Пошаговая инструкция по разведению индоуток: 7 ключевых этапов

На сегодняшний день одомашненная птица распространена практически во всех странах. Связано это с тем, что от этих необычайно красивых птиц в год можно получить около ста яиц или вывести до шестидесяти пяти утят, а также вырастить на мясо более шестидесяти голов, получив от них минимум сто тридцать килограмм мяса. Выращивать и разводить индоуток одно удовольствие.

Небольшая предыстория

Меня зовут Надежда. Живу я, можно сказать, в сельской местности, и это вовсе не сомнения, просто, на самом деле, — это железнодорожный разъезд на одной из веток Восточной Украины. И названия у нашего населённого пункта два: одно для разъезда, другое для посёлка. Назвать бизнесом своё занятие, я пока не могу, потому что оно и затеялось случайно.

Сначала были кролики, но они так бесконтрольно болеют, что всё же пришлось отказаться и даже продать последних. Почти в каждом дворе, у всех односельчан есть куры и у нас тоже есть и немало, но они не в счёт. Куры, самые обыкновенные – те, что несут яйца. Есть у нас две козы, но речь пойдет тоже не о них, хотя, как сегмент сельского хозяйства, это очень перспективная живность.

С чего всё началось

Теперь о главном. Мы с мужем свой дом не строили, а приобрели его у бывших хозяев. От них нам досталась маленькая стая, так называемых, мускусных уток, что в народе называются индоутками. Особого внимания на них мы никогда не обращали, но, конечно, кормили тем, что они наиболее предпочитали.

Наши индоутки.

Была у нас хорошая собака – овчарка, но малость нервно-психованная. Мы старались её никогда с привязи не снимать, потому как однажды, за двором, она покусала корову. Так как хозяева коровы были нашими приятелями, всё обошлось только замечанием. Хотя в нашей местности, после подобного инцидента, могут настойчиво потребовать купить всю корову, а она, извините, приличных денег стоит.

Мы начали присматривать за псом, но, по-хорошему, ему нужна была соответствующая дрессура. Однажды всё же не углядели: уезжали в город. Приехали и видим такую картину: собаки нет, а там, где была стайка этих индоуток, из восьми в живых осталось только четверо. Пёс кого почти съел, кому голову откусил, кого только прикусил, но и этого было достаточно. Когда дождались прихода нарезвившегося Барса (так звали пса), сразу же закрыли его под замок в сарае. Предварительно мы созвонились с родственником-кинологом. Он был не против его забрать, в тот же день приехал и забрал. Теперь наш Барс служит на границе, и отзывы о нём самые положительные.

Как оборудовать птичник?

Содержание индоуток в домашних условиях невозможно без наличия насестов и кормушек. М специализированных магазинах каждый предприниматель выберет для себя оптимальный вариант оборудования, учитывая размеры птичника.

Выращивание индоуток на мясо в домашних условиях может потребовать и наличия дополнительного оборудования:

  • инкубатора,
  • обогревателя.

Опытные птицеводы утверждают, что взрослая мускусная индоутка хорошо переносит перепады температур. А вот утята сильные холода могут и не выдержать. А потому, при проживании в холодных регионах нашей страны неплохо, если содержание индоуток зимой будет осуществляться с обогревателем – брудером.

Что же касается инкубатора, то этот полезный прибор в значительной степени облегчает фермеру жизнь, делая выведение индоуток занятием чрезвычайно простым.

Особенности разведения

Разводить индоуток в домашних условиях легко. Чтоб начать разведение можно приобрести молодое поколение. А можно помесить яйца в инкубатор, и дождаться потомства. Но этот вариант не очень хорош. Рекомендуется купить одного селезня и несколько самок, тогда крепкое и здоровое поголовье обеспечено. Все потому, что индоутки, прекрасные наседки, замечательно заботятся о своих малышах.

Читайте также:  Белый широкогрудый индюк: особенности разведения, кормления и ухода

Многие птицеводы действуют по схеме: в начале года покупают семью индоуток, к осени буде готово мясо. На весну появляются новые утята, и так круглый год.

Утка на будущем потомстве.

