Сколько растет индюк до забоя

Выращивать индюков на забой – выгодный бизнес, однако при этом нужно помнить, что это очень капризная и нежная птица, требующая особого внимания, знаний и ухода. Зато и выход продукции у них гораздо выше, чем у другой домашней птицы, если тушки уток, гусей и кур затягивают от 2 до 5 кг, то тушка индюка может весть 22-35 кг.

Секреты успеха

Чтобы содержание индюков стало по-настоящему прибыльным делом, важно соблюдать основные рекомендации по уходу и питанию птиц.

  • Питание должно быть разнообразным и полноценным.
  • Регулярный выгул на достаточной территории.
  • Наличие в рационе свежей травы, обогащенной витаминами.
  • В корме должны присутствовать ракушки или известняк, как источник минералов.

Рекомендуем прочитать: Сложный участок — нужна газонокосилка ТМ daewoo. Помимо бюджетной стоимости, машина одинаково успешно работает на ровном газоне и местности с крутыми склонами.

Опытные фермеры рекомендуют для получения индюков весом 12 кг к середине зиме, брать суточных индюшат в начале-середине весны. Если же активный рост птицы приходится на осенне-зимний период, владельцу нужно позаботиться о заготовке веников из березы, липы, веток фруктовых деревьев. Отличное средство против многих заболеваний – мелко нарезанная хвоя. Добавлять этот ингредиент можно с 1 месяца жизни индюшат, начиная с небольшой порции, постепенно увеличивая объем хвои в пище.

Секреты успеха

Одним из важнейших компонентов питания индюков, является минеральная составляющая. Ракушки и известняк позволят птице строить крепкую костную систему. Начинать добавлять минеральные компоненты в пищу птицам можно с месячного возраста питомцев.

Увеличение массы индюков зависит не только от регулярности приема пищи и количества еды, но и от количества приемов корма. Чтобы не задерживать интенсивность роста, в первый месяц пернатых нужно кормить 6 раз в день, равномерно распределяя все приемы пищи в течение дня. Со второго месяца жизни, индюшат нужно кормить 4 раза в день. Также равномерно распределяя перерывы между приемами пищи.

Откорм

Инкубационный период индюшиных яиц длится 28 дней, весной птицефабрики уже начинают продавать молодняк, в это время его и покупают, чтобы на свежих зеленых кормах вырастить птицу и осенью забить ее. Покупать индюшат для выращивания на мясо можно и в начале лета, это делают в тех случаях, когда хотят кормить птицу до Рождества и Нового года.

Что важно для домашней птицы? Конечно, чтобы она находилась в хороших условиях и быстро набирала вес, а для этого нужно соблюдать режим кормления, и использовать качественные, калорийные корма.

Интенсивный откорм взрослых индюков начинают за 3-4 недели до забоя. Желательно, чтобы в этот период они имели возможность находиться на свободном выпасе, питаться свежей зеленью, содержащей много витаминов и минералов. Кроме подножного корма, индюков 2-3 раза в день подкармливают дома.

Сколько корма в день требуется одному индюку? В среднем одной особи нужно 800 грамм корма в сутки, готовят его в домашних условиях из зерна, измельченной зелени, творога, молока, куриных яиц, мясных отходов, мучных смесей, вареного картофеля, макухи, комбикормов.

На один прием нужно давать столько корма, чтобы он не оставался в кормушках, иначе он начнет портиться и станет вредным для пищеварительной системы птицы. По этой же причине влажные мешанки делают перед кормлением, не заготавливая их впрок. Вода в поилках должна быть свежей, в летнее время в нее нужно добавлять немного марганцовки, раствор должен быть слабо-розовым – это убережет поголовье от многих инфекционных заболеваний.

Первые сутки новорожденных индюшат вообще не кормят, у них пока нет глотательного рефлекса, и живут они на остатках желтка в организме. В это время им можно давать кипяченую воду с небольшим количеством сахара и сваренных вкрутую и перетертых яиц.

На второй день индюшатам можно приготовить мешанку из рубленой свежей зелени, яиц и мелкодробленого зерна. Хорошей добавкой к рациону являются крапива, зеленый лук, одуванчики, люцерна.

Меню индюшат с недельного возраста состоит из пшеницы, дробленых кукурузы, ячменя, овса, а так же из пшена, гречки, пшеничных отрубей, мясокостной муки, поваренной соли. Цельное зерно им можно давать лишь с возраста в 1,5-2 месяца.

