Особенности яиц цесарки, их польза и вред для здоровья

Цесарка или, как её ещё называют, царская курица — домашняя птица из большого куриного семейства, родиной которой является обширный регион, охватывающий центральную, западную и южную части Африканского континента. Эта птица ценится, в том числе, за свою относительно высокую яйценоскость.

Польза яиц

В составе скорлупы яиц цесарки содержится 26 полезных элементов. Главным из них является легкоусвояемый кальций. Он органического происхождения и поэтому почти на 100% усваивается организмом человека, чего нельзя утверждать о синтетическом кальции в таблетках. Наличие полезных витаминов в скорлупе напрямую зависит от питания птицы.

Если она питается полноценно, то и скорлупа ее яиц будет плотной и полной полезных микроэлементов.

Скорлупа будет полезна для пожилых людей. Их проблемы в виде ломких костей, ноющего тела, выпадающих волос и нездоровой кожи обусловлена нехваткой кальция. Нормализовать ситуацию поможет лечебный порошок из скорлупы. Однако, необходимо помнить о перерывах между курсами. Потому что избыток кальция приведет к негативным последствиям для организма.

Продукт считается гипоаллергенным. Но перед применением необходимо удостовериться в переносимости всех составляющих элементов.

Белок, как и скорлупа легко усваивается организмом человека и полезна для людей с заболеваниями сердца и сосудов, сахарным диабетом, атеросклерозом. Потому что количество холестерина в белке яиц цесарки минимальное.

Несутся ли цесарки

Царская курица отличается от своей ближайшей «некоронованной» родственницы внешним видом, а вот показатели её яйценоскости примерно соответствуют аналогичным характеристикам кур мясного направления. Однако на продуктивность цесарок большое влияние оказывают различные факторы, о которых будет сказано ниже.

Без самца

Для того чтобы снести яйцо, цесарка вполне может обойтись без самца. Но яйца, само собой, будут неоплодотворёнными, потомства они не дадут.

Зимой

В естественной среде обитания цесарки несутся лишь в тёплую пору; не стоит забывать, что родина этих пернатых — один из самых жарких регионов планеты. Как только начинает холодать, яйценоскость постепенно падает и в конце концов прекращается вообще.

Рассмотрите все особенности содержания цесарок в домашних условиях, а в частности зимой.

Путём искусственного увеличения светового дня и повышения температуры в птичнике получать яйца (меньшего размера и в меньших количествах) можно и зимой.

Продуктивность цесарок

Масса взрослой птицы – 1,5 – 1,7 килограмма, самки обычно более упитанные и тяжелые, чем самцы. Двухмесячные цесарята весят 800 грамм, взрослый вес птица набирает к полугоду. Мясо птицы по вкусу напоминает мясо лесной дичи, по питательности и содержанию полезных веществ цесарятина считается самым лучшим мясом домашней птицы.

Яйца цесарка начинает нести с 8 месячного возраста, несется полгода, на зиму делает перерыв. За это время самка может снести от 60 до 140 яиц. Яйцо весит 45-50 граммов, имеет очень толстую и прочную скорлупу и может храниться до полугода. Желток цесариных яиц содержит больше витаминов А и каротиноидов, чем желток куриных яиц, яйца цесарок не вызывают аллергии у детей.

На заметку: Яйценоскость цесарок зависит от продолжительности светового дня. При дополнительном вечернем подсвечивании период яйценоскости увеличивается на месяц.

Отбор и хранение материала

Для инкубации рекомендуется брать яйца самки, возраст которой от 7 до 9 месяцев. Допустимый вес – 40-45 г, срок безопасного хранения – не больше 10 дней. Хранить яйца нужно в вертикальном положении, тупой конец должен быть вверху. Перед отбором цесарку нужно усиленно кормить (давать влажные мешанки с рыбными и мясными отходами). Перед закладкой каждое яйцо обязательно просвечивают и проверяют.

Читайте также:  Как сделать кормушку для индюков своими руками

ВАЖНО: Рекомендуется брать яйца одной массы для создания идентичных условий инкубации и одновременного появления птенцов.

Химический состав

Энергетическая ценность яиц цесарки выше чем у яиц других видов домашней птицы. Потому что воды в них меньше, а содержание витаминов А и С в 1,5 раза превышает показатели куриных и перепелиных яиц. Но также в его состав входят полезные нутриенты и природные аминокислоты.