Яйцекладка начинается в середине весны (начало апреля). В гнездо утка сядет, когда в нем будет как минимум 20 яиц. Единственный недостаток, нельзя передерживать яйца.

Об оборудовании гнезда заботятся заранее. Его можно соорудить из картонной коробки. На дно кладут ткань (разную, только не синтетическую).

Если есть потребность, после нескольких дней высиживания, под индоутку можно добавить 20 яиц другой домашней птицы.

Рядом с гнездом ставят емкость с водой. Ее выбирают таких размеров, чтоб будущая мама могла не только попить, но и искупаться.

Индоутка высиживает яйца в одиночестве. Если к гнезду будут вхожи другие утята, она может бросить гнездо, и отправиться гулять с молодняком, окружая их заботой. Потомство появится на свет через 33-35 суток. Вес утят после рождения 50-70 грамм говорит о:

  • Умении стоять на ножках.
  • Хорошем развитии:
  • Блестящий и желтый пух.
  • Глаза с блеском.

Утята в возрасте суток не самостоятельные, не могут кушать и пить. Всему нужно учить. Делается это элементарно. Измельченное яйцо и высыпается прямо на спинки утят. Так как их привлекают движущиеся объекты, они с удовольствием начнут охотиться на скатывающиеся крупицы.

На вторые сутки в рацион вводят крупу и молоко. Позволительно небольшое количество отрубей. Если птенцы отказываются от пищи, их заставляют. Тогда на третий день они будут кушать с удовольствием.

На 5 сутки можно давать измельченные мясные отходы. Не обойтись без минеральных и витаминных примесей. У птенчиков окрепнет иммунитет, улучшится рост и развитие.

С 10 дня можно давать картофель.

Расходы и доходы: примерный бизнес-план разведения индоуток

Разведение индоуток в домашних условиях для начинающих предполагает предварительный просчет предстоящих трат и возможных доходов. К основным расходным статьям относится:

  • аренда земли – от 150 000 рублей в месяц;
  • постройка птичника и закупка оборудования – 60 000 рублей;
  • оформление документов и регистрация фермы – 20 000 рублей;
  • закупка племенной птицы – от 30 000 рублей;
  • закупка кормов – 20 000 рублей в месяц.

С учетом разовых и ежемесячных трат ферма выйдет на самоокупаемость через 1,5 года работы.

Подсчитать возможные доходы несложно. Молодняк достигает нужного веса к 2,5 месяцам. Дольше откармливать птицу нерентабельно. На откорм 1 птицы уходит около 100 рублей. При средней цене за тушку от 500 рублей забой 200 уток принесет 100 000 рублей. Таким образом, чистый доход от реализации партии мяса составит 80 000 рублей.

Учитывая, что забой происходит 1 раз в год, рентабельность бизнеса составляет около 65%. Повысить ее можно при помощи следующих приемов:

  • увеличение стада до 500-600 голов;
  • реализация не только мяса, но и пуха, пера, племенных яиц и утят;
  • продажа переработанного мяса.

Бизнес-план по разведению кроликов с расчетами затрат и доходов содержится в нашей новой публикации по ссылке.

Как реализовать полученную продукцию?

Реализация полученной продукции

Чаще всего мясо индоуток реализуется на рынке. Но фермерам стоит обратить больше внимания на работу с ресторанами. Нежное деликатесное мясо пользуется повышенным спросом и широко используется в разных кухнях. Рентабельность повышает продажа не только тушек, но и разделанного мяса: филе, грудки на кости, утиных ножек, субпродуктов.

На базе фермы можно организовать собственный цех по производству тушенки, колбас, копченого мяса. Обработанные продукты существенно дороже, они дольше хранятся. Готовые изделия можно продавать на рынке, через магазины, а также по интернету. Можно вступить и в фермерские кооперативы, помогающие в продаже мяса и других продуктов, произведенных в хозяйстве.

Читайте также:  Как выбрать готовый корм или приготовить фаршекашу для хорьков

Разведение кур несушек в домашних условиях: с чего начать и как преуспеть? Ответ содержится в этой статье.