Мешанки для индюшат в этот период можно готовить на основе кисломолочных продуктов – творога, простокваши, или обрата. Важно, чтобы мешанки были рассыпчатыми, клейкие спровоцируют проблемы с пищеварением. Рыбий жир, ракушки и мел, добавленные в мешанку, станут хорошей витаминно-минеральной добавкой, необходимой для профилактики болезней и активного роста индюшат.

Простоквашу или сыворотку индюшатам можно давать отдельно, без мешанок, наливая ее в поилки – им очень нравятся эти продукты, к тому же они их хорошо усваивают. Их можно давать без ограничений.

Клювики у индюшат очень мягкие, чтобы не травмировать их, корма можно насыпать на кружок, вырезанный из фанеры, со временем их нужно будет заменить специальными кормушками.

Сколько раз в сутки кормят индюшат? С момента появления на свет и до 10 дней птенцов кормят 8-10 раз в день, месячных индюшат – 6 раз в день, двухмесячных – 4 раза в день, трехмесячных – 3 раза в день. Желательно соблюдать режим кормления и давать пищу в одно и то же время, так она будет лучше усваиваться и птицы быстрее будет готова к забою.

Для откорма индюшат на забой в их рационе должно быть много комбикормов с высоким содержание протеина. Зерносмеси можно готовить самостоятельно в домашних условиях, а так же использовать готовые корма ПК-2 и ПК-5.

Комбикорма должны быть свежими, без признаков гниения и плесени, индюшата переносят испорченные корма хуже, чем молодняк другой домашней птицы, могут заболеть и не дожить до забоя.

Читайте также:  3 этапа запуска бизнеса по разведению кур-несушек и бройлеров

За 10-12 часов до забоя птицу перестают кормить, это нужно для того, чтобы желудок и кишечник птицы освободился от пищи. Так повышается качество мяса, оно будет дольше храниться и будет лучше на вкус.

Подробно о разведении индюков в домашних условиях

Половое созревание у индюков наступает в 10 месяцев. Поэтому купленные в начале лета индюшата, весной уже вполне способны к размножению. На одного индюка оставляют 8-10 индеек. Большее количество не рекомендуется, так как индюк будет не в состоянии качественно оплодотворить всех индеек.

Важно! Даже для декоративности нельзя держать только пару: индюка и индейку. Индюк слишком активен сексуально.

Если индюков держат не в промышленных масштабах, а просто как дополнительный источник мяса на подворье, нужно выделить индюку хотя бы 3-4 индейки.

Когда индейка определяется с местом, где она будет гнездиться, она начинает откладывать яйца прямо на голую землю. Откладывает яйца индейка по одному в день. Беспокоиться о голой земле не нужно. Вместе с яйцами там совершенно не заметно появляется и гнездо, часто сложенное из того, что индейка смогла найти. Поэтому обеспечьте индеек разбросанной по вольеру соломой. Гнездо из соломы индейки соберут сами.

Снеся 25-28 яиц, индейка усаживается их насиживать. Сидит индейка на гнезде очень плотно, часто даже не сходя поклевать корм. Если индюков до этого кормили достаточно хорошо и индейка имеет некоторые жировые запасы (ожиревшей индейка быть не должна), то в этом нет ничего страшного. В первые дни насиживания индейка обычно спокойно покидает гнездо. Перестает индейка сходить с гнезда уже в последние дни перед вылуплением индюшат.

Внимание! Если вы заметили, что у индейки голое брюхо, не нужно впадать в панику. Это нормальное для индеек явление. В процессе насиживания индейка теряет на животе перо и греет яйца голой кожей.

Насиживает индейка 28 дней. После чего можно определиться, то ли забрать индюшат и выращивать вручную, то ли оставить их с индейкой. Во втором случае индейку с индюшатами надо обеспечить соответствующим кормом и проследить, чтобы его не съели другие птицы.

Советы

На самом деле вырастить индюков намного легче, чем поросят или кроликов.

