Виды нырковых уток: описания с фото и местами обитания

Речные, или благородные, утки — наиболее обычная добыча российских охотников. В средней полосе в ягдташе особенно часто оказываются кряква и чирки — трескунок и свистунок. Другие виды — свиязь, шилохвость, широконоска — попадают под выстрел значительно реже. В прочем, это зависит и от района охоты, и от характера местности.

Образ жизни

Преимущественно дикие утки — перелетные птицы, совершающие многокилометровые путешествия. Осенью они улетают из северных регионов на юг — туда, где сохраняется хорошая кормовая база, а водоемы не покрываются льдом.

Сегодня, когда климат меняется в сторону потепления, а птица и зимой может найти пропитание в незамерзающих водоемах, утки могут зимовать и в умеренной климатической зоне. Часто птицы остаются на водоемах в городских парках, где горожане подкармливают их всю зиму.

Виды водоплавающих, живущих в тропиках, например, мускусные утки, ведут оседлый образ жизни, незначительно перемещаясь в пределах нескольких сотен километров.

Селятся утки по берегам рек и озер, в болотистой местности. Они устраивают гнезда в зарослях прибрежной растительности, на маленьких островках, куда сложно добраться сухопутным хищникам.

В стаи утки собираются только на период перелета, в остальное время держатся семьями, парами или в одиночку.

Кладку яиц начинают поздней весной, выводя утят в начале лета.

Малыши с первого дня жизни умеют плавать и питаются самостоятельно, всюду следуя за матерью. Молодняк быстро растет, к осени его сложно отличить от родителей.

Шилохвость

Шилохвость — тонкопалая утка с острыми коготками. Весит она около 900 г. Размер отпечатка лапы утки — 5,7×6 см, у селезня он побольше. На мягком грунте задний палец отпечатывается хорошо, а на более твердом может быть совсем не заметен на следах. Как видим, размеры отпечатков лап небольших крякв и наиболее крупных шилохвостей могут совпадать. Следы шилохвостей лишь несколько изящнее, а длина шага чуть больше, 14—15 см.

Однако это может заметить лишь натренированный глаз. Встречаются следы шилохвости довольно редко. Их удается обнаружить по рекам у кромки воды, на песчаных островах и косах.

Ареал распространения и места обитания

Чирки селятся в плавнях, по заросшим берегам озер и рек. Свистунки и трескунки обитают практически на всей территории Российской Федерации. На зиму перелетают на юг и запад Европы, Малую Азию, Средиземноморье. Селезни, предпочитающие северные курорты, на зиму покидают уточек, мигрирующих ближе к югу.

Ареал распространения и места обитания

Для зимовки птицы выбирают озера, заливные луга, дельты рек, заросшие морские заливы. В местах гнездования селятся на небольших водоемах с непроточной водой лесостепной, тундровой, лесотундровой полосы. Любят болотца, поросшие осокой и камышом.

Питание

Так чем питается утка кряква? Представители этого вида совершенно нетребовательны к своему рациону, поэтому они питаются тем, что находится в данный момент в водоеме. На протяжении дня можно увидеть периодические погружения уток в воду за кормом, при этом из воды виднеется только задняя часть и лапы, торчащие вверх.

Вытягивая голову, утка ищет на дне пищу: мелкую рыбку, небольших лягушек, икру, водоросли, различные корни и другое. Особым деликатесом для кряквы является ряска, которой обычно затягивает гладь водоемов со стоячей водой.

Своеобразный способ добычи корма ограничивает крякву в выборе места обитания, ведь глубина водоема должна быть не больше длины, на которую она может погрузиться.

В летнее время утки могут перелетать на поля с пшеницей, рожью или другими зерновыми для дополнительного питания.

