В чем разница между индейкой и индюшкой? Выращивание индеек

Все большее количество россиян интересуются разведением индюков. Этому есть немало объяснений – это самая крупная домашняя птица. Индюшка при откорме может достигать веса 10 килограммов, а индюк – до 20 килограммов.

Полезные свойства индейки

Индейка – это вкусное, полезное, диетическое мясо. По сравнению с другими видами мяса птицы жир индейки богат витаминами А, Е, в нем очень малое содержание холестерина. Кроме того, индейка легко усваивается и не менее легко переваривается, и по праву может называться продуктом диетического питания. Индейка богата такими микроэлементами, как: фосфор, кальций, калий, сера, селен, железо, натрий, магний, йод, марганец. Так же витамины: PP, B6, B12, B2.

По вкусовым качествам индейка занимает свое место между мясом курицы и говядиной. Проще говоря, индейка вкуснее курицы и также легко усваивается, как телятина или говядина. Зато по содержанию натрия (основного внеклеточного микроэлемента) индейка гораздо богаче, чем говядина и свинина. Свойства натрия в организме человека весьма важные – он пополняет объемы плазмы в крови и обеспечивает нормальное течение обменных процессов всего организма. Поэтому готовя мясо индейки, можно использовать меньше соли, а это огромный плюс для гипертоников, а также для людей с болезнями сердца и сосудов. Для людей, страдающими данными заболеваниями излишнее подсаливание пищи может привести к увеличению плазмы, а значит, к повышению артериального давления.

Мясо индейки используется в диетическом питании, а также для приготовления колбас, сосисок, пельменей.

Так как в индейке много белка, она дает нам гораздо больше жизненной энергии, чем любое другое мясо. Нужно также знать, что индейка не менее богата фосфором, чем рыба. В индейке содержится витамин РР, недостаток которого может спровоцировать возникновение таких заболеваний, как авитаминоз, целлюлит, мозговые нарушения.

Индейка в сочетании с легкими продуктами способна снизить даже риск заболевания раком в несколько раз!

1 место по наличию серы, цинка

Происхождение и эволюция индеек

В настоящее время индейки в Америке, Европе и Азии являются наряду с гусями и утками довольно распространенными домашними птицами (4). Их дикие предки обитают только на одном материке — в умеренной зоне Северной Америки, когда-то населенной только индейцами. Поэтому и неудивительно, что русский язык закрепил в названии птицы ее североамериканское происхождение.

Индейки, как и куры, относятся к семейству фазановых. Латинское название вида — Fazanus хорошо отражает внешнее строение индеек. Стоит только посмотреть на индюка, когда он поднимает и раскрывает с шипением хвост вместе с оперением тела и изгибает шею, чтобы увидеть его сходство с павлином. По общему же складу индейки очень напоминают крупных кур. Конечно, они имеют свою особую специфичность. Это стройные птицы, на высоких ногах. Голова, как у кур, небольшая, клюв мощный, короткий, слегка изогнутый. Шея и голова без перьев, но с нежными цветными придатками. На голове сзади спинки клюва эти придатки особенно длинны; они представляют собою мясистые цилиндрические образования, способные удлиняться и укорачиваться. Со стороны горла свешивается плоский широкий вырост.

Оперение разнообразное, с металлическим блеском. Дикие индюки не все одинаковы по окраске перьев. Чаще преобладают оранжево-коричневые и оранжево-красные цвета перьев, с черными и синеватыми полосками. Голубые тона видны на коже шеи. У индеек все кожные придатки менее длинные и менее мясистые. Окраска значительно бледнее и они не имеют способности расправлять веером хвост и удлинять надклювный вырост.

Водятся дикие индейки и теперь еще в лесах Северной Америки в штатах: Огайо, Кентукки, Тенесси, Иллинойс, Арканзас, Вирджиния, Пенсильвания, Алабама. Ранее их распространение было более обширным и они являлись предметом усиленной охоты населения.

Когда европейцы открыли Америку, то индейки и собаки были единственными домашними животными майя — древних, вымерших ныне народов Мексики. Индеек вывезли в Европу около 1530 г.; тогда же были ввезены в Европу картофель и бобы. Разведение индеек пошло усиленно в Западной Европе, особенно в Германии. Позднее они попали в Россию, Персию, Индию.

Домашние индейки отличаются от диких более грузным телом и весьма разнообразной окраской, до белой включительно. Различают несколько пород. Бронзовая широкогрудая, в которой индюки достигают веса 16 кг, а индейки —9 кг. Они откладывают в год до 50 яиц и больше. Хорошо откармливаются. Индейки белой голландской породы имеют меньшие размеры; у уестсвилской малой белой — еще меньшие размеры, но это более яйценоская порода, с продуктивностью в год до 200 яиц. В России выведена своя порода индеек — бронзовая кавказская; вес индюков этой породы достигает 10 кг, а индеек —5,5 кг (5).

