Описание породы кур загорская лососевая

Загорская порода кур была выведена в 1950-х годах во ВНИТИП Сергиева Посада. В то время город именовался Загорск – отсюда и название данного вида.

Описание породы

ВнешностьРазведение и выращиваниеПродуктивность

Голова кур среднего размера, округлой формы. Гребень листовидной формы, среднего размера, цвет красный. Сережки небольшого размера, по цвету совпадают с гребнем. Клюв несколько загнут, желтого цвета. Глаза красно-желтые.

Спина широкая, прямая. Грудь округлая. Крылья среднего размера, сильные, прижаты к телу. Ноги короткие, желтого цвета.

Петухи отличаются от куриц размерами и цветом оперения.

Цыплята рождаются стандартного размера, покрыты светло-желтым пухом. Сразу после вылупления можно определить пол цыпленка: у курочек на спине пятна или полоски розового цвета.

Порода отличается дружелюбным нравом и покладистым характером. Курицы активны и любопытны. Петухи могут проявлять агрессию. Особенно неуживчивых особей рекомендуется отделять от стада и отправлять на убой.

Загорские куры могут существовать только при помощи человека. У кур хорошо развит инстинкт насиживания, но можно использовать и инкубаторный способ разведения. Выживаемость птенцов высокая – 90-95%. Для разведения целесообразно приобретать окрепший молодняк в возрасте 2-3 месяцев.

Порода показывает хорошие результаты и при создании кроссов. Наиболее высокие показатели продуктивности у следующих кроссов:

  • матери Загорские лососевые и отцы Корниш (либо Кучинские юбилейные);
  • отцы Загорские лососевые и матери Плимутрок (или Нью-Гемпшир);
  • отцы и матери Загорские лососевые и Адлерские серебристые.

Достоинства:

  • адаптированность к российским климатическим условиям;
  • неприхотливость к условиям содержания и рациону;
  • хороший иммунитет;
  • универсальность;
  • спокойный характер.

Недостатки:

  • излишнее любопытство и частые попытки бегства.

Загорская порода кур имеет мясо-яичную направленность. Птицы стремительно набирают вес и уже в месяц весят около 1 кг. Петухов откармливают до 3 кг, курочек – до 2,5 кг. Мясо отличается высокими вкусовыми характеристиками.

Куры начинают нестись в возрасте 5-5,5 месяцев. Яйца крупные, вкусовые качества хорошие.

Пик яйценоскости наступает в возрасте 7-8 месяцев. Яйценоскость снижается в период сезонной линьки. Продуктивность сохраняется в течение 3-4 лет. Старых несушек отправляют на забой и проводят плановую замену стада.

Описание породы

Кроссы кур: чем они отличаются от породы и гибрида?ЧитатьМожно ли держать кур в СНТ, частном доме, городе, на даче?ОтветПочему цыплята клюют друг друга до крови и что с этим делать? Причины расклева

Описание породы

Породные признаки [ править | править код]

Корпус у них широкий, длинный и глубокий. Хорошо развиты грудные мышцы. Гребень листовидный, средних размеров, прямостоячий. Шея средней длины. Спина широкая и прямая, а упругий живот хорошо развит. Ноги, клюв и кожа жёлтые, однако у петухов допустим роговой цвет клюва. Ушные мочки небольшие, обычно красные, но допустимы белые вкрапления. Шея, спина и крылья у кур розовато-коричневого (лососёвого) цвета, перья на гриве тёмные, хвост чёрно-бурый. Грудь бледно-кремовая, живот белый. У петухов серебристо-серые грива и спина; грудь, живот и хвост — чёрные с зеленоватым отливом, малые кроющие перья красновато-коричневые. Петушков от курочек по оперению можно отличить ещё в двухнедельном возрасте. У самцов отрастают чёрные маховые перья, а у самок серо-кремовые.

Продуктивность [ править | править код]

Лучшие годовалые куры весят 2,3—2,7 кг, а петухи 3,0—3,4 кг. Средняя яйценоскость — 190 штук в год, средний вес яиц от годовалых кур 62 г, максимальный 78 г; скорлупа кремово-коричневого цвета; оплодотворяемость яиц 95,4 %, а из сотни оплодотворённых яиц выводится 88, а то и больше цыплят. Сохранность молодняка 94 %, а взрослой птицы 87,5 %. Половая зрелость наступает рано, молодки начинают нестись в возрасте 150—160 дней.

Литература [ править | править код]

  • Журнал «Приусадебное хозяйство» — 1999. — № 5.
Читайте также:  Болезни желудка у коров симптомы лечение
Это заготовка статьи по орнитологии. Вы можете помочь проекту, дополнив её.

Характеристика продуктивности Загорской лососевой породы кур

Нередко эту породу кур выращивают как бройлеров. Это довольно прибыльно, ведь мясо лососевой породы благодаря своим вкусовым качествам прекрасно реализуется, а сами несушки абсолютно непривередливы в еде и нетребовательны в уходе. К тому же цыплята довольно быстро растут, а благодаря сохраненному инстинкту насиживания их можно использовать как наседок. Загорский бройлер за 80 дней жизни может достичь массы в 1,7 кг, причем для создания гибридных мясных бройлеров можно использовать как куриц, так и петухов.

Нестись Загорская лососевая начинает в возрасте 4-5 месяцев, в среднем за год от одной несушки можно получить до 210 яиц. Яйца лососевых кур довольно легко узнать на полке магазина, так как они отличаются нежно-кремовым оттенком и довольно крупными размерами. Средняя масса одного яйца составляет около 65 г. Оплодотворяемость практически стопроцентная, а выводимость цыплят составляет не менее 80%.

Описание

Загорская птица не блистает экзотическими характеристиками внешности. Характерный признак кур лососёвой породы – розовый оттенок перьев. Этот цвет присущ филе рыбы лосось, поэтому он носит название лососёвый. Курица окрашена равномерно по всему телу, только на голове тон несколько темнее — кофейно-коричневый. У петуха в окрасе есть дополнительные цвета: грудь чёрная, грива с серебристым отливом, спина красно-коричневая.

У кур следующие стандарты:

  1. Тело удлинённое, с прямой спиной.
  2. Грудь широкая, округлая.
  3. Хвост маленький.
  4. Крылья большие, плотно прилегающие к телу.
  5. Ноги мощные, жёлтого оттенка, средней длины.
  6. Голова маленькая, с листовидным гребешком средней высоты.
  7. Серёжки среднего размера, красные.
  8. Глаза изжелта-красные.
  9. Клюв небольшой, загнут книзу.
  10. Петухи пятнами коричневого или серого цвета на груди или с признаками ситцевой породы.

Описание лососёвой породы птиц, дополненное представленными фотографиями, позволит отличить эту птицу от других пород.

Положительные и отрицательные стороны породы

Первый плюс замечается в покладистом характере пернатых, они не агрессивны, легко уживаются с другими членами стаи, кроме того, обладают хорошим материнским инстинктом.

Среди остальных преимуществ:

  • без проблем адаптируются на новом месте;
  • стрессоустойчивы;
  • на продуктивность не влияют перемещения или замена петуха;
  • высокая продуктивность по двум направлениям: мясному и яичному;
  • благодаря твёрдой скорлупе, яичная продукция хорошо переносит перевозку;
  • неприхотливость в пище и условиях;
  • крепкая иммунная система;
  • высокий процент выживаемости (молодняк — 90 %, взрослые — 80 %).

Среди недостатков:

  • куры чересчур подвижны, легко перепрыгивают через ограждения, могут уничтожить огородные посадки;
  • склонность к ожирению.

Знаете ли вы? Куры и петухи были признаны символами и отличительными знаками многих государств и провинций. Так, например, петух изображён на гербе Кении, является одним из символов Португалии, дикая курица — национальный символ Шри-Ланки.

Производительность Загорской Лососевой

Порода в рекордные сроки набирает вес и растет. В возрасте трех месяцев петушки достигают массы тела до 2 кг. Средний показатель колеблется примерно в районе 1,7-1,8 кг. Особи, достигшие зрелости весят где-то 2,3-2,7 кг (это касается наседок), а петухи вырастают до пределов в 3-2,7 кг. Половая зрелость наступает у курочек к 6 месяцам жизни. Хотя в 3,5-4 месяца уже можно садить птицу на яичную кладку для высиживания потомства.

Производительность Загорской Лососевой

Загорские несушки держат высокий уровень яйценоскости – до 260 штук яиц. Но некоторые владельцы утверждают, что при обеспечении соответствующего ухода они получают и все 280. Яйцо Лососевой курочки весит до 65 г и выглядит впечатляюще на фоне яичек других куриных пород. К тому же, скорлупа их продукта окрашена в красивый рыжевато-коричневый цвет.

Производительность Загорской Лососевой

В этом видео я расскажу о породе кур Загорская лососевая и попытаюсь объяснить почему они у нас в хозяйстве являются любимчиками.

Производительность Загорской Лососевой

Многие владельцы птичьих подворий разводят эту породу специально как бройлерную. Это экономически выгодно, мясо кур очень вкусное, питательное и диетическое. Размеры птицы также способствуют популярности породы, как источнику мясной продукции. Таким образом, при достаточно низких затратах на выращивание и содержание хозяин птицы получает целый ряд преимуществ.

Производительность Загорской Лососевой
  • Китайские шелковые курицы
Производительность Загорской Лососевой

Производительность Загорской Лососевой

Похожие записи: Пеночка Воробьиный сыч Утка Агидель Куры Доминант Черная утка Башкирская утка Индюшата в домашнем инкубаторе Возраст кур несушек

Читайте также:  Когда начинают нестись перепела разных пород?

Рацион кормления

Всеядность породы всё же требует грамотного составления рациона. Дробленное и цельное пророщенное зерно хорошо сочетать с комбикормом. Белковая подкормка отлично влияет на яйценоскость и качество яиц. Овощные добавки тоже необходимы (отварные корнеплоды).

Важно! Комбинированный корм для кур хорош, но не злоупотребляйте им – несушки загорских птиц на нём быстро толстеют, несутся плохо или вовсе прекращают. Нельзя также давать много мела – в ЖКТ он может слипнуться в комок и закупорить кишечник.

Взрослых кур

Рацион кормления

Загорские лососевые имеют отличный аппетит. Основа их повседневного рациона: пшеница, просо, ячмень, кукуруза. В меню поголовья следует включить дополнительно:

  • свежую зелень – зимой можно травяную муку или овощи;
  • мясо-костную муку, рыбные отходы, мелкую варёную рыбу;
  • рыбий жир в холодный сезон (2,5 мл в сутки на взрослую голову);
  • мелкие ракушки, крупнозернистый песок, тёртый мел.

Взрослые куры должны питаться дважды в день. График кормления в осенне-зимнее время – трёхразовый. Ранним утром и вечером обязательно даётся зерновая смесь. Днём можно давать смеси из варёных овощей и влажного комбинированного корма.

Цыплят

Цыплят этой породы необходимо первые десять дней их жизни круглосуточно содержать при температуре +32 °С. Это важное условие для активного приёма пищи цыплятами. Снижать температуру можно с достижения ими двухнедельного возраста.

Рацион цыплят:

Рацион кормления
  • 5 первых дней – кукурузная крупа и варёные яйца;
  • 6–14-й день – постепенно вводятся измельчённая зелень (стебли лука), творог, кефир, простокваша;
  • с 14-дневного возраста – приучение к комбинированному корму, смоченному в простокваше.

Прогулки во дворе разрешены при достижении цыплятами 2-месячного возраста. Тогда же в рацион вводят дроблёное зерно. Обычное питание и подселение ко взрослым загорским особям проводят с 3-месячного возраста. Цыплята отличаются спокойным характером, не трусливые, взрослые особи к расклёву молодняка не склонны.

Помимо упомянутых преимуществ, загорские лососевые куры не только продуктивные и живучие, но и очень сообразительные, отзывчивые к хорошему уходу. Благодаря необычному оперению они – настоящее украшение двора.

Выращивание бройлеров

Появившуюся некогда в результате скрещивания, породу Загорских лососевых теперь активно используют для создания еще одного гибрида – крупных мясных бройлеров.

  • Если Загорскую берут в качестве материнской формы, то отцом обязательно выбирают представителя породы Корниш или Кучинский юбилейный.
  • Если же отец из Загорских, то мать будет или Плимутркой, или из Нью-гемпширов.
  • Есть еще вариант скрещивания Загорских лососевых с Адлерскими серебристыми курицамм. Результат радует внушительной тушкой и прекрасными вкусовыми качествами.

Выгода такой работы состоит в том, что она дает потомство, уже в 80-дневном возрасте достигающее веса 1,5 кг.

Кормление Загорских лососевых кур

Рацион питания этих особей практически не отличается от рациона питания других мясояичных пород кур. Но нужно иметь в виду – если в состав кормов входит много продуктов, содержащих белки растительного и животного происхождения, то эти домашние птицы лучше и быстрее набирают массу тела, а яичная продуктивность увеличивается.

Также в состав кормов должны входить зерновые и бобовые культуры, мешанки из круп, сырые и вареные овощи, а также мел, витаминно-минеральные добавки, содержащие достаточное количество кальция и витамина Д.

Важно в помещении следует устанавливать емкости с измельченным ракушечником и мелкими камушками. А для того, чтобы куры могли самостоятельно избавляться от насекомых паразитов, в птичнике устанавливают ванночки с речным песком и золой.

Описание и характеристика породы

От ближайших предков загорская птица унаследовала лучшие черты. Курица не боится холода, нормально чувствует себя в средних широтах, не требует дорогих кормов, быстро набирает вес. Пол птицы можно отличить даже у крошечных цыплят.

Петушки, вылупившиеся из яйца, обладают светло-желтым окрасом, спинка у самочек покрыта темными пятнышками. Через несколько дней у цыплят начинают вылезать перышки, черные­ у петушков, полная противоположность цвета характерна для самочек. Они светло-рыжие.

Внешний вид кур Загорская лососевая

Туловище у птицы сложено пропорционально, четко выделяется строение. И самки, и петухи обладают продолговатым телом, небольшим хвостом. Гребень у птицы, окрашенный в розовый цвет, имеет тупые концы, туловище покрыто лососевыми или белесыми перьями, в хвостовой части встречаются черные тона.

Читайте также:  Облысение цыплят и курей причины и способы устранения

У петуха светлая голова, такая же шея, остальные части тела отличаются пестрыми оттенками.

Желтый клюв курицы немного загибается, крепкие ноги имеют среднюю длину. Сережки, ушные мочки и глаза обладают красным цветом.

Характер птиц

Порода, созданная в СССР, отличается энергичностью, перелетает через высокий забор, хорошо уживается с другими курами. Птица не любит сидеть на месте, а выбравшись на волю, путешествует по грядкам, осваивает сады и огороды. Сильными лапами она вытаскивает червей, уничтожает не только надземную часть растений, но и корни. Держат лососевых кур за ограждением.

Самцы не нападают на хозяина, спокойно реагируют на петухов других пород, не бьются до крови с соперниками, а если и сцепятся, то быстро расходятся в разные стороны.

Продуктивность

Лососевые куры не жалуются на аппетит. За 90 дней петухи набирают не менее 2 кг, а взрослые самцы весят 3,5–3,7 кг.

Курятина богата белками, обладает приятным ароматом. В 100 граммах продукта содержится до 200 ккал, поэтому его используют в диетическом питании. Загорская порода кур ценится за полезное и вкусное мясо. Самочек откармливают до 2 кг, петухов — до 3. При неправильном кормлении у птицы бледнеет и увеличивается гребень, возникает ожирение.

Лососевых кур разводят не только для получения питательного и диетического мяса. Здоровые самки начинают нестись в возрасте 100–120 дней и в год дают в среднем 200 яиц, вес которых у молоденьких кур 46–50 г, у взрослых особей достигает 65. В них присутствует масса полезных компонентов в виде:

Оплодотворенность яиц курицы, покрытых коричневой скорлупой, превышает 90%. Лишь 7–10% высиженных цыплят погибает, остальные быстро растут, в 5 месяцев достигают половой зрелости.

особенности потомства

  • Первой отличительной чертой малышей является то, что рождаясь, они уже обладают крепким здоровьем и выносливостью. Именно поэтому, при создании правильных условий они имеют высокий процент выживаемости. Вылупливаясь цыплята сначала имеют золотистое оперение, которое по мере их роста сменяется традиционным окрасом кубанцев.
    • Вторая «фишка» малышей является то, что они очень быстро растут, что не свойственно птицам яичного типа производительности. Уже в двухнедельном возрасте крепыши могут весить 160-180 грамм.
    • По половому признаку малышей можно будет разделить только в месячном возрасте. Мальчиков отличают от девочек размеры маховых крыльев.

    Кормить малышей стоит традиционно. Первые дни крохи кушают традиционные яйца, перетертые с мелкой кукурузной крупой или манкой. Очень важно дополнять рацион витаминными добавками, чтобы обеспечить крохам полноценное развитие.

    Рацион загорских лососевых кур

    Для этих кур не нужно тщательно подбирать рацион, высчитывать соотношение компонентов и строго придерживаться режима кормления. Им можно давать все: пшеничное и кукурузное зерно, просо, корнеплоды, тыквенные, капусту, свежую траву и сено, овощные и фруктовые очистки, комбикорма.

    Комбикорм для птиц

    Летом птиц кормят утром и вечером, а днем они сами находят себе пропитание, зимой кормят три раза в день. Влажные мешанки рекомендуется давать с утра, цельнозерновые корма – перед сном. Количество корма должно быть таким, чтобы птица все съедала в течение 35-40 минут. Слишком обильное кормление приводит к ожирению кур, а это снижает яичную продуктивность.

    Мешанка для кур

    Чтобы избежать отравления поголовья, нельзя давать курам заплесневевшие корма и гнилые овощи. Что касается травы, то куры на свободном выгуле обходят стороной ядовитые растения, такие как молочай или чистотел, например. А вот при заготовке сена на зиму нужно внимательно осматривать участок и перед скашиванием травы убрать опасные растения.