В таком диетическом продукте содержатся: фтор, марганец, фосфор, железо, кремний, медь, цинк, молибден, сера.

Поэтому продовольственная комиссия ООН подчеркнула, чем полезны яйца цесарки и их химический состав, добавив их в список благоприятных продуктов для человека. К тому же они продукты низкой калорийности – всего 45 ккал в 100 г.

Витамин А

  • способствует укреплению костей и ногтей у детей;
  • используется для лечения и профилактики онкологии, так как является мощным антиоксидантом;
  • ретинол воспроизводит клеточные мембраны, вследствие чего производится коллаген. Поэтому витамин А так полезен для кожи;
  • положительно влияет на репродуктивную систему так как участвует в выработке половых гормонов.

Витамин Е

  • усиливает действие ретинола;
  • помогает усвоению витамина А и защищает его от разрушения кислородом;
  • замедляет старение;
  • приостанавливает появление пигментных пятен;
  • участвует в производстве коллагена и эластана;
  • нормализует свертываемость крови;
  • укрепляет стенки капилляров;
  • поддерживает нервную систему и здоровье мышц.

Витамин D

  • важен для усвоения кальция;
  • Участвует в формировании и развитии костных тканей.

В 100 г продукта содержатся: 12,7 г белков, 0,6 г жиров, 0,6 г углеводов, 1 г золы, 65 г воды.

Польза и вред яиц цесарок

Цесарки были приручены сравнительно недавно. Это очень полезная домашняя птица, которую разводят практически так же как кур или перепелок.

Несется примерно 6 месяцев в году и за весь этот период сносит в среднем 120 яиц высокой питательности. Яйца цесарок имеют хорошие вкусовые показатели, непривычно плотную скорлупу.

Особенности яиц цесарок, их польза и вред будут описаны ниже в статье.

Описание яиц цесарок

Яйца цесарок шершавые на ощупь. Основной окрас светлый, но яйцо покрыто мелкими коричневыми крапинками. Имеют каплевидную форму, чем-то похожи на перепелиные, только более крупные по размеру. Средняя масса 40-50 г, хотя этот показатель зависит от породы.

Яйцо очень вкусное, естественной, привычной консистенции

Скорлупа – один из основных достоинств яиц цесарки. Она очень плотная, даже толстая с небольшим количеством пор по всей поверхности. Именно такая прочная скорлупа обеспечивает минимальное испарение влаги и барьер любым инфекциям, которые поражают, например, куриные яйца. Разбить ее трудно, хотя слухи, что даже падение со второго этажа ее не повредят – ошибочны.

Само яйцо очень вкусное, естественной, привычной консистенции. Не имеет никаких посторонних, отрицательных запахов. У него большой, не водянистый и очень вкусный желток ярко-оранжевого цвета.

Состав яиц

Яйца цесарок имеют очень богатый состав. В принципе они очень похожи на куриные, только полезных веществ в них намного больше.

  • Витамина A и С в составе этих яиц примерно в 1,5 раза больше, чем в куриных.
  • Имеется обилие витаминов PP, E, B, D.
  • Не содержат яиц цесарки

В 100 г всего 43 ккал и 12,7 г белков, 0,6 г жиров, 0,6 г углеводов, 1,0 г золы, 65 г воды.

Но не только внутренняя часть яйца цесарки имеет богатый, полезный состав, но и сама скорлупа. В ее составе имеется: кальций, железо, молибден, цинк, фосфор, кремний и сера.

Польза яиц цесарок для человека

Яйца цесарки очень полезные для организма человека.

  • Аллергенов в яйцах этого типа нет вообще. Их можно есть без опасений.
  • Белок усваивается почти на 100%, все остальные вещества в составе также хорошо усваиваются организмом, намного лучше, чем в случае куриных или перепелиных яиц.
  • В сыром виде они не опасны, так как не поражаются бактериями типа сальмонеллеза.В сыром виде они не опасны, так как не поражаются бактериями типа сальмонеллеза
  • Каротиноиды в составе улучшают зрение, состояние кожи, повышают иммунитет.
  • Толченая, измельченная скорлупа улучшает состояние составов и костей, зубов, и ногтей.
  • Идеально подходят для диетического питания при лишнем весе и в послеоперационный период.
  • Этот продукт популярен в народной медицине при: недостатке витаминов, вздутиях, запорах, малокровии, заболеваниях ЖКТ, проблемах с лишним весом, болезнях нервов и даже похмелье.
  • Рекомендуются беременным и кормящим матерям, детям. Они не вызывают аллергии, улучшают состояние кожи, волос, ногтей, восполняют норму витаминов и минералов в организме. Даже женщинам в больнице после кесарева они беременным и кормящим матерям, детям
  • Полезны для мужского здоровья. Повышают потенцию, поддерживают силы при больших физических нагрузках.
Читайте также:  Куры Московская черная: содержание, описание, фото, отзывы

Какой может быть вред от яиц цесарок?