Способы определения

Методику по отличию индюка от индюшки по половому бугорку первыми начали использовать японцы. Наиболее оптимальное время для определения пола индюшонка — от 6 до 16 часов после появления на свет. Если процедура будет произведена позднее, то идентифицировать половые признаки будет гораздо сложнее, так как они быстро начинают сглаживаться. Преимущество методики: дает возможность узнать пол непосредственно после рождения (вылупления).

Недостатки:

  • риск нанесения травм маленькому птенцу;
  • риск инфицирования индюшонка микробами из его же кишечника;
  • необходима сноровка.
Читайте также:  Поросенок кашляет что делать

Инструкция:

  1. Поспособствуйте опустошению кишечника цыпленка.
  2. Держа его одной рукой над кюветой, немного надавите на его бока и брюхо указательным, большим и средним пальцами. Оставшуюся часть помета следует убрать марлей или ватой.
  3. При осмотре нужно правильно удерживать птенца. Держать нужно одной рукой. Ножки индюшонка должны быть зажаты между указательным и средним пальцами.
  4. Раскройте клоаку. У самцов половой бугорок находится внизу клоаки. Его можно наблюдать сразу после выпячивания. Раскрывать же клоаку следует указательным и большим пальцами, которые нужно разместить с краев анального отверстия. Немного раздвиньте ее, после чего надавите вовнутрь и немного сожмите пальца.
  5. Самцы обладают парой половых бугорков, самки же — одним единственным.

Длина перьев. Использовать этот способ можно с первых дней жизни индюшат. При этом у самцов на крайнем ряду крылышек перья имеют одинаковую длину, у самок же она различается. По этой причине эта методика определения половой принадлежности эффективна лишь в раннем возрасте пернатых.

По гребешку. Время для определения: с двух недель. Самцы обладают блестящим и ярким гребнем достаточно выраженных размеров. Индюшки же, наоборот, имеют блеклый и маленький гребешок. Точность этого способа достигает 70 процентов.

Шпоры. У самцов-индюков, как правило, на лапках есть специальные роговые отростки — шпоры. Они необходимы пернатым для того, чтобы выигрывать в драках и защищать своих самок. Кстати, шпоры время от времени встречаются и у индюшек, но лишь в зачаточном состоянии. Этот способ позволяет определить пол птицы с двухмесячного возраста.

По кисточке. У индюков на участке между зобом и грудиной есть жесткая щеточка из перьев. Да и все грудное оперение у самцов густое и грубое. У индюшек также может быть кисточка, но намного реже. При этом у самок в области груди более мягкое и редкое оперение, нежели у самцов.

Отличие индюка от индюшки по количеству помета. Эта методика является довольно необычной, но все же эффективной. Применяется среди фермеров Америки. Именно им удалось заметить, что самки отличаются более обильным пометом, а самцы — более плотным. Помет у самок индюка похож на куриный.

По голосу. Индюки, в отличие от индюшек, «клокочут». Существует даже один очень интересный народный метод определения половой принадлежности этих пернатых. Для этого нужно сильно свистнуть и ждать ответа. Если ответ последовал, то это — самец.

О чем еще нужно помнить?

В качестве насестов рекомендуется оборудовать брусья толщиной примерно 7-8 сантиметров и высотой примерно 70-80 сантиметров от пола. Для разведения Пекинских уток в домашних условиях, как и для индюков, должно приходиться 40-50 сантиметров насеста. Обратите также внимание на оборудование гнезд: их нужно установить из расчета одно на 4-5 птичек. Желательно их разместить в самых темных местах индюшатника и сделать двухярусными. Размер гнезд – примерно 50 на 70 сантиметров, вход в гнездо должен быть удобен для индюшек.

На видео – породы индюков для домашнего разведения:

В качестве кормушек стоит взять обычные корыта из дерева, а в качестве поилок – ведра. Главное – не оцинкованные, а то птица может отравиться тяжелыми металлами. Летом птичник нужно регулярно проветривать, а зимой это можно делать только при отсутствии ветра и сильных морозов. Летом для любых пород уток для домашнего разведения, как и для других птиц, обязательно нужно выпускать на выпас – причем делать это дважды в день.

Хвостовые перья и гребешок

Индейка обладает гребнем небольшого размера, он отличается блеклым оттенком. У самца гребешок ярко блестит, отличается ярким окрасом и непосредственно важен в очень теплое время года, особенно при наступлении весны.

