Насколько выгодно разведение цесарок как бизнес

Цесарка – не самая популярная, однако, давно известная птицеводам птица. Разберёмся, как её выращивать в домашнем хозяйстве и какие особенности надо учитывать.

Период яйценоскости

Начало созревания и готовность к периоду кладки яиц у таких домашних птиц подходит к 6-9 месяцам. Половозрелость самцов наступает гораздо позже. Из-за нарастающей кладки, нельзя точно сказать, сколько дней цесарка просидит в гнезде. Всё зависит от индивидуальности каждой самки. Начальный цикл характеризуется яйценоскостью до шести яичек, которые пригодны только на пищевые цели. При благоприятных климатических условиях, птицы могут начать нестись с февраля по март, заканчивая период высиживания только осенью. Пиком яйценоскости считается конец весны (май). В регулируемых условиях содержания, цесарки дают яйца около девяти месяцев.

Кроме надлежащего ухода, на продуктивность высиживания влияют:

  • генетические особенности птиц;
  • изменения погодных условий;
  • качество и количество кормов;
  • витаминный состав потребляемой цесарками пищи;
  • продолжительность светового дня.

Чтобы птицы несли больше одного яйца в день, им искусственно создают беспрерывное освещение в течение 16 часов. Вследствие этого яйценоскость увеличивается до трёх экземпляров в сутки. Среднегодовое количество яиц может варьировать от 120 до 200 штук.

Продуктивность цесарок

Масса взрослой птицы – 1,5 – 1,7 килограмма, самки обычно более упитанные и тяжелые, чем самцы. Двухмесячные цесарята весят 800 грамм, взрослый вес птица набирает к полугоду. Мясо птицы по вкусу напоминает мясо лесной дичи, по питательности и содержанию полезных веществ цесарятина считается самым лучшим мясом домашней птицы.

Яйца цесарка начинает нести с 8 месячного возраста, несется полгода, на зиму делает перерыв. За это время самка может снести от 60 до 140 яиц. Яйцо весит 45-50 граммов, имеет очень толстую и прочную скорлупу и может храниться до полугода. Желток цесариных яиц содержит больше витаминов А и каротиноидов, чем желток куриных яиц, яйца цесарок не вызывают аллергии у детей.

На заметку: Яйценоскость цесарок зависит от продолжительности светового дня. При дополнительном вечернем подсвечивании период яйценоскости увеличивается на месяц.

Описание вида

Домашняя цесарка – птица отряда курообразных, привезенная из Африки со времен античности. В Европе распространена с 15 века.

В России они появились в 18 веке: свободно гуляли в парках и садах резиденций царя. Отсюда название – царская птица.

Их разведением стали заниматься только во второй половине 19 века.

Как же выглядит цесарка? Для породы характерно длинное овальное тело с плавным переходом от спины к короткому хвосту, направленному вниз. У них достаточно массивная шея, маленькая головка, украшенная мясистым хохолком. Такой же можно обнаружить на подбородке. В месте соприкосновения шеи и головы оперение отсутствует, его заменяют грубые кожистые наросты голубоватого цвета. Розовый клюв средних размеров загибается крючком, лапы серые, реже встречаются розовые.

Пернатые привлекают ярким оперением разного цвета. Встречаются особи серого, голубого или белого цветов с вкраплениями разных оттенков. Взрослые птицы в среднем весят 1,5 – 1,7 кг, однако могут достигать 3 кг.

Всего существует около 20 разновидностей породы. Наиболее распространены для разведения на домашнем подворье волжская белая, загорская белогрудая, крапчатая серебристая/серая, сибирская.

Одомашненные цесарки во многом сохранили привычки диких птиц. Они держатся стаями, откладывают яйца в потаенных местах, делают попытки улететь, почуяв угрозу.

