Наиболее известная и распространенная дикая утка Кряква

Эти красивые птицы показывают удивительное разнообразие диких уток, найденных по всему миру. Из 120 видов уток есть только несколько, которые действительно выделяются захватывающим оперением, странной формой клюва или уникальными звуками. Мы собрали 14 невероятных видов диких уток, которые являются более необычными, нежели средние кряквы в пруду городского парка (хотя кряквы тоже великолепные утки).

Общие черты и повадки диких уток

Все породы диких уток живут вблизи воды, проводят в водоеме большую часть времени, едят в природе одну и ту же пищу. Поэтому строение тела, особенности поведения у птиц схожие. Размер крыльев помогает им осуществлять длительные перелеты. Имеются перепончатые лапки для удобного плавания, маневрирования в воде, выныривания на поверхность.

Самец и самка уток чаще выглядят по-разному: цвет оперения различается, особенно осенью и весной, в период, когда животные размножаются. Но при линьке птицы обоих полов похожи друг на друга, ведь перья выпадают обильно, да и брачный период уже закончен. Порой утки даже не могут летать по причине утраты маховых, рулевых перьев. Несколько медленнее линяют самки, воспитывающие утят.

С. Т. Аксаков. «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии»

Породы уток многочисленны и разнообразны. Я стану говорить только о тех, которые мне более или менее коротко известны. Оренбургская губерния по своему географическому положению и пространству, заключая в себе разные и даже противоположные климаты и природы, гранича к северу с Вятскою и Пермскою губерниями, где по зимам мерзнет ртуть, и на юг с Каспийским морем и Астраханскою губерниею, где, как всем известно, растут на открытом воздухе самые нежные сорта винограда,— представляет полную возможность разнообразию явлений всех царств природы и между прочим разнообразию утиных пород, особенно во время весеннего пролета. Но я не стану говорить об утках собственно пролетных: это навело бы меня слишком далеко и при всем том дало бы моим читателям слабое и неверное понятие о предмете. Пролетные утки не то что пролетные кулики: кулики живут у нас недели по две и более весной и от месяца до двух осенью, а утки бывают только видимы весной, никогда осенью и ни одного дня на одном месте не проводят. Охотникам достаются они как случайная редкость. Итак, говорить о виденных мною вскользь диковинных утках и о рассказах охотников я считаю излишним. Я расскажу только об одной замечательной утке, которую я убил, еще будучи очень молодым охотником, а лет через десять потом убил точно такую же мой товарищ охотник, и я рассмотрел ее подробно и внимательно. Она была несколько больше самой крупной дворовой утки; перья имела светло-коричневого цвета, испещренные мелкими темными крапинками; глаза и лапки красные, как киноварь, а верхнюю половинку носа — окаймленную такого же красного цвета узенькою полоскою; по правильным перьям поперек крыльев лежала голубовато-сизая полоса; пух был у ней розовый, как у дрофы и стрепета, а жир и кожа оранжевого цвета; вкус ее мяса был превосходный, отличавшийся от обыкновенного утиного мяса; хвост длинный и острый, как у селезня-шилохвоста, но сама она была утка, а не селезень. Приступая к описанию уток, считаю необходимым поговорить о той исключительности, которою утки отличаются от других птиц и которая равно прилагается ко всем их породам.

Внешний вид птицы

Длина тела птицы доходит до 50 см. Размах крыльев кряквы 1 метр. Масса селезня около 2 кг, а самки до 1,5 кг. Оперение самки маскировочное, коричнево-бурое, позволяющее ей оставаться совершенно незамеченной в зарослях по берегам водоемов. Селезень кряквы с яркой темно-зеленой головой, белым ошейником и коричневым оперением на остальном теле. Лапы самца красные, а клюв очень редкого для водоплавающей птицы фиолетового цвета.

Читайте также:  Бакинские бойные голуби: разновидности, фото

Кряква черного окраса

Встречается в природе также и черная кряква. У такой утки нет сильного различия в окраске оперения самцов и самок. Клюв же ее черный с вершиной, окрашенной в ярко-желтый цвет.

Птенцы имеют одинаковый окрас. Их пух коричнево-желтый. После вылупления утята сразу готовы плавать. Выводки птицы достаточно большие.

Крякает утка громко, довольно низким голосом. При кормлении особи переговариваются между собой, издавая характерные резкие звуки. Утка кряква, голос которой хорошо узнаваем, может встретиться на большинстве водоемов.

