Все о коровах: содержание, уход, кормление, бизнес

Прочитав эту статью вы узнаете как доить корову руками. В зависимости от того, сколько корова будет давать молока, производится количество доек (от 3 до 5 раз в сутки). Условия содержания животного немаловажны для молокоотдачи. Это должно быть сухое, тёплое помещение, хорошо проветриваемое.

Особенности ухода за стельной коровой

Залогом хорошего состояния коровы и в будущем теленка, является предварительная подготовка к отелу:

  • Она заключается в качественном уходе за стельной коровой. Важно обеспечить для нее комфортные условия проживания и правильное питание, которое содержит все необходимые витамины и минералы. Если корову не обеспечить перед отелом всем необходимым, она может значительно снизить количество молока, повлиять на его вкусовые качества и химический состав. Кроме этого, неважное здоровье коровы может напрямую отразиться на недостаточности новорожденного теленка.
  • Корову в сухостойный период (после окончания лактации и перед новым отелом) необходимо кормить по определенному графику, придерживаясь особенного рациона. Кроме этого важно обеспечить температурный режим, качественное проветривание, своевременное питье. В этот период для коровы необходимо увеличить запас белков, витаминов, минералов и жиров, которые влияют на качество лактации и количество молока.
  • Одним из самых основных условий – умеренное кормление в течение нескольких дней после отела, чтобы не нарушить работу желудочно-кишечного тракта животного. Организм рогатого скота устроен таким образом, что сразу после отела, даже если питание сводится к минимуму, для насыщения молока полезными веществами, они берутся из тех запасов организма, которые были заложены в сухостойный период.
  • В период развития теленку нужно огромное количество витаминов и минералов. Чем больший срок, тем больший плод, и, соответственно, ему нужно больше внутриутробного питания. Некоторые породы коров после отела не съедают положенную нору корма, и фермеры их интенсивно выкармливают в последний период перед отелом, с целью накопления жиров и белков, которые пригодятся для лактации.

Что это такое?

Отел – это роды у коровы. Процесс рождения теленка начинается со схваток, во время которых шейка матки раскрывается.

Далее возникают потуги, при которых плод изгоняется из матки и через родовые пути выходит наружу.

Длительность всего процесса зависит от нескольких факторов:

  • наличие отела ранее – первородки телятся дольше;
  • общее состояние здоровья буренки – ослабленное животное рожает дольше, чем полностью здоровое, правильно подготовленное к родам;
  • размер плода – крупный теленок выходит дольше, чем небольшой; количество телят.

Стандартно корова рожает в течение нескольких часов. От момента развития потуг до рождения теленка проходит около часа. У первородящих это продолжается дольше.

О том, что требуется помощь ветеринара, можно говорить, если роды у повторно рожающей буренки не окончились в течение 10 часов, а у первородящей – в течение 12 часов.

Некоторые самки имеют индивидуальную особенность, при которой рождение потомства длится дольше, но обнаружить это свойство сможет только ветеринарный врач при осмотре животного.

Точно определит, как рожает корова в конкретном случае – нормально или слишком долго – ветеринар или опытный животновод.

Руками

Прежде всего, есть определенный ряд правил не только самого доения, но подготовки к нему. И далеко не последнюю роль в этом играет соблюдение санитарно-гигиенических норм. Молоко, как известно, это быстро портящийся продукт, поэтому задача каждой доярки обеспечить его свежесть и сохранность. К тому же в нем могут развиваться болезнетворные микробы, которые могут полностью испортить этот полезный вкусный продукт. Итак, как правильно доить корову мы расскажем далее.

Подготовка

Итак, прежде чем начать доить корову, необходимо обязательно почистить стойло. Если есть свежий навоз, его следует убрать, постелить свежую солому или опилки. Также, если позволяет погода, сарай, где содержится животное нужно проветрить. Если дойку вы проводите летом, перед самим процессом важно прикрыть дверь или привязать хвост, чтобы корова меньше обмахивалась от насекомых. Затем некоторых буренок привязывают, особенно молодых. Но, как правило, животные быстро привыкают к режиму и процессу дойки, поэтому не требуют дополнительного контроля.

