Павловская порода кур — описание и фото, содержание, чем кормить

Самыми популярными считаются два типа кур: птицы, несущие яйца с белой или цветной (коричневой или розовой) скорлупой. Куры, несущие белые яйца были созданы на основе породы леггорн, а с цветной скорлупой – на основе пород нью-гемпшир и род-айланд. Однако основное отличие этих домашних птиц состоит не в цвете скорлупы, а в направлении продуктивности.

Выращивания цыплят

Размножение породистых кур мало отличается от обычных: инкубация, «работа» наседки или купить уже готовые цыплята.

Инкубация и высиживание несушкой

Для инкубирования яйца собирают не больше 10 дней, обеспечивая им хорошую вентиляцию, переворачивание. Выбирают средние экземпляры правильной формы без пятен. Мыть их нельзя. В остальном следует соблюдать температурный режим и влажность в инкубаторе на рекомендуемых уровнях и своевременно переворачивать яйца в течении 21 дня.

Спокойные и «правильные» наседки — Сибирские мохноножки и Ушанки. Все остальные очень пугливые, требуют заботы и покоя, непостоянны в своем желании вывести потомство. Курицы, имеющие большой вес, могут давить яйца, что следует учитывать при разведении, например, кохинхинов.

Чтобы не попасться на уловки недобросовестных продавцов, начинающему заводчику лучше попросить помощи опытного птицевода или приобрести цыплят на птицефабрике, если есть такая возможность.

Общие характеристики внешности и продуктивности

Клюв имеет необычную прямую форму, с хорошо заметными ноздрями. Цвет радужной оболочки глаза темный, от коричневого до черного. Поскольку у любой разновидности имеется хохолок из перьев, это повлияло на то, что гребешок у павловской породы очень маленький, как и сережки, мочки ушей.

Имеются явно выраженные бакенбарды и борода. Они покрывают не только горло, лицо, но и ушные мочки. Клиновидная борода должна быть густой и хорошо выраженной.

Корпус небольшой, короткий, с широкой спиной и развитым животом. Крылья широкие, хвост поставлен вертикально, но не закинут на спину. Перья хвоста красиво расправлены, маховые перья очень длинные. Короткие ноги широко поставлены.

Павловцы имеют характерный экстерьер — верх туловища и голова приподняты. Своеобразная походка вызвана тем, что на ногах пушистое оперение, которое покрывает даже пальцы. Позволяя курице сохранять тепло, оно в то же время иногда мешает быстро двигаться.

Плюсны могут быть зеленоватого, серого, голубоватого оттенка. Они также покрыты перьями. Короткое перо на ногах не торчит в стороны (как у кохинхинов), а плотно прижато. Имеется также на всех четырех пальцах. Опытные птицеводы описывают это как «глухариную ногу».

Яйценоскость порядка 160 яиц в сезон, скорлупа светло-бежевая или белая, масса около 50 гр. Курицы имеют массу до полутора кг., петушки — до 2,5 кг.

Характерные признаки

Павловская курочка по своему внешнему виду и оперению очень напоминает фазана. По описанию породы это небольшая птица с грациозным станом, маленьким недоразвитым гребнем, располагающимся поперёк головы, и восхитительным хохолком. Голова окружена плотным воротником из перьев вокруг всей шеи. Среднего размера глаза слегка выпуклые, обладают жёлтым или чёрным цветом. Под ними из перьев красуются пышные баки и борода. Тонкий клюв имеет изогнутую форму и обладает окрасом от светло-жёлтого до голубовато-серого.

По своей форме тела птица больше относится к яйценосным породам. Тело покрыто пятнистыми перьями с золотистым или серебристым отливом, в зависимости от подвида. Крылья у птицы крупные, сильно развитые с большими маховыми перьями, плотно прижаты к корпусу.

Веероподобный хвост напоминает фонтан. Ноги интенсивно покрыты перьями, напоминают чулок, даже пальцы окутаны мелкими пёрышками, лапы имеют иссиня-черный цвет. В этой породе пристально обращают внимание на оперение голени птицы с «ястребиным подколенником», которое не должно быть слишком интенсивным или отсутствовать вообще. Считается выбраковкой появление другого цвета в оперении, слишком огромный хохолок на голове и наличие пятого пальца. По оперению внешне очень сложно разграничить курочек с петухами (если хвост потерян в бою), легче определять по половым признакам. Павловская курица относятся к промежуточному виду между карликовыми и обычными курами.

