Почему лошадь нельзя поить сразу после скачки? Описание, фото и видео

Погрузка лошади часто становится испытанием для всех, кто в этом процессе принимает участие, особенно для лошади. И если лошадь испугается в первый раз, то каждая следующая погрузка будет еще труднее. С другой стороны, получая позитивный опыт, каждый последующий раз становится легче, если только водитель или трейлер не создадут опасные ситуации.

Чистка стойла

Перед разбором вопроса о том, как ухаживать за лошадью, нужно понять, что эти животные, как и любые другие, не могут жить в грязных условиях. Это приводит к развитию болезней кожи, копыт, легких (так как они дышат спертым воздухом). По этой причине необходимо побеспокоиться, чтобы в стойлах всегда было чисто и сухо. Для уборки стойла обычно применяется простые вилы-бармаки (6-9 зубцов), которые задерживают навоз и позволяют просыпаться вниз сухой подстилке. Также необходимо иметь под рукой тачку, куда будут складываться отходы (навоз). Ежедневно или даже несколько раз в день в денниках проводится легкая уборка:

  • собирается навоз;
  • отделяется сено от подстилки;
  • убираются мочевые пятна.

Во время уборки переворачивается подстилка, чтобы вентилировался воздух. Навоз и мочевые пятна (мокрая подстилка) убираются. А вот полноценная замена постилки если и проводится (иногда обходятся и без этого), то раз в 1-3 месяца.

 РЕЖИМ. 

Режим кормления определятся распорядком дня на конюшне. В каждом хозяйстве, клубе, конюшне существуют свои установленные правила и временные промежутки, когда лошадь поят и кормят. Сразу хочу оговориться, наличие хоть какого-то режима кормления и распорядка дня на конюшне, пусть даже не самого правильного с точки зрения физиологических потребностей лошади, лучше, чем полное отсутствие оного. Лошадь достаточно быстро и хорошо привыкает к определенному времени кормления, причем привыкает не только и не столько она сама, сколько ее пищеварительная система. При нарушении установленного режима, может значительно ухудшаться периваримость и усваиваемость питательных веществ корма, что в свою очередь может отразиться на самочувствии лошади и ее здоровье. Вспоминайте об этом каждый раз, когда в угоду своим интересам вы выводите работать лошадь во время ее «обеденного перерыва». И не удивляйтесь потом тому, что лошадь «как-то вяло работала» или, наоборот, была слишком возбуждена во время тренировки, а вечером отказалась от кормов или «закололась».

Итак, рассмотрим некоторые вопросы, касающиеся режима кормления.

Сколько раз в день и в какое время правильнее кормить лошадь?

При организации кормления мы должны учитывать анатомические и физиологические особенности лошади. В процессе эволюции, у лошади сформировался относительно небольшой желудок (6-15литров). Продолжительность пребывания кормовых масс в желудке лошади составляет 6-12 часов (в зависимости от вида корма), а вот секреция пищеварительных  желез желудка – непрерывна, поэтому, желудок лошади не должен оставаться «пустым». Эти особенности заставляют нас кормить лошадь часто, но небольшими порциями. Причем, это касается не только концентратов, но и грубых кормов.

Должно ли кормление концентратами быть двух, трех или четырех кратным, в основном, зависит от их общего количества (дневной нормы). Главное правило – количество зерна или другого концентрированного корма на одно кормление, для взрослой лошади, не должно превышать 2 – 2,5кг. И если дневной рацион вашей лошади включает в себя более 7,5кг (3 кормления по 2,5кг) кормов, то стоит серьезно задуматься над организацией дополнительного кормления.

Читайте также:  Готовим корм для перепелов своими руками

Время кормления лошади и временные промежутки между кормлениями должны учитывать особенности физиологии пищеварения, а так же режим ее работы. Оптимально, если у лошади есть два часа до и два часа после кормления концентратами свободных от работы. Так же, желательно, распределить время кормления (как концентратами, так и грубыми кормами) на более или менее равные промежутки. И абсолютно недопустимо, чтобы лошадь проводила без корма более 12 часов.

Что давать вначале – сено или овес?

Не ошибусь, если скажу, что этот вопрос вызывает самое большое количество споров и разногласий. Не беспокоит этот вопрос, пожалуй, только тех коневладельцев, чьи лошади имеют постоянный доступ к сену.

