Вид: Colinus virginianus = Виргинская перепелка, виргинский бобуайт

Мясо куропатки содержит много полезных веществ, его регулярное употребление приносит пользу организму. Особенно его рекомендуют для спортивного питания, а также людям, чья деятельность связана с физическими нагрузками. В куропатке много белка и мало холестерина, она легко усваивается.

Для чего разводят куропаток в домашних условиях

Главная причина разведения этой разновидности фазана – исключительные вкусовые качества мяса. Однако не меньший интерес представляют и яйца этой птицы. Они обладают поистине уникальным составом витаминов, а калия, железа и фосфора в этом продукте намного больше, чем в привычных нам куриных яйцах.

Важно! В отличие от перепелиных яиц, которые, как известно, можно без опасения употреблять в пищу в сыром виде, яйца куропатки, даже выращенной в домашних условиях, обязательно должны подвергаться тепловой обработке, поскольку сальмонелез (его также называют «болезнью сырых яиц») может поражать эту птицу, а, соответственно, попадать в ее яйца.

Яйца куропаток до недавнего времени достать было практически невозможно, да и сегодня их редко встретишь в торговых сетях. Будучи по весу примерно в три раза меньше куриных, стоит десяток таких яиц минимум в четыре раза дороже. Если говорить о мясе, то по сравнению с куриным, в зависимости от региона, цена в некоторых случаях может отличаться на порядок (в 10 раз) и даже более. Разведение такой птички дома – дело хлопотное, но очень прибыльное. В домашних условиях вы также можете вырастить интересные породы кур, среди них: куры Суссекс, Виандот, черные бородатые куры, Фавероль, Адлерские серебристые , Род-Айленд, Полтавские, куры породы Минорка, Андалузские голубые, Орпингтон, Кучинские юбилейные, куры Леггорн, Кохинхины, Брама и Загорские лососевые.

Среда обитания

Серая куропатка – очень распространенная птичка. Ее можно встретить на просторах от Британских островов и Португалии и до Алтая. Встречается куропатка на побережьях Белого моря и на теплом Кавказе, в Азии и Иране. Встречается в северных Скандинавии и Финляндии, где обитает на территориях, расположенных до 660 северной широты.

Местность, которую выбирает куропатка, очень разнопланова. Птицы селятся на степных равнинах и в лесных зонах. В гористой местности куропатка старается держаться предгорий и не поднимается выше субальпийской зоны.

Среда обитания

Ее часто можно встретить в лесостепном массиве, в долинах рек и на обработанных полях. На лесных вырубках, опушках леса, зарослях ивняка, оврагах и пустошах также можно встретиться с непримечательной птичкой.

Словом, Серая куропатка не придирчива к месту обитания и комфортно чувствует себя практически на всем евразийском континенте. Кроме того, птичка не чурается человеческих жилищ, может селиться в непосредственной близости к человеку.

Описание

Дикие куропатки

Куропатка – древняя птица, она существует несколько миллионов лет, поэтому даже наши очень далекие предки ей питались. Внешний вид зависит от подвида, чаще всего ее перья светло и темно-серого цвета, по бокам рыжевато-коричневые.

Отряд

Курообразные

Размеры

От 27 до 35 сантиметров

Вес

От 300 до 900 граммов, в среднем 450-550.

Чем питается

Преимущественно растительная пища: семена, побеги, мелкие корни растений. Иногда ест насекомых.

Где обитает

В степях, полях и лесах Евразии, а также в США и Канаде.

Описание

Часто встречается в полях и лугах, примыкающих к лесу, большую часть жизни проводит на земле, быстро бегает. Летает очень редко, только в случае опасности, иногда взлетает на деревья за едой. В США и Канаду была завезена людьми, до этого там не встречалась.

Куропатки разделяются на 3 вида и более 15 подвидов, они отличаются цветом оперения, размером и ареалом обитания. Есть подвиды, живущие в условиях постоянного холода, например белая куропатка.