Продолжительность жизни птицы составляет 13–15 лет, но из-за охоты до этого возраста доживают не многие особи.

Утку видно по посадке

Широкий клюв эти птицы используют как своеобразное сито. Им зачерпывается вода вместе с планктоном и мелкими животными. Жидкость легко процеживается, а пища заглатывается. Благодаря этому приему, уткам не нужно постоянно нырять в поисках еды.

Птицы объединяются в пары только для продолжения рода. Гнезда диких уток находятся на земле.

Если привычные для уток места затоплены водой, они обживаются на ветках и в дуплах деревьев.

Кладка яиц происходит в весенний период. Нередко птицы оставляют яйца в чужих гнездах, поэтому одна самка может ухаживать за разным потомством.

Необходимость искать пищу побуждает уток к перелетам. Но вначале должен окрепнуть молодняк. Вся стая летит организованно вслед за вожаком.

Речных уток выделяют по тому, как они ведут себя на воде. Высокая посадка и приподнятый хвост привлекают внимание. Добывая еду, они переворачиваются, погружая в воду только переднюю часть туловища.

Ареал

Вид многочисленный. В 2015 году численность популяции оценивалась в 5 млн особей. За последние 50 лет количество широконосок значительно увеличилось. Специалисты связывают эти процессы с благоприятными условиями для размножения, миграции и зимовки.

Утка широко распространена по всему Северному полушарию. Летом, в периоды токования, гнездования и выращивания потомства, птицы располагаются на обширных территориях:

  • Аляска;
  • центральные и западные регионы Канады;
  • запад США;
  • южное побережье Скандинавии;
  • Восточная Европа;
  • запад Франции, восток Германии;
  • повсюду на территории Российской Федерации (кроме крайнего севера Урала и Сибири).

На зимовку широконоски улетают на территории:

  • юга Северной Америки;
  • небольшие участки северного побережья Южной Америки;
  • некоторые центральные регионы Африки;
  • в Европе — Пиренеи, Апеннины, Балканы, западное побережье Чёрного моря;
  • юг Каспия;
  • обширные территории юга Азии — Иран, Индия, юго-восточная Азия, юг Китая, Филиппины, Корея и Япония.

Небольшое количество стай остаётся на зимовку в местах постоянного обитания. Круглогодично широконоски встречаются на Британских островах, в Ирландии, Дании, Франции, Крыму, юге Украины. Здесь птицы перелетают в более южные области, а северные (оставленные) территории обитания занимают мигрирующие собратья с севера.

Места, где любят плавать и кормиться широконоски, — открытые реки и озёра. Лучше подходят водоёмы без сильно заросших берегов с небольшой и невысокой растительностью в воде.

Обязательно должны быть открытые участки воды, но и присутствие водной растительности. Зимой кормятся и плавают в заливах с впадающими реками, на побережье морей и в болотах.

Ареал

Вид многочисленный. В 2015 году численность популяции оценивалась в 5 млн особей. За последние 50 лет количество широконосок значительно увеличилось. Специалисты связывают эти процессы с благоприятными условиями для размножения, миграции и зимовки.

Утка широко распространена по всему Северному полушарию. Летом, в периоды токования, гнездования и выращивания потомства, птицы располагаются на обширных территориях:

  • Аляска;
  • центральные и западные регионы Канады;
  • запад США;
  • южное побережье Скандинавии;
  • Восточная Европа;
  • запад Франции, восток Германии;
  • повсюду на территории Российской Федерации (кроме крайнего севера Урала и Сибири).

На зимовку широконоски улетают на территории:

  • юга Северной Америки;
  • небольшие участки северного побережья Южной Америки;
  • некоторые центральные регионы Африки;
  • в Европе — Пиренеи, Апеннины, Балканы, западное побережье Чёрного моря;
  • юг Каспия;
  • обширные территории юга Азии — Иран, Индия, юго-восточная Азия, юг Китая, Филиппины, Корея и Япония.

Небольшое количество стай остаётся на зимовку в местах постоянного обитания. Круглогодично широконоски встречаются на Британских островах, в Ирландии, Дании, Франции, Крыму, юге Украины. Здесь птицы перелетают в более южные области, а северные (оставленные) территории обитания занимают мигрирующие собратья с севера.

Читайте также:  Виноград «Супер Экстра»: описание, выращивание, уход

Места, где любят плавать и кормиться широконоски, — открытые реки и озёра. Лучше подходят водоёмы без сильно заросших берегов с небольшой и невысокой растительностью в воде.