Для безопасности и лучшего контакта с животным, перед доением важно подойти к корове, погладить ее, назвать имя, дать лакомство. Животные очень хорошо запоминают голос хозяина или доярки, распознают человека по запаху. Бывают случаи, что молоко корова отдает только одному определенному человеку – хозяйке. Таких буренок называют однолюбками.

Перед тем, как начать доение, следует тщательно вымыть руки с мылом, надеть чистый халат или передник. Гигиенические процедуры также нужно провести и с выменем. Его обязательно следует помыть теплой водой и вытереть чистым полотенцем. Не спешите браться за соски, если вы не сделали специальный массаж вымени. Он увеличивает приток молока и формирует рефлекс молокоотдачи. Массаж включает в себя растирание и похлопывание всех долей вымени.

Процесс доения

Руками

Чтобы подоить корову руками, следует сесть справа на небольшую скамейку и взять емкость для собирания молока. Лучше всего если это будет эмалированное ведро или специальный подойник. После каждого использования его необходимо тщательно мыть с содой и сушить на солнце. Также необходимо с собой иметь крышку либо слой марли, чтобы сразу после дойки накрыть молоко. Тоже самое необходимо иметь и во время доения на пастбище.

Сегодня существует два метода захвата сосков: двумя пальцами и кулаком. Однако отметим, что первый метод является неправильным и часто приводит к проблемам вымени. Доить корову нужно только, захватывая сосок всеми пальцами, то есть, кулачком. Если руки у вас холодные или слишком сухая кожа, разотрите их и смажьте маслом.

Читайте также:  Виноград «Супер Экстра»: описание, выращивание, уход

ТехникаПравильный захват соска кулаком

Руками
  • сожмите всеми пальцами сосок , оставив кисть неподвижной и немного потяните вниз. Если струйка молока попала в подойник, разожмите пальцы и снова повторите процесс сжимания. Важно это делать легко без резких движений.
  • Первые две струйки молока нужно сцедить в отдельную чашку, они могут быть грязными и помогут выявить заболевания вымени.
  • Выдаивайте молоко полностью сначала из двух передних сосков, потом из двух задних. Менять поочередно, как только будут уменьшаться струйки.
  • Также через время делайте массаж вымени, это позволит прилить к соскам новую порцию молока. Перед завершением массаж усилит выработку продукта повышенной жирности.
  • После каждой дойки вытирайте вымя сухой мягкой тряпочкой, а соски смазывайте вазелином либо сливочным маслом. Тщательно осматривайте вымя на наличие трещин и других дефектов.
  • Доить корову необходимо три раза в день, желательно в 6, 12 и 19 часов.

Как доить корову руками

Заднюю часть, низ живота и конечности животного вытирают насухо скрученным жгутом из соломы. Хвост аккуратно подвязывают к задней ноге. Доярка подготавливает ёмкость с тёплой водой и полотенце. Моет руки с мылом и надевает белый халат.

Для максимальной молокоотдачи важен процесс подготовки вымени к доению. Для этого его поглаживают и немного массируют, чтобы улучшить кровообращение и приток молока. Затем ополаскивают тёплой водой (40–45 градусов) или протирают влажным полотенцем. После обмывания, вымя высушивают. Процедура занимает 20–25 с, снова производят массаж под названием «ложное доение», оно должно длиться не больше 15–18 с.

Мастерство доярки заключается в очень быстрой подготовке вымени к доению. Приток молока происходит примерно через минуту контакта с ним (обмыв и массаж). Вымя значительно набухают, а дойки приобретают упругость. Это свидетельствует о готовности животного к процессу.

Вымя проверяют вручную, молочные протоки должны хорошо прощупываться, приток молока усиливается с каждой секундой. Если по каким-то причинам приток медленный, то проводят повторный массаж. Обхватывают пальцами левой и правой руки и плавно массируют. Иногда можно доли вымени подталкивать вверх, имитируя движения мордочки телёнка.

Доят корову сидя на низком табурете с правой стороны. Подставляют ёмкость для сбора молока, поверхность обвязывают чистой марлей (два-три слоя). Ведро доярка удерживает ногами, чтобы контролировать процесс, во избежание опрокидывания.

Способы доения коровы вручную

Есть два метода доения:

Как доить корову руками
  • щипковый
  • кулаком

Щипковый метод требует особого профессионализма и не каждая доярка сможет продемонстрировать умение. Часто неопытные дояры, двумя пальцами (большим и указательным) обхватывая сосок, могут повредить внутри сосуды.

