Перепела: разведение в домашних условиях как бизнес

Зачастую сельские жители задумываются о разведении такой неприхотливой птицы, как перепелка. Эти самые маленькие представители одомашненных птиц дают нежное мясо и вкусные яйца.

Зачем нужно разводить перепелов?

Знаете ли вы, что интерес к разведению перепелов для получения диетического мяса и яиц имеет долгую историю, которая берет начало еще в Древнем Китае? В России перепеловодство развивается всего лишь последние лет пятьдесят, но уже существует масса наработок в этом направлении.

Почему все больше людей увлекаются разведением перепелов дома и на даче?

Потому что это великолепная альтернатива классическому птицеводству. Не нужно строить большой курятник, организовывать выгул и ломать голову над тем, чем и как кормить куриное или гусиное стадо.

Для пяти десятков перепелок достаточно нескольких квадратных метров пространства. А при условии, что оно будет правильно организовано, в день вы получите около 45-48 яиц, что в эквиваленте равно 8 куриным, а пользы в себе несут гораздо больше.

О пользе перепелиных яиц и мяса можно говорить бесконечно. Но, давайте все же перечислим их все:

  1. Мясо перепелов считается диетическим, а также очень богато по содержанию витаминов группы В, железа, меди, калия, полезных аминокислот.
  2. Его можно долго хранить, так как оно не теряет своих полезных свойств после заморозки.
  3. Продукт рекомендован людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, болезнями сердца и сосудов, при сахарном диабете, туберкулезе, астме, малокровии.
  4. Яйца перепелов могут использоваться в детском питании с раннего возраста из-за их пользы и питательности: по сравнению с куриными они содержат в несколько раз больше калия, железа, фосфора, кобальта, меди и витаминов группы В.
  5. Огромное преимущество потребления в пищу таких яиц заключается в том, что их можно кушать в сыром виде, так как перепела не являются переносчиками сальмонеллеза.

Это что касается пользы и преимуществ. Далее подробно поговорим про создание необходимых условий и выращивании. А также рассмотрим два основных способа разведения этих птиц:

  • приобретение взрослых особей;
  • выведение собственных птенцов.

Рацион перепелов

Не важно, техасских перепелов вы выращиваете, японских или мраморных, рацион их питания почти идентичный. В естественных условиях птички самостоятельно себе подбираю питание, в клетке более надежного варианта, чем комбикорм не придумать.

Он бывает трех типов:

  1. ПК-2.2, ПК-4, ПК-6. Эта группа кормов подходит для тех фермеров, которые растят перепелов на мясо. Они содержат углеводы и жиры.
  2. ПК-5 подойдет тем птицеводам, использующих яичную продуктивность животных.
  3. Если вам нужны перепелки на мясо и яйцо, подойдет универсальный вариант – ПК-5.

В основном рацион состоит из данных кормов, но каждый птицевод вносит свои коррективы в состав, одни добавляют крапиву, другие люцерну, третьи творог и тертое яйцо, сваренное вкрутую. Больший интерес вызывает кормление молодняка. Их меню значительно богаче, чем у взрослых животных.

  1. С 1 по 3 день. Отличным вариантом станет яичный желток, протертый через сито.

Важно! Давать нужно желток перепелиных яиц, так как в яйцах других птиц могут быть микроэлементы, которые не усваиваются слабой ЖКТ птенцов.

  1. С 3 по 7. В яичный желток добавляется пшеничная, рисовая или гороховая крупа, пропущенная через мелкое сито.
  2. С 7 по 14. В смесь так же добавляют творог и рыбную муку.
  3. С 14 по 20. Яичный желток убирается с рациона в корм добавляют измельченный комбикорм для бройлеров.
  4. С 20 по 35. В смесь вводят дробленые овощи (идеальный вариант – морковь).
  5. После 35 дня птенцов полностью переводят на корм ПК-2.2, предварительно немного измельчив его.

Это и есть весь рацион питания перепелов, который подойдет для любой породы. Но выращивание птичек – это не только содержание и питание, немаловажным остается размножение стаи.

Выращивание перепелок

Разведение и выращивание перепелов начинается с покупки птенцов. Опытные птицеводы покупают подросший молодняк птицы достигших возраста в полтора месяца, который легко адаптируется к новым условиям содержания.

Покупка однодневных цыплят обходится дешевле, чем молодняка, но птенчики очень нежные и часто гибнут в дороге. При покупке однодневных птенцов неопытные птицеводы пытаются выяснить пол птенчиков, поскольку покупают птиц в основном для получения яиц и покупатели больше интересуют самочки.