Вид: Colinus virginianus (Linnaeus, = Виргинская перепелка, виргинский бобуайт, виргинская американская куропатка

Читать : Класс Птицы — систематика

Зубчатоклювые перепела распространены в Северной Америке и представлены 4 видами. Птицы средней величины, клюв у них короткий, высокий, сжат с боков, кончик надклювья сильно загнут, край подклювья с зазубринами. Ноги с высокой плюсной, длинными пальцами и без шпор. По своему поведению птицы очень похожи на куропаток и других перепелов.

У себя на родине они принадлежат к популярным объектам охоты, в Европе их часто содержат в зоопарках и домашних условиях. Они удовлетворяют всем требованиям, которые предъявляются к декоративным птицам: неприхотливы к условиям содержания и в неволе могут размножаться. Условия содержания, кормления и способ разведения их такие же, как настоящих перепелов.

Наиболее часто в клетках содержат виргинского перепела (Colinus virginianus). У него от лба к шее идет белая, а над ней — черная полоса, затылок красновато-коричневый. Перья верхней части шеи черные и ободком охватывают белое горло, а на зашейке — серые с белыми кончиками. Верхняя часть тела красновато-коричневая, нижняя такого же цвета, но с широкими светлыми полосками. На груди красновато-коричневые перья с черной окантовкой. Обща длина птицы 22, хвост около 6 см.

Распространены эти перепела на севере до Канады, на западе до Скалистых гор, а на юге до Мексиканского зал. Населяют сельскохозяйственные земли, луга с зарослями кустарников, иногда держатся в редких светлых лесах. На юге США птицы оседлые, на севере кочующие или перелетные.

Виргинский перепел моногам. Ранней весной у птиц начинается ток. Самец вскакивает на какое-нибудь возвышение и испускает несколько раз подряд звонкий крик, отдаленно похожий на «боб-вайт, боб-вайт», из-за которого эта птица и получила местное название «бобвитте». Токуя, самец постепенно приближается к самке с низко наклоненной головой, распущенными крыльями и хвостом, которые касаются земли, Если самка убегает от самца, он ее преследует быстрыми скачками.

В мае самка начинает строить гнездо в неглубокой ямке возле пучка высокой травы, выстилая его сухой травой и прошлогодними листьями. В полной кладке 8-14 яиц. Насиживание продолжается 23-24 дни. Перепелята быстро растут, становятся самостоятельными, но выводок остается вместе до следующей весны. Ночуют птицы в местах, защищенных от ветра, сидят тесно всем выводком, располагаясь на ночлег хвостами внутрь круга. Благодаря такому расположению птицы лучше сохраняют тепло в холодную погоду, имеют широкий обзор и быстрее обнаруживают хищника, с какой бы стороны он не появился.

В США виргинские перепела — популярная дичь. Их разводят на дичефермах и выпускают в обедненные естественные угодья. В результате искусственного отбора получены различные цветовые вариации для разведения их как декоративных и мясных птиц в клеточных условиях. Из них особенно известны птицы с коричневой окраской оперения и белой головой, а также более светлые, коричневато-желтые и белоснежные мутации. Среди полученных искусственным путем разновидностей есть такие, которых можно содержать в климатических условиях Канады.

Читайте также:  Бизнес на куриных яйцах: 5 критериев выбора несушек и расчет прибыли

Виргинские перепела были завезены в Европу в начале XIX в. для акклиматизации их в охотничьих угодьях. Многочисленные попытки их выпуска кончались неудачей, но со временем птиц стали успешно разводить любители в домашних условиях.

Содержат виргинских перепелов в клетках размером 150х40х30 см, где обязательно ставят ящик с песком, смешанным с золой, и у одной из боковых сторон — ящик с гнездовой подсыпкой для откладки яиц. Каждая самка несет около 40, а иногда и до 80 яиц за гнездовой сезон. Яйца собирают и закладывают в инкубатор. Если птиц держат в садовой вольере, где часть участка покрыта кустами и травой, то самки могут сами высидеть и водить перепелят. Однако для этих целей самца нужно отсадить от самки после откладки ею 10-12 яиц, так как в противном случае он будет мешать ей насиживать яйцекладку.