Воду индюкам наливают только свежую, обязательно комнатной температуры. Постарайтесь предусмотреть такую конструкцию поилки, чтобы маленькие индюшата легко доставали до воды, но не могли залезть в нее

  1. Основные правила, которые следует соблюдать, — наличие светлого, теплого и чистого помещения и вольера для выгула.
  2. Подстилка меняется еженедельно.
  3. Можно применять сменную подстилку. В данном случае постоянно наполняют ее на 2-3 см. Меняют ее 2 раза в год — осенью и весной.
  4. В вольере можно сделать насыпной пол из песка. Слой должен достигать 20 см.
  5. Если вы решили разводить индюшат с целью получения мяса, следует правильно выбрать их. Так птенцы должны хорошо держаться на ногах, пуповина — зарубцованная, пух вокруг анального отверстия — чистый, без выделений.
  6. Индюшата предъявляют требования к загазованности воздуха. Содержание углекислоты не должно превышать %, аммиака — 5 миллиграммов на квадратный метр, сероводорода — 15 на квадратный метр. Запыленность негативно влияет на развитие птенцов и способствует появлению инфекции.

Особенности выращивания индюков бройлеров

Индюки бройлеры являются абсолютно новым направлением в птицеводстве. Мясные бройлеры могут весить 5–6 кг. В домашних условиях их содержат обычно в клетках. Индюки бройлеры достаточно быстро наращивают свою массу, поэтому уход за ними будет недлительным.

Перед тем как посадить молодняк, помещение обеззараживают, прогревают, расставляют кормушки и поилки. В первые две недели птенцы очень сильно зависят от температуры окружающей среды.

Кормят их в точно установленное время, используя специальный комбикорм. Световой день для маленьких бройлеров должен составлять 12−13 часов. Нельзя допускать, чтобы они намокали, так как могут переохладиться и погибнуть.

Основным правилом содержания и выращивания индюков бройлеров является чистота помещения и дезинфекция кормушек. Это поможет обеспечить высокую сохранность выращиваемого бройлера.

Выращивание индеек. Рентабельность около 100%

Минимальный стартовый капитал

Выращивание индеек – экономически выгодная отрасль животноводства, получившая свое распространение из-за высокой прибыльности при небольшом количестве затрат. Преимуществами этого вида бизнеса являются небольшой срок получения продукта и высокий потребительский спрос на диетическое мясо.

Организация животноводческого хозяйства

Мясо индейки содержит большое количество железа и протеина, отличается низким количеством содержания жировой ткани. Оно рекомендуется в пищу как людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, так и кормящим мамам.

Чтобы разведение индейки приносило максимальную прибыль, нужно правильно организовать животноводческое хозяйство: выбрать подходящие породы индейки, разумно подойти к созданию птицекомплекса, спланировать его развитие на перспективу. Основные затраты при открытии индюшиной фермы приходятся на покупку земли, строительство комплекса, установку и наладку оборудования, покупку птиц, приобретение корма. Производство окупается через 2-5 лет успешной работы. Рентабельность разведения индеек достигает 98 процентов. Величина вложений зависит от климата и выбранного способа выращивания индейки, от наличия у фермерского хозяйства собственной производственной площади.

Показателями качественного разведения индейки, на которые стоит ориентироваться начинающему фермеру, это высокий рост еженедельной прибавки (индюк – 145 г, индейка – 90 г), высокая устойчивость к заболеваниям, соотношение живого и убойного веса индейки 81 процент (бройлер 72 процента, КРС 60 процентов), низкая производственная стоимость одного килограмма мяса индейки при высокой стоимости мяса на продажу.

В дальнейшем рентабельность производства можно будет повысить, построив на территории хозяйства убойный цех, освоив технологию глубокой переработки мяса и предложив потребителю широкий ассортимент продукции из индейки: разделанное мясо, тушки, сосиски, шницели, колбасы, различные полуфабрикаты.

Виды пород индеек

Выращивание индеек. Рентабельность около 100%

Правильно выбранная порода птиц непосредственно влияет на показатели роста производства и прибыльности всего птицекомплекса. Одни породы позволяют добиться максимального набора веса, другие отличаются быстрым ростом. Изучив особенности пород, можно выбрать оптимальный кросс, идеально подходящий для задач фермерского хозяйства.

В нашей стране в домашних хозяйствах большей частью выращивают виды индеек, являющиеся результатом бессистемного скрещивания различных пород. Они хорошо приспосабливаются к местным условиям, но отличаются невысокой яйценоскостью и не самыми лучшими мясными качествами. Взрослые самца весят около 6-8 килограммов, а самки 4-5 килограммов.