Индейка по достижению двухлетнего возраста отличается от индюка уже на 70%. У птицы активно развиваются отличия, поэтому опытный фермер легко определяет пол птицы.

Хвостовые перья и гребешок

Хвост у самочки не очень пышный, а вот у самца он привлекателен и внушителен. У мужской особи в хвостике есть плотные, красивые и абсолютно ровные перья.

Индюки намного крупнее индеек

Северокавказская серебристая

После появления интереса к индейководству не только в промышленных комплексах, но и на приусадебных участках возникла потребность в выведении индейки с цветным оперением и хорошими мясными качествами.

Новая порода выводилась на основе узбекской палевой породы индюков и американской белой широкогрудой.

Выводимые индейки должны были передавать по наследству способность воспроизводства в естественных условиях, мясные качества и цвет оперения.

При выведении применялось вводное скрещивание с белыми широкогрудыми, разведение в себе, жесткая выбраковка по окрасу, умеренная по хозяйственным признакам.

Итогом селекционной работы стала порода индеек с хорошей способностью к воспроизводству и скоростью набора живого веса. Взрослые индюки весят 11,5 кг, индейки – 6. В 4-месячном возрасте вес индюшат 4 – 4,8 кг.

Основным достоинством северокавказской серебристой является цветное кроющее перо с белым пухом, благодаря чему и живая индейка, и тушка имеют привлекательный вид. У индюков очень интересный окрас, а тушка не имеет черных пеньков в коже, придающих ей отталкивающий вид.

Читайте также:  Белая куропатка: фотографии, интересные факты и описание, где обитает

Так как создавалась северокавказская серебристая с приоритетом на разведение в частных хозяйствах, то она обладает повышенной эмбриональной стойкостью и хорошей жизнеспособностью индюшат после вылупления. Способна к воспроизводству в естественных условиях (развит инстинкт насиживания) и в инкубаторе.

Сегодня порода достаточно однородна и сохраняет свои признаки уже в течение нескольких поколений, что указывает на ее стабильность.

Как определить пол индюшат

Отличить самца от самки можно несколькими способами. Индюшата-самцы в первые сутки жизни на краях крыльев имеются ровные перышки одинаковой длины, у самок такого не наблюдается. Этот метод хорош только первые несколько суток жизни индюшат, так как далее по мере роста длина перьев у самцов и самок выравнивается.

Самцы и самки выглядят по-разному и различить их несложно. Явные визуальные отличия в половой принадлежности появляются после второго месяца жизни птенцов. У самок вес и размер мельче, чем у самцов, и голова с шеей покрыты небольшим пушком. Самцы же имеют не оперенные шею и голову. Также с возрастом у самцов увеличивается мясистый отросток над клювом, а кожные образования разрастаются дальше в область груди. Также по мере роста у самцов увеличивается хвост, оперение плотное и ровное.

Существует не совсем стандартный метод определения половой принадлежности птицы. Как определить пол индюков придумали американские фермеры. Они заметили, что есть разница между пометом индюшек и пометом индюков. Самки оставляют обильный помет, который принимает форму горки, а самцы — плотный и небольшой по количеству.

Есть поведенческий момент, характерный для подросших индюшат. Самки достаточно социальны, собираются в группы, ведут себя агрессивнее самцов. Самцы же предпочитают одиночество, отличаются спокойным нравом.

Разведение индеек

Не зависимо от причин разведения индеек, убедитесь для начала в том, что птицы, которых вы будете использовать в процессе размножения, правильно отобраны для этой цели, а также являются полностью здоровыми и соответствуют всем заявленным качествам породы. Тщательный отбор индеек является залогом успеха в будущем для получения птенцов. Не стоит самостоятельно нарушать целостность породы, выведением гибридов самостоятельно, путем скрещивания индюков разных пород. Обращайте внимание на экстерьер птиц-производителей, который в дальнейшем может быть вам полезен, для улучшения характеристик последующего потомства. Не стоит использовать птиц для размножения, с отклонениями и врожденными дефектами, а также зараженных паразитами.

Как правило, индюки считаются половозрелыми в семимесячном возрасте. Для надлежащего производства яиц и максимального увеличения их производительности, после достижения половозрелости, необходимо приступать к процессу оплодотворения и яйценоскости. Для этого необходимо правильно подойти к организации репродуктивного стада, потому что успех в разведении индюков, напрямую зависит от качества оплодотворенных яиц ими произведенных.

