Мясо-яичные породы кур — для разведения в домашних условиях

Мясные куры пользуются большой популярностью в фермерских хозяйствах всего мира из-за своих превосходных характеристик, и, в первую очередь, большой массы тела, а также невероятно вкусному нежному мясу.

Из истории возникновения

Многие мясные породы кур возникли практически естественным путем: при произвольном скрещивании в домашних хозяйствах. Некоторые из них отличаются поистине гигантским размерами, но при этом по-настоящему мясными они не считаются. Такие породы долгое время считались, скорее, декоративными и использовались исключительно в качестве яичных, тем более, что они имели невероятно высокие показатели яйценоскости.

В то время эти породы были не столь распространены, поскольку выжить они могли исключительно в теплом климате, долго росли и зачастую погибали в ветреную холодную погоду. Лишь около 100 лет назад началась активная селекция мясных пород путем их скрещивания с так называемыми столовыми» породами, выведенными промышленным методом в Европе.

В процессе подобной селекции особый упор делался на быстром росте и, в частности, активном наращивании мышечной массы.

По каким критериям определяется лучшая мясная порода?

Птицы должны иметь плотное телосложение с выраженной развитой мускулатурой. Любая порода должна обладать следующими характеристиками:

  • широко расставленные лапы;
  • негустое оперение;
  • горизонтальное расположение корпуса;
  • спокойное поведение.

В чем преимущества и недостатки?

Плюсы и минусы мясных пород кур:

Преимущества Недостатки
Мясо с диетической ценностью Позднее половое созревание – зрелость у птиц наступает после 7-8 месяцев жизни
Повышенный иммунитет особей Медленный обмен веществ
Отсутствие специальных требований по уходу Склонность кур к ожирению
Быстрая адаптация птиц к внешним условия

Как не ошибиться при выборе?

Чтобы подобрать хорошую мясную курицу, нужно учитывать главные свойства породы. В том числе имеет значение способность ускоренного набора массы, внешние характеристики, особенности выращивания.

Специфика содержания и ухода

Большинство мясояичных кур прекрасно себя чувствуют при содержании на полувыгуле. Эти птицы – отличные «фуражиры», в теплое время года потребляющие большое количество дикорастущей зелени и прочих подножных кормов. Хозяину достаточно организовать для своих питомцев дворик, огороженный с учетом подвижности и «летучести» выбранной породы, и подопечные летом возьмут на себя поиск витаминной части рациона.

При полувыгульном содержании пернатые питомцы разнообразят и обогащают свой рацион за счет подножных кормов

Универсальные куры, наиболее распространенные на российских подворьях, обычно не требуют ни какого-либо дополнительного ухода, ни специального подбора кормов. При кормлении мясояичной птицы необходимо только учитывать склонность к перееданию, свойственную некоторым разновидностям (например, «Орпингтонам» и некоторым другим): при недостаточной сбалансированности рациона по основным питательным элементам самки этих пород быстро жиреют, что отрицательно сказывается на их яйценоскости.

При выведении разновидностей универсального направления использования, селекционеры, как правило, стремились получить кур, обладающих хорошим здоровьем и спокойным, уживчивым характером. Поэтому среди популярных пород и кроссов такого типа «задиры» и «неженки» встречаются редко. Большинство мясояичных кур демонстрируют прекрасные показатели оплодотворенности яиц, а также выводимости и выживаемости молодняка. С инстинктом насиживания дело обстоит несколько иначе: существуют и породы, самки которых считаются прекрасными мамами, и разновидности, нуждающиеся в искусственной инкубации.

Многие представительницы данного направления продуктивности склонны к проявлению материнского инстинкта: насиживанию яиц и выведению потомства

Решив обзавестись универсальной птицей, будущие хозяева должны обращать внимание не только на уже упомянутые параметры, но и на такие факторы как доступность и стоимость инкубационных яиц и цыплят. Это дает возможность грамотно вложить средства с учетом текущих и будущих расходов, а также ожидаемого экономического эффекта домашнего разведения. Некоторую помощь в выборе породы или кросса могут оказать фотографии, подробные обзоры и отзывы птицеводов, опубликованные на нашем сайте.

