Солёное молоко: особенности рецепта и противопоказания

Самым популярным видом молока является коровье, однако его нельзя классифицировать как самое дорогое. Под такое описание подходит молоко других животных, в том числе и экзотических. Такой продукт с космической стоимостью не предназначен для ежедневного употребления, да и найти его на прилавках продуктовых магазинов невозможно. Что же это за виды молока, и сколько за них придется выложить, читайте далее.

Как на Руси назывался конюх, в обязанности которого входила организация выдачи корма и пойла лошадям?

Ответы в Поле чудес Вот задание на первый тур. В Русском государстве был придворный чин — верховный конюх. Он заведовал царскими верховыми лошадьми. В подчинении у него находился конюх, в обязанности которого входила организация выдачи корма и пойла лошадям, а также контроль за чистотой упряжи и транспорта. Как назывался такой конюх? (Слово из 9 букв)

Конюхи меж собой роднились и друг дружку прикрывали. Государь, Алексей Михайлович, это негласно одобрял. Вроде и сурово прикрикнет, а ясно же — любя! Вроде и недовольно покрутит носом, а не мрачнеет румяное круглое личико. Без слов видно — одобряет! Ибо то, что конюхи в любом деле навечно были друг дружку прикрывать, как раз и входило в сокровенные государевы замыслы.

Конюшенный приказ возглавил ясельничий, которому помогали три дьяка и казначей. Конюшенный приказ имел обширный штат. В него входили столбовые приказчики и конюхи, которые делились на стремянных, задворных, стряпчих и стадных, а всего около 500 человек.

Конюх, в обязанности которого входила организация выдачи корма и пойла лошадям, а также контроль за чистотой упряжи и транспорта, назывался «задворный».

Ответ: Задворный (9 букв).

По статусу царский задворный конюх был ниже стряпчего конюха и выше стадного конюха, задворные конюхи считались по должности помощниками стряпчих конюхов, к их обязанностям относились организация выдачи корма и пойла лошадям, а также контроль за чистотой упряжи и транспорта.

Rate this post

Польза молока

Лечебные свойства молока известны с давних времен. Его использовали для выхаживания ослабленных и истощенных больных, а также в комплексе лечебных мероприятий при легочных заболеваниях, туберкулезе и бронхитах.

Молоко – это уникальный продукт, в котором содержится большое разнообразие витаминов, микроэлементов, белков, ферментов, молочных кислот. Содержащиеся в молоке, глобулины, казеин и альбумин относятся антибиотическим веществам, поэтому молоко обладает бактерицидными свойствами, предотвращает развитие инфекций в организме, укрепляют иммунитет.

Микроэлементы отвечают за нормальное развитие всех клеток в организме, особенно это отражается на здоровье волос, зубов, ногтей и кожи. Насыщенные кислоты регулируют деятельность нервной системы. В особенности молоко имеет успокаивающее действие и его рекомендуют пить перед сном в качестве профилактики бессонницы и проявлений депрессии. Лактоза отвечает за правильную работу кишечника, препятствует процессам гниения, росту вредной микрофлоры. Также лактоза помогает лучшему усвоению кальция.

Молоко за счет большого содержание жира и белка прекрасно восстанавливает силы после физических и умственных нагрузок. Калий, кальций и витамин В12 благоприятно воздействует на деятельность сердечно-сосудистой системы и регулирует обменные процессы. Заваренные на основе молока лекарственные травы лучше отдают свои полезные вещества и легче усваиваются. Молоко зачастую используют как диетический продукт в составе диет, в частности молочной.

В не зависимости от вида молока его используют при лечении простудных заболеваний, гриппа и ангины. Стакан теплого молока с медом и сливочным маслом прекрасно согревает больное горло, смягчает кашель и улучшает отхождение мокроты.

Аминокислота лизоцим в составе молока имеет заживляющие свойства, поэтому показан при заболеваниях ЖКТ. Также молоко назначают при повышенной кислотности желудка и хронической изжоге.