И хоть яйца этой интересной домашней птицы очень полезны, употреблять их без меры нельзя. Существуют определенные противопоказания к их употреблению.

  • Детям в первые дни после прививок кушать яйца в любом виде нельзя, чтобы не развились осложнения или аллергическая реакция.
  • Людям с болезнями печени или почек есть их необходимо только в строго ограниченном количестве из-за обилия белка в составе.
  • При индивидуальной непереносимости яйца цесарок не включают в рацион они могут примерно 2-6 месяца при температуре +10 градусов

Как правильно хранить яйца цесарок?

Из-за длительного срока хранения этот продукт ценится учеными, путешественниками, морянками, военными по всему миру. С ними удобно иметь дело, так как они не бьются при перевозке. Храниться они могут примерно 2-6 месяца при температуре +10 градусов, а в простом домашнем холодильнике они лежат от 3 до 11 месяцев.

Как и в случае любой иной домашней птицы, яйца цесарок можно употреблять в вареном, жареном, запеченном, сыром виде. Разумеется, наиболее полезны они именно сырые, так как при термической обработке часть полезных веществ разрушается.

Видео — яйцо цесарки

Вред яиц цесарки и их опасность

Что касается негативных моментов в отношении продукта, то они сводятся к ряду противопоказаний к его употреблению. Яйца цесарки нельзя вводить в рацион только в таких случаях:

  1. Острые и хронические заболевания печени и почек. Но это касается только ежедневного употребления продукта. Время от времени и по разрешению врача это вполне возможно.
  2. Индивидуальная непереносимость. Она редко, но все же встречается.
  3. Первые дни после прививок, особенно в детском возрасте. Иммунная защита организма в это время снижена и употребление яиц может спровоцировать аллергию, которой никогда раньше не было.

Яйца цесарки нашли свое место и в домашней косметологии. Их можно использовать для приготовления масок для кожи лица и волос. В первом случае содержимое скорлупы смешивают с молочными и кисломолочными продуктами, мукой, фруктовыми соками, ампульными витаминами. Во втором, лучше всего использовать овощные соки, например, луковый. Вообще, ингредиент настолько универсален и непривередлив, что его разрешено сочетать с любыми составами, применяемыми в натуральной косметике.

Заключение

Мясо цесарок является диетическим продуктом, благодаря низкому содержанию жира (менее 1%). Также массовая доля сухих веществ значительно выше, чем в курице, из-за этого мякоть имеет более плотную структуру. Мясо цесарок гипоаллергенно. Оно идеально подходит для прикорма детям грудного возраста, а также аллергикам с непереносимостью куриного белка.

Из-за своей синюшности тушка цесарки имеет непрезентабельный товарный вид. Обусловлено это слишком тонкой кожей и тёмным цветом мышечной ткани. В мышцах цесарки высокий уровень содержания гемоглобина, мясо имеет более тёмный оттенок и просвечивается через кожу. В процессе термической обработки тушка светлеет.

Сообщение В каком возрасте цесарки начинают нестись и как можно ускорить период яйценоскости появились сначала на Фермовед — животноводство и сад.

Поделиться в соц. сетях

Когда цесарки начинают нестись

Когда несутся птицы, зависит от условий их содержания и породы. Обычно птицы начинают нестись в возрасте восьми месяцев или несколько раньше. Если разводить птиц для бизнеса, то разводчик заинтересован в том, чтобы уменьшить время до момента, как птицы станут нестись, а число продукции увеличилось. Для этого нужно создать определённые условия содержания и питания.