Это активная порода кур, которые очень подвижны и любят постоянные перемещения по вольеру. Следует учитывать, что они легко перелетают через препятствие и обладают суетливым характером. Петухи воинственно настроены к особям своего пола и часто устраивают бои, но несмотря на задиристость, эти птицы хорошо уживаются с другой домашней птицей: утками, индюками, цесарками, гусями.

Породы кур с мохнатыми ногами: особенности содержания, кормления и ухода

Куры с мохнатыми ногами обладают необычной внешностью, благодаря чему привлекают внимание птицеводов и обычных любителей птиц. Основная особенность этих птиц – пушистые “штаны” на лапах.

Читайте также:  Все что нужно знать о спаривании (случке) свиней

Чаще всего эти куры имеют декоративное значение, однако, некоторые разновидности выращивают ради мяса (Брама) и яиц (Фавероль, Ушанка).

  • кур с мохнатыми ногами
  • Кормление
  • Болезни

кур с мохнатыми ногами

Как правило, мохноногие куры нетребовательны к условиям содержания. Ключевые условия их успешного содержания: просторный птичник, оборудованный невысокими насестами, наличие места для выгула. Остальные критерии содержания индивидуальны для каждой породы и могут отличаться.

Обзор лучших клеток для курТоп – 9Какую поилку выбрать для курТоп – 15Кормушки в курятник: бункерные, навесные, лотковыеТоп – 15 курятников для зимнего и летнего содержанияТоп – 9Инфракрасный обогрев для курятникаОбзорНюансы освещения в курятникеСтатьяКлеточное содержание несушекПравила

Кормление

Рекомендации по питанию лохмоногих кур традиционны: основу рациона должны составлять зерновые культуры, обязательно использование витаминных и минеральных добавок. В летний период желательно предоставить курам свободный доступ к зелени.

Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеровПриготовление мешанки для бройлеров в домашних условияхКак и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур.

Нормы для взрослых птиц и цыплятКаким хлебом можно кормить кур и как правильно это делатьПродукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птицеМел как пищевая добавка для куриного корма.

Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушекМясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхожденияКак давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам.

В чём польза препарата и существуют ли противопоказанияИзвестняковая (доломитовая) мука в рационе кур. Преимущество перед мелом и кормовой ракушкойСуточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления

Болезни

В густом оперении лохмоногих кур часто заводятся паразиты, являющиеся переносчиками различных заболеваний. В связи с этим необходимо регулярно проводить осмотр птиц на предмет наличия вредоносных организмов, а также желательно установить в свободном доступе ванночки с песком и золой. Также многие лохмоногие куры склонны к перееданию и ожирению.

  • Паразиты
  • Инфекционные
  • Другие

Чем обработать курятник и как лечить птицу. Описание препаратов и способов борьбыЖажда, снижение аппетита, отеки, помет с примесью крови, анемия, слабость, нарушение координации движенияПотеря аппетита, жидкий помет, бледные слизистые оболочки гребня, конечностей, взъерошенность оперения, вялость, рвотаСимптомы острой формы: апатичность, общая слабость, снижение или отсутствие аппетита, нарушение дыхания, шаткая походка, отставание в росте и развитииСнижение подвижности, потеря аппетита, шаткая походка, вздутие живота, повышение температуры, нарушение кладки яиц, истощениеСимптомы: нарушение пищеварения, понос, потеря аппетита, вялость, снижение яйценоскости, отставание в росте и развитииСимптомы острой формы: повышение температуры, угнетение и потеря аппетита, понос с пузырьками газов и гнилостным запахом, увеличение зоба, затруднение дыхания и глотанияОтсутствие аппетита, жажда, резкое повышение температуры, бледность гребешков, диареяТемпература, пенообразная слизь, изменение цвета стула, отказ от корма, жажда, апатия, хрипы, тяжелое дыханиеПаралич конечностей, затруднение дыхания, резкое истощение и упадок сил, отказ от пищи и воды, бледность гребешкаСлабость, отек шеи, нарушение дыхания, кашель, хрип, сгустки крови в выделяющейся при кашле слизи, отсутствие аппетита, расстройство пищеваренияОтказ от пищи, анорексия, диарея, гнойные выделения, хриплое дыхание, зеленовато-коричневый помет, судороги, потемнение гребняСнижение аппетита, повышенная температура, нарушение дыхания, малоподвижность, конъюнктивит, кровавый поносПолное или частичное отсутствие оперения, выпадение рулевых перьев, облом эмбрионального пушка у молодняка, задержка роста оперения, расклевыВыщипывание и поедание пера. С чем связано, почему требует неотложного вмешательства и как предотвратить заболевание?Симптомы острой формы: потеря аппетита, серо-зеленый цвет фекальных масс, внезапное падение яйценоскости, известковые наложения на скорлупе, синюшный оттенок и облысение кожи животаСимптомы: угнетенное состояние, снижение аппетита, похудение, повышенная потребность в воде, потеря оперения, воспаление и выпучивание клоаки, наличие язв на слизистой оболочке, снижение яйценоскости