Молоко часто используют в приготовлении различного рода масок для лица. Оно питает кожу, снимает воспаление и раздражения.

В кулинарии молоко используется для приготовления соусов, каш, выпечки, маринадов, коктейлей, напитков с кофе и прочих блюд.

Молоко ослицы

Наибольший интерес к ослиному молоку в последнее время проявляют европейцы. Фермы по разведению ослов в целях получения такого продукта уже созданы в Греции и на Кипре. Это трудоемкий процесс, так как средний надой одной ослицы составляет всего 1-2 л. К тому же молоко очень быстро портится, и для перевозок оно малопригодно, что значительно затрудняет его продажу в промышленных масштабах.

Несмотря на эти сложности, некоторые фермеры не прекращают усилий по его производству. Это связано с тем, что молоко ослицы очень полезно для человека:

  • Содержит 300 компонентов, необходимых человеческому организму. Среди них:
    • керамиды;
    • фосфолипиды;
    • витамины и минералы;
    • жирные кислоты, в том числе полиненасыщенные – омега-3 и омега-6.
  • Помогает сохранить человеку молодость и здоровье благодаря высокому содержанию антиоксидантов.
  • Улучшает работу пищеварительной системы.
  • Не вызывает аллергической реакции. В связи с этим детские смеси на основе ослиного молока часто используют для замены материнского. Благодаря белку лизоциму оно помогает детскому организму укрепить иммунную систему и бороться с бактериями.
  • Содержит ферменты, которые быстро расщепляют жиры, поэтому помогает похудеть, хотя имеет такую же калорийность, что и коровье молоко. Завершив трапезу стаканом такого напитка, можно надолго сохранить чувство насыщения – голод не потревожит в течение нескольких часов.

Средняя стоимость 1 л молока ослицы – 1 275 000 рублей.

Причины добавления молока в кофе

Молоко улучшает вкусовые качества кофе и ослабляет негативное воздействие кофеина на организм. В нем есть нужные человеку аминокислоты и кальций, незаменимый для костной и сердечно-сосудистой систем.

Напиток содержит большое количество витаминов, антиоксидантов, полифенолов, смеси кислот, улучшающих секрецию желудочного сока.

Состав зерен учитывают при составлении меню: каждодневное раздражение слизистой оболочки желудка кислотой вызывает гастрит. Перед приемом кофе стоит позавтракать или перекусить. При повышенном уровне pH желудка и наличии эрозий следует ограничить потребление зерен.

Ароматный кофе с молоком.

…и три факта

Давайте посмотрим, как делают молоко в странах Северной Европы, близких нам по климату и в которых тоже должен быть недостаток молока зимой.

— В Евросоюзе такой проблемы не было изначально, — рассказывает Мика Коскинен, генеральный директор российского представительства компании «Валио». — В Финляндии, например, молоко всегда было натуральным и из порошка его никогда не делали. Думаю, потребители бы просто его не купили — не приняли такой напиток. Плохо себе представляю, чтобы «Валио» стало продавать восстановленное молоко.

Для нас это огромный репутационный риск, который не стоит возможной экономии на издержках производства. Это не значит, что в странах Евросоюза нет сухого молока вообще. Его там тоже производят, но не используют даже для производства кисломолочных продуктов. Сухое молоко применяют в кондитерских изделиях, выпечке, плавленых сырах и некоторых других продуктах. Кроме России есть ещё несколько стран, где молоко делают из порошка. Но, как правило, это те регионы, в которых молочное животноводство не развито и натурального молока просто нет.

Аргументы противников опровергает и тот факт, что в нашей стране есть производители, успешно выпускающие настоящее молоко круглый год.

Проблема сезонности сегодня легко решается. И что самое интересное — их продукция ненамного дороже порошкового молока.

