Описание и способы лечения основных болезней цыплят

Сегодня на моём блоге пойдёт разговор о курах. Если у вас есть своё подворье, наверняка там присутствуют десяток-другой. И естественно тогда вы сталкивались с такой проблемой, как болезни кур несушек .

Причины

Причиной прекращения приема воды и пищи является закупорка зоба. Это расширение пищевода забивается грубым кормом, например, зерноотходами с большим количеством пленок или неизмельченными частицами травы. Другой причиной закупоривания зоба становится воспалительный процесс, вызванный размножением дрожжеподобных грибков из рода кандида. Они являются постоянными обитателями слизистых мембран внутренних органов млекопитающих и птиц.

Дрожжи не наносят вреда здоровому организму, однако при определенных условиях активизируются и начинают размножаться. Происходит это из-за падения иммунитета в результате неудовлетворительного содержания, кормления, длительного применения антибиотиков, хронических заболеваний, персональных особенностей курицы.

Аскоридоз.

Ещё одна заразная и неприятная болезнь кур несушек. Возбудитель крупная нематода, паразитирует в тонком кишечнике кур, цыплята тоже подвержены этому заболеванию. У взрослых кур-несушек болезнь протекает практически незаметно. Они становятся источником заражения молодняка, при неправильном содержании. У молодняка снижается аппетит, появляется вялость, замедляется рост. Куры снижают яйценоскость.

Лечение проводится добавлением в воду пиперазина : малышам 0,25 г на голову в течении 2-х дней, взрослой птице — 0,5 г на птицу. Профилактика заболевания опять же содержание поголовья птицы в чистоте.

Патогенез

Задержкой пищи пользуются гнилостные микробы, в результате зоб закупоривается. Выделяющиеся метаболиты отравляют организм, вызывая угнетенное состояние. Переполненность куриного преджелудка и становится причиной отказа от питья и еды. Наступает обезвоживание, птица лежит или сидит нахохлившись. В условиях промышленного производства курицу выбраковывают, а хозяин курятника может попытаться ее вылечить.

Патогенез

Патологию обнаруживают при осмотре птицы с присохшим или побледневшим гребешком. Она перестает нестись, становится легкой. Если зоб закупорен, птицу забивают. При кандидозе расширение пищевода напоминает шарик, наполненный жидкостью. Из клюва курицы распространяется запах закисшего молока.

Патогенез

Задержкой пищи пользуются гнилостные микробы, в результате зоб закупоривается. Выделяющиеся метаболиты отравляют организм, вызывая угнетенное состояние. Переполненность куриного преджелудка и становится причиной отказа от питья и еды. Наступает обезвоживание, птица лежит или сидит нахохлившись. В условиях промышленного производства курицу выбраковывают, а хозяин курятника может попытаться ее вылечить.

Патогенез

Патологию обнаруживают при осмотре птицы с присохшим или побледневшим гребешком. Она перестает нестись, становится легкой. Если зоб закупорен, птицу забивают. При кандидозе расширение пищевода напоминает шарик, наполненный жидкостью. Из клюва курицы распространяется запах закисшего молока.

Отравление

Причины отравления могут быть различные факторы:

  1. Некачественный корм и вода с возможным поражением бактериальной и грибковой инфекцией;
  2. Продукты питания, запрещенные попугаям для употребления;
  3. Случайное поедание птицей комнатных ядовитых растений;
  4. Отравление химическими препаратами: аэрозольные вещества, используемые человеком в закрытых помещениях;
  5. Интоксикация, полученная вследствие прямого контакта с некачественными кормушками, поилками и игрушками, выполненными с использованием ядовитых материалов;

Если попугай нахохлился и рвет – это явное отравление.

Читайте также:  Забой и разделка нутрии в домашних условиях

Симптоматикой отравления является рвота, появление судорог, изменение концентрации и цвета помета. При сильной интоксикации может возникать нарушение координации. В некоторых случаях дрожание и паралич. Очень важно заметить такую проблему на ранней стадии и незамедлительно приступить к лечению.

Плохой корм

Иногда причина такого поведения в плохом корме. Лучше не использовать отечественный, а заменить его на корм импортного производства. Чтобы он быстрее привык к новой пище, нужно постепенно заменять старый корм на новый концентрат.

Можно приготовить корм самостоятельно. Нужно взять различные крупы, которые у вас есть. Подойдет гречка, пшено, овсянка, рис и чуть отварить. Если птичка ослабленная, нужно размолоть их и залить кипятком. Окутать посуду с кашей теплым одеялом и дать настоятся 15–20 минут. Если питомец настолько ослаблен, что самостоятельно не может кушать, его надо покормить. Нужно набрать остывшую, но не холодную кашу в шприц без иголки, птичку возьмите в руку, заверните в чистую мягкую тряпочку, чтобы сверху была лишь головка. Ее держите тремя пальцами: большой и средний с обеих сторон головки, а указательный сверху на головке. Головку чуть поверните в сторону, откройте ногтем клюв и по одной капле корма капайте ей в уголок клюва. Торопиться не нужно. Подождите, пока проглотит эту кашку, потом давайте еще. За один раз нужно постараться дать хотя бы 1 1,5 мл теплой каши.

Плохой корм

Ваш питомец не должен жить на кухне, особенно, если там есть антипригарная посуда. Птицу также нельзя поить водой с крана или колодезной, если она не кипяченная. Это для птицы может быть рассадником бактерий.

Диспепсия

Несварение у цыплят – это частое явление, обусловленное неправильным питанием. Чаще всего это расстройство обнаруживается у кур с рождения до месячного возраста, когда в корм попадает недробленное зерно или новые продукты в рацион вводятся неправильно.

К симптомам несварения относят:

  • Токсикоз;
  • Диарея;
  • Плохой аппетит;
  • Вялость, апатичное состояние.

Кроме этого, различают токсическую форму диспепсии, при которой у малышей начинается жар, сопровождаемый судорогами. Без надлежащего лечения заболевание приводит к летальному исходу.

Профилактика диспепсии подразумевает:

  • Включение в рацион молодняка кисломолочных продуктов низкой жирности, а также чеснока и лука.
  • Для восстановления микрофлоры желудка в питьевую воду добавляется немного соли или марганца.
  • В сложных случаях лечение осуществляется с помощью антибиотиков, назначенных ветеринарным врачом и рецептов народной медицины.
  • Чтобы избежать развития диспепсии у цыплят, необходимо тщательно следить за чистотой кормушек и поилок.
  • Включение в рацион только свежих продуктов и воды.
  • Соблюдение рекомендаций ветеринаров и опытных фермеров по вскармливанию молодняка.

Травмы, ушибы и повреждения

Травмы

Раны, которые нередко наносят хищные животные и птицы. Также часто раны получают самцы во время драк за самок или территорию и бойцовые породы кур и гусей во время боев.

Как лечить?Осторожно очистите перо вокруг раны. Но только не вырывайте его, а подрежьте аккуратно ножницами. Промойте рану раствором марганцовокислого калия или фурацилином (1 таблетка на стакан воды). Смажьте пораженные участки кожи настойкой йода, затем наложите швы шелковой ниткой. Не забудьте иглу и нитку продезинфицировать. Забинтуйте рану и отсадите птицу подальше от остальных. Через несколько дней размотайте бинты и осмотрите рану. Снова смажьте ее настойкой йода или йод-глицерином. Как только рана зарастет, можно будет снять швы.

Отмирание пальцев ног

Травма, которая может возникнуть при наматывании волоса нитки вокруг ног, при отравлении сильнодействующими токсинами. Если вы окольцовываете птицу тесным кольцом, пальцы также могут отпадать. Причина отмирания сдавливание кровеносных сосудов.

Как лечить?В принципе, лечение бесполезно.

подбирайте кольца для каждой птицы и очень осторожно надевайте их на ноги. Следите за гигиеной ног домашней птицы.

Домашняя птица. Морозова О. 1999г.

Source:

Уход и условия разведения

Разводить домашнюю птицу можно посредством инкубирования яиц или приобретения молодняка. Многие заводчики предпочитают покупать уже подросших цыплят. При этом нужно обратить внимание на породу кур (яичная или мясная). Выбор зависит от того, какой продукт планируется получить от птицы.

Здоровые цыплята обладают такими характеристиками:

  • грудная клетка ровная;
  • крепкие ноги;
  • выпуклые глазницы;
  • чистое и блестящее перо;
  • мясистый гребешок;
  • подвижность и хороший аппетит.

Разводить кур можно в клетке или на выгуле. При комбинации этих способов у курицы может случится стресс, что отрицательно скажется на ее здоровье и яйценоскости.

Если выбор пал на содержание птиц без выгула, нужно приготовить клетки, в которых будут пребывать куры. Размер их должен быть таким, чтобы на 1 м² площади содержалось не больше 7 кур. Для экономии места клетки можно располагать в несколько ярусов. Для сооружения используется сварная сетка с мелкими ячейками. Дно должно быть двухъярусное. Это упростит процесс уборки и чистки клетки.

К сведению! Чтобы яйца скатывались в сторону, днище должно быть распложено под небольшим уклоном.

В помещении, где расположены клетки с птицами, нужно обеспечить хорошую вентиляцию, освещение на протяжении 12 ч. Температура воздуха не должна падать ниже 18°С. Если куры в клетках содержатся и в зимнее время, там нужно делать отопление.

Если куры разводятся на выгуле, стоит зонировать территорию на вольер для выгула и курятник, в котором птицы будут спать и нести яйца. Площадь зависит от величины поголовья. В среднем она должна быть в 2 раза больше, чем курятник. Вольер нужно оградить сеткой или забором, высота которого будет такая, чтобы птицы не могли ее перелететь. Сверху рекомендуется натянуть сетку или сделать навес. Это защитит птицу от солнечных лучей, дождя или снега.

Важно! Для сооружения курятника лучше использовать натуральные материалы, например, фанеру, ракушник или кирпич.

Особое внимание следует уделить обустройству внутренней части помещения. Для этого в нем должны находиться кормушки, поилки, насест, гнезда. В стенах рекомендуется сделать окна, через которые будет поступать дневной свет.

Для вентиляции курятника в его крыше можно смонтировать люк, который при необходимости открывать или закрывать. Окна и двери также используются для проветривания.

Куры несут яйца в определенных местах — гнездах. Для их строительства можно использовать деревянные ящики, внутренность которых застелена сеном или соломой. Высота бортиков гнезд не должна превышать 35 — 40 см, что обеспечит легкий доступ несушек к ним.

По диаметру курятника и вольера располагаются кормушки и поилки.

[alert color=»blue» icon=»info-circle»]Важно! Не рекомендуется устанавливать их близко друг к другу. В противном случае вода будет расплескиваться, увлажняя корм, что приведет к его быстрой порче.[/alert]

Чтобы куры чувствовали себя в курятнике комфортно, в нем нужно обустроить насесты. Для этого лучше использовать деревянные заготовки. Это защитит ноги птицы от замерзания. Диаметр заготовок должен быть таким, чтобы птицы могли их обхватить лапами.

Опытные заводчики рекомендуют использовать насесты съемного типа. Это сделает уборку проще и легче. Для экономии свободной площади в курятнике насесты можно расположить в несколько ярусов. При этом высота между ними не должна быть меньше 50 см. От уровня пола насесты должны быть расположены в пределах 40 — 75 см.

Читайте также:  Павловская порода кур — описание и фото, содержание, чем кормить

Рацион кур нужно составить таким образом, чтобы в него входили белки, жиры и углеводы и витамины в необходимом количестве. Каждый из этих элементов имеет определенное значение для роста и развития здорового поголовья.

  • Белки являются основным строительным материалом для формирования скелета и клеток организма пернатых. Они содержатся в бобовых, костной муке и жмыхе.
  • Для того чтобы куры были энергичными, они нуждаются в запасе жиров. Большое их количество находится в овсе и кукурузе.
  • Функционирование внутренних органов зависит от количества углеводов. Для этого в рацион птицы должны входить сочные корма, например, неочищенное зерно.
  • Скорлупа яиц будет прочной при условии наличия в кормах витаминов А, Д и В, которые содержатся в меле, золе и костной муке.

Для кормления поголовья можно приобретать уже готовые комбинированные корма, где содержится необходимое количество всех компонентов, витаминов и минералов. Не исключена также возможность его самостоятельного приготовления. Для этого нужно иметь опыт в разведении пернатых.

Профилактика

Предотвращение заболевания кур кандидозом заключается в обеспечении надлежащего содержания — чистоты в курятнике, регулярных обработок против эктопаразитов, а также гельминтов. Полноценное питание обеспечивает заводской комбикорм или кормосмесь, приготовленная из БВМК и злаковой дерти. Не следует забывать о ракушке, которую засыпают в отдельные кормушки либо добавляют в кормосмесь. Если куры гуляют по двору, гравий можно в рацион не включать. Такие приемы позволят не допустить снижения иммунитета.

Прокорм

Некоторые птицеводы практикуют использование влажных мешанок. Такая пища повышает аппетит кур, но при небрежном применении может привести к молочнице или кормовым отравлениям. Не следует кормить птицу испорченными либо забродившими бахчевыми, овощами, фруктами.

Требуется осторожность при скармливании курам пищевых отходов, которые могут содержать соль, специи, служить хорошей питательной средой для развития дрожжевых грибков и гнилостной микрофлоры.

В курятнике должно быть чисто, сухо и тепло

Все заболевания кур происходят от невнимательного отношения к ним хозяев. Не следует воспринимать их как утилизаторов пищевых остатков и отходов огородничества. Не нужно проводить над птицей экспериментов по скармливанию нетрадиционных кормов. Надо сделать так, чтобы хозяева и куры испытывали удовлетворение от общения друг с другом.

Куры дохнут по одной

Дохнут куры несушки по одной? Что делать тоже могут подсказать профессиональные птицеводы или ветеринары. Эта смертность, более распространенная у молодняка, причинами данного явления могут выступать:

  • некачественные корма;
  • несоблюдение правил ухода за птицей;
  • инфицирование болезнетворными бактериями;
  • дефицит витаминов или преизбыток;
  • пищевое отравление;
  • каннибализм внутри поголовья;
  • глистные инвазии.
Куры дохнут по одной

Каннибализм может проявляться только из-за агрессии сильных цыплят над слабыми. Исправить проблему можно банальной изоляцией сильных особей в отдельное место.

Кокцидиоз у кур

Вирусная болезнь, которая может появиться у бройлеров или несушек, возрастом от 45 дней. Паразиты попадают в организм курицы с едой, водой или насекомыми. Во время заболевания поражаются печень, внутренние органы, дыхательная система. Смерть наступает внезапно. Внешне болезнь не проявляется.

Когда паразиты достигают дыхательной системы, куры могут задыхаться, обильно выделяется слюна. Лечение заболеваний происходит с помощью противопаразитных препаратов и качественного ухода за птицей.