Показатели яйценоскости

Итак, цыплята этой декоративной породы становятся взрослыми особями довольно быстро. Петухи взрослые могут весить до двух килограмм, максимальный вес курочек может составлять 1,5 кг. Одна взрослая курица может в год принести фермеру всего 80-90 яиц, их вес составит примерно 50 грамм, невысокая яйценоскость.

Так как у наседок Павловских куриц прекрасно развит материнский инстинкт, то процент выживания молодняка очень высокий, он составляет около 90%. Это условие является очень благоприятным для тех фермеров, которые делают только первые шаги в разведении кур.

Характеристика птиц

Существуют определенные изъяны, которые являются недопустимыми в этой породе.

  • Формирование пятого пальца на голени
  • Полное отсутствие перьев на ногах или частичное на плюснах
  • Сильная оперенность
  • Несоответствующий размер бороды: слишком маленький или слишком большой. Или полностью отсутствие бороды.
  • Хохолок находится в обвисшем или рыхлом состоянии и имеет неправильную форму.
  • В окрасе не должны присутствовать другие цвета
  • Голени птицы должны быть только правильного цвета.

Как и у любой породы птиц, есть и свои преимущества.

Характеристика птиц
  • Яйца птицы имеют довольно крупный размер
  • Хорошая скороспелость
  • Отличная жизнестойкость. Птицы хорошо живут при морозной погоде.
  • Присутствие инстинкта высиживания яиц.
  • Высокая яйценоскость
Читайте также:  Симптомы и возможные методы лечения сальмонеллеза у кур

Недостатки породы незначительные. Это малая продуктивность при достаточно дорогой стоимости и редкость самой породы.

Причина потери яйценоскости у павловок

Эти курочки редко отказываются от яйцекладки, снижая продуктивность лишь в зимний период. Но если вдруг несушки не радуют владельца совсем, тому может быть две непатологических причины – началась линька или птиц не устраивают условия содержания. Прочитать о яйценоских породах кур можно в нашей статье.

В первом случае можно ускорить смену оперения, добавив в рацион витаминных и минеральных веществ. Что касается содержания, необходимо проверить, хорошо ли павловки питаются и не тесно ли им в курятнике.

Причина потери яйценоскости у павловок

Чтобы не было дефицита кальция, в корм добавляют толченую ракушку и мел

Появление яиц без скорлупы свидетельствует о кальциевом дефиците. Решить проблему можно, добавив в корм покупные минеральные добавки или прост о толченую ракушку либо мел. Но перебарщивать с этими компонентами не стоит. Избыток кальция приведет к тому, что скорлупа станет шершавой на ощупь и очень плотной.

Премиксы для кур

Важно. Если с рационом все в порядке, то причиной мягкой скорлупы или вовсе ее отсутствия может быть стресс.

Причина потери яйценоскости у павловок

Павловки – куры восприимчивые, им нужны эмоционально комфортные условия. Стрессовое состояние вызывают как излишне громкие звуки, так и теснота курятника, отсутствие прогулок. Если изменить условия содержания и оберегать птиц от шума, ситуация выправится сама собой.