Итак, на одного самца должно приходится не более 6 самок. Индюк не должен быть слишком тяжелым, так как в процессе спаривания возможна порча птицы. Дело в том, что индюки обладают острыми шпорами, для защиты и в процессе спаривания, шпоры впиваются в спину самки, доставляя ей болезненные ощущения и раны на спине и чем тяжелее индюк, тем страшнее последствия для самки, чтобы избежать подобных ситуаций, индюку производителю, лучше шпоры удалить. Или обеспечить самок специальными приспособлениями, которые крепятся к спине по типу седла, защищая их от ранений. Разведение индеек включает в себя постоянный мониторинг состояния здоровья птицы.

Разведение индеек

Чем здоровее поголовье, тем продуктивней будет период размножения. Обеспечьте в период яйценоскости индеек уютными, просторными, сухими гнездами, где они смогли бы благополучно произвести яйцекладку. Помещение, где содержатся индейки, должно быть хорошо вентилируемым. Достаточно просторным и теплым. Неплохо организовать индейкам выгул и пастбищное содержание, для получения дополнительных витаминов и минералов. На время размножения, включите в рацион индеек специализированные премиксы и обеспечьте их высокопитательным сбалансированным кормом. Для разведения индеек вы можете применять инкубационный способ и естественный.

При отборе племенного стада индеек необходимо учитывать следующие факторы:

  1. Индейки должны быть сильными и здоровыми.
  2. Родительское стадо должно заложить высокий уровень оплодотворенности яиц.
  3. Должны поддерживать высокий процент вылупления птенцов.
  4. Птенцы от таких производителей должны отличаться высоким уровнем выживаемости.

Применение

Мясо индейки готовят быстро и легко. Его используют для приготовления многих блюд. Благодаря своей нежности и невысокой жирности, индюшатина не требует долгой кулинарной обработки. Существует несколько способов приготовления – варка, жарка, тушение, запекание, гриль и другие. Любой из них – прекрасный вариант для тех, кто находится на диете.

В летние дни мясо индейки можно готовить на гриле. Накануне употребления его нужно замариновать с использованием оливкового масла, горчицы, меда и чеснока. На следующий день мясо готово к приготовлению. Более вкусное и полезное блюдо просто трудно найти.

В домашней духовке индюшатину можно готовить в рукаве для запекания. Внутри него сохраняется весь аромат, мясо остается наполненным вкусом и сочным. Запеченную индюшатину отлично дополнит клюква – она прекрасно смотрится на тарелке и хорошо сочетается по вкусу. Можно использовать другие летние фруктовые соусы – крыжовенный, смородиновый.

В глубокой сковороде готовят сладкую индейку с медом и сухофруктами. В этом рецепте также участвуют пряные специи, лук-шалот и паста тахини из кунжута. Еще варианты – индюшка фламбированная или с шампанским.

Применение

Можно приготовить мясо индейки в виде рулетиков. Для этого его ломтики нужно отбить молоточком, но не очень тонко. Каждый ломтик немного смазывается майонезом с горчицей, сверху добавляется немного сыра и куриного мяса. Все это сворачивается в рулет, обвязывается ниткой и протыкается зубочисткой, а далее обжаривается на сковороде, пока мясо слегка не зарумянится.

Читайте также:  Когда индоутки начинают нести яйца в первый раз

Очень практичное диетическое блюдо – котлеты из индейки, которые готовятся из грудки птицы. Из индюшатины можно приготовить разные консервы (в них часто добавляют крупы или овощи), сосиски, колбасы, паштеты и другие мясные изделия.

Индейка прекрасно сочетается с овощами. Ее нежный вкус отлично оттеняют печень и грибы. Кроме того, мясо птицы используется для начинок пельменей, пирогов, равиоли. Во Франции ее фаршируют грибами, розмарином, трюфелями и подают с белым вином и сливочным соусом. В Англии индейку начиняют ягодами можжевельника, грибами, каштанами, желе из красной смородины или крыжовника. Итальянцы готовят индюшатину с апельсином.

Как определяют вес?

Чтобы определить массу тела птицы, её взвешивают. Если поголовье большое, и взвешивание провести затруднительно, то узнают массу тела 3-5 особей. Высчитывают средний вес птицы. Затем умножают его на количество индюков в стаде. Проводят следующие расчеты:

Предлагаем ознакомиться Баклажаны с грибами: ТОП-4 рецепта, тонкости приготовления №Полезная информация

1 особь №1 в 10 месяцев весит 6,52 кг
2 №2 – 7,59 кг
3 №3 – 6,8 кг

Средний вес индюка = (6,52 7,59 6,8) / 3 = 7,07 кг. Данный показатель учитывают при массовой продаже птицы и при назначении рациона кормления для поголовья.