Суточный цыплята породы фараон

Некоторые считают, что легко можно отличить самочек по писклявому голосу даже на следующий день после вылупления.

В зависимости от породы — принадлежность к мужскому или женскому полу можно определить только в возрасте семнадцати — двадцати пяти дней. Отличить самочек в возрасте двух месяцев не представляет сложности по расхождению лобковой кости возле клоаки.

Молодняк перепелов продавец различает по полу

По внешности даже очень опытным заводчикам бывает сложно отличить несушку, если речь идет о цветных породах. Окрас обоих полов полностью совпадает, как и размеры и формы тела. У обычных пород с диким окрасом самца можно отличить по маске на голове и более выраженной расцветке оперения на груди.

Читайте также:  Блохи в курятнике: как избавиться быстро и эффективно

Для успешного разведения необходимо помнить — сколько самочек и самцов должно содержаться вместе.  Оптимальное соотношение —  один к двум или один к четырем.

Мини инкубатор на 12 яиц обеспечит цыплятами для дома

Современные породы перепелочек практически полностью утратили материнский инстинкт, так что для поддержания поголовья необходимо купить инкубатор. Закладываемые яйца должны быть одинаковые по размеру и форме, не иметь выраженных дефектов, тонкой скорлупы, не быть грязными, излишне мелкими или крупными, без трещин. В инкубаторе постоянно поддерживается нужна температура и влажность. Сколько яиц закладывать — зависит только от личных нужд и предпочтений заводчика.

Опытные птицеводы считают, что если в клетке самцы старше самочек, то из яиц вылупится больше несушек, а если птицы одного возраста, то соотношение самцов и самочек в оплодотворенных яйцах примерно одинаково.

Только в этом случае есть все шансы получить оплодотворенные яйца. Птиц в клетки подбирают одного возраста, а к оплодотворению самочки готовы уже с двух месяцев.

Яйца перепела для разведения должны быть оплодотворенными

При разведении птиц на балконе необходимо иметь в виду, что она молодая перепелка принесет в месяц больше двадцати яиц.  На лоджии или балконе можно содержать свыше ста перепелов.

Закладка яиц в инкубатор

Таким образом, небольшой семейный бизнес не только снабдит семью ценным продуктом, но и обеспечит определенный доход.

Кормление перепелов

Правильное содержание перепелов заключается не только в соблюдении условий их разведения, но и кормления. Одна особь в среднем съедает по 30 г корма в сутки. В сравнении, курица несушка съедает до 50 кг корма в год, перепелка за этот же период времени – 10 кг.

Лучше всего использовать комбинированный корм. Опытные фермеры отдают предпочтение комбикорму ДК-52 П. В нем содержится 50% кукурузы.

Для того чтобы обеспечить птицу всеми необходимыми минералами и витаминами рекомендуется добавлять семена масличных растений и мясокостную муку.

Особое внимание должно уделяться кормлению перепелок-несушек. Специального комбикорма для них не производится. Поэтому опытные фермеры рекомендуют давать им наборы для цыплят-бройлеров. Лучше всего для этого подходит марка ПК-5-2. В нем идеально рассчитано сочетание протеина, который необходим для яйцестойкости.

Взрослых птиц кормят три раза в день, соблюдая норму выдачи корма. Она может варьироваться от 20 до 30 граммов. Нельзя давать как меньше, так и больше, так как это негативно отразиться на снесении яиц.

Маленьких птенчиков нужно откармливать отварными яйцами. Также им дают стартовый корм для цыплят и творог. В первые три дня после появления птенцов поят теплой водой, в которой растворяют антибиотик. Через три недели после рождения их переводят на обычный комбикорм для взрослых особей.

Освещение

Для выращивания перепелов в домашних условиях также нужно придерживаться и правильного освещения. На освещение не требуется больших затрат. Если у вас клетка 4 х 4, то для неё будет достаточно обычной лампы на 40 ватт. Также можно использовать энергосберегающие люминесцентные лампы. Для перепелов нужно создавать и день, и ночь. Некоторые перепеловоды не выключают свет вовсе, думая, что птицы будут лучше нестись. На первом этапе перепелки могут снести больше яиц, но организм птицы быстро устанет от этого. Нельзя делать также и темное время суток более двух часов. Из-за быстрого обмена веществ перепелки ощущают чувство голода. И если создать ночь на 4 часа подряд, птица будет очень голодной и может съесть корм больше нормы. Это может привести к закупорке зоба.