Павловских кур необходимо оберегать от шума

Самой же опасной причиной отказа нестись или появления некачественных яиц являются заболевания. Хоть павловские куры и обладают мощной защитной системой, но и они могут подхватить инфекцию. О возможном недуге свидетельствуют:

  • белый помет;
  • отсутствие аппетита, вялость;
  • неровность тусклость оперения.
Причина потери яйценоскости у павловок

Чистота курятника, правильный рацион, витаминизация – все это позволит избежать неприятностей. Но если одна из хохлаток чувствует себя неважно, ее нужно отсадить от остального стада, помещение продезинфицировать. А затем вызвать ветеринара для выяснения причин недомогания.

Павловские куры в курятнике

Несмотря на особенности темперамента павловских кур, с их содержанием справится и начинающий птицевод. Они непритязательны к кормам, экономичны, поскольку в теплое время треть, а то и половину рациона составляет подножный корм. Павловки редко болеют, а уж если это случается, быстро выздоравливают. Они станут прекрасным инвестиционным объектом и украсят любое подворье.

Причина потери яйценоскости у павловок

Разведение

Хохлатых кур можно сажать на яйца уже с 7 месяцев. В этот период из данных представителей породы получаются прекрасные квочки. Сперва под наседку кладут муляжи или яйца-обманки. Когда квочка наконец сядет их высиживать, вместо муляжа можно будет подложить инкубационные яйца. Без инкубатора не получится обойтись в случае с племенным разведением птицы.

Разведение

Чтоб вывести цыплят, допустимо использовать яйца, срок хранения которых составляет не более 5 суток. Хранить их следует заостренной половинкой вниз. Температура воздуха должна составлять не больше 12 градусов, а влажность воздуха – 80%.

Под одну наседку стоит класть не больше 15 яиц. Предварительно инкубационный материал надо отбраковать, просвечивая яйца под овоскопом. Наседка будет греть яйца в течение 21 суток.

Разведение

Если же речь идет об инкубации, то складывать яйца в инкубатор надо так же, как и под курицу. В первые 10 суток температура должна составлять около +37,9 градусов, с 10 по 20 сутки – +37,3 градуса, последние сутки – 37 градусов. Вылупившиеся цыплята перемещаются в брудер с температурой от 30 до 32 градусов.

Оперение кур

Все породы кур имеют биологические особенности, присущие всем птицам. Птицы почти полностью покрыты перьями, которые надежно предохраняют их от холода и влаги. Рост пера и поддержание его в хорошем состоянии отвлекает на себя почти 25% питательных веществ и энергии курицы. Перья служат птице как для теплоизоляции, так и для осязания. Наседки укрывают перьевым покровом яйца при высиживании цыплят в холодное время и непогоду.

Смена оперения у кур — линька

Перья у кур постоянно находятся в движении, изнашиваются, теряя свои первоначальные качества. Необходимо постоянно поддерживать их эластичность и лоск. Курица ухаживает за своим оперением постоянно! Она перебирает перья, пропуская через клюв, смазывает секретом копчиковой железы.

Постепенно перья изнашиваются, и куры вынуждены менять их на новые. Явление смены пера у кур носит название линьки. Линька птиц — это естественный биологический процесс замены старых перьев новыми. К смене пера организм курочек начинает готовится заблаговременно: сокращается или вовсе прекращается яйцекладка, начинают отрастать зачатки новых перьев, которые постепенно вытесняют старые. Смена пера у кур сопровождается и сменой рогового слоя эпидермиса, очищением верхнего слоя кожи.

Читайте также:  Как построить зимний курятник: материалы и принципы возведения

Спортивные и декоративные породы кур

Помимо описанных выше пород, в некоторых приусадебных хозяйствах также разводят спортивных и декоративных птиц.