Методу «кулаком» можно научиться быстро, не принося животному вред. Для этого подносят ладонь к соску, обхватывают его так, чтобы мизинец находился на уровне нижней его части, а верхняя часть ладони была у основания. Таким образом, задействованы все пальцы, во время доения они попеременно сжимают сосок. Это уменьшает травматизм, способствует быстрому освобождению сосковой цистерны. Сжатий в минуту, должно быть, не более 80–90.

Во время доения можно осуществлять процесс двумя руками, в разных рядах сосков, чередуя их. Комбинация приводит к равномерному освобождение вымени от молока и равномерному наполнению сосков. Мастерство доярки заключается в сохранении здоровья животного, предотвращая мастит.

Если доярка заметила, что у коровы проблемы с доением (творожистые или кровяные сгустки при первых струйках молоках), то она собирает материал и сдаёт в лабораторию для определения проблемы. Заканчивая доение, доярка обязательно протирает влажным полотенцем соски и вымя, затем ещё раз насухо салфеткой, соски обрабатывают вазелином борным.

Во время дойки корове можно дать концентраты плюс жмыховые добавки, чтобы она была занята. Примеси улучшают молока. Желательно, чтобы окружающая обстановка была максимально спокойной, животное к этому очень чувствительно.

Коровы для бизнеса

Возможно разведение коров как бизнес, но для этого необходимо решить, с какой именно целью будут их выращиваться. Продавать можно молочную продукцию, молодняк, мясо. Определившись с типом продукции, можно приступать к оформлению всех необходимых документов.

Коровы для бизнеса

Далее подбирается место, где будет выращиваться КРС. Это может быть старая заброшенная ферма или какое-либо другое помещение. Строить с нуля ферму достаточно затратно, проще арендовать часть площади в заброшенной ферме и сделать там соответствующий ремонт.

Коров необходимо содержать в помещении с температурой не менее 12 градусов. В нем не должно быть сквозняков. Для поступления воздуха и вывода вредных газов обустраивается вытяжная система. Обустроив ферму, приступают к закупке животных.

Коровы для бизнеса

Если планируется производить молочную продукцию, то выбирают породы коров с большими удоями. Главной отличительной чертой таких коров является большое вымя.

Однако, при данном способе ведения бизнеса, следует заранее определиться, куда именно будете девать полученную продукцию. Ведь молоко имеет свойство прокисать и его необходимо сбывать сразу же после надоя.

Коровы для бизнеса

Другой вариант – разведение коров на мясо. В этом случае закупают молодняк быков и откармливают его. Продать мясную продукцию проще, чем молочную.

При открытии фермы следует заранее найти персонал, который знает все о коровах.

Коровы для бизнеса

В деревнях люди живут от получаемой продукции с КРС, поэтому они держат по две и более коров. Получаемое молоко поставляют на рынок, а телят или продают в первый месяц жизни или же выкармливают в течение года и продают.

Доходы с двух коров вполне внушительные. При средней стоимости молока в 50 рублей за литр, и при удоях в день 15 литров, можно иметь ежедневно по 750 рублей. В среднем корова стабильно дает высокие надои по 7 месяцев в году. За это время она может принести прибыли свыше 150000 рублей. Помимо молока, корова дает теленка. Его можно продать в возрасте 1 месяца, можно выкормить на мясо для себя или же продать в годовалом возрасте.

Коровы для бизнеса

Разводить коров не сложно и выгодно. Решив обзавестись животным, следует узнать как можно больше информации о них, а также заранее решить, для каких именно целей и где будет содержаться животное.

Ошибки при доении

Возможные ошибки:

  1. Недостаточная преддоильная обработка вымени: для подмывания использовалась холодная вода, не проведен массаж.
  2. Первая порция молока не сдаивается отдельно.
  3. Грубое обращение с животными.
  4. Соски не обработаны после доения.
  5. При ручной дойке — работа грязными руками.
  6. Чрезмерное, травмирующее давление на соски.
  7. При аппаратной дойке — пропущено начало молокоотдачи, слишком позднее подключение аппарата.
  8. Неправильный режим работы аппарата.
  9. Стаканы снимают, не выпустив воздух или не отключив предварительно вакуум.