Цесарка — это птица, характеризующееся наростом на затылке и бородой красного цвета. У птицы маленькая голова, лишенная оперения. Клюв обладает формой крюка. Крылья птицы короткие и круглые. Хвост у цесарки короткий. По сравнению с туловищем, которое у птицы большой вытянуто круглой формы, голова кажется совсем крохотной. Шея длинная. Цвет оперения серый с белыми ровными кружочками. Голова имеет голубой оттенок с красными пятнами.

Они отдают предпочтение сухим степным и лесным зонам. Поэтому обитают в Африке. К естественному рациону питания относятся насекомые и растительные корма. Молодые особи приступают к размножению в теплые и сухие времена года.

Птица чувствительна к изменению климата. Хотя с возрастом становится устойчивее. Спят птицы на деревьях, и живут собираясь в стаи. Обладают умением быстро передвигаться и, в случае острой необходимости, взлетают.

Цесарки взлетают только в случае крайней необходимости

Яйца вида обладают высоким качеством вкуса и способностью долго храниться. Вес яйца достигает сорока грамм. Они имеют твердую оболочку и коричневый оттенок. Форма яйца овальная. В условиях инкубационного выращивания:

  • яйца собирают утром;
  • выкладывают круглой частью вверх в специальные секции;
  • используют исключительно чистые яйца;
  • срок хранения семь суток в темном месте с температурой не выше шести градусов, с умеренной влажностью.

Вид цесарок не часто выращивают в хозяйствах. Их разводят преимущественно для мяса. Особи наделены устойчивостью к заболеваниям. Выход мяса с одной тушки превышает куриное на десять процентов.

По цвету оперения птицы делятся на:

  1. Черные цесарки.
  2. Темно — серые.
  3. Голубые.
  4. Фиолетовые.
  5. Бежевые.
  6. Белые.
Читайте также:  Описание и разведение юрловских голосистых кур

Характер цесарок отличается активностью и осторожностью. Они не любят гнездовья и не редко откладывают яйца в недоступных местах. Их вес достигает трех килограмм.

Цесарки любят прятать яйца

Начиная откладывать яйца в возрасте шести месяцев, они могут снести за шесть месяцев по сто яиц. В правильно организованных условиях могут нести по двести яиц. Перья вида используют в качестве декоративного элемента. Как говорилось ранее, цесарки поедают насекомых. В домашних условиях выращивания это полезное свойство потому, что они помогают бороться с вредителями.

Приобретать птиц следует у проверенных людей или в хозяйствах. занимающимися их разведением. Это гарантирует вам происхождение и здоровье поголовья. Нет особенной сложности в выращивании вида. Единственным условием является обеспечение должных условий содержания.

Чем полезны?

Прежде всего, их можно есть людям с пищевой аллергией на куриные яйца. Гипоаллергенность и высокое содержание белка – основная особенность данной разновидности продукта. В них низкий уровень плохого холестерина, а также белок в прекрасной для усвоения форме. Из-за плотной скорлупы такой продукт не подвержен высокой опасности развития сальмонеллы или другого микроорганизма.

Продукт прекрасно усваивается, однако, калорийность у него низкая – около 45 килокалорий. Сравнительно низкая пищевая ценность, но предельная польза связаны с тем, что в такой пище минимум жиров и большое содержание белка. Полезные качества на этом не заканчиваются. Питательная масса проявляет свойства регулятора нервной и периферической систем, пополняет запасы железа. Вот почему необходимо вводить этот продукт в рацион беременных, кормящих, а также, когда наблюдается упадок сил.

Не меньшая польза содержится и в скорлупе. Чистая и тщательно вымытая скорлупа обладает не менее полезными свойствами, чем само содержимое. В ней содержатся следующие виды минералов: калий, железо, фосфор, кальций. Витамины групп РР, Е, D и В делают скорлупу очень ценным продуктом для волос и кожи.