Выбор породы для собственного подворья диктуется не только возможностью получать разные виды продукции. Искушенные владельцы знают, что чем более «специализирована» разновидность сельскохозяйственного животного или птицы, тем большие трудозатраты требуются для того, чтобы она полностью раскрыла свой потенциал. Питомцы «универсального» типа, как правило, достаточно неприхотливы, чтобы легко приспособиться к любым условиям содержания и даже «простить» своим хозяевам некоторые «огрехи» в уходе, проистекающие от недостатка опыта или временной стесненности в средствах.

Читайте также:  Голуби венгры: описание породы летных голубей

Голые куры — лысая Израильская порода

Эти куры не ГМО, и не больные, они вполне здоровы, как, например, животные-альбиносы. Просто в Израиле очень жарко, и ученые отбирали птицу с минимальным количеством перьев, пока за 25 лет добились полного их отсутствия. Плюс, существенно удешевляется обработка тушек.

У нас купить таких кур и яйца пока нереально.

Куры Га Донг Тао или вьетнамские слоновьи куры

Голые куры — лысая Израильская порода

Вид у них очень устрашающий! Размеры тоже — до 7 кг. Это бойцовская порода, в самом Вьетнаме всего около 300 особей, еще столько же — по миру. Одно яйцо стоит от 500$.

Голые куры — лысая Израильская порода
Голые куры — лысая Израильская порода
Голые куры — лысая Израильская порода

Куры Феникс

Голые куры — лысая Израильская порода
Голые куры — лысая Израильская порода
Голые куры — лысая Израильская порода

Курочки обычные, а вот петухи впечатляют длиной своего хвоста — от 3 до 10 м! Этих птиц очень любят разводить в Японии — там ежегодно проводятся выставки-чемпионаты петушков Феникс.

Голые куры — лысая Израильская порода
Голые куры — лысая Израильская порода
Голые куры — лысая Израильская порода

Цена

Голые куры — лысая Израильская порода
Голые куры — лысая Израильская порода
Голые куры — лысая Израильская порода
  • яйца: от 400 р.
  • суточного цыпленка — от 1000 р.
  • курица — от 3500 р.
  • петух — от 4000 р.
Голые куры — лысая Израильская порода
Голые куры — лысая Израильская порода
Голые куры — лысая Израильская порода

Невероятно красивые курицы породы Виандот

Голые куры — лысая Израильская порода
Голые куры — лысая Израильская порода
Голые куры — лысая Израильская порода

Существует более 20 вариантов окраски этой довольно популярной породы мясо-яичных кур. Самый редкий и ценный — Виандот оранжево-голубой (от 1000$). Купить его у нас невозможно, остальные разновидности выращивают многие фермеры.

Голые куры — лысая Израильская порода
Голые куры — лысая Израильская порода

Московская порода

Куры московской породы весьма требовательны в питании. Им нужен особый рацион. В зависимости от того какой рацион будет у кур, соответственно и мясо будет разное по качеству. Поскольку данная порода сама по себе не маленькая и кушает до забоя достаточно много корма, то она может легко ожиреть. Оптимальный режим питания для куриц данного племени это четырехразовый рацион. Питание должно быть половину влажным, а половину сухим.

В данной породе существует несколько окрасов птицы, но самый удачный – черный вид кур. Выводилось племя для получения курицы с большим содержанием мяса.

Вкусовые характеристики мяса такой категории на высоком уровне. Вес курицы доходит до 2,5кг, а петухи растут до 3кг.

Московская порода кур предпочитает тепло, отлично чувствует себя в клетке. Зимой, какой бы не был курятник его все равно нужно утеплить, проверить, чтобы не было сквозняков и устелить пол соломой. Порода достаточно универсальная, всегда будут свежие яйца и неплохого качества мяса.

Выбор цыплят

Покупать цыплят для смены поголовья рекомендуется на больших птицефабриках или у проверенных крупных заводчиков. У неопытных владельцев часто случаются ошибки в разведении и скрещивании кур.

При выборе цыплят нужно обратить внимание на следующие признаки:

  1. Поведение активное. Птенцы не сидят на месте, негромко попискивают, не забиваются в угол и не сбиваются в кучу.
  2. Живот невздутый, упругий на ощупь. Возле клоаки нет следов фекалий, гноя и крови.
  3. Глаза живые, ясные. Вокруг нет слипшихся участков.