Читайте также:  Бройлерные индюки — как разводить, правила содержания и ухода

Описание и характеристики лучших мясных породы кур и мини кур

Птиц нужно содержать в специальных помещениях или хорошо оборудованных клетках, в рацион включить комбикорм. В случае если все условия соблюдены, птицы могут начать нестись в более раннем возрасте и уже через шесть месяцев после предыдущего потомства. Если цесарок разводить напольным способом содержания, они будут нестись с середины осени или зимой. Иногда они начинают нестись с начала года. Как долго будет длиться период яйцекладки зависит от освещения, температурного режима и питания птиц.

Сколько именно яиц несут птицы, также зависит от их условий жилья. Если цесарки живут в тепле, уюте, с хорошим питанием в виде качественного комбикорма и всеми полезными веществами, их продуктивность крайне высока. За год цесарка может принести порядка ста двадцати штук продукции. Но нельзя давать самкам садиться на гнездо и высиживать, так как цесарки перестают нестись во время высиживания.

Зависимость яйценоскости от окраса

Цесаркам для естественной откладки яиц нужен свободный выгул

Да, по данным учёных, продуктивность цесарок с разным окрасом туловища бывает неодинаковой. В среднем в массе своей она составляет:

  • для серых особей – около 90 штук;
  • для голубых – около 100 штук;
  • для белых – около 110.

Впрочем, многое зависит и от индивидуальных особенностей отдельных особей, тут тоже встречаются свои рекорды. С возрастом яйценоскость цесарок снижается примерно на 5 — 20% в год, и это правило касается птиц всех расцветок. Нестись в домашних условиях птички могут 10 – 12 лет.

Особенности ухода за потомством цесарок

Проклёв

Цесарята выходят из скорлупок постепенно. Сначала они начинают пробивать оболочку под скорлупкой. Затем делают первые наклевы на верхнем слоем скорлупы. После появления первых трещин на поверхности яйца, можно услышать первые писки птенчиков.

Сам выход наружу у данных птиц происходит долго. Процесс может занять не менее суток. При этом малыши рождаются с разной степенью развития. Одни появляются на свет оперенными, с уверенным равновесием и хорошей активностью. Другие плохо держатся на лапках, не до конца покрыты пухом, еще довольно слабы. Вторых просто отличить по тому, как они пытаются жаться к стенкам инкубатора в поисках опоры. Некоторые особи могут не двигаться несколько часов. Пугаться не стоит. Если птенец дышит, скорее всего он встанет сам чуть позже.

Более крепких цесарят переносят в брудер уже через 2 часа. Остальным дают погреться, обсохнуть, набраться сил подольше. В этот период прибор открывают не более 1 раза, чтобы не застудить нежные организмы резким наплывом прохладного воздуха.

Как перенести птенцов в брудер

Брудер предварительно дезинфицируют и прогревают до 37С. Готовят коробки, согревают для них подстилки. Очищают руки. Ладони должны быть теплыми. Птенцов берут полной ладонью. Нельзя их хватать за крылья, ножки. Остатки скорлупок аккуратно снимают кончиками пальцев. Движения плавные, чтобы не травмировать и не пугать малышей.

Первое кормление

Через 10 минут после переноса в брудер дают первую пищу:

Особенности ухода за потомством цесарок
  • Измельченные отварные яйца цесарок или перепелов мешают с небольшим количеством рубленой молодой крапивы;
  • Проводят до 6 кормлений в день.

С 14 дня пускают на выгул для ускорения роста, а к 3 месяцам птенцы вырастают до размеров взрослых особей.

Чем отличается яйцо цесарки от куриного

Диетические, гипоаллергенные, по полезным свойствам и сроку годности значительно превосходят куриные. Длительность хранения яиц цесарки при температуре 6 °С достигает 5 месяцев. Скорлупа значительно толще и крепче. Пор на ней меньше, поэтому свежесть сохраняется дольше. Содержание сухих веществ больше. Значит меньше возможности потери воды. Товар с такими полезными свойствами выгоднее хранить и перевозить на дальние расстояния.

Чем отличается яйцо цесарки от куриного

Цесариные яйца полезны и своим богатым химическим составом. В них большая концентрация марганца и цинка. Количество каротиноидов превышает в несколько раз. Имеют гипоаллергенные свойства и никому не приносят вреда. В отличие от куриных, которые могут вызвать аллергию. Белок богат лизоцином – бактерицидным элементом.

Внимание! Практически не встречались случаи заражения от яиц цесарки сальмонеллезом.