Основные условия при содержании перепелов

Заниматься любительским-перепеловодством не многим сложнее чем, содержать какую-либо другую домашнюю птицу . Небольшое количество перепелов можно содержать даже в условиях городской квартиры, к примеру, в клетках для попугаев или в специализированных перепеловодческих клетках.

Общие сведения о перепелах

Существуют следующие направления развития этих птиц: яичное, мясное (бройлеры), бойцовое и декоративное. Наиболее полезным и выгодным является разведение и содержание перепелов яйценоских пород.

Перепёлки по степени яйценоскости лидируют в сравнении с даже породистыми курами, ведь самка перепела способна за год произвести около 300 яиц. По отношению массы яйца к массе тела перепела имеют самый высокий показатель среди других промышленных птиц. Стандартный вес яйца самки перепела – от 9 до 12 г. Окрас яиц пёстрый, пятна обычно тёмно-коричневого или синего цвета. Каждая перепёлка имеет свой особенный рисунок на скорлупе.

Птицы разных пород и гибридных форм имеют отличия во внешнем виде, окраске перьев, массе, производительности и прочих особенностях.

Единственным небольшим недостатком перепелов является их маленький размер. Зато вследствие этого «недостатка» вырисовываются неоспоримые достоинства: мясо и яйца перепелов не теряют вкусовых качеств, не ухудшаются показатели яйценоскости, не увеличивается восприимчивость к заболеваниям, что характерно для крупных птиц в связи с постоянным увеличением их массы тела.

Самки перепелов имеют большую массу тела, чем самцы. Перепёлки в неволе созревают для яйцекладки уже в полтора месяца. Особи этих птиц имеют меньшую возможность заразиться птичьим гриппом, потому что они содержатся в закрытых помещениях.

Подготовительные действия к разведению и содержанию перепелок в домашних условиях

Перед тем как покупать перепелок, необходимо определить с местом, где будет располагаться сама ферма. Особых условия для этого не требуется. Единственное условие, чтобы помещение было теплым, температурный режим и влажность воздуха принимали постоянное значение. Добиться этого вполне возможно в домашних условиях.

При создании микроклимата очень важно правильно обеспечить вентиляцию. Для ее обустройства необходимо, чтобы свежий воздух регулярно находился в помещении, но при этом сквозняков не было. Представленные птицы не терпят яркий свет, поэтому проводить дополнительное освещение нет необходимости. Если рассматривать площадь, то 700 особей располагаются на 15-20 м2. Для выращивания молодых птиц необходимо другое помещение. Здесь вполне можно обойтись 5 м2.

Узнать чем кормить перепелов чтобы хорошо неслись.

Отдельно нужно позаботиться про обустройство сухой комнате, где будет происходить хранение корма. Процесс выращивания перепелов на мясо и яйца происходит дома.

Для этого нужно оборудовать специальные перепелиные клетки. Их следует оборудовать кормушками и поилками. Пол в клетке должен быть расположен под наклоном. Благодаря этому яйца будет скатываться в оном нападении. Соорудить такие конструкции можно своими руками. Для этого необходимо купит такие элементы, как сетку, деревянные доки, фанеру и металлические листы. Самые оптимальные в плане удобна – это сдвоенные клетки. У них посредине устанавливается поилка.

Подготовительные действия к разведению и содержанию перепелок в домашних условиях

О том как выглядит Маньчжурский перепел.

На видео – перепелки, разведение и кормление в домашних условиях:

Планировка пространства для обитания должна происходить из расчета 100-120 см2 на одну особь. Высота конструкции не должна быть больше 25 см.в противном случае птичка будет пытаться вылететь и сможет себя травмировать. Для поголовья, которое буде выращиваться на мясо, установка яйцесборника не требуется. Благодаря этому вы сможете сэкономить на материала. Приобрести готовую конструкцию для содержания 11-13 птиц можно за 1100 рублей.

Почему куры зимой плохо несутся, можно узнать из данной статьи.

