Все факты о мясе нутрии – польза и вред

Нутрия – исключительно вкусное и диетическое мясо. Многих отталкивает не совсем благородное происхождение животного, поэтому изначально его разводили только лишь из-за ценного меха.

Полезные свойства

  • Благодаря богатому составу микроэлементов, витаминов и аминокислот, мясо нутрий рекомендовано для употребления в пищу людям, страдающим истощенным иммунитетом и различными заболеваниями.
  • Диетическое мясо нутрии с успехом может использоваться в различных полуфабрикатах, продаваться в виде тушек, измельченном, сыром или копченом состоянии.
  • Одним из полезных свойств продуктов, приготовленных из нутрии, является легкость в переваривании и усваивании организмом. Поэтому такую пищу можно употреблять людям с заболеванием желудка. Даже жир нутрии хорошо усваивается и обладает лечебными свойствами.
  • Лечебные свойства жира нутрии характеризуются наличием полезных для человеческого организма ненасыщенных, линоленовых жирных кислот. Данным свойством не обладает жир говядины, свинины и баранины.
  • Немаловажным фактором являются вкусовые качества мяса нутрий, которые несколько схожи с говядиной или крольчатиной. Поэтому данный продукт годится для различных блюд: жареных, вареных, тушеных.
Полезные свойства
  • Диетологами установлено, что при регулярном употреблении в пищу мяса нутрии, происходит снижение уровня холестерина в крови, улучшается пищеварительный процесс, уменьшается риск появления сердечнососудистых заболеваний и приводится в порядок нервная система.
  • Мясо нутрии занимает лидирующие позиции среди другой мясной продукции с повышенным содержанием белка (например, в 100 г продукта содержится примерно 15-20% белка). Благодаря чему, такая добавка к основному рациону  будет весьма полезна для спортсменов.

Польза мяса нутрии

Полезное редкое бывает вкусным. Так утверждают многие дети, доля правды в этом есть. А нутрия относится к разряду тех продуктов, которые с удовольствием кушают даже малыши. С мясной мякотью они получают белок, который участвует в росте и укреплении мышц, кучу витаминов и микроэлементов. Взрослые гурманы также оценивают мясо нутрии на десять баллов из десяти. Остановимся на пользе нутрятины, и выделим основные заболевания, когда особенно важно приготовить нутрию:

  • Атеросклероз. Для укрепления стенок сосудов.
  • Гипертония. Нутрятина мягко нормализует давление.
  • Сахарный диабет. Нутрия не поднимает уровень сахара в крови, так как не содержит углеводов.
  • Анемия, восстановление организма после болезней с кровопотерями. Поднимает содержание железа в крови.
  • Состояние повышенного стресса и энергозатрат.
Польза мяса нутрии

Жир у нутрии тоже особый. Он легкоплавкий — такие жиры не влияют на рост холестерина, дают организму необходимое количество жирных кислот. При простудных заболеваниях жир полезен для наружного применения в виде мази.

Нутрятину можно включать в диетическое питание. Она легко переваривается, содержит все необходимые организму элементы — микро- и макро. Безопасна для беременных и кормящих мам. Наряду с крольчатиной, идеальна для первого мясного прикорма детям.

Мясо нутрии

Мясо нутрии не очень популярно в наших широтах. Скорее всего, из-за личных предубеждений. Нутрия может вырасти до двенадцати килограмм, после разделывания тушки напоминают кроличьи, по внешнему виду. Цвет мяса нутрии, гораздо темнее, чем у кролика. Вкус нутрии, похож на кролика пернатых одновременно.