Обязательно должны быть открытые участки воды, но и присутствие водной растительности. Зимой кормятся и плавают в заливах с впадающими реками, на побережье морей и в болотах.

Размножение

  1. Процесс воспроизведения потомства может начинаться ещё в перелётный период. Селезень начинает всячески себя показывать с лучшей стороны, плавая вокруг своей самки. Нередко после перелётов формируются уже готовые пары. Поэтому брачные танцы можно наблюдать не всегда.
  2. Нередко наблюдается и такое, что в первый год рассматриваемые особи после перелёта не спешат воспроизводить потомство. Зачастую, селезни могут показывать себя во всей красе перед чужими самками. Птицы зачастую начинают вить гнездо на суше. При этом они стараются это делать вблизи водоёмов.
  3. Главным для них остаётся то, что строительство гнезда происходит в густых кустах либо высокой траве. Таким образом пернатые могут прятать своё потомство от покушений хищников. Гнездо представляет собой небольшую ямку в земле. Дно жилища утки делают из высушенной травы и собственного пуха.
  4. В большинстве случаев самки откладывают не более 10 яиц. Иногда это количество может быть и больше. Процесс высидки потомства происходит на протяжении 20 дней. В это время самка не покидает пределы гнезда. Все остальные обязанности и охрана потомства ложится на селезня.
  5. За птенцами нередко охотятся другие птицы из отряда хищников. После появления на свет молодняк предпочитает длительное время находиться в воде. В это время родители передают птенцам все свои накопленные знания. К тому же молодняк постепенно начинает самостоятельно добывать себе пищу.

Болезни

Утки СТ-5 не болеют при хорошем уходе и качественном корме. При несоблюдении норм правильного содержания они подвержены следующим болезням:

  1. Авитаминоз.
  2. Отравление.
  3. Воспаление и закупоривание зоба.
  4. Гепатит.
  5. Сальмонеллёз.
  6. Паразитарные болезни.
  • Паразиты
  • Инфекционные
  • Другие

КокцидиозКак выявить заболевание и чем лечить? Что важно знать о профилактике?ЧитатьГлистыГлисты – круглые черви (гельминты), вызывающие различные заболевания и, как следствие, серьезные нарушения в организме птицыЧитатьАспергиллезИнфекционное заболевание, вызванное грибами, поражающее дыхательные органы и приводящее к смерти птицыЧитатьПуллорозПуллороз (тиф, сальмонеллез): описание болезни, симптомы, лечение, профилактические мероприятияЧитатьГемофилезЗаразный насморк – опасное респираторное заболевание, которое может привести к гибели всего поголовьяЧитатьПастереллезБазовые характеристики заболевания, методы профилактики и основные принципы леченияЧитатьБолезнь МарекаЧто делать, когда домашних птиц настигает болезнь Марека (нейролимфоматоз, птичий паралич)ЧитатьКлоацитВоспалительное заболевание, вызванное погрешностями кормления и содержания птицыЧитать

Речная красавица – утка широконоска

Наверняка многим из вас доводилось видеть на реке яркоокрашенную уточку с зеленой головой и широким клювом. Это – утка широконоска. Традиционная речная порода уток, на которую охотятся как в спортивных, так и промысловых целях. Предлагаем узнать больше об этой породе уток прямо сейчас.

Узнать широконоску можно по большому, довольно непропорциональному клюву, короткой шее и маленькой голове. Особенно заметны эти признаки в полете.

Селезень имеет темную окраску головы, спину с белыми полосами, сизую верхнюю часть крыльев и белую грудку. У самки окраска бурая, а крылья светлые.

Скорость полета у уток этой породы невысокая, шум крыльев очень похож на полет кряквы. Питается широконоска мелкими рачками и моллюсками. Утка может часами выслеживать добычу у поверхности воды. Кроме того, может питаться насекомыми и семенами, однако их доля в рационе составляет лишь 4-6%.

Птица не столь пуглива, как другие виды уток, а потому является желанным объектом охоты в низовьях Днепра или на территории Западной Сибири. На долю последнего региона приходится почти 6% общего числа уток в популяции. Южные представители своего вида весят больше, имеют очень качественное мясо.

Размеры и голос

И самцы, и самки довольно молчаливы. Иногда самец может издавать глухое «кхо-кхо», преимущественно в весенний период, а самка крякает тихо и однообразно.