Читайте также:  Выбор подходящей лампы для обогрева цыплят

Для промышленного разведения одной из лучших пород считается порода Бронзовый Широкогрудый. Это весьма крупные представители своего вида. Самки достигают размера 7-9 килограмм, а самцы 10-15 килограмм. Порода была выведена в Америке, но отлично прижилась в России и активно используется для промышленного разведения. Недостатком Бронзовой широкогрудой индейки является ее неприспособленность к пастбищному содержанию, она была выведена только для содержания в клетках и птичниках. Индейки Бронзовой широкогрудой породы могут приносить до 120 яиц в год, что является отличным показателем, выгодно отличающим эту породу от других. Средняя оплодотворенность яиц составляет 80 процентов. Вывод индюшат – до 75 процентов. Забой можно проводить уже в возрасте 20-23 недель. Самцы в это время весят 13-15 килограммов, а самки 7-8 килограммов.

Тренд 2020 года. Интеллектуальный бизнес в сфере развлечений. Минимальные вложения. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Обучение под ключ.

Северокавказская бронзовая индейка – отлично адаптированная к пастбищному содержанию птица. Взрослые самцы достигают веса 14 килограмм, а самки – 7 килограмм. Яйцекладка начинается в девять месяцев, длится до полугода, за один период самка приносит около 80 яиц.

Белая широкогрудая индейка обладает отличными мясными свойствами, быстро растет, хорошо адаптируется к разному климату. Яйценоскость начинается с 9 месяцев, длится более полугода. За период от самки можно получить до 120 яиц. Белая широкогрудая индейка бывает трех разновидностей: тяжелая, средняя и легкая. Самцы могут весить до 25 килограмм, а самки до 10 килограмм.

Кросс БИГ-6 отличается высокими мясными качествами и быстрым ростом. Порода относится к тяжелым. Рекомендуется для разведения на мясо. Вес самца достигает 25 килограмм, а самки – 11 килограмм. БИГ-6 имеет рекордный показатель выхода чистого веса – 80-85 процентов , с этой цифрой не сравнится ни одно домашнее животное в мире. Большим недостатком разведения этой породы является невозможность естественного осеменения самок, поскольку самец настолько крупнее самки, что не может забраться на нее, не травмировав. Поэтому для разведения этой породы требуется проводить искусственное осеменение птицы.

Созревание и хранение мяса

Если вы тщательно выпотрошили тушу и собрали всё мясо, не стоит спешить готовить из него пищу. Дождитесь пока продукт окончательно созреет и пройдёт ферментацию. После непродолжительного остывания начинается процесс окоченения мышечных волокон, а через сутки-двое они расслабляются и мясо полностью созревает, становясь готовым к кулинарной обработке. У молодняка созревание происходит уже через 12 часов.

Если в вашем распоряжении нет холодильника или морозильной камеры, то для хранения можно использовать погреб.

При отсутствии холодильных установок тушу индейки можно завернуть в ткань, которая предварительно обрабатывалась уксусным раствором, а затем переместить в погреб. В таком случае сроки хранения будут продлены ещё на 2−3 дня.

Чтобы сохранить питательные свойства мяса на неделю и больше, следует применять некоторые хитрости:

  1. Берем концентрированный раствор соли, который создаётся из 400 грамм соли, разбавленной в литре кипятка.
  2. После жидкость остужают и заливают в горло птицы в холодном состоянии. Оптимальный расчет подразумевает 1 стакан жидкости на килограмм тушки.
  3. На следующем этапе необходимо крепко перевязать горло ниткой, а также подвесить тушку за ноги в прохладном помещении или сухом погребе. Через 18−20 часов нитку развязывают, а находящийся внутри тушки тузлук выливается наружу.

Кормление индюков породы Биг-6

Кормить птиц нужно три раза в сутки. Главное правило в этом – не перекармливать, так как индюки склонны к ожирению и после забоя вы рискуете получить больше жира, чем мяса. Первые два приема пищи должны составлять влажные смешанные корма с зерновыми смесями. В третьем приеме нужно включать сухой корм.

Индюки охотно потребляют зеленую траву

Кормление индюков породы Биг-6

Таблица 2. Примерный рацион для индюков в граммах.

