом начинаю вводить зелень и мешанку, любят варёный корм, овощи и мясные отходы.

В две недели необходимо пропоить их сульфадиметоксином. Так как они у меня не контачат с дикой птицей, специальных прививок им не делаю.

Корма эта порода требует много, поэтому, чтобы её выращивание было рентабельным, я перевожу их на смешанный корм, варёные овощи смешанные с дроблёным зерном, в качестве добавки идёт зелень с огорода и пищевые отходы с кухни.

Где-то в полгода я перевожу цыплят в общий курятник. Только «сальные места» им нужно делать отдельно. Тяжёлый вес не даёт им возможности расположиться на общем насесте, для них жёрдочки сделаны 40 см от пола и дальше, по ступенькам, чтобы птице было удобнее.

Вообще, порода брама на любителя. Некоторые держат их только из-за внешнего вида. Мясо у этих кур жестковатое, яйцо крупное, но несут не так часто, как родониты. Но, вообще, я этой породой довольна, очень неприхотливые курочки и рекомендую для мясного разведения.

Карантин новоприобретенной птицы

Если через время вы запланировали приобрести еще кур брама, к уже имеющемся у вас, не забудьте, что им необходимо пройти карантин.

В среднем карантин продолжается 30 дней, во время которых новоприобретенным курам брама уход предоставляют отдельно от кур, имеющихся в домашнем хозяйстве. Находясь в отдельном помещении, куры обрабатываются от внешних и внутренних паразитов.

Первое время куры угнетены новым переездом, поэтому желательно кур породы брама содержать в похожей обстановке с прежним владельцем. Для этого кормить тем же кормом, которым они питались у старых хозяев птицы, постепенно переводя на свой корм. Если, в течении месяца, наблюдая, за курами брама болезни так и не появились, птицу объединяют с курами брама, которые были у вас прежде.

Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Яйценоскость

При весе тела в 3 кг курица может принести 100-120 яиц в год. Средний вес каждого яйца составляет 50-65 г.

Яйцекладку куры Брама начинают в 9-месячном возрасте. Снижение продуктивности в зимний период незначительно. Уменьшение уровня яйценоскости происходит, когда несушка достигает двухлетнего возраста.

Важно! При разведении домашних птиц с целью получения яиц следует знать, что на уровень яйценоскости оказывают влияние такие факторы, как возраст особи, условия содержания, качество питания, время года.

Характеристики породы брама

Птицы брама отличаются необычным для России внешним видом. Их окрас варьируется от черных до светлых и серебристых оттенков, что совсем несвойственно для тех пород кур, которых разводят в пределах РФ.

Курочки брама имеют достаточно мясистое тело, крупные ноги, горделивую осанку. Из-за того, что эту породу первоначально начали выводить в регионах с холодным климатом, на ногах особей имеется обильное оперение.

Продуктивность (яйценоскость)

Показатели яйценоскости разных подвидов кур брама находятся примерно на одном уровне. Несушки созревают достаточно поздно. Процесс яйцекладки начинается не раньше 8-9 месяцев. Чаще всего несется птица до возраста 4-5 лет. При этом погодные условия никак не влияют на продуктивность особей брама.

Для справки! Среднестатическая несушка ежегодно приносит до 120 яиц, вес которых достигает 50-60 граммов.

Порода брама довольно сильно уступает кроссовым мясным курам, даже несмотря на свои габариты. Это обусловлено медленной скоростью роста несушек. На этом фоне мясо птицы получается грубым и волокнистым.

Читайте также:  Все о разведении цесарок в домашних условиях

Некоторые птицеводы считают, что лучше всего содержать брам до двухлетнего возраста, так как в этот период они показывают максимально повышенные показатели яйценоскости.