Начну сразу с ответа на данный вопрос, тем более, что ответ этот уже был получен опытным путем нашими зарубежными коллегами. Если кормление сеном и овсом осуществляется параллельно, а не разнесено по времени в отдельные кормления, то  последовательность дачи существенного значения не имеет.            

Для того, чтобы последовательность дачи сена и овса оказывала положительное влияние на переваримость и усваиваемость питательных в-в кормов (главным образом это касается оптимизации усвоения крахмала овса и ) необходимо, чтобы лошадь перед скармливанием овса, час провела без сена и еще три часа после кормления овсом оставалась без сена. Советую обратить внимание на данную схему кормления тех владельцев, чьи лошади несут серьезные физические нагрузки и потребляют предельные нормы концентратов. Для них положительный эффект такого режима будет наиболее ощутим, т.к. снизит вероятность возникновения проблем из-за недостаточного переваривания и усвоения больших количеств крахмала (из-за большого кол-ва зерна), а так же позволит максимально эффективно использовать энергию кормов.

Если в вашем хозяйстве есть возможность организовать разделение кормлений сеном и овсом в течение дня – отлично! Если же вы вынуждены довольствоваться 3х разовым кормлением сеном и овсом, то наиболее оптимальным вариантом будет следующая схема: поение, дача сена и еще через час кормление овсом.

Если же рассматривать ситуацию, когда сено дается вволю, то необходимо помнить, что не для всех лошадей такой вариант является оптимальным.

Особенности желудочно-кишечного тракта лошадей

Можно выделить несколько основных особенностей желудочно-кишечного тракта лошадей, а именно:

  1. Одна из самых главных особенностей таится в пищеводе лошади. Пищевод соединяется с желудком под особым углом. Этот факт обуславливает очень много своеобразных аномалий организма лошади. Например, подобный угол исключает любую возможность рвоты лошади и вывод газов, которые скопились в желудке, через рот. Таким образом, когда в желудки лошади скапливается много газов, она просто не способна вывести их. Переполнение желудка газами вызывает боль различной интенсивности в желудке лошади. Переполненный газами желудок способен расширится до такой степени, что он попросту лопнет и тем самым убьёт лошадь. Только своевременное врачебное вмешательство способно спасти лошадь от подобной участи.
  2. У всех лошадей тонкий кишечник очень длинный. Он также располагается в теле лошади достаточно своеобразно. Кишечник буквальным образом находится в подвешенном состоянии. Эта особенность имеет свои негативные моменты, например, во время паховой грыжи у жеребцов кишечные петли могут перекрутиться. Подобный заворот кишок чаще всего несёт смерть, если не предпринять хирургическое вмешательство в течение первых 4 часов. Но заворот кишок может случиться не только вследствие грыжи. Другие болезни также приводят к появлению подобного дефекта.
  3. А вот толстый кишечник лошади очень массивный и имеет сложнейшую структуру. Его можно сравнить с огромной бродильной камерой, в которой происходит множество ферментных процессов. При этом значительную роль отыгрывают микроорганизмы, которые, собственно, и создают все эти процессы. Постоянные процессы влияют на появление в толстом кишечнике газов. Когда газы скапливаются в большом количестве, они должны обязательно выводиться. Если это невозможно, то может случиться перерастяжение толстого кишечника лошади. Сильно вздутие может повлечь даже разрыв, а вместе с ним и смерть лошади. Учитывая сложную структуру толстого кишечника, то любые подобные процессы будут очень опасны для него. Даже незначительное вздутие будет заметно.
  4. В задней части кишечника лошади находится обородочная кишка. Она также подвержена риску. Её заворот влечёт крайне негативные последствия. При возникновении этого дефекта просто необходимо хирургическое вмешательство.
  5. Большую опасность для здоровья лошади представляют токсины, которые содержатся в желудочно-кишечном тракте и свободно «гуляют» по нему. Такая свобода, дана им из-за особо больших размеров желудочно-кишечного тракта: длина составляет 30 метров, объём – 200 литров. Токсины содержатся в просвете кишечника. В том случае, когда у лошади есть какие-либо нарушения кишечника, его стенки могут всасывать огромное количество этих токсинов в кровь лошади. Вследствие этого могут развиваться опасные для лошади болезни.
  6. Нормальная работа кишечника обеспечивается как внешними, так и внутренними факторами. Каждая сектор, каждая отдельная часть желудочно-кишечного тракта влияет на нормальную работу пищеварения. Также достаточно большую роль играет процесс прохождения всего массива еды, которую лошадь поглощает, в процессе своей жизнедеятельности. Моторика и перестатика кишечника – это сложный, организованный процесс, от слаженной работы всех частей которого, зависит общий позитивный исход. Слаженная и правильная работа пищеварения – это залог долголетия и здоровья лошади.