Предлагаем следующий график работы освещения для перепелов:

  1. С 2 до 4 утра должно быть светло.
  2. С 4 до 6 лучше лампы выключить.
  3. С 6 до 24 лампы должны быть включены.
  4. С 24 до 2 ночи должно быть темно.

Важно! Ночь для перепелов должна длиться не более 4 часов. Лучше разбить это время по 2 часа.

Для яйценоскости требуется следующий режим освещения: свет включается с 6 до 23 часов. Это идеальный режим для получения инкубационного яйца. Выращивая перепелов на откорм, нужно следовать другому режиму: световой режим для самцов должен быть 10 часов, а для самок – 12 часов. Если вы держите перепелов обоих полов – 11 часов.

Знаете ли вы? Изображение молодого перепела в Древнем Египте служило иероглифом и обозначало звуки «в» и «у».

Правильное кормление

Следующим важным фактором в разведении перепелов в домашних условиях является соблюдение температурного режима. Птенцы очень плохо переносят понижение температуры. Переохлаждение может привести к потере выводка.

Перепелята с первых часов жизни приспособлены к самостоятельному приему пищи. С первых минут и до последних минут жизни инстинкт направляет перепелов на поиски корма. Для быстрого роста и стремительного развития в их рационе должно быть много протеина, и различных витаминов. Про минеральные вещества тоже не нужно забывать. С первого дня жизни перепелов нужно кормить мелко нарезанным вареным яйцом, нарезанной зеленью.

Так же можно давать творог, пересыпанный сухарями. Не нужно забывать и про комбикорм специально для молодняка птицы.

Читайте также:  Инкубация яиц домашней птицы: полное руководство

Растут птенцы невероятно быстро. К двухмесячному возрасту, они увеличивают свою массу примерно в 20 раз от первоначальной и за это время практически достигают веса и роста взрослой особи.

Инкубация яиц и кормление перепелов

Для эффективного разведения перепелов в домашних условиях и вывода молодняка подбираются яйца, собранные не позднее, чем после седьмого дня снесения.

Спустя две с половиной недели, начинаются первые поклевки, а в течение следующих пары часов вылупляются все птенцы.

Одним из основных условий содержания перепелят является наличие на дне инкубатора небольшой сетки, дабы только вылупившиеся птенцы не попали в воду и не утонули. После вывода молодняк размещается в картонной коробке с высокими стенками, и накрываются марлей. Температура содержания птенцов не должна быть ниже 36 градусов и выше 38 градусов.

Уже с первых дней жизни молодняк требует витамины, минералы и протеин. В течение первых трех дней птенцов кормят мелко покрошенными яйцами. После к повседневному рациону добавляется кукурузная крупа.

Перепелята – молодняк

Поить только вылупившихся птиц следует из вакуумных поилок теплой, негорячей водой. В первые дни, в качестве профилактики от заболеваний, в воду добавляется левомицетин.

Взрослых перепелов следует кормить по два-три раза в сутки, причем в одинаковое время и из расчета тридцати грамм на одну птицу.

Болезни и как с ними бороться

При пассивной активности, плохом аппетите, птицу изолируют от других и обращаются к ветеринару. После физической травмы птиц помещают в отдельную клетку для их реабелитации.

К незаразным болезням относятся авитаминозы. Симптомы, указывающие на недостаток витаминов:

  • взъерошенность;
  • отсутствие аппетита;
  • вытягивание шеи;
  • запрокидывание головы.
Болезни и как с ними бороться

Обратите внимание: при сбалансированном питании такие недуги проходят.

С чем связано облысение? С недостатком витамина A и D2. Для выздоровления необходимо увеличить содержание зелени в рационе, рыбной муки.

Промышленный комбикорм

Есть несколько видов промышленных комбикормов, которыми откармливают перепелов. Можно выделить несколько групп:

  • ПК-5;
  • ПК-1, ПК-2;
  • ПК-2,2, ПК-4, ПК-6.

Комбикорм типа ПК-5 состоит из кукурузы, сои, пшеницы, рыбной муки и животного жира. Также в составе этого корма есть мел, соль, фосфаты и лизин

При покупке комбикорма ПК-5 необходимо обязательно обратить внимание на этикетку. Производитель должен указать процентное соотношение зерна, белка и минералов

Обычно фирмы, которые выпускают комбикорм ПК-5 для перепелок, стараются обеспечить присутствие зерна не менее 60 %, белка — 35 % и 5 % минералов. Если производитель придерживался именно такого наполнения корма, то в день достаточно использовать только 30 г для 1 перепела.