Однодневных перепелят кормят отрубями, смешанными с яичным желтком, измельченной свежей зеленью и тертой морковью. Затем им добавляют просо, комбикорм, а в возрасте 10-12 дней дают зерновую смесь. Молодые самцы наряд взрослых птиц приобретают в возрасте около 3 мес.

Фазановые: содержание и ,

Особенности

Для начала расскажем немного о самой птице. В диких условиях она встречается во всех европейских странах, а также в Африке и в Западной Азии. Среда обитания перепелов отличается широтой и разнообразием природно-климатических условий.

Дикие птицы имеют довольно маленькие размеры – длина тела не превышает 16-20 см, а масса варьируется от 80 до 140 г. Туловище птиц компактное, хвост укороченный, а крылья длинные. Глаза, как правило, карие, клюв рыжеватый, реже встречаются пернатые со светлым клювом.

Лапы диких перепелов укороченные, широко поставленные, благодаря такой особенности перепела довольно ловко бегают по земле. Оперение охристого цвета. В большинстве случаев верх головы, хвост и надхвостовая часть окрашены в бурый цвет и имеют большое количество пятен и поперечных полос. Возле глаз проходит бурая полоска.

Особенности

Самцы выглядят более ярко, в области шеи оперение становится темно-коричневым, почти черным, зоб – оранжевый. Благодаря такой расцветке самцы привлекают к себе самок в период ухаживаний. Цвет самок блеклый, яркий оттенок им ни к чему – он может привлечь опасных хищников во время высиживания яиц.

Многие наши соотечественники в последние годы занялись разведением перепелов. На сегодняшний день выведены птицы мясного и яичного типа, поэтому при желании всегда можно подобрать самые разные сорта, которые будет отвечать всем требованиям собственника птицеводческого хозяйства. Таких птиц содержат в сухом отапливаемом питомнике, оборудованном системами вентиляции с возможностью проветривания.

Поскольку перепела отличаются маленькими размерами, для них рекомендовано содержание в клетках, в этом случае можно максимально рационально использовать помещение. На 10 птиц необходима клетка размером 15-17 кв. дм, причем все необходимое оборудование легко изготовить самостоятельно из сетки и обычной фанеры. Птичник должен быть оборудован дополнительной подсветкой, если света будет недостаточно, то снижается яйценоскость птиц и масса их тела.

Особого внимания при обустройстве места содержания перепелов требует организация кормушек и поилок. У птиц довольно интенсивный метаболизм, поэтому при отсутствии воды и корма они живут мало, и довольно быстро погибают. Корм должен быть сбалансированным, насыщенным витаминами и минералами, в рацион следует включать кормовые смеси, зеленые компоненты и костную муку. Полноценное питание является основным условием выращивания животных, иначе пернатые начинают чахнуть и болеть.

Особенности

Содержание этих птиц в домашних условиях имеет много плюсов:

  • приобретение яиц и готовых птенцов не требует существенных финансовых вложений;
  • перепела просты в уходе и содержании;
  • если вы планируете выращивать перепелов на продажу, то все затраты окупятся довольно быстро – птицы хорошо растут, и продавать тушки можно будет уже через 3-4 месяца;
  • при обустройстве собственного птичника вы всегда можете обеспечить себя и свою семью домашней птицей и яйцами, которые гораздо полезнее, нежели куриные.

Среди минусов домашнего разведения также можно отметить несколько моментов:

  • перепелки подвержены болезням, при неправильном уходе они легко подхватывают инфекционные недуги;
  • каждые девять месяцев потребуется обновлять стадо;
  • такие птицы, как перепела, имеют короткий срок жизни.
Особенности

Высадка яиц и выращивание молодняка

В то время как куриный бизнес можно полностью построить на покупном молодняке, курапатоводческие хозяйства вынуждены формировать поголовье исключительно своими силами. На старте можно приобрести несколько взрослых особей для разведения, но всякий раз покупать молодняк на стороне будет слишком дорого. Ввиду этого предпринимателю, решившему заняться разведением куропаток, следует внимательно изучить процесс инкубации яиц.

