В каком возрасте начинают нестись перепела: разбираемся тщательно

Лучшими наседками считаются, как это ни удивительно, беспородные несушки, а также куры мясных и мясояичных пород. У таких птиц, как правило, хорошо развит инстинкт насиживания. Для вывода цыплят используют птицу в возрасте от 2 до 4 лет. Лучше всего проявляют свои материнские качества наседки, которые уже выполняли ранее такую работу.

Разведение перепелов дело прибыльное. Ценные продукты птицеводства — диетическое мясо и яйца — всегда пользуются спросом на потребительском рынке.

Занимаясь разведением птиц, фермеру нужно знать, через сколько несутся перепела, какая у них продуктивность. Птицеводу остается обеспечить необходимые условия, для полноценного роста, развития и повышения яйценоскости птиц.

Заинтересованным в коммерческом разведении перепелов поможет статья «Выгодно ли разведение перепелок как бизнес».

Если статья была вам интересна и полезна, поставьте, пожалуйста лайк и сделайте репост. открыты для обсуждения темы.

Польза перепелиных яиц

Перепелиные яйца — отличное средство для улучшения памяти, нормализации работы нервной системы и повышения иммунитета. Огромную пользу они несут детскому организму: стимулируют умственную деятельность, помогают при лечении респираторных заболеваний; в организме беременной женщины восполняют запас кальция и защищают от разрушения зубную эмаль.

В целях профилактики на протяжении длительного периода рекомендуется съедать по два яйца в день. Кстати, такая процедура успешно практикуется у японских школьников и способствует улучшению памяти, повышению зрения и лучшему развитию в целом.

Решает столь универсальный продукт и мужские вопросы, а именно повышает потенцию. Немцы уже давно опробовали один целебный рецепт. Они выпивают натощак 4 сырых перепелиных яйца и запивают их столовой ложкой самодельного напитка — водкой, настоянной на перегородках грецких орехов.

Сколько лет несутся

Рассмотрев вопрос, с какого возраста начинается яйцекладка, следует перейти к её продолжительности, максимальный показатель которой достигается к 2 годам, при общей продолжительности жизни 4–5 лет. Пик продуктивности приходится на возраст от 2 до 9 месяцев: в этот период птицы несут яйцо наилучшего качества, благоприятное для инкубации и воспроизведения потомства.

Начиная с 10 месяца размер сноса уменьшается, продукт теряет вкусовую и пищевую ценность, выведенный из них молодняк более слабый. Учитывая особенности яичной продуктивности, рекомендуется забивать годовалых особей, т. к. последующее их содержание нерентабельно. На зимовку оставляют лишь 10 % взрослого поголовья.

Особенности разведения перепелов

Основное направление в разведении птицы — это мясное и яичное птицеводство. Перепелиное мясо высоко ценится за изысканный и нежный вкус, а яйца — за уникальные полезные свойства. Разведение перепелов является очень востребованной и рентабельной отраслью, и спрос здесь пока значительно превышает предложение. Птицы эти просты в уходе, растут достаточно быстро и отличаются высокой яйценоскостью. На сегодняшний день уже выведено множество пород перепелов в различных частях света, и перепелиное птицеводство, несмотря на свою молодость, считается одним из самых перспективных.

Поскольку перепелки хорошо умеют летать, их разведение в неволе предполагает содержание в клетках. Клетки с птицами обязательно должны располагаться в сухих и теплых помещениях. Наличие вентиляции и воздухообмена важно, особенно летом, однако следует избегать сквозняка, от которого может начаться выпадение перьев. Еще один важный аспект — это обеспечение освещенности в помещениях. Наилучшим вариантом в дневное время является доступ естественного солнечного света, однако перепела могут жить и развиваться и при искусственном освещении. Продолжительность светового дня может быть различной — ее увеличение имеет свои плюсы и минусы. В частности, чем длиннее световой день, тем выше яйценоскость, однако расход корма при этом также увеличивается. Кроме того, при слишком длинном световом дне эти птицы быстрее стареют. Коротким считается световой день примерно 13-14 часов, длинным — 19-20 часов, а оптимальные цифры составляют примерно 17-18 часов в сутки.