Интересные факты

  1. Длительность варки такого продукта дольше, чем для утиного или куриного из-за более толстой скорлупы.
  2. Когда американские полярники отправлялись в экспедицию, они обязательно брали с собой этот полезный и питательный продукт.
  3. За счет рекордного срока хранения качество яйца намного выше куриного, а вот протухают они в три раза медленнее.
  4. Толченая цесариная скорлупа – первое средство помощи для кожи и волос. Ничем не уступает кальцию в таблетках, и, пожалуй, действует эффективнее. Очень полезна пожилым людям.
  5. В природе гладкая скорлупа практически не встречается.
  6. Холодные цесариные яйца, взбитые с сахаром – один из самых популярных и полезных освежающих десертов в США.

От чего зависит яйценоскость

На продуктивность этих пернатых оказывает влияние большое количество различных факторов, среди которых можно выделить такие:

  • генетика;
  • условия содержания;
  • климатические условия;
  • кормление;
  • продолжительность светового дня.

Советуем рассмотреть все особенности самых популярных диких и домашних пород цесарок, а в частности цесарки загорской белогрудой.

Следует упомянуть также и о географическом факторе. По некоторым данным, в таких странах, как Венгрия, Франция, Канада, Алжир, Великобритания, нормой считается показатель яйценоскости птицы этого вида —125–180 штук в год. А среди несушек-рекордсменок есть такие плодовитые особи, которые выдают до 3 сотен яиц ежегодно.

От условий содержания

Основные моменты, на которые следует обращать внимание при создании подходящих условий содержания для цесарок:

  1. Для нормальной жизнедеятельности на 1 кв. м жилплощади должно размещаться не более 4–5 птиц.
  2. В птичнике должно быть достаточно тепло. Недопустима повышенная влажность, особенно актуально это весной, в период таяния снега.
  3. Продолжительность светового дня (её можно увеличить искусственно при помощи дополнительного освещения) непосредственно влияет на продуктивность.
  4. Следует создать комфортные условия для птицы — насесты, кормушки, поилки, хорошую подстилку.
  5. Необходимо обеспечить достаточный выгул, в том числе в зимний период, если температура воздуха — не ниже –9 °С.
  6. Качество и количество пищи, наличие свежей воды оказывают непосредственное влияние на показатели продуктивности пернатых.

От окраса

Окрас играет существенную роль в яйценоскости этих пернатых. В зависимости от расцветки, показатели продуктивности меняются следующим образом:

  • серые цесарки — 70–90 штук;
  • голубые — 80–100 штук;
  • белые — 90–119 штук.

Составление рациона

Основная пища взрослых самцов и самок — свежие растения и зерно. Также им нужны животные белки и микроэлементы. Молодняк тоже нуждается в полноценной и разнообразной пище. В первые 7 дней кормят смесью из растёртого куриного желтка и хлебных крошек. Следующие 8 недель основу цыплячьего меню составляют такие продукты:

  • творог;
  • клевер;
  • морковь;
  • люцерна;
  • рыба;
  • капуста;
  • крапива;
  • листовой салат;
  • горох;
  • мясо;
  • сырой и варёный картофель;
  • кукурузная, пшеничная и ячменная крупа.

Все компоненты тщательно измельчают, иначе птенцы могут подавиться. Корм дают небольшими порциями 5 раз в сутки. Недоеденные остатки выбрасывают, чтобы они не закисали. Когда цесарятам исполнится 2 месяца, их переводят на трехразовое питание: в 6−7, 12−13 и 18−19 часов. Во время прогулки можно без опасений выпускать птицу в огород. Цесарки не причинят вреда урожаю, зато будут с удовольствием поедать колорадского жука. Сначала их приучают к этой пище: собранных жуков измельчают и добавляют в основной корм. Распробовав новую еду, в дальнейшем цыплята будут склёвывать взрослых жуков и личинок.

Единственная грядка, к которой нельзя допускать цесариное стадо, — капустная. Кочаны, как и другую зелень, птицы клюют очень охотно. Если не уследить, можно недосчитаться урожая.

Читайте также:  Как посадить утку на яйца? Поиск и подготовка наседки

В сутки взрослая птица потребляет около 150 г корма. В природных условиях 90% от этого количества составляет зелень, в домашних достаточно 30%. Остальная часть меню — крупы, рыбная мука, ракушки, мел. Вместо этого, можно давать и птичий комбикорм, но он обязательно должен быть качественным и сбалансированным по составу.