Поскольку куропатка — это дикая птица, которая на сегодняшний день даже близко не может считаться одомашненной, высиживанием яиц она занимается только с марта по июль. В природных условиях кладка куропаток не превышает 15 яиц, но в неволе куропатка может дать около 60 яиц, которые можно превратить в цыплят с помощью инкубатора.

Тех птенцов, которые вылупились из яиц, высиженных самой куропаткой, на несколько дней можно оставить с матерью. Но потом их всё же следует пересадить в отдельную клетку. В дальнейшем до момента их созревания молодняк следует держать отдельно от взрослых птиц.

О разведении куропаток в домашних условиях более подробно можно узнать в специализированных книгах и журналах.

Выращивание птенцов куропатки

Разведение и содержание в домашних условиях куропаток не такой сложный и трудоемкий процесс, как кажется. Потребует внимания только выращивание молодняка, но и оно ничем не отличается от выращивания птенцов любой другой домашней птицы.

Откладывать яйца куропатки начинают в конце апреля, длится этот период двадцать шесть дней. Все это время самец должен быть в одной клетке с самкой, чтобы оплодотворять яйца. Рассаживают самцов и самок по разным клеткам примерно в середине лета.

За сезон одна куропатка производит около шестидесяти яиц, а высидеть за одну кладку способна только пятнадцать. Излишки яиц можно либо продавать, либо воспользоваться инкубатором.

В первые дни вылупившиеся птенцы должны находиться с матерью, отсаживать в отдельную клетку их нужно примерно через неделю. На прогулку начинают их выпускать в месячном возрасте. Свежий воздух и теплое солнце, сухая земля, поросшая травой – главные условия быстрого роста и нормального развития птенцов куропатки.

Читайте также:  Индюки породы Хайбрид конвертер: описание и характеристика

Разведение и содержание в домашних условиях молодняка не требует специальных знаний по его вскармливанию. В первые дни его кормят размятыми желтками сваренных вкрутую яиц и мелко рубленной зеленью одуванчиков и тысячелистника, растущих в это время практически везде. Уже на третий день можно давать крошки белого хлеба, через пять дней — отварное мясо или муравьиные яйца, дважды в день, постепенно увеличивая количество пищи.

Размножение

Брачный сезон у птиц начинается в апреле-мае месяце. Если образовалась пара, то они будут вместе весь период их жизни. Для завлечения самки, самец распускает свое оперение и начинает выполнять брачный танец, издавая при этом звуки, похожие на кукареканье. Если самка обращает внимание на самца, то она и становится его второй половинкой.

Размножение

Дальше парочка начинает вить свое гнездышко. Место должно быть защищенным от злых глаз. Располагается оно в высокой траве вблизи кустарников. Гнездо создают в углублении, куда аккуратно выкладывают растения и мягкую траву. Ширина его достигает 20 сантиметров, а глубина — около 7 сантиметров. Утепляют свое гнездышко листьями деревьев, пухом, травой и перьями. Самки серой куропатки довольно плодовиты и выносят от 10 до 25 яиц за раз. Яйца серо-бурого цвета с заостренным концом. Высиживание длится 23 дня.

Размножение

Появление птенцов происходит в начале июня. Вылупившиеся птенчики достаточно легко адаптируются и процент выживаемости очень высок. С первого же дня птенцы начинают активничать. На протяжении взросления самец и самка совместно выращивают их. Глава семейства может как высиживать яйца, так и оборонять своих деток от врагов. Нередки случаи, когда самец погибает в схватке с противником, спасая свое потомство.

Размножение

Куропатка превращается из птенца во взрослую особь через 4 месяца, вырастает до размера взрослой птицы уже через 1,5 месяца после рождения, а в двухнедельном возрасте она может летать на приличные расстояния. Возможность размножаться появляется в 12 месяцев.