Для взвешивания особей в домашних условиях используют различные приспособления: короб, мешок, шлейку. Надо быть готовым к тому, что птица не будет стоять на напольных бытовых весах. Используют электронное подвесное оборудование. Рекомендуют приобрести платформенные электронные весы. Они оборудованы клеткой. Птицу заводят в клетку и измеряют массу тела.

Уход и кормление при половом созревании

Половое созревание у индюков наступает в возрасте 8-10 месяцев. Индюков для наиболее полноценного развития необходимо кормить специальной смесью, которая состоит из:

Уход и кормление при половом созревании
Уход и кормление при половом созревании
  • Дрожжи – 5 грамм;
  • Морковь и зелень 70-80 грамм;
  • Творог 20 грамм;
  • Проросшее зерно 100 грамм.
Уход и кормление при половом созревании
Уход и кормление при половом созревании

Индейка начинает нести яйца с 10 месяцев. Очень часто они страдают синдромом «наседки», поэтому чтобы собрать вынесенные яйца, зачастую приходится сгонять ее с места.

Уход и кормление при половом созревании
Уход и кормление при половом созревании

Очень важно следить за питанием несущихся особей. Когда птицы только начинают нестись, их необходимо кормить до 5 раз в день. В зимнее время года нужно давать смоченные зерновые культуры, мелко нарезанную морковь, травяную муку. В летнее время года зерновые культуры с зеленью.

Уход и кормление при половом созревании
Уход и кормление при половом созревании

После спаривания наступает процесс яйцекладки.

Уход и кормление при половом созревании
Уход и кормление при половом созревании

Строение тела курицы

Птицы, как и представители рода млекопитающих, произошли от древних рептилий. Если посмотреть на ножки курицы, то можно увидеть на дистальных частях конечностей небольшие чешуйки – это остатки того давнего «родства». Также на наличие общих предков в прошлом указывает наличие такого органа, как клоака.

От всех остальных классов птицы отличаются способностью летать, что определяет особенное строение курицы в том числе. Кожа этих существ почти не имеет желез, ротовой отдел полностью беззубый, толстый кишечник короткий, что помогает переваривать пищу с высочайшей скоростью (метаболизм птиц в 50 раз быстрее, чем у человека). Мало кто из дилетантов знает, что пернатые этого вида не имеют мочевого пузыря. В остальном состав органов курицы схож с другими видами: у нее имеются легкие, сердце, печень, почки, желудок, желчный пузырь и др. Особенностью строения является наличие зоба, киля грудины и копчиковой железы.

Строение скелета курицы приспособлено все-таки в большей мере к тому, чтобы летать. Об этом свидетельствует масса костей взрослой птицы — она составляет не более 10% от общего веса птицы (у цыплят — до 18%). Скелет быстро развивается в первые два месяца жизни и достигает 70% от массы взрослых экземпляров. Интенсивный рост костей полностью завершается на 120-130 день жизни.

Строение тела курицы

После этого идут только некоторые изменения, связанные с полом птицы – у куриц формируется медуллярная косточка, которая, по предположениям ученых имеет отношение к процессам формирования скорлупы яйца. Скелет семейства куриных разделяется на отделы головы, туловища и конечностей. И здесь можно опять найти особенности, которые позволяют перемещаться по воздуху в оптимальном режиме. Дело в том, что в позвоночном столбе скелета курицы присутствуют воздухоносные пазухи в виде микрополостей, которые позволяют значительно облегчать кости. Также птицы имеют меньший по массе относительно массы тела костный мозг (2%, у человека – более 4,5%) .

Ноги птицы имеют в качестве основы тазовый пояс (лонная, подвздошная, седалищная кости) , который сросся с пояснично-крестцовым разделом позвоночника. Далее конечность состоит из бедра, голени, большеберцовой, малоберцовой костей, цевки. На последней у петухов имеется шпорный отросточек. Лапка курицы имеет четыре пальца, из которых один направлен назад, а остальные три – вперед.

Количество фаланг на пальцах лап курицы разное – от трех до пяти единиц. Череп кур состоит из десяти элементов, в том числе из: суставной, крыловидной, квадратно-скуловой, небной, зубной, слезной, носовой и резцовой костей. Также выделяют носовое отверстие и решетчатую кость в виде перпендикулярной пластины.

Шейный отдел позвоночника курицы имеет 13-14 позвонков, а грудной – семь, при этом последний позвонок грудного отдела неподвижно срастается с монолитным пояснично-крестцовым отделом. Также у кур присутствует хвостовой отдел позвоночника из 5-6 элементов, обладающий некоторой подвижностью.