Цесаркам необходимо предоставить круглосуточный доступ к питьевой воде. Поилки устанавливают в вольерах из расчёта 2 см длины на 1 взрослую особь и 1,5 см — на птенца. Цесарок бройлерных кроссов с 3 мес. откармливают на мясо. В это время полезно добавлять в корм мучные изделия (в виде сухарей). В вольерах и на выгуле обязательно должен быть гравий, без которого птица не сможет переваривать пищу.

Процесс яйцекладки и высиживания

Сколько сидит индоутка на яйцах

На время высиживания яиц оказывают влияние порода цесарки и параметры физиологического состояния пернатых. Самому процессу свойственен тип кладки с систематическим нарастанием. Если начальный этап сопровождается появлением яиц каждые два дня, то со временем происходит увеличение частоты и количества снесенных яичек в 2-3 раза. При наращивании темпа в течение двух-трех месяцев наблюдается некоторый спад в последующие 3-6 месяцев, по истечении которого наступает очередной период роста.

Интересно! С возрастом яйценоскость самок снижается до 20%, но при этом размеры яйца становятся гораздо крупней.

То, как цесарки высиживают яйца, оказывает влияние на их количественные и качественные характеристики.

Но только лишь это не способно однозначно оказать влияние на яйцекладку, большое значение следует уделить и таким критериям, как:

  • Предрасположенность генетического наследования;
  • Погодные условия и климат в целом (зимой при снижении температурных показателей инкубационный период может стать продолжительней);
  • Условия кормления и качество кормового рациона;
  • Наличие необходимого количества полезных веществ в кормах и другой пище;
  • Продолжительность освещения (искусственно созданные условия освещения в помещении (не менее 15 часов в сутки) во время короткого светового периода значительно повышают количество яйцекладок и укорачивают период инкубации).

Цесарка-наседка

Пытаясь получить максимальное количество яиц путем создания соответствующих условий, можно переусердствовать, подорвав здоровье молодок. Поэтому жизненно важно создавать комфортные условия обитания, питания (обязательно наличие кальция) и ухода. Первые, выведенные цесарками яйца всегда очень мелкие и, как правило, имеют только пищевую ценность. Для потомства они непригодны.

Интересно. Созданные благоприятные условия способны увеличить количество продукции даже до двух сотен яичек ежегодно. Такие случаи наблюдались в практике неоднократно.

Повышение характеристик будущего молодняка

Состояние птенцов зависит от здоровья родительского стада и кормления птицы в племенной сезон. Лучший по качеству молодняк получают от цесарок со второго года жизни по четвертый.

Кормление поголовья в племенной сезон должно состоять из таких продуктов:

  • зерно дробленое (кукуруза, пшеница, овес) — 140–150 г;
  • травяная мука (крапива, люцерна, клевер) — 20 г;
  • свежие овощи (морковь, тыква, капуста, свекла) — 40 г;
  • жмых подсолнечника — 10 г;
  • рыбная мука — 5 г;
  • мел, ракушечник — 10 г;
  • соль — 1,5 г.

В указанный рацион добавляют премикс для кур-несушек, содержащий витамины и микроэлементы.

Часть дробленого зерна (до 20% от общей массы) ранней весной можно заменить пророщенным овсом или пшеницей. В проростках зерна длиной 1–1,5 см содержатся витамины и биологически активные вещества.

Самый крепкий молодняк получают от цесарок, которые гуляют на выгуле, пасутся на траве, собирают жучков и мошек. В условиях средней полосы раньше конца апреля поголовье на выгул не выпускают, значит, яйцо для вывода молодняка начинают собирать в мае – июне.

Цесарку нельзя назвать хорошей наседкой. Даже при создании ей нужных условий, птица может покинуть гнездо в середине насиживания. Поэтому цесарок довольно редко привлекают к насиживанию, отдавая предпочтение дворовым курам. Для получения большого количества птенцов используют инкубаторы.

