Особенности содержания и кормления цесарок

В первые дни жизни цесарята хорошо поедают круто сваренные и измельченные яйца. Начиная с месячного возраста им полезно давать ежедневно по 0,1 г свежих пекарских дрожжей (дрожжи растирают и смешивают с основным кормом). С аппетитом поедают птицы и всякого рода пищевые остатки, ботву овощей, измельченное сено и сенную труху, турнепс, кормовую свеклу, травяную муку, измельченные листья кукурузы, свежеприготовленный некислый силос и сенаж (в свежем виде).

Описание цесарки и пригодность для домашнего выращивания

Цесарки — выносливые птицы, пригодные для фермерства

Описание цесарки и пригодность для домашнего выращивания
Описание цесарки и пригодность для домашнего выращивания
Описание цесарки и пригодность для домашнего выращивания

Цесарки — сельскохозяйственные птицы, имеющие родство с курами. Их родиной является африканский континент. Но, несмотря на своё происхождение, цесарки хорошо переносят морозы до -30°С. Они комфортно чувствуют себя в умеренной климатической зоне. Также эти птицы более устойчивы к заболеваниям, чем куры, перепёлки или индейки. Они пригодны для домашнего разведения в приусадебных хозяйствах или на дачных участках.

Описание цесарки и пригодность для домашнего выращивания
Описание цесарки и пригодность для домашнего выращивания
Описание цесарки и пригодность для домашнего выращивания

Содержат цесарок, как правило, для получения мяса и яиц. По этим показателям они превосходят других домашних птиц. Мясо цесарки отличается диетическими свойствами. В нём содержится 27% белка и только 1% жира. По вкусу мясо напоминает дичь, его можно сравнить с куропаткой или фазаном. Кости цесарок тоньше куриных, а мышечная масса крупнее. Вес самцов достигает 1,5 кг, самок — 1,8 кг.

Описание цесарки и пригодность для домашнего выращивания
Описание цесарки и пригодность для домашнего выращивания
Описание цесарки и пригодность для домашнего выращивания

В яйцах цесарок содержится в 2 раза больше каротиноидов и 1,5 раза витамина А по сравнению с куриными. В течение племенного сезона (апрель–сентябрь) птицы несут от 60 до 120 штук. Яйца отличаются толстой и прочной скорлупой. Благодаря этому их легче транспортировать. Яйца цесарки имеют длительный срок хранения — до 6 месяцев. При этом питательные и вкусовые качества продукта на протяжении этого периода не меняются. Яйца этих птиц не вызывают аллергическую реакцию, что можно рассматривать как дополнительное преимущество. Видео: особенности разведения птиц

Описание цесарки и пригодность для домашнего выращивания
Описание цесарки и пригодность для домашнего выращивания
Описание цесарки и пригодность для домашнего выращивания

Правильный уход за цесарками:

Выбор места для выгула птицы. Ограниченное пространство для выгула плохо сказываются на здоровье, как молодых птенцов, так и на показателях продуктивности взрослых особей. Стоит позаботиться, чтобы большая территория для выгула птицы была ограждена забором.

Соблюдение режима кормления. Регулярное кормление позволит выработать привычку у цесарок возвращаться к птичнику в необходимое время и не отвыкать от хозяина. Сбалансированное питание позволит укрепить иммунитет птицам и повысит яйценоскость цесарок.

Правильное оборудование вольера. Наличие большого количества насестов на возвышенности, удобных кормушек и поилок является обязательным условием в хорошо вентилируемом крытом птичнике. Подходящим настилом служит сено, песок или опилки. Также стоит насадить зеленые кустарники по периметру птичника и расположить кучи из песка и золы на территории вольера. Для повышения яйценоскости и хорошего самочувствия у цесарок, в осенне-зимний период птичник необходимо отапливать и включать дополнительное освещение.

Условия для разведения цесарок. На одного самца должно приходиться 5-6 самок. Материнский инстинкт у цесарок развит слабо, поэтому без инкубатора и брудера не обойтись. Период инкубации длится около 27 дней. В инкубаторе рекомендуется поддерживать чистоту и следить за влажностью воздуха. Температурный режим и питание для цесарят отличаются от потребностей зрелых особей, только при тщательном уходе за молодняком фермер получает новое полноценное стадо.

Соблюдая основные правила по уходу и содержанию цесарок, как начинающие, так и опытные птицеводы смогут разводить эту птицу не только для личного потребления, но и для выгодного развития бизнеса.