лошадь опустилась передней частью на траву Все приведённые факторы являются ключевыми. Они наиболее точно раскрывают особенность желудочно-кишечного тракта лошади. Но помимо этих особенностей, существует большое количество факторов связанных с кормлением лошади, её условиями содержания, которые могут в будущем привести к появлению определённых проблем со здоровьем лошади. По своей природе все лошади должны вести максимально активный образ жизни, питаться травяным (растительным) кормом, маленькими порциями несколько раз в день. Некоторые коневладельцы, понимая важность подобных условий, пытаются организовать процесс жизнедеятельности лошади так, чтобы он была максимально приближена к реальности. Но чаще всего лошади имеют минимальный уровень активности и очень насыщенный рацион.

Лечение расширения желудка у лошади

Прежде всего, заметив вышеперечисленные симптомы у лошади, обратитесь к ветеринару и неукоснительно выполняйте его рекомендации! В ожидании визита ветеринара можно оказать гривастому другу первую помощь.В начале приступа можно водить лошадь, массировать живот. Кормить лошадь нельзя, воду предлагать можно.Иногда, чтобы освободить желудок от корма и газов, применяют носопищеводный зонд для промывания желудка водой и введения раствора ихтиола. Но это может делать только специалист.На 2-й день, если лошади стало лучше, можно предложить хорошее сено и слизистые отвары.Чтобы убрать спазмы, уменьшить боль и успокоить лошадь, можно применять лекарственные средства:

  • Финадин (анальгетик) — 1 мл на 45 кг веса (т.е. лошади средних размеров, которая весит около 500 кг, необходимо 11 мл) однократно внутривенно.
  • Бископан (спазмалитическое и обезболивающее действие) — 20 — 30 мл внутривенно.
  • Эквипалазон (обезболивающее и противовоспалительное действие) — вводится медленно (около 10 — 20 секунд) внутривенно. Взрослой лошади вводится 5 — 10 мл.
  • Буторфанол (турбоджестик) — внутривенно, за 5 минут до этого вводят раствор домоседана. Это анальгетик.
  • Но-шпа (спазмолитическое средство).
Читайте также:  Бизнес на выращивания бройлеров в подсобном хозяйстве

Чтобы возбудить центральную нервную систему и улучшить сердечную деятельность, может применяться кофеин. При этом он может также «запустить» перистальтику, снять спазмы и устранить боль.Чтобы нормализовать водно-солевой баланс, вводится физраствор хлорида натрия (до 500 мл) и раствор Рингера (около 2 — 4 литров).Можно дать лошади сорбенты: энтеросгель или активированный уголь.Иногда применяются клизмы с теплой водой.

Особенности пищеварительной системы

Строение пищеварительной системы скакунов очень схоже со строением организма человека.

Пищеварительная система лошадей

Передними резцами они откусывают пищу, а пережевывают ее с помощью коренных.

Особенности пищеварительной системы

Резцы лошади

В процессе жевания выделяется слюна, способствующая размягчению корма, который через пищевод попадает в желудок. Зрелое животное, весом до 500 кг, обладает желудком, вместительностью до 15 л. Основное отличие этого органа от человеческого, состоит в том, что он не может растягиваться: пища проходит через него по тому же принципу, что и в пищеводе. Соответственно, процесс пищеварения у лошадок не является достаточно эффективным.

Особенности пищеварительной системы

Желудок лошади

Тонкий кишечник, при средней длине в 22 м, зонирован на 3 части: 12-перстная, тонкая и  подвздошная кишка. Поступающая из печени желчь, способствует расщеплению в нем корма.

Особенности пищеварительной системы

Кишечник и органы пищеварения

Слепая кишка, размером до120 см, помогает тонкому кишечнику в расщеплении пищи. Через толстую кишку она переходит в прямую, составляющую около 30 см в длину.  В организме животных нет желчного пузыря.  Существует теория, что ввиду того, что лошадь травоядна, она не нуждается в стратегическом запасе желчи для переработки тяжелой пищи.

Особенности пищеварительной системы

Состав корма и его количество напрямую зависят от характера и объемов деятельности лошади