Полезные свойства скорлупы

Еще одна уникальная часть яиц цесарки – скорлупа. Она не менее полезна и богата важными веществами. Кроме кальция, в ней содержится около 25 других полезных для человека химических элементов, в том числе железо, медь, фосфор, марганец, фтор, кремний, сера и цинк. Однако минеральный состав может отличаться, учитывая рацион птицы. Что касается кальция, то содержащийся в яичной скорлупе минерал, в отличие от аптечного аналога усваивается организмом практически на 100%.

Порошок из яичной скорлупы может послужить отличным источником кальция и других минералов. Для его приготовления яичную скорлупу следует проварить по 5 минут, дважды меняя воду. Высушить, измельчить в порошок. Принимают такое средство по чайной ложке раз в сутки.

Описание и характеристика птицы

Цесарки считаются стойкими и невосприимчивыми к заболеваниям птицами, но и это не всегда защищает их от некоторых болезней, которые возникают обычно из-за несоблюдения условий содержания.

Болезнь Симптомы Лечение/Профилактика
Пастереллез При заболевании птицы страдают от высокой гипертермии, становятся вялыми и малоподвижными. У них желтый, серый или зеленый помет с кровянистыми выделениями. Из носа выделяются слизистые выделения. Лечения не существует. Птиц, зараженных пастереллезом, уничтожают.
Микоплазмоз Животные чихают, хрипят, страдают от удушья, выделений жидкости из носа, покраснения глаз, расстройства желудочно-кишечного тракта. Болезнь лечат Стрептомицином или Биомицином. Для профилактики рекомендуется пропоить молодых птиц Энроксилом или Байтрилом.
Трихомоноз От болезни часто страдает молодняк, потребляющий грязные корма или воду, зараженную трихомонадой. Болезнь сопровождается пенистым желтым поносом, потерей аппетита, сильной жаждой, малоподвижностью и опущенными крыльями. На глотке и зобе проявляется слизистый налет, из-за чего становится тяжело дышать и есть пищу. В качестве лечения используют препарат Кардинозол и Ипронидозол. Проводят противоглистную терапию всех цесарок.
Пуллороз Птица практически становится бездвижной, плохо ориентируется в пространстве, помет становится белым или желтым. Заболевших цесарок выбраковывают, а все стадо пропаивают Пенициллином или Биомицином.
Читайте также:  Как поймать фазана на петлю

Цесарки домашние

Цесарок на подворье разводят еще со времен Древнего Египта. Однако тогда у них было немного иное предназначение. Красота птицы снискала ей благородное происхождение, поэтому не только египтяне, но и люди античных времен считали цесарок священными.

В XIV веке они были завезены (как домашняя птица) на европейский континент, но не получили большого распространения. А вот в XVIII веке уникальный вкус мяса птицы был оценен королевскими особами и ее начали активно разводить с целью получения мяса в Португалии, Англии и всех ее колониях. Сегодня птица получила большое распространение не только в Европе, но также в Америке, Австралии и, разумеется, в Восточной Европе, Азии. Но в чем секрет ее популярности?

  1. Содержание цесарок в домашних условиях, как правило, не дороже содержания кур. По потребностям эти виды очень похожи. Более того, цесарки характеризуются неприхотливостью и могут размножаться даже в холодном климате.
  2. Яйца цесарок вкусные, сладковатые! Но, кроме того, они намного полезней куриных, и хранятся даже дольше перепелиных – до полугода. За сезон одна самка при хорошем уходе дает до 150 яиц.
  3. Мясо очень вкусное, хотя темнее, чем куриное. Оно очень полезно, содержит много белка.
  4. Разведение цесарок может стать выгодным бизнесом, если правильно его наладить, так как яйца, мясо и молодые особи этой птицы ценятся высоко.

Домашняя цесарка – птица отряда курообразных, привезенная из Африки со времен античности. В Европе распространена с 15 века.

В России они появились в 18 веке: свободно гуляли в парках и садах резиденций царя. Отсюда название – царская птица.