Как сделать гнезда для кур несушек, можно увидеть все это на видео в данной статье.

Как выглядит кура Брама, тут: //

Особенности содержания и выращивания молодняка

Выращивание перепелов начинается с ухода за молодняком. Для молодых перепелят потребуется смастерить специальную клетку – брудер.

Многие неопытные заводчики приспосабливают для этих целей картонные коробки или фанерные ящики. Этот способ весьма практичен, но не совсем верен. Дело в том, что птенцы очень чувствительны к малейшим перепадам температуры. Поэтому поленившись смастерить подходящую клетку, вы рискуете потерять всё поголовье молодняка.

Брудер делается очень просто. Нужно сделать из деревянных брусков каркас, и оббить его толстой фанерой или ДВП. Переднюю стенку и пол, обычно делают из мелкоячеистой сетки. Для обогрева детского сада для птенцов, понадобиться обогрев. Можно использовать для этих целей инфракрасные лампы накаливания. Особенно это актуально зимой. По мере роста птенцов, обогрев можно уменьшать.

Особенности содержания и выращивания молодняка

В первую неделю жизни, температура содержания птенцов, составляет 35 градусов. К концу второй недели, эту планку можно опустить до 30 градусов.

Не стоит забывать и об освещении клетки. Первые 14 дней свет должен падать круглосуточно. В возрасте от трёх до шести недель освещение должно проводиться по следующей схеме: один час светло, три темно, затем 3 часа света, час темноты. После этого лампы рекомендуется держать включёнными по 12 часов, вплоть до перевода молодняка на взрослое содержание.

Если вы планируете поместить клетки с перепёлками на балконе, то это можно делать лишь в том случае, когда он застеклённый. И то это подходит лишь для взрослых особей. Птенцами лучше вообще не рисковать и содержать их только в помещении.

Читайте также:  Араукана - куры, которые несут синие яйца!

Одной из особенностей содержания перепелят в брудере является то, что кормушки и поилки должны размещаться внутри клетки. Лучше всего, подходят лотковые кормушки, забранные сверху сеткой с крупными ячейками. Размер ячеек подбирается с таким расчётом, что проходить должна только голова птенца. Поилки можно использовать любого удобного типа.

Стоит сказать несколько слов и о кормлении птенцов. Молодняк должен питаться полноценно и сбалансированно. Корм должен быть богат протеином и витаминами группы B.

В возрасте до четырёх дней можно давать мелко нарезанные яйца. Затем можно включать в рацион творог и кукурузу. Начиная с недельного возраста, птенцов переводят на комбинированные корма. После месяца жизни, рацион птенцов не отличается от питания взрослых особей. Кроме того, можно использовать покупные корма для птенцов.

Особенности содержания и выращивания молодняка

У несушек половая зрелость наступает примерно к сорока дням жизни. Именно в это время птенцов необходимо переводить во взрослые клетки. Иначе содержание перепёлок не принесёт должного эффекта. Затянется наступление периода яйценоскости. При правильном содержании, интенсивное откладывание яиц наступает уже в возрасте двух месяцев.

Примерно в это же время рекомендуется провести отбор самцов. Одних оставить на племя, а других перевести на усиленный откорм, с последующим забиванием на мясо.

Питание птицы перепел

Для того, чтобы прокормиться, перепел разгребает и разбрасывает ногами землю, как будто с ног до головы купаясь в пыли. Корм особей наполовину состоит из пищи животного происхождения.

Пернатые находят мелких беспозвоночных, червяков, гусениц и насекомых. С возрастом птицы всё больше потребляют растительную пищу, в которую входят зёрна и семена растений, их побеги, листья деревьев и кустарников.

Такую особенность учитывают те, кто имеет желание разводить перепелов. Птицам в раннем возрасте дают больше животной пищи, и по мере роста прибавляют в рацион всё больше растительной.