Читайте также:  В чем отличия цесарки и курицы и сравнение, совместное содержание

Ракообразные и моллюски

На территории Ростовской области обитают различные ракообразные, которые разделены на два подкласса — низшие и высшие. Низшие ракообразные — мелкие и микроскопические примитивные рачки, представлены четырьмя классами: жаброногие (лат. Branchiopoda), веслоногие (лат. Copepoda), ветвистоусые (лат. Cladocera) и ракушковые (лат. Ostracoda). Класс жаброногих представлен такими широко распространёнными видами как щитень весенний и артемия салина; класс веслоногих представлен циклопами — Cyclops strenuus, С. oithonoides, С. vernalis и диаптомусами — Diaptomus salinus и D. asiatlcus; класс ветвистоусых представлен дафниями — Daphnia magna, D. longispina; ракушковые рачки представлены широко распространёнными видами Cyclocypris и Limnicythere. Высшие раки представлены пятью отрядами: бокоплавы (лат. Amphipoda), кумовые (лат. Cumacea), мизиды (лат. Mysida), равноногие (лат. Isopoda), десятиногие (лат. Decapoda). Тут можно выделить общеизвестные виды относящиеся к экологической группе водных ракообразных, такие как водяной ослик — из отряда равноногих ракообразных и узкопалого речного рака — из отряда десятиногих ракообразных, наиболее часто встречающегося в мелких притоках Дона; мокрицу обыкновенную (броненосец) — относящеюся к группе наземных ракообразных. Из ракообразных в Красную книгу Ростовской области внесён толстопалый речной рак (лат. Astacus pachypus) со статусом – «Находящиеся под угрозой исчезновения».

В водоёмах Ростовской области обитают следующие виды моллюсков: перловицы — обыкновенная, вздутая, толстая; беззубки — обыкновенная и узкая; речная дрейссена, речная горошинка, ручьевая шаровка — принадлежащие к классу двустворчатых (лат. Bivalvia); лужанка живородящая, литоглиф обыкновенный, битиния щупальцевая, затворка обыкновенная, прудовик обыкновенный, катушка роговая — принадлежащие к классу брюхоногих (лат. Gastropoda).

Гоголь

Привычные места обитания – болота и реки тундры и лесотундры.

На территории нашей страны гоголь обитает в следующих местах:

  • южный берег Байкала;
  • Приморье;
  • Казахстан.
Читайте также:  Инкубация африканских одомашненных цесарок

На постоянные места обитания птицы прилетают в марте-апреле. Стаи собираются небольшие, приблизительно 10-16 особей.

Гоголь обыкновенный

Примерные параметры уток:

  • вес – около 1 кг;
  • туловище – 50 см;
  • размах крыльев – 70-75 см.
Гоголь

Отличительные признаки – треугольная голова и короткий клюв с заострённым кончиком.

Окрас уток:

  • чёрные, блестящие перья с металлическим оттенком на голове;
  • белые пятна в области клюва и глаз;
  • спина, крылья и хвост чёрные, остальное тело белое;
  • по бокам полоса чёрного цвета, а на крыльях – белая.

Летает птица шумно и быстро.

Гоголь предпочитает животный корм, за которым ныряет на глубину до 11 м. В голодные периоды может питаться семенами и корешками водных растений. Любит водоёмы с деревьями по берегам.

Самец выбирает понравившуюся самку и создаёт с ней пару на много лет. Гнёзда они организуют в корнях или дуплах деревьев, среди дров или в сухой траве. В понравившееся место пары могут возвращаться несколько раз.

Утка окладывает до 15 яиц зеленоватого цвета. Высиживают их приблизительно 1 месяц.

Чернеть

Утка много времени проводит на воде. При необходимости достать корм со дна, ныряет полностью либо частично, оставив заднюю часть туловища на поверхности воды.

Нырковые виды уток можно легко отличить от речных по силуэту. У первых более низкая посадка и хвост они держат опущенным. Чтобы взлететь им необходим небольшой разбег, а речные могут взлететь практически вертикально. Чернеть на сушу выходит редко.

На территории России обитает и гнездится 5 разновидностей чернетей. хохлатая чернеть, красноголовый нырок, бэров нырок обитают на европейской территории страны до Приморья.