Основные признаки сальмонеллеза у взрослых и детей

Чаще всего проявляется как самоограничивающийся гастроэнтерит. Его вызывают сальмонеллы, род семейства Enterobacteriaceae.

Симптомы сальмонеллеза

Наличие тех или иных симптомов и степень их выраженности зависит от формы заболевания и степени тяжести:

  • рвота;
  • тошнота;
  • вздутие живота;
  • боли в животе (в верхней части и/или вокруг пупка, в нижней части живота);
  • жидкий стул (в зависимости от формы — обильный водянистый или скудный кашицеобразный, но частый);
  • патологические примеси в кале (слизь (возможно зеленого оттенка)/кровь/зелень);
  • изменение окраски кала (желтый, оранжевый, зеленый);
  • тенезмы (ложные позывы к дефекации (опорожнению прямой кишки));
  • повышение температуры тела (от 37,5° С до 40° С);
  • вялость, слабость;
  • пониженный аппетит.

                                  При тяжелом течении заболевания возникает обезвоживание:

  • кожа, губы, слизистая ротовой полости сухие;
  • кожа легко собирается в складку и медленно расправляется;
  • кожа дряблая, вялая;
  • при самом тяжелом течении возможна потеря сознания, бред, судороги, резкое критическое снижение артериального (кровяного) давления. 

Этиология и эпидемиология

Этот род бактерий включает примерно 2000 видов, которые классифицируют на основе биохимических и серологических отличий. При эпидемиологических исследованиях микроорганизма используют серотип, биотип, фаготип, схему резистентности к антибиотикам и биохимические анализы плазмы, но эти тесты не могут предсказать вирулентность микроорганизма. Наибольшее патогенное значение для человека и в ветеринарии имеют S. arizonae, S. choleraesuis, S. enteritidesи S. typhimurium. Заболеваемость видами Salmonella зависит от географического местоположения и типа корма. Некоторые штаммы Salmonella адаптируются к хозяину S. gallinarumи S. pullorum обнаруживают у птенцов. От больных детей и животных часто изолируют S. typhimu-rium, которые чаще всего обнаруживают также у диких и домашних птиц.

Наиболее распространенным путем передачи является непосредственное потребление контаминированного сальмонеллами корма или воды, либо прямой контакт с носителем инфекции. Также наблюдается аэрогенный путь распространения через инфицированный помет и перьевую пыль. Наблюдается и трансовариальная передача через яйцо, особенно у штаммов, адаптированных к хозяину. Домашняя птица и голуби могут быть бессимптомными хроническими носителями видов Salmonella, которыми инфицируются яйца во время кладки, при проникновении бактерий через поры в скорлупе. Исследования показали, что эмбрионы, инфицированные более чем десятью микроорганизмами, могут погибнуть. Микроорганизмы становятся адаптированными к хозяину в период инкубации, что делает птенца субклиническим носителем инфекции. Когда птенец вылупляется, Salmonellaможет заселить кишечник, что облегчит ее распространение при прямом контакте. В неудовлетворительных условиях инфекция Salmonella может привести к развитию сепсиса и гибели птенца после его выхода из яйца. Также наблюдается и вертикальный путь распространения инфекции при передаче инфекции птенцам через содержимое зоба при кормлении.

Признаки у взрослых

Чаще заражаются люди, у которых есть свое хозяйство, домашний скот. Признаками сальмонеллеза у взрослых является:

Признаки у взрослых
  1. Повышенная температура (иногда доходит до 40 градусов).
  2. Тошнота.
  3. Диарея.
  4. Понос.
  5. Рвота.
  6. Боли в животе.
  7. Налет на языке.
  8. Цвет кожи меняется.
  9. Увеличенная печень.
  10. Головокружение.
  11. Слабость.
  12. Вздутый живот.

Можно спутать с другой болезнью, поэтому, нельзя назначать медикаменты самостоятельно. При первых симптомах сразу посетить врача. Он назначит нужное лекарство, ведь у каждого болезнь протекает по-своему.

Признаки у взрослых

Классификация форм

Медики подразделяют сальмонеллез на три формы:

  • желудочно-кишечную;
  • тифоподобную;
  • септическую.

Также эта болезнь может протекать в острой и хронической форме.

Как правило, для острого течения характерна длительность проявления симптомов менее 1 месяца. Как только острые проявления сальмонеллеза исчезают, микрофлора желудочно-кишечного тракта начинает восстанавливаться, на это обычно уходит примерно 3 недели. Хроническая форма заболевания длится около 3 месяцев. Она развивается в том случае, если по истечении первого месяца выздоровление не наступило.

Возбудитель сальмонеллеза: сальмонелла

Бактериальная инфекция сальмонеллез опасна для человека. Возбудителями в данном случае являются сальмонеллы, которые подвижны за счет жгутиков и имеют форму палочки. Эти бактерии выступают анаэробами, которым не нужен кислород для жизнедеятельности. Они прекрасно переносят пониженные температуры, но гибнут при кипячении.

С точки зрения патологического влияния на организм человека следует выделить токсины, которые выделяют возбудители сальмонеллеза. Это эндо-, цито- и энтеротоксины.

Как происходит заражение сальмонеллезом?

На сегодняшний день заболеваемость сальмонеллезом среди взрослого населения имеет тенденцию к росту. Основным способом заражения сальмонеллезом выступает прием пищи, в частности употребление инфицированного куриного мяса и яиц, молочных продуктов, сырых овощей, рыбы.

Возбудитель сальмонеллеза: сальмонелла

Сальмонеллез у взрослых и детей часто диагностируется в эпидемиологических масштабах. Но определить точные причины заболеваемости удается не всегда, ведь в крупных городах развита инфраструктура, прослеживается постоянная миграция людей в черте населенного пункта, а магазины и фирмы, специализирующиеся на общественном питании, многочисленны.

Возбудитель сальмонеллеза вместе с пищей или водой проникает в желудочно-кишечный тракт. Он легко преодолевает неспецифические защитные барьеры во рту и желудке, и попадает в тонкий кишечник. Далее бактерии начинают продуцировать энтеротоксин, что приводит к выработке нуклеотидов и активации аденилатциклазной системы. Начинается секреторная диарея. После возбудители попадают в кишечную стенку, а точнее в ее подслизистый слой. Сальмонелла, вступая в контакт с клетками эпителия, провоцирует развитие различных изменений функций микроворсинок. Возбудитель сальмонеллеза провоцирует развитие воспалительного процесса в кишечнике, начинается интоксикация.

Сальмонеллез: инкубационный период

Если путь заражения пищевой, то инкубационный период сальмонеллеза может длиться от 5-7 до 72 часов. В случае, когда причиной заражения стал бытовой контакт с инфекцией, то инкубационный период сальмонеллеза может увеличиться до 7 суток.

При сальмонеллезе инкубационный период зависит от многочисленных факторов, в том числе состояния иммунной системы человека, его возраста, количества и типа возбудителя, который проник в организм.

Сальмонеллез у детей

Признаки сальмонеллеза у детей обычно проявляются через 3-4 суток после заражения организма. Ребенок ощущает усталость, у него повышается температура тела, появляется рвота, жидкий стул до 5-6 раз в день. По мере развития патологии может отмечаться головокружение, головная боль. Со временем температура тела повышается до 38-39°С, частота стула достигает 9-12 раз в сутки, цвет испражнений становится зеленоватым. Если не проводить своевременное лечение, на седьмой день болезни в кале появляется слизь, часто с кровью. Дети младенческого возраста при заболевании постоянно спят.

При появлении первых симптомов сальмонеллеза у детей необходимо обратиться за помощью к врачу. Это очень важно, так как в первые двое суток от начала заболевания можно диагностировать несложным методом гемокультуры. Позже делают более сложный анализ, результатов которого необходимо ждать трое суток.

Лечение сальмонеллеза у детей обычно проводят дома. Только в тяжелых случаях ребенка госпитализируют. Во время лечения грудного ребенка лучше всего кормить материнским молоком или привычной для него искусственной смесью. Рацион детей старшего возраста должен состоять из легко усваиваемой пищи. Ребенку необходимо обеспечить частый питьевой режим, чтобы избежать обезвоживания организма ребенка.

Чем опасен сальмонеллез для человека?

Осложнениями сальмонеллеза могут быть развитие:

  • нейротоксикоза;
  • септического шока;
  • гиповолемического шока;
  • жизнеугрожающей дегидратации;
  • тяжелого нарушения электролитного баланса;
  • острой почечной недостаточности;
  • диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови;
  • жизнеугрожающих нарушений сердечного ритма
  • кишечных кровотечений;
  • нарушения кровообращения в сосудах кишечника, сердца и головного мозга;
  • перфорации или инвагинации кишки;
  • выпадения слизистой оболочки прямой кишки.

Также возможен переход сальмонеллеза в хроническую форму.

Симптоматика при сальмонеллезе

Чтобы быстро оказать первую помощь, важно уметь определять признаки заболевания сразу же после их возникновения. Все симптомы можно разделить на общие и специфические, которые характерны только при поражении определенной зоны желудочно-кишечного тракта.

Общие симптомы сальмонеллеза таковы:

  • тошнота и рвота;
  • боль в животе;
  • вздутие;
  • урчание;
  • субфебрильная температура около 37 градусов;
  • возможно развитие панкреатита;
  • изменяется частота сердечных сокращений;
  • снижается артериальное давление.

Чтобы диагностика была точной, важно классифицировать жалобы.

Симптоматика при поражении желудка

Если сальмонеллез поразил желудок, появятся следующие особенности заболевания:

  • слабость и головокружение;
  • незначительное повышение температуры;
  • боли в проекции желудка – вверху живота по центру;
  • многократная рвота.

При поражениях желудка расстройства стула не происходят.

Симптоматика при поражении тонкого кишечника

Признаки таковы:

  • частая рвота;
  • резкий скачок температуры;
  • жидкий стул зеленоватого цвета с комочками;
  • вздутие и урчание;
  • болезненная пальпация кишечника.

Болевой синдром может сохраняться до 10 суток. Все это сопровождается слабостью и головокружением.

Симптоматика при сальмонеллезе

Симптоматика поражения всего кишечника

Присоединяются следующие признаки сальмонеллеза:

  • температура высокая;
  • в кале содержится кровь и слизь;
  • дефекация болезненна;
  • возможны ложные позывы.

Лечение народными средствами невозможно. Нужна врачебная диагностика и применение медикаментозных препаратов.

Симптоматика при тифоподобном сальмонеллезе

По признакам болезнь напоминает брюшной тиф:

  • общая слабость и сильная сонливость;
  • головная боль;
  • нарушение ночного сна;
  • галлюцинации и бред;
  • температура до 40 градусов;
  • периодические приступы озноба и лихорадки;
  • кожные высыпания розового цвета размером в 3-5 мм в диаметре;
  • аритмия;
  • увеличение печени.

На фоне сальмонеллеза возможно обострение обструктивных болезней легких и бронхов.

Симптоматика при септическом сальмонеллезе

Тип болезни считается наиболее опасным, так как может иметь серьезные последствия. Имеет такие симптомы:

  • быстрое начало болезни;
  • повышение температуры и ее скачки;
  • озноб;
  • головные боли;
  • боли в мышцах;
  • галлюциногенные явления;
  • изменение цвета кожных покровов вплоть до зеленовато-желтых тонов;
  • множественная сыпь;
  • воспалительные процессы в разных органах.

Сальмонеллез септического типа может сказаться на здоровье легких, плевры, бронхов, глаза, кожи, сердца, костей, почек и других органов. Защитить здоровье может только своевременное лечение.

Профилактика сальмонеллеза

Профилактические меры по недопущению заражения сальмонеллезом достаточно простые:

  • соблюдать правила гигиены приготовления пищи;
  • выдерживать температуру термической обработки продуктов;
  • придерживаться правил личной гигиены;
  • укреплять собственный иммунитет.

Для того чтобы уберечься от сальмонеллеза необходимо тщательно мыть овощи и фрукты перед едой. Не стоит употреблять сырые яйца. Можно полностью отказаться от куриных яиц. Следует тщательно готовить сырое мясо, причем без разницы какое оно.

После прихода с улицы надо сразу же мыть руки, так как можно разнести бактерии по всей квартире.

Диета

В медицинских учреждениях при лечении сальмонеллеза больному назначается специальная диета. Она направлена на то, чтобы максимально снизить химическое и механическое воздействие пищи на поврежденные ткани слизистой оболочки кишечника. Также диета помогает восстановить нормальную микрофлору.

Лечебный рацион отличается от обыкновенного своей энергетической неполноценностью, так как диета подразумевает минимальное употребление продуктов с высоким содержанием белков, жиров и углеводов. По мере того, как состояние пациента улучшается, рацион питания начинает постепенно расширяться.

Длительность диеты у каждого пациента разная, так как это зависит от целого ряда дополнительных факторов:

  • состояния организма;
  • формы инфекции;
  • возраста зараженного.
Диета

Обычно при правильной диете и адекватном лечении выздоровление происходит в течение месяца, не оставляя осложнений.

Читайте также:  Большой зоб у курицы: что делать, причины и лечение

Разрешенные продукты

При сальмонеллезе список продуктов, допустимых для питания, довольно ограничен.

В их число входят:

  • сорта рыбы и мяса, обладающие невысокой жирностью;
  • сухари из белого хлеба;
  • рисовая, манная и гречневая каша, приготовленная на воде без использования масла;
  • кисломолочные продукты;
  • яблоки и бананы;
  • фруктовое или овощное пюре;
  • кисели и компоты.

Вся пища перед употреблением должна быть перетерта или максимально измельчена. Кушать нужно по 4—5 раз в сутки, но при этом порции должны быть относительно маленькими, чтобы избежать переедания.

Что запрещено

Диета

На протяжении всего времени лечения и двухнедельного периода, наступающего после исчезновения всех симптомов, из рациона должны быть исключены многие продукты.

К их числу относятся:

  • цитрусовые;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • копченая, жареная и маринованная еда;
  • крепкие напитки;
  • чай и кофе;
  • газированные напитки;
  • перловая, пшенная и овсяная каши;
  • овощи с грубой клетчаткой: капуста, бобы, редис и редька.

При их употреблении вырабатывается большее количество желудочного сока, и некоторые из них оказывают грубое воздействие на кишечник.

Какими симптомами проявляется заболевание

Первые признаки заболевания проявляются на протяжении первых двух суток после инфицирования. Как правило, сальмонеллез отличается выраженными симптомами и тяжелым состоянием больного.

При развитии первых признаков болезни нужно немедленно обращаться за медицинской помощью. Вы можете вызвать скорую помощь или самостоятельно отвезти больного в инфекционное отделение.

Основные симптомы сальмонеллеза:

Какими симптомами проявляется заболевание

  • Нарастание интоксикации проявляется гипертермией (температура поднимается до 39 градусов), ломотой в теле, головной болью, головокружением, общей слабостью, упадком сил.
  • Боль в животе. Она может быть по типу кишечной колики или ноющей, локализованной в области кишечника. Во время акта дефекации она не усиливается.
  • Тошнота с последующей рвотой. Причем рвотные приступы могут быть многократными и частыми. Больной может рвать выпитой жидкостью, желчью и желудочным соком.
  • Многократная и обильная диарея. При сальмонеллезе для каловых масс характерен зеленоватый, болотный оттенок. Но он может развиваться не всегда, и на цвет стула не следует ориентироваться.
  • Вздутие живота, повышенный метеоризм, сопровождающийся отхождением газов.

Особенности питания

Лечение сальмонеллеза у детей обязательно включает в себя коррекцию питания. Правильно подобранный рацион поможет постепенно наладить работу пищеварительной системы.

Если речь идет о новорожденном малыше, то, конечно же, для него основной пищей остается грудное молоко. В рацион ребенка старше четырех месяцев (если он находится на искусственном вскармливании) можно включить специальные кисломолочные смеси, гречневую или рисовую кашу на воде, а также легкое овощное пюре.

Диета при сальмонеллезе у детей более старшего возраста имеет некоторые особенности. Рацион должен состоять из легких, перетертых блюд, которые быстро усваиваются пищеварительной системой. В меню можно включить запеченные фрукты, отварные овощи в виде пюре, безмолочные каши. Рыба и мясо разрешены, но только нежирных сортов — такие продукты должны пройти надлежащую термическую обработку. Лучше употреблять их в перетертом виде.

Особенности питания

Разумеется, некоторые блюда нужно исключить из рациона. Под запретом следующие продукты:

  • молочные и кисломолочные продукты, так как они усиливают перистальтику кишечника и лишь усугубляют состояние маленького пациента;
  • мучные изделия, выпечку из ржаной муки;
  • соления и консервированные продукты;
  • сладости;
  • пряности;
  • копчености;
  • ягоды;
  • свежие овощи и фрукты (их нужно употреблять либо в отварном, либо в запеченном виде).

В первые пять дней суточное количество пищи нужно сократить. Разумеется, держать ребенка только лишь на воде не стоит, особенно если малыш голоден. Более предпочтительным является дробное питание. Есть нужно часто (каждые 2 часа), но небольшими порциями — так можно снять нагрузку с пищеварительного тракта, обеспечить быстрое, максимально полное переваривание и усвоение пищи.

Такой диеты нужно придерживаться в течение 27-30 дней. Разумеется, по мере выздоровления в рацион можно постепенно вводить привычные блюда и молочные продукты, но при этом важно внимательно следить за реакцией ребенка.