Их разведением стали заниматься только во второй половине 19 века.

Как же выглядит цесарка? Для породы характерно длинное овальное тело с плавным переходом от спины к короткому хвосту, направленному вниз. У них достаточно массивная шея, маленькая головка, украшенная мясистым хохолком. Такой же можно обнаружить на подбородке. В месте соприкосновения шеи и головы оперение отсутствует, его заменяют грубые кожистые наросты голубоватого цвета. Розовый клюв средних размеров загибается крючком, лапы серые, реже встречаются розовые.

Пернатые привлекают ярким оперением разного цвета. Встречаются особи серого, голубого или белого цветов с вкраплениями разных оттенков. Взрослые птицы в среднем весят 1,5 – 1,7 кг, однако могут достигать 3 кг.

Всего существует около 20 разновидностей породы. Наиболее распространены для разведения на домашнем подворье волжская белая, загорская белогрудая, крапчатая серебристая/серая, сибирская.

Одомашненные цесарки во многом сохранили привычки диких птиц. Они держатся стаями, откладывают яйца в потаенных местах, делают попытки улететь, почуяв угрозу.

Условия содержания и разведения

Разведение цесарок в домашних условиях для начинающих вполне доступно. С этим справится каждый, нужно лишь знать специфику их поведения.

Цесарки – весьма активные птицы, они любят простор и свободу, поэтому охотно пасутся на лугах, больших полях. Поэтому для их разведения и наилучшего развития рекомендуется подготовить вольер на открытом воздухе. Разведение в закрытом птичнике тоже возможно, но в таком случае половая активность птиц будет крайне низкой. Яиц будет меньше, а оплодотворяемость вообще нулевой. Дело в том, что птицам негде устраивать брачные игры.

Разведение цесарок лучше всего проходит в условиях открытого пастбища, но здесь есть свои сложности. Нужен достаточно высокий забор, подрезка крыльев, охрана участка. Чтобы повысить производительность стада в более скромных условиях, воспользуйтесь следующими рекомендациями.

  1. На одного самца нужно 4-5 самок. Тогда оплодотворяемость будет приближаться к 100%.
  2. Площадь вольера на открытом воздухе должна рассчитываться, исходя из количества особей. 1 квадратный метр на голову.
  3. Разведение и уход осуществлять лучше в условиях инкубатора. Цесарки – плохие наседки в домашних условиях. Период инкубации составляет 27 дней.
  4. Подбирайте сбалансированный рацион для повышения яйценоскости.
  5. Сохраняйте продолжительность светового дня искусственно до 16 часов.
  6. Для сохранения яиц укладывайте их острым концом вниз.
  7. В вольере должно быть несколько поилок и кормушек.
  8. Не пренебрегайте периодической дезинфекцией поилок, кормушек и инструментов, вовремя меняйте подстилку по мере загрязнения.
  9. Постарайтесь защитить птиц от осадков. Намокание может привести к развитию болезней.
  10. Обустройте тень в вольере, иначе птицы получат тепловой удар.
  11. В птичнике должен быть деревянный насест высотой около 50 см над уровнем земли. Здесь цесарки будут спать.
  12. Подстилка в птичнике может состоять из торфа, соломы или древесных опилок.
  13. Вентиляция – один из самых важных элементов птичника. Цесарки должны постоянно получать свежий воздух.

Про

Какие документы нужны для открытия фермы по выращиванию цесарок

Кроме документов о том, что вы являетесь ИП и других стандартных документов, понадобится взять разрешение в СЭС и Роспотребнадзоре, а так же оформить специальные документы, свидетельствующие о том, что ваша продукция является качественной и отвечает всем нормам.

Похожие бизнес-идеи:

Какие документы нужны для открытия фермы по выращиванию цесарок

5 самых проверенных идей бизнеса на грибах Мини гусиная ферма – как заработать миллион на разведение гусей Мини-птицеферма как бизнес Перепелиная ферма как бизнес

Какие документы нужны для открытия фермы по выращиванию цесарок