— Скорее всего, новый «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» приведёт не к подорожанию молока, — говорит Мика Коскинен. — Мы продавали свежее молоко до нового регламента и будем это делать после. Как это может сказаться, например, на цене нашего молока? Напротив, когда начнёт действовать регламент, многие потребители откажутся от молочного напитка и цены на него начнут неизбежно падать. С другой стороны, это подтолкнёт производителей делать настоящее молоко. И это, в свою очередь, сократит закупки сухого молока за рубежом и будет способствовать развитию отечественного молочного животноводства.

А в российских регионах, в которых молочным животноводством традиционно не занимаются, необязательно разводить коров и производить местное молоко. Его можно завозить из других регионов. Ведь сроки его хранения достаточно велики и точно такие же, как и для молочного напитка. Например, стерилизованное молоко может храниться полгода.

Чай с молоком и с солью: полезные свойства и рецепты приготовления

Чай один из самых востребованных напитков во всем мире. Существует огромное количество разных рецептов приготовления и тонкостей чаепития.

Каждому народу присущи определенные традиции, как заваривать и употреблять его. Напиток пьют почти все и каждый готовит по своему вкусу, кто-то предпочитает зеленый, кто-то черный.

Жители Восточной Азии заваривают чай с молоком и с солью о котором мы сегодня подробнее узнаем.

Солено-молочный напиток

Соленый чай имеет оригинальный вкус и приносит пользу для нашего здоровья. Впервые он появился в Тибете и Монголии. В напитке содержатся жиры, белки, углеводы и минералы, в нужном количестве для организма.

Соль добавляют не просто так, делают это затем, чтобы напиток согревал зимой и утолял жажду летом. На Тибете чай принято пить с молоком и маслом, с сахаром он будет невкусным, поэтому местные жители его солят. Такой настой придает сил и наполняет энергией.

Тибетский молочный чай

Жители Тибета пьют бодрящий напиток с утра, потому что им нужно получить положительный заряд на предстоящий день.

У азиатов считается традицией употреблять чай с молоком и солью. Они живут в странах, где очень жарко, поэтому такой напиток для них просто незаменим, та как он быстро утоляет жажду и предотвращает обезвоживание организма.

Состав и польза молочного чая

Очень много известно рецептов приготовления, но в основу всегда входит зеленый или черный чай, мука, соль масло и молоко. Каждый народ готовит напиток по-разному, поэтому ингредиенты могут меняться.

Молоко можно брать любое: козье, коровье или другое. Вместо масла можно использовать топленое сало или вообще его не добавлять. Получается вкусный чай с черным молотым перцем, лавровым листом, мускатным орехом.

В напитке содержится йод, фтор, марганец, витамины и калий в большом количестве.

  Чай по-татарски: рецепт, состав, полезные свойства

Чай с молоком и солью очень популярен уже давно. Вместе эти продукты очень хорошо сочетаются. Цельное молоко плохо усваивается в организме, а зеленый чай помогает улучшить этот процесс. Поэтому, молочный напиток можно пить взрослым и детям. Какими полезными свойствами обладает напиток:

  1. Снимает напряжение и усталость, улучшает работу мозга.
  2. Способствует выработке молока у кормящих матерей.
  3. Восстанавливает обмен веществ, снижает аппетит, поэтому помогает избавиться от лишних килограммов.
  4. Полезен для диабетиков, потому как регулирует уровень сахара в крови.
  5. Регулярный прием чая предотвращает болезни сердечно-сосудистой системы.
  6. Повышает защитные функции организма, служит отличным средством при ангине.
  7. Полезен для пищеварения, помогает при расстройстве желудка и устраняет газообразование в кишечнике.

Добавленные в чай с солью пряности усиливают его полезные свойства. Так, мускатный орех способствует укреплению нервной системы, помогает при ревматизме. Черный перец оказывает положительное действие на сосуды, а также выводит мокроту из легких при простуде.

Читайте также:  Как определить возраст курицы несушки по внешним признакам

Как заварить чай с солью и молоком

Такой настой очень полезен при тонзиллите и при ангине. Чтобы его приготовить нужно:

  • Столовая ложка чайной заварки;
  • Двести миллилитров воды;
  • Щепотка соли;
  • Кусочек сливочного масла;
  • Триста миллилитров молока.