Полезные свойства мяса нутрии:

Мясо нутрии очень полезно для людей с ослабленным иммунитетом и после долгих заболеваний. Мясо содержит ненасыщенные жирные кислоты, которые участвуют в обменных процессах. Несмотря на то что нутрия содержит много жира, она легко усваивается в организме. Помимо полезных свойств, мясо отличается отменными вкусовыми свойствами. Кардиологи считают, что мясо нутрии может снижать артериальное давление и укреплять стенки сосудов. Высокое содержание железа, пойдёт на пользу людям с анемией. Белка в нутрии больше, чем в других видах мяса. Сочность и питательность мяса, позволяет готовить его разными способами. Полезные свойства нутрии были официально признаны в 1961 году. Помимо особых веществ нутрия богата стандартным набором витаминов. Кальций полезен всем, независимо от возраста. Он позаботится о костях, что важно для детей и взрослых. Фосфор отвечает за остроту зрения и за соединительные ткани. Польза нутрии поможет при расстройствах пищеварения и пониженной кислотности желудка. При переваривании, не остаётся чувства тяжести и дискомфорта, такими показателями могут похвастаться не все разновидности животных жиров. Учёные выяснили, что пожилые люди, которые хотя бы несколько раз в день употребляют мясо нутрии, реже страдают от склероза, которым нередко сопровождается старость. В Америке, нутряное мясо высоко ценится и стоит в несколько раз дороже, чем привычные сорта свинины или говядины.

Читайте также:  Куры Ломан Браун: их характеристика и описание с фото, отзывы

Возможный вред от мяса нутрии:

Мясо нутрии является диетическим продуктом, вред оно не приносит. Его разрешено употреблять всем. Единственным противопоказанием может стать индивидуальная непереносимость, но это не относится к пользе мяса, а является единичным случаем. В остальном мясо оказывает положительное воздействие и насыщает организм питательными веществами.

Витамины, белки и жиры в нутрятине

Химический состав на 100 граммов (без учета внутреннего жира и субпродуктов) выглядит следующим образом:

Белки Жиры Вода Зола
20,8 г 4,7 г 67,0 г – 70,8 г 0,98 г

Еще одно значительное преимущество мяса нутрии – богатый витаминный состав. На 100 граммов продукта приходится следующее количество полезных веществ (в миллиграммах):

В1 (тиамин) Е (токоферол) В9 (фолацин) Н (биотин) А (ретинола ацетат) В2 (рибофлавин)
0,06 0,94 12,5 0,01 0,06 0,22

Из-за богатого набора аминокислот и минералов мясо водяной крысы является поставщиком незаменимых для организма веществ

Питательность и редкий витаминный комплекс в нутриевом мясе обеспечивают его положительные, в том числе и лечебные, свойства.

Важно! При промышленном и домашнем разведении нутрии практически никогда не используются стимуляторы роста и гормоны для быстрого набора мышечной массы. Этот фактор делает мясо болотного бобра совершенно безопасным, в отличие от бройлерных кур, например.

Сравнение с другими видами мясной продукции

Если сравнивать нутрию с парнокопытными животными и мелкими зверьками, то следует выделить, что ее мясная часть имеет сходство по вкусу с курицей, а на цвет она красная, как говяжья вырезка. Зверосовхозы выращивают их, так как это быстро и прибыльно, а ухода они требуют минимум. Они достаточно плодовиты и приручить их несложно.

Плюсом при приготовлении по сравнению с другими видами мяса является быстрота и простота, а также возможность создать множество диетических блюд. Из этого пушного зверька, из его мясистой части, повар может приготовить первые и вторые блюда, в том числе гуляш, котлеты, пирожки, пельмени, плов и многое другое.

Сравнение с другими видами мясной продукции

Их можно делать на пару, а также использовать для запекания в духовом шкафу, уместным будет также вариант приготовления на гриле.

Так чем же полезно мясо нутрии

Это мясо имеет внешнее сходство с кроликом. Однако оно обладает своеобразным ароматом и вкусом. Вкусовые качества чем-то напоминают курицу или кролика. У нутрий, живущих в естественных условиях, мясо обладает специфическим рыбным запахом и таким же вкусом. У животных, выращенных в домашних условиях, такое послевкусие отсутствует. Многие гурманы Америки и Европы отдают предпочтение данному виду мяса и признают как особый деликатес, который подают в ресторанах и который используется в качестве диетического питания. Содержание витаминов (в 100 грамм мяса нутрии):

В4 – мг;

С – мг;

РР – мг;

В9 – 12.5 мкг;

В12 – мкг;

Е – мкг.