Цыплята должны иметь активное поведение.

Выбор цыплят

Чтобы проверить самочувствие цыпленка, можно закрыть его в небольшой картонной коробке и несильно постучать по крышке. Здоровый птенец быстро приблизится к источнику звука.

Перед приобретением рекомендуется узнать среднюю цену на цыплят. Скидка более чем в 10% может свидетельствовать о выбраковке или других недостатках выводка. Будущему владельцу стоит оценивать не только внешний вид и состояние птенцов, но и экстерьер родительских особей.

При наличии теплого, обустроенного курятника и опыта в выращивании следует выбирать суточных или недельных цыплят. Покупать их нужно в апреле, чтобы в октябре-ноябре получить достаточно взрослое стадо.

При отсутствии утепленного помещения можно приобрести 30-дневных птенцов. Перед покупкой нужно узнать, привиты ли цыплята и какими вакцинами.

Специфика бройлеров

Многие начинающие птицеводы планируют разведение бройлеров в домашних условиях. Главное обеспечить молодняк полноценным кормом. В самом начале разведения цыплятам следует давать стартовый комбикорм, куда полезно добавить мелко порезанное куриное яйцо. Воду следует наливать в специальные поилки, чтобы цыплята случайно не намокли. У молодняка еда в кормушках должна быть постоянно, но её следует регулярно менять, избегая прокисания.

Бройелры не провоцируют стычек, и, несмотря на свой большой размер и значительную силу, они часто страдают от нападений сородичей мелких пород, отличающихся более агрессивным поведением.

Специфика бройлеров

Постепенно в рацион можно вводить костную муку, мел или толчёную яичную скорлупу. Обязательно нужно добавлять свежую весеннюю зелень. В начале выращивания температура должна быть не менее + 350С, которую постепенно понижают, примерно на 2 градуса в сутки.

Читайте также:  Вольер для фазанов своими руками: проект фазанятника

Можно ли курам давать квашеную и свежую капусту, польза и вред овоща

Куры считаются одними из наиболее неприхотливых птиц, которые живут в частных хозяйствах. Однако это не значит, что они могут есть все подряд. Чтобы состояние здоровья птичек оставалось в норме, и они не сталкивались с различными патологиями, стоит учитывать определенные правила. Многих фермеров интересует, можно ли давать курам квашеную или свежую капусту. Эти продукты допустимо применять в питании, однако это важно делать по правилам.

Можно ли кормить кур капустой

Куры очень любят капусту. Они едят ее почти в любых количествах. Обычно пернатые склевывают все, что дает им фермер. Конечно, лучше кормить птичек свежими листьями. Однако они неплохо едят и квашеный продукт. Его рекомендуется добавлять во влажные смеси. Также допустимо класть овощ в сухой корм.

Квашеной

Конечно, свежая капуста содержит максимум витаминов. Однако использовать ее целый год удается не всегда. Чтобы заготовить полезный корм, который станет источником витаминов на всю зиму, рекомендуется собирать капустные листья и мариновать их. При грамотной заготовке сырья удается сохранить в нем максимум витаминов.

Использование квашеной капусты для кормления пернатых приносит им большую пользу. Благодаря этому продукту удается получить такие эффекты:

  • снабдить птиц железом, фосфором, калием, магнием, кальцием;
  • улучшить усвоение питательных элементов – этот эффект достигается за счет наличия молочной кислоты;
  • обеспечить пернатых витаминами А, К, С;
  • активизировать функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • подавить активность гнилостных бактериальных микроорганизмов – такой результат удается получить за счет наличия уксусной и молочной кислот в составе, которые возникают при брожении.

Свежей

Свежую капусту обязательно рекомендуется вводить в меню пернатых. Она содержит много ценных витаминов. Существует упрощенный вариант, при котором кочан просто вешают в курятнике. Это позволяет пернатым клевать листья.

Измельченный продукт допустимо смешивать с картофелем, свеклой или другими влажными мешанками. Также свежую капусту можно давать отдельно от других продуктов.

