Породы перепелов, содержание и разведение

Несмотря на высокую себестоимость мяса и яиц перепелов, продукция пользуется устойчивым спросом. Среди перепеловодов наметилось разделение труда. Одни специализируются на производстве мяса, другие — яиц.

Обзор пород

Все перепела, их виды, породы и разновидности произошли от одного предка – Японского дикого перепела — Coturnix japonica (лат.). Второе название – Немой перепел, потому что вместо боевого клича издаёт звуки, схожие с постукиванием деревянной палочки с элементами негромкого жужжания.

В нижеприведенной таблице представлены все основные характеристики пород перепелов, наиболее распространенных в России.

Породы перепелов Вес самца (г) Вес самки (г) Кол-во яиц в год Размер яйца (г) Возраст, с какого начинает нести яйца Оплодотворенность, % Вывод перепелят, % Окрас
Дикие или обыкновенные 80-100 110-150 8-9 недель Желто-бурый
Японские 110-120 135-150 300-320 35-40 дней 80-90 78-80 Бурый пестрый
Мраморные 110-120 135-150 300 35-40 дней 80-90 78-80 Бурый с прожилками
Английские (британские) белые 140-160 160-180 280 11 40-45 дней 80-85 80 Белый (с черными крапинками)
Английские (британские) черные 160-170 180-200 280 11 6 недель 75 70 От бурого до черного
Смокинговые 140-160 160-180 270-280 11 6-7 недель 80 75 Белый с темно-коричневым
Маньчжурские золотистые 160-180 180-200 (до 300) 240-280 15-16 6 недель 80-90 80 Песочный с золотистым отливом
НПО «Комплекс» 160-180 180-200 250-270 6-7 недель 80 75 Как у японской породы или мраморный
Эстонские 160-170 190-200 280-320 37-40 дней 92-93 82-83 Охристо-коричневый с полосками
Фараон 170-260 180-310 200-220 6-7 недель 75 75 Как у японского перепела
Техасские 300-360 370-480 220 6-7 недель 65-75 75-80 Белая с темными крапинами
Виргинские Буро-пестрые
Расписные (китайские) Разноцветные
Калифорнийские Серовато-белые с коричневым

О многом расскажет внешность

Отличить девочку от мальчика у перепелят возможно в возрасте 21 дня.

Определение пола у перепелов основано на внешних признаках:

  • самца выдает ярко-рыжее оперение на грудке, без темных пятен;
  • независимо от породной принадлежности у петушков однородный, сплошной окрас;
  • мальчики — обладатели контрастного цвета перьев на голове, по сравнению с остальными на туловище;
  • зоб у петушков светлее, чем у курочек;
  • клюв перепела темнее, чем у перепелки.

Однако окрас оперения представителей некоторых перепелиных пород практически не выдает их половую принадлежность. В таком случае помогут вторичные признаки.

Перепелки – это очень вкусно и интересно!

Разводить перепелов очень интересно. В дополнение к традиционным птицам, содержащимся в домашних условиях, особый интерес представляют птицы-хищники-перепелки, фазаны, куропатки. Их ценят как декоративных птиц, и как источник вкусного мяса и яиц.

Перепелки – это очень вкусно и интересно!

Мясо перепелов заслуживает особого внимания. В отличие от мяса цыпленка-бройлера, оно имеет темный, почти коричневый цвет, который дает ему схожесть с олениной. Мясо перепела отличается от других видов птицы. Молочные мышцы и мышцы бедра практически обезжирены, поэтому они кажутся сухими. Важное преимущество мяса – скорость приготовления блюд. Молодую птицу можно испечь за 30 минут. Перепела вкусны и питательны, подходят для диетического питания.

Птицу выгодно разводить самостоятельно в домашних условиях. Молодые перепела очень быстро набирают вес, на второй день жизни удваивают его. Птенцы едят корм сразу после вылупления. Можно научить их есть, пригнув пальцами головку к кормушке и поилке. Птицы обладают быстрым обменом веществ, поэтому имеют некоторые особенности разведения:

Перепелки – это очень вкусно и интересно!
  1. необходим тщательный уход за перепелами – поддержание необходимой температуры (38 градусов в первые дни жизни), особенно при разведении и выращивании птенцов и для повышения яйценоскости взрослых особей;
  2. перепела чувствительны к длине светового дня;
  3. птица не любит сквозняки;
  4. тяжело переносит кислородный дефицит и запыленность в помещении.