Читайте также:  Выращивание индюков на мясо в домашних условиях

Широконоска получила своё название благодаря клюву, ведь он в два раза уже у основания чем в широту у вершины. Роговые пластины у широконосок длинные, ноготок – узкий.

Хвост округлой формы, примерная длина крыльев самца составляет 22-26 см, самки – 20-23 см. Клюв самок достигает размеров 6, 5 см, клюв самцов – 7 см.

Миграция в сезон

Широконоски, обитающие в Дании, Германии и на Скандинавском полуострове мигрируют на запад в район Голландии, Британии.

А вот российские утки в основном зимуют на Волге, Черном и Азовском морях, откуда направляются в Средиземноморье. Теплые страны становятся прибежищем для широконосок, например, Турция, Ливия, Тунис, Болгария и Египет.

Утки этой породы – перелетные птицы, поэтому их гнездовой ареал редко совпадает с местом зимовки.

Места обитания и кормежки

Птицы выбирают себе открытые, широкие речные поймы, избегают озер и рек с подступающим к берегам лесом.

Уткам нравится жить в наполненных растительностью водоемах, ведь именно здесь они могут раздобыть себе животный корм. Причем, соленость водоема значения не имеет.

Пищу добывают на водоемах мелких, внутренних (например, на рисовых полях или в степных лужах). В период гнездования широконоски предпочитают мелководье.

Размножение и потомство

Период половой зрелости точно не определен, однако гнездовья в первый год популяции не происходит. Летом большое количество молодых птиц в основном кочует и бродяжничает, а к местам гнездовья широконоски прилетают парами.

Самец ухаживает за самочкой так: плавает за ней по кругу, при этом клюв его находится в воде. Характерны также покачивания головой вперед и назад, клюв же всё время остается горизонтален.

Иногда широконоски гнездятся в траве, либо выбирают открытые местности поближе к воде.

Еще один вариант для гнезда – кочки и островки посреди водохранилищ или рек. Могут расположить гнездо у одинокого кустарника (ольха, шиповник, ивняк). Основа гнезда – сухие стебли травы и пух. Размеры: примерно 23 см в ширину и 11 см в глубину.

В Крыму, а точнее в его степной части, гнезда широконосок почти всегда располагаются на тростнике. Количество яиц обычно доходит до 10 штук, причем, у одной самки каждый год количество единиц в кладке может не изменяться. Цвет яиц желтоватый или оливковый, средний вес доходит до 40 граммов. Насиживание длится около 23 дней.

Самцы широконосок охраняют гнездо, если самка отлучается, а после, встречают свою партнершу. Угрозу гнездам представляет серая ворона, поэтому утки тщательно укрывают его пухом и сухой травой. Однодневные птенцы весят от 30 до 45 граммов, охотно ныряют и имеют мягкое надклювье. В целом схожи с птенцами кряквы.

«Широконоска в естественной среде обитания»

В этом видео, вы увидите короткий фрагмент жизни широконоски и её потомства, как они ведут себя по соседству с другими видами уток и как выглядят.

Места обитания

Птицы обитают на всей территории России, а также стран СНГ (исключение – холодные северные районы Сибири). Предпочитают утки этой породы лесотундру, а также и лесостепь. Местами гнездования птицы выбирают озера, которые успели хорошо обрасти камышом и другой надводной растительностью.

Места обитания

Но особенно им по вкусу небольшие озерца со спокойной стоячей водой, а также осоковые болота. Ведь именно здесь они могут найти себе пищу: моллюски, мелкие насекомые, надводные растения. Гнезда утки чирки располагают недалеко от водоемов, но встречаются случаи, когда их можно найти на расстоянии около полкилометра от воды. Но этот факт легко объяснить: если весной гнездо было расположено вблизи от водоема, то за лето озеро успело высохнуть, тем самым отдалившись от гнезда.

Очковая гага (лат. Somateria fischeri)

Другой вид гаги с невероятно уникальным лицом ‒ очковая гага. Бледно-зелёное пятно из перьев на затылке и ярко-оранжевый клюв у самцов помогают ещё больше преувеличить неповторимую маркировку вокруг глаз. Эти красивые птицы встречаются в прибрежных районах Аляски и Сибири, гнездятся в тундре в течение лета. Вид не очень хорошо изучен, не очень распространён, а количество особей идёт на спад. Гнездовые популяции в западной части Аляски, сократилась на 96% с 1970 по 1993 год.

Очковая гага (лат. Somateria fischeri)