Польза продукта

Благодаря введению овоща в рацион пернатых удается получить целый комплекс полезных эффектов. Применение этого продукта помогает добиться таких результатов:

  1. Обеспечить организм витаминами группы В, А, Е. Также овощ снабжает кур важными микроэлементами – бромом, серой, калием, фосфором, кальцием.
  2. Восстановить функции желудка и нормализовать процесс переваривания пищи.
  3. Уменьшить накопление жира. Этот эффект достигается за счет наличия тартроновой кислоты в составе.
  4. Стимулировать функции кишечника и быстро проводить очищение организма от шлаков и токсических веществ.

Периодическое введение свежего овоща в меню кур поможет существенно улучшить их внешний вид и повысить аппетит. Стоит учитывать, что при дефиците витаминов в ежедневном рационе куры способны съедать свои собственные яйца. Это особенно актуально, если они уже имели повреждения. Потому при появлении в птичнике пустой скорлупы рекомендуется включить в их меню капусту и зелень. Эти продукты способствуют пополнению запасов полезных элементов.

Как правильно давать и сколько можно?

При использовании квашеной капусты для кормления пернатых стоит добавлять ее во влажные смеси. Также продукт допустимо класть в сухой корм. При этом расчет объемов осуществляется с учетом числа птичек в курятнике. Так, на 10 кур потребуется 2-3 килограмма мешанки. В нее стоит добавить 300-400 граммов квашеной капусты. Свежий овощ используют примерно в таких же пропорциях. В среднем, на 1 килограмм корма рекомендуется применять около 100 граммов капусты.

Противопоказания и вред

Если состояние пернатых остается в норме, противопоказания к использованию капусты в рационе отсутствуют. Однако при выборе объема продукта стоит помнить о чувстве меры. Если давать овощ в чистом виде или класть в мешанки в чрезмерном объеме, есть риск появления расстройства желудка. Однако это нарушение встречается очень редко.

Болезни

Представители данного направления подвержены заболеваниям, связанным с неправильным уходом. При несоблюдении правил кормления у кур может появиться ожирение, что, в свою очередь, негативно отражается на их продуктивности. Молодняк подвержен инфекционным заболеваниям, поэтому важно проводить своевременную вакцинацию. Также птицы подвержены заболеваниям, вызванным нашествием паразитов.

  • Паразиты
  • Инфекционные
  • Другие

Чем обработать курятник и как лечить птицу. Описание препаратов и способов борьбы

Жажда, снижение аппетита, отеки, помет с примесью крови, анемия, слабость, нарушение координации движения

Потеря аппетита, жидкий помет, бледные слизистые оболочки гребня, конечностей, взъерошенность оперения, вялость, рвота

Симптомы острой формы: апатичность, общая слабость, снижение или отсутствие аппетита, нарушение дыхания, шаткая походка, отставание в росте и развитии

Снижение подвижности, потеря аппетита, шаткая походка, вздутие живота, повышение температуры, нарушение кладки яиц, истощение

Симптомы острой формы: на ногах появляются светло-серые бугры, птица хромает и стоит на одной ноге, воспаляется клоака и суставы, деформируется клюв

Симптомы: нарушение пищеварения, понос, потеря аппетита, вялость, снижение яйценоскости, отставание в росте и развитии

Читайте также:  Как правильно приготовить мешанку для кур

Симптомы острой формы: повышение температуры, угнетение и потеря аппетита, понос с пузырьками газов и гнилостным запахом, увеличение зоба, затруднение дыхания и глотания

Слабость, нарушается скоординированность, веки опущены, нарушение дыхания, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения

Отсутствие аппетита, жажда, резкое повышение температуры, бледность гребешков, диарея

Температура, пенообразная слизь, изменение цвета стула, отказ от корма, жажда, апатия, хрипы, тяжелое дыхание

Паралич конечностей, затруднение дыхания, резкое истощение и упадок сил, отказ от пищи и воды, бледность гребешка

Диарея, потеря аппетита, дрожание ног и головы, внезапная гибель

Слабость, отек шеи, нарушение дыхания, кашель, хрип, сгустки крови в выделяющейся при кашле слизи, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения

Отказ от пищи, анорексия, диарея, гнойные выделения, хриплое дыхание, зеленовато-коричневый помет, судороги, потемнение гребня

Снижение аппетита, повышенная температура, нарушение дыхания, малоподвижность, конъюнктивит, кровавый понос

Полное или частичное отсутствие оперения, выпадение рулевых перьев, облом эмбрионального пушка у молодняка, задержка роста оперения, расклевы

Выщипывание и поедание пера. С чем связано, почему требует неотложного вмешательства и как предотвратить заболевание?