Требования к рациону

Промышленность выпускает 3 разновидности полнорационного комбикорма для перепелок:

  1. ДК-50 для перепелок до 4 недель. Возможны варианты: ДК-50 для птенцов 1-10 дней и 11-30 дней. Разница в размере гранул. Отличается калорийностью и повышенным содержанием протеина и лимитирующих аминокислот
  2. ДК-51 для перепелок от 4 до 7 недель. Низкокалорийное, низкобелковое питание. Необходимо, чтобы птица не занеслась преждевременно, когда ее репродуктивные органы не готовы.
  3. ДК-51 для перепелок старше 7 недель. В кормосмеси высокая концентрация энергии, кальция, протеина и незаменимых лимитирующих аминокислот для обеспечения высокой яйценоскости.

Начинающему перепеловоду необходимо апробировать производственный цикл именно на покупных комбикормах, а не экспериментировать. Приверженцы самоделок утверждают, что могут изготовить кормосмеси самостоятельно, поскольку, по их мнению, так можно сэкономить на кормах. Действительно, если есть собственное зерно и шроты, можно скопировать рецептуру и приготовить некое подобие комбикорма.

Однако дилетанты не учитывают следующие преимущества полнорационных комбикормов:

  1. Гранулирование: птице предлагают гранулки такого же размера, как и семена растений, которыми питаются дикие перепелки в природе.
  2. Птица лишена возможности выбирать лакомые крупицы. Самодельный комбикорм расслаивается. Самое ценное остается в пылевидной фракции.
  3. Экструзия: при гранулировании кормовые частицы подвергаются тепловой обработке, крахмал модифицируется. Его усвояемость повышается. Возрастает концентрация энергии в сухом веществе. Что немаловажно для обеспечения высокой продуктивности. Уничтожаются условно патогенные бактерии и грибки.
  4. Ферменты: для улучшения усвоения клетчатки используют целлюлозолитические энзимы, чтобы повысить переваримость фосфора, добавляют фитазу.
  5. Незаменимые аминокислоты: избыток протеина оказывает отрицательное влияние на организм птицы. Поэтому комбикорм обогащают синтетическими аминокислотами.
  6. Витамины и микроэлементы добавлены в достаточных количествах и оптимальных соотношениях.

Приверженцы приготовления могут довести уровень протеина до 27% и более добавлением шрота и рыбной муки. Однако шрот беден лизином. Возникает дисбаланс аминокислот и продуктивность падает. Срок годности большинства шротов даже при правильном хранении не превышает 4 месяцев.

Требования к рациону

Рыбную муку часто подделывают, добавляют в нее ядовитый карбамид, для того чтобы анализатор показал высокий уровень протеина. Даже если рыбная мука подлинная, у нее есть срок годности. Кроме того, продукт содержит пахучие вещества, которые могут испортить вкус мяса и яиц.

Обязательно почитайте:

Чем кормить перепелов в домашних условиях: комбикорм, нормы потребления, сезонное кормление

Среди перепеловодов популярна четырехразовая схема кормления, при которой утром и вечером дают зерновые корма, а в промежутках— влажные мешанки.

Однако, сухой тип кормления требует меньше затрат труда и боле практичен с точки зрения безопасности. Обогащение кормосмеси для перепелов зелеными кормами имеет свои плюсы и минусы, причем последних больше: вероятность ошибок со стороны птицевода возрастает.

Ориентировочные нормы скармливания комбикорма для перепелов разного возраста представлены в таблице:

Возраст, дней Количество комбикорма, г/гол.
0-7 4
8-14 7
15-28 13
28-49 16
>49 18

Размножение и продолжительность жизни

Продолжительность жизни птицы на воле в среднем – 6 лет. В неволе продолжительность жизни сокращается до 3-4 лет. Брачный период начинается с первых теплых весенних дней. В холодных регионах в начале лета.

Готовность к продолжению потомства проявляется в возрасте шести месяцев. Продолжительные трели самца завлекают самку. В большинстве случаев право на обладание подругой приходится отвоевывать в боях. Устойчивых пар птицы не создают.

Перепелка вьет гнездо уже после спаривания. Для этого она выкапывает неглубокую ямку в укромном месте и застилает ее сухой травой. В создании гнезда и высиживании яиц самец не принимает никакого участия.