Несушка брама

Болезни

Курица или петух брама отличаются хорошим иммунитетом. Но при неправильном его кормлении или ненадлежащих условиях содержания он может заразиться некоторыми болезнями:

  • Инфекционные патологии, вызванные вирусами. Развиваются на фоне отсутствия прививок. К симптоматике заболеваний относят вялость, повышение температуры, покраснение области рта, понос. Лечение происходит в домашнем режиме при помощи местных антибиотиков.
  • Паразитарные патологии. Развиваются на фоне антисанитарии, скученности курочек. Патологии проявляются беспокойным поведением особей, зудом, потерей перьев, появлением на туловище скачущих насекомых. Особей лечат при помощи противомикробных и антигельминтных средств. Помимо этого необходимо полностью очистить и дезинфицировать помещение, где брамы проживают.

Нередко птицеводы сталкиваются с появлением заболеваний у кур, которые связаны с нарушением обмена веществ. Такие патологии развиваются на фоне дефицита полезных веществ в организме, а также из-за ежедневного использования синтетических кормов. В качестве симптомов наблюдается увеличение массы тела, отсутствие аппетита, потеря перьев.

Важно! Лечение происходит при помощи нормализации питания, добавления в рацион жирных кислот, минеральных компонентов и макроэлементов.

Темперамент

Для женских особей брама характерен спокойный темперамент, миролюбивость. Для них свойственны выносливость, неприхотливость.

А вот самцы отличаются задиристым характером, горделивой походкой, ровной осанкой.

Типичные болезни и их профилактика

Несмотря на то, что куры породы Брама считаются одними из самых здоровых и неприхотливых, при ненадлежащем содержании и кормлении они могут заболеть, как и другие домашние птицы. Они подвержены заболеваниям, которые условно делятся на 2 категории: заразные и незаразные.

Самая распространенная причина незаразных заболеваний – авитаминоз, сопровождающийся нехваткой необходимых микроэлементов. Также спровоцировать развитие подобных нарушений может избыточное количество синтетической витаминной подкормки, поступающей вместе с комбикормом. Условно специалисты относят подобные заболевания к недугам, связанным с нарушением рациона.

К заразным заболеваниям, которым подвержены Брамы, относят:

  1. Пуллороз (тиф). Передается воздушно-капельным путем и при контакте с зараженной особью. Первый признак недуга – расстройство пищеварительной системы. Птицы становятся вялыми, мало двигаются, часто и тяжело дышат. У взрослых особей наблюдается изменение цвета гребешка, он становится слишком бледным. При отсутствии лечения происходит полное истощение организма.
  2. Болезнь Марека. Заболевание возникает под действием вируса, который поражает ЦНС и органы зрения. На кожном покрове, костных волокнах и внутренних органах у больной особи образуются опухоли, которые вызывают дисфункцию внутренних систем. Болезнь Марека не поддается лечению, при ее обнаружении больные особи подлежат уничтожению.
  3. Бронхит. При этом заболевании в первую очередь поражается дыхательная система, у взрослых особей наблюдается дисфункция репродуктивных бронхит негативно отражается на яйценоскости птиц. Эта болезнь крайне опасна и при отсутствии своевременного лечения вызывает гибель в 70% случаев.

Свободный выгул

Стоит учитывать, что большинство инфекционных заболеваний при отсутствии грамотной терапии могут стать причиной смерти. Именно поэтому при первых сомнительных признаках рекомендуется вызвать ветеринара, который скажет, что нужно делать в конкретном случае. До приезда врача больную особь рекомендуется отсадить.

Чтобы минимизировать риск развития патологий, опытные птицеводы рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • поскольку Брама отличается большим количеством пуха и пера, поголовье нужно периодически обрабатывать инсектицидами, а в подстилку подсыпать золу с пеплом;
  • молодняку необходимо своевременно делать вакцину от простудных заболеваний;
  • цыплятам в возрасте 30 дней проводят профилактический курс приема Сульфадиметоксина;
  • раз в 3 месяца птицы должны принимать противопаразитарные ванночки для ног с добавлением березового дегтя.

Чтобы минимизировать риск развития рахита у птенцов, раз в неделю им нужно добавлять в корм рыбий жир.

Виды брам

В XIX веке американские селекционеры стремились вывести максимально продуктивных мясных кур, которые к тому же еще и несли яйца. Однако в дальнейшем все большее внимание стало уделяться не производительности, а внешним декоративным качествам, которыми курица породы брама, несомненно, обладает.