Продукты корма 1-29 дней 30-89 дней 90-119 дней 120-209 дней Взрослые
Зерна 38-63 54-66 61-64 66-72 66-69
Отходы зерновые 3-8 4-6 9-14 4-8
Отруби из пшеницы 2-6
Жмых, шрот 21-24 18-21 11-15 7-9 4-9
Мука рыбной или мясной кости 2-11 5-9 1,5-3,5 2-5 6-9
Творожные смеси 7-9 5-9 1-4 3 7-11
Бахча 0,5-3,2 2-4 5-7 11 7-11
Минералы 1,8-2,9 2-3 2-5 2-4 4-5
Уровень поедаемости корма в расчетах на 1 голову, в граммах 11-58 78-225 548-283 288-310 298-490

Важно в питании индюков следить за наличием зерновых культур в нем — из зерен птицы берут полезные жиры, белки, а потому эти культуры должны составлять 67% общей массы еды индюков. Жмых и шрот составляет максимум 1,5-2% от всего рациона, так как этой доли достаточно для усвоения незаменимых аминокислот.

Зерновые культуры – основа питания у индюков

Кормление индюков породы Биг-6

Мясокостная и рыбная мука необходима в ежедневном рационе, так как благотворно влияет на укрепление скелета птицы, принося в организм фосфор, кальций. Клетчатку индюки получают из сена в зимнее время и травы – в летнее.

Мясокостная мука

При рациональном, сбалансированном питании вы вырастите здоровых и крепких индюков, и, конечно, получите качественное мясо. Также правильно составленное питание помогает продуктивной яйценоскости самок.

Основы питания у индюшат

Кормление индюков породы Биг-6

В вопросах о выращивании маленьких птенцов главным стоит их питание. Кормить птенцов не трудно — на протяжении трех первых суток после появления на свет, кормить их можно зерновыми кашами и куриными яйцами. В свободном доступе нужна вода, ее количество не ограничено.

Кормить индюшат нужно каждые три часа свежеприготовленной едой, использовать остатки с прошлого кормления, и особенно вчерашние, запрещается. К вышеупомянутым продуктами можно натереть морковь или добавить нашинкованный укроп, петрушку или зеленый лук. Но важно следить, чтобы птенцы не переедали, кормить их нужно небольшими порциями. Только спустя три дня можно делать для них мешанки на молоке.

Молодняк породы Биг-6

В первые два месяца важно смотреть за составом кормов. Нужно следить, чтобы в рационе было необходимое количество всех витаминов и минералов, а также молочные продукты (например, творог).

Кормление индюков породы Биг-6

От грамотного кормления индюков зависит их здоровое развитие и скорость набора веса. Рацион питания подразделяют в зависимости от возраста птиц. Комбикорм для индюшат можно использовать уже с пятого дня.

Обязательно нужно включать в рацион питания зелень. В качестве нее можно брать свежие одуванчики, клевер, подорожник и другие травы. Зеленый перьевой лук станет неплохим средством для профилактики желудочно-кишечного тракта. Он нравится индюшатам, однако давать его в больших количествах не рекомендуется.

С возрастом время между кормлениями уменьшается. Например, в два месяца птицу можно кормить всего 4 раза в сутки. Кормушки вы можете приобрести в магазине, а также сделать самостоятельно. Но важно, чтобы инвентарь для кормления и поения не был сделан из металлических материалов, так как индюшата могут сильно удариться клювиком.

Суточные индюшата

Кормление индюков породы Биг-6

На седьмом дне жизни индюшатам дают витамин D, после чего его дают еще раз в 1,8 месяцев. Между 6 и 11 днями нужно дать птенцам антибиотики, чтобы сформировать устойчивость к заболеванием.

Чем питаются индюки

Рацион этой птицы должен включать в себя и витамины, и минералы, и углеводы, и жиры. Необходимо обеспечить их свежей и чистой водой.

Специалисты рекомендуют покупать птенцов не моложе 3-х месяцев. В этом возрасте птицы уже набирают быстро вес, а их рацион приближен к рациону взрослых индюков.

Птенцов до месяца кормят вареными яйцами с добавлением мелко нарезанной зелени. Постепенно вводят дробленые зерна и другие продукты, характерные для питания взрослых птиц.

Рассмотрим, что может входить в рацион взрослой индюшки:

  • зерно (особенно полезна пшеница, овес лучше проращивать);
  • отруби;
  • трава (при клеточном содержании);
  • травяная мука;
  • костная мука;
  • мел;
  • соль;
  • овощи и корнеплоды (капуста, морковь, свекла) и их ботва;
  • молодые побеги деревьев и кустов.

Болезни пернатых

Как и любой вид птиц, индюки подвержены болезням.