Размножение и продолжительность жизни

Яйца перепелки темно-серого цвета с коричневыми точками и пятнами разного размера. Кладка может насчитывать до двадцати яиц. Период инкубации продолжается до семнадцати дней. На пятнадцатый день начинается проклевывание.

Вылупившись, птенцы сразу становятся на ноги. Активность проявляют после высыхания пуха. С двух месяцев птенцы в опеке матери больше не нуждаются и начинают вести самостоятельную жизнь.

Вес и состав яиц

Средний вес перепелиных яиц – 10 г. Диапазон веса – 7-12 г. У некоторых пород бывают и крупнее. Скорлупа пятнистая. Главный недостаток – большое содержание холестерина.

Есть мнение, что домашние яйца не могут быть источником сальмонеллы, поэтому их можно есть без термообработки. Это неверно. Большинство бактерий погибает из-за высокой температуры тела птицы, но не все. Сырые яйца могут, в частности, стать причиной заражения пуллорозой.

Яйца перепелов считаются диетическим продуктом. Их калорийность – всего 168 калорий на 100 г. В таблице 2 представлен химический состав и пищевая ценность перепелиных яиц.

Таблица 2

Название Количество в 100 г
белки 11,9 г
жиры 13,1 г
углеводы 0,6 г
вода 73,2 г
холестерин 600 мг
кальций 54 мг
железо 3,2 мг
медь 112 мкг
фосфор 218 мг
кобальт 62 мг
калий 144 мг
натрий 115 мг
марганец 0,03 мг
сера 124 мг
магний 32 мг
витамины групп А и В1 13,7 мкг
каротиноиды 67 мг
витамин РР 11 мкг
витамин В2 110 мкг

Благодаря регулярному употреблению перепелиных яиц:

  • восстанавливается организм после тяжелых умственных или физических нагрузок;
  • повышается иммунитет;
  • повышается гемоглобин;
  • нормализуется работа нервной системы.

Перепелиные яйца полезны при атеросклерозе, бронхиальной астме, диабете, гипертонии, ожирении, мигренях, при хроническом холецистите. Для лечебного эффекта достаточно съедать 2-3 яйца ежедневно.

Как различить птенцов перепелов по половым признакам?

Такой метод актуален только для птиц, которым исполнилось 50-60 дней. При наружном осмотре у особей нащупывают лобковые кости.

Необходимо прощупать кожные покровы на животе перепела. Птицеводам с большим опытом довольно легко отличить самку от самца по такому принципу. Именно поэтому новичкам в этой сфере желательно приобретать птиц при помощи специалистов.

Половые отличия заключаются в следующем:

  • у курочек кости на лобке разведены;
  • у петухов кости в области клоаки соединяются.

У более молодых перепелов эти кости располагаются одинаково. Тогда отличить петуха от курицы таким методом невозможно.

Секреторная железа

Определение пола по наличию секреторной железы – это наиболее точный метод. Однако у цыплят возрастом до 1 месяца она довольно слабо проявляется.

Таблица 1. Определение пола по наличию секреторной железы

Такой метод определения пола подходит даже для новичков. Потому что у подросших самцов отчетливо виднеется железа.

Калифорнийский

Эти экзоты — места многих любителей декоративных птичек.

Сугубо декоративный перепел, одомашненный в США. Обладает длинным хохолком, содержится преимущественно парно, не для промышленных целей. На пищевое яйцо и тем более мясо разводить его нецелесообразно, однако для продажи молодняка Калифорниец может быть перспективен. В России очень редок, встречается только на крупных выставках.

Подробная статья о Калифорнийцах >>>

А мы продолжим разговор об общих особенностях всех пород.

Определение пола перепелов: основные отличия перепела от перепелки

Одна из серьёзных практических проблем, время от времени возникающих перед каждым птицеводом, состоит в правильном определении пола птицы. Это необходимо как для отбора несушек для получения яиц или формирования родительского стада, так и для своевременного разделения птенцов по половому признаку с целью их последующего раздельного содержания. К сожалению, не у всех пернатых различия между самцом и самкой являются такими же очевидными, как, например, у кур или павлинов. Ярким примером сельскохозяйственной птицы, у которой определение пола может вызывать определённые трудности, являются перепела.

Читайте также:  (ч.7.1)Убой, ощипывание и потрошение бройлеров в домашних условиях.