TwitterНравитсяSocButtons v1.5

Подробное описание

По внешнему виду цесарка напоминает курицу крупного размера, но лишь на первый взгляд. При детальном рассмотрении у нее масса отличий.

Маленькая голова, украшенная двумя серьгами. Наверху есть небольшой гребень того же цвета, что и серьги. Шея узкая, иногда украшена небольшим пуховым воротничком. Особенно ярко это заметно у грифовых цесарок. Клюв короткий и мощный, иногда загнутый книзу, приспособленный для добывания пищи из земли.

Тело овальной формы, широкая грудь, покатая спина. Хвост короткий, крылья достаточно мощные, чтобы поднять внушительный вес на небольшую высоту. В дикой природе летают невысоко, как правило, на нижние ветки деревьев на ночлег. Лапы широко расставленные, сильные с острыми твердыми когтями. Они нужны им, чтобы добывать пищу из-под земли. Для спасения от хищников птица может отбросить хвостовое оперение.

Выращивание цесарок несколько сложнее дается фермерам, потому что эти птицы были одомашнены совсем недавно, не так как куры, гуси или индейки. Они отличаются высокой активностью, постоянно двигаются в поисках пропитания. Сохранились характерные для диких животных повадки.

К примеру, цесарка стремится нестись только в темных укромных местах, может зарыть яйцо в подстилку так, что найти бывает непросто. Они стремятся жить стаями, стараются скрыться при приближении человека и других животных. У стаи может включиться оборонительный механизм против вас и они все атакуют.

Предлагаем ознакомиться Можно ли сделать прививку обычной яблони на колоновидную, если последняя ни разу не давала плодов?

Уход и кормление осложняются еще и тем, что цесарки крайне пугливы. С другими птицами уживаются хорошо, но собак, кошек и людей будут бояться. Рекомендуется осуществлять уход в одиночку постоянно, чтобы птицы вас знали и не боялись. Если испугаются, может существенно нарушиться яйценоскость.

В течение сезона приносит действительно много яиц, некоторые особи крупного размера способны принести до 170 яиц в течение сезона. Яйца грушевидной формы, по массе ниже, чем куриные, но при этом содержат вдвое больше витаминов, имеют гипоаллергенные свойств. У них твердая скорлупа, которая препятствует проникновению патогенных микроорганизмов внутрь. Крайне долго хранятся при температуре от 2 до 6 градусов, до полугода.

Птенцы в первые 2-3 месяца жизни очень зависимы от света и тепла. Впоследствии хорошо переносят нормальные для России условия окружающей среды. Уход за цесарками с самого начала будет непростым, нужно будет обеспечить хорошее освещение и обогрев брудером.

Зимние прогулки — на пользу!

Если говорить о зимнем содержании птиц в домашних условиях, то нельзя не упомянуть прогулки на свежем воздухе. Держать цесарку взаперти весь снежный период не нужно. Пернатая не боится морозов и всяческих болезней, а погулять очень любит. Главное, оборудовать место для прогулок в соответствии с правилами. Что это значит?

  • Во-первых, огородить территорию, чтобы на нее не могли проникнуть другие домашние животные.
  • Во-вторых, расчистить участок от снежных завалов и сугробов. Птица может в них застрять и покалечиться.
  • В-третьих, сделать небольшой навес для защиты от слишком палящего солнца. Хоть цесарке и нравится свет, слишком яркие лучи могут ее ослепить.

Гулять птицы могут хоть целый день, на ночь необходимо обязательно загонять цесарок в сарай, чтобы они, как следует, отдохнули и согрелись.

Условия содержания

Содержим мы первые три недели малышей в клетках. В клетке у нас пол решётчатый, а так как маленькие цесарки мельче цыплят, то первую неделю пол нужно застелить бумагой, чтобы лапки не проваливались в ячейки.

Кормушку нужно поставить пока деревянную и такого размера, чтобы у каждого птенца было своё место, далее повзрослев, они клюют корм с кормушек, которые расположены по другую сторону клетки через ячейки . Ячейки должны быть чуть больше головы птенца. Во время такого кормления корм не разгребается и остаётся всегда чистым.

Простейшая вакуумная поилка для молодых цесарок, состоящая из трехлитровой банки и пластикового блюдца, открывающего зазор для воды.

Условия содержания

Поилку вначале ставим вакуумную, а затем приучаем к ниппельному поению.

Помещение, где содержатся цесарята, должно быть тёплым, сухим, без сквозняков.

С чего начинать разведение цесарок?