Симптомы острой формы: потеря аппетита, серо-зеленый цвет фекальных масс, внезапное падение яйценоскости, известковые наложения на скорлупе, синюшный оттенок и облысение кожи живота

Симптомы: угнетенное состояние, снижение аппетита, похудение, повышенная потребность в воде, потеря оперения, воспаление и выпучивание клоаки, наличие язв на слизистой оболочке, снижение яйценоскости

Продуктивность породы

Куры породы Барбезье универсальны, за эту черту их ценят фермеры уже не одно десятилетие. Говорят, разведение этих птиц помогло одному французскому птицеводу нажить такое состояние, что он смог купить себе старинный замок. Рекомендуют заводить подобных пернатых в частных хозяйствах и на небольших фермах, где есть возможность обеспечить свободный выгул.

Характеристика продуктивности и основные показатели у кур следующие:

  • Рост петухов — 70 см, курочек — 60 см..
  • Масса петухов — 4,5 кг и выше, курочек — 3,5 кг и выше.
  • Количество яиц за год — 160-200 штук.
  • Масса одного яйца — 75-90 г.
  • Куры начинают нестись в 5,5-6 месяцев.

Мясо у кур Барбезье специфического красного оттенка и очень вкусное. Оно ценится гурманами со всего мира. Вес петухи способны увеличивать до 14 месяцев, а курицы — до 12 месяцев. Яйца очень крупные, даже при средней яйценоскости их общий вес равняется годовой массе яиц от лучших пород несушек. Продуктивность мало меняется в течение года. Куры несутся даже в период линьки и в период зимних холодов. Для этого нужно обеспечить питомцам освещение не менее 12-14 часов в сутки.

Куры устойчивы ко многим болезням, выживаемость молодняка и взрослых птиц очень высокая. Они прекрасно переносят сырость, так как выводились в регионе с повышенной влажностью. Холода также не страшны курам и не сказываются на их продуктивности.

Плюсы и минусы

Исходя из многочисленных отзывов, можно определить преимущества и недостатки содержания кур породы барбезье.

Начнем с преимуществ:

  • высокий процент выживаемости и крепкое здоровье;
  • хорошая адаптация к любым климатическим условиям;
  • быстрый набор веса;
  • высококачественная универсальная птицеводческая продукция (крупные яйца и деликатесное мясо, по вкусу схожее с дичью).

Недостатки:

  • долгий процесс оперения цыплят;
  • плохой материнский инстинкт у несушек;
  • склонность к перееданию;
  • редкость породы.

Как можно заметить, преимущества этой французской породы существенно затмевают незначительные недостатки, которые с легкостью может исправить своими стараниями даже неопытный и начинающий фермер. Поэтому разведение кур барбезье имеет смысл даже в самых маленьких хозяйствах.

Внешние признаки

  • Начнем рассмотрение внешности француженок с описания размеров. Из всех французских клуш она самая крупная. Средний вес вожаков – около 4,5 кг, а пернатые дамочки вырастают до 3,5-3,7 кг.
  • Рассмотрим форму туловища – оно круглое, крепкое и объемное. Шея длинная, сильная спина и мощные бедра с голенями. Лапы средней длины серого цвета – в тон с клювом.
  • Окрас оперения бывает только черным. У некоторых курочек допустимо наличие бурого или темно-коричневого оттенка на фоне черных перьев, а у петухов они обладают зеленоватым отливом.
  • Лицо и голова тоже достойны внимания. Первое, что бросается в глаза – огромные ушные мочки белого цвета, которые контрастируют с малиновой кожей лица. На лице перышек нет. Глаза крупные, светло-коричневого или насыщенного оранжевого цвета. Достойное украшение вожаков и крылатых красавиц – прямостоячий, зубчатый гребень, тоже контрастного красного цвета.