Продумайте вопрос реализации пера и пуха. Его можно сдавать оптовикам-заготовителям. Но гораздо выгоднее продавать изделия из обработанного пуха: стеганые одеяла, подушки. Возможен и контакт с небольшими швейными предприятиями, производящими постельные принадлежности и верхнюю одежду.

Дополнительный доход принесет и продажа утиного помета. Его обычно предлагают дачникам и владельцам овощеводческих хозяйств.

Все побочные доходы существенно повысят рентабельность фермы и гарантируют ее быстрое безубыточное развитие.

Разведение индоуток в домашних условиях подробно: видео с рекомендациями

Птица или яйцо

Начинающему фермеру, желающему заняться разведением мускусных уток, потребуется решить сложный вопрос, связанный с формированием поголовья. Приобретение молодых особей обойдется значительно дешевле в сравнении с выращиванием яиц в специальных инкубаторах.

По словам специалистов в данной сфере, начинающим предпринимателям лучше всего приобретать поголовье у надежных поставщиков, предоставляющих определенные гарантии. Метод инкубации более подходит тем людям, что занимаются не первый год данным бизнесом. Приобретение инкубаторов значительно увеличивает сумму первоначальных вложений в развитие собственного дела. Однако выбор этого метода расширения поголовья позволит уменьшить производственные расходы, так как исчезнет потребность в покупке молодых особей.

Продуктивность

Мускусные утки классифицируются как домашние водоплавающие мясного направления. Половозрелые самцы весят от 5 до 6 кг, самочки вдвое легче. Мякоть тёмная, нежная и вкусная, в меру жирная, и лишённая характерного утиного запаха.

Чтобы получить продукт идеального качества, индоуток забивают в возрасте 3,5-4,5 месяцев. У старых птиц мясо может быть грубым и волокнистым.

Минимальная яйценоскость оценивается на уровне 60-70 шт. в год. При хорошем уходе и кормлении она бывает вдвое выше. Каждое яйцо весит 75-80 г, при этом желток получается крупным, а на вкус — ничуть не хуже куриного.

Первую кладку самки дают в полугодовалом возрасте. Спустя три месяца наступает линька, а в это время птицы не несутся. Как только отрастают перья, продуктивный процесс возобновляется. Больше всего яиц индоутки дают весной, а затем в конце лета и начале осени. Зимой наступает период покоя. Пик яйцекладки приходится на 2-й год жизни, а затем «урожайность» падает. Уже на 3-м году она становится меньше на 5%, а каждый последующий сокращается ещё на 10%.

Помимо мяса и яиц, от уток получают пух перья. Благодаря аккуратности птиц эта продукция получается чистой, и пользуется большим спросом. Другой статьёй дохода может стать утиный помёт, который является ценным удобрением для огорода. При содержании большого стада его можно собирать как для собственного хозяйства, так и для продажи.

Важные моменты при разведении

В бытовых условиях птичьи загоны не обязательно обустраивать. Уткам нравится летать, поэтому нужно знать, как обрезать крылья. В ночное время птице достаточно простого загона, а летом ей нужна свобода. Лапы должны находиться в тепле, поэтому пол нужно застилать сухими опилками, соломой или сеном. Не должно быть сквозняков при разведении птиц. Такие условия необходимо создавать заблаговременно. Индийские бегуны и украинская порода являются яйценоскими. Они пугливы и подвижны, но среди сородичей уживаются нормально.

Сколько лет самец оплодотворяет индоуток

Для получения оплодотворенных яиц уток следует спаривать с селезнями. Мускусные самцы довольно нестабильно проявляют свою половую активность. Поэтому оплодотворенность яиц в весенние месяцы (апрель, май) выше оплодотворенности к концу лета. В первом случае она доходит до 94- 97%, во втором резко уменьшается до 52-65%.

Рекомендуется использовать селезней в течение трех племенных циклов, далее их воспроизводительные функции снижаются. Фактор оплодотворенности сохраняется до десяти дней – это обусловлено периодом жизни и активности спермиев, которая снижается с каждым днем.