Если вы приняли решение разводить цесарок, то покупать нужно суточных цыплят. Птенцы должны быть здоровыми и здесь нужно обратить внимание на следующие признаки:

  • пух должен быть мягоньким и ровным;
  • в области попок не должно быть ни грязи, ни других каких-то налипаний;
  • крыльца должны быть плотненько прижаты к тельцу;
  • цыплята должны быть бодрыми и твердо стоять на лапках;
  • цыплята должны реагировать на посторонние шумы. Проведите простой эксперимент, постучите по коробочке, цыплята должны забегать и немного всполошиться.

Если вы новичок, то для начала не стоит брать более двадцати голов. Этого количества будет достаточно, чтобы впоследствии сформировать стадо. Для племенного разведения нужно отбирать птицу примерно шестимесячного возраста. Самцов от самочек отличают по маленькому яркому бугорочку, который направлен кверху.

Цесарята суточного возраста

Перед тем как приобретать цыплят, нужно создать для них соответствующие условия, а для этого принципиально знать некоторые нюансы их содержания и разведения в домашних условиях:

Оптимальное время для покупки суточных цыплят это период апрель — июль.

Вылупившимся цыплятам нужно обрезать кисти на крылышках. Это необходимо чтобы впоследствии они не могли перелетать через ограды.

С чего начинать разведение цесарок?

Помещение должно быть теплым и сухим, сквозняки недопустимы.

На одном квадратном метре недопустимо размещение боле десяти цыплят.

Птенцов не советуют держать в сеточных клетках, так как они могут травмироваться.

Заранее устройте насесты из расчета пять голов на один квадратный метр.

На полу должна быть сухая подстилка, которая меняется один раз в четыре недели.

Зимой требуется добавочный свет (с семи утра до десяти вечера).

Особенности разведения и выращивания

Разведение и выращивание цесарок предполагает соблюдение определенных правил.

Для скрещивания необходимо выбирать цесарок одной породы и окраса. Также не следует скрещивать разнополых особей от одной матери, так как полученное потомство будет ослабленным и малопродуктивным. Вдобавок нужно помнить, что они могут скрещиваться с обычными курами, но их гибриды будут бесплодными. Так что этих птиц рекомендуется содержать отдельно.

Стоит отметить, что молодые цесарки несутся лучше, но их яйца мелковаты, и к тому же, самцам достаточно сложно их оплодотворять.

Особенности разведения и выращивания

Яйца, которые заводчик планирует в дальнейшем помещать в инкубатор, лучше собирать в утренние часы.

Читайте также:  Бойцовые гуси: описание видов и зрелищные гусиные бои

С началом брачного сезона у цесарок, им необходимо предоставить много места, поскольку теснота препятствует спариванию птиц.

Оптимально если они будут на свободном выгуле. Обычно эти птицы делятся на небольшие группы, состоящие из одного самца и 5 самок.

При этом следует учесть, что качество яиц будет напрямую зависеть от плодовитости самца. Поэтому производителя с хорошей продуктивностью советуют оставлять на второй год.

Как организовать выгул?

Территория для выгула цесарки

Содержание цесарок в домашних условиях не принесет трудностей, если правильно его организовать. Так, например, пренебрежение выгулом для птицы может выйти боком заводчику. Цесарки ценят свободу и любят гулять под открытым небом. Выгул для них не менее важен, чем свежая пища!

Для выгула отводится довольно большая территория (хотя площадь зависит от количества птиц), главное, чтобы они не толклись, а свободно бегали. Подходящая территория ограждается сеткой-рабицей. Высота в идеале 1,5-2 метра, так как это летучая домашняя птица. Крыша на выгуле не нужна, но навес не помешает, тем более в дождь или сильный солнцепек. Также на выгуле делается корыто для еды и воды.

Важно!

Главный недостаток цесарок – они очень шумные, даже в сравнении с нервными, и соответственно крикливыми, породами кур или гусей. Криком они отвечают на любой стресс: странные звуки, незнакомый голос, люди, животные. Поэтому разводить их на небольшом участке, где много соседей или рядом имеется проезжая часть – проблематично. 

Как организовать выгул?

Чтобы цесаркам было интересно гулять, в загоне для выгула можно посадить кустики и травку, как лакомство. Если цесарок много и они в птичнике разделены на группы (по отдельным «комнатам»), то и на выгуле делаются разделительные ограждения.

Участок для выгула птиц должен выходить на южную или юго-восточную сторону и хорошо освещаться солнцем. Цесарки любят скрываться в зарослях сорняка, поэтому траву на лужайке не стоит скашивать под корень. Хорошо посадить по периметру лужайки низкорослый кустарник, птицы будут охотно прятаться там. Зимой выгуливать поголовье тоже можно, для этого нужно рассыпать по территории толстый слой торфа, чтобы не мерзли лапы.