Самые известные спортивные породы кур включают (рис. 16):

  • Английские бойцовые являются самыми распространенными курами. У птиц весьма своеобразный внешний вид: голова с широким лбом и небольшим гребнем, отвесная шея, плотное оперение, длинный и крепкие ноги. Помимо крепкого телосложения, у птиц весьма агрессивный характер и лишенные перьев ноги. Яйценоскость низкая (около 100 яиц в год), но кур английской бойцовой породы очень часто используют для скрещивания с мясными породами для улучшения крепости телосложения и большего развития грудных мышц.
  • Куланги больше всего распространены в Узбекистане. Цвет перьев может быть бурым, черным или красным. Вес петухов может превышать 4 кг, а курочек – 3 кг.
Спортивные и декоративные породы кур

Рис. 16. Спортивные и декоративные породы кур: 1 — английские бойцовые, 2 — куланги, 3 — бентамки, 4 — шабо

Кур декоративных пород в приусадебных хозяйствах зачастую разводят в эстетических целях. Птицы могут быть намного меньше стандартного размера, иметь длинный хвост (или быть без хвоста вообще) или иметь необычное оперение.

Самыми известными декоративными породами кур являются (рис. 10):

  • Бентамки являются наиболее распространенными декоративными курами, поскольку эта порода включает множество подвидов карликовых птиц. К первой группе относят непосредственно бентамок, а ко второй – карликовые копии других пород (лангшаны, кохинхины). Птицы отличаются невысокой яйценоскостью (до 100 яиц в год), а масса тела не превышает килограмма.
  • Шабо – карликовая порода кур, которую зачастую разводят с декоративными целями. Перья могут быть белыми, желтыми, фарфоровым или ситцевыми. Масса взрослых петухов достигает всего 600 граммов, а курочек – 500 граммов.

Одной из самых известных декоративных пород кур также считается Павловская (рис. 17). Таких птиц не разводят для получения мяса и яиц, так как вес взрослой особи редко превышает полтора килограмма, а несушки приносят всего около 80 яиц в год. Павловские куры имеют очень красивый необычный золотисто-коричневый окрас и большой хохолок на голове. С точки зрения содержания Павловские куры очень требовательные: их нельзя содержать в клетках, а выгул должен быть просторным.

Спортивные и декоративные породы кур

Рис. 17. Куры Павловской породы

Уход за цыплятами

Павловский молодняк пушистый, перья вырастают быстро. При рождении обретают окрас – темные или пятнистые. Со временем оперение становится золотистое или серебристое. Для создания малышей яйца отбирают весом в 60 г. Молодняк может высиживать наседка или используется специальный инкубатор.

Курочки данной породы хорошие мамы, они согревают потомство, прячут его. Малышей учат искать пищу, следят, чтобы цыплята не потерялись.

Для птенчиков сооружают отдельное место, выставляют обогреватели и лампы. Первые пять дней после рождения цыплят температура в помещении должна держаться на уровне +30 градусов по Цельсию, с 6-го по 10-й день – около +26 градусов по Цельсию. Затем температуру постепенно уменьшают, до +18 градусов.

Термометр в курятнике вешают на высоте 0,5 м от поверхности пола.

Наблюдайте за поведением молодняка, если они не толкаются, хорошо кушают и ведут себя спокойно, значит с температурой всё в норме. Слишком низкая температура: цыплята не кушают, собираются у обогревателей, давят слабых птиц. Слишком высокая температура: раскрывают клюв, часто пьют, не кушают, лежат.

Уход за цыплятами

В первые дни после появления на свет павловских цыплят кормят мелко порубленным яйцом и творогом. Сюда можно добавить варёное пшено или дроблёные кукурузные зёрна. С третьего дня в рацион можно добавлять свежую зелень. Это может быть крапива, клевер или люцерна. Начиная с пятого дня цыплят можно кормить мешанками из злаков и простокваши с добавлением травяной муки и дрожжей. Корм для молодняка должен быть разнообразным и правильно сбалансированным. От этого во многом зависит правильное развитие и сохранность цыплят.

Для выращивания павловской породы можно приобрести цыплят на птицефабрике или получить их из яиц. Для выведения молодняка следует использовать крупные яйца весом не менее 60 грамм, которые помещают в инкубатор. Он оборудуется электрическими лампами мощностью до 150 ватт. После того, как цыплята вылупились, очень важно соблюдать правильный температурный режим, который должен быть следующим:

  • с 1 по 5 день – +30-33 0 С;
  • с 6 по 10 день – +23-26 0 С;
  • с 10 дня температура понижается на 3 градуса в неделю до +18 0 С.

Если температура комфортная, то цыплята спокойны, активны и хорошо кушают. При низких температурах они сбиваются в кучу и могут затоптать самых слабых особей.