Размножение

Если погибает один из родителей, то семья переходит ко второму, если же птенцы остаются сиротами, то заботу о них берет другое семейство.

Размножение

утка мандаринка — описание, среда обитания, интересные факты

Размножение

Размножение

Разведение куропаток в домашних условиях: основные особенности

Выращивание куропаток в домашних условиях мало в чем отличается от разведения кур. Основное преимущество этих птиц заключается в простоте и неприхотливости ухода. Их можно содержать как в обычных курятниках, так и клетках.

Основные правила при выращивании куропаток:

Разведение куропаток в домашних условиях: основные особенности
  1. Температурный режим – оптимальной температурой для куропаток считается +19-20°С, в противном случае их яйценоскость снижается.
  2. Влажность – ее нужно поддерживать в пределах 50-75%. При пониженной влажности воздуха снижается производительность птиц.
  3. Свет – слишком яркая освещенность делает куропаток агрессивными, они начинают заклевывать друг друга. Наиболее подходящий вариант – использование лам с мощностью до 50 Вт, длительность светового дня должна составлять не менее 16 часов.

Содержание куропаток в домашних условиях предъявляет особые требования к вентиляции помещения. У этих птиц очень быстрый обмен веществ, поэтому во избежание перегрева организма им постоянно нужен свежий воздух. Одновременно куропаток необходимо защищать от пронизывающих ветров и сквозняков.

Требования к птичнику

Разведение куропаток в домашних условиях: основные особенности

Основная сложность при разведении куропаток в домашних условиях заключается в том, что эта свободолюбивая птица привыкла жить в условиях дикой природы. Ее чрезвычайно сложно приучить к клетке, ведь ее условия мало чем напоминают условия. Достаточно выпустить птицу из вольера – и она просто улетит.

При обустройстве птичника нужно помнить основные правила:

  • куропатка должна чувствовать себя комфортно и просторно, она должна иметь возможность свободно взлететь;
  • полеты для птицы должны быть максимально безопасными;
  • важно обезопасить птичник от проникновения грызунов;
  • необходимо создать условия, максимально напоминающие естественные – разместить сухую траву, несколько кустов.
Разведение куропаток в домашних условиях: основные особенности

Оптимальный вариант для домашних условий – разведение куропаток в клетках с переводом в утепленный курятник или птичник с наступлением зимы.

В качестве зимнего птичника можно использовать практическую любую сухую и теплую хозяйственную постройку. При его обустройстве нужно учитывать, что куропатки очень хорошо и высоко летают, поэтому периметр птичника лучше обтянуть мелкоячеистой сеткой.

Куропатки отличаются чрезвычайной пугливостью, поэтому для птичника лучше всего выбирать место в дальнем углу двора, подальше от шума и сельскохозяйственных животных.

Разведение куропаток в домашних условиях: основные особенности

Обустройство клетки

При обустройстве вольера нужно учитывать, что он должен быть достаточно просторным для того, чтобы куропатки могли свободно полетать. Именно поэтому высота клетки должна составлять не менее 2 м. На одну куропатку должно приходиться не менее 50-70 см площади вольера.

Сверху и со всех боков клетка обязательно огораживается мелкоячеистой сеткой – лучше всего хлопчатобумажной или капроновой. Металлическую сеть не стоит использовать, так как она может привести к травмам птицы.

Разведение куропаток в домашних условиях: основные особенности

Для быстрой адаптации куропаток и их комфортного пребывания внутри вольера нужно создать условия, максимально схожие с дикой природой.

Для этого можно разместить снопы сушеной травы, сена, несколько еловых веток, навес под крышей, под которым птицы смогут укрыться.

В вольере для куропаток устанавливается поилки, ясли с зеленой травой, кормушки, а также так называемые купальни. Это емкости, наполненные песком. Птицы купаются в нем для устранения паразитов в перьях.