Витамин B4 способен синтезироваться в организме из аминокислоты метионина, но только в малом количестве, поэтому очень важно его ежедневное поступление с продуктами питания. Суточная потребность витамина составляет до 1 г в сутки.

Витамин C присутствует в мясе нутрии в незначительном количестве. Аскорбиновая кислота содержится в основном в ягодах, овощах и фруктах, поэтому лучше употреблять мясо в сочетании с этими продуктами.

РР – обладает сосудорасширяющим эффектом.

В12 – потребность в этом витамине составляет 3 мкг в сутки. В нашем случае на лицо двукратное превышение этого показателя. В некоторых источниках B12 называют антианемическим. Это свойство используют в изучении механизма происхождения анемии и её лечении – даже однократная инъекция тысячных долей грамма этого вещества способна значительно улучшить кроветворную функцию. Незначительное количество B12 организм способен самостоятельно синтезировать при помощи микрофлоры кишечника, но всё-таки основное его количество должно поступать в организм вместе с пищей животного происхождения.

Витамин Е – оказывает омолаживающий эффект на организм человека, замедляя старение клеток, суточная потребность – до 200 мг.

Вывод

Мясо нутрии обладает множеством полезных свойств. Оно является незаменимым в лечебном, диетическом и детском питании. Продукт можно есть почти всем. Главное, выбирать тушки животных, которых вырастили на ферме, чтобы свести к минимуму опасность заражения паразитами. Также не стоит употреблять избыточное количество такого мяса. И тогда рассмотренный продукт будет приносить исключительно пользу.

Вывод

Мясо нутрии – это диетический продукт, рекомендованный людям, имеющим проблемы с пищеварительной системой, а также пожилым и детям. В европейских странах его относят к деликатесам. Он отличается прекрасным вкусом и богатым химическим составом. По некоторым показателям нутриевое мясо опережает телятину. Статья расскажет, чем полезен этот продукт, может ли он оказаться вредным для здоровья, и как применяется жир нутрий.

Лечение жиром нутрии

Много слов сказано о лечебных свойствах этого продукта. Желательно запастись жиром нутрии, так как он послужит хорошим помощником при различных недомоганиях:

  • Он удивительно быстро лечит простудные заболевания. Для этого рекомендуется взять на ватку жира, и аккуратно смазать каждую ноздрю, лоб около надбровных дуг и щеки около носа. Эта простая процедура способна за два дня избавить от самого изнурительного насморка.
  • При бронхитах и пневмонии жиром массажируют область грудной клетки, заканчивая массаж в области позвоночника и лопаток. Потом грудь укутывают теплой тканью, желательно шерстяной, для согревания.
  • Воспалительные процессы в горле можно вылечить, используя согревающие компрессы.
  • Жир нутрии известен заживляющими свойствами при лечении ран и трещин на коже. Обладает этот продукт и смягчающим эффектом. Руки, смазанные жиром нутрии, выглядят ухоженными и помогают избавиться от неприятной сухости и всяческих болячек.
Лечение жиром нутрии

Нутрия дает жир, обладающий целым рядом целебных свойств

Мясо нутрии: польза и вред, рецепты приготовления

При приготовлении мяса нутрии хозяйки часто сталкиваются с такой проблемой, как специфический запах. Справиться с ним поможет длительное замачивание, сначала в холодной воде в течение часа, а затем в молоке на протяжении 12 часов. После этого тушку нутрии разделывают на порционные кусочки аналогично кролику.

Мясо нутрии, польза и вред которого были рассмотрены выше, можно приготовить по-разному. Его можно протушить в сметане, сливках или бульоне, приготовить жаркое или сварить диетический суп. Это мясо отличается высокой сочностью, поэтому блюдо получится одинаково вкусным в любом случае.