Важно! Торф можно успешно заменить соломой.

Выращивание цесарок — это совсем не сложно. Если грамотно написать бизнес-план и закупить качественное оборудование, домашняя ферма скоро начнет приносить солидный доход.

Рацион маленьких цесарят

Период, когда цесаркам не исполнилось еще и месяца от роду, считается самыми важным и ответственным. В этом возрасте птицы часто страдают от различных заболеваний, следовательно, важно следить за тем, чтобы они потребляли качественные корма, чистую свежую воду. Им необходимо обеспечить сбалансированное питание.

Питание цесарят проходит по определенной схеме, в зависимости от возраста:

  • 1-й день начинается с отварного измельченного яйца. К нему разрешено подмешивать вымоченный в молоке хлеб или пшеничную кашу. Допустимо давать все ингредиенты по отдельности. Перед подачей хлеб требуется тщательно измельчить, чтобы птенцы не подавились. Изредка с первых дней жизни малышей кормят комбикормом, предназначенным для бройлерных цыплят. Если комбикорм крупный, требуется его перемолоть. В воду разрешено добавлять витамины, способствующие повышению сопротивляемости организма новорожденных цесарок к заболеваниям.
  • С 3-го дня в рацион птенцов вводят свежий творог. Он содержит большое количество белка, играющего важную роль в росте и развитии птенцов. Яйца больше не дают. Обязательно в этот период включают в меню немного зелени, каш из ячменя, пшена и кукурузы.
  • 5-й день начинается с того, что фермер приносит в птичник емкость с мелом, дробленой ракушкой, гравием. Птицы питаются все так же, но в этот период им разрешено дать немного больше зелени и зерна. Витамины по-прежнему добавляют в воду.
  • На 7-й день в рацион вводят мешанку, приготовленную из отварного картофеля, свеклы, тертой моркови, на основе кислого молока. В это время птицам требуется много зелени, потому необходимо увеличить дозу зеленого корма, давая цесаркам капусту, клевер, салат, одуванчик, крапиву.
  • На 21-й день молодняк начинают выпускать на выгул, чтобы они самостоятельно искали себе пищу. В птичниках их кормят влажными мешанками из овощей и зерновыми кашами.

Кормить птенцов с первых дней жизни необходимо каждые 2 часа, 8 раз в сутки. К возрасту 1 месяца количество кормлений сокращается до 5 раз. В емкости всегда должна быть чистая вода, которую меняют как можно чаще. Птенцы бывают очень активными, из-за того, что они бегают и гоняют пыль, из-за этого поилка быстро загрязняется.

Инкубация и уход за молодняком

Этап полового созревания у цесарок завершается в 6–8 месяцев: именно в этом возрасте самки начинают откладывать яйца. Однако племенной сезон у птиц начинается только в апреле, поэтому первую закладку в инкубатор можно сделать не ранее середины мая. Во время проведения этой процедуры следует придерживаться нескольких правил:

  • Хранить яйца перед инкубацией можно не более 7–8 дней;
  • Яйца укладывают в картонные коробки или лотки тупым концом вверх;
  • Место для хранения должно быть затемненным, с температурой в пределах 10–12°С и влажностью 80%;
  • Непосредственно перед закладкой яйца два-три часа выдерживают при комнатной температуре, а затем обрабатывают слабым раствором марганцовки или облучают кварцевой лампой на протяжении 3–5 минут.

В процессе инкубации яйца необходимо переворачивать 6–8 раз в сутки: этот процесс можно механизировать путем приобретения автоматической модели инкубатора. Общая последовательность операций должна выглядеть следующим образом:

  • На первые две недели устанавливают температуру 37,8°С и влажность 57–62%;
  • На 14-й день влажность уменьшают до 46–50%, а температуру — до 37,5°С;
  • На 24-й день отбраковывают яйца неоплодотворенные и с замершими эмбрионами, а оставшиеся выкладывают в выводной шкаф;
  • В выводном шкафу устанавливают температуру 37,2°С и влажность 58%;
  • На 27-й день ожидают наклева.
Читайте также:  ⓘ Энциклопедия | Cygnus, значения - Вики ..

Птенцов держат в камере до высыхания, а затем сортируют и отбраковывают. Следует учесть, что при искусственной инкубации в среднем рождается не более 40–45% самок.