Читайте также:  Курятник из поликарбоната и этапы его постройки

Важное значение имеет регулировка интенсивности освещения: слишком яркий свет вызывает у этих птиц дискомфорт, повышает их беспокойство и агрессивность по отношению друг к другу, что в итоге снижает как мясную, так и яичную продуктивность.

Птица перепел не требует особых условий и нормально живет в клетке. Она очень нетребовательна в уходе, что делает возможным содержание перепелиных клеток даже в квартирных условиях — на балконе или в специально отведенной для этого комнате. Однако при этом следует учесть ряд неудобств, таких как запах птичьего помета и необходимость дополнительной вентиляции. Поэтому оптимальным вариантом является их содержание на частных участках, например, на даче. Дополнительные плюсы при этом:

  • наличие свежей травы;
  • естественное проветривание;
  • большая длительность естественного солнечного освещения в течение дня.

Для тех, кто не имеет опыта в данном деле, желательно начинать разведение перепелок в теплое время года, когда не требуется дополнительное утепление, и успешному содержанию благоприятствует продолжительный солнечный день. Начиная с трехнедельного возраста рекомендуется размещать перепелов по полу, при этом на 1 самца должно приходиться в среднем 3-4 самки. Желательно разделять близкородственных особей между собой, чтобы не допустить их скрещивания. С другой стороны, спаривания между особями различных пород считаются отрицательно воздействующими на продуктивность.

Интересно, что не отличающаяся особым интеллектом птичка выделяется особым восприятием своей группы как некоего подобия семьи. Вследствие этого изменение состава групп и подсаживание новых особей в клетку является очень нежелательным. Оптимальным для увеличения численности является состав перепелиной семьи в количестве 2 самцов и 6 самок, хотя возможны и другие варианты.

Когда птицы начинают нести первые яйца

Если новичок принимает решение заняться разведением волнистиков, то он должен терпеливо относиться к этому процессу, который делится на несколько этапов:

  • первоначально надо подобрать грамотно пару, чтобы между птичками образовались доверительные и теплые отношения;
  • период ухаживания может длиться даже несколько месяцев;
  • если самка подпускает самца, то с момента спаривания до появления первого яйца проходит примерно 10 дней;
  • хозяин может легко понять, когда начинается процесс яйценоски, так как самка начинает отталкивать самца, часто уединяться в домике, а также у нее периодически трясется хвостик и утяжеляется дыхание;
  • перед непосредственной кладкой птичка выщипывает себе перья;
  • яйца появляются ежедневно или через день, причем у молодых самок их количество намного больше, чем у зрелой птицы.
Когда птицы начинают нести первые яйца

Самка не всегда начинает согревать яйца сразу, поэтому процесс высиживания может начаться через несколько дней.

Польза перепелиных яиц

Перепела ценятся не только за вкусное и диетическое мясо, но и за яйца, которые считаются источником многих витаминов, минералов и других полезных веществ. Содержание минералов в 3–4 раза выше, чем в куриных яйцах, а белка — 12–14% (в курином — 11%). По наличию биологически активных веществ перепелиные яйца также являются лидерами среди яиц всех пернатых. В состав этого продукта также входят:

  • железо, магний, калий и фосфор;
  • витамины А, В1, В2 и В12;
  • фолиевая кислота;
  • аминокислота лизоцим.
Польза перепелиных яиц

Благодаря присутствию этих и многих других веществ, «крапчатый» продукт оказывает следующее полезное воздействие:

  • при повышенных физических нагрузках;
  • препятствует быстрой утомляемости;
  • выводит токсические вещества и радионуклиды;
  • благоприятно воздействует на умственное развитие детей;
  • укрепляет иммунитет;
  • поддерживает женские гормоны на необходимом уровне;
  • повышает мужскую потенцию;
  • маски для лица с применением перепелиных яиц улучшают его цвет, а маски для волос делают их шелковистыми и здоровыми.
Читайте также:  Бройлеры чихают и хрипят чем лечить народные средства

Знаете ли вы? Предпосылкой к разведению перепелов в Японии стало то, что один из императоров лечился перепелиным мясом от туберкулёза.