Разведение куропаток в домашних условиях: основные особенности

При содержании куропаток в небольшом помещении несколько клеток с птицами можно расположить в ряд, на расстоянии примерно 80-100 см друг от друга. Их поднимают на 70-90 см от пола или земли – такая высота помогает надежно защитить куропаток от ветра, сквозняков, сырости и паразитов.

Отрывок, характеризующий Серая куропатка

– А я знаю, отчего ей стыдно будет, – сказал Петя, обиженный первым замечанием Наташи, – оттого, что она была влюблена в этого толстого с очками (так называл Петя своего тезку, нового графа Безухого); теперь влюблена в певца этого (Петя говорил об итальянце, Наташином учителе пенья): вот ей и стыдно. – Петя, ты глуп, – сказала Наташа. – Не глупее тебя, матушка, – сказал девятилетний Петя, точно как будто он был старый бригадир. Графиня была приготовлена намеками Анны Михайловны во время обеда. Уйдя к себе, она, сидя на кресле, не спускала глаз с миниатюрного портрета сына, вделанного в табакерке, и слезы навертывались ей на глаза. Анна Михайловна с письмом на цыпочках подошла к комнате графини и остановилась. – Не входите, – сказала она старому графу, шедшему за ней, – после, – и затворила за собой дверь. Граф приложил ухо к замку и стал слушать. Сначала он слышал звуки равнодушных речей, потом один звук голоса Анны Михайловны, говорившей длинную речь, потом вскрик, потом молчание, потом опять оба голоса вместе говорили с радостными интонациями, и потом шаги, и Анна Михайловна отворила ему дверь. На лице Анны Михайловны было гордое выражение оператора, окончившего трудную ампутацию и вводящего публику для того, чтоб она могла оценить его искусство. – C’est fait! [Дело сделано!] – сказала она графу, торжественным жестом указывая на графиню, которая держала в одной руке табакерку с портретом, в другой – письмо и прижимала губы то к тому, то к другому. Увидав графа, она протянула к нему руки, обняла его лысую голову и через лысую голову опять посмотрела на письмо и портрет и опять для того, чтобы прижать их к губам, слегка оттолкнула лысую голову. Вера, Наташа, Соня и Петя вошли в комнату, и началось чтение. В письме был кратко описан поход и два сражения, в которых участвовал Николушка, производство в офицеры и сказано, что он целует руки maman и papa, прося их благословения, и целует Веру, Наташу, Петю. Кроме того он кланяется m r Шелингу, и m mе Шос и няне, и, кроме того, просит поцеловать дорогую Соню, которую он всё так же любит и о которой всё так же вспоминает. Услыхав это, Соня покраснела так, что слезы выступили ей на глаза. И, не в силах выдержать обратившиеся на нее взгляды, она побежала в залу, разбежалась, закружилась и, раздув баллоном платье свое, раскрасневшаяся и улыбающаяся, села на пол. Графиня плакала. – О чем же вы плачете, maman? – сказала Вера. – По всему, что он пишет, надо радоваться, а не плакать. Это было совершенно справедливо, но и граф, и графиня, и Наташа – все с упреком посмотрели на нее. «И в кого она такая вышла!» подумала графиня. Письмо Николушки было прочитано сотни раз, и те, которые считались достойными его слушать, должны были приходить к графине, которая не выпускала его из рук. Приходили гувернеры, няни, Митенька, некоторые знакомые, и графиня перечитывала письмо всякий раз с новым наслаждением и всякий раз открывала по этому письму новые добродетели в своем Николушке. Как странно, необычайно, радостно ей было, что сын ее – тот сын, который чуть заметно крошечными членами шевелился в ней самой 20 лет тому назад, тот сын, за которого она ссорилась с баловником графом, тот сын, который выучился говорить прежде: «груша», а потом «баба», что этот сын теперь там, в чужой земле, в чужой среде, мужественный воин, один, без помощи и руководства, делает там какое то свое мужское дело. Весь всемирный вековой опыт, указывающий на то, что дети незаметным путем от колыбели делаются мужами, не существовал для графини. Возмужание ее сына в каждой поре возмужания было для нее так же необычайно, как бы и не было никогда миллионов миллионов людей, точно так же возмужавших. Как не верилось 20 лет тому назад, чтобы то маленькое существо, которое жило где то там у ней под сердцем, закричало бы и стало сосать грудь и стало бы говорить, так и теперь не верилось ей, что это же существо могло быть тем сильным, храбрым мужчиной, образцом сыновей и людей, которым он был теперь, судя по этому письму. – Что за штиль, как он описывает мило! – говорила она, читая описательную часть письма. – И что за душа! Об себе ничего… ничего! О каком то Денисове, а сам, верно, храбрее их всех. Ничего не пишет о своих страданиях. Что за сердце! Как я узнаю его! И как вспомнил всех! Никого не забыл. Я всегда, всегда говорила, еще когда он вот какой был, я всегда говорила…