Кормление перепелов в домашних условиях можно осуществлять при помощи обычного комбикорма для кур-несушек, используется и комбикорм для бройлеров

Если предыдущие смеси можно использовать как для молодняка, так и взрослой птицы, то корма 3 типа (ПК-2,2, ПК-4 и ПК-6) лучше всего использовать только для взрослых перепелов. Они на 60 % состоят из зерновых. Как правило, это пшеница, ячмень и кукуруза в одинаковых пропорциях. Для белковой основы используются рыбная мука, шрот, дрожжи и лизин. Еще производители добавляют не более 5 % мела и соли. Часто в комбикормах этого типа есть морские ракушки и пшеничная мука.

Если для кормления птицы используются комбикорма с высоким содержанием белка, обязательно нужно обратить внимания на условия хранения такой продукции. Если халатно отнестись к этому вопросу, корм может быстро испортиться, а перепела погибнут. Условия хранения указаны на каждой упаковке.

Обычно подобные комбикорма нужно хранить в закрытом прохладном помещении, куда не попадают солнечные лучи. Ставить их в холодильник не стоит, при комнатной температуре они не портятся. Если мешок открыт, то его нужно использовать на протяжении 8 недель, при этом необходимо после каждого набора корма хорошо сворачивать мешок. Это поможет предотвратить преждевременное окисление продукта. Если есть возможность, комбикорм для перепелов можно пересыпать в герметичную емкость. Для этого подойдет и обычный пластмассовый контейнер.

Это интересно: Как изготовить поилку для перепелов своими руками — рассмотрим по пунктам

Заболевания перепелов

При содержании любых домашних птиц важно сохранять здоровье всего поголовья. А значит, заводчик должен уметь диагностировать основные болезни своих питомцев.

Итак, несколько слов о том, каким болезням подвержены перепелки и как должны выглядеть здоровые птицы.

Здоровые перпелки твердо и прямо стоят на ногах, имеют чистое, яркое и гладкое оперение.

Болезни перепелов:

  1. Травмы и ушибы;
  2. Расклев и каннибализм;
  3. Выпадение перьев;
  4. Авитаминозы и отсутствие скорлупы у яиц;
  5. Выпадение яйцевода.

В каждом случае требуется принятие собственных адекватных мер, в каких-то ситуациях хозяин может справиться сам, иногда требуется вмешательство ветеринара. Подробнее о болезнях, их диагностике, лечении и профилактике читайте в этой статье.

Обратите внимание! Практика показывает, что заболевание легче и дешевле предупредить, чем после птицу лечить.

Перепела выращиваются и содержатся изолировано от других видов птицы; молодняк и взрослые перепела — в отдельных помещениях. При замене стада взрослых перепелов санитарный разрыв должен быть 15 дней, между партиями молодняка — 10 дней.

Основное внимание уделяется подготовке и чистоте помещений, где содержится птица, чистоте оборудования, которое используется при выращивании и содержании перепелов. 

Читайте также:  Голуби Турманы: фото, описание породы, характеристика

На заметку! Для предотвращения заболевания перепелят инфекционными болезнями в первые 3−5 дней выпаивают воду с байтрилом или энроксилом из расчета 1 мл/л воды. Для повышения сопротивляемости организма к инфекциям и стимуляции роста с 7 по 30 день выпаивают Нутрил Se (из расчета 1,5 г/0,5 чайной ложки /3 л воды).

В процессе выращивания необходимо следить за состоянием птицы: здоровая птица очень подвижна, имеет хороший аппетит и гладкое оперение. Больные перепела вялые, малоподвижные, отказываются от корма и забиваются в углы клетки. У такой птицы взъерошенное оперение, ввалившиеся глаза и опущены крылья.

При появлении больных птенцов необходимо проверить питательность рациона и качество кормов, улучшить условия содержания, а при увеличении отхода птицы обратиться к ветеринарному работнику для постановки диагноза и лечения в случае заболевания перепелов инфекционными или другими заболеваниями.

Породы перепелов

Прежде чем составить бизнес-план по разведению перепелок в домашних условиях и закупать их необходимо определить, какой вид основной продукции ожидается в результате.        

В зависимости от ряда особенностей различают несколько направлений перепелов:

  • яичные;
  • мясо-яичные;
  • мясные породы;
  • декоративные.

Основным продуктом при выращивании яичных и мясо‒яичных пород являются яйца, богатые витаминами и содержащие лецитин, влияющий на уровень холестерина в организме.