Все эти факторы способны снизить удои и увеличить риск мастита.

Рацион кормления коров в таблицах

Для того, чтобы лучше понять, как правильно кормить корову, мы приведем пример в таблицах.

Примерный рацион коровы с суточным удоем 15-16 кг

Корм Суточная дача, кг Сухое вещество, кг Кормовые единицы, кг Перевариваемый протеин, г Кальций, г Фосфор, г Каротин, мг
Сено луговое 12,0 9,6 5,5 588,0 84,0 24,0 180,0
Турнепс 15,0 1,2 1,3 105,0 5,0 5,0
Картофель 5,0 1,0 1,5 60,0 1,0 3,5
Комбикорм 4,5 4,0 4,5 495,0 4,5 13,5
Морковь 6,0 0,8 0,8 48,0 360,0
Соль поваренная 0,07
Итого в рационе 42,57 16,6 13,6 1296,0 94,5 46,0 540,0

Примерный суточный рацион для стельной коровы с весом в 500 кг

Корма Количество, кг В них содержится
Кормовых единиц Протеина, г Кальция, г Фосфора, г Каротина, мг
Силос 15,0 3,0 210,0 23,0 83,0 225,0
Сено луговое 6,0 2,52 288,0 36,0 13,0 90,0
Яровая солома 2,0 0,62 28 8 2 3
Жмых подсолнечниковый 0,7 0,77 277,0 3,0 7,0 1,0
Отруби пшеничные 1,5 0,1 195,0 2,0 15,0 6,0
Кормовой преципитат 0,1 26,0 17,0
Хвойная мука 1,0 80,0
Всего 8,01 998,0 98,0 62,0 405,0
Требуется по норме 8,00 960,0 90,0 60,0 400,0

Потребность коров в макро- и микроэлементах в расчёте на 1 кг сухого вещества

Элемент Дойные коровы Стельные коровы
За вторую половину стельности Сухостойные
Кальций, г 4,0–6,0 5,0 9,0–9,5
Фосфор, г 3,0–5,5 4,2 5,0–5,5
Магний, г 1,2–2,0 1,2 1,1
Сера, г 2,0–3,0 2,0 2,0
Калий, г 8,0–14,0 8,0 7,5–7,6
Натрий, г 1,5-2,0 1,5 1,5
Медь, мг 10,0 10,0 9,4–9,5
Цинк, мг 30,0 30,0 28,3–28,5
Марганец, мг 60,0 60,0 57,0
Кобальт, мг 0,5 0,5 0,5
Железо, мг 70,0 70, 66,0
Йод, мкг 100,0 100,0 90,0
Молибден, мг 1,2 1,2 1,1

Все примеры, приведённые в таблицах, являются наглядными. Точное количество корма и витаминов зависит от общего состояния животного на тот или иной момент. Помните о том, что качество корма для коровы должно быть высоким. Испорченные или залежалые продукты могут отразиться на здоровье скотины и качестве молока.

Питание дойных и стельных коров должно быть сбалансированным. От этого зависят показатели продуктивности, здоровье бурёнки и её потомства.

Чем кормить корову

— Летний и зимний рационы коровы, — продолжает хозяйка рассказ о содержание коров, — существенно разнятся. Вот, как и чем надо кормить корову!

С 20 апреля и до конца ноября коровки у нас на пастбище с утра и до темноты. Вечером спешат домой, их и подгонять не надо. Знают, что их ждет роскошный ужин: по 1,5 кг макухи, по 2 кг запаренной ячневой дерти на каждую (эти компоненты как раз и дают молоку жирность и густоту). Три раза в день, не зависимо от времени года, поим их водой.

Чем кормить корову

В зимний период еда обильнее. Два раза в день Малышка и Марта едят запаренную кашу из 2 кг макухи, 3 кг — ячневой и 0,5 кг гороховой дерти. Утром в меню добавляем 5 кг свеклы. Ну, а сена и соломы всегда вдоволь: как правило, 10-15 кг.