Порода Виктория

Рассмотрим наиболее распространенные:

  1. Глисты могут появиться из-за подгнивших продуктов, овощей, грязных воды или пола в птичнике. Достаточно придерживаться санитарных норм, давать противогельминтные препараты, обеспечивать свежее питание, чтобы уберечь индеек от этой болезни.
  2. Туберкулез, к сожалению, не лечится у птиц. В случае заболевания их убивают, чтобы не заразить других. Больные индюки начинают худеть, становятся более пассивными, перестают нести яйца, могут появиться узелки на ногах и слизистой оболочке. При выявлении болезни часто уничтожают всех птиц в птичнике и проводят его тщательную дезинфекцию.
  3. Оспой можно заразиться через пищу или воздушно-капельным путем как от других индеек, так и птиц иного вида. Проявляется эта болезнь в виде пятен на шее, ногах, слизистой. Зараженных индюков забивают, чтобы оспа не распространилась на других особей. Чтобы избежать этой заразы, на шестой неделе птицам делают прививки от этой болезни.
  4. Насморком могут заболеть в холодное время года. Птиц следует беречь от переохлаждения и сквозняка. У них начинает опухать слизистая, могут начать плохо видеть. Эта, казалось бы, несерьезная болезнь может привести к смерти животного. Чтобы этого не произошло, позаботьтесь о том, чтобы птицы получали достаточное количество витаминов B и A. Если заметили у индюка симптомы, давайте ему витамины и хорошее питание, чтобы он быстрее выздоровел.
Болезни пернатых

При неправильном питании тоже могут возникнуть некоторые болезни. К ним можно отнести:

  1. Твердый зоб. Он может возникнуть, когда в корме содержится много твердого зерна. Его обязательно нужно варьировать с мягкими кормами.
  2. Неконтролируемый аппетит появляется при недостаточном количестве питания. Индюки начинают есть все подряд, даже несъедобные предметы. Чтобы вылечить это, просто давайте птице больше хорошего питания.
  3. Гиповитаминоз появляется из-за некачественной еды или ее недостатка. У птенцов это может выражаться рахитом, похудением или слабым аппетитом.

Содержание индеек при соблюдении необходимых условий станет прибыльным делом. Разведение этих птиц на мясо в домашних условиях отлично проходит как при свободном выпасе, так и в условиях клеточного содержания.

При неправильных условиях содержания с первых дней птица может заболеть. Часто такое состояние может закончиться гибелью индеек. Поэтому стоит внимательно относиться к условиям содержания и выкармливания птицы.

Как узнать оплодотворенные отложенные яйца или нет?

Чтобы проверить оплодотворенное яйцо или нет, можно использовать овоскоп.

Инкубация индейки

Овоскоп представляет собой цилиндрический корпус, внизу которого вставлена подсветка.

Перед закладкой яиц в инкубатор нужно обратить внимание на такие факты:

  • “Мраморность” яйца
  • Яйцо имеет полосы на скорлупе.
  • Воздушная камера должна располагаться со стороны тупого конца и иметь небольшой размер.
  • Наличие в полости яйца любых посторонних включений.
Как узнать оплодотворенные отложенные яйца или нет?

Развитие оплодотверенного яйца

Обычно просматривая яйца на овоскопе, можно увидеть, что неоплодотворенные яйца абсолютно прозрачные. Слегка просвечивается желток и виднеется воздушная полость.

Оплодотворенные яйца имеют небольшое «зернышко» или маленькую точку. Вокруг него уже можно рассмотреть кровеносные сосуды. Если видно только зародыш, а кровеносных сосудов нет, то вероятнее всего, что зародыш замер.

Последнюю проверку проводят за два дня до предполагаемого срока вылупления. На этом этапе яйцо должно выглядеть полностью затененным, кроме места, где находится воздушная камера. Если затемнение находится только посередине яйца, а по бокам имеются светлые места, то эмбрион погиб.

Как разделать индюка в домашних условиях

Порядок действий:

  1. Отрезать конечности при помощи острого ножа.
  2. Разрезать кожу между лапами для раскрытия брюшной полости. Важно не затронуть внутренние органы индюка.
  3. Сделать надрез вокруг анального отверстия, удалить железы.
  4. Извлечь все внутренние органы. Для дальнейшего употребления пригодны желудок, сердце и печень.
  5. Извлечь трахею с пищеводом. При их удалении необходимо прилагать физические усилия.
  6. Разделать тушку. Отрезать голени, крылья. Отделить грудку и спинную часть.

Если необходима цельная тушка, то описанные действия не осуществляются.