В самом начале приготовления нутрии необходимо разогреть на сковороде растительное масло и обжарить в нем чеснок и розмарин. Затем сюда же отправить подготовленные кусочки. Обжарить их с двух сторон, добавить соль, перец и бульон. Тушить 40 минут, после чего можно добавить немного сметаны и оставить блюдо на слабом огне еще на 15 минут.

Не менее вкусным получается жаркое из нутрии. Для его приготовления порционные кусочки также обжариваются в жаровне с двух сторон, а затем к ним добавляются картофель, лук, морковь и чеснок. Дальше овощи с мясом заливаются бульоном и отправляются в духовку на 1,5 часа или до готовности.

Нутриевый жир

В среднем в расчете на одну тушку взрослой нутрии после разделки приходится 500 г жира. Его ценность на порядок превосходит говяжий или свиной. Жир зверька к примеру:

Способен плавится при достаточно низкой температуре – около + 28. Кроме того жир нутрии не повышает холестерин.

Жир легко усваивается. Его употребление не оставляет чувство дискомфорта.

Помогает при простудных заболеваниях.

Используется для лечения трещин на коже, заживляет раны.

Ненасыщенные жирные кислоты играют важную роль в обменных процессах. Подтвержденный факт, в Штатах мясо нутрии ценится на порядок дороже, чем даже говядина или постные части туши свиньи.

Польза сушеной хурмы

Сушеная хурма с глубокой древности известна в странах Востока. Ее с успехом использовали во многих медицинских рецептах, а также для приготовления блюд. Она обладает всеми полезными качествами, как и свежие спелые плоды. Из сушеной хурмы можно готовить компоты, кисели, муссы или есть как самостоятельное блюдо.

Приготовление сушеной хурмы

Для процесса выбирают плотные и упругие плоды и режут их кольцами.

Польза сушеной хурмы

Если у вас есть сушилка для фруктов, то воспользуйтесь ее услугами, она намного облегчает процесс заготовок. Если же таковой не имеется, то воспользуйтесь духовкой. Но только в том случае, если духовка у вас электрическая.

Духовой шкаф следует нагреть до 90 градусов, кусочки хурмы разложить на листе, застеленном пергаментом и чуть-чуть сбрызнуть лимонным соком. Хурма будет готова через 3 часа.

Хранить ее следует в плотно закрытой стеклянной посуде.

Видео «Топим жир»

В этом видео показано как можно сделать вкусный смалец из нутряного жирка, который потом можно будет применять в различных блюдах.

Узнайте больше

Жир нутрии имеет довольно высокие лечебные свойства и относится к диетическим продуктам.

Видео «Топим жир»

В его составе содержится много полезных элементов, однако основа, более 60 процентов — это жирные кислоты. Наибольшую ценность имеют кислоты: линолевая и линоленовая. Так как конкретно они необходимы организму человека, однако им не вырабатываться не могут.

Из-за своих уникальных и редких качеств этот жир имеет множество лечебных свойств:

  • профилактика и укрепление сердечнососудистой системы;
  • профилактика и лечение атеросклероза;
  • предотвращает и излечивает многочисленные тяжелые болезни, такие как туберкулез, диабет, склероз, анемия, бронхит и т.п.

В свою очередь употребление нутриевого жира содействует улучшению питания тканей, нормализирует кровообращение. При респираторных заболеваниях этот продукт ускоряет процесс выздоровления, устраняя кашель, насморк.

Для устранения кашля необходимо втирать жир нутрии в грудной области, а так же спинной. Вдобавок этим не только облегчаются симптомы заболевания, но и укрепляется организм в целом.

Видео «Топим жир»

Средство можно применять при лечении не только взрослых, но и детей. Резюмируя можно сделать однозначный вывод жир нутрии – это высокоэффективный препарат, при помощи которого можно успешно бороться с различными болезнями.

Вдобавок его можно использовать для приготовления различных блюд. Однако сейчас давайте подробней рассмотрим, как лучше приготовить жир нутрии для лечения и для использования в домашней кухни.