Читайте также:  3 этапа запуска бизнеса по разведению кур-несушек и бройлеров

Бизнес

Бизнес по разведению индоуток весьма привлекателен, поскольку первоначальные затраты быстро окупаются.

Для создания фермы предпринимателю нужно:

  • купить землю;
  • оборудовать птичник и выгульную территорию;
  • приобрести партию утят;
  • купить корма и подстилку;
  • оборудовать ферму инкубатором и машиной для ощипывания тушек.

Если предприниматель откажется от регулярной закупки суточных утят и будет выводить их с помощью инкубатора, затраты на строительство фермы окупятся в течение 2-ух лет.

Источники:

-zhizn/xozyajstvo/fermerstvo/pticevodstvo/utki/indoutki/

Вылупливание яиц

Понять, что время высиживания подходит к концу, можно по характерному крику, который издает самка перед вылуплением птенцов. Обычно это происходит на 25 день. В это время нужно обеспечить птице максимальный покой. Уже через 3-5 дней можно проверить, не вылупились ли птенчики из яиц. Если этого не делать вовремя, после возникает вероятность того, что самка может заклевать собственных детенышей. Ни в коем случае нельзя самостоятельно пробивать скорлупу.

Часто бывает так, что не все птенцы вылупливаются в одновременно, это может происходить через некоторое время. В этом случае нужно срочно забрать птенцов от птицы и дать ей возможность высидеть тех, кто остался. Хозяин должен позаботиться о том, чтобы место содержания маленьких птенцов также было теплым и имело все необходимые приспособления для кормления и поения птиц.

Разведение мускусной утки в домашних условиях

Содержание мускусных уток в домашних условиях подразумевает использование специальных утятников. Важно обратить внимание на тот факт, что у птиц отсутствует инстинктивная необходимость накапливать подкожный жир для согревания. Связано это с тем, что раньше птицы жили в тёплой местности без агрессивного воздействия экстремальных температур. Но в наших регионах они постоянно подвергаются холоду и сырости, поэтому их безопасность напрямую зависит от ответственности птицевода.

Его задача включает в себя возведение капитального птичника, который защищен от проникновения других домашних животных, в частности птиц, а также отлично сохраняет показатели сухости и освещенности.

Правильное содержание шипунов включает в себя обустройство места для выгула, т.к. значительную часть своей жизни утки проводят на выгульном дворе, где они принимают солнечные ванны. Выбранный участок утятника нужно оградить высоким забором и обтянуть металлической сеткой с небольшой ячейкой. Такие простые действия позволят защитить птицу от нападения хищников и других опасностей, которые могут их подстерегать на каждом шагу в реальных условиях.

Важный факт. Содержать и разводить мускусную утку на домашней ферме можно и в относительно ограниченных помещениях. Для этого, птиц нужно поместить в деревянные или металлические клетки, которые установлены ярусным образом.

Если проблем со свободным пространством нет, то необходимо:

  1. установить в птичнике сетчатые полы, что существенно упростит процедуру уборки;
  2. обеспечить хорошую, глубокую и несменяемую подстилку, которая будет поддерживать стабильный температурный режим путём вырабатывания микроорганизмов во время биохимических процессов. Также она отвечает за защиту поголовья от воздействия болезнетворных микробов. При наличии правильной подстилки необходимость регулярной уборки отпадет;

Достоинства и недостатки Индоутки

Разведение индоуток не требует особых знаний и навыков, но имеет свои плюсы и минусы. Из преимуществ можно отметить следующие факторы:

  • устойчивость к различным болезням, что в большей степени влияет на выживание молодого потомства;
  • неприхотливость к кормлению;
  • высокая яйценоскость;
  • отлично чувствуют себя в любой среде;
  • индоутки являются хорошими наседками, даже для высиживания других видов птиц;
  • вкусное диетическое мясо.

Что касается недостатков, то их намного меньше, чем достоинств:

  • маленькие утята могут расклевывать друг друга, если не предоставить им необходимые условия;
  • зависимость от блестящих предметов;
  • медленный рост и набор массы.

О содержание и разведение «Мускусной утки» смотрите видео ниже: