Описание и разведение юрловских голосистых кур

ФотоЮрловские голосистые куры относятся к мясо-яичному типу продуктивности. Название породы произошло в честь село Юрлово. Юрловские куры являются очень голосистыми. Выведение этой породы происходило путём отбора петухов, которые имеют наиболее протяжных голос. Вся ценность данной породы заключается в голосе петухов. Мясо-яичные куры. Породы кур.

Историческая справка

Юрловкие куры не относятся к тем породам, которые были выведены специально для набора веса или получения высокой яйценоскости. Результатом выведения этой птицы является народная любовь к пению петухов.

Важно! В период сезонной линьки, которая длится около 4 месяцев, в рацион необходимо включать как можно больше продуктов, богатых минералами и витаминами.

Отличительной чертой породы является низкое, громкое и очень протяжное пение.

Как свидетельствуют письменность начала 20-го века, некоторые представители поражали своим пением: их голос был слышен над округой довольно долго, по устному счету достигал 22.

Наверняка не известно, как именно появилась эта порода. Однако, по некоторым мнениям, она возникла в результате скрещивания бойцовской и местной породы — скорее всего, брам и кохинхинов.

Кроме этого, проложена параллель между породой юрловские куры и несколькими селами, расположенными в Курской и Орловской губерниях в конце 19-го века.

Особенности содержания

Для того чтобы раскрыть весь потенциал данной породы, нужно соблюдать правила их содержания и ухода. Юрловские голосистые не переносят закрытых и тесных помещений, поэтому их содержание в клетках невозможно. Поскольку данная порода является довольно агрессивной и своеобразной, место содержание должно быть просторным и обособленным, а температурный режим стабильным.

Несмотря на высокую стойкость и силу, юрловские куры теплолюбивы и не переносят холодных помещений. Для максимальной продуктивности необходимо соблюдать следующие условия:

  • Место содержания должно быть хорошо вентилируемо, но без сквозняков. Идеально для такой цели подойдет просторное место посреди улицы, огражденное металлической сеткой или забором.
  • Для цыплят должен соблюдаться температурный режим – это промежуток между 26 и 30 градусами Цельсия.
  • Маленьких птенчиков до одной недели нужно кормить манной крупой или мелко рубленными вареными яйцами. Важен их постоянный доступ к свежей воде.
  • Вольер для взрослых птенцов должен быть максимально просторным, поскольку эти птицы ведут активный способ жизни. Желательно оборудовать насест из палок или соломы.

Особенности породы

Коренастые и массивные Юрловские куры обладают следующими характеристиками:

  • крепкое туловище;
  • голова широкая с округлым затылком;
  • гребень в форме листа, роговидный или ореховидный;
  • благодаря хорошо развитым надбровным дугам птицы имеют несколько грозный и гордый облик;
  • сережки среднего размера;
  • мочки ушей алого цвета;
  • клюв небольшой, желтого оттенка;
  • хвост средней длины, пушистый, расположен под прямым углом по отношению к спине;
  • оперение может быть разным — черным, серебристо-черным, темно-желтым с красными элементами;
  • лапки желтого, коричневого или оранжевого цвета;
  • как курочки, так и петушки имеют длинную шею, которая придает им статность;
  • у особей мужского пола область голени и бедер более развита и ярко выражена.

Характер

Фермеру, желающему обзавестись этой породы нужно знать, что характер у этих кур довольно сложный. Им присуща агрессия, импульсивность и вспыльчивость. Независимо от половой принадлежности взрослые особи негативно реагируют на появление чужих кур в стаде.

Поэтому заводчику необходимо серьезно подойти к вопросу разделения особей и семей, чтобы в будущем исключить риск травмирования.

Второе качество характера — птица очень громко поет. Ее крик слышен в радиусе 25-30 м.

Продуктивность

Вес юрловских кур внушительный — масса взрослого петуха 6-6,5 кг, курицы — 4-4,5 кг. Половая зрелость наступает не раньше, чем через 8-9 месяцев. Замедленное половое созревание обусловлено большой массой и сложным процессом формирования мышц. Показатели яйценоскости хорошие — за год одна курица может снести от 140 до 190 яиц. Средняя масса одного яйца — 70-75 г. Скорлупа коричневая, прочная.

Практически у всех особей женского пола развит инстинкт насиживания — почти 100 %. Лишь только у некоторых особей он отсутствует.

Описание и характеристика

Для лучшего понимания, что собой представляют Юрловские куры описание породы рассмотрено далее. Для представителей вида характерными считаются большое тело и крупный увесистый скелет. Длинные, мощные ноги и приподнятое туловище указывают на бойцовские корни, сильнее выделяются у особей мужской части. Птицы обладают широкой головой с закругленным затылком.

В большей мере гребни в виде листа, но могут быть ореховидной или розовидной формы. Птицы имеют статный, горделивый вид, чему сопутствуют выраженные надбровные дуги. Клюв, опущенный вниз, имеет изогнутую форму, небольшую длину, желтоватый по цвету.

Привлекает внимание пушистый хвост, расположенный почти прямо по отношению к спине, небольшого размера, слегка схож с беличьим. Цвет оперения может меняться, от темного к серебристому, либо быть темного желтого цвета с красными пятнами. В прямой зависимости от цвета оперения находится цветовая гамма глаз и может варьироваться от оранжевого к коричневому.

Живым весом Юрловские породы кур могут достигать 7 кг для петухов и 4-5 кг – для куриц. Для молодых особей эти показатели ниже: 3-3,5 килограмм – для представителей мужского пола и 2,5 кг – для курочек. Такой куриный вес характерен для 5 месячных особей. Также весовые показатели и окрас могут отличаться, в зависимости от линий разведения.

Независимо от пола, представителям рода свойственны длинная шея с выделяющимся загривком, широкая грудь и плечи, выделяющиеся впереди. Мочки на ушах красного цвета. Тело слегка вытянуто по вертикали. Позднее созревание – породный признак.

Первые яйца у несушек появляются по достижению возраста 8-9 месяцев. Главной гордостью вида считаются яйца кремового цвета и необычно большого размера, покрытые крепкой скорлупой. Большая их часть весит около 80 гр. Отдельные единицы дотягивают до 100 грамм. Годовая плодовитость одной несушки с первого несения – до 160 шт. Далее этот показатель вырастает до 180 яиц. Обеспечив курей теплым помещением, можно продлить яйценоскость в зимний период.

Юрловская Голосистая хорошая несушка

Особенности содержания юрловских голосистых кур

Птицы Юрловской породы отличаются выносливостью, стойкостью к заболеваниям и неприхотливостью к условиям содержания. В то же время для них важен температурный режим птичника. Для хорошей продуктивности температура в птичнике не должна опускаться ниже 12°С. Световой день должен продолжаться 13–14 часов.

В помещении не должно быть сквозняков, но необходима циркуляция свежего воздуха. Объем помещения на одну особь должен составлять 0,5м³.

Лучшее напольное покрытие для птичника — глубокая несменяемая подстилка из торфа, соломы или древесных опилок. Эти субстраты хорошо поглощают влагу. В случае необходимости материал подсыпают. Выносят подстилку 2 раза в год.

Имеет значение и оборудование птичника. Курам Юрловской породы необходим насест и гнезда с подстилкой из соломы и отрубей на высоте не менее 1 м от земли. Поскольку для породы характерно активно-поисковое поведение, они должны иметь достаточный выгул.

На каждую голосистую курицу планируют 10 см фронта кормления и 2,5 см — поения. Нужно подобрать кормушки, защищенные от выгребания и рассыпания кормов. Кормушку заполняют не более чем не треть. Для минеральных добавок (ракушняка, мела, известняка, гравия) заводят отдельную кормушку.

Поилки используют вакуумные, ниппельные, желобковые

Важно сократить разбрызгивание воды на подстилку и засорение поилки пометом и подстилочным материалом

Следствием намокания подстилки становятся такие болезни кур голосистой породы, как кокцидиоз, некробактериоз, пододерматит и др.

При необходимости сырые участки высушивают с помощью негашеной извести.

Птица Юрловской голосистой породы отличается высокой устойчивостью к болезням.

При наличии выгульного содержания, полноценного кормления и создания оптимальных условий в птичнике заболевания им не страшны.

Кормление

Взрослую голосистую птицу необходимо ограничивать в кормлении. Избыток корма приведет к ожирению яйцевода у несушек и чрезмерному набору массы у петухов, что чревато потерей продуктивности, травмированием и повышенной выбраковкой кур. Птицу голосистой породы, которую выращивают для получения мяса, кормят вволю пищей с повышенным содержанием белка до забоя.

Основу питания несушек должны составлять зерновые и качественные комбикорма. Зимой на 1 голову курица должна получать 100 г, а голосистый петух — 150 г цельного и рубленого зерна, 50 и 100г соответственно сочных кормов (мякоть тыквы, кабачков). В качестве белкового компонента используют рыбную муку, творог, молочную сыворотку.

При отсутствии выгула ограничивают такие высококалорийные корма, как вареный картофель, подсолнечный или соевый жмых и шрот. После появления свежей травы и организации ежедневного выгула количество зерновых в рационе сокращают.

Разведение

Для поддержания голосистой породы в домашних условиях необходимо учитывать некоторые особенности селекции:

  1. При комплектовании семей для получения высокой оплодотворяемости на каждые 12–20 кур необходим 1 продуктивный петух. Точное количество голосистых несушек зависит от возраста и активности самца.
  2. Для инкубации отбирают яйца, снесенные не позднее 6 суток назад среднего размера, весом не менее 52 г, правильной формы и с плотной гладкой скорлупой без видимых повреждений.
  3. Куры Юрловской голосистой породы имеют выраженный инстинкт насиживания и могут выводить птенцов естественным образом. Под одну несушку кладут до 17 яиц. Гнездо с наседкой нужно поместить в теплом, затемненном месте, рядом поставить кормушку и поилку.
  4. Возможна искусственная инкубация яиц. Технология учитывает постепенное снижение температуры в инкубационной камере, переворачивание и увлажнение яиц.
  5. Для сохранения породы необходимо проводить обновление стада.
  6. С целью повышения продуктивности птицы, для разведения необходимо отбирать несушек с живой массой не менее 2 кг и с хорошей яйценоскостью.

История создания

Юрловские голосистые куры относятся к отечественным птицам, имеющим бойцовский характер. Появились первые единицы в 19 веке. При формировании данного вида специально отбирали петухов с сильными, протяжными голосами. Юрловские петухи нередко участвовали в боях. Победителем считалась выжившая особь. Второго участника обычно отправляли на мясо. Птицы отличаются от остальных вкусовыми качествами, большим размером туши и несением вкусных питательных яиц.

Юрловские куры – тип, выведенный на территории нескольких областей: Орловской, Воронежской и Курской, трудом отечественных селекционеров. Названа птица от названия села, в котором было выведены первые экземпляры, – Юрлово. Благодаря наличию умения громко и длительно петь, их прозвали голосистыми. К тому же при отборе петухов наличие сильного, протяжного голоса – характеристика, имеющая основное значение. Каждый фермер, имеющий у себя петухов этого вида, ждал с нетерпением, когда они запоют. При продаже живых голов цена варьировалась именно, в зависимости от качества голоса.

Юрловская голосистая порода

Юрловская голосистая имеет очень необычный вид, присущий борцовским породам, горделивую осанку, длинные, высокие ноги. Так же отличается вкусным мясом и крупными по размеру и отличными по питательным и вкусовым качествам яйцами. Давно полюбилась птицеводами всех стран бывшего СССР.

Читайте также:  Перепела мясной породы общие характеристики

История Юрловских голосистых кур

Порода была выведена русскими селекционерами в середине 19 века, в частных любительских хозяйствах на территории современной средней полосы России. Порода выведена на основе таких пород как Брама, бойцовские и лучших представителях местных кур. Одним из основных критериев селективного отбора, в выведении новой породы, стало умение голосисто, раскатисто и мелодично петь.

По некоторым источникам того времени, сохранилось такое интересное описание: «Некоторые ценители приходили со всей округи, чтобы послушать пение петухов этой породы, некоторые особи обладали умением петь до 22 секунд! Длину пения определяли на счет. Такие петухи стоили немалые деньги». Современные представители этой породы способны петь не менее 6 секунд.

Внешний вид

Селекционное описание породы:Куры породы Юрловская голосистая обладают широкой, приподнятой, развитой грудной клеткой. Шея длинная с легким изгибом. Обладают очень высоким ростом, доставшимся в наследство от представителей бойцовских пород.

Гребень высокий, прямостоящий у петухов листовидный, розовидный или ореховидный, красного цвета, серьги хорошо развитые красного или розового цвета. Голова небольших размеров. Ноги длинные с высокими шпорами, неоперенные, желтого или темного цветов. Хвост пышный, короткий, прямостоящий по отношению к телу.

По цвету оперения бывают черные с пшенично-желтой гривой, серо-серебристые и красные.

Яйца у Юрловской голосистой очень крупные, коричневого цвета.

Основные характеристики породы

Согласно «Современной энциклопедии птицевода» , средние показатели породы Юрловской голосистой следующие:

  • вес петухов в годовалом возрасте – 3,5 кг; кур – 2,9 кг.
  • яйценоскость составляет 150 штук в год.
  • масса яйца 65-70 г.
  • сохранность птенцов примерно 96 %.
  • сохранность взрослой птицы – 77%
  • куры начинают нести яйца в возрасте 6 месяцев.

Юрловская голосистая относится к среднетяжелым породам с комбинированной мясояичной производительностью. Среднегодовая яйценоскость средняя. Мясо отличного качества, яйца большого размера с крепкой скорлупой. Содержать курей этой породы достаточно несложно.

Юрловская голосистая порода

Они обладают повышенной выносливостью, доставшейся им в наследство от предков, от кур бойцовских пород. И по праву относятся к практически спортивным породам. Обладают отличным иммунитетом, стойко переносят зимнее понижение температуры. Но куроводам все-же стоит позаботится от утепленном, не сыром курятнике с хорошей вентиляцией.

От условий содержания в зимний период зависит стабильная яйценоскость курочек. Так же стоит своевременно чистить курятник, чтобы избежать сырости, которая может привести к заболеваниям суставов к которым подвержены куры этой породы.

Главным недостатком породы считается агрессивность и по отношению к человеку и представителям других пород. Драчливостью у петухов, они с трудом переносят общество друг друга, устраивая бесконечные потасовки.

Юрловские голосистые требовательны к наличию выгула, если его не предоставить это может привести к резкому снижению яйценоскости, но их все же стоит держать в загородке из-за агрессивного характера. Содержание в клетках абсолютно недопустимо.

В период яйценоскости для улучшения вкусовых качеств нужно добавлять в пищу кукурузу, минеральные и витаминные пищевые добавки. Для образования крепкой скорлупы, несушки нуждаются в большом количестве кальция, поэтому нужно им давать толченую скорлупу, ракушечник, поваренную соль.

Курочки этой породы практически лишены инстинкта высиживания яиц, но все же встречаются наседки способные вывести и вырастить потомство. Цыплята этой породы отличаются хорошей сохранностью и быстрым ростом. Юрловские голосистые на данный момент выращиваются исключительно в домашних хозяйствах любителями куроводами, птицефабрики практически не интересуются этой породой, возможно это результат слишком агрессивного и независимого характера.

Достоинства и недостатки породы

Итак, подводя итоги, рассмотрим достоинства и недостатки породы Юрловская голосистая.

Достоинства:

  • очень крупные яйца и неплохая яйценоскость,
  • хорошие вкусовые качества мяса,
  • устойчивость к болезням,
  • неприхотливость в содержании.

Недостатки:

  • агрессивный характер,
  • несушки неохотно высиживают яйца.

Кормление

Орловские относятся к общепользовательской породе. Специфических требований к составлению схемы питания не предусмотрено.

Птицы неприхотливы к наполнению рациона.

Советы птицеводов:

Кормление
  • Пищу нужно разнообразить молочной продукцией, различными разновидностями измельченного зерна, корнеплодами, отварным картофелем, кухонными отходами и зеленью с огорода.
  • Для кормления подойдут готовые комбикорма, содержащие витаминно-минеральные добавки и протеины в необходимом количестве.
  • Рядом с кормушками всегда должна стоять емкость с мелкозернистым песком и гравием.
  • Качество воды в поилках контролируют ежедневно. Нельзя допускать застоя.
  • Инвентарь нужно регулярно дезинфицировать.
  • Оптимальный вариант зерносмеси — 30% ячменя, 30% пшеницы, 10% необработанной гречихи, по 5% семечек, и проса, 20% кукурузы.
  • Куры любят влажные мешанки. Приблизительный состав — мясокостная мука, вареная картошка, рыба и запаренный ячмень.

В дополнение к основным кормам подойдут овес, особенно актуальный с августа по октябрь, молодая трава и крапива лето, жмыхи и соевые шроты, выступающие ценным источником белка, а также сено, морковь, капуста и свекла.

Характер

Отдельная история – особенности нрава крылатых вокалистов. Ни для кого не секрет, что особенности содержания во многом зависят от того, каким характером наделила природа пернатое семейство. Любителям петушиного вокала приходится не просто – у крикунов сложный характер.

В характере доминируют такие качества, как агрессия, вспыльчивость, импульсивность. Представители обеих полов не способны мириться с присутствием чужаков на своей территории.

Как клуши, так и вожаки, периодически проявляют свой характер и предпочитают решать возникшие конфликтные ситуации применением физической силы. Из-за этого, следует очень грамотно подходить к вопросу распределения семей, чтобы избежать травм и проблем на птичьем дворе.

Еще одна особенность связана с певческим талантом юрловцев. Голосистые крикуны не могут не петь. Фермеру не нужно заводить будильник, чтобы вовремя покормить певучее стадо – от зычного голоса петушков проснутся не только жители двора, но и все соседи, в радиусе 10-20 метров.

Некоторые фермеры спасаются от прекрасного «будильника», обшивая стены птичника звукоизолирующим материалом.

Описание

Внешность

Телосложение у представленных особей мощное, в прочем как и конечности, кости. Отличить Юрловских кур можно по следующим признакам экстерьера:

  • длинная шея изогнутой формы;
  • высокие конечности с массивными плюснами;
  • большая голова, но маленький, еле заметный клюв;
  • гребешок и ушные мочки представлены в насыщенном красном цвете;
  • дуги над бровями отлично развиты.

Окрас у представителей данной породы может быть черным с золотистым переливом. На спине красуется оперенье серебристого оттенка.

Кроме этого, в природе можно встретить птиц следующей окраски:

  • серебристый с белым.
  • красный с лососевым.
  • красный с черным.

Оперение у кур негустое, так что добраться до кожи несложно. А вот хвост отличается невероятной пышностью. Серьги, ушные мочки, туловище и гребень у самок меньше, чем у самцов. Петухи отличаются более приподнятым корпусом. По остальным признакам экстерьера самки и самцы не отличаются.

На видео – юрловская голосистая порода кур:

Продуктивность

Куры Юрловской породы отличаются средней яйценоскостью. В год несушка способна дать до 160 яиц. Их вес составляет 90 г, скорлупа имеет светло-коричневый окрас. Еще фермеры используют эту породу для получения питательного мяса. Дело в том, что куры быстро набирают вес. Мясо деликатесное, имеет отличные вкусовые качества. Петух может набрать вес до 5,5 кг, а самка – 4,5 кг. Средний вес костей не превышает 5,5 %. А вот какая порода кур несёт голубые яйца, а также как выглядят данные куры, очень подробно рассказывается в статье по ссылке.

Достоинства и недостатки

К преимуществам Юрловских особей стоит отнести:

  • большой вес тела, диетическое мясо при низкой массе костей;
  • крупные яйца;
  • высокие показатели воспроизводства и выживаемости птенцов.

Есть у этой породы свои минусы. К ним нужно отнести:

  • агрессивность, особенно это заметно у петухов;
  • так как куры отличаются голосистостью, то это снижает их яйценоскость;
  • самки плохо реагируют на замкнутое пространство, так что нужно позаботиться про их выгул.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о существующих характеристиках и о продуктивности Первомайской породе кур.

Цыплята

Выращивание птенцов задача не из простых, но при правильном подходе можно получить хорошее потомство.

Есть несколько особенностей, которые присущи исключительно этому виду. Во-первых, малыши нуждаются в больших объемах пищи, а во-вторых, этих птенцов с первых дней выкармливают продуктами с содержанием животного белка.

Цыплята долго обрастают пером, и на этом этапе нуждаются в дополнительном обогреве. Но, это не считается патологией развития. Чтобы помочь малышам поскорее переодеться во взрослые шубки, им подают витаминные препараты, а также жиросодержащие продукты.

Остальные секреты вскармливания и ухода рассмотрим ниже.

  1. На первые сутки детенышей можно покормить после высыхания пушка, когда они будут перенесены в их жилище.
  2. Первым продуктом, который скушают малыши, должно быть отварное яйцо. С третьего дня в рацион вводят крупы, опарыши, творог, мясной фарш.
  3. Начиная со второго месяца жизни, детеныши вступают в фазу интенсивного роста, которая продолжается около 3-х месяцев. Это период, когда малыши нуждаются в усиленном питании, ежедневной подаче минеральных и витаминных добавок. Основой рациона к этому времени является комбикорм для молодняка мясного типа продуктивности.
  4. Малышам необходимо давать зелень и овощи для нормальной работы пищеварительной системы и восполнения потребности в витаминах.
  5. С первых дней необходимо обогревать крох, поддерживать стабильную температуру и влажность воздуха. Но, нельзя злоупотреблять красной лампой, из-за которых может развиться типичная патология – искривление пальцев. Следует отметить, что до конца не изучены причины появления такого порока развития. Есть теория о генетической предрасположенности и последствиях красной лампы.
  6. Как только крохи окрепнут, их необходимо выпускать на прогулки. В 1-1,5 месяца можно выгуливать птенцов вместе со взрослым стадом, не опасаясь за их безопасность.

Как выбрать петушка с хорошими голосовыми данными?

В последние годы петухов породы юрловская голосистая редко отбирают по голосовым признакам. В линии вообще произошло негласное разделение – более продуктивная птица с хорошими мясными характеристиками или голосистая.

Тем, кто является истинным ценителем пения юрловских петухов, нужно научиться выбирать годных особей. Больше шансов купить настоящего певца в Орловской или Липецкой области. Там этих птиц разводят издавна. Также представителей этой породы продают в Институте птицеводства и на выставках.

Внимание! Лучшими певцами являются самцы с неприглядной внешностью, так как при отборе основное внимание уделялось именно голосовым качествам птицы.

Как выбрать петушка с хорошими голосовыми данными?

Особенности отбора молодняка с певчими характеристиками:

  1. К разведению допускают самцов, продолжительность пения которых превышает 8 секунд.
  2. Хорошим признаком и основанием для отбора служит позднее созревание. Особям, распевшимся после года, отдают предпочтение.
  3. Голосистые потомки появляются у кур с низкой тональностью кудахтанья.

Юрловская порода кур до сих пор популярна в России. Птицеводы ценят её за высокую мясную продуктивность и крупный размер яиц. Однако не все являются поклонниками исконно русской породной линии. Многим она кажется сложной в уходе и содержании, других раздражает громкое пение петуха на рассвете. Нельзя не принять во внимание и задиристый характер птиц при выборе породы для домашнего разведения.