Корова ест траву

4-й этап: обработка после доения

Первое, что нужно сделать после дойки – угостить буренку лакомством, чтобы повысить степень доверия к фермеру и самому процессу. Затем вытереть вымя насухо чистым полотенцем и обработать. Для обработки используют:

  1. Антисептики: хлоргексидин, раствор йода, надуксусную кислоту. Раствор наливают в специальный стакан и по очереди опускают в него каждый сосок. Также можно аккуратно нанести средство руками.
  2. Вазелин. После антисептической обработки им щедро смазывают вымя, чтобы смягчить кожу и минимизировать риск появления трещин.
  3. Универсальные средства: «Гралан», «Компомол». Они одновременно оказывают и антисептическое, и смягчающее действие. К тому же, удаляют остатки молока, закрывают сосковый канал и борются с вредными микроорганизмами. В составе есть глицерин, алоэ вера и другие полезные вещества.

Дойка коровы – тяжелый труд. Чтобы в процессе не навредить буренке, важно соблюдать все рекомендации ветеринаров. Особенно если вы пытаетесь разобраться в том, как научиться раздаивать первотелку. Доить корову руками гораздо полезнее, чем использовать доильные аппараты.

Как правильно доить

Доят корову быстро, зажимая сосок кулаком. Доение пальцами может привести к повреждению нежной ткани вымени. При доении кулаком, нужно постараться захватить сосок всей рукой и быстро нажимать на него сначала большим и указательным пальцами, затем остальными.

В первую очередь выдаивают молок из двух передних долей вымени, а после приступают к задним, пока корова не будет выдоена дочиста. Последнее молоко самое жирное, достигает 10–12 % жирности.

Как правильно доить

В конце доения нужно сделать заключительный массаж вымени. Особенно тщательного массирования требуют первотёлки, тугодойные коровы и болеющие маститом.

Более подробно о том как доить корову, можно прочитать в статье – Способы доения коров.

Особенности организации питания

Правила организации режима оцениваются по тому, насколько животное прибавило в весе. При правильной организации этот показатель должен быть не менее 12%. Увеличение количества молока в период лактации может быть разным. После отела происходит значительное возрастание удоев, примерно на 60% от годовалого количества молока в течение первых трех месяцев. Весь период удоев можно разделить на такие стадии:

  • отел и раздой;
  • максимальная отдача;
  • уменьшение объемов продукции.

Отклонение от нормы на две или три недели не должно настораживать, все это можно регулировать с помощью правильно составленного режима. В первой стадии нужно обеспечить организму животного поступление большого количества энергетических запасов и протеина. Если корова не получает этих веществ в достаточном количестве, организм начинает восполнять потребность из запасов жировых тканей. В таком случае утрачивается масса тела коровы для того, чтобы обеспечить необходимое количество удоев.

Читайте также:  Оспа: причины, признаки, симптомы и лечение оспы

Именно поэтому рацион после рождения теленка должен содержать такие вещества, как концентраты, различные жировые добавки, травяную муку, корнеплоды. Схема рациона должна быть такой:

  1. Корове дают первую порцию пищи спустя полчаса после родовой деятельности. Требуется дать корове теплую воду и сено. Выполнять дойку требуется не менее 5 раз в сутки.
  2. В течение последующих двух дней животному нужно давать качественное луговое сено. Делают специальный состав из пшеничных отрубей, подогревают его и дают буренке.
  3. На третьи сутки после отела болтушку заменяют смесью, которая состоит из овса, отрубей и льняного шрота. Всего нужно примерно полтора килограмма такого корма в сутки.
  4. На протяжении следующих двух дней объем комбикорма увеличивается примерно до двух килограммов в сутки. Далее каждые три дня суточная норма увеличивается на 400 граммов комбикорма. Осторожно нужно начинать введение сочных кормов – свеклы, тыквы и силоса.

По мнению ветеринаров, разрабатывая рацион в самом начале лактации, обязательно нужно принимать во внимание то, что к каждому животному нужен индивидуальный подход. Корова должна с удовольствием употреблять то, что ей дают. Только так удои значительно повышаются.

Требуется, чтобы полезные компоненты поступали в организм коровы в нужных количествах, так она будет удерживать свою массу тела. Например, корова дает 13 литров молока в сутки, но при этом есть шанс увеличить эти показатели. Для этого к четырем килограммам комбикорма постепенно добавляют небольшие порции, весь объем увеличивается к 5,5 килограммов в сутки.