Мясо перепелов относится к диетическим продуктам с низкой калорийностью. Для его получения выбирают мясные породы. Бройлерные перепела, выращиваемые на мясо, нуждаются в усиленном питании, позволяющем интенсивно набирать вес.

Приобретать перепелов желательно в специализированных перепелиных фермах, где они своевременно проходит вакцинацию в соответствии с возрастом.

[adinserter block=»8″]

  • Японский перепел. Многие птицеводы предпочитают разводить японского перепела. Он не требователен к питанию и условиям содержания, устойчив к ряду заболеваний. Его масса составляет от 110 до 150 г. Уже в двухмесячном возрасте японские перепелки начинают кладку яиц и, являясь отличными яйценосами, за год могут снести около 300 яиц весом около 10 г каждое.
  • Фараон. Эту породу разводят любители перепелиного мяса. Средний живой вес взрослых особей достигает 200-300 г. Кладку яиц несушки начинают уже в 40-дневном возрасте. В среднем перепелки приносят 150-220 яиц в год массой около 12-16 г.
  • Техасский перепел. Эта белая перепелка с симпатичными черными пятнами на голове отличается высокой яйценоскостью, а ее вес доходит до 420 г. Птицеводы разводят ее как на мясо, так и для получения яиц.
  • Эстонский перепел. Перепел эстонской породы наделен коричневой окраской с темными полосками на теле. Он может летать, поэтому при вольерном содержании сверху необходимо установить сетку. Живой вес составляет 170-200 г, перепелки несут около 300 яиц в год, поэтому разводят эту породу как для получения яиц, так и на мясо.
  • Маньчжурская порода. Перепелов маньчжурской породы в домашних условиях разводят для получения мяса и яиц. Живой вес маньчжурского перепела составляет около 160 г., яйценоскость самок часто доходит до 280 яиц в год. 
  • Мраморная порода. Весит мраморная перепелка до180 г. Эта яичная порода способна снести в год до 320 штук яиц.
  • Английский перепел. Разводят эту породу для получения вкуснейшего мяса, ведь вес тушки доходит до 180 г. В год от перепелок этой породы получают около 290 яиц.
  • Калифорнийский перепел. Калифорнийский перепел очень красив внешне, является декоративным и не используется в промышленных целях.
  • Китайский расписной. Весит не более 70 г и является самой мелкой перепелкой. Разводят их в основном в качестве декоративной птицы.

[adinserter block=»2″]

Кормление взрослых перепелов

Содержание и кормление перепелов в домашних условиях проще и выгоднее, чем кур.

В общем-то, яичная масса и количество съеденных кормов одинакова для одной курицы и четырех перепелок, но при этом сорок перепелов занимают значительно меньше места, чем десяток кур-несушек, и кормить их проще, достаточно заводского комбикорма, сбалансированного по витаминно-минеральному составу и протеину.

Кормить взрослых перепелов нужно в одно и то же время трижды в день, суточная норма кормов составляет 25-30 г. Свою разовую порцию птица съедает примерно за полчаса. Негативно влияют на яйценоскость отклонения от нормы в любую сторону.

Кормление взрослых перепелов

Потому как одна из наиболее неприхотливых в еде домашних птиц – это перепел, содержание в домашних условиях облегчается тем, что ему подходит любой вид зерновых кормов, дробленое зерно, в качестве растительных добавок крапива, одуванчик, огуречная трава, тысячелистник. Зимой тоже проблем с растительным кормом не бывает. Перепела с удовольствием едят зеленый лук, пророщенное зерно, дробленую кукурузу, семена подсолнечника, очистки любых овощей от свеклы и тыквы до капусты, отварной картофель или вермишель. Птицам полезна рыбная мука, за неимением ее можно в корм пару раз в неделю подмешивать смолотую на мясорубке сырую или вареную рыбу, а иногда и рыбий жир. Обязательно в рацион нужно вводить минеральные естественные добавки: известь, мел, яичную скорлупу.

В отдельную кормушку нужно периодически насыпать крупный песок или мелкие камешки.

Как бы ни были перепела одомашнены, они все-таки птицы, хоть и маленькие, и с удовольствием поедают мелких жучков, которых летом на любой даче пропасть, слизней и улиток.

Перепелам нельзя давать пасленовые, ни зелень, ни ягоды, петрушку, сельдерей, щавель, гречку, картофельную ботву. Но этот запрет вряд ли сильно осложнит условия содержания перепелов в домашних условиях.