Читайте также:  Куры Мильфлер: описание породы, особенности содержания и отзывы

В результате десятилетий селекционных работ было выведено три устойчивых подвида:

  • американские мясные;
  • азиатские декоративно-мясные;
  • европейские декоративные.

В результате многолетних скрещиваний и отборов ученые создали карликовый подвид брамы, пользующийся сегодня большой популярностью. Причина в том, что такая птица прекрасно чувствует себя даже в небольшом жилище, да и ест в несколько раз меньше своих больших «родственников». К тому же эти «малыши» относительно неплохо несутся, производя до 80 яиц в год.

Темная

Для темной Брамы характерны половые различия в окраске самцов и самок.

Предлагаем ознакомиться: Зубы лошади определение возраста лошади по зубам

Самки окрашены в серые, серо-голубые тона, на голове серебристо-черные перья, а на гриве они черные с белой каймой. На груди и боках у них имеется контрастный рисунок из черных штрихов.

Голова, шея, плечи и спина петухов окрашены в серебристо-белые цвета, по крылу идет черная полоса. Остальные перья черные с зеленым отливом. В целом, эта разновидность очень похожа на кохинхинов.

По своим продуктивным особенностям, живому весу и характеру темная Брама близка к светлой.

Куропатчатая

Описание породы Брама было бы неполным без этого вида. В самом названии говорится об окраске, схожем с оперением куропатки. Это заметно у птиц по очерченности пера на палевом фоне. Даже на яйцах куропатчатой брамы заметны более темные крапинки.

Самцы напротив весьма ярко окрашены. Голова, шея, спина и бока у них ярко красно-рыжего цвета, остальное перо жгуче-черное.

Куропатчатая

Показатели живой массы несколько ниже Светлой Брамы и составляют у петухов 3.5 – 4.5 кг, у кур 3.0 – 4.0 кг.

Продуктивность несушек 110 яиц в год, при весе одного 55 гр.

Питание

Требования к корму общие для молодняка, взрослых кур и несушек:

  • Корм должен быть свежим.
  • Корм должен содержать достаточное количество минералов, витаминов, микроэлементов, кальция. Достигают этого используя пищевые отходы, зеленку из огорода, зерновые и специализированные промышленные добавки, порошок ракушечника, мела или яичной скорлупы.
  • Для активизации работы желудочно-кишечного тракта в отдельной посуде с высокими бортами насыпают речной песок или мелкий гравий.
  • Придерживаться трехразового питания. Брамы легко приучаются есть с рук, и получать питание в одно и то же время.
  • Опытные птицеводы рекомендуют придерживаться схемы: 1-е кормление — зерновые смеси, 2-е — разнообразные мешанки увлажненные водой или бульоном с добавлением пищевых отходов, зелени, 3-е -— зерно.
  • Соблюдать питьевой режим. Воду комнатной температуры наливают в продезинфицированные поилки из расчета 1,8 частей воды на одну часть любого сухого корма.
  • Для двигательной активности около 10% зерна зимой высыпают на подстилку, порции корма увеличивают.

Цыплята брамы подвижные, активные. До 6-7 месяцев им необходимо усиленное сбалансированное питание. Первые недели дают мелко натертые вареные яйца, смешанные с кукурузной или пшеничной крупой мелкого помола.

Со второй недели в рацион вводят нежирный творог с измельченной зеленью крапивы, спорыша или одуванчика. Затем начинают добавлять ботву или корни моркови, свеклы, огурцы, яблоки, кабачки.

Дневной рацион для взрослой мясной брамы и несушки по составу практически одинаков: 50-55 г зерна, 30 г влажной мешанки, 100 г вареного картофеля, 10 г муки сенной, 3 г мела, 2 г костной муки, 0,5 г поваренной соли. Если курицу выращивают на мясо суточную норму зерна увеличивают.

Важно! Брамы склонны к ожирению. Требуется постоянно контролировать вес и корректировать рацион.