Польза перепелиных яиц

Перепелиные яйца помогают в лечении некоторых заболеваний:

  • бронхиальная астма и туберкулёз;
  • заболевания ЖКТ и щитовидной железы;
  • нарушения в работе нервной системы;
  • смягчают последствия отравлений;
  • улучшают зрение;
  • облегчают состояние при сердечных заболеваниях, а также после оперативных вмешательств.

Полезны не только яйца, но и скорлупа. Её измельчают в порошок и добавляют к пище или же готовят настои. Применяют в таких случаях:

Польза перепелиных яиц
  • при хрупкости костей;
  • сколиозах и других искривлениях позвоночника;
  • при угрозе простудных заболеваний;
  • при малокровии;
  • при плохом состоянии волос и ногтей;
  • при бессоннице и раздражительности.

Узнайте, как содержать перепёлок-несушек в домашних условиях, от чего зависит яйценоскость, как быстро разбивать перепелиные яйца, сколько весит яйцо перепелки, в чем отличие перепелиных яиц от куриных, чем полезно перепелиное мясо.

Но, как и у каждого продукта, у перепелиных яиц есть и некоторые противопоказания:

Польза перепелиных яиц
  • они могут вызывать аллергию;
  • при переизбытке продукта, из-за наличия холестерина, могут возникнуть проблемы у больных атеросклерозом и диабетом;
  • при заболеваниях печени нужно ограничить потребление продукта из-за присутствия в нём веществ, ухудшающих отток жёлчных ферментов;
  • не исключено заражение различными инфекциями.

Однако, несмотря на некоторые «минусы», пользы значительно больше. И чтобы не возникло проблем при употреблении яичной продукции, нужно придерживаться некоторых рекомендаций:

  • не используйте яйца, срок годности которых превышает неделю;
  • продукт может храниться до 2 месяцев, но при условии, что температура хранения была не выше + 10 °С;
  • не злоупотребляйте продуктом. Детям дошкольного возраста достаточно 1–2 штуки в день, школьникам — 2–3 штуки, а взрослым — не больше 5 яиц.
Польза перепелиных яиц

Знаете ли вы? Куры и перепела близки генетически. При искусственном скрещивании появляются жизнеспособные особи.

Этот «крапчатый» продукт полезен в любом возрасте. Так что кушайте его на здоровье, а если есть возможность разводить птицу, то займитесь этим. Так у вас будет своя продукция, в качестве которой вы будете уверены.

Когда начинают нестись перепела: видео

Польза перепелиных яиц

Подводим итоги свой работы

Оценить результаты инкубации перепёлок можно, проведя элементарный математический подсчёт. Если процент выхода птенцов составил или превысил 75%, значит все в норме. Если нет, нужно выяснить причину. Для этого вновь пригодится овоскоп:

После того как выяснена причина, почему не удалось вывести перепелов, нужно разобраться с тем, что могло это спровоцировать: низкая репродуктивная функция, температурный режим, уровень влажности или недостаточно частое переворачивание яиц.

Подводим итоги свой работы

Статьи по теме:

  1. Особенности выведения гусиного потомства в домашнем инкубаторе
  2. Самодельные инкубаторы для перепелов
  3. Как правильно выращивать перепелов японской породы
  4. Особенности организации бизнеса по выращиванию перепелов

Как зарождается и откладывается яйцо

Желток образуется в яичнике, а обрастает белком и скорлупой в яйцеводе. Стадии:

  1. В первой половине дня желток выходит в воронку яйцевода.
  2. В воронке желток находится около 20 минут и переходит в «белковый» отдел репродуктивной системы, в котором на протяжении 3 часов формируется белок.
  3. После перехода в перешеек будущий эмбрион в течение 1 часа обрастает подскорлупной оболочкой.
  4. Скорлупа формируется в матке примерно 16 часов.
Читайте также:  Бройлеры чихают и хрипят — чем лечить цыплят и взрослых кур

Процесс занимает около 1 суток. Если соблюдать режим кормления, световой и тепловой, несушка будет класть яйца своевременно.