Первые три недели жизни птенцы проводят в брудере, который представляет собой оборудованный инфракрасными лампами фанерный ящик с установленными внутри кормушками и поилками. Температурный режим выбирают на основании поведения молодняка: если птенцы сбиваются в кучу под источником тепла, то мощность обогревателя нужно увеличить (например, опустить его ниже), а если отставляют крылья и часто дышат с приоткрытыми клювами, то им слишком жарко.

Температурный режим в брудере

Возраст, недель Температура, °С
в брудере в помещении
1 30–32 23–24
2 27–30 23–24
3 24–27 23–24
4 20–23
5 18–20

С первого по десятый день молодняк кормят через каждые два часа, предлагая пшеничную кашу, измельченное вареное яйцо и просо. В течение месяца число кормлений постепенно уменьшают до четырех, одновременно добавляя в рацион ботву свеклы и моркови, корнеплоды, вареный картофель, силос. Альтернативой такому меню может стать использование полнорационных стартовых комбикормов для цыплят, содержащих в себе все необходимые микроэлементы и витаминные добавки.

Особенности птиц

Цесарки выносливые и холодоустойчивые птицы, которые способны выдерживать жару до +40 °С, и морозы до -45-50 °С . Они очень активны и умеют хорошо летать, поэтому уже в возрасте 5-7 дней птенцам подрезают крылья. Цесарки обладают осторожным и пугливым нравом, взволновать их может любой шум или резкий звук, на который они реагируют пронзительным гвалтом.

Как чувствуют себя цесарки в -29°С смотрите ниже.

Всегда держатся стаями, которой обычно управляет вожак-самец. Они способны отличать своих членов семейства от чужаков и защищать свою территорию с помощью криков и драк. Также быстро привыкают к хозяину и откликаются на его зов, а незнакомых людей пугаются. У цесарок хорошо развит инстинкт самозащиты – если чужой возьмет на руки, то может клюнуть или поцарапать.

Цесарки быстро растут и развиваются. В 4 месяца молодняк может достигать веса 1,2-1,5 кг. Половая зрелость у самок наступает в возрасте 6-7 месяцев, а после 2-2,5 лет жизни плодовитость идет на спад. Средний вес взрослой птицы 1,8-2,2 кг, а самцы обычно крупнее, чем самки. Цесарки являются источником полезных яиц и ценного диетического мяса. Красивое оперение ярких цветов используется в качестве декоративных украшений.

Развитие цесарок от выклева до несушки

Высидеть и вырастить цесарят может курица или индейка. Они более заботливы по отношению к малышам, чем цесарка. Та может быть с выводком, но в случае дождя или опасности заботится только о себе. Если выводок поручили птице, то необходимо организовать детский сад. Посредине выгула ставят временный домик – укрытие от непогоды и на ночь для семейства. Там есть насесты, туда заносят корм. Мать с выводком опекают первые несколько дней, пока цесарята не приобретут стадный рефлекс и не определят воспитательницу вожаком.

Если малышей держат в брудере, то необходимо организовать правильное освещение, кормление, обеспечить теплом. Первые 3 месяца птенцов кормят по особому рациону. В поилке всегда должна быть свежая вода, а в отдельной кормушке или россыпью – гравий и ракушки.

Температура в брудере должна быть:

  • первые 3 дня – 360 С;
  • с 4 по 10 день – 30 С;
  • с 11 по 20 день – 27 С;
  • позже не ниже 18 С.

До трёх месяцев освещение должно быть круглосуточным, Затем каждую неделю укорачивают день на час, до 5 месяцев. Потом снова прибавляют еженедельно по часу, независимо от времени года создавая освещённость в птичнике 17 часов.

Яйца цесарок обладают уникальными качествами. Белок имеет бактерицидные свойства, применяется в составе снадобий для глаз, от недугов ЖКТ. Мясо содержит 95 аминокислот и полезно для беременных, рожениц, и ослабленных болезнями людей.

При таких условиях самочки в шестимесячном возрасте становятся половозрелыми. Время активной кладки соизмеримо с биологическим циклом воспроизводства потомства.

Цесарки начинают нести яйца активно, когда наступает благоприятная погода для выведения потомства.

Начинается кладка в феврале, но самцы начинают спаривание только в марте. Пик активности наступает при температуре воздуха 17-20 С и продолжительности естественного освещения 14 часов.

Развести поголовье цесарок не труднее, чем другую домашнюю птицу. Мясо цесарок ценится, средняя стоимость килограмма 400 рублей. Производство безотходное, даже перо цесарок используют в художественных мастерских, а не для набивания подушек.