В кастрюлю насыпьте заварку и налейте молоко. Поставьте на плиту и проварите смесь десять минут. Затем отвар процедите и поставьте снова на огонь. Теперь влейте молоко и вскипятите, посолите и варите в течение десяти минут. Чай разлейте в чашки и добавьте сливочное масло.

Рецепт из Монголии

Необычный напиток готовят монгольцы, называется банштай чай. Вначале они лепят пельмени-банш. Затем заваривают чай, как в предыдущем рецепте. В готовый настой добавляют пельмени и варят еще минут семь. Такой напиток разливают в пиалы и подают гостям.

  Как правильно заварить и пить каркаде

Рецепт калмыцкого чая

Можно его готовить из плиточного или рассыпного чая. В пол литровый заварочный чайник насыпьте столовую ложку заварки. Налейте кипяток до половины заварника, накройте и оставьте на пять минут. Теперь налейте горячее молоко до полного объема. Затем добавьте сливочное масло, молотый черный перец и соль. Можно заваривать напиток только горячим молоком без воды.

Попробуйте приготовить чай с солью с добавлением различных ингредиентов и специй. Можно изменять количество заварки, использовать черный или зеленый чай. Вместо молока также подойдут сливки.

Этот напиток оказывает благотворное влияние на работу всех внутренних органов. Чай повышает концентрацию внимания, проясняет ум, помогает при ангине. Его советуют пить людям, занятым умственным трудом. Напиток не имеет противопоказаний, поэтому подойдет всем.

Польза для женщин и мужчин

Как и многие кисломолочные продукты, кумыс помогает в лечении женских гинекологических заболеваний, например, дисбактериоза влагалища и молочницы. Он способен привести в норму микрофлору, снять неприятные ощущения.

Еще один положительный момент регулярного использования кумыса – нормализация гормонального фона, что актуально для женщин в начале климакса. Микроэлементы и минералы, входящие в состав напитка, улучшают психологическое состояние, снижают отеки и противостоят резким скачкам веса.

Витамины группы В, а также небольшой процент алкоголя помогают справиться с нервозностью и перепадами настроения, характерными при нарушении функции щитовидной железы.

Кумыс улучшает состояние сосудов и нормализует кровообращение. Это особенно ценно для мужчин после 40 лет, ведь за счет этого снижается риск тромбоза и таких сердечно-сосудистых заболеваний, как инфаркт и инсульт.

В напитке также содержится тестостерон, который помогает поддерживать либидо и сохраняет мужскую силу.

Вред и противопоказания

Если наблюдается индивидуальная непереносимость, безусловно, овечье молоко противопоказано и может нанести вред.

Из-за высокой жирности этот продукт не рекомендуется полным людям, а также тем, кто страдает почечной и печеночной недостаточностью, дискинезией.

Вред и противопоказания

Не стоит забывать, что у данного напитка высокий показатель жирности, повышающий уровень холестерина в организме, поэтому к его употреблению необходимо относиться с осторожностью.

Следует учесть количество пищевых калорий, которые в нем содержатся, и употреблять, не перебарщивая. Ежедневная норма в сутки должна составлять не больше 150 г.

Заключение

Полезные свойства лошадиного молока люди заметили несколько тысяч лет назад. Такой продукт насыщает организм витаминами и минералами, улучшает работу органов и систем, выступает эффективной профилактикой развития различных заболеваний. Но, несмотря на это, распространен он пока еще достаточно мало. Причиной этому выступает невысокая молочная продуктивность кобылиц и сложности в доении, которые значительно тормозят это направление фермерской деятельности.

Мало кто знает, что лошади – не только прекрасные скакуны и участники состязаний. Молоко лошади пользуется огромным спросом у тех, кто знает его истинную ценность. Оно используется не только в кулинарии, но и в косметологии.