Похожие публикации

Чем кормить цыплят-бройлеров в домашних условиях с…

Апр 26, 2020

Таблица прибавки веса бройлера по дням

Апр 26, 2020

Выводы

  1. Половозрелые самки перепела начинают нестись обычно с 40-го дня после вылупления. В среднем в год они дают до 300 яиц. Несут они по одной штуке в день 5-6 дней подряд, после чего делают перерыв на 1-2 суток.
  2. Снижение продуктивности у птиц происходит на фоне неправильного питания, стрессов, болезней, недостатка освещения в птичнике.
  3. У молодых самок, больных несушек, а также перепелок, которые не получают достаточно витаминов и минералов из корма, возможно появление яиц с дефектами: без скорлупы, с большими пигментными пятнами или известковым налетом на скорлупе
  4. Для инкубации отбирают яйца правильной формы без видимых дефектов скорлупы. Не берут для этих целей слишком крупные яйца, образцы с двумя желтками, вкраплениями в белке или желтке. На инкубацию помещают только чистый материал.
  5. В пищу можно употреблять перепелиные яички сырыми, вареными, жареными и запечёнными. В день человеку рекомендуется кушать не более 5-ти штук, детям — до 2-3 штук.
  6. Наиболее продуктивными породами перепелов считаются эстонские, английские, смокинговые, мраморные. Они способны давать до 300 яиц в год при правильном содержании.

Питание пернатых в брачный период

Корм амадинов в домашних условиях практически не отличается от рациона прочих попугаев – это зерновая смесь из 6–8 компонентов. Но покупной корм для волнистых этим питомцам не подойдет, выбирают питание именно для экзотических птиц.

Питание пернатых в брачный период

К зерновой смеси добавляют мягкие питательные продукты: вареные яйца, рисовую кашу, творог. Хорошо прорастить зерна пшеницы и скармливать их пернатым в период размножения. Из овощей можно предложить огурец, но под запретом зелень: укроп, лук.

Хорошо время от времени предлагать птичкам полакомиться семенами подсолнечника. Для самки в период размножения важна минеральная подкормка: ракушечник, скорлупа яиц, песок, мелкие камушки, мел. Так она будет нести яйца с крепкой скорлупой.

Средние показатели

Перепела – это птицы, которые быстро дозревают. Способность нести яйца проявляется у них достаточно рано – на 35-40-м днях жизни. На протяжении первого месяца яйценоскость (зависимо от породы) колеблется в пределах восьми яиц.

Для наглядного сравнения показателей несушек в зависимости от породы предлагаем рассмотреть таблицу 1:

Таблица 1. Яйценоскость перепелов в зависимости от возраста птицы

Период полноценного несения у перепелов охватывает от восьми до девяти месяцев. Когда несушка достигает возраста девяти-десяти месяцев, ее продуктивность начинает снижаться. Но несется она приблизительно до 30-месячного возраста.

Инкубатор для яиц перепелов

Схема для сборки инкубатора

Чтобы обеспечить влажность, внутрь устройства можно поставить посуду с водой (под лоток с яйцами). Кроме того, в съемной крышке инкубатора нужно сделать отверстия для поддержания оптимального уровня влажности и температуры. Эти отверстия должны закрываться и открываться. Для равномерного прогрева воздуха внутри можно использовать кулер от компьютера или другой небольшой вентилятор.

Инкубатор для яиц перепелов

Теперь вы знаете, как вывести перепелов в инкубаторе, процесс может показаться несложным, но в ходе инкубационного периода перепелиных яиц могут возникнуть трудности, основная из них – низкий процент вывода.