В этот период важно постепенно вводить большие по размеру порции корма. И обязательно контролировать реакцию организма животного, только так можно будет избежать нарушений в работе органов пищеварительной системы, которые проявляются в виде запора, расстройства кишечника. Если количество удоев в течение трех дней не меняется, нужно снизить количество зерна.

Предлагаем ознакомиться Условия содержания свиней содержание на глубокой подстилке

Зависимость количества молока

Корова даёт молоко после отела. Лактация длится около девяти, максимум десяти месяцев. Поэтому специалисты считают столько продукта, сколько литров молока особь способна дать за год, то есть за лактационный период. Но начинается все с суточной нормы, дневного и вечернего доения.

Порода КРС

Селекционеры много лет бились над созданием молочных и мясных пород животных. Выводили одних, смешивали с другими. В результате на сегодняшний день известны и популярны коровы, которые могут давать много литров молока в день. У каждой породы есть свой молочный рекорд.

Следует отметить, что у данной разновидности КРС есть общие признаки. Они характерны для большинства молочных пород:

  • развитость круглого гладкого вымени в противовес мышечной массе, более слабой;
  • голова небольшая, тело длинное;
  • низкорослость, грубый скелет;
  • живот не свисает ниже колен;
  • крепкая пищеварительная система, сердце и легкие для переваривания до сотни килограммов травы в сутки;
  • способность долго оставаться на одном месте и объедать траву вокруг;
  • нежелание совершать слишком длинные прогулки.

Все эти качества позволяют молочным буренкам давать больше молока в сутки. Далее следуют показатели удоев за лактационный срок:

  1. на первое место можно поставить Черно-пеструю породу, рекорд которой восемь тонн;
  2. голшинская буренка способна надоить семь тонн;
  3. красная степная порода приносит не меньше четырех тонн;
  4. холмогорская порода может давать около четырех тонн;
  5. коровы Симментальской породы могут дать примерно 3,7 тонны молока;
  6. ярославская порода даст порядка трех с половиной тонн. Столько же Тагильская.

Исходя из перечисленных данных, сколько корова дает молока в сутки? Цифры таблицы свидетельствует о показателях от пятнадцати до тридцати литров (скорее рекорд). В целом это средние нормы, но они являются очень высокими и зависят также от длительности сухостоя.

Возраст после первого отела

Первый теленок может появиться у коровы в возрасте от полутора до двух лет. В данном возрасте она способна выносить и родить здоровое потомство. Первотёлки показывают самые низкие результаты по надоям.

Их вымя только начинает привыкать к процессу доения

Подходить к раздою молодой самки нужно осторожно и продуманно. Следует в течение нескольких дней дать разработать вымя телёнку

После этого его можно отнимать у матери, но доение необходимо продолжать каждый день. Нельзя оставлять молоко в вымени, иначе оно приведет к снижению объемов жидкости.

Так, Голштинская первотелка может давать лишь около шести литров в день. После четырех или пяти отёлов продуктивность возрастает до шести тонн. Кстати, данная порода отличилась рекордом более тридцати лет назад. За лактационный период она дала двадцать пять тонн продукта.

У Черно-пестрой коровы максимальный объем оказался на шесть тонн меньше.

Стоит добавить, что приблизительно с десятого или двенадцатого отела, в зависимости от условий содержания и здоровья, молокоотдача уменьшается. Старая корова не способна давать в день столько же молока, сколько молодая.

Зимой и летом

Представленные выше цифры являются скорее исключением, чем правилом. В среднем обычная российская корова дает в день десять или двенадцать литров.

Но удои зависят от времени года:

  1. летом коровы могут давать молоко в больших объемах из-за обилия кормов, свежей и сочной травы, регулярных прогулок. Хорошая кормовая база служит залогом ежедневного притока продукта;
  2. зимой же буренка начинает доиться хуже. В первую очередь это связано с предстоящими родами. Если животновод вовремя проследил за осеменением самки и отел приходится на зимний период, то запуск случится в конце осени или начале зимы. Получается, что зимой корова дает мало молока в день. Но если сроки отела иные, следует качественно кормить буренку в холодное время и поить, также выгуливать по три часа ежедневно. Она должна получать сено, концентраты, сочные корма, корнеплоды, силос и другие корма.