Особенности вида

Куропатка — птица небольшая, ее средний вес — около полукилограмма. Самцы обычно немного крупнее, чем самки. Своим телосложением куропатки более всего напоминают плотных небольших курочек.

Несомненным плюсом является очень высокая плодовитость куропаток, в одной кладке оказывается до 25 яиц, по одному в сутки, после чего самка принимается за высиживание. Нужно отметить, что такой долгий срок кладки негативно сказывается и на периоде вылупливания птенцов. В больших кладках гибель яиц может достигать 30%.

Самки куропаток — очень добросовестные наседки, в домашнем хозяйстве они позволяют даже снять себя с гнезда, но самовольно кладку не покинут. Важным моментом является склонность куропаток, которые осенью и зимой держатся стаями, во время брачного периода разбиваться на пары. В отличии от прочих домашних птиц, которым характерна полигамия, племенной материал в домашних условиях нужно обеспечить местом, где пары могут жить обособленно и выводить птенцов в комфортных условиях. Самец принимает участие как в высиживании птенцов, так и в их воспитании. Кроме того, приступая к выращиванию куропаток, нужно быть готовым к тому, что:

  • Мясо этих птиц вкусно и питательно, охотников до него много, куропатки могут стать добычей хищных птиц, например, ястребов или ворон. Поэтому, организовывая собственное подворье, необходимо принять соответствующие меры по защите своих питомцев;
  • Куропатка, даже одомашненная, имеет крылья и способна летать. Как только возникнет повод (резкий звук — достаточная причина), они взлетают, поднимая за собой всю стаю. Пока птицы не привыкнут, держать их нужно в клетках и, по мере возможности, все раздражители исключить;
  • На территории, предназначенной для выгула, обязательно должны произрастать кустарники — естественное привычное укрытие, кроме того, птицы любят скрываться в тени густых растений;
  • Если в вашем хозяйстве водятся крысы, то яйца лучше забирать и помещать в инкубатор. Делать это стоит по двум причинам: исключить возможность воровства яиц крысами и вероятность того, что самки разобьют яйца, испугавшись непрошенных гостей.

Режим кормления

Обычно взрослых куропаток кормят два раза в день. Как и для всех животных, перекармливание для них так же опасно, как и недостаток корма. Поэтому нужно строго дозировать выдаваемые им порции. Они не должны превышать по весу пятидесяти грамм зерносмеси на одну голову.

Если вам понравится выращивать куропаток, и вы решите содержать их дальше, то у вас точно появится птенцы. Их кормление вначале отличается от питания взрослой птицы. Так как и после рождения у них продолжается формирование пищеварительного тракта.

Режим кормления

Поэтому в первые дни и надо давать более нежную пищу. Им дают перетертый желток, но не сырого куриного яйца, а вареного. Через пару дней питание усложняют. Добавляют белый хлеб, который предварительно размачивают в молоке. Но затягивать не следует. Надо своевременно переводить молодняк на взрослый корм. Иначе могут развиться некоторые болезни желудка.