Питание птицы перепел

Птенцы перепелов растут и развиваются быстрыми темпами, поэтому при содержании в домашних условиях, в их корм следует добавлять, как можно больше веществ, содержащих протеины, полезные вещества и витамины.

Вскармливание перепелов не требует использование каких-либо редких или экзотических элементов. Вполне достаточно качественного комбикорма. Прекрасно также подойдёт дроблёное зерно, варёные овощи, мясная и рыбная мука, соя и подсолнечник.

Какая должна быть температура воздуха при содержании перепелов?

Оптимальной температурой в перепелятнике считается на уровне 20-22 0С, однако считается допустимым колебание в пределах 18-25 0С. Такие относительно жесткие температурные рамки обусловлены тем, что при температуре ниже 18 0С  перепелки могут полностью прекратить нести яйца. Понижение температуры и сквозняки в перепелятнике чреваты еще тем, что птицы стараются сбиться к центру клетки, залезают друг на друга, при этом они травмируют себя и гибнут.

Еще по теме:

Основные породы перепелов Разведение перепелов в домашних условиях Инкубация перепелиных яиц и технология выведения перепелов Выбор породы перепелов для разведения История одомашнивания и разведения перепелов Основные условия для успешного свиноводческого бизнеса Разведение перепелов как бизнес Основные требования к помещению для разведения кур

Мясо-яичные породы

Мясо-яичные породы являются гибридами соответствующих классов. Они стали результатами экспериментов в попытках получить перепелов, способных с равным успехом выдавать и мясо и яйца. Как правило, имеют средние показатели и в той и в другой области, но достойны внимания заводчиков.

Английский белый перепел

Считается копией техасского перепела. По внешности мало отличаются, поскольку многократно скрещивались между собой. Английская порода имеет лишь немного меньший размер. В остальном те же белые пушистые перья, светлые клюв и ноги, шарообразное тельце. Иногда на перьях встречаются пятна золотистого или коричневого оттенка. Самки и самцы одинаковы до момента полового созревания. После 40 дней можно различить расширенную лобковую кость у самки и прощупать семенники под хвостом у самцов.

Мясо-яичные породы

Средняя масса – 180-200 г. При хорошем питании вырастают до 250-300 г. В год выдают 280 яиц по 10 г. Разделанные тушки имеют отличный товарный вид с ровной кожей. Мясо богато белками и микроэлементами. Период размножения наступает около 55-60 дней от роду.

Содержание и кормление не имеет специфических особенностей. Порода спокойно выживает в условиях стандартного загона или крупной клетки, потребляет умеренно количество корма в сутки. На тушки и яйца английских белых перепелов высокий спрос за внешнюю привлекательность и питательность.

Смокинговый перепел

Смокинговый перепел не подходит для построения бизнеса и крупного разведения, но весьма неплох для домашнего содержания. Показатели продуктивности у данной породы находятся в средних пределах: яйценоскость – 260-280 штук в год, мясная отдача – 160-200 г. Размер яйца скромен – 10-11 г. Для семейного обеспечения и мелкой продажи такой вариант вполне рентабелен.

Порода выведена скрещиванием белых и черных английских перепелов. У итогового кросса темная коричная спинка, белые грудка, шейка и предхвостовая часть. Светлый участок напоминает смокинг, отсюда и название. Различить самок и самцов можно в 3 недели по цвету кожи вокруг клоаки – розовая у перепелов и синеватая у перепелок. Половозрелость наступает в 9 недель.

Мясо-яичные породы

По условиям содержания смокинговые перепела требовательны. Они нуждаются в температуре не ниже 16С, любят жить в просторном помещении, а не в клетке. У породы повышенная подверженность заболеваниям, поэтому питание требуется усиленное добавками микроэлементов. Многие фермеры и частники отказываются от смокинговых перепелов именно по этой причине. Тех, кого усиленный уход не пугает, кросс порадует яйцом, мясом и декором своего присутствия.

Читайте также:  Бакинские бойные голуби: разновидности, фото

Китайский расписной перепел

Китайский расписной перепел считается одним из самых красивых перепелов в мире. Чаще всего породу заводят именно в декоративных целях. Отдача мяса и яиц у породы подходит лишь для домашнего формата.

Размер такой перепелки едва ли превышает 14 см. В Китае 18 века об эту птичку грели руки. Масса тушки – около 70-100 г. При хорошем уходе возможно вырастить «китайца» до 120-150 г. В одной кладке 7-10 яиц около 10 г каждое.

Окрас самца – коричневый на груди, серый по спине и голове, белый по горлу, щекам с четкой черной окантовкой (иногда на затылке также полосы). У самки горло всегда чисто белое, а общий окрас скорее рыжеватый.

Мясо-яичные породы

Проживать любят группами. Спокойно обитают в просторных клетках и вольерах с травяным полом. В жилище должно быть несколько мест укрытия – в закрытых уголках особи прячутся друг от друга в случае агрессии. Необходим высокий потолок (не менее 1 м) – при испуге птички подлетают вверх. Любят стандартный корм, мелких насекомых, яичные корма и маковые семечки. Птенцов нужно выводить в инкубаторе, яйца вовремя изымать, чтобы их не раздавили.

Приобретение перепелок

Если вы решили приобрести взрослых птиц, то старайтесь брать особей в возрасте от 1-го до 1.5 месяцев. У перепелиной самки половая зрелость наступает в возрасте 1.5 месяца и именно в этом возрастеона начинает нести яйца.

Перепелов нужно покупать только у опытных птицеводов с хорошей репутацией или на фермах. Перепелок в отличие от курей можно брать вне зависимости от времени года, потому, что их яйценоскость одинакова круглый год.

Обратите внимание и на то, что приобретая перепелов, не лишним будет купить у продавца корма, на которых откармливались птицы. Внезапная смена меню и переезд, обязательно скажутся не только на их яйценоскости, но и в некоторых случаях могут привести к расстройству пищеварения. Кормами запасайтесь примерно на месяц, этого времени будет достаточно, чтобы постепенно перевести ваших подопечных на те корма, которыми вы располагаете.

Корм и разведение

Чем лучше кормовая база, тем здоровее они будут и тем больше яиц принесут. На корме нельзя экономить.

Закупайте качественный сбалансированный комбикорм. На этапе взросления птицам нужно давать корма с протеином. Взрослых особей кормят пищевыми добавками – разные овощи, зелень. Все это дает витамины и повышает производительность. Корма наполовину состоят из зерновых культур (пшеница, ячмень), остальное занимают питательные добавки.

Кормить нужно 3 раза в день, строго по времени. Одна птица в сутки съедает 20-30 гр. – важно придерживаться этого значения. Все корма должны иметь мелкий помол.

Оплодотворенные яйца быстро вызревают в инкубаторе. После птенцов нужно растить в брудере – устройстве с подогревом, которое заменяет насест и позволяет молодняку быстро набираться сил.

Инкубаторы

Перепела в основном утратили инстинкт высиживания яиц. Из них наседки никакие. Поэтому если решите заняться разведением перепелов, то обязательно надо будет купить инкубатор. Лучше сразу покупать хороший, а не тратить деньги и нервы на дешевый. Цена на хорошие начинается от 10 000 рублей. Пользуются популярностью корейские, но они дороже. Неплохими и с приемлемой ценой считаются российские инкубаторы Блиц база. Они рассчитаны на разное количество яиц.

Инкубатор

Как размножать?

Естественно для размножения необходимы особи обоих полов. Перепелиная семья — это один самец и три-четыре самочки. Значит, если вы хотите получить свои оплодотворенные яйца для разведения, то вам надо приобрести перепелиный молодняк.

Покупают перепелят в месячном или двухмесячном возрасте. В это время уже видны половые признаки и можно отличить мальчика от девочки, но сделать это без опыта крайне сложно. Часто недобросовестные продавцы обманывают. А если учесть, что самец стоит в два раз дешевле самочки, то можно сильно “погореть”. Самим без опыта лучше и не пытаться это делать.

Надо чтобы продавец сам отсортировал птенцов и дал гарантии возврата денег в случае неверности выбора.

Яйца для инкубации должны быть:

  • взяты от перепелки двух-десятимесячного возраста,
  • обязательно оплодотворёнными,
  • весом от 9 до 11 грамм,
  • со сроком хранения не более недели.

Срок инкубации перепелиных яиц — 17 дней. Вылупливаются птенчики дружно. На всю процедуру уходит не более шести часов.

После высыхания птенчиков их помещают в брудер, который обогревается инфракрасной лампой. Первую неделю температуру поддерживают на уровне 35 градусов. Через две недели ее опускают до 30 градусов.

Инкубаторы

Первые полмесяца их жизни свет в брудере горит круглосуточно. Затем до 45 дней горит по схеме

С двухмесячного возраста у перепелок начинается яйцекладка и их переводят в клетки, где свет будет гореть 17 часов. В это же время отсаживают и самцов. В одной клетке можно оставить одного самца и четыре самочки.

Кормление перепелов

Комбикорм для перепелов

Для перепелок, как и для всякой птицы, нужен сбалансированный корм. Птицеводы, занимающиеся разведением перепелов, отмечают, что таким требованиям отвечает комбикорм ДК-52П (Богданович). В нем содержится 45% кукурузы. В качестве протеина туда добавлена мясокостная мука и измельченные семена масличных растений (шроты). В нем имеются все необходимые для птицы витамины и микроэлементы.

Маленьких же птенчиков кормят измельченными отварными яйцами, творожком и стартовым комбикормом для цыплят.

Поить перепелят надо теплой кипяченой водой. В течение первых трех дней в водичку можно добавлять антибиотик (обычно левомицетин).

Читайте также:  Инструкция по применению тилозина для птиц

В три недели их можно кормить уже комбикормом, предназначенным для взрослых перепелов. Если он будет хороший, то птица не болеет и регулярно несет яйца. Корма на одну птичку требуется порядка 30 грамм. Исходя из этого значения можно рассчитать и количество корма, которое вам потребуется для кормления всей птицы.

Как видно, уход и разведение перепелов не очень-то отличается от выращивание любой другой птицы. Поэтому если вы живете в деревне, то вам не составит труда попробовать разводить еще и эту маленькую птичку. А там, кто знает может это окажется делом вашей жизни.

Клетки от компании Птица Счастья

Чтобы успешно осуществлять разведение и выращивание перепёлок, нужно знать, какие породы для этого лучше всего выбрать, а затем правильно отобрать молодых и здоровых птиц.

У живущих в природе перепёлок небольшая масса тела и невысокая яйценоскость, поэтому селекционеры вывели около 40 новых видов как мясных, так и яичных пород, среди которых самыми выгодными для разведения и содержания являются следующие виды:

  1. Японский перепел. Птицы яичного направления. Самцы весят до 130 г, самки — до 150 г. Яйценоскость японских перепёлок — 280–300 штук яиц в год. Разводить данную породу выгодно тем, что её самки скороспелые: в 1,5–2-месячном возрасте они уже способны откладывать яйца.
  2. Фараон. Мясная порода. Фараоны лидируют среди пород по показателям набора веса — до 280 г, самки набирают более 300 г. Преимущества данного вида — у них наиболее крупные яйца весом 18 г. Яйценоскость составляет 180–200 штук за год.
  3. Эстонский порода — несушки способны снести до 285 штук яиц в год. Вес самочек — 190 г, у самцов он несколько ниже. Плюсами породы являются: период кладки в 35–40 дней, 90% оплодотворяемость яиц, 80% выводимость потомства и 100% его выживаемость.
  4. Французский перепел. Птицы мясо-яичного направления. Вес самца французской породы достигает 300 г, а самки — 400 г. Яйценоскость небольшая, достигает 225 яиц в год, но преимуществом является то, что одно яйцо может весить 16 г, а это на 5 г больше, чем у яичной породы.

Молодняк перепёлок нужно выбирать по следующим критериям:

  1. Если вы не планируете разведение птицы, то можно ограничиться приобретением самочек.
  2. Важно определиться с выбором, каких птичек приобрести — мясных или яйценосных. Интересно, что несушки способны производить яички на протяжении 10 месяцев.
  3. Оптимальный возраст птицы — 1,5 месяца: в этом возрасте перепёлки лучше всего могут адаптироваться к новой обстановке и кормам.
  4. Важно обращать внимание на внешний вид птенцов: здоровые особи активны, звонко пищат, имеют хороший аппетит, сухие животики, ясные глазки, чистое оперение вокруг клоак.
  5. Птички не должны быть истощёнными или перекормленными.
  6. Дыхание у птенцов должно быть чистое по звуку.
  7. Обращайте внимание на форму клювиков молодняка: если они загнуты и притуплены, то это признак того, что птицы старые. Около клювов у птенцов не должно быть наростов.

Знаете ли вы?Древнеегипетский алфавит содержал иероглиф в виде изображения молодой перепёлки, который обозначал звуки «у» и «в».

При изготовлении клеток наша фирма (Птица Счастья) ориентируется на использовании пластика-ячеистого полипропилена. Он легко моется и держит тепло. Температура тела перепелов 41 град., они живут кучно и в наших клетках создается микроклимат. Поэтому, если у вас на балконе или лоджии температура ниже 16-ти град. (рекомендованной минимальной) вполне возможно, что они будут регулярно нестись.

Такая клетка легко моется, максимально закрывает пространство вокруг клетки от пыли и грязи, создает затененные участки внутри клетки, что улучшает яйценоскость, сокращает визуальные раздражающие факторы, способствует созданию микроклимата внутри клетки при пониженных температурах. Перепела не любят яркого света.

Он раздражает их до такой степени, что они могут клевать, травмировать друг друга и потерять яйценоскость. Оптимальное освещение — 25-40 ватт. Освещение должно быть умеренным в течение 16-17 часов в сутки. Продолжительность светового дня менее 12 часов может привести к прекращению яйцекладки. Стрессовое состояние перепелов при ярком освещении объясняется генетической памятью, перепела в природе живут в густой траве и практически редко появляются на открытых участках, боясь хищников.

Как содержать перепелов в кваритре

В квартирах большое поголовье содержать не получится, но чтобы обеспечить свою семью этими продуктами, достаточно купить несколько перепелов. Правда, содержание перепелов в городской квартире имеет свои особенности. Ведь необходимо знать, куда поместить небольшое поголовье, как избавиться от запаха, который обязательно появиться в процессе жизнедеятельности птицы. Мы раскроем некоторые секреты содержания перепелов в квартирах в этой статье и попробуем доказать, что это вполне по плечу каждому горожанину.

Оформление документов

Оформление ИП

Чтобы начать бизнес, зарегистрируйтесь в качестве индивидуального предпринимателя. Только так вы получите сертификаты и справки, которые необходимы для сбыта продукции.

Документы для сбыта продукции

Если вы планируете поставлять продукцию в небольшие розничные магазины или продавать частным лицам, то вам достаточно обзавестись ветеринарной справкой. Она выдается местной ветеринарной станцией.

Оформление документов

Если вы собираетесь сотрудничать с крупными сетевыми магазинами и супермаркетами, вам придется разработать технические условия на продукцию, получить сертификат соответствия и штрих-код для маркировки товара. При этом сертифицировать нужно как яйца, так и мясную продукцию.

Как зарегистрировать ИП в ПФР, ФСС, ФОМС и других учреждения, вы можете прочесть